みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

ブライダル学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ブライドル系の仕事に将来行く人にとっては実際の結婚式をプロデュース出来たり設備もすごく整っているのでとてもいいと思います

就職率はほぼ100パーセントで色んな、結婚式場に就職している

1年生のうちから検定を獲得していくからすごく役立っていい!!

実際の結婚式をプロデュースできて色々な体験や感動を味わえる。

岡山駅に近くて交通の便も凄くいいのでいい環境だと思います!!

ドレスや結婚式会場が本物のように設備されてあってとてもいい!

色々な体験ができブライダル学科でしか学べないことが学べるので妥当です

みんなな仲が良くてみんなで協力し合って結婚式をプロデュースしていくので充実している

結婚式のプロデュースを実際にできるので色々学ぶことができると思う
この学校・学科を選んだ理由 ウェディングプランナーになりたいと思っていて、実際に結構式をプロデュースできるというところがすごく魅力的だと思いました

随時
医療事務学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

専門的な知識を学んで、医療事務の仕事を将来したいと、考えている人には素晴らしい学校だと思っています。

先生と生徒の距離が近く、学びやすい雰囲気が作られており,より一層専門的な知識を学ぶことができる。

全力でサポートをしてくれ、将来必要な資格を撮ることができる。

先生方が優しいので、相談も気軽にでき、指導の仕方も良いです。

交通が発達しているところに位置しているので、通学もしやすくなっていると思う。

新しいキャンパスができたことにより、綺麗で勉強ができやすい空間が作られている。

専門が学校にしては安いので、ありがたいし,妥当な値段であると思う。

周りの友人も優しく、つねに笑顔でいることができていて良い生活が送れている。

医療事務の基礎や、カルテが読むことができる医療事務員の育成など
をまなぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 誰からも必要とされる医療事務員になり多くの人を助けたいと思った。

随時
コミックイラスト学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

外部の先生はとてもいいのですが、学校の先生は微妙です。
    授業内容は去年の方が良かったと思います。1年生とほぼ同じ授業というのが微妙です。今年の1年生やそれ以降の生徒は、先生が変わらなければそういうことが起きないので良いかもしれません。

これまでの就職実績はいいと思います。

外部から来られていた先生と、学校の先生とで意見が異なっていて混乱しました。
    外部の先生は、2年生の4月までにポートフォリオ用のデッサン等を終わらせておくと良い、まずは入社して経験を積んで希望の会社に転職をした方がいいかも、と言っていました。
    学校の先生は、ポートフォリオに関しては特に何も言っていなかったのですが、生徒の行きたい会社(どれだけ大手でも)に行かせてあげようとしていました。
    現実的な意見なのは、外部の先生の意見だと思いました。

就職系の書類が最近デジタル化しました。ですが中途半端で、活動届は紙で、報告書はデジタル、と分かりにくかったです。これから全てデジタルになることを願います。

まず試験を受けていない人もいますが、授業を聞いて、試験前に勉強をしていれば受かります。
    試験対策のために授業の時間を使ってくれます。

2年生になる時点で先生がかわったので、1年生とほぼ同じ授業をしています。
    去年は具体的なイラスト添削の時間もありました。今年はイラストの色味の添削です。去年の方が厳しかったですが、ためになっていました。
    先輩方は、アニメやイラストの実践的な授業をしていたと思います。希望する進路に応じて選択式の授業もありました。今年は分かりません。
    外部の先生の授業はとてもいいと思います。有名なアニメ会社や、出版社の方が来られたりもしています。

学校の先生は、話をまともに聞いてくれない時もあります。真面目な話をしていました。
    説明が足りない時もあります。えっそれ聞いてないけど?、が何回かありました。特定の生徒を贔屓している節もあります。
    決めつけもありました。見たことしか信じられないのは分かりますが、本人に何をしていたのかの確認をせずに遠回しに責めるのは良くないと思います。

駅の改札から早くて3分程度で着きます。
    徒歩1分以内の距離にコンビニもあります。

学費にiPadの費用が含まれていますが、カバー代や保護フィルム代は自腹でした。
    Macと板タブがあります。1人1台ずつあります。
    液タブは無いです。
    WiFiはそこそこ良いのですが弱くなります。去年からです。今年、外部の先生に指摘されてようやく動き始めたそうです。まだ弱くなります。授業が遅れるので早急に改善して欲しいと思っています。

購買はありません。今のところ月2回パン屋さんが来ます。

ほかの学校と比較したことはありませんが、普通くらいだと思います。

みんな同じような趣味をしているので、仲良くなりやすいです。
    元々の知り合いがいなかったのですが、初日に友達が出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は、色彩検定3級やマルチメディア検定、CGクリエイター検定、Photoshop、Illustratorの資格取得のための授業、社会人マナー、html、模写でした。(うろ覚えです)
2年は、デッサン、テーマに沿った創作キャラ作成、社会人マナー、色彩検定2級、アニメ制作(したことない。これから?)やイラスト制作、卒業制作、CLIP STUDIO PAINTの使い方、IllustratorとPhotoshopの実践的な使い方の授業です。

試験は前期と後期に1回ずつあります。60点未満は赤点です。
この学校・学科を選んだ理由 自作のイラストで色々作りたいが、画力が足りないため、画力を上げるために志望した。
取得した資格 色彩検定3級、その他

2023年05月投稿

医療事務学科に関する評価

先生がとてもよく、なんでも相談できる。学校が終わる時間も遅くないし、余裕でバイトに行ける。とても楽しいから後悔はしない

大規模な病院にも受かっていて、クリニックから歯科など様々な選択肢がある

難しい検定も多くの生徒が受かるように細かい所まで指導してくれる

とてもわかりやすく教えてくれ、初めての事をどんどん習うが出来るという実感がもてる

雨の日はぬれるか、歩いて10~15分なので遠くもなく近くもなくという感じ。駅から学校までにコンビニが何個かあるのが良い

エレベーターはあるし、トイレも綺麗、基本的に校舎が綺麗なので居心地がいい

高いけど、特待生になれば免除が着く。相当1年次の成績が悪くなければ2年次も継続される

みんな仲が良く、行事も楽しめた。話したことなくてもいい人ばかりなので、歳も関係なく仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

咳が隣と距離がある 常に換気をしている 毎日当番で消毒をしている
所属 医療事務学科 2年次から病院事務
診療情報管理士、病院事務、歯科、登録販売者
が2年時から選べる。
クリニックや病院での医療事務
この学校・学科を選んだ理由 最初は就職だったがいい所がなく、商業高校に通っていたので事務関係で、医療になった
取得した資格 ホスピタルコンシェルジュ検定、MOS検定、など
就職先 大きい病院

2023年02月投稿
メディカルトリマー学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

一流のトリマー、動物看護師になりたいと思っている学生にとってはトリミングはトリミング専門の先生が、動物看護師は看護に詳しい先生が教えてくれるのでとてもいい専門学校だと思います。

クラスのほとんどの学生が就職できていたので、就職率は高いです。

トリマー、動物看護師になるための試験があるのですが、ほとんどの学生が合格できるので合格率は高いと思います。

トリミングはトリミング専門の先生が教えてくれて、他のことは担任が教えてくれる。

駅からとても近いのでいろんな方面から通える距離なのでとてもいい。

ドライヤーが一人一台くらいあるので設備がとてもととのっていていいです

ハサミ、バリカンなど必要なものがあるので決して安いわけではありません。

クラスの人数が少ないのでみんな仲良くなれて和気あいあいとできます。

トリミングの仕方、動物看護師になるためのことなどさまざまなことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅で犬を飼っていてトリミングサロンにトリミングに連れて行くといつも可愛くしてもらって帰ってきていたのでそれをみて自分もいろんなわんちゃんを可愛く綺麗にしてあげたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロンに就職

随時
メディカルトリマー学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

普通のトリマーではなく、さらに上のメディカルトリマーになりたいと思っている方におすすめです!先生も優しく楽しく学べます!

就職率は高く、安心して通える学校です。先生も親身になって話を聞いてくれるのでサポートがすごいです。

サロントリマー検定や動物愛玩検定などとたくさんの資格が取得できます。

先生はみんな優しく、質問をすれば優しくわかるまで教えてくれます。生徒との距離も近く、先生も生徒もみんな仲良しです。

岡山駅から徒歩10分以内で通えます。学校のすぐ側にはファミリーマートがあります。

設備が揃っていて充実しています。とても学びやすい環境になっています。

決して安いとは言えませんが学べる内容はとてもでかいので妥当な金額だとおまいます。

みんな同じ夢を目標に学びにきているので息も合い、お互い助け合いながら楽しく学べます。

トリミングはもちろん、犬学について看護についてしつけの仕方、ビジネスマナーなどとトリミングのことだけではなく社会に出て必要な力についても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からトリマーになることが夢でした。専門学校岡山ビジネスカレッジではメディカルトリマーにむけて学んでいけると言うことで志望しました。

随時
コミックイラスト学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

結構雰囲気?はいいと思うけど他の学科との交流はほぼないです笑 多分ほかのとこもです でも楽しいのでいいです

うーんそうですねー アニメとかの業界の就職が多いかもです あとイラスト系かなー

色彩検定とマルチメディア検定とイラレとフォトショのやつがとれます

わからないところはすぐに教えてもらえるところがいいと思われまふ

駅から多分5分以内で近いです まあ私は駅から来てるわけじゃないんですが

パソコンとか板タブとかそこら辺は充実しております でも 少し狭いです

あんまり普段意識してるとこじゃないからなあわかりませんでも安いかも

同じ趣味嗜好の人が多いから友達はつくりやすいかなと思ってます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

かんきとりもーとじゅぎょう 消毒 検温
イラスト 雑誌デザイン ビジネスマナー イラレ フォトショ 色彩検定 Web 動画
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて学びたい学科があったからです それ以外は特にないです
取得した資格 マルチメディア検定 ベーシック
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっとらん

随時
メディカルトリマー学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

総合的にみてとてもいい学校だと思います。先生達のサポートや友達と協力してできるのも自分の実力をあげるのにとてもいい環境だと思います。

現在在学中ですが、早い時期からきちんと就職についての話をしてくれます。卒業生の先輩方の就職先もさまざまで働き方もたくさんあります。詳しい仕事内容や面接対策なども教えてくださいます。

学科、実技において資格取得実績はとてもいいと思います。今はオンラインでの講義もありましたが、色んな例えや教え方をしてくれるので一つ一つの授業を楽しく受けることができます。わかりやすく教えてくれるので実力もつきます。自信を持って作業できるようになりました。

先生一人一人がとてもわかりやすく教えてくださいます。出来ていないところは実際ににやってみせてくれるので自分のどこが間違えていたのかすぐに理解することができます。上手にできていたらすごく褒めてくれるので、向上心も上がります。

駅から近いしコンビニはショッピングモールもあるので学校帰りなどに遊んだりできます

生徒の人数が増えたことで実習室を増やしたそうです。基本的にいい機械がそろっていますが少しだけ古いものもあります。だからといって作業に支障がでることはほとんどないので大丈夫です。

学費は奨学金を借りている人もいれば借りてない人もいるので両親の収入状況で変わってくると思います。

愛犬美容看護学科は人数が少し多めですが2人や3人で作業しているうちに仲良くなれました。最初は女子ばっかりでどうかなーと思っていましたが今はとても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業は教室を2つに分けてやっています。また学年や、クラスで分けて授業をやっていたときもありました。学科に関してはオンラインでした。実習や学科のときは窓を開けて換気しています。ですが実習は2人でやるときもあるので少し距離が近くなる時もあります。
まずは、トリミングについて学べます。週4日は実習室があるのでたくさんの犬のトリミングをすることができます。学科では犬の犬種や、病気、法律など主にトリミングをする上で必要な知識を学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が好きで、犬と関わる仕事をしたいと思っていました。進路を考える上でオープンキャンパスに行ったところ先生はとてもいい人でシャンプー体験をしたりしてとても楽しかったです。だから志望しました。

随時
医療事務学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

事務のお仕事について沢山学ぶことが出来て良かったです。
    実際働いてみて思ったのが敬語や言葉遣いです。

せんせいのサポートがすごく良かったです。
    資格の習得が難しくても取れるまでサポートしてくれます。

勉強をしていく内に覚えていくことばかりなので勉強しやすかったです。

フレンドリーな感じで接してくださるので助かります。
    話やすかったです。

駅からすごく近いので助かります。
    歩いていっている子や自転車の方もいます。

トイレなど綺麗に保たれています。
    階段やエレベーターもあり便利です。

少し高い気がはしますが、
    家族の人が先に入っていると兄弟割などの制度があります。

席替えとかはないしクラス替えとかもないので
    そのクラスで仲良くなれる印象

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格がたくさん取れるのでおすすめです。
あと、レセプトのやり方とかも教えてくれるので安心して学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 姉が通っていたので私も通いたいなと思いました。
あと、人の役に立つことがしたかったので学ぶことが出来るなと思ったからです、
希望業界に就職できたか はい
就職先 西原内科循環器科

2023年12月投稿

医療事務学科に関する評価

医療事務になりたくて通いましたが、行ってよかったと思います。就職率も高いので医療事務とか他の職業目指す人も行ってみるといいと思います。

自分に合った就職先を一緒に選んでくれます。面接練習に力を入れていて大変です。

卒業に必須な科目の資格取得はすごくサポートしてくれます。あとの資格は自分で勉強しないといかないです

授業は分かりやすく教えてくれます。急に授業がなくなったり先生が遅れてくることもあります

少し歩かないといけないです。近くに岡山イオンモールがあるので、帰り道寄ったりできます

ビルなので眺めがいいです。施設設備はとても綺麗でいいです。充実してると思います

学費は高いと思います。授業料80万円くらいで、他にもいろいろ払わないといけないです

40人のクラスが2クラスありました。仲良くできると思います。他の学科との交流は少ないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な医療事務の知識を学べます。あとは、メイクの仕方やテーブルマナーや作法とかも学ぶことが出来ました
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に医療事務を目指したからです。オープンキャンパスとかに行っていいなと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニック

随時
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

住所

岡山県岡山市北区田町1-1-9(OBC・OBM入試センター所在地)

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

193~267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校岡山ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山ビジネスカレッジの学科一覧