みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 広島県 広島YMCA専門学校 口コミ 口コミ詳細

働きながら学べる

ホスピタリティ科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ホスピタリティ科に関する評価

詳しく勉強できて良かったが、内容のある授業が多かったかといえばそうでもないような気がする。時代の変化とともに現場も変わってきており、習ったことがそのまま生かせることが少ない

実習で行った先にそのまま就職できたが、みんなが実習先へ就職できたわけではなく、正式に試験を受けて落ちた人もいる。試験を受ける前に内定をもらったので、試験があって合否があるとなるとどうなっていたか不安がある

数はたくさん取れたが、レベルの高くない資格が多く、自信をもって履歴書に書けるものが少ない。あとは自分の努力次第なのかという気がする

ずっと気になっていたのは教科書を買ったのに授業で一度も使わなかったものがあるという点。こちらはお金を払って教科書を買ったのに、形だけということなのか、一度も開かなかった。その点はいかがなものかと思う。

とても街中なので交通の利便性はいいと思うが、敷地が狭いため駐輪場も狭い。自転車の出し入れに困ったきおくがある

学校自体はあまり新しくなく、食堂なども整備されていないが、近くに飲食店や商店街があるのでその点で不満は無かった。特別な授業のための部屋もあるわけではなかったが、効率的だと思う

学費についてはやはり高いと感じる。私は特待生で入学したのでいくらか安くはなっていたが、それでも両親に経済的負担をかけてしまい、申し訳なく感じていた。

学内の友人関係は良好で学校生活もそれなりに楽しんでいたが、卒業してからは自宅の距離もあり。なかなか会うことが減ってしまっている。

所属 ホスピタリティ科 ホテル・デュアルコース
ホテル業・ブライダル業全般の授業があります。ホテルの歴史、テーブルマナー、サービス方法など、やはり学校でしか教えてもらえないような知識をたくさん教えてもらえます。実習でそれをすぐに生かすことが出来たのですぐに自分の力になったように思います。
取得した資格 秘書検定3級、色彩検定2級

188万円
  • 社会体育科 2年制

★★★★☆4.2 6件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,スポーツコーチ他
    204万円