みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山赤十字看護専門学校   >>  口コミ

岡山赤十字看護専門学校
(おかやませきじゅうじかんごせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

岡山赤十字看護専門学校 口コミ

(5件) 岡山県内17位 / 23校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-14投稿

この学校では、看護の勉強をはじめ、災害看護や赤十字についても学ぶことができ、赤十字ならではの一つの特徴だと思います。また、東京にある本社での研修では、他県の同じ赤十字に通う看護学生と交流し、様々な意見交換をすることができます。同じ赤十字の仲間と触れ合うことができ、とても貴重な経験でした。さらに病院付属の専門学校なので、実習に行くには便利であり、また先輩の看護師さんのほとんどがこの専門学校出身ということもあり、記録についてなど細かく指導して下さいます。一学年40?45人という少人数制でもあり、一人一人と先生方との距離が近く、気軽に相談することができます。しかし校舎や寮は古く、はじめは驚きますが、だんだん慣れていくと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      はじめは大学進学を目指していましたが、実力が届かず専門学校を受けることにしたのがきっかけです。県内には多くの看護専門学校がありますが、赤十字という全国的にも有名であるという点と、あまり参考にはならないと思いますが、偏差値なども参考にしてこの学校を志望しました。
      大学進学

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-05投稿

わたしは最初大学進学が希望だったので、専門学校へ行くことに抵抗がありました。しかし3年間通ってみて思ったのは、この学校に来て本当によかったということです。カリキュラムとしては大学みたいに自分で授業をとり時間割を決めたりなどはできませんが、高校と同じようなの時間割なのでそれほど忙しいと感じることは無かったです。テストが立て続けにあるのでそこは少ししんどかったです。授業は学校の先生や、病院の先生、看護師さんが教えてくださるので臨床の話もたくさん聞けます。看護技術についても、毎週放課後に技術練習の日が設けられていたり、実習前には演習などもあるので確かな技術を身につけた上で実習に臨むことができます。とにかく2年生の後半からは実習しかないので、知識と技術はどんどん自分のものになっていった気がします。不安なことも多くありますが、先生が会う度に声をかけてくれたり、病棟の看護師さんに分からないことは聞くと何でも教えてくれるので安心して学習ができる環境が整っていると思います。国家試験に向けて大学4年間かけてやることを3年間で習得してくので大変な感じもしますが、その分集中して勉強できました。
      病院勤務

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

先生が親身になって相談に乗ってくださいます。勉強は自分から学ぶ姿勢で臨めばついていけます。実習はおもに赤十字病院で、看護師の方も皆さん優しかったです!ただ、赤十字の学校なので赤十字の歴史や災害救護活動についての授業もあります、興味のない方には少しきついかも、、、全体的には学費も安いし良い学校だと思います。
      大半が岡山赤十字病院に就職です。赤十字病院へはほぼ確実に就職できると思います。数名が大学進学もしてます。
      国試失敗しても学校の先生が翌年の国試まで勉強を見てくださったりします。
      病院から看護師や医師が授業に来てくださいますし先生も実際の臨床の場でのことを教えてくださるので充実した指導がされてると思います。
      建物自体が古いので、、、消耗品も基本使い回しですが実際に病院で使ってるものを使うのでためにはなります。
      県内の他の専門学校と比べても安いと思います。設備はそこそこなので妥当なのでしょうか。
      看護師国家試験に向けて1年生のときからどんどん勉強が進んでいく感じです。
      赤十字病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

実習が大変で嫌になることもありますが学費も安く、施設も充実しているため看護師を目指す方におすすめです
      何回も面接を行ってくださるのでサポートはとても充実していると思います
      国家試験合格率100%で模試も定期的にあるのでよいです。。。
      病院で働いている看護師、医師、ソーシャルワーカーなどが授業にくるため、実際の現場の状況がわかります
      すぐ隣に病院があるため実習施設が充実しています。技術練習もしっかりできます
      県内で最も学費が安くおすすめです。他の学校より安いが充実していると思います
      看護師になるための知識、技術、実習によって現場を知れるとおもいます
      岡山赤十字病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿

病院の隣に専門学校が隣接されており、実習する場合遠くの施設へ行かなくても良い点が良かった。しかし、勉強カリキュラムがハードで毎週何かしらテストが行われているためのんびり学生生活を過ごしたい人にはおすすめできない
      就職率は100%で、3年間学習をし国家試験に合格すれば看護師として働くことができる。
      国試合格率がほぼ100%で、先生方のサポート通りに学習を行えば看護師の免許が習得できる。また3年間働けば奨学金免除のシステムもある
      クラスの人数が少ないため、個別に指導してくれる事も多い。また学力が劣ってる学生に対しては親身になり教えてくれる。
      駅から40分くらいバスを乗らなければならない。学校付近にはスーパーやコンビニ、フード店が多く生活するのにはこまらない
      施設は決して新しくはないものの、特別困ることはなかった。夏はクーラー、冬は暖房がつくがあまり涼しくはなかった
      学費は他の看護学校より安くオススメ。3年間看護師として委託病院で働けば奨学金免除システムもある。
      女ばかりで、出会いを求めるには不向きである。学生みんなが同じ目標に進み学習するので支えあいはある。
      どの先生も相談すれば親身になり話を聞いてくれる。しかし、実習の時は厳しく何度も落ち込むことがあった。
      看護師に必要な基礎知識を学び、それを3年目には臨床で実践しながら学ぶ
    • 取得した資格
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師とゆう国家資格が習得でき、就職が確実なため
      市民病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師という資格を活かせ、看護師の仕事をしたかったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校