みんなの専門学校情報TOP バーテンダーの専門学校 広島県 広島YMCA専門学校 口コミ ホスピタリティ科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

ホスピタリティ科の口コミ一覧

ホスピタリティ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ホスピタリティ科に関する評価

このを資格をどうしても取得したいと言う人にはオススメです。でなければサポートも学費も満足いく物では無いので。

就職実績は良いと思います。サポートはほぼ皆無と言っても良いかもしれません。卒業したら自分でなんとかするしかないと思います。

資格の取得率は高いと思います。事実私が在学中に資格を取れなかった話しは聞きませんでした。
    サポートもある程度はしてくれましたと思ってます。

これに関しては個人差があると思います。
    私は授業、指導が充実してるとは思いませんでした。
    事実、ただ淡々と進めるという授業もありましたし。

立地が良いとは言えませんが、交通機関がある程度あるので通学には困らなかったです。

施設、設備は最小限充実してると思います。
    が仕方ないのですがコンビニが校内にあれば良かったと思います。

これは高いの一言です。
    仕方ない部分もありますが何にこんなにかかるのかと思いました。

充実はしてたと思います。卒業してからも交友してますし、特に友人関係でトラブルはありませんでした。

人間について、人間とは、ホスピタリティーについて、等いろいろ
この学校・学科を選んだ理由 人間について学びたくて、ホスピタリティーを教育したかったから。

ホスピタリティ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ホスピタリティ科に関する評価

おすすめ! 施設が整った環境で学べるため、実際に経験しながら 学ぶことができます。
    先生たちのフォローもあり、親身になってくれます。
    おすすめ! みんなで ひとつの資格合格にむかって 頑張るため、先生方のサポートはしっかりしています!先生方もサポートしてくれるため分からないとこも分かるようになります。
    また、希望者は自分の努力次第で様々な資格取得に挑戦することもできます。授業はもちろんですが、実習もしっかり、確保してくれます。
    実習で、実際の現場を体験することで より明確な 将来の自分のやりたいことがはっきりしてきます!おすすめ! 授業はもちろんですが、実習もしっかり、確保してくれます。実体験ができるためとてもためになります。
    実習で、実際の現場を体験することで より明確な 将来の自分のやりたいことがはっきりしてきます!自分の将来やりたいことがはっきりしてくることで取らなければならない資格も分かり、資格取得にも集中してできるとおもいます。

ホスピタリティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホスピタリティ科に関する評価

自分の将来何をしたいか決まってる方にとってよい専門学校だと思います。就職実績も高かったです。また、それぞれ学科の中でもコースがいろいろと別れているので専門的に学ぶことができます。
    学業ばかりではなく学校行事も充実していました。自分の学科以外の人たちや留学生たちの交流などもできたのがよかったです。国際交流など考えている方はおすすめです。また国家試験対策や就職対策も充実していたたところがよかったです。

学校内にジムがある。YMCA.専門学生なら無料で使える

目指してるものが同じの人一緒に勉強できるところはいいと思います。また人数も多すぎず少なすぎずなのクラス構成なので仲良くなれます。また学校行事もいろいろあるのでほかの学科の人達とも交流とることができますが、基本的に授業は別ですので行事以外かかかわることは少ないです。

取得した資格 秘書検定、パソコン検定、硬筆検定などいろいろな検定がありました。
就職先 ホテルマン

ホスピタリティ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ホスピタリティ科に関する評価

珍しい学科かなと思います。
    資格取得に向けて充実した日々が送れる。
    バス、電車でのアクセスがよく通いやすい

真面目に取り組んでる人は結果がでている。
    親身になってサポートしてくれた

詳しいことはわからないが、サポートはとても良かった。
    オススメです

合間の雑談も楽しく充実していた。
    高校までとはまた違いますね。

中心部ちょっと外れなのでアクセスはとてもいい。
    飲食には困りません

建物は30年以上前のものかなと思いまが、とてもオシャレです。

妥当だと思う。
    足りないところは奨学金などを活用するのもいいかと

高校の延長のような感じで懐かしく楽しかった。いい人が多かった

やる気があって真面目に取り組めば身につくと思う。
基礎から学べる
この学校・学科を選んだ理由 資格を取りたくてはいった。
アクセスがよく学校帰りにも色々便所
希望業界に就職できたか はい
就職先 鉄道病院

ホスピタリティ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ホスピタリティ科に関する評価

建物が広くて綺麗。
    留学生の方もたくさんいるので、英語や中国語、韓国語など色んな国の言葉を勉強したい人にとっては
    留学生と交流することによって、自然と覚えられる環境だと思います。
    スポーツ大会などもあり、自然と留学生とも交流ができる。
    留学生だけではなく、他の学科の人とも仲良くなれる。
    その他、夏休み前にサマーキャンプがあったり、
    交流する機会がたくさんある

先生が1人1人の就職先、希望の職種について
    真剣に考えてくれるので
    希望の職につけると思う
    1つ受けてみて、だめだった場合も次の就職先を真剣に考えてくれて、希望している職種をしっかりと紹介してくれた

全員が揃って資格取得できるように
    しっかりとサポートしてくれた。
    土日も本来は休みなのに、学校にいくと教えてくれた

1クラスの人数がそんなに多くないぶん
    しっかりと見てくれた

パソコンも1人1台使うことができて、
    自主勉をするスペースもしっかりとある。

奨学金制度もあるので妥当だと思います

人数が少ない分、クラスみんな友達になれます

就職先 ホテル関係

ホスピタリティ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ホスピタリティ科に関する評価

階は違うけど、留学生もいるので、海外とかに興味がある人にはとても良い刺激になると思うし、国際的な交流もできるので良いと思います。それから、基本的には少人数なので、友達や先生とも親密な関係になれるし、各カリキュラムのプロが楽しく丁寧に教えてくれます。授業の中でも座学だけではなく、実際に自分達もやってみたり、県外や広島市内のホテルで実習もできるので、卒業後、即戦力としての技術も身に付けることができます。また、海外にも提携校もあるし、インターンシップのサポートもしてもらえるので、将来海外に行ってみたい!という方にも良い学校だと思います!!

就職活動のサポートも、どの先生もとても親身に相談に乗ってくれました。ホスピタリティ科はホテル、ブライダル関係の勉強が主なので、就職先はやはりホテル、ホテルブライダルなどが多いです。

ホスピタリティはホテルのことだけではなく、『人間性』に関しても勉強できるところだと思います。資格取得も、ホテルレストランサービス検定(HRS)や色彩検定、秘書検定、パソコン関係の検定など他多数受けることができ、それに向けてのサポートもしっかりしてもらえます。

ホテルとはどんなところか、ホスピタリティとはなにかというところから、お客様への対応の仕方・言葉遣い、もちろんホテル英会話や、ブライダルの歴史やプランニング、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、ビバレッジ、パソコン操作、また手話など様々な内容をどの先生も面白く、とても丁寧に指導してくれます。ホテル実習も夏休みを利用しての長期実習や、近辺での短期実習など充実してます。

広島市内の中心部にある学校なので、休憩時間などにどこでも歩いてに行くことができる距離ので、友だちとよくあちこち出回りました。市民病院や、県庁、東急ハンズ、パルコ、福屋、本通り……毎日が楽しかったです。

各学科で階が違ったり、教室によっては地下から4階まで上がらないといけないことがあったのですが、基本エレベーターがないので大変でした(笑)ですが、毎日良い運動になりました。

特待生補助があったのですが、試験の結果などによっての段階によって補助金額がかわってました。自分は、勉強がどちらかには苦手で、入試はさんざんな結果だったと思うのですが、高校時代にクラブ活動のキャプテンをしていた、というところを評価していただき、特待生を取得することができました。

1クラスが少人数なので、とにかくクラスのみんなと仲良くなれました!別の階には、留学生もたくさんいるので、積極的に交流することをおすすめします!!

所属 ホスピタリティ科 ブライダルコース
1年生~2年生を通してホスピタリティについて勉強はしていきますが、1年生の最初は、本当にまずホテルとはどんなところか、ホスピタリティとは一体なんなのか、ブライダルはどんなことをするのかなど、基礎のところをしっかりと教えてもらいます。それ以外にも、英語、中国語、立ち居振舞い、手話、パソコン操作、ビバレッジの歴史や実演、フラワーアレンジメントを実際にやってみたりします。2年生も内容的には同じようなことですが、実践に移していく感じてす。ホテルレストランサービス検定3級ホテル実務技能検定秘書検定2級、3級色彩検定ワード、エクセルのスペシャリストなど他多数の資格取得ができるよう丁寧に教えてもらえます。また、1年生の夏には、静岡県の熱海にあるリゾートホテルで1か月に及ぶ実習もあります。2月頃にも市内のホテルで短期の実習もあります。
ホテルとはなにか、ホスピタリティとはなにかホテルマンとしての心得や英語、中国語、手話、言葉遣いや立ち居振舞い、パソコン操作、ブライダルの歴史やプランニング、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、ビバレッジなど楽しい内容ばかりです。
取得した資格 ホテルレストランサービス検定HRS3級
就職先 マレーシアで留学・リゾートにてインターンシップをし、帰国後地元ホテルに就職。現在ブライダルプランナー

ホスピタリティ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

ホスピタリティ科に関する評価

ホテルや観光業界などで活躍したいかたにはピッタリな学校です。国内はもちろん海外での研修や留学という制度もありグローバルな活躍をするための力を身につける事ができます。
    具体的な職業で言えばホテルでのフロントやブライダルスタッフなどホテルでの仕事。そしてブライダルプランナーやコーディネーターなど企画から運営までの仕事。レストランなどの飲食や宴会などの配膳係やイベントのサポート。旅行商品の企画やお客様の希望に合わせてプランなどを計画して提案するツアープランナーのお仕事。旅行先、現地でのタイムスケジュール管理や交通チケットなどを手配するツアーコンダクターのお仕事。航空券の確認などをしてチェックインの手続きやパスポートチエックを行うカウンター業務のあるグランドスタッフを目指すかたにピッタリな学科です。どんな内容の事ができるかというと学校が終わったあとにや休憩に提携のホテルで実習などが行えるデュアルコースという働きながら学べるという安心のコースもあります。

就職先 ホテルです

ホスピタリティ科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ホスピタリティ科に関する評価

詳しく勉強できて良かったが、内容のある授業が多かったかといえばそうでもないような気がする。時代の変化とともに現場も変わってきており、習ったことがそのまま生かせることが少ない

実習で行った先にそのまま就職できたが、みんなが実習先へ就職できたわけではなく、正式に試験を受けて落ちた人もいる。試験を受ける前に内定をもらったので、試験があって合否があるとなるとどうなっていたか不安がある

数はたくさん取れたが、レベルの高くない資格が多く、自信をもって履歴書に書けるものが少ない。あとは自分の努力次第なのかという気がする

ずっと気になっていたのは教科書を買ったのに授業で一度も使わなかったものがあるという点。こちらはお金を払って教科書を買ったのに、形だけということなのか、一度も開かなかった。その点はいかがなものかと思う。

とても街中なので交通の利便性はいいと思うが、敷地が狭いため駐輪場も狭い。自転車の出し入れに困ったきおくがある

学校自体はあまり新しくなく、食堂なども整備されていないが、近くに飲食店や商店街があるのでその点で不満は無かった。特別な授業のための部屋もあるわけではなかったが、効率的だと思う

学費についてはやはり高いと感じる。私は特待生で入学したのでいくらか安くはなっていたが、それでも両親に経済的負担をかけてしまい、申し訳なく感じていた。

学内の友人関係は良好で学校生活もそれなりに楽しんでいたが、卒業してからは自宅の距離もあり。なかなか会うことが減ってしまっている。

所属 ホスピタリティ科 ホテル・デュアルコース
ホテル業・ブライダル業全般の授業があります。ホテルの歴史、テーブルマナー、サービス方法など、やはり学校でしか教えてもらえないような知識をたくさん教えてもらえます。実習でそれをすぐに生かすことが出来たのですぐに自分の力になったように思います。
取得した資格 秘書検定3級、色彩検定2級
就職先 ホテル業界

ホスピタリティ科に関する評価

幅広い専門分野を学べるということもあり、指導してくださる先生方もプロの方が多く、沢山のことが学べた。

実習などで、実際に自分の興味のある職場で働くことが出来るので、その時点である程度の経験が出来ることから就職へのステップが他より有利だった。

幅広い専門分野を学ぶことができるので、沢山の資格も取ることが出来ました。持っていても損のない資格ばかりなので、取っていて良かったと思います。

専門知識がしっかり身につく授業だった。選択科目もあり自分のもっと学びたいことを追加で、学習することもできとても良い授業内容だった。

市内なので、公共交通機関も充実しており交通も便利でした。駅からも市内電車一本なので、わかりやすい。

校舎が3つに分かれており、学科ごとに必要な教材や器具がしっかり設備してある為、専門的なことを学ぶのにとても適した環境にだと思った。

奨学金制度や生徒それぞれの家庭の事情なども考慮し、話し合って無理のない様な支払い方法を提案して下さいました。

学校内全体での行事などで交流が何度かあり、その都度他の学科との関わりも出来る為、交友関係が広がり楽しい学校生活が送れた。

所属 ホスピタリティ科 ホテルデュアルコース
ブラダル、フラワー、カラーコーディネート、ホテルサービス、介護、手話、パソコン、TOIC、ケアートレーニング、カクテル
実際にホテルで実習を行うことが出来、沢山のことを経験することが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 実習で、他の学校よりも経験をすることが出来、その分スキルも上がるため。
取得した資格 秘書、電話応対、ホテルサービス、ICAM、MOS、
就職先 アパレル 服飾販売

学校名

広島YMCA専門学校

(ひろしまわいえむしーえーせんもんがっこう)

住所

広島県広島市中区八丁堀7-11

地図表示

広電1号線 立町駅 徒歩4分

学費総額

184~204 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島YMCA専門学校の口コミを表示しています。
広島YMCA専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島YMCA専門学校の学科一覧

188万円
  • 社会体育科 2年制

★★★★☆4.2 6件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,スポーツコーチ他
    204万円