みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校岡山ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

岡山県 / 私立

口コミ
岡山県

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ

(12) 岡山県内3 / 23校中

ファッション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

就職実績が毎回高く、県内県外問わず、有名な企業に就職している先輩がたくさんいます。悩み事も先生方が親身になって聞いてくれます。行事も盛んで楽しいですし、授業内容も新鮮です。
      先生方が親身になって相談を聞いてくれるので、自分に合った企業を一緒に探してくれます。面接訓練も授業の一環であるので、とても役に立ちます。
      放課後残って先生が教えてくださったり、授業で検定対策もするので、全体的に合格率が高いです。
      どのコースもだいだい1クラスです。クラス全員仲が良く、先生とも仲が良いので毎日充実しています。他のコースと合同で授業する事もあるので、交流がたくさんあります。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定、電話検定、色彩検定、ABC検定、フラワー検定、ドレス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した際、授業内容が他の学校に比べて楽しそうで分かりやすかったこと、先輩方や先生方が優しくて、親身になって相談を聞いてくれたこと、行事が盛んで楽しそうだと思ったこと。また、県外での研修もあるのでこの学校に進学したいと思いました。
      ホテル会社

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生が時に厳しく時に優しく指導してくれて社会人になるために必要なことを学ばせてくれました。
      実習などでたくさんのことが学べるのでとても良いと思います。
      また現場に入ってる先生方が来られるので実際の話や体験などが直接聞けるのでとても良いと思います。
      就職が決まるまでサポートしてくれます。
      親身になって相談を聞いてくれるのでとても良いと思います。
      全員合格のために過去問題などを繰り返ししてくれるのでほとんどの学生が合格しています。
      先生はその道のプロの方なのでとても分かりやすく、また実際にあった話などをしてくれるので勉強になります。
      お昼休みには近くのお弁当屋さんがお弁当を持って来てくれます。
      秘書検定 プランナー検定 色彩検定 サービス接遇検定
      ファッション学科 ブライダルプロデューサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プランナーの仕事 ドレスのラインや着せ方 電話対応 名刺の渡し方・受け取り方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が就職したい就職先があったから
      専門式場の花屋

医療総合学科 / 卒業生 / 2016年入学

医療関係の仕事に、つきたいと思っている人はぴったりだと思います。先生方が一から教えてくださり、学べる環境も整っています。資格取得もたくさんできるところが魅力です。
      就職率はとても高く、ほとんどの人がいきたい業界に就職されています。県内だけでなく、県外に就職される方もたくさんいるので、就職の幅は広いです。就職サポートとしては、キャリアプログラムという授業で電話対応や病院見学の面接ロールプレイなどで鍛えます。
      メディカルクラークという検定の昨年度の合格率は100%。検定前は、授業で試験対策をするので、分からないところを先生に聞きながらしっかり勉強に取り組めます。
      先生が2人ついてくれる授業もあるので、みんなの前で聞けないところは、近くにいる先生にきけるのでとてもわかりやすいです。
      パソコンも1人一台設備されており、綺麗な学校です。また、実際の病院の受付、応接室の設備もあります。
      学費は、専門学校なので決して安くはありませんが他の専門学校と比べたら安いと思います。
      一年次は、ビジネスマナー、患者接遇マナー、解剖学、診療報酬請求など、医療事務の勉強だけでなくマナーの部分も学べます。
      まだ決まっていません!

医療総合学科 / 卒業生 / 2010年入学

それぞれの科に関する様々な資格をとることができ、みんなで挑む事でやる気につながります。学校行事も充実していて楽しむ時は楽しんで学ぶ時はしっかり学ぶことができる学校です。
      就職は夏から決まる人が増えて、卒業前から就職先で働ける制度があり、はやく仕事に慣れることができました。就職先にも先生方が挨拶にきてくれたりと心強かったです。
      資格をとる際にも学習できる環境がしっかり設けられていて夏休み等も学習時間があり、挑戦しようという意欲もでました。自分にとって難しい資格でも、先生方がサポートしてくれたおかげで取得することが出来ました。
      全員合同の授業もあれば出席番号順の中間でクラスが分かれた授業もあります。手話の授業などもあって就職後に役立つであろう内容です。
      学校は綺麗で掃除の方もおられるので過ごしやすい環境にあります。最上階には広く休めるスペースもあるので気分転換にもなると思います。
      授業もしっかりありますし、やはりそれ相応の学費ではあると思います。
      医療事務としての内容でレセプトや会計システム等はもちろん、秘書としてのビジネスマナーや秘書業務、電話対応など実務的なものを重点的に学べます。
      クリニックの医療事務
    投稿者ID:252020

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学

ビジネスマナーなども学べてよいし、他の専門的なことも学べます。バルーンやフラワーが作れるしメイクの基礎も学べます。
      ほぼ毎年90%以上です。
      去年もほぼそうでした。ほとんどが就職してます。
      資格もたくさんとれますし、授業で検定対策をしてくれますので必ず受かります。
      先生の指導がわかりやすいし親身になって教えてくれます。
      クラスは分けたりします。
      自動販売機もあるしお弁当屋さんも来てくれます。
      パソコンがたくさんあります。
      イマイチ…
      高いのかと思います。でもメイク道具や教科書などに使われているのだから仕方ないかなと思います。
      ビジネスマナーやフラワーアレンジメント、メイク、バルーンアートなど
      実務試験ビジネス電話検定
      ブライダルプロデューサーコース
      着付け

医療総合学科 / 卒業生 / 2009年入学

医療事務、薬局事務、歯科助手の勉強ができます。2年生から選択授業で選べるので自分がやりたいことが見つかると思います!私もいい経験できました。
      2年生から本格的に就職活動をしました!先生たちのサポートもあり自分の行きたいところへ就職できました!面接の練習もしてもらえます。
      資格を何個か専門学校へ通ってとることができました。私は落ちこぼれなほうでしたが先生たちのサポートは充実していてしっかり見てもらえました!
      授業は主にレセプト、マナーに関することが多かったです。今でも役に立つことが多いのでちゃんと勉強はするべきですね。
      最寄駅は岡山駅で徒歩10~15ふんぐらいなので立地はすごくよかったです。
      医療秘書はマナーの練習やレセプトなので特別な部屋はなかったけど他のコースはちゃんとした設備になってて勉強しやすい環境です。
      自分自身も払っていたので、その頃は安いとはおもわなかったのですが今思えば安いほうだったと思います。でも特待生制度があったので入学金半額になったのは大きかったです。
      最初友達つくるのは大変でしたが、今でも仲良くしてる友達なのでこれからも仲良く大事にしたいと思ってます。
      秘書検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格をとるために組まれたカリキュラムです。大事なところはちゃんとポイントで言って言ってもらえたので自分の頑張り次第で資格は多くとれます!
      歯科医院の歯科助手
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務もよかったですが、私は動くほうが好きで歯科医院のほうが向いてると思い何ヶ所か面接していただき、自分の地元で就職できました!

ブライダル学科 / 卒業生 / 2011年入学

専門分野について詳しく勉強でき、座学だけでなく実技等の授業も豊富です。
      先生方がその業界経験者が多く、就職先のサポートが安定しています。
      資格取得率は非常に高く、全員合格を目指して授業でのサポートも充実しています。
      座学だけでなく実技の授業も多いので退屈することなく、たくさんのことが学べます。
      駅から近く、周辺には商業施設も多いので便利です。学生マンションやアパートも多くあるので通学にも便利です。
      専門学校なので施設や設備にはかなり気を使われているので、最新設備等充実しています。
      設備投資等もあるので学費は高いですが、特待生制度等もあり、学生のことを考えられています。
      体育祭や文化祭等のイベントも多く、生徒たちがつくるので団結力が高まります。
    • 取得した資格
      たくさんあります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関する知識や技術取得をメインとしたカリキュラムです。プランナー以外にドレスコーディネーターやフラワーアーティスト、メイクアップアーティスト、ホテルスタッフ、バンケットスタッフ、ジュエリーコーディネーター等の分野にも対応できるよう幅広い授業があります。
      ジュエリーコーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      人生の節目として贈るジュエリー一つ一つに意味があって、それを伝えたうえでその人たちにあったジュエリーを提供したいと思ったからです。

医療総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

1年の間から就職先がどのようなところか 卒業した先輩から教わることができ、 就職活動の予備知識が得られます。 いざ、就職活動するとなる時にも先生が最後までサポートしてくれます。 就職後もコミュニケーションを取ることができ、相談などにのってくれ安心できます。
      先輩の就職先をもとより、県外に就職をする際もしっかり一緒に探してくださいます。 職員室には、就職先がどんなところか、どんな試験があったか わかりやすく見ることができます。
      大きな検定取得前には、生徒に寄り添いながらサポートしてくださり、 とても心強く、その検定の審査をする先生もいたりするので 対策がわかりやすかった。
      専門の知識について、臨機応変に教えてくれます。 検定取得まで、色々なサポートもしてくれます。
      駅からは比較的に近いですが、雨の日などは びしゃ濡れになる事があります。 近くにコンビニがあり大変便利です。
      比較的、古いビルになります。 エレベーターが一つしかなく、3階より上ではないと エレベーターは使用できません。 ビルということもあり、隣の声がたまに聞こえていました。
      学費は近くの専門学校より比較的に安く 丁度良い感じがしました。 奨学金制度もあります。
      1クラス単位が少なく、クラス全員で仲良くなれます。 研修や学園祭などで、より仲良くなれます。
      1年では医療事務の基本的な診療報酬や秘書やマナーを学びます。 2年ではより細かい分野にわかれて、専門知事を学びます。
      医療事務 2級 医事コンピューター2級 秘書検定2級
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に病院での実習に行き、医療現場がどういったものかが学べる。 薬局事務や歯科助手の勉強もできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先が多いことや、資格があれば安定した職につけると思い 志望しました。また、医療に興味があり、事務として携わりたいと思ったからです。
      個人病院の事務
    • 就職先を選んだ理由
      元々は大きな病院に就職したかったが、 個人病院のほうが患者さんとより関わりがもてると思ったから

2016年03月投稿

医療事務への就職に強く、仕事に必要な、資格の取得ができる 環境が、良いと思います。 クラスのメンバーとも友人関係が、広がるので楽しかったです。
      病院の就職率は高く 卒業するまでに半数以上の生徒が就職先から内定を貰うことができてました。
      難易度の高い資格も、学年80人に対して、半数以上の人が資格の取得ができておりました、
      学生40人に対して先生1人など、授業では質問しやすく 学びやすい環境だったのでよかったです。
      駅から近いため遠くから通ってる学生も、たくさんいました。 周りには色々建物もあり充実してました。
      パソコンが使いやすく、空調設備も整っており どの教室も勉強しやすい環境で助かりました。
      特待生度など複数の制度があり学校側からの支援もあるので 学費に不安がある方でも大丈夫だと思います。
      1学年80人で1クラス40人ほどなので皆の顔と名前が 覚えることができ、交流ができました。
      一年次には基礎的な一般常識を学び2年次からは資格取得に向けて より専門的な授業を、学びます。
      医療秘書
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加し学校の雰囲気と 就職率が高いところに魅力を感じ決めました。
      病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      家から通いやすいところを探してたら 募集をしており学校で学んだ知識を 活かすことができると思い、決めました。

2016年03月投稿

医療事務への就職に強く、仕事に必要な資格の習得はもちろん 様々な分野が学べる環境が良いと思います。 クラスや学校全体のイベントもあり楽しかったです。
      医療事務に携わる仕事に、就職した人は80人中、半数以上の人が 卒業前に内定を貰うことができました。
      授業の中でパソコンや一般秘書等複数の資格取得に、必要な知識や技術を 身につけることができました。
      実際の仕事の話なども聞くことができ、授業は少人数制で 先生に質問したりしやすかったのがよかったです。
      駅から徒歩で10分程で遠くから通ってる学生も周りに様々な建物が あるため時間を潰すことも出来るので便利でした。
      パソコンが比較的新しく、使いやすい環境で勉強することができました。 空調もよく快適に学習できました。
      ランクによって、特待生制度があり、学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      一学年80人、1クラス40人くらいで皆の顔と名前を 覚えることが出来ます。 授業以外では一緒に学校帰りに遊びに行くことも多かったです。
      一年次には一般常識やパソコンの勉強を行います。 2年次から専攻に、分かれて薬局と病院の分野に分かれて 勉強します。
      医療秘書の資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通も駅から近いので通いやすいのと、資格取得率や就職率が 高いところに魅力を感じ学校を選びました。
      病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      家から通いやすいところを探してたら 募集をしていたので面接を受け働くことになりました。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ