みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 岡山県 旭川荘厚生専門学院 口コミ 児童福祉学科

みんなの総合評価
(5件) 保育分野ランキング 22位
項目別に表示

児童福祉学科の口コミ一覧

児童福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

児童福祉学科に関する評価

学科長も他の先生方も親身に悩みや相談に乗ってくれたり、雑談を一緒にしたり、昼食を一緒に食べたり。。
    素敵な学校です!卒業しても遊びに行かせてもらってます!

就職先が決まるまで、職場探しや面接に必要なものなど常に心配してくれてました。

卒業出来れば保育士資格は取れるので卒業できるよう全力でサポートしてくれました。

優しく丁寧にわからないところは何度でも教えてくれます。
    先生は元保育所で働かれてた方も多く、横に障害者施設があるので、障害者についても子どもについてもしっかり学ぶことができます。

学校への公共交通機関はバスしかないので、最寄りの高島駅から自転車で10分程度かけて学校まで来ている人が多かったです。

ピアノの練習室が沢山あり、休み時間になればいつでもピアノが弾ける状態にあります。
    また保育に必要な道具も揃っているので、道具の使い方などもしっかり学べます。
    1つ難点があるとすれば、学食がある棟が隣なのでほしいメニューが売り切れてることがあります。

他大学や短大などに比べると多くの割引制度があり比較的安価に通うことができます。

同学年に20~30人ほどしかいないので全員と関わりながら過ごすことができます。また友人関係の悩みも親身に聞いて下さる先生方なので楽しんで過ごすことができます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育や障害者支援のことについて経験者がしっかりと指導してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きで子供に関わる仕事をしたいと思い、保育士を目指す中で、障害者と関わる機会があり、障害のある方についてもしっかり学んで行きたいと思い、選びました。
取得した資格 保育士、障がい者スポーツ指導者
就職先 認可保育園

2022年02月投稿
児童福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

児童福祉学科に関する評価

福祉関係を目指す人へは特にオススメできます。様々な障がいのある方々と接する機会が多いので学べることも多いです。

特に福祉関係に就職したいのであれば融通がききやすい気がします。沢山の連携された福祉施設があるので実習も多く、目処がつきやすいです。

私達の年は単位を取得し卒業するだけで保育士免許が貰えました。また、場合によれば障害者スポーツ指導員などの資格も取りやすいです。

実習に特に力を入れているようで現場での指導等は多かったです。また、連携された福祉施設で行事があったりします。先生方は長年保育や福祉で働いてきた方ばかりなのでアドバイスが的確です。 ただ、先生方の中でお気に入りの生徒とそうでない生徒という区別がある気がしました。お気に入りの生徒は特に優しく親しみやすいしアドバイスも貰えると思います(悪目立ちせず、普通に過ごしていれば大丈夫です)。

周辺環境は福祉施設と山とローソンしかありません。駅からも少しあるので(バスで行き来するくらい)、移動が少し大変かもしれません。また、児童福祉学科の校舎と職員室や食堂がある校舎が離れていて3分くらいかかります。

保育なのでピアノ練習部屋があります。防音で個室となっているので集中して練習が出来ます。また、造形教室といって美術&裁縫などの授業ができる教室も充実していますし、調理室(離乳食や幼児用お弁当を作る実習をする)ところがあります。

高過ぎず安過ぎずだと思います。保育だけで考えると少し高いのかもしれませんが、福祉の面も考えると妥当ではないでしょうか。奨学金制度もあるので特に心配はないと思います。

児童福祉学科は各学年1クラスなので必然的に誰とでも仲良くなれます。また、保育や福祉を目指す人達なのでフレンドリーの人が多いです。男性の生徒もそれなりに居るので浮かないです。ギャルっぽい人も居ますが大丈夫です。逆に仲悪くなってしまうと2年間同じクラスなので気まずいです。

保育士免許取得のための一般的な学科、調理、裁縫や美術、ピアノレッスンがあります。また、関連福祉施設や保育園への実習も多々あります。福祉施設へは9泊10日の泊まり込み実習まであります。
この学校・学科を選んだ理由 私は保育の道に進みたいと思いここに進学しました。また、ピアノをそんなにやった事が無かったのでレッスンに力を入れている所が良かったのでここにしました。
就職先 認可保育園

2021年03月投稿
児童福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

児童福祉学科に関する評価

保育士だけではなく、障害者支援にも力を入れているのでそちらにも興味がある方にはとても良い専門学校だと思います。

就職実績もよく、先生方のサポートも丁寧でした。私自身満足のいく就職先につけました。

保育士の資格のほか、様々な資格取得をすることができました。また、サポートも丁寧でした

日々、様々な授業を受けより多くの専門知識を学ぶことができました。

最寄駅は高島駅です。歩くと30分ほどかかってしまいますが、バスが出ているので安心です

ピアノの練習の際には多くの練習室があり、ピアノの取り合いになることなく学べました

決して安いわけではありませんが、専門知識を学ぶとなると妥当だと思います。

体育祭などの行事がたくさんあり交友を深めることができました。

児童福祉学科は保育の勉強だけではなく、障害者支援など障害のある方の支援法なども学べるため興味のある方は是非。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士という仕事に興味があり、障害者支援についても学びたいと考えていたため選びました。
就職先 旭川荘

随時
児童福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

児童福祉学科に関する評価

社会の大変さ いろんな人の気持ちなど 専門的知識はもちろん、それ以外の大切なことも学ぶことができる学校です。ここに入ってほんとによかったです。

基本的に全員就職できます。

単位を取得し、卒業できれば 資格は必ず取得できます。ただ、幼稚園教諭と両方取得する場合はほんとに自分なりに精一杯頑張ってもしんどい思いをします。でも諦めない限りは先生も全力でサポートしてくれます。

学費は、短期大学や大学に比べてほんとに安いので奨学金とアルバイトでまかなえます。

約40人クラスで、1年生と2年生のそれぞれ人クラスずつです。 クラスは同世代のみでなく、10代から40代までいるのでいろいろな悩み相談や人生相談もできます。社会のことも学べます。女性9割、男性1割というクラス構成です。

所属 児童福祉学科 幼保コース
保育士の資格とともに 幼稚園教諭の資格も並行して取得できるコースです。幼稚園教諭は通信教育で取得を目指します。
取得した資格 幼稚園教諭 保育士 障害者スポーツ指導員
就職先 保育園で保育士

随時
児童福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

児童福祉学科に関する評価

要領を得ない授業が多い。同じ失敗を繰り返していて、過去の失敗からほとんど学んでいない。急に予定が入ったりするなど、スケジュール設定が甘い。安い授業料には見合っていると思う。

ほぼ全員が就職か進学のどちらかに進んでいる。求人情報も割と豊富だと思う。言えば取り寄せもしてくれる。

必要な資格や免許が普通にしていればほぼ取得できる。必須授業もほとんど難しくはなかった。

体験談・経験談ばかりを延々と話す講師が多く、為になる話は3割程度だった。教科書をほとんど使っていない。教科書代がもったいない。

田舎過ぎて周りに何もない。駅からバスで10分ほどだが、バスか1時間に1.2本なので交通にとても不便だった。

古い学校なので校舎があまり綺麗とは言えない。掃除をしてもほとんど綺麗にならない。特にトイレはどうにもできない。食堂は狭く、メニューも少ない。

授業等に見合っている授業料だと思う。奨学金や特待生制度があるのでそこまで困ることもないと思う。

女の比率が高いのであまり恋愛に発展しない。発展しても長続きすることがほとんどない。

所属 児童福祉学科 児童福祉科 幼保コース
幼児教育、障害児者教育、造形、音楽表現、リトミックなど保育や福祉に関する分野が学べる。
幼稚園教諭を取得するための勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園や保育園などの幼児教育に携わりたかったから。
取得した資格 保育士 幼稚園教諭 障がい者スポーツ指導員 社会福祉主事

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

旭川荘厚生専門学院

(あさひがわそうこうせいせんもんがくいん)

住所

岡山県岡山市北区祇園866

地図表示

JR山陽本線 高島駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~264 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接(全学科実施)
公募推薦入試 面接・筆記

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川荘厚生専門学院の口コミを表示しています。
旭川荘厚生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川荘厚生専門学院の学科一覧