みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

卒業後の選択肢が広がりました

Wライセンスコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

学生生活全般を振り返ると、座学も多く真面目な人が少ないせいか自分も真剣に授業を受けてないこともあったので後悔している。実技の授業では基本から教えてもらえたので今につながっているところがある。先生も厳しくもあり優しくもある方ばかりで過ごしやすい学生生活だった。就職に関しては学校に来ている求人もあり先生とも相談しやすいが、調理の新卒となるとなかなか自分の希望と合わなかったり採用してもらえなかったりで、自分自身は正社員としての仕事が決まったのは卒業してからになってしまった。

サポートや相談は十分してくれると思うが、業界が業界なだけに、あまり新卒での求人はしていない気がするので少し焦りが出る。

取れる資格は、調理師免許とすっぽん調理の免許と製菓衛生師試験の受験資格だが、全て学科を卒業すれば取得できる。

実習では、メモを取りながら先生のしていることを見て、そのあと自分たちで実習に移る形だった。なかなかついていけないときもあった。

最寄駅から徒歩で15分ほど歩かなければいけない距離。雨の日などは憂鬱だった。けど比較的都会だったので周りにはいろいろあって楽しかった。

実習時の調理、製菓設備はとても整っていて充実していた。プロが使うような設備でできたのは今考えるととても良かったと思う。

学費のほかに包丁などの道具やその他もろもろの器具類にも費用がかかっていたが、私は親に任せっきりにしてしまったのでよくわからない。

意外と県外や、県内でも遠くから来ている人もいて楽しかった。恋愛というよりは男女問わず友達という感覚だった。

所属 Wライセンスコース Wライセンスコース
授業は実習ばかりではなく半分以上は座学。Wライセンスコースは1年次に調理、2年次に製菓が勉強できて自分の特性も分かり、卒業後の選択肢も広がる。座学では栄養のことや衛生のことを中心に勉強できる。
このコースで特徴的なことは、1年目と2年目で調理と製菓どちらも学べるということ。
取得した資格 調理師免許
すっぽん調理免許