みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 岡山県 岡山赤十字看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

岡山赤十字看護専門学校

岡山県 岡山市北区 / 清輝橋駅 徒歩26分

行ってよかった

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

わたしは最初大学進学が希望だったので、専門学校へ行くことに抵抗がありました。しかし3年間通ってみて思ったのは、この学校に来て本当によかったということです。カリキュラムとしては大学みたいに自分で授業をとり時間割を決めたりなどはできませんが、高校と同じようなの時間割なのでそれほど忙しいと感じることは無かったです。テストが立て続けにあるのでそこは少ししんどかったです。授業は学校の先生や、病院の先生、看護師さんが教えてくださるので臨床の話もたくさん聞けます。看護技術についても、毎週放課後に技術練習の日が設けられていたり、実習前には演習などもあるので確かな技術を身につけた上で実習に臨むことができます。とにかく2年生の後半からは実習しかないので、知識と技術はどんどん自分のものになっていった気がします。不安なことも多くありますが、先生が会う度に声をかけてくれたり、病棟の看護師さんに分からないことは聞くと何でも教えてくれるので安心して学習ができる環境が整っていると思います。国家試験に向けて大学4年間かけてやることを3年間で習得してくので大変な感じもしますが、その分集中して勉強できました。

就職先 病院勤務

岡山赤十字看護専門学校の学科一覧