みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校岡山ビジネスカレッジ
専門学校岡山ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

岡山県 / 私立

専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ

(17) 岡山県内8 / 24校中

医療総合学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      学校生活を振り返えると、それなりに充実していたとは思うが不便な面もたくさんあった。診療情報管理士コースは授業の組み方が悪く、ホームページに載っている授業も嘘だった。無駄な授業が多いように感じたが近隣の診療情報管理士を学べる学校と比較して、どちらも同じくらいのレベルだと感じたので学費が安い岡山ビジネスカレッジの方をお勧めします。
      岡山県内の就職についてはある程度サポートしてもらえるが、岡山県外に関してはあまりサポートしてもらえないのでつらかった。なかなか就職先が決まらない先輩もいた。一般教養や業界研究の授業もあるが、あまりタメになっていないと感じた。そこらへんは近隣の診療情報管理士を学べる学校と細かく比較した方がいいと思う。
      イマイチ…
      診療情報管理士認定試験の合格率が結構低いように感じる。自分も授業を受けていてこの授業いるかな?と感じたこともあるし授業の進め方も気に入らない時が多々あった。資格取得の面に関してはあまりオススメできない。
      授業の進め方はあまりいいとは言えない。3年次になるとほとんどの授業が自習になるが、それが本当に生徒にとっていいのかは分からない。授業の組み方は無駄がおおくあまり良くない。
      校舎が3つに分かれていて、駅から近い校舎もあるが今本部になっている校舎は駅から徒歩20分はかかってしまうのでいいのかどうかわからない。岡山駅が最寄り駅でイオンなどもあるので食事や娯楽には困らない。そこがとても嬉しいポイントです。
      今私がいる校舎は建て替えられたばかりの新校舎なのでとても内装や机などは綺麗である。明るくてパワーポイントが見やすい。だが、売店がなく自動販売機とレンジと流しと昼間にお弁当屋さんがくるだけなのがとても不便である。もう少し食事の面で充実してほしい。
      学費は比較的安い方だと思う。近隣の診療情報管理士を学べる学校は立地はいいが維持費が高くあまりオススメできない。どこの学校に行くか迷った時は学費の面も比較してみるとよいと思う。
      診療情報管理士コースは入学者が毎年少ないので友人を選べないのがネックだと思う。3年間少人数で学校生活を送らなくてはいけないので一度こじれたらかなり苦しいと思う。
      目指す資格は、診療情報管理士、ドクターズオフィスワークアシスト、電子カルテ、診療報酬請求事務、パワーポイント、アクセス、エクセル、ワード等である。1年次は診療報酬請求事務の試験に全てを費やすことになる。2年次はその他の細々とした資格をとる。3年次は診療情報管理士認定試験に向けて自習だらけになるだろう。実習については自分の行きたいところに行けるのでいいと思う。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務技能能力検定、プレゼンテーション検定1級、、電子カルテ検定、医師事務作業補助
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療情報管理士になるための知識やマナーを身につけるコースです。医療事務のこともします。
      500床以上の病院です。

コンピューター学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

私のいた学年では資格取得率が非常に高かった。主としている学科以外にも社会に出て必要なマナーなどもしっかり指導している。卒業後もなりたい仕事によって長くサポートしてくれている。
      就職希望者は大多数が就職をしていたが、基本は生徒の自主性に任せているので就職を無理に勧めたりはしなかった。そのため、本人のやる気がなければ就職はできないであろう
      一時期は資格取得率はほぼ90%だったが、最近は資格取得率が下がっている。取れる資格の種類はデザイン系の他にもワードエクセル系もあるのでよい。
      先生の方針で、わからないことはすぐに聞くことを徹底しているので理解が曖昧なまま授業が進むことは基本ない。課題は基本学校でやるので家でする課題はほぼない。
      岡山駅から近いが徒歩10分ほどかかる。学校の近くにコンビニやラーメン屋が多いので食に困ることはない。
      イマイチ…
      食堂や売店などはない。校舎によってはエレベーターも1つしかないので困る。パソコンについてはかなり性能がよい。
      他の学校と比べても安く、パソコンを個人で買う必要もない。また検定受検費に関しても、安いと感じている。
      同じ趣味を持つ人が多いためにかなり過ごしやすいと感じる。しかし他のコースとは関わりがないため仲良くはない。
      デザイン系に必須であるフォトショップやイラストレーターの検定の取得、また色彩検定の取得などを主に目指している。他にもビジネスで必要なビジネスマナーにも力を入れている。
    • 取得した資格
      色彩検定2級Illustrator、Photoshopクリエイター能力認定試験 それぞれエキスパート級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年時は基本の操作から始まり夏休み頃には早速検定を受ける。2年時には確実の就職希望先に向けた指導が始まる。
      イラストレーター

愛犬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業の内容としては実習が多く、ほぼ毎日シャンプーやカットの実習がある。同時に、動物看護やドッグトレーニングを学べる授業もある。動物関係の授業だけでなく、接客や電話応対、パソコンの授業もある。トリマーと動物看護とドッグトレーニングを学ぶことができるので、就職先に迷っている方でも授業を受けながらじっくり就職先を考えることができる。実習についてはサポートがしっかりしていて、個々のレベルに応じて教えてもらえる。また、先輩との交流があるので先生だけでなく、先輩からも教えてもらうことができる。
      就職実績としては、ほとんどの人がどこかの企業に就職できる。トリマー、動物看護士、ペットショップの販売員や一般企業に就職することもできる。就職活動の時は、個々に先生と面談をして就職先の提案をしてもらえる。就職先へ実習に行くことができる。
      取れる資格の種類は多いが、簡単なものもあれば難しいものもある。動物看護士統一試験を受けることもできるが、授業の内容だけでは難しいので個々でしっかり対策する必要がある。
      授業はトリミング技術を学ぶ実習が多くほぼ毎日シャンプーやカットの実習がある。他にも、動物看護、ドッグトレーニングも学べる。動物関係以外では、接客や電話応対、パソコンの授業もある。
      岡山駅から徒歩10分程ととても通いやすい場所にある。駅から近いので実家から通っている人が多い。広島県や香川県から通っている人もいた。
      愛犬学科専用の建物があり、授業のほとんどはそこで受けることができる。学園犬の犬舎、トリミング実習室、1年2年の教室、食堂、屋上がある。5階あるが、エレベーターがついているので移動もしやすい。
      専門学校なので学費はやや高めかもしれない。しかし、奨学金の制度もあるので利用している人もいた。また、愛犬学科は自分専用の道具を購入するのでその費用もかかる。
      愛犬学科はほとんどが女子なので、恋愛面では難がある。しかし、女の子ばかりの教室なのでみんな分け隔てなく仲良くできる。明るい子が多いので教室の雰囲気も明るくて良い。
      愛犬学科で必ず取得する資格は、トリマー2級。これを取らないと卒業できないとされている。もっと上を目指す場合は1級を取ることもできる。実習はほぼ毎日、学園犬やブリーダーの犬をトリミングする。ブラッシング、シャンプーの基本から始まり、試験に必要なカット技術から応用まで教えてもらえる。また、一般の方から犬を預かり、お店のような感覚でトリミングすることもある。
    • 取得した資格
      トリマー1級、動物看護士統一試験、電話応対、愛玩飼養管理士1級。
      動物病院のトリマー兼動物看護士。

コンピューター学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

楽しく自分にあった勉強方が見つかりました。友達を作るのが苦手な自分でも打ち解ける事ができ、先生達とも楽しくできています。先生達はとても分かりやすく説明してくれます。分からない事疑問に思った事などは丁寧におしえてくれます。
      高校生の時勉強を怠っていたのですが、コンピュータは得意でこの科に入ってからは、コンピュータは勿論の事他の勉強にも取り組めるようになりました。
      ただ場所が少し分かりずらかったように思います。
      駅からすぐですが、最初は迷子になりがちでした。
      他の科もワイワイと楽しくしているみたいで、この学校に入って何もかも充実しているように感じます。
      自分の意見ですが、まだ迷っている方もきっと今の自分の様に感じる事間違いない!
      とにかく明るい!楽しい!分かりやすい!
      丁寧親切。言う事なしです。少しコンビニなどが少なく感じますが・・・。周りに遊んで帰れる場所もあるので友達と遊んで帰るのが楽しみです。
      勉強も楽しいですよ。

CGマスター科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

自分の夢に向かって本気で学ぶことのできる専門学校であり、マナーもきちんとしており、入って後悔する事のない学校でもある。外部の先生を招いての授業であり、外部のその道の専門家の方も特別授業で来られる事もあるのでたくさんのことを学べるだけでなく、色々なチャンスを掴むことが出来るので、ほんとに入って良かったと思える学校です。
      実際にやりながらの授業もあり、分かりやすい。講師の先生がプロの方だったりするので、本格的に、実践的なコトを学べているのではないかと思われる。
      設備が整っているので学びやすい環境にあるものだと考えられる。環境が整っていると、不便なことは少ないので学びの場にぴったりだと思う。
      家計が少し厳しくてもバイトをしながら通えるので、ちょうど良い学費だと思われる。
      趣味が同じ人も多く、話やすい。同じ学科の人たちはみんな仲が良いのではないかと思われる。話も弾みやすいので一緒にいて苦痛と感じることはそうそうないだろう。

ファッション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

就職実績が毎回高く、県内県外問わず、有名な企業に就職している先輩がたくさんいます。悩み事も先生方が親身になって聞いてくれます。行事も盛んで楽しいですし、授業内容も新鮮です。
      先生方が親身になって相談を聞いてくれるので、自分に合った企業を一緒に探してくれます。面接訓練も授業の一環であるので、とても役に立ちます。
      放課後残って先生が教えてくださったり、授業で検定対策もするので、全体的に合格率が高いです。
      どのコースもだいだい1クラスです。クラス全員仲が良く、先生とも仲が良いので毎日充実しています。他のコースと合同で授業する事もあるので、交流がたくさんあります。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定、電話検定、色彩検定、ABC検定、フラワー検定、ドレス検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した際、授業内容が他の学校に比べて楽しそうで分かりやすかったこと、先輩方や先生方が優しくて、親身になって相談を聞いてくれたこと、行事が盛んで楽しそうだと思ったこと。また、県外での研修もあるのでこの学校に進学したいと思いました。
      ホテル会社

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生が時に厳しく時に優しく指導してくれて社会人になるために必要なことを学ばせてくれました。
      実習などでたくさんのことが学べるのでとても良いと思います。
      また現場に入ってる先生方が来られるので実際の話や体験などが直接聞けるのでとても良いと思います。
      就職が決まるまでサポートしてくれます。
      親身になって相談を聞いてくれるのでとても良いと思います。
      全員合格のために過去問題などを繰り返ししてくれるのでほとんどの学生が合格しています。
      先生はその道のプロの方なのでとても分かりやすく、また実際にあった話などをしてくれるので勉強になります。
      お昼休みには近くのお弁当屋さんがお弁当を持って来てくれます。
      秘書検定 プランナー検定 色彩検定 サービス接遇検定
      ファッション学科 ブライダルプロデューサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プランナーの仕事 ドレスのラインや着せ方 電話対応 名刺の渡し方・受け取り方。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が就職したい就職先があったから
      専門式場の花屋

医療総合学科 / 卒業生 / 2016年入学

医療関係の仕事に、つきたいと思っている人はぴったりだと思います。先生方が一から教えてくださり、学べる環境も整っています。資格取得もたくさんできるところが魅力です。
      就職率はとても高く、ほとんどの人がいきたい業界に就職されています。県内だけでなく、県外に就職される方もたくさんいるので、就職の幅は広いです。就職サポートとしては、キャリアプログラムという授業で電話対応や病院見学の面接ロールプレイなどで鍛えます。
      メディカルクラークという検定の昨年度の合格率は100%。検定前は、授業で試験対策をするので、分からないところを先生に聞きながらしっかり勉強に取り組めます。
      先生が2人ついてくれる授業もあるので、みんなの前で聞けないところは、近くにいる先生にきけるのでとてもわかりやすいです。
      パソコンも1人一台設備されており、綺麗な学校です。また、実際の病院の受付、応接室の設備もあります。
      学費は、専門学校なので決して安くはありませんが他の専門学校と比べたら安いと思います。
      一年次は、ビジネスマナー、患者接遇マナー、解剖学、診療報酬請求など、医療事務の勉強だけでなくマナーの部分も学べます。
      まだ決まっていません!

医療総合学科 / 卒業生 / 2010年入学

それぞれの科に関する様々な資格をとることができ、みんなで挑む事でやる気につながります。学校行事も充実していて楽しむ時は楽しんで学ぶ時はしっかり学ぶことができる学校です。
      就職は夏から決まる人が増えて、卒業前から就職先で働ける制度があり、はやく仕事に慣れることができました。就職先にも先生方が挨拶にきてくれたりと心強かったです。
      資格をとる際にも学習できる環境がしっかり設けられていて夏休み等も学習時間があり、挑戦しようという意欲もでました。自分にとって難しい資格でも、先生方がサポートしてくれたおかげで取得することが出来ました。
      全員合同の授業もあれば出席番号順の中間でクラスが分かれた授業もあります。手話の授業などもあって就職後に役立つであろう内容です。
      学校は綺麗で掃除の方もおられるので過ごしやすい環境にあります。最上階には広く休めるスペースもあるので気分転換にもなると思います。
      授業もしっかりありますし、やはりそれ相応の学費ではあると思います。
      医療事務としての内容でレセプトや会計システム等はもちろん、秘書としてのビジネスマナーや秘書業務、電話対応など実務的なものを重点的に学べます。
      クリニックの医療事務
    投稿者ID:252020

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学

ビジネスマナーなども学べてよいし、他の専門的なことも学べます。バルーンやフラワーが作れるしメイクの基礎も学べます。
      ほぼ毎年90%以上です。
      去年もほぼそうでした。ほとんどが就職してます。
      資格もたくさんとれますし、授業で検定対策をしてくれますので必ず受かります。
      先生の指導がわかりやすいし親身になって教えてくれます。
      クラスは分けたりします。
      自動販売機もあるしお弁当屋さんも来てくれます。
      パソコンがたくさんあります。
      イマイチ…
      高いのかと思います。でもメイク道具や教科書などに使われているのだから仕方ないかなと思います。
      ビジネスマナーやフラワーアレンジメント、メイク、バルーンアートなど
      実務試験ビジネス電話検定
      ブライダルプロデューサーコース
      着付け

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ