みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島YMCA専門学校   >>  口コミ

広島YMCA専門学校
(ひろしまわいえむしーえーせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ
広島県

口コミ:★★★★

広島YMCA専門学校 口コミ

(14) 広島県内9 / 49校中

ホスピタリティ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

詳しく勉強できて良かったが、内容のある授業が多かったかといえばそうでもないような気がする。時代の変化とともに現場も変わってきており、習ったことがそのまま生かせることが少ない
      実習で行った先にそのまま就職できたが、みんなが実習先へ就職できたわけではなく、正式に試験を受けて落ちた人もいる。試験を受ける前に内定をもらったので、試験があって合否があるとなるとどうなっていたか不安がある
      イマイチ…
      数はたくさん取れたが、レベルの高くない資格が多く、自信をもって履歴書に書けるものが少ない。あとは自分の努力次第なのかという気がする
      ずっと気になっていたのは教科書を買ったのに授業で一度も使わなかったものがあるという点。こちらはお金を払って教科書を買ったのに、形だけということなのか、一度も開かなかった。その点はいかがなものかと思う。
      とても街中なので交通の利便性はいいと思うが、敷地が狭いため駐輪場も狭い。自転車の出し入れに困ったきおくがある
      学校自体はあまり新しくなく、食堂なども整備されていないが、近くに飲食店や商店街があるのでその点で不満は無かった。特別な授業のための部屋もあるわけではなかったが、効率的だと思う
      イマイチ…
      学費についてはやはり高いと感じる。私は特待生で入学したのでいくらか安くはなっていたが、それでも両親に経済的負担をかけてしまい、申し訳なく感じていた。
      イマイチ…
      学内の友人関係は良好で学校生活もそれなりに楽しんでいたが、卒業してからは自宅の距離もあり。なかなか会うことが減ってしまっている。
      ホテル業・ブライダル業全般の授業があります。ホテルの歴史、テーブルマナー、サービス方法など、やはり学校でしか教えてもらえないような知識をたくさん教えてもらえます。実習でそれをすぐに生かすことが出来たのですぐに自分の力になったように思います。
      秘書検定3級、色彩検定2級
      ホテル・デュアルコース
      ホテル業界

ホスピタリティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

階は違うけど、留学生もいるので、海外とかに興味がある人にはとても良い刺激になると思うし、国際的な交流もできるので良いと思います。それから、基本的には少人数なので、友達や先生とも親密な関係になれるし、各カリキュラムのプロが楽しく丁寧に教えてくれます。授業の中でも座学だけではなく、実際に自分達もやってみたり、県外や広島市内のホテルで実習もできるので、卒業後、即戦力としての技術も身に付けることができます。また、海外にも提携校もあるし、インターンシップのサポートもしてもらえるので、将来海外に行ってみたい!という方にも良い学校だと思います!!
      就職活動のサポートも、どの先生もとても親身に相談に乗ってくれました。ホスピタリティ科はホテル、ブライダル関係の勉強が主なので、就職先はやはりホテル、ホテルブライダルなどが多いです。
      ホスピタリティはホテルのことだけではなく、『人間性』に関しても勉強できるところだと思います。資格取得も、ホテルレストランサービス検定(HRS)や色彩検定、秘書検定、パソコン関係の検定など他多数受けることができ、それに向けてのサポートもしっかりしてもらえます。
      ホテルとはどんなところか、ホスピタリティとはなにかというところから、お客様への対応の仕方・言葉遣い、もちろんホテル英会話や、ブライダルの歴史やプランニング、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、ビバレッジ、パソコン操作、また手話など様々な内容をどの先生も面白く、とても丁寧に指導してくれます。ホテル実習も夏休みを利用しての長期実習や、近辺での短期実習など充実してます。
      広島市内の中心部にある学校なので、休憩時間などにどこでも歩いてに行くことができる距離ので、友だちとよくあちこち出回りました。市民病院や、県庁、東急ハンズ、パルコ、福屋、本通り……毎日が楽しかったです。
      各学科で階が違ったり、教室によっては地下から4階まで上がらないといけないことがあったのですが、基本エレベーターがないので大変でした(笑)ですが、毎日良い運動になりました。
      特待生補助があったのですが、試験の結果などによっての段階によって補助金額がかわってました。自分は、勉強がどちらかには苦手で、入試はさんざんな結果だったと思うのですが、高校時代にクラブ活動のキャプテンをしていた、というところを評価していただき、特待生を取得することができました。
      1クラスが少人数なので、とにかくクラスのみんなと仲良くなれました!別の階には、留学生もたくさんいるので、積極的に交流することをおすすめします!!
      1年生~2年生を通してホスピタリティについて勉強はしていきますが、1年生の最初は、本当にまずホテルとはどんなところか、ホスピタリティとは一体なんなのか、ブライダルはどんなことをするのかなど、基礎のところをしっかりと教えてもらいます。それ以外にも、英語、中国語、立ち居振舞い、手話、パソコン操作、ビバレッジの歴史や実演、フラワーアレンジメントを実際にやってみたりします。2年生も内容的には同じようなことですが、実践に移していく感じてす。ホテルレストランサービス検定3級ホテル実務技能検定秘書検定2級、3級色彩検定ワード、エクセルのスペシャリストなど他多数の資格取得ができるよう丁寧に教えてもらえます。また、1年生の夏には、静岡県の熱海にあるリゾートホテルで1か月に及ぶ実習もあります。2月頃にも市内のホテルで短期の実習もあります。
      ホテルレストランサービス検定HRS3級
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルとはなにか、ホスピタリティとはなにかホテルマンとしての心得や英語、中国語、手話、言葉遣いや立ち居振舞い、パソコン操作、ブライダルの歴史やプランニング、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、ビバレッジなど楽しい内容ばかりです。
      マレーシアで留学・リゾートにてインターンシップをし、帰国後地元ホテルに就職。現在ブライダルプランナー

ホスピタリティ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

おすすめ! 施設が整った環境で学べるため、実際に経験しながら 学ぶことができます。
      先生たちのフォローもあり、親身になってくれます。
      おすすめ! みんなで ひとつの資格合格にむかって 頑張るため、先生方のサポートはしっかりしています!先生方もサポートしてくれるため分からないとこも分かるようになります。
      また、希望者は自分の努力次第で様々な資格取得に挑戦することもできます。授業はもちろんですが、実習もしっかり、確保してくれます。
      実習で、実際の現場を体験することで より明確な 将来の自分のやりたいことがはっきりしてきます!おすすめ! 授業はもちろんですが、実習もしっかり、確保してくれます。実体験ができるためとてもためになります。
      実習で、実際の現場を体験することで より明確な 将来の自分のやりたいことがはっきりしてきます!自分の将来やりたいことがはっきりしてくることで取らなければならない資格も分かり、資格取得にも集中してできるとおもいます。

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

ものすごく通いやすくて楽しい学校です。たくさんのこと仲間たちと学べて毎日楽しいです。とてもオススメなので興味がある方は行ってみてほしいです
      とても就職しやすくていいです。
      資格もきちんととることができます。
      受けやすくいろんなことを学べる
      設備もとてもよく安心して学校生活を送ることができますよ。
      安いとはあんまり言えませんがそのぶんの価値はあると思います
      友達もたくさんできいろんなひとと学べることができるのでとてもいい生活をおくれてます
      医療事務という仕事に向けていろんなことが学ぶことができます。医療事務の中心の仕事を教わることができます
      特になし
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務コースなので医療事務のことを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと医療事務という仕事に昔から興味があり高校二年のときに医療事務の仕事をしようと決めました。母が医療事務をやっていたので今はいろいろ話をしながら頑張っています
      まだ未定です

社会体育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

スポーツに関して実技授業が充実??
      将来介護職に就く人も、スポーツトレーナーに
      なる人も損のない学生ライフが送れます??
      就職面接の授業もあって
      学校推薦の職もかなりある!
      親身に相談に乗ってくれる先生がいます!
      国家資格もあり、資格の指定校になってる種類もあるので便利です??
      体力的なテストと座学のテストが半々で実施され
      卒業生が教師になることもあります
      学校の上がスポーツジムのため
      実技授業が充実してます
      学校独自の補助金制度もあり、
      実習しながらお金がもらえるコースもあります
      約30人で構成されたクラスがひと学年1クラスあり
      男女問わず仲良しで、今でも集まったりしてます
      福祉運動系、パーソナルトレーナー、赤十字救急法
      子供のキャンプ引率、スキー実習、介護の運動指導
      カーブスのスポーツトレーナー

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生方が親身になって教えてくれるところや、卒業後のケアが充実しており在学中だけでなく卒業してからも不安がない
      さまざまな資格がとれ、医療系だけでも一つの道だけでなく違う道に進めれる資格がとれるし、先生方が放課後も親身になって教えてくれた
      皆仲良く、たまに喧嘩もしてしまいますがちゃんと話し合い仲直りができるとても良い人間関係です。
      ドクターズクラーク・医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ドクターズクラークの事や医療事務を中心に、ドクターズクラークになるための勉強や医療の実習を行います。ほかのコースより、より実践的にドクターズクラークのことが学べると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のころにオープンキャンパスでの説明を聞き、ドクターズクラークの魅力や重要性などを知ることができました。魅力や重要性、自分自身の特技であるパソコンを使用することを知り将来の夢が決定しました。アットホームな雰囲気や実習が多く実践的に学べるところにも強くひかれたので志望しました。

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

とてもいい専門学校だと思います。
      なぜなら、就職先がとても有名なところなどに勤めている先輩方がいらっしゃるからです。
      ですから、オススメです!
      とてもいいと聞いていますので入学いたしました。
      はい。とてもいいと思います。
      プロレベルの講師が授業をしてくださっているので、とてもわかりやすく身につきやすいです。
      はい、実際の現場が再現出来るのでとても充実していると思います。
      安いわけではないと思いますが、払えない額ではないですねw
      コミュニュケーションをとる場が多いので充実しています。
      カリキュラム
    • 取得した資格
      色々な検定ですね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とりあえず入ってみるべきだと思いました。
      すると、とても良かったと思いました。
      就職実績が多いこの専門学校は私が目指すべきものが多々含まれてるものではないかと思いました。
      ですから、この通りでほっとしています。
      これからも学ぶ姿勢を持ち望む意欲を持っていました。
      とりあえず、大手企業の会社ですw

社会体育科 / 卒業生 / 2014年入学

先生たちのフォローもあり、親身になってくれます。
      学校にも求人は来ます。
      先生にも 「これがしたい!」というのを伝えておくと、協力もしてもらえます。
      授業はもちろんですが、実習もしっかり、確保してくれます。
      機械が揃っており、実際に学生同士で指導しあったりできます。
      スポーツが好きな学生が多いので、スポーツを通して交流を深めることができます!
      基礎的な解剖学などから しっかり学べます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分がスポーツが好きで、そのスポーツを 福祉の現場などで活かして行きたいと思ったからです。
      整形外科 クリニック

医療事務科 / 在校生 / 2014年入学

たくさん、しかくがとれて、役にたちましまた
      たくさん資格が、とりたいと思っている、学生にとっては、とてもよい専門学校だと、おもいます。就職困難ななか、
      みんな合格して卒業しました。
      資格の合格率は、ほぼ100パーセントでした。他の専門学校に比べては、比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に働いています。
      先生方は新味になって、相談を聞いてくれて、
      ひとりひとりの、希望になったところを、一緒に探してくれます。面接の練習もまいかいたくさんやってくれますので、
      本番は、ほとんど緊張せずにいどめました。 パソコンがひとりに一代づつあり待つことなく、みんなでとりくました。
      試験があるつきは、みんなでのこって勉強してました。
      先生もたくさんおしえてくれて、
      試験はみんな合格することができました。
      この学校で勉強できる資格をとれてよかったです。非常に満足です。社会でも無事活躍中できてよかったです。
      勉強をこれからも生かして頑張ります。

ホスピタリティ科 / 卒業生 / 2012年入学

ホテルや観光業界などで活躍したいかたにはピッタリな学校です。国内はもちろん海外での研修や留学という制度もありグローバルな活躍をするための力を身につける事ができます。
      具体的な職業で言えばホテルでのフロントやブライダルスタッフなどホテルでの仕事。そしてブライダルプランナーやコーディネーターなど企画から運営までの仕事。レストランなどの飲食や宴会などの配膳係やイベントのサポート。旅行商品の企画やお客様の希望に合わせてプランなどを計画して提案するツアープランナーのお仕事。旅行先、現地でのタイムスケジュール管理や交通チケットなどを手配するツアーコンダクターのお仕事。航空券の確認などをしてチェックインの手続きやパスポートチエックを行うカウンター業務のあるグランドスタッフを目指すかたにピッタリな学科です。どんな内容の事ができるかというと学校が終わったあとにや休憩に提携のホテルで実習などが行えるデュアルコースという働きながら学べるという安心のコースもあります。
      ホテルです

この専門学校のコンテンツ一覧

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる評判の良い専門学校

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ