みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 広島県 広島YMCA専門学校 口コミ 口コミ詳細

人間性から学べ、海外にも飛び立てる学校

ホスピタリティ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ホスピタリティ科に関する評価

階は違うけど、留学生もいるので、海外とかに興味がある人にはとても良い刺激になると思うし、国際的な交流もできるので良いと思います。それから、基本的には少人数なので、友達や先生とも親密な関係になれるし、各カリキュラムのプロが楽しく丁寧に教えてくれます。授業の中でも座学だけではなく、実際に自分達もやってみたり、県外や広島市内のホテルで実習もできるので、卒業後、即戦力としての技術も身に付けることができます。また、海外にも提携校もあるし、インターンシップのサポートもしてもらえるので、将来海外に行ってみたい!という方にも良い学校だと思います!!

就職活動のサポートも、どの先生もとても親身に相談に乗ってくれました。ホスピタリティ科はホテル、ブライダル関係の勉強が主なので、就職先はやはりホテル、ホテルブライダルなどが多いです。

ホスピタリティはホテルのことだけではなく、『人間性』に関しても勉強できるところだと思います。資格取得も、ホテルレストランサービス検定(HRS)や色彩検定、秘書検定、パソコン関係の検定など他多数受けることができ、それに向けてのサポートもしっかりしてもらえます。

ホテルとはどんなところか、ホスピタリティとはなにかというところから、お客様への対応の仕方・言葉遣い、もちろんホテル英会話や、ブライダルの歴史やプランニング、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、ビバレッジ、パソコン操作、また手話など様々な内容をどの先生も面白く、とても丁寧に指導してくれます。ホテル実習も夏休みを利用しての長期実習や、近辺での短期実習など充実してます。

広島市内の中心部にある学校なので、休憩時間などにどこでも歩いてに行くことができる距離ので、友だちとよくあちこち出回りました。市民病院や、県庁、東急ハンズ、パルコ、福屋、本通り……毎日が楽しかったです。

各学科で階が違ったり、教室によっては地下から4階まで上がらないといけないことがあったのですが、基本エレベーターがないので大変でした(笑)ですが、毎日良い運動になりました。

特待生補助があったのですが、試験の結果などによっての段階によって補助金額がかわってました。自分は、勉強がどちらかには苦手で、入試はさんざんな結果だったと思うのですが、高校時代にクラブ活動のキャプテンをしていた、というところを評価していただき、特待生を取得することができました。

1クラスが少人数なので、とにかくクラスのみんなと仲良くなれました!別の階には、留学生もたくさんいるので、積極的に交流することをおすすめします!!

所属 ホスピタリティ科 ブライダルコース
1年生~2年生を通してホスピタリティについて勉強はしていきますが、1年生の最初は、本当にまずホテルとはどんなところか、ホスピタリティとは一体なんなのか、ブライダルはどんなことをするのかなど、基礎のところをしっかりと教えてもらいます。それ以外にも、英語、中国語、立ち居振舞い、手話、パソコン操作、ビバレッジの歴史や実演、フラワーアレンジメントを実際にやってみたりします。2年生も内容的には同じようなことですが、実践に移していく感じてす。ホテルレストランサービス検定3級ホテル実務技能検定秘書検定2級、3級色彩検定ワード、エクセルのスペシャリストなど他多数の資格取得ができるよう丁寧に教えてもらえます。また、1年生の夏には、静岡県の熱海にあるリゾートホテルで1か月に及ぶ実習もあります。2月頃にも市内のホテルで短期の実習もあります。
ホテルとはなにか、ホスピタリティとはなにかホテルマンとしての心得や英語、中国語、手話、言葉遣いや立ち居振舞い、パソコン操作、ブライダルの歴史やプランニング、カラーコーディネート、フラワーアレンジメント、ビバレッジなど楽しい内容ばかりです。
取得した資格 ホテルレストランサービス検定HRS3級
就職先 マレーシアで留学・リゾートにてインターンシップをし、帰国後地元ホテルに就職。現在ブライダルプランナー

広島YMCA専門学校の学科一覧

188万円
  • 社会体育科 2年制

★★★★☆4.2 6件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,スポーツコーチ他
    204万円