みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  旭川荘厚生専門学院   >>  口コミ   >>  児童福祉学科

旭川荘厚生専門学院
(あさひかわそうこうせいせんもんがくいん)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

児童福祉学科 口コミ

★★★★☆ 4.00

児童福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

社会の大変さ いろんな人の気持ちなど 専門的知識はもちろん、それ以外の大切なことも学ぶことができる学校です。ここに入ってほんとによかったです。
      基本的に全員就職できます。
      単位を取得し、卒業できれば 資格は必ず取得できます。ただ、幼稚園教諭と両方取得する場合はほんとに自分なりに精一杯頑張ってもしんどい思いをします。でも諦めない限りは先生も全力でサポートしてくれます。
      学費は、短期大学や大学に比べてほんとに安いので奨学金とアルバイトでまかなえます。
      約40人クラスで、1年生と2年生のそれぞれ人クラスずつです。 クラスは同世代のみでなく、10代から40代までいるのでいろいろな悩み相談や人生相談もできます。社会のことも学べます。女性9割、男性1割というクラス構成です。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭 保育士 障害者スポーツ指導員
    • 所属コース・専攻
      幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士の資格とともに 幼稚園教諭の資格も並行して取得できるコースです。幼稚園教諭は通信教育で取得を目指します。
      保育園で保育士

児童福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

要領を得ない授業が多い。同じ失敗を繰り返していて、過去の失敗からほとんど学んでいない。急に予定が入ったりするなど、スケジュール設定が甘い。安い授業料には見合っていると思う。
      ほぼ全員が就職か進学のどちらかに進んでいる。求人情報も割と豊富だと思う。言えば取り寄せもしてくれる。
      必要な資格や免許が普通にしていればほぼ取得できる。必須授業もほとんど難しくはなかった。
      体験談・経験談ばかりを延々と話す講師が多く、為になる話は3割程度だった。教科書をほとんど使っていない。教科書代がもったいない。
      イマイチ…
      田舎過ぎて周りに何もない。駅からバスで10分ほどだが、バスか1時間に1.2本なので交通にとても不便だった。
      イマイチ…
      古い学校なので校舎があまり綺麗とは言えない。掃除をしてもほとんど綺麗にならない。特にトイレはどうにもできない。食堂は狭く、メニューも少ない。
      授業等に見合っている授業料だと思う。奨学金や特待生制度があるのでそこまで困ることもないと思う。
      女の比率が高いのであまり恋愛に発展しない。発展しても長続きすることがほとんどない。
      時間にルーズすぎる。いつも授業に遅れてくる。チャイムの意味を成していない。テストが簡単すぎる。出題範囲を詳しく教えてくれるし、持ち込み可のテストが多い。
      幼児教育、障害児者教育、造形、音楽表現、リトミックなど保育や福祉に関する分野が学べる。
    • 取得した資格
      保育士 幼稚園教諭 障がい者スポーツ指導員 社会福祉主事
    • 所属コース・専攻
      児童福祉科 幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園教諭を取得するための勉強ができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園や保育園などの幼児教育に携わりたかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ