みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  旭川荘厚生専門学院   >>  口コミ

旭川荘厚生専門学院
(あさひかわそうこうせいせんもんがくいん)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

旭川荘厚生専門学院 口コミ

(10) 岡山県内19 / 23校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      先生同士での評価がバラバラなので生徒は振り回されることがあります。実習では先生が常についていて現場の看護師さんからの指導というより学内演習の延長のようなものなので看護師さんからの指導や現場で通用する技術を学びたい人には不向きかもしれません。先生も人なので好き嫌いがあるのはわかりますが生徒が誰かによって対応がすごく違う先生もおられるので先生との相性をよく確認してから入学したほうがいいと思います。
      国家資格対策は良くしている方だと思いますが授業料外で徴収されるのでお金は少し高めだと思います。先輩と交流する機会が少ないです。
      国試対策をしていて専用の講義や、人によっては補講をしてくれます。
      イマイチ…
      理不尽な先生もいたり様々です。ただ教科書を読むだけだったりプリントやパワーポイントを作ってきたりなど工夫をされる先生もいます。授業に対してはどれだけ板書されないことまで聞く力があるか理解する力があるかによると思います。
      他と変わらないと思います。
      イマイチ…
      少し他の学校に比べたら高めです。
      奨学金や一学年の前記が良いと金一封など色々と制度があります。
      社会人がいるので比較的平和だと思います。ギスギスしたりなどはなかったので友人関係で悩むことは少ないと思います。クラスの人たちで試験前に集まって勉強したりします。
      看護過程

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

とてもしっかりと先生が教えてくれて最高です
      最近は留学生なんかも増えてたりして、わりと楽しそうです
      未だにこの学校にいったことを後悔しています。
      就職活動もほぼ自力でやりました。
      サポートなんて全くといっていい程皆無です。
      その癖就職率を謳っているという現実が私的にとても気にくわないです。
      私のかかわった先生には生徒のことを考えてくれている人も
      居たのは事実ですが、そんなの極一部に過ぎないと思います。
      大半の教師は、生徒を信頼していない態度な方が多いように見受けられます。(あくまで私的)
      授業も大変お粗末なものでした。(これも一部は勿論まともです)
      学校としての改定の余地があるのではないかな。就職率は悪くはないというのが現実ですが、
      そんな中まともな会社に行っている人はどれだけいるんでしょうか?
      就職率だけしか見てないのが現実です。
      就職してない人は、内容がよくないようなとこに就職(無理やり)させるのも現実です。
      就職率だけを見るのではなく、どんな会社に行ったのかのほうが私は重要だと思います。
      とくになし

児童福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

社会の大変さ いろんな人の気持ちなど 専門的知識はもちろん、それ以外の大切なことも学ぶことができる学校です。ここに入ってほんとによかったです。
      基本的に全員就職できます。
      単位を取得し、卒業できれば 資格は必ず取得できます。ただ、幼稚園教諭と両方取得する場合はほんとに自分なりに精一杯頑張ってもしんどい思いをします。でも諦めない限りは先生も全力でサポートしてくれます。
      学費は、短期大学や大学に比べてほんとに安いので奨学金とアルバイトでまかなえます。
      約40人クラスで、1年生と2年生のそれぞれ人クラスずつです。 クラスは同世代のみでなく、10代から40代までいるのでいろいろな悩み相談や人生相談もできます。社会のことも学べます。女性9割、男性1割というクラス構成です。
      幼稚園教諭 保育士 障害者スポーツ指導員
      幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士の資格とともに 幼稚園教諭の資格も並行して取得できるコースです。幼稚園教諭は通信教育で取得を目指します。
      保育園で保育士

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

教員は一人ひとりの生徒を大切に思ってくださっているためわからないことは聞きやすく学習を深められる環境だと思います。
      国家試験対策においては1年目から行われ、有名な実績のある外部講師も来られるため十分な対策が行えれる。
      実際に医師や看護師が講義に来られることもあるため多くの学びが得られるが、多数での授業にもなるため学年内での差が生じることもある。課題はあるが無駄にはならないため目的を持って取り組めばためになるものである
      約40人で構成されたクラスが3クラスあります。三年間同じクラスなのでみんかで協力し成長し合えることができます。他クラスとの関わりも学年が上がるごとに増え友達も多くできます
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生から看護師に憧れていたため。学院内でのアルバイトや病院でのアルバイトができる機会があり看護師を目指すにあたって授業だけでなく実践から学ぶ機会があるため。教員と生徒の関係が良好であると感じたため。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      国試対策でお金が掛かりすぎる。国家試験前になるとお金を徴収される。なるべく金銭面負担を考えた国家試験対策を検討してくれないのかと思う。学生の負担も考えて欲しい。
      看護師はある程度需要があるので心配はあまりないです。
      国家試験きちんと勉強すれば大丈夫です
      イマイチ…
      生徒の数が多すぎるためなのか、理由は詳しくわからないが、先生に余裕がないように思える。途中で突然辞める先生が多い印象があるので正直どうなのかと思う。
      食堂は夜遅まで空いている、エアコンも使える。学食のメニューが少ない。
      イマイチ…
      国家試験対策費用が掛かりすぎる。入学前の時点で概算を出してほしかった。お金を掛ければ国試に合格できるとは思わない。

児童福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      固定席であったり、席替えなどが、高校の延長みたいだなと思った。

変に厳しいところ、緩いところと、学校独自のルール。入ってみなければ、伝わらないと思います。

本文
      全員が全員ではないが、先生方が社会人としてみじゅくだなと思うことがしばしばあった。
      生徒一人一人不満を持って通っているので児童福祉なのに学生らしい無邪気さは無くギスギスしていた…
      社会人を数年経験して入学していることもあり人生で一番きつい二年間だった。
      親身になってくれた
      イマイチ…
      妥当だと感じた。
      イマイチ…
      先生が平然とウソをついたり、授業態度が悪いと、理不尽に、そうでない生徒にまで当たり散らすことがあった。みんな、卒業したい、資格がほしい、そのために多少見目が悪くなるかもしれないけど、一人一人自分なりに勉強しているのに。
      訴えたいくらい不快だった。
      イマイチ…
      学校の作りが使いにくい。改築が多くて、生徒に迷惑がかかったり影響を及ぼす。先生方もそうかもしれないが、私たちの代で改築は、やめてほしかった。
      私は古くても勉強しやすかったり、なじみのある環境が好きなので…
      イマイチ…
      二年生の専門学校にしては、安いのではないかと思います。
      施設保育士

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

この学校に入ってよかったと、国家試験前日に実感しました。専門学校ならではの、詰め詰めの授業、実習はどこも同じだと思いますが、その後の国家試験に向けての先生達のサポートは、県内のどの学校よりも充実しています。
      希望する学生、全員、就職できています。
      2014年は国家試験合格100パーセントでした。
      Dr.の授業は、難解です。
      看護科の先生の授業は、きちんとこなしていけば、すべて国家試験や実習に役立つ内容だと感じました。
      イマイチ…
      アクセスは、正直、悪いです。
      地方出身者が多いため、学校近くで一人暮らしをしている人が多いです。
      冬は寒すぎ。
      県内の他の学校より、安いと聞いたことがあります。
      ただ、実習、国家試験対策、と、ちょこちょこお金がかかり、アルバイトができない実習中や、国家試験前はきつかったです。
      3クラス130人ほどで、あまり関わらない人もいたけど、みんな仲良しでした。
      実習では、その中でグループを作られ、約1年間共に過ごします。
      個性的な先生が多いです。
      人気のある先生は、生活、実習実習、国家試験、就職、様々なことに親身になって相談にのってくれす。
      正看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

資格習得に向けたフォローはとても充実しています。実習などの技術面もフォローしてくださいます。大学付属病院など大きな病院に実習に行くことができるのも魅力の一つだと思います。
      実習でお世話になった病院への就職率が高いです。県外からの生徒は、地元に帰り就職する人も多いですが、情報集めは学校側も協力してくださいます。
      看護師国家試験対策として、予備校講師が学院に来られ授業をしてくださいます。また、希望者は休みの日も授業を受けることができ、サポート体制はとてもしつまかりしているとおもいます。
      看護に関する授業は、学院講師がしてくださいます。疾患に関しては、医師が授業に来られていましたが、ご年配の方が多く多少難しい授業だったように思います。
      駅からは割と離れていて、バスで通学するようになります。学校周辺に駐車場が多くあるため、契約をして車で通学する生徒も多いです。
      必要な物品はある程度揃っています。また、学校の保有するベッド数が多く実技の練習の際にはとても助かりました。
      他の専門学校よりも少しだけ安いように思います。分割払いなどにも対応してくださるため、奨学金を受けながら学費を支払っていくことができます。
      他の学科との交流も多く、交友関係は広がりました。また年齢層も幅広かったので色々な友達ができました。
      1年次はほとんどが校内実習と座学になります。2年次からは実習先に出て実際の患者様と関わらせていただきました。また、看護研究や自分の看護観についても文章としてまとめていきます。
      看護師免許
      第2看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師が正看護師となるための学科です。2年過程であり、年齢層も幅広い学科です。しかし、現在は廃止しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知人や先輩から学院の良さを聞き、実際にオープンスクールに行ってみたり資料を読んでみたりして入学を決めました。
      医療法人
    • 就職先を選んだ理由
      もともと介護士、准看護師として働いていた場所であったため、そのままその病院で現在も勤めさせていただいています。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

介護福祉についての知識が豊富な講師がおり、介護現場において必要となる実際の身体介護を、生徒同士が利用者役、介護者役に変わりつつ実習室で放課後遅くまで、学べる環境が良いと思います。素朴な疑問にも納得行くまで教えてくれます。資格取得後、校外実習でお世話になった施設に就職する生徒が多く、また先輩方も多くモチベーションになりました。キャンパスは常に綺麗で近くにコンビニやうどん屋さんもあったので、毎日友人と楽しくキャンパスライフを送る事ができ楽しかったです。
      介護福祉関係の就職先はたくさんあり、行きたい場所が多数あり先生方に相談すると、その生徒の性格にあった場所の仕事内容やアドバイスをくれるので、全員介護福祉関係の仕事に就職している。
      ここでは介護福祉士しか資格取得出来ないが、試験前日まで先生方のサポートが充実しており、ほぼ全員合格している。
      実際現場でお勤めされている講師の方から今の現状や今後の課題など、生の話を聞く事ができた。
      自動車やバス通学の方はまずまずの立地だが、電車通学の方は駅から徒歩だと30分はかかり、駅から自転車だと15分は掛かるので不便に思う。
      イマイチ…
      キャンパスには学食や購買はなく、買い物などは近くにあるコンビニにいかなくてはならない。共有スペースには椅子が少ない。
      専門学校なので決して安いとは言えませんが、同じ介護福祉士の資格取得出来る学校よりはかなり安いです。また奨学金制度もあるので助かりました。
      このキャンパスは介護福祉科と精神福祉科のみで男子生徒は女性生徒の1/3程しか居なく、恋愛は難しい。
      どの先生も仲良く先生同士の情報交換が行き届いているので、生徒一人ひとりをよく理解し同じ対応をしている。先生の休み時間に疑問があり訪ねに行くと、嫌な顔を全く見せず休み時間無くなっても親切に教えてくれるので嬉しかった。
      介護福祉士の資格取得が目的なので、介護福祉、社会福祉、手話、医学知識など幅広く学び、卒業するまでクラス替えはなく、入学当初から同じ雰囲気の中で学べます。
      介護福祉士
      介護福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士として現場で必要な勉強と校内での介護実習、実際介護施設にて実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。また学費が安かったから。
      卒業後すぐに特別養護老人ホーム、デイサービス、グループホームへ転々としてしまった。
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士という資格を活かして、お年寄りと接する仕事がしたいから。

児童福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

要領を得ない授業が多い。同じ失敗を繰り返していて、過去の失敗からほとんど学んでいない。急に予定が入ったりするなど、スケジュール設定が甘い。安い授業料には見合っていると思う。
      ほぼ全員が就職か進学のどちらかに進んでいる。求人情報も割と豊富だと思う。言えば取り寄せもしてくれる。
      必要な資格や免許が普通にしていればほぼ取得できる。必須授業もほとんど難しくはなかった。
      体験談・経験談ばかりを延々と話す講師が多く、為になる話は3割程度だった。教科書をほとんど使っていない。教科書代がもったいない。
      イマイチ…
      田舎過ぎて周りに何もない。駅からバスで10分ほどだが、バスか1時間に1.2本なので交通にとても不便だった。
      イマイチ…
      古い学校なので校舎があまり綺麗とは言えない。掃除をしてもほとんど綺麗にならない。特にトイレはどうにもできない。食堂は狭く、メニューも少ない。
      授業等に見合っている授業料だと思う。奨学金や特待生制度があるのでそこまで困ることもないと思う。
      女の比率が高いのであまり恋愛に発展しない。発展しても長続きすることがほとんどない。
      時間にルーズすぎる。いつも授業に遅れてくる。チャイムの意味を成していない。テストが簡単すぎる。出題範囲を詳しく教えてくれるし、持ち込み可のテストが多い。
      幼児教育、障害児者教育、造形、音楽表現、リトミックなど保育や福祉に関する分野が学べる。
      保育士 幼稚園教諭 障がい者スポーツ指導員 社会福祉主事
      児童福祉科 幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園教諭を取得するための勉強ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園や保育園などの幼児教育に携わりたかったから。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ