みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ 医療事務学科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

医療事務学科の口コミ一覧

医療事務学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

専門的な知識を学んで、医療事務の仕事を将来したいと、考えている人には素晴らしい学校だと思っています。

先生と生徒の距離が近く、学びやすい雰囲気が作られており,より一層専門的な知識を学ぶことができる。

全力でサポートをしてくれ、将来必要な資格を撮ることができる。

先生方が優しいので、相談も気軽にでき、指導の仕方も良いです。

交通が発達しているところに位置しているので、通学もしやすくなっていると思う。

新しいキャンパスができたことにより、綺麗で勉強ができやすい空間が作られている。

専門が学校にしては安いので、ありがたいし,妥当な値段であると思う。

周りの友人も優しく、つねに笑顔でいることができていて良い生活が送れている。

医療事務の基礎や、カルテが読むことができる医療事務員の育成など
をまなぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 誰からも必要とされる医療事務員になり多くの人を助けたいと思った。

医療事務学科に関する評価

先生がとてもよく、なんでも相談できる。学校が終わる時間も遅くないし、余裕でバイトに行ける。とても楽しいから後悔はしない

大規模な病院にも受かっていて、クリニックから歯科など様々な選択肢がある

難しい検定も多くの生徒が受かるように細かい所まで指導してくれる

とてもわかりやすく教えてくれ、初めての事をどんどん習うが出来るという実感がもてる

雨の日はぬれるか、歩いて10~15分なので遠くもなく近くもなくという感じ。駅から学校までにコンビニが何個かあるのが良い

エレベーターはあるし、トイレも綺麗、基本的に校舎が綺麗なので居心地がいい

高いけど、特待生になれば免除が着く。相当1年次の成績が悪くなければ2年次も継続される

みんな仲が良く、行事も楽しめた。話したことなくてもいい人ばかりなので、歳も関係なく仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

咳が隣と距離がある 常に換気をしている 毎日当番で消毒をしている
所属 医療事務学科 2年次から病院事務
診療情報管理士、病院事務、歯科、登録販売者
が2年時から選べる。
クリニックや病院での医療事務
この学校・学科を選んだ理由 最初は就職だったがいい所がなく、商業高校に通っていたので事務関係で、医療になった
取得した資格 ホスピタルコンシェルジュ検定、MOS検定、など
就職先 大きい病院

2023年02月投稿
医療事務学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

事務のお仕事について沢山学ぶことが出来て良かったです。
    実際働いてみて思ったのが敬語や言葉遣いです。

せんせいのサポートがすごく良かったです。
    資格の習得が難しくても取れるまでサポートしてくれます。

勉強をしていく内に覚えていくことばかりなので勉強しやすかったです。

フレンドリーな感じで接してくださるので助かります。
    話やすかったです。

駅からすごく近いので助かります。
    歩いていっている子や自転車の方もいます。

トイレなど綺麗に保たれています。
    階段やエレベーターもあり便利です。

少し高い気がはしますが、
    家族の人が先に入っていると兄弟割などの制度があります。

席替えとかはないしクラス替えとかもないので
    そのクラスで仲良くなれる印象

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格がたくさん取れるのでおすすめです。
あと、レセプトのやり方とかも教えてくれるので安心して学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 姉が通っていたので私も通いたいなと思いました。
あと、人の役に立つことがしたかったので学ぶことが出来るなと思ったからです、
希望業界に就職できたか はい
就職先 西原内科循環器科

2023年12月投稿

医療事務学科に関する評価

医療事務になりたくて通いましたが、行ってよかったと思います。就職率も高いので医療事務とか他の職業目指す人も行ってみるといいと思います。

自分に合った就職先を一緒に選んでくれます。面接練習に力を入れていて大変です。

卒業に必須な科目の資格取得はすごくサポートしてくれます。あとの資格は自分で勉強しないといかないです

授業は分かりやすく教えてくれます。急に授業がなくなったり先生が遅れてくることもあります

少し歩かないといけないです。近くに岡山イオンモールがあるので、帰り道寄ったりできます

ビルなので眺めがいいです。施設設備はとても綺麗でいいです。充実してると思います

学費は高いと思います。授業料80万円くらいで、他にもいろいろ払わないといけないです

40人のクラスが2クラスありました。仲良くできると思います。他の学科との交流は少ないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な医療事務の知識を学べます。あとは、メイクの仕方やテーブルマナーや作法とかも学ぶことが出来ました
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に医療事務を目指したからです。オープンキャンパスとかに行っていいなと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニック

随時
医療事務学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

トータルでいうとすごくよかった。同じ職業を目指す友達と2年間一緒に学べてすごく楽しかった。はなまるです

就職の実績は100%でみんな就職できました。先生も親身になってたくさんアドバイスをくれました。面接練習もばっちりです。

わかるまでしっかり教えてくださいました。苦手な教科もおかげで単位を取ることができ本当に感謝しています。

さまざまな授業があり医療の勉強から手話など幅広くとても勉強になりました。実績の多い先生も多くとても素晴らしい。

とおいすごくとおい。夏は暑く冬は寒い。もう少し駅から近くしてほしい。勇逸それだけ不満です。夏はあつすぎる。

校舎はとても綺麗でテラスや食堂もありとても充実しています。教室も広くとても綺麗です。トイレは鏡がたくさんある。

すこし高い気もするが妥当だと思う。2年間充実した学校生活を遅れたので満足です。もう少し安くてもいいかも。

友達はたくさんできました、オリエンテーションなどあり友好関係たくさんきずけました。行事も多くいろいろな人とか関われた

所属 医療事務学科 診療情報コース
手話、ぱそこん、医療系の授業、レセコン、メイク、接遇マナー、グループワーク、たくさんあって思い出せないがすごくよかった。
電話の出方やパソコン。レセコンやさまざまあった。医療に必要あるのかなと思うこともあったがよかった。
この学校・学科を選んだ理由 医療の勉強かできること。さまざまな授業があること。行事が多いこと
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

随時
医療事務学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療関係の仕事に、つきたいと思っている人はぴったりだと思います。先生方が一から教えてくださり、学べる環境も整っています。資格取得もたくさんできるところが魅力です。

就職率はとても高く、ほとんどの人がいきたい業界に就職されています。県内だけでなく、県外に就職される方もたくさんいるので、就職の幅は広いです。就職サポートとしては、キャリアプログラムという授業で電話対応や病院見学の面接ロールプレイなどで鍛えます。

メディカルクラークという検定の昨年度の合格率は100%。検定前は、授業で試験対策をするので、分からないところを先生に聞きながらしっかり勉強に取り組めます。

先生が2人ついてくれる授業もあるので、みんなの前で聞けないところは、近くにいる先生にきけるのでとてもわかりやすいです。

パソコンも1人一台設備されており、綺麗な学校です。また、実際の病院の受付、応接室の設備もあります。

学費は、専門学校なので決して安くはありませんが他の専門学校と比べたら安いと思います。

一年次は、ビジネスマナー、患者接遇マナー、解剖学、診療報酬請求など、医療事務の勉強だけでなくマナーの部分も学べます。
就職先 まだ決まっていません!

随時
医療事務学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

学校生活を振り返えると、それなりに充実していたとは思うが不便な面もたくさんあった。診療情報管理士コースは授業の組み方が悪く、ホームページに載っている授業も嘘だった。無駄な授業が多いように感じたが近隣の診療情報管理士を学べる学校と比較して、どちらも同じくらいのレベルだと感じたので学費が安い岡山ビジネスカレッジの方をお勧めします。

岡山県内の就職についてはある程度サポートしてもらえるが、岡山県外に関してはあまりサポートしてもらえないのでつらかった。なかなか就職先が決まらない先輩もいた。一般教養や業界研究の授業もあるが、あまりタメになっていないと感じた。そこらへんは近隣の診療情報管理士を学べる学校と細かく比較した方がいいと思う。

診療情報管理士認定試験の合格率が結構低いように感じる。自分も授業を受けていてこの授業いるかな?と感じたこともあるし授業の進め方も気に入らない時が多々あった。資格取得の面に関してはあまりオススメできない。

授業の進め方はあまりいいとは言えない。3年次になるとほとんどの授業が自習になるが、それが本当に生徒にとっていいのかは分からない。授業の組み方は無駄がおおくあまり良くない。

校舎が3つに分かれていて、駅から近い校舎もあるが今本部になっている校舎は駅から徒歩20分はかかってしまうのでいいのかどうかわからない。岡山駅が最寄り駅でイオンなどもあるので食事や娯楽には困らない。そこがとても嬉しいポイントです。

今私がいる校舎は建て替えられたばかりの新校舎なのでとても内装や机などは綺麗である。明るくてパワーポイントが見やすい。だが、売店がなく自動販売機とレンジと流しと昼間にお弁当屋さんがくるだけなのがとても不便である。もう少し食事の面で充実してほしい。

学費は比較的安い方だと思う。近隣の診療情報管理士を学べる学校は立地はいいが維持費が高くあまりオススメできない。どこの学校に行くか迷った時は学費の面も比較してみるとよいと思う。

診療情報管理士コースは入学者が毎年少ないので友人を選べないのがネックだと思う。3年間少人数で学校生活を送らなくてはいけないので一度こじれたらかなり苦しいと思う。

所属 医療事務学科 診療情報管理士コース
目指す資格は、診療情報管理士、ドクターズオフィスワークアシスト、電子カルテ、診療報酬請求事務、パワーポイント、アクセス、エクセル、ワード等である。1年次は診療報酬請求事務の試験に全てを費やすことになる。2年次はその他の細々とした資格をとる。3年次は診療情報管理士認定試験に向けて自習だらけになるだろう。実習については自分の行きたいところに行けるのでいいと思う。
診療情報管理士になるための知識やマナーを身につけるコースです。医療事務のこともします。
取得した資格 診療報酬請求事務技能能力検定、プレゼンテーション検定1級、、電子カルテ検定、医師事務作業補助
就職先 500床以上の病院です。

随時
医療事務学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

それぞれの科に関する様々な資格をとることができ、みんなで挑む事でやる気につながります。学校行事も充実していて楽しむ時は楽しんで学ぶ時はしっかり学ぶことができる学校です。

就職は夏から決まる人が増えて、卒業前から就職先で働ける制度があり、はやく仕事に慣れることができました。就職先にも先生方が挨拶にきてくれたりと心強かったです。

資格をとる際にも学習できる環境がしっかり設けられていて夏休み等も学習時間があり、挑戦しようという意欲もでました。自分にとって難しい資格でも、先生方がサポートしてくれたおかげで取得することが出来ました。

全員合同の授業もあれば出席番号順の中間でクラスが分かれた授業もあります。手話の授業などもあって就職後に役立つであろう内容です。

学校は綺麗で掃除の方もおられるので過ごしやすい環境にあります。最上階には広く休めるスペースもあるので気分転換にもなると思います。

授業もしっかりありますし、やはりそれ相応の学費ではあると思います。

医療事務としての内容でレセプトや会計システム等はもちろん、秘書としてのビジネスマナーや秘書業務、電話対応など実務的なものを重点的に学べます。
就職先 クリニックの医療事務

投稿者ID:252020

医療事務学科に関する評価

1年の間から就職先がどのようなところか 卒業した先輩から教わることができ、 就職活動の予備知識が得られます。 いざ、就職活動するとなる時にも先生が最後までサポートしてくれます。 就職後もコミュニケーションを取ることができ、相談などにのってくれ安心できます。

先輩の就職先をもとより、県外に就職をする際もしっかり一緒に探してくださいます。 職員室には、就職先がどんなところか、どんな試験があったか わかりやすく見ることができます。

大きな検定取得前には、生徒に寄り添いながらサポートしてくださり、 とても心強く、その検定の審査をする先生もいたりするので 対策がわかりやすかった。

専門の知識について、臨機応変に教えてくれます。 検定取得まで、色々なサポートもしてくれます。

駅からは比較的に近いですが、雨の日などは びしゃ濡れになる事があります。 近くにコンビニがあり大変便利です。

比較的、古いビルになります。 エレベーターが一つしかなく、3階より上ではないと エレベーターは使用できません。 ビルということもあり、隣の声がたまに聞こえていました。

学費は近くの専門学校より比較的に安く 丁度良い感じがしました。 奨学金制度もあります。

1クラス単位が少なく、クラス全員で仲良くなれます。 研修や学園祭などで、より仲良くなれます。

所属 医療事務学科 医療事務コース
1年では医療事務の基本的な診療報酬や秘書やマナーを学びます。 2年ではより細かい分野にわかれて、専門知事を学びます。
実際に病院での実習に行き、医療現場がどういったものかが学べる。 薬局事務や歯科助手の勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 就職先が多いことや、資格があれば安定した職につけると思い 志望しました。また、医療に興味があり、事務として携わりたいと思ったからです。
取得した資格 医療事務 2級 医事コンピューター2級 秘書検定2級
就職先 個人病院の事務

2016年03月投稿

医療事務学科に関する評価

資格取得のために日々勉強したり、実際に医療現場へ行き実習生として各自色々な病院へ学びに行くことができる。また、運動会や学園祭などの楽しい行事もたくさんあり、他のコースとの交流の場もある。

卒業生方達が一生懸命働いて頑張って下さっているので、在校生の人もあとに続きやすい環境がある。希望すれば先生方が個人の面接練習を手伝ってくださり、アドバイスをしてくださるので、万全の状態で就職活動に臨むことができる。

毎日専門的な知識を学び勉強しているので、資格取得に必要な知識は自然と身に付く。先生方もしっかりサポートしてくれる。校舎の玄関に高資格を取得した生徒は、名前が張り出されるので一人一人のモチベーションも上がる。

実際に医療現場で働いていた経験豊富な先生方が教えて下さるので、すごくタメになる。また、卒業生の方が来て実際に働いてる今の状況や心境などをお話してくれる機会もある。同じ医療事務という職種に就くという目標を持っている仲間同士なので、勉強も助け合いながら取り組むことができる。

岡山駅から徒歩10分程度で行けるので便利。途中にコンビニなどお店があるのでお昼ご飯を買って行けたりと便利。

教室はエアコン完備で快適に勉強することができる。8階に自動販売機や喫煙スペースがあり、他のコースとの交流の場にもなる。

私は特待生で入学したので、入学金と前期授業料は免除していただきました。専門的なことを学ぶ学校なので決して安くはないと思いますが、他の専門学校と比べれば高くはないと思います。

その年その年によってクラスの人数は変わると思いますが、同じ目標を目指す者同士が集まっているので、自然とみんな仲良くなれると思います。最寄り駅が岡山駅なので、学校帰りに遊びに行けるところがたくさんあるので、友達との交流を深めることができるのですごくいいと思います。

所属 医療事務学科 医療秘書コース
1年生の時は主に皆同じ資格を目指し、病院へボランティア実習に行ったりする。2年生から選択授業があり、調剤薬局、病院・介護、歯科をそれぞれ選択し、自分の就職活動先に生かせる勉強をする。
医療事務の仕事に就きたい人が勉強するコース。途中で違う道を希望する人もいるが、だいたい病院への就職が決まる。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事に就きたいと高校生の時に思い、オープンキャンパスに参加し、先生方も優しく雰囲気も良かったのでこの学校を選びました。
取得した資格 メディカルクラーク二級診療報酬事務能力認定試験秘書検定三級サービス接遇検定準一級など
就職先 地元の診療所の医療事務

2016年02月投稿
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

住所

岡山県岡山市北区田町1-1-9(OBC・OBM入試センター所在地)

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

195~267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校岡山ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山ビジネスカレッジの学科一覧