みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校岡山ビジネスカレッジ
せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ / 私立
岡山県 岡山市北区岩田町3-22

211-10件を表示
      医療総合学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

医療総合学科に関する評価

トータルでいうとすごくよかった。同じ職業を目指す友達と2年間一緒に学べてすごく楽しかった。はなまるです

就職の実績は100%でみんな就職できました。先生も親身になってたくさんアドバイスをくれました。面接練習もばっちりです。

わかるまでしっかり教えてくださいました。苦手な教科もおかげで単位を取ることができ本当に感謝しています。

さまざまな授業があり医療の勉強から手話など幅広くとても勉強になりました。実績の多い先生も多くとても素晴らしい。

悪い

とおいすごくとおい。夏は暑く冬は寒い。もう少し駅から近くしてほしい。勇逸それだけ不満です。夏はあつすぎる。

校舎はとても綺麗でテラスや食堂もありとても充実しています。教室も広くとても綺麗です。トイレは鏡がたくさんある。

すこし高い気もするが妥当だと思う。2年間充実した学校生活を遅れたので満足です。もう少し安くてもいいかも。

友達はたくさんできました、オリエンテーションなどあり友好関係たくさんきずけました。行事も多くいろいろな人とか関われた

医療総合学科で学べること

手話、ぱそこん、医療系の授業、レセコン、メイク、接遇マナー、グループワーク、たくさんあって思い出せないがすごくよかった。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

電話の出方やパソコン。レセコンやさまざまあった。医療に必要あるのかなと思うこともあったがよかった。

所属 <学科> 医療総合学科
      <コース・専攻> 診療情報コース
      この学校・学科を選んだ理由 医療の勉強かできること。さまざまな授業があること。行事が多いこと
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

ブライダル学科に関する評価

クラスの人数がもともと少なく、やめた人も多いけど、学校生活を振り返ると楽しいことが多かったです。行事はもちろん、同じ業界に夢を目指してる者同士高め合い、支えあえました。卒業後、就職する会社のホームページを担任ではない先生が見てくれており、いい会社だね、と言ってくれたことすごく嬉しかったです。大きな専門学校ではないかもしれないけど、その分人と人の距離が近く素敵な学校だと思います。

私はそんなにしてませんが、面接練習などしっかり時間をとってくれていると思います。他の先生とも練習できるので、凄くいいと思います。

沢山の検定を受け、合格することができました。社会に出て役立つ事も多いので良かったと思います。強制で受ける検定はすこし嫌な時もありました。

いい先生ばかりでしたが、学費の事を考えるともう少し深める授業があっても良かったのではないかと、少し思う点もありました。

校舎が変わり凄く綺麗になりました。が、少し遠くなった部分もあります。生活はすごくしやすかったと思います。

校舎が変わったのですごく綺麗で満足でした。コース専用の部屋があったりなど感動しました。その分、掃除が大変です。

そうですね。他に比べるとだいぶ安い。ですが、大学にくらべると高い。もう少し色々あっても良いのではないか、とすこし思います。

クラスによっては恋愛は少ないしコースもあります。ですが、恋愛をしに専門に行ったわけではないので、同じ業界を目指す仲間ができることは心強いです。

ブライダル学科で学べること

取得資格で一番役に立つのはマナー系です。もちろんコースでとる分野の資格も役立ちますが、マナーは基本です。取っておいて間違いなしです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心で学んだ事は、ブライダルの知識です。式の流れから、プランニング方法など多くの事を学べます。

<コース・専攻> ブライダルコース
      取得した資格 色彩検定 3級
      ビジネスマナー 準2級
      abc検定 3級
      エクセル 2級

コンピューター学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

コンピューター学科に関する評価

楽しく自分にあった勉強方が見つかりました。友達を作るのが苦手な自分でも打ち解ける事ができ、先生達とも楽しくできています。先生達はとても分かりやすく説明してくれます。分からない事疑問に思った事などは丁寧におしえてくれます。
        高校生の時勉強を怠っていたのですが、コンピュータは得意でこの科に入ってからは、コンピュータは勿論の事他の勉強にも取り組めるようになりました。
        ただ場所が少し分かりずらかったように思います。
        駅からすぐですが、最初は迷子になりがちでした。
        他の科もワイワイと楽しくしているみたいで、この学校に入って何もかも充実しているように感じます。
        自分の意見ですが、まだ迷っている方もきっと今の自分の様に感じる事間違いない!
        とにかく明るい!楽しい!分かりやすい!
        丁寧親切。言う事なしです。少しコンビニなどが少なく感じますが・・・。周りに遊んで帰れる場所もあるので友達と遊んで帰るのが楽しみです。
        勉強も楽しいですよ。

CGマスター科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

CGマスター科に関する評価

自分の夢に向かって本気で学ぶことのできる専門学校であり、マナーもきちんとしており、入って後悔する事のない学校でもある。外部の先生を招いての授業であり、外部のその道の専門家の方も特別授業で来られる事もあるのでたくさんのことを学べるだけでなく、色々なチャンスを掴むことが出来るので、ほんとに入って良かったと思える学校です。

実際にやりながらの授業もあり、分かりやすい。講師の先生がプロの方だったりするので、本格的に、実践的なコトを学べているのではないかと思われる。

設備が整っているので学びやすい環境にあるものだと考えられる。環境が整っていると、不便なことは少ないので学びの場にぴったりだと思う。

家計が少し厳しくてもバイトをしながら通えるので、ちょうど良い学費だと思われる。

趣味が同じ人も多く、話やすい。同じ学科の人たちはみんな仲が良いのではないかと思われる。話も弾みやすいので一緒にいて苦痛と感じることはそうそうないだろう。

医療総合学科 / 卒業生 / 2016年入学

医療総合学科に関する評価

医療関係の仕事に、つきたいと思っている人はぴったりだと思います。先生方が一から教えてくださり、学べる環境も整っています。資格取得もたくさんできるところが魅力です。

就職率はとても高く、ほとんどの人がいきたい業界に就職されています。県内だけでなく、県外に就職される方もたくさんいるので、就職の幅は広いです。就職サポートとしては、キャリアプログラムという授業で電話対応や病院見学の面接ロールプレイなどで鍛えます。

メディカルクラークという検定の昨年度の合格率は100%。検定前は、授業で試験対策をするので、分からないところを先生に聞きながらしっかり勉強に取り組めます。

先生が2人ついてくれる授業もあるので、みんなの前で聞けないところは、近くにいる先生にきけるのでとてもわかりやすいです。

パソコンも1人一台設備されており、綺麗な学校です。また、実際の病院の受付、応接室の設備もあります。

学費は、専門学校なので決して安くはありませんが他の専門学校と比べたら安いと思います。

医療総合学科で学べること

一年次は、ビジネスマナー、患者接遇マナー、解剖学、診療報酬請求など、医療事務の勉強だけでなくマナーの部分も学べます。

口コミ投稿者の情報
      就職先 まだ決まっていません!

ファッション学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

ファッション学科に関する評価

綺麗な機材、先生達もその分野では経験者もいるので業界の話しもしやすい。就職もバックアップしてくれてて良かったです。

就職実績も良し、母体がカイタックなのもあって学校も綺麗だし設備も良い

学科は2つに別れていて少人数でみんな仲が良くてよかった。和気あいあいとしてて楽しかった

こんなのがあるとかチラシが貼ってあったり、少人数なので先生の目が行き届いてた。

駅近くで通いやすい?岡山市の子もいたけど電車で倉敷から来てた子も多い

カイタックが母体なのもあるのか新しい機材もあって勉強できるのは魅力的

専門学校ならこれくらいするだろうって学費でした。高くもなく安くもなく

少人数なので仲良くなるしその中で付き合ってる子、結婚した子もいる

ファッション学科で学べること

資格もいろいろあって、なにより、ファッションがもっと好きになる学科です

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> ファッション学科
      <コース・専攻> ファッションデザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があって近くにあって通いやすいし校舎も綺麗だったから
      取得した資格 ファッション販売検定3級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 結婚を機に辞めました

医療総合学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

悪い

学校生活を振り返えると、それなりに充実していたとは思うが不便な面もたくさんあった。診療情報管理士コースは授業の組み方が悪く、ホームページに載っている授業も嘘だった。無駄な授業が多いように感じたが近隣の診療情報管理士を学べる学校と比較して、どちらも同じくらいのレベルだと感じたので学費が安い岡山ビジネスカレッジの方をお勧めします。

岡山県内の就職についてはある程度サポートしてもらえるが、岡山県外に関してはあまりサポートしてもらえないのでつらかった。なかなか就職先が決まらない先輩もいた。一般教養や業界研究の授業もあるが、あまりタメになっていないと感じた。そこらへんは近隣の診療情報管理士を学べる学校と細かく比較した方がいいと思う。

悪い

診療情報管理士認定試験の合格率が結構低いように感じる。自分も授業を受けていてこの授業いるかな?と感じたこともあるし授業の進め方も気に入らない時が多々あった。資格取得の面に関してはあまりオススメできない。

授業の進め方はあまりいいとは言えない。3年次になるとほとんどの授業が自習になるが、それが本当に生徒にとっていいのかは分からない。授業の組み方は無駄がおおくあまり良くない。

校舎が3つに分かれていて、駅から近い校舎もあるが今本部になっている校舎は駅から徒歩20分はかかってしまうのでいいのかどうかわからない。岡山駅が最寄り駅でイオンなどもあるので食事や娯楽には困らない。そこがとても嬉しいポイントです。

今私がいる校舎は建て替えられたばかりの新校舎なのでとても内装や机などは綺麗である。明るくてパワーポイントが見やすい。だが、売店がなく自動販売機とレンジと流しと昼間にお弁当屋さんがくるだけなのがとても不便である。もう少し食事の面で充実してほしい。

学費は比較的安い方だと思う。近隣の診療情報管理士を学べる学校は立地はいいが維持費が高くあまりオススメできない。どこの学校に行くか迷った時は学費の面も比較してみるとよいと思う。

診療情報管理士コースは入学者が毎年少ないので友人を選べないのがネックだと思う。3年間少人数で学校生活を送らなくてはいけないので一度こじれたらかなり苦しいと思う。

医療総合学科で学べること

目指す資格は、診療情報管理士、ドクターズオフィスワークアシスト、電子カルテ、診療報酬請求事務、パワーポイント、アクセス、エクセル、ワード等である。1年次は診療報酬請求事務の試験に全てを費やすことになる。2年次はその他の細々とした資格をとる。3年次は診療情報管理士認定試験に向けて自習だらけになるだろう。実習については自分の行きたいところに行けるのでいいと思う。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

診療情報管理士になるための知識やマナーを身につけるコースです。医療事務のこともします。

所属 <学科> 医療総合学科
      <コース・専攻> 診療情報管理士コース
      取得した資格 診療報酬請求事務技能能力検定、プレゼンテーション検定1級、、電子カルテ検定、医師事務作業補助
      就職先 500床以上の病院です。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学

ブライダル学科に関する評価

先生が時に厳しく時に優しく指導してくれて社会人になるために必要なことを学ばせてくれました。
        実習などでたくさんのことが学べるのでとても良いと思います。
        また現場に入ってる先生方が来られるので実際の話や体験などが直接聞けるのでとても良いと思います。

就職が決まるまでサポートしてくれます。
        親身になって相談を聞いてくれるのでとても良いと思います。

全員合格のために過去問題などを繰り返ししてくれるのでほとんどの学生が合格しています。

先生はその道のプロの方なのでとても分かりやすく、また実際にあった話などをしてくれるので勉強になります。

お昼休みには近くのお弁当屋さんがお弁当を持って来てくれます。

所属 <学科> ブライダル学科
      <コース・専攻> ファッション学科 ブライダルプロデューサーコース
      この学校・学科を選んだ理由 私が就職したい就職先があったから
      取得した資格 秘書検定 プランナー検定 色彩検定 サービス接遇検定
      就職先 専門式場の花屋

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学

ブライダル学科に関する評価

ビジネスマナーなども学べてよいし、他の専門的なことも学べます。バルーンやフラワーが作れるしメイクの基礎も学べます。

ほぼ毎年90%以上です。
        去年もほぼそうでした。ほとんどが就職してます。

資格もたくさんとれますし、授業で検定対策をしてくれますので必ず受かります。

先生の指導がわかりやすいし親身になって教えてくれます。
        クラスは分けたりします。

自動販売機もあるしお弁当屋さんも来てくれます。
        パソコンがたくさんあります。

悪い

高いのかと思います。でもメイク道具や教科書などに使われているのだから仕方ないかなと思います。

ブライダル学科で学べること

ビジネスマナーやフラワーアレンジメント、メイク、バルーンアートなど

着付け

<コース・専攻> ブライダルプロデューサーコース
      取得した資格 実務試験ビジネス電話検定

ファッション学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

ファッション学科に関する評価

就職実績が毎回高く、県内県外問わず、有名な企業に就職している先輩がたくさんいます。悩み事も先生方が親身になって聞いてくれます。行事も盛んで楽しいですし、授業内容も新鮮です。

先生方が親身になって相談を聞いてくれるので、自分に合った企業を一緒に探してくれます。面接訓練も授業の一環であるので、とても役に立ちます。

放課後残って先生が教えてくださったり、授業で検定対策もするので、全体的に合格率が高いです。

どのコースもだいだい1クラスです。クラス全員仲が良く、先生とも仲が良いので毎日充実しています。他のコースと合同で授業する事もあるので、交流がたくさんあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際、授業内容が他の学校に比べて楽しそうで分かりやすかったこと、先輩方や先生方が優しくて、親身になって相談を聞いてくれたこと、行事が盛んで楽しそうだと思ったこと。また、県外での研修もあるのでこの学校に進学したいと思いました。
      取得した資格 サービス接遇検定、電話検定、色彩検定、ABC検定、フラワー検定、ドレス検定
      就職先 ホテル会社

もっと見る(あと11件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ

住所 岡山県 岡山市北区岩田町3-22

東山線 西川緑道公園 (544m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる