旭川荘厚生専門学院
(あさひかわそうこうせいせんもんがくいん)

口コミ:★★

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿

この学校に入ってよかったと、国家試験前日に実感しました。専門学校ならではの、詰め詰めの授業、実習はどこも同じだと思いますが、その後の国家試験に向けての先生達のサポートは、県内のどの学校よりも充実しています。
      希望する学生、全員、就職できています。
      2014年は国家試験合格100パーセントでした。
      Dr.の授業は、難解です。
      看護科の先生の授業は、きちんとこなしていけば、すべて国家試験や実習に役立つ内容だと感じました。
      イマイチ…
      アクセスは、正直、悪いです。
      地方出身者が多いため、学校近くで一人暮らしをしている人が多いです。
      冬は寒すぎ。
      県内の他の学校より、安いと聞いたことがあります。
      ただ、実習、国家試験対策、と、ちょこちょこお金がかかり、アルバイトができない実習中や、国家試験前はきつかったです。
      3クラス130人ほどで、あまり関わらない人もいたけど、みんな仲良しでした。
      実習では、その中でグループを作られ、約1年間共に過ごします。
      個性的な先生が多いです。
      人気のある先生は、生活、実習実習、国家試験、就職、様々なことに親身になって相談にのってくれす。
      正看護師免許
      看護学科

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿

資格習得に向けたフォローはとても充実しています。実習などの技術面もフォローしてくださいます。大学付属病院など大きな病院に実習に行くことができるのも魅力の一つだと思います。
      実習でお世話になった病院への就職率が高いです。県外からの生徒は、地元に帰り就職する人も多いですが、情報集めは学校側も協力してくださいます。
      看護師国家試験対策として、予備校講師が学院に来られ授業をしてくださいます。また、希望者は休みの日も授業を受けることができ、サポート体制はとてもしつまかりしているとおもいます。
      看護に関する授業は、学院講師がしてくださいます。疾患に関しては、医師が授業に来られていましたが、ご年配の方が多く多少難しい授業だったように思います。
      駅からは割と離れていて、バスで通学するようになります。学校周辺に駐車場が多くあるため、契約をして車で通学する生徒も多いです。
      必要な物品はある程度揃っています。また、学校の保有するベッド数が多く実技の練習の際にはとても助かりました。
      他の専門学校よりも少しだけ安いように思います。分割払いなどにも対応してくださるため、奨学金を受けながら学費を支払っていくことができます。
      他の学科との交流も多く、交友関係は広がりました。また年齢層も幅広かったので色々な友達ができました。
      1年次はほとんどが校内実習と座学になります。2年次からは実習先に出て実際の患者様と関わらせていただきました。また、看護研究や自分の看護観についても文章としてまとめていきます。
      看護師免許
      第2看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師が正看護師となるための学科です。2年過程であり、年齢層も幅広い学科です。しかし、現在は廃止しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知人や先輩から学院の良さを聞き、実際にオープンスクールに行ってみたり資料を読んでみたりして入学を決めました。
      医療法人
    • 就職先を選んだ理由
      もともと介護士、准看護師として働いていた場所であったため、そのままその病院で現在も勤めさせていただいています。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-02-23投稿

イマイチ…
      先生にやたら当たられたイメージがあります。
      介護業界ってこれだから人が辞めるのかなと感じていました。
      介護は人が少ないので受かりますよ。
      受かります。
      イマイチ…
      効率は悪く感じました。
      店が無い、学食がない
      施設は綺麗です。
      他と比べればやすいです。
      よく知りません。
      人によります。若い先生の方が気分の浮き沈みが無くしっかり教えてくれました。
      介護福祉士の内容
      介護福祉士
      介護福祉科
      介護福祉士の内容
    • 面白かった授業名
    • 面白かった授業の概要
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事に困らないかなと思ったため
    • 利用した入試形式
      一般
      何も特にはしてない
      販売
    • 就職先を選んだ理由
      介護業界はやめました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

介護福祉についての知識が豊富な講師がおり、介護現場において必要となる実際の身体介護を、生徒同士が利用者役、介護者役に変わりつつ実習室で放課後遅くまで、学べる環境が良いと思います。素朴な疑問にも納得行くまで教えてくれます。資格取得後、校外実習でお世話になった施設に就職する生徒が多く、また先輩方も多くモチベーションになりました。キャンパスは常に綺麗で近くにコンビニやうどん屋さんもあったので、毎日友人と楽しくキャンパスライフを送る事ができ楽しかったです。
      介護福祉関係の就職先はたくさんあり、行きたい場所が多数あり先生方に相談すると、その生徒の性格にあった場所の仕事内容やアドバイスをくれるので、全員介護福祉関係の仕事に就職している。
      ここでは介護福祉士しか資格取得出来ないが、試験前日まで先生方のサポートが充実しており、ほぼ全員合格している。
      実際現場でお勤めされている講師の方から今の現状や今後の課題など、生の話を聞く事ができた。
      自動車やバス通学の方はまずまずの立地だが、電車通学の方は駅から徒歩だと30分はかかり、駅から自転車だと15分は掛かるので不便に思う。
      イマイチ…
      キャンパスには学食や購買はなく、買い物などは近くにあるコンビニにいかなくてはならない。共有スペースには椅子が少ない。
      専門学校なので決して安いとは言えませんが、同じ介護福祉士の資格取得出来る学校よりはかなり安いです。また奨学金制度もあるので助かりました。
      このキャンパスは介護福祉科と精神福祉科のみで男子生徒は女性生徒の1/3程しか居なく、恋愛は難しい。
      どの先生も仲良く先生同士の情報交換が行き届いているので、生徒一人ひとりをよく理解し同じ対応をしている。先生の休み時間に疑問があり訪ねに行くと、嫌な顔を全く見せず休み時間無くなっても親切に教えてくれるので嬉しかった。
      介護福祉士の資格取得が目的なので、介護福祉、社会福祉、手話、医学知識など幅広く学び、卒業するまでクラス替えはなく、入学当初から同じ雰囲気の中で学べます。
      介護福祉士
      介護福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士として現場で必要な勉強と校内での介護実習、実際介護施設にて実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。また学費が安かったから。
      卒業後すぐに特別養護老人ホーム、デイサービス、グループホームへ転々としてしまった。
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士という資格を活かして、お年寄りと接する仕事がしたいから。

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-04-11投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備-|学費-|学生生活1

ここじゃなくても
      介護分野は学校に限らず正直就職できる。
      イマイチ…
      資格は卒業したらとれる。
      むしろ他の学校でも。
      イマイチ…
      実習があるがこれも実費?っていうぐらい遠い施設に行かされる。電車代出して欲しい。
      頼れる施設がない。
      やたら無駄な時間が多い。
      小学校みたいに模造紙にやたら書かされる。
      必要以上に校則が常に厳しい。
      生徒の尊厳を大切にしない。
      先生の効率の悪さがひどい。
      介護
      ない

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-15投稿

イマイチ…
      一般入試でこの学校に入りましたが、痛烈に後悔しています。入学を考えている方はもう一度慎重に考えたほうが身のためです。冗談ではありません。
      免許さえ手に入れれば就職は確定です。これは他の学校でも同じです。
      国家試験合格率についてはご自身で判断してください。
      イマイチ…
      今年度から実習に関しては「ポートフォリオ」と呼ばれる学習方法を導入していますが、はっきり言って無駄が多すぎます。
      実習のたびに同じ説明を何回も行い、自主性の全くないプレゼンテーションをさせられるので、実習よりも実習前後におこなうことに無駄が多すぎて本当に疲れてしまいます。
      プレゼンの内容も自主性が全くなく、先生に言われたことや教科書に載っていることをただ発表するだけです。
      県内の看護学校でこんなことをしているのはこの学校くらいでしょう。また、この学校ではテストの答案用紙が返却されないため、見直しができません。
      国家試験に合格させる気があるのかないのかよくわかりません。
      静かなところに立地しており、自然豊かな場所です。ただ街から少し離れ、公共交通手段がバスしかないので不便かもしれません。
      設備は他の専門学校と変わりないと思います。
      授業料は年間約50万円くらいです。
      意識の低い学生が目立ちます。今年度の前期の最期に学院長先生から「はじめから再試験で受かればいいやと考えるのはやめなさい」という指摘を受けたくらいです。真面目に学習している学生が迷惑しています。
      指導が上手な先生もいらっしゃいますし、あまり上手でない先生もいらっしゃいます。このあたりは他の専門学校と変わりないと判断しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校の過去問

児童福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

要領を得ない授業が多い。同じ失敗を繰り返していて、過去の失敗からほとんど学んでいない。急に予定が入ったりするなど、スケジュール設定が甘い。安い授業料には見合っていると思う。
      ほぼ全員が就職か進学のどちらかに進んでいる。求人情報も割と豊富だと思う。言えば取り寄せもしてくれる。
      必要な資格や免許が普通にしていればほぼ取得できる。必須授業もほとんど難しくはなかった。
      体験談・経験談ばかりを延々と話す講師が多く、為になる話は3割程度だった。教科書をほとんど使っていない。教科書代がもったいない。
      イマイチ…
      田舎過ぎて周りに何もない。駅からバスで10分ほどだが、バスか1時間に1.2本なので交通にとても不便だった。
      イマイチ…
      古い学校なので校舎があまり綺麗とは言えない。掃除をしてもほとんど綺麗にならない。特にトイレはどうにもできない。食堂は狭く、メニューも少ない。
      授業等に見合っている授業料だと思う。奨学金や特待生制度があるのでそこまで困ることもないと思う。
      女の比率が高いのであまり恋愛に発展しない。発展しても長続きすることがほとんどない。
      時間にルーズすぎる。いつも授業に遅れてくる。チャイムの意味を成していない。テストが簡単すぎる。出題範囲を詳しく教えてくれるし、持ち込み可のテストが多い。
      幼児教育、障害児者教育、造形、音楽表現、リトミックなど保育や福祉に関する分野が学べる。
      保育士 幼稚園教諭 障がい者スポーツ指導員 社会福祉主事
      児童福祉科 幼保コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園教諭を取得するための勉強ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園や保育園などの幼児教育に携わりたかったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ