みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  旭川荘厚生専門学院   >>  口コミ

旭川荘厚生専門学院
(あさひかわそうこうせいせんもんがくいん)

岡山県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

旭川荘厚生専門学院 口コミ

(15) 岡山県内22 / 22校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      先生同士での評価がバラバラなので生徒は振り回されることがあります。実習では先生が常についていて現場の看護師さんからの指導というより学内演習の延長のようなものなので看護師さんからの指導や現場で通用する技術を学びたい人には不向きかもしれません。先生も人なので好き嫌いがあるのはわかりますが生徒が誰かによって対応がすごく違う先生もおられるので先生との相性をよく確認してから入学したほうがいいと思います。
      国家資格対策は良くしている方だと思いますが授業料外で徴収されるのでお金は少し高めだと思います。先輩と交流する機会が少ないです。
      国試対策をしていて専用の講義や、人によっては補講をしてくれます。
      イマイチ…
      理不尽な先生もいたり様々です。ただ教科書を読むだけだったりプリントやパワーポイントを作ってきたりなど工夫をされる先生もいます。授業に対してはどれだけ板書されないことまで聞く力があるか理解する力があるかによると思います。
      他と変わらないと思います。
      イマイチ…
      少し他の学校に比べたら高めです。
      奨学金や一学年の前記が良いと金一封など色々と制度があります。
      社会人がいるので比較的平和だと思います。ギスギスしたりなどはなかったので友人関係で悩むことは少ないと思います。クラスの人たちで試験前に集まって勉強したりします。
      看護過程

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      理不尽な教員が多い。岡山県内には、たくさんの看護学校があると思うので、よく考えて受験した方がいいと思う。
      免許を取れば就職はできる
      イマイチ…
      最後まで来れたら、国家試験は受けられるが、留年・退学もちらほら見かける。あと、国家試験対策のお金が高すぎる。
      イマイチ…
      全員ではないけど、理不尽な教員がいる。教える技術も教員で差がある。教員自身が今のままで本当に学生にとって満足のいく授業ができているか自己評価してほしいと感じた。
      イマイチ…
      市内から離れているの基本的に不便。雨の日は大変。
      イマイチ…
      最低限の設備はあると思うが、自分たちで掃除をしなければならいのが面倒。(掃除を休んだ人は教員にみんなの前で立たされ、残って掃除をさせられていた。みんなの前で恥さらしさせられたような感じだったので、非常に不愉快な思いでだった。残って掃除させるにしても、あのやり方は無いと思う。)
      イマイチ…
      学費はまぁまぁだが、国家試験対策でたくさんお金を取られるので、結局高い。
      イマイチ…
      食堂のメニューが少なすぎ、あと先輩後輩の関わりがほとんどない。サークルもない。
      看護の勉強
      看護師免許
      なんとなく
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にしてない、入試は簡単だった。
      回答したくない
    • 就職先を選んだ理由
      回答したくない

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

とてもしっかりと先生が教えてくれて最高です
      最近は留学生なんかも増えてたりして、わりと楽しそうです
      未だにこの学校にいったことを後悔しています。
      就職活動もほぼ自力でやりました。
      サポートなんて全くといっていい程皆無です。
      その癖就職率を謳っているという現実が私的にとても気にくわないです。
      私のかかわった先生には生徒のことを考えてくれている人も
      居たのは事実ですが、そんなの極一部に過ぎないと思います。
      大半の教師は、生徒を信頼していない態度な方が多いように見受けられます。(あくまで私的)
      授業も大変お粗末なものでした。(これも一部は勿論まともです)
      学校としての改定の余地があるのではないかな。就職率は悪くはないというのが現実ですが、
      そんな中まともな会社に行っている人はどれだけいるんでしょうか?
      就職率だけしか見てないのが現実です。
      就職してない人は、内容がよくないようなとこに就職(無理やり)させるのも現実です。
      就職率だけを見るのではなく、どんな会社に行ったのかのほうが私は重要だと思います。
      とくになし

児童福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

社会の大変さ いろんな人の気持ちなど 専門的知識はもちろん、それ以外の大切なことも学ぶことができる学校です。ここに入ってほんとによかったです。
      基本的に全員就職できます。
      単位を取得し、卒業できれば 資格は必ず取得できます。ただ、幼稚園教諭と両方取得する場合はほんとに自分なりに精一杯頑張ってもしんどい思いをします。でも諦めない限りは先生も全力でサポートしてくれます。
      学費は、短期大学や大学に比べてほんとに安いので奨学金とアルバイトでまかなえます。
      約40人クラスで、1年生と2年生のそれぞれ人クラスずつです。 クラスは同世代のみでなく、10代から40代までいるのでいろいろな悩み相談や人生相談もできます。社会のことも学べます。女性9割、男性1割というクラス構成です。
      幼稚園教諭 保育士 障害者スポーツ指導員
      幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士の資格とともに 幼稚園教諭の資格も並行して取得できるコースです。幼稚園教諭は通信教育で取得を目指します。
      保育園で保育士

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      いい看護師になろうと思っている人はこの学校を受けないほうがいいと思います。理不尽な教員が多すぎます。ほんとに看護師免許を持っているのかと疑うほど。この学校の教員に私が病気になって看護されたいとは思えません。
      イマイチ…
      就職対策はまぁまぁです。看護師なのでそんなに就職に困らないと思います。だが、結構就職試験には落ちます。
      イマイチ…
      国試対策はいいですがお金かかり過ぎです。学生の負担を考えてほしいです。自己破産しそうになります。
      イマイチ…
      教員は理不尽な人ばかりです。途中でやめる人もいます。職場環境が悪いのでしょうか?学生に対してもそうですが教員に対しても理不尽な対応をしているのだと思います。
      イマイチ…
      食堂のメニューが少ないです。教室が汚いです。トイレも臭います。
      イマイチ…
      学費はまぁまぁですが、国試対策費用などで予想外の出費があります。入学前に教えて欲しかったです。
      イマイチ…
      男子が多すぎます。男子が嫌いな女子にはとても大変です。でも、男子はよく退学か留年します。
      プロジェクト学習という無駄なことが多いです。発表も多くて大変です。効率が悪い学習方法だと思います。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

教員は一人ひとりの生徒を大切に思ってくださっているためわからないことは聞きやすく学習を深められる環境だと思います。
      国家試験対策においては1年目から行われ、有名な実績のある外部講師も来られるため十分な対策が行えれる。
      実際に医師や看護師が講義に来られることもあるため多くの学びが得られるが、多数での授業にもなるため学年内での差が生じることもある。課題はあるが無駄にはならないため目的を持って取り組めばためになるものである
      約40人で構成されたクラスが3クラスあります。三年間同じクラスなのでみんかで協力し成長し合えることができます。他クラスとの関わりも学年が上がるごとに増え友達も多くできます
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生から看護師に憧れていたため。学院内でのアルバイトや病院でのアルバイトができる機会があり看護師を目指すにあたって授業だけでなく実践から学ぶ機会があるため。教員と生徒の関係が良好であると感じたため。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      国試対策でお金が掛かりすぎる。国家試験前になるとお金を徴収される。なるべく金銭面負担を考えた国家試験対策を検討してくれないのかと思う。学生の負担も考えて欲しい。
      看護師はある程度需要があるので心配はあまりないです。
      国家試験きちんと勉強すれば大丈夫です
      イマイチ…
      生徒の数が多すぎるためなのか、理由は詳しくわからないが、先生に余裕がないように思える。途中で突然辞める先生が多い印象があるので正直どうなのかと思う。
      食堂は夜遅まで空いている、エアコンも使える。学食のメニューが少ない。
      イマイチ…
      国家試験対策費用が掛かりすぎる。入学前の時点で概算を出してほしかった。お金を掛ければ国試に合格できるとは思わない。

児童福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      固定席であったり、席替えなどが、高校の延長みたいだなと思った。

変に厳しいところ、緩いところと、学校独自のルール。入ってみなければ、伝わらないと思います。

本文
      全員が全員ではないが、先生方が社会人としてみじゅくだなと思うことがしばしばあった。
      生徒一人一人不満を持って通っているので児童福祉なのに学生らしい無邪気さは無くギスギスしていた…
      社会人を数年経験して入学していることもあり人生で一番きつい二年間だった。
      親身になってくれた
      イマイチ…
      妥当だと感じた。
      イマイチ…
      先生が平然とウソをついたり、授業態度が悪いと、理不尽に、そうでない生徒にまで当たり散らすことがあった。みんな、卒業したい、資格がほしい、そのために多少見目が悪くなるかもしれないけど、一人一人自分なりに勉強しているのに。
      訴えたいくらい不快だった。
      イマイチ…
      学校の作りが使いにくい。改築が多くて、生徒に迷惑がかかったり影響を及ぼす。先生方もそうかもしれないが、私たちの代で改築は、やめてほしかった。
      私は古くても勉強しやすかったり、なじみのある環境が好きなので…
      イマイチ…
      二年生の専門学校にしては、安いのではないかと思います。
      施設保育士

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

この学校に入ってよかったと、国家試験前日に実感しました。専門学校ならではの、詰め詰めの授業、実習はどこも同じだと思いますが、その後の国家試験に向けての先生達のサポートは、県内のどの学校よりも充実しています。
      希望する学生、全員、就職できています。
      2014年は国家試験合格100パーセントでした。
      Dr.の授業は、難解です。
      看護科の先生の授業は、きちんとこなしていけば、すべて国家試験や実習に役立つ内容だと感じました。
      イマイチ…
      アクセスは、正直、悪いです。
      地方出身者が多いため、学校近くで一人暮らしをしている人が多いです。
      冬は寒すぎ。
      県内の他の学校より、安いと聞いたことがあります。
      ただ、実習、国家試験対策、と、ちょこちょこお金がかかり、アルバイトができない実習中や、国家試験前はきつかったです。
      3クラス130人ほどで、あまり関わらない人もいたけど、みんな仲良しでした。
      実習では、その中でグループを作られ、約1年間共に過ごします。
      個性的な先生が多いです。
      人気のある先生は、生活、実習実習、国家試験、就職、様々なことに親身になって相談にのってくれす。
      正看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

資格習得に向けたフォローはとても充実しています。実習などの技術面もフォローしてくださいます。大学付属病院など大きな病院に実習に行くことができるのも魅力の一つだと思います。
      実習でお世話になった病院への就職率が高いです。県外からの生徒は、地元に帰り就職する人も多いですが、情報集めは学校側も協力してくださいます。
      看護師国家試験対策として、予備校講師が学院に来られ授業をしてくださいます。また、希望者は休みの日も授業を受けることができ、サポート体制はとてもしつまかりしているとおもいます。
      看護に関する授業は、学院講師がしてくださいます。疾患に関しては、医師が授業に来られていましたが、ご年配の方が多く多少難しい授業だったように思います。
      駅からは割と離れていて、バスで通学するようになります。学校周辺に駐車場が多くあるため、契約をして車で通学する生徒も多いです。
      必要な物品はある程度揃っています。また、学校の保有するベッド数が多く実技の練習の際にはとても助かりました。
      他の専門学校よりも少しだけ安いように思います。分割払いなどにも対応してくださるため、奨学金を受けながら学費を支払っていくことができます。
      他の学科との交流も多く、交友関係は広がりました。また年齢層も幅広かったので色々な友達ができました。
      1年次はほとんどが校内実習と座学になります。2年次からは実習先に出て実際の患者様と関わらせていただきました。また、看護研究や自分の看護観についても文章としてまとめていきます。
      看護師免許
      第2看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師が正看護師となるための学科です。2年過程であり、年齢層も幅広い学科です。しかし、現在は廃止しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知人や先輩から学院の良さを聞き、実際にオープンスクールに行ってみたり資料を読んでみたりして入学を決めました。
      医療法人
    • 就職先を選んだ理由
      もともと介護士、准看護師として働いていた場所であったため、そのままその病院で現在も勤めさせていただいています。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ