みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  旭川荘厚生専門学院   >>  口コミ

旭川荘厚生専門学院
(あさひかわそうこうせいせんもんがくいん)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

旭川荘厚生専門学院 口コミ

(15) 岡山県内23 / 24校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

すごく良い学校です!
      先生方たちが生徒一人一人のことをすごく熱心に見てくださる学校だと思います。私の場合は国試前に友達と勉強をしていて勉強のやる気がきれてしまったときにどうしても勉強できない時にはどんなに夜遅い時間でもいいから電話かけておいでと声をかけていただきました。時に厳しく言われることもありますが、今となってはすごくありがたいと思っています。その先生たちを信じた結果私たちは国家試験全員合格しました。自分の努力ももちろんありますが、毎日何百枚ものプリントを刷ってくれたり、傾向を考えてくださった先生たちのおかげだと思っています。他の学校ではここまで生徒のことを考えた教員はいないと思います。
      実際ほとんどが大きい病院に就職していると思います。県外にもたくさん就職できたという声を聞いています。
      教員のサポート体制はどの学校にも劣ることはないと思っています。実際に他の学校と比較してみても自分で参考書を用意したりという学校が多いみたいです。
      行事がたくさんあるので、人数は多いのですが、様々な学科との交流ができクラス単位での団結力も高まります。
      川崎医科大学総合医療センター
    投稿者ID:420574

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

イマイチ…
      教育者にムラがあります。
      入学するのは岡山県内の他の学校に比べ、そう難しくはありません。しかし、入学した後です。実習でハズレな先生に当たると大変です。信用できる先生もいますが一握りです。
      人によって明らかに態度を変える先生、自分より目上の先生の前では発言が異なる、など他にもいくつもありますが大雑把にいうとそのような感じです。そんな先生とはやはりうまくやっていけません。実習をする上で先生との関係が築けなければ苦しいし、助けも求めにくく、パスすることは難しくなります。上の先生に早めに相談すると処置を取っていただけるみたいですが。
      入試は問題自体は難しくなく、面接もそう難しいことは聞かれません。問題は私の時は国語、数学、英語の中から2科目選ぶ形式でした。
      苦手な科目を外せるのはいいところでした。
      少しだけ頑張って他の学校を受けることをお勧めします。
      学費は安いほうです。
      学内の生徒同士は仲がいいです。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿

イマイチ…
      卒業生です。一応、看護師になることはできましたが、「入学前に他の看護学校をよく検討してもよかったかな」というのが正直な感想です。まず、先生によって指導能力の差が大きすぎるかなと思いました。学生をうまく指導する先生もいれば、苦手な先生もいる。感情だけで動いて学生を困惑させる先生もいたので、「周りの先生や上司にあたる先生はどう思ってるのかな?良くしようとは思わないのかな?学生のことを第一に考えてるのかな?」と感じました。ただ、私が在学していたころの話なので、今はどうなっているかはわかりません。
      大半の学生は2年の後半から3年にかけていきたい病院や地元の病院を見学して就職試験を受けるといった感じでした。公立の病院は待遇がいいのか、希望通りに就職できない学生もいますが、手に職はつけられます。
      イマイチ…
      専門学校なので、合格率が重要になるのか国試の直前まで外部講師を呼んで有料の授業を受けていました。ただし、どのくらい効果があるかはわかりません。私は個人的に自分だけで勉強したかったし、お金がどんどん無くなっていくので、外部講師の授業は選択制にしてほしかったなと思いました。
      イマイチ…
      「プロジェクト学習」と呼ばれる学習方法を取り入れていました。私が入学した頃に取り入れ始めたそうです。どんな効果があるのか最後まであまり理解せずにやっていましたが、先生によってもやり方(?)を理解されていない方がいたので、学生は結構困惑した様子でした。いまはどんなやり方をしているのかはわかりません。
      イマイチ…
      アクセスや立地はどうしようもないことですが、岡山市内から少し離れているので不便です。公共交通機関もバスしかありません。周り何もないです。
      設備は一通りそろっている感じでした。実技試験前はみんな必死に練習していた印象です。ただ、学生数が多い(?)ので、なかなか備品の順番が回ってこないこともありました。血圧計などは基本的に学校のものを借りるのですが、自分用を持っておいた方がいいのかなと思いました。
      学費は高くもなく、安くもない印象です。成績優秀者は授業料のみ半額(10万円くらい?)という制度はありました。奨学金を借りて学校に通う子も多いです。ただ、他の口コミ投稿者が言うように、県内にはもっと安い学費の学校があります。
      イマイチ…
      看護学科の他に児童福祉科が同じキャンパスで勉強していますが、ほとんどかかわりがなかった印象です。看護学科でもサークル活動なども無いため、自然に先輩・後輩のつながりがなかなかできにくい環境かなと思いました。先輩の話(授業・実習や就職関係)を聞きたくても、知り合いがいないと厳しいというのはやっぱり残念でした。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      見学で印象がよかったので

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      先生の入れ替わりが激しかった印象がある。どんどん辞めて、どんどん新しい先生が入ってくる感じだった。実習評価は先生による、指導が上手な先生もいるが、ハズレの先生に当たったら大変だった。修正すべきところが多いと思う。
      ある程度の成績を取っておけば、希望通り就職できる。地元に帰る子も多い。
      イマイチ…
      国家試験は例年90%以上合格するが、(ほぼ強制の)国家試験対策への出費が辛かった。学費はきちんと払ってるのだから、もう少し考慮できなかったのかと思う。
      イマイチ…
      座学は「授業料払ってるのだからもう少しまともな授業にならないかな」と思ってしまう先生もいた。実習については私がいたときなので、今はわかりませんが、ハズレの先生に当たると大変(というより最悪)でした。個人の良さを引き出すのではなく、先生に気に入らなかったら集中攻撃される学生もいた。学生のやる気と能力を引き出すのが先生の役目では?
      イマイチ…
      アクセスは公共交通機関はバスのみで正直悪いです。周りにはほとんど何もないです。(ちょっと歩いたらローソン)
      掃除は学生が行います。食堂が夜遅くまで空いています。国家試験前はみんなで勉強してました。
      イマイチ…
      学費はふつうです。特別、高くも安くもない感じです。 ただ、岡山県内にはもっと安い学校があるので、県内の看護専門学校としては高い方では?
      国家試験前にみんなで団結して勉強できたことは一番効果的だったし、よかったと思います。 ただ、多学年や他学科と関わる機会がほとんどなかったので、そういった行事やイベントを増やしてほしいと思いました。
      看護
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 面白かった授業名
      外部講師の薬理学、学内の教員による母性、脳神経・運動器の授業は特に面白かったので印象に残っています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思っていたから
    • 利用した入試形式
      なんとなく

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      人それぞれなので、良いか悪いかはっきり言えませんが、もうちょっと生徒の立場に立ってほしいかなという思いがあります。
      看護師なので希望するところに行けるかどうかは別として就職は問題ないと思います。
      国家試験合格率は毎年9割くらいです。人数が多いのでどうしても何人か落ちます。普通に勉強すれば大丈夫ではないかと思います。
      イマイチ…
      学内の先生、外部講師問わず「わかりにくい授業」をする先生がいます。能力の差は仕方ないことだと思いますが、きちんと生徒から意見を聞くなどして改善する努力は必要かなと感じます。
      学食のメニューが少ないこと、コンビニまでちょっと遠いことが不満です。
      イマイチ…
      学費自体はそこまで高い金額ではないが、学費以外にかかる費用(国試対策など)はなるべく生徒の負担にならないように配慮してほしいです。
      元社会人の人もいるので幅広い年齢層の人と仲良くなれるかなと思います。しかし、公のサークルなどが充実していないので他学科・他学年との交流がほとんどないことが残念です。
      決まってない

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

旭川荘厚生専門学校は、先生方、先輩方みんな優しくとてもとてもいい学校です。また、勉強の方はどの看護学科に行ってもそうですが、とても大変ですが、みんなで図書館や食堂で切磋琢磨勉強できるとこもとてもいいところです!
      看護師を目指している方、まずはオープンキャンパスに来てぜひ旭川荘厚生専門学校の素晴らしいところを見にきてください!!
      授業は基本的にクラスごとに行われます。
      くらすのみんな静かに将来の目標に向かい集中して授業に取り組んでいます。
      基本的に授業は外部の先生方が来てくださり、教えてくださります。
      また、一年の時から3年の時に行われる国家試験対策を行っています。とても、学力が身につきます。グループワークを取り入れており、問題解決に向けてグループで話し合います。
      旭川荘厚生専門学校は自然に恵まれていて、とても勉学に集中できると思います。
      また、近隣に旭川荘の病院があり、実習にもいきます。
      身近に接することができるので、とてもいい学校だと思います

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      先生同士での評価がバラバラなので生徒は振り回されることがあります。実習では先生が常についていて現場の看護師さんからの指導というより学内演習の延長のようなものなので看護師さんからの指導や現場で通用する技術を学びたい人には不向きかもしれません。先生も人なので好き嫌いがあるのはわかりますが生徒が誰かによって対応がすごく違う先生もおられるので先生との相性をよく確認してから入学したほうがいいと思います。
      国家資格対策は良くしている方だと思いますが授業料外で徴収されるのでお金は少し高めだと思います。先輩と交流する機会が少ないです。
      国試対策をしていて専用の講義や、人によっては補講をしてくれます。
      イマイチ…
      理不尽な先生もいたり様々です。ただ教科書を読むだけだったりプリントやパワーポイントを作ってきたりなど工夫をされる先生もいます。授業に対してはどれだけ板書されないことまで聞く力があるか理解する力があるかによると思います。
      他と変わらないと思います。
      イマイチ…
      少し他の学校に比べたら高めです。
      奨学金や一学年の前記が良いと金一封など色々と制度があります。
      社会人がいるので比較的平和だと思います。ギスギスしたりなどはなかったので友人関係で悩むことは少ないと思います。クラスの人たちで試験前に集まって勉強したりします。
      看護過程

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

とてもしっかりと先生が教えてくれて最高です
      最近は留学生なんかも増えてたりして、わりと楽しそうです
      未だにこの学校にいったことを後悔しています。
      就職活動もほぼ自力でやりました。
      サポートなんて全くといっていい程皆無です。
      その癖就職率を謳っているという現実が私的にとても気にくわないです。
      私のかかわった先生には生徒のことを考えてくれている人も
      居たのは事実ですが、そんなの極一部に過ぎないと思います。
      大半の教師は、生徒を信頼していない態度な方が多いように見受けられます。(あくまで私的)
      授業も大変お粗末なものでした。(これも一部は勿論まともです)
      学校としての改定の余地があるのではないかな。就職率は悪くはないというのが現実ですが、
      そんな中まともな会社に行っている人はどれだけいるんでしょうか?
      就職率だけしか見てないのが現実です。
      就職してない人は、内容がよくないようなとこに就職(無理やり)させるのも現実です。
      就職率だけを見るのではなく、どんな会社に行ったのかのほうが私は重要だと思います。
      とくになし

児童福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

社会の大変さ いろんな人の気持ちなど 専門的知識はもちろん、それ以外の大切なことも学ぶことができる学校です。ここに入ってほんとによかったです。
      基本的に全員就職できます。
      単位を取得し、卒業できれば 資格は必ず取得できます。ただ、幼稚園教諭と両方取得する場合はほんとに自分なりに精一杯頑張ってもしんどい思いをします。でも諦めない限りは先生も全力でサポートしてくれます。
      学費は、短期大学や大学に比べてほんとに安いので奨学金とアルバイトでまかなえます。
      約40人クラスで、1年生と2年生のそれぞれ人クラスずつです。 クラスは同世代のみでなく、10代から40代までいるのでいろいろな悩み相談や人生相談もできます。社会のことも学べます。女性9割、男性1割というクラス構成です。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭 保育士 障害者スポーツ指導員
    • 所属コース・専攻
      幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士の資格とともに 幼稚園教諭の資格も並行して取得できるコースです。幼稚園教諭は通信教育で取得を目指します。
      保育園で保育士

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

教員は一人ひとりの生徒を大切に思ってくださっているためわからないことは聞きやすく学習を深められる環境だと思います。
      国家試験対策においては1年目から行われ、有名な実績のある外部講師も来られるため十分な対策が行えれる。
      実際に医師や看護師が講義に来られることもあるため多くの学びが得られるが、多数での授業にもなるため学年内での差が生じることもある。課題はあるが無駄にはならないため目的を持って取り組めばためになるものである
      約40人で構成されたクラスが3クラスあります。三年間同じクラスなのでみんかで協力し成長し合えることができます。他クラスとの関わりも学年が上がるごとに増え友達も多くできます
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生から看護師に憧れていたため。学院内でのアルバイトや病院でのアルバイトができる機会があり看護師を目指すにあたって授業だけでなく実践から学ぶ機会があるため。教員と生徒の関係が良好であると感じたため。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ