みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ コミックイラスト学科

みんなの総合評価
(5件) アニメ分野ランキング 27位
項目別に表示

コミックイラスト学科の口コミ一覧

コミックイラスト学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

外部の先生はとてもいいのですが、学校の先生は微妙です。
    授業内容は去年の方が良かったと思います。1年生とほぼ同じ授業というのが微妙です。今年の1年生やそれ以降の生徒は、先生が変わらなければそういうことが起きないので良いかもしれません。

これまでの就職実績はいいと思います。

外部から来られていた先生と、学校の先生とで意見が異なっていて混乱しました。
    外部の先生は、2年生の4月までにポートフォリオ用のデッサン等を終わらせておくと良い、まずは入社して経験を積んで希望の会社に転職をした方がいいかも、と言っていました。
    学校の先生は、ポートフォリオに関しては特に何も言っていなかったのですが、生徒の行きたい会社(どれだけ大手でも)に行かせてあげようとしていました。
    現実的な意見なのは、外部の先生の意見だと思いました。

就職系の書類が最近デジタル化しました。ですが中途半端で、活動届は紙で、報告書はデジタル、と分かりにくかったです。これから全てデジタルになることを願います。

まず試験を受けていない人もいますが、授業を聞いて、試験前に勉強をしていれば受かります。
    試験対策のために授業の時間を使ってくれます。

2年生になる時点で先生がかわったので、1年生とほぼ同じ授業をしています。
    去年は具体的なイラスト添削の時間もありました。今年はイラストの色味の添削です。去年の方が厳しかったですが、ためになっていました。
    先輩方は、アニメやイラストの実践的な授業をしていたと思います。希望する進路に応じて選択式の授業もありました。今年は分かりません。
    外部の先生の授業はとてもいいと思います。有名なアニメ会社や、出版社の方が来られたりもしています。

学校の先生は、話をまともに聞いてくれない時もあります。真面目な話をしていました。
    説明が足りない時もあります。えっそれ聞いてないけど?、が何回かありました。特定の生徒を贔屓している節もあります。
    決めつけもありました。見たことしか信じられないのは分かりますが、本人に何をしていたのかの確認をせずに遠回しに責めるのは良くないと思います。

駅の改札から早くて3分程度で着きます。
    徒歩1分以内の距離にコンビニもあります。

学費にiPadの費用が含まれていますが、カバー代や保護フィルム代は自腹でした。
    Macと板タブがあります。1人1台ずつあります。
    液タブは無いです。
    WiFiはそこそこ良いのですが弱くなります。去年からです。今年、外部の先生に指摘されてようやく動き始めたそうです。まだ弱くなります。授業が遅れるので早急に改善して欲しいと思っています。

購買はありません。今のところ月2回パン屋さんが来ます。

ほかの学校と比較したことはありませんが、普通くらいだと思います。

みんな同じような趣味をしているので、仲良くなりやすいです。
    元々の知り合いがいなかったのですが、初日に友達が出来ました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は、色彩検定3級やマルチメディア検定、CGクリエイター検定、Photoshop、Illustratorの資格取得のための授業、社会人マナー、html、模写でした。(うろ覚えです)
2年は、デッサン、テーマに沿った創作キャラ作成、社会人マナー、色彩検定2級、アニメ制作(したことない。これから?)やイラスト制作、卒業制作、CLIP STUDIO PAINTの使い方、IllustratorとPhotoshopの実践的な使い方の授業です。

試験は前期と後期に1回ずつあります。60点未満は赤点です。
この学校・学科を選んだ理由 自作のイラストで色々作りたいが、画力が足りないため、画力を上げるために志望した。
取得した資格 色彩検定3級、その他

2023年05月投稿
コミックイラスト学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

結構雰囲気?はいいと思うけど他の学科との交流はほぼないです笑 多分ほかのとこもです でも楽しいのでいいです

うーんそうですねー アニメとかの業界の就職が多いかもです あとイラスト系かなー

色彩検定とマルチメディア検定とイラレとフォトショのやつがとれます

わからないところはすぐに教えてもらえるところがいいと思われまふ

駅から多分5分以内で近いです まあ私は駅から来てるわけじゃないんですが

パソコンとか板タブとかそこら辺は充実しております でも 少し狭いです

あんまり普段意識してるとこじゃないからなあわかりませんでも安いかも

同じ趣味嗜好の人が多いから友達はつくりやすいかなと思ってます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

かんきとりもーとじゅぎょう 消毒 検温
イラスト 雑誌デザイン ビジネスマナー イラレ フォトショ 色彩検定 Web 動画
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて学びたい学科があったからです それ以外は特にないです
取得した資格 マルチメディア検定 ベーシック
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっとらん

随時
コミックイラスト学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは改変前の「コンピューター学科」に投稿された口コミです

コミックイラスト学科に関する評価

楽しく自分にあった勉強方が見つかりました。友達を作るのが苦手な自分でも打ち解ける事ができ、先生達とも楽しくできています。先生達はとても分かりやすく説明してくれます。分からない事疑問に思った事などは丁寧におしえてくれます。
    高校生の時勉強を怠っていたのですが、コンピュータは得意でこの科に入ってからは、コンピュータは勿論の事他の勉強にも取り組めるようになりました。
    ただ場所が少し分かりずらかったように思います。
    駅からすぐですが、最初は迷子になりがちでした。
    他の科もワイワイと楽しくしているみたいで、この学校に入って何もかも充実しているように感じます。
    自分の意見ですが、まだ迷っている方もきっと今の自分の様に感じる事間違いない!
    とにかく明るい!楽しい!分かりやすい!
    丁寧親切。言う事なしです。少しコンビニなどが少なく感じますが・・・。周りに遊んで帰れる場所もあるので友達と遊んで帰るのが楽しみです。
    勉強も楽しいですよ。

随時
コミックイラスト学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「コンピューター学科」に投稿された口コミです

コミックイラスト学科に関する評価

私のいた学年では資格取得率が非常に高かった。主としている学科以外にも社会に出て必要なマナーなどもしっかり指導している。卒業後もなりたい仕事によって長くサポートしてくれている。

就職希望者は大多数が就職をしていたが、基本は生徒の自主性に任せているので就職を無理に勧めたりはしなかった。そのため、本人のやる気がなければ就職はできないであろう

一時期は資格取得率はほぼ90%だったが、最近は資格取得率が下がっている。取れる資格の種類はデザイン系の他にもワードエクセル系もあるのでよい。

先生の方針で、わからないことはすぐに聞くことを徹底しているので理解が曖昧なまま授業が進むことは基本ない。課題は基本学校でやるので家でする課題はほぼない。

岡山駅から近いが徒歩10分ほどかかる。学校の近くにコンビニやラーメン屋が多いので食に困ることはない。

食堂や売店などはない。校舎によってはエレベーターも1つしかないので困る。パソコンについてはかなり性能がよい。

他の学校と比べても安く、パソコンを個人で買う必要もない。また検定受検費に関しても、安いと感じている。

同じ趣味を持つ人が多いためにかなり過ごしやすいと感じる。しかし他のコースとは関わりがないため仲良くはない。

デザイン系に必須であるフォトショップやイラストレーターの検定の取得、また色彩検定の取得などを主に目指している。他にもビジネスで必要なビジネスマナーにも力を入れている。
1年時は基本の操作から始まり夏休み頃には早速検定を受ける。2年時には確実の就職希望先に向けた指導が始まる。
取得した資格 色彩検定2級Illustrator、Photoshopクリエイター能力認定試験 それぞれエキスパート級
就職先 イラストレーター

随時
コミックイラスト学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

みんなとてもいい人たちです。毎日が充実してます。楽しいです。いろんな人と出会えてよかったです。毎日学校に行っています。

最後までサポートしてくださいます。私も無事できました。とてもいいと思います。視野は広いです

頑張ればとれます。とてもやりがいがあります。大変ですがそれまでしこたましごかれるので楽でした。

授業はとても充実しています。とても楽しいです。とてもためになります。大変ですが、やりがいがあります。

駅からとても近いです。コンビニも近いです。通いやすいです。近くに食べ物屋さんもたくさんあります。

きれいです。何校舎かに分かれており、中々いいです。冬でも暖かいです。居心地がいいです。

大学のことも考えておりましたが、私的によかったです。奨学金の制度もあり、助かりました

みんな仲いいです。後輩とも仲良くできました。話し合いもたくさんします。とても充実しています。

パソコン、ソフト、マナー、そのたもろもろ
この学校・学科を選んだ理由 なにか専門的なものを身につけたかったため。
取得した資格 CG Photoshop イラレ

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

住所

岡山県岡山市北区田町1-1-9(OBC・OBM入試センター所在地)

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

193~267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校岡山ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山ビジネスカレッジの学科一覧