>>     >>     >>     >>  児童福祉学科

旭川荘厚生専門学院
(あさひかわそうこうせいせんもんがくいん)

岡山県 / 私立

• 旭川荘厚生専門学院
    児童福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017-01-15投稿

イマイチ…
      固定席であったり、席替えなどが、高校の延長みたいだなと思った。

変に厳しいところ、緩いところと、学校独自のルール。入ってみなければ、伝わらないと思います。

本文
      全員が全員ではないが、先生方が社会人としてみじゅくだなと思うことがしばしばあった。
      生徒一人一人不満を持って通っているので児童福祉なのに学生らしい無邪気さは無くギスギスしていた…
      社会人を数年経験して入学していることもあり人生で一番きつい二年間だった。
      親身になってくれた
      イマイチ…
      妥当だと感じた。
      イマイチ…
      先生が平然とウソをついたり、授業態度が悪いと、理不尽に、そうでない生徒にまで当たり散らすことがあった。みんな、卒業したい、資格がほしい、そのために多少見目が悪くなるかもしれないけど、一人一人自分なりに勉強しているのに。
      訴えたいくらい不快だった。
      イマイチ…
      学校の作りが使いにくい。改築が多くて、生徒に迷惑がかかったり影響を及ぼす。先生方もそうかもしれないが、私たちの代で改築は、やめてほしかった。
      私は古くても勉強しやすかったり、なじみのある環境が好きなので…
      イマイチ…
      二年生の専門学校にしては、安いのではないかと思います。
      施設保育士

• 旭川荘厚生専門学院
    児童福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

要領を得ない授業が多い。同じ失敗を繰り返していて、過去の失敗からほとんど学んでいない。急に予定が入ったりするなど、スケジュール設定が甘い。安い授業料には見合っていると思う。
      ほぼ全員が就職か進学のどちらかに進んでいる。求人情報も割と豊富だと思う。言えば取り寄せもしてくれる。
      必要な資格や免許が普通にしていればほぼ取得できる。必須授業もほとんど難しくはなかった。
      体験談・経験談ばかりを延々と話す講師が多く、為になる話は3割程度だった。教科書をほとんど使っていない。教科書代がもったいない。
      イマイチ…
      田舎過ぎて周りに何もない。駅からバスで10分ほどだが、バスか1時間に1.2本なので交通にとても不便だった。
      イマイチ…
      古い学校なので校舎があまり綺麗とは言えない。掃除をしてもほとんど綺麗にならない。特にトイレはどうにもできない。食堂は狭く、メニューも少ない。
      授業等に見合っている授業料だと思う。奨学金や特待生制度があるのでそこまで困ることもないと思う。
      女の比率が高いのであまり恋愛に発展しない。発展しても長続きすることがほとんどない。
      時間にルーズすぎる。いつも授業に遅れてくる。チャイムの意味を成していない。テストが簡単すぎる。出題範囲を詳しく教えてくれるし、持ち込み可のテストが多い。
      幼児教育、障害児者教育、造形、音楽表現、リトミックなど保育や福祉に関する分野が学べる。
    • 取得した資格
      保育士 幼稚園教諭 障がい者スポーツ指導員 社会福祉主事
    • 所属コース・専攻
      児童福祉科 幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園教諭を取得するための勉強ができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園や保育園などの幼児教育に携わりたかったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ