みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校岡山ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

岡山県 / 私立

専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ

(10件) 岡山県内1位 / 16校中

医療総合学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

医療関係の仕事に、つきたいと思っている人はぴったりだと思います。先生方が一から教えてくださり、学べる環境も整っています。資格取得もたくさんできるところが魅力です。
      就職率はとても高く、ほとんどの人がいきたい業界に就職されています。県内だけでなく、県外に就職される方もたくさんいるので、就職の幅は広いです。就職サポートとしては、キャリアプログラムという授業で電話対応や病院見学の面接ロールプレイなどで鍛えます。
      メディカルクラークという検定の昨年度の合格率は100%。検定前は、授業で試験対策をするので、分からないところを先生に聞きながらしっかり勉強に取り組めます。
      先生が2人ついてくれる授業もあるので、みんなの前で聞けないところは、近くにいる先生にきけるのでとてもわかりやすいです。
      パソコンも1人一台設備されており、綺麗な学校です。また、実際の病院の受付、応接室の設備もあります。
      学費は、専門学校なので決して安くはありませんが他の専門学校と比べたら安いと思います。
      一年次は、ビジネスマナー、患者接遇マナー、解剖学、診療報酬請求など、医療事務の勉強だけでなくマナーの部分も学べます。
      まだ決まっていません!

2016-10-21投稿

それぞれの科に関する様々な資格をとることができ、みんなで挑む事でやる気につながります。学校行事も充実していて楽しむ時は楽しんで学ぶ時はしっかり学ぶことができる学校です。
      就職は夏から決まる人が増えて、卒業前から就職先で働ける制度があり、はやく仕事に慣れることができました。就職先にも先生方が挨拶にきてくれたりと心強かったです。
      資格をとる際にも学習できる環境がしっかり設けられていて夏休み等も学習時間があり、挑戦しようという意欲もでました。自分にとって難しい資格でも、先生方がサポートしてくれたおかげで取得することが出来ました。
      全員合同の授業もあれば出席番号順の中間でクラスが分かれた授業もあります。手話の授業などもあって就職後に役立つであろう内容です。
      学校は綺麗で掃除の方もおられるので過ごしやすい環境にあります。最上階には広く休めるスペースもあるので気分転換にもなると思います。
      授業もしっかりありますし、やはりそれ相応の学費ではあると思います。
      医療事務としての内容でレセプトや会計システム等はもちろん、秘書としてのビジネスマナーや秘書業務、電話対応など実務的なものを重点的に学べます。
      クリニックの医療事務

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

ビジネスマナーなども学べてよいし、他の専門的なことも学べます。バルーンやフラワーが作れるしメイクの基礎も学べます。
      ほぼ毎年90%以上です。
      去年もほぼそうでした。ほとんどが就職してます。
      資格もたくさんとれますし、授業で検定対策をしてくれますので必ず受かります。
      先生の指導がわかりやすいし親身になって教えてくれます。
      クラスは分けたりします。
      自動販売機もあるしお弁当屋さんも来てくれます。
      パソコンがたくさんあります。
      イマイチ…
      高いのかと思います。でもメイク道具や教科書などに使われているのだから仕方ないかなと思います。
      ビジネスマナーやフラワーアレンジメント、メイク、バルーンアートなど
      実務試験ビジネス電話検定
      ブライダルプロデューサーコース
      着付け

2016-10-18投稿

医療事務、薬局事務、歯科助手の勉強ができます。2年生から選択授業で選べるので自分がやりたいことが見つかると思います!私もいい経験できました。
      2年生から本格的に就職活動をしました!先生たちのサポートもあり自分の行きたいところへ就職できました!面接の練習もしてもらえます。
      資格を何個か専門学校へ通ってとることができました。私は落ちこぼれなほうでしたが先生たちのサポートは充実していてしっかり見てもらえました!
      授業は主にレセプト、マナーに関することが多かったです。今でも役に立つことが多いのでちゃんと勉強はするべきですね。
      最寄駅は岡山駅で徒歩10~15ふんぐらいなので立地はすごくよかったです。
      医療秘書はマナーの練習やレセプトなので特別な部屋はなかったけど他のコースはちゃんとした設備になってて勉強しやすい環境です。
      自分自身も払っていたので、その頃は安いとはおもわなかったのですが今思えば安いほうだったと思います。でも特待生制度があったので入学金半額になったのは大きかったです。
      最初友達つくるのは大変でしたが、今でも仲良くしてる友達なのでこれからも仲良く大事にしたいと思ってます。
      秘書検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格をとるために組まれたカリキュラムです。大事なところはちゃんとポイントで言って言ってもらえたので自分の頑張り次第で資格は多くとれます!
      歯科医院の歯科助手
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務もよかったですが、私は動くほうが好きで歯科医院のほうが向いてると思い何ヶ所か面接していただき、自分の地元で就職できました!

ブライダル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿

専門分野について詳しく勉強でき、座学だけでなく実技等の授業も豊富です。
      先生方がその業界経験者が多く、就職先のサポートが安定しています。
      資格取得率は非常に高く、全員合格を目指して授業でのサポートも充実しています。
      座学だけでなく実技の授業も多いので退屈することなく、たくさんのことが学べます。
      駅から近く、周辺には商業施設も多いので便利です。学生マンションやアパートも多くあるので通学にも便利です。
      専門学校なので施設や設備にはかなり気を使われているので、最新設備等充実しています。
      設備投資等もあるので学費は高いですが、特待生制度等もあり、学生のことを考えられています。
      体育祭や文化祭等のイベントも多く、生徒たちがつくるので団結力が高まります。
    • 取得した資格
      たくさんあります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関する知識や技術取得をメインとしたカリキュラムです。プランナー以外にドレスコーディネーターやフラワーアーティスト、メイクアップアーティスト、ホテルスタッフ、バンケットスタッフ、ジュエリーコーディネーター等の分野にも対応できるよう幅広い授業があります。
      ジュエリーコーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      人生の節目として贈るジュエリー一つ一つに意味があって、それを伝えたうえでその人たちにあったジュエリーを提供したいと思ったからです。

2016-03-19投稿

1年の間から就職先がどのようなところか 卒業した先輩から教わることができ、 就職活動の予備知識が得られます。 いざ、就職活動するとなる時にも先生が最後までサポートしてくれます。 就職後もコミュニケーションを取ることができ、相談などにのってくれ安心できます。
      先輩の就職先をもとより、県外に就職をする際もしっかり一緒に探してくださいます。 職員室には、就職先がどんなところか、どんな試験があったか わかりやすく見ることができます。
      大きな検定取得前には、生徒に寄り添いながらサポートしてくださり、 とても心強く、その検定の審査をする先生もいたりするので 対策がわかりやすかった。
      専門の知識について、臨機応変に教えてくれます。 検定取得まで、色々なサポートもしてくれます。
      駅からは比較的に近いですが、雨の日などは びしゃ濡れになる事があります。 近くにコンビニがあり大変便利です。
      比較的、古いビルになります。 エレベーターが一つしかなく、3階より上ではないと エレベーターは使用できません。 ビルということもあり、隣の声がたまに聞こえていました。
      学費は近くの専門学校より比較的に安く 丁度良い感じがしました。 奨学金制度もあります。
      1クラス単位が少なく、クラス全員で仲良くなれます。 研修や学園祭などで、より仲良くなれます。
      1年では医療事務の基本的な診療報酬や秘書やマナーを学びます。 2年ではより細かい分野にわかれて、専門知事を学びます。
      医療事務 2級 医事コンピューター2級 秘書検定2級
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に病院での実習に行き、医療現場がどういったものかが学べる。 薬局事務や歯科助手の勉強もできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先が多いことや、資格があれば安定した職につけると思い 志望しました。また、医療に興味があり、事務として携わりたいと思ったからです。
      個人病院の事務
    • 就職先を選んだ理由
      元々は大きな病院に就職したかったが、 個人病院のほうが患者さんとより関わりがもてると思ったから

2016-03-09投稿

医療事務への就職に強く、仕事に必要な、資格の取得ができる 環境が、良いと思います。 クラスのメンバーとも友人関係が、広がるので楽しかったです。
      病院の就職率は高く 卒業するまでに半数以上の生徒が就職先から内定を貰うことができてました。
      難易度の高い資格も、学年80人に対して、半数以上の人が資格の取得ができておりました、
      学生40人に対して先生1人など、授業では質問しやすく 学びやすい環境だったのでよかったです。
      駅から近いため遠くから通ってる学生も、たくさんいました。 周りには色々建物もあり充実してました。
      パソコンが使いやすく、空調設備も整っており どの教室も勉強しやすい環境で助かりました。
      特待生度など複数の制度があり学校側からの支援もあるので 学費に不安がある方でも大丈夫だと思います。
      1学年80人で1クラス40人ほどなので皆の顔と名前が 覚えることができ、交流ができました。
      一年次には基礎的な一般常識を学び2年次からは資格取得に向けて より専門的な授業を、学びます。
      医療秘書
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加し学校の雰囲気と 就職率が高いところに魅力を感じ決めました。
      病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      家から通いやすいところを探してたら 募集をしており学校で学んだ知識を 活かすことができると思い、決めました。

2016-03-08投稿

医療事務への就職に強く、仕事に必要な資格の習得はもちろん 様々な分野が学べる環境が良いと思います。 クラスや学校全体のイベントもあり楽しかったです。
      医療事務に携わる仕事に、就職した人は80人中、半数以上の人が 卒業前に内定を貰うことができました。
      授業の中でパソコンや一般秘書等複数の資格取得に、必要な知識や技術を 身につけることができました。
      実際の仕事の話なども聞くことができ、授業は少人数制で 先生に質問したりしやすかったのがよかったです。
      駅から徒歩で10分程で遠くから通ってる学生も周りに様々な建物が あるため時間を潰すことも出来るので便利でした。
      パソコンが比較的新しく、使いやすい環境で勉強することができました。 空調もよく快適に学習できました。
      ランクによって、特待生制度があり、学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      一学年80人、1クラス40人くらいで皆の顔と名前を 覚えることが出来ます。 授業以外では一緒に学校帰りに遊びに行くことも多かったです。
      一年次には一般常識やパソコンの勉強を行います。 2年次から専攻に、分かれて薬局と病院の分野に分かれて 勉強します。
      医療秘書の資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通も駅から近いので通いやすいのと、資格取得率や就職率が 高いところに魅力を感じ学校を選びました。
      病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      家から通いやすいところを探してたら 募集をしていたので面接を受け働くことになりました。

2016-02-29投稿

資格取得のために日々勉強したり、実際に医療現場へ行き実習生として各自色々な病院へ学びに行くことができる。また、運動会や学園祭などの楽しい行事もたくさんあり、他のコースとの交流の場もある。
      卒業生方達が一生懸命働いて頑張って下さっているので、在校生の人もあとに続きやすい環境がある。希望すれば先生方が個人の面接練習を手伝ってくださり、アドバイスをしてくださるので、万全の状態で就職活動に臨むことができる。
      毎日専門的な知識を学び勉強しているので、資格取得に必要な知識は自然と身に付く。先生方もしっかりサポートしてくれる。校舎の玄関に高資格を取得した生徒は、名前が張り出されるので一人一人のモチベーションも上がる。
      実際に医療現場で働いていた経験豊富な先生方が教えて下さるので、すごくタメになる。また、卒業生の方が来て実際に働いてる今の状況や心境などをお話してくれる機会もある。同じ医療事務という職種に就くという目標を持っている仲間同士なので、勉強も助け合いながら取り組むことができる。
      岡山駅から徒歩10分程度で行けるので便利。途中にコンビニなどお店があるのでお昼ご飯を買って行けたりと便利。
      教室はエアコン完備で快適に勉強することができる。8階に自動販売機や喫煙スペースがあり、他のコースとの交流の場にもなる。
      私は特待生で入学したので、入学金と前期授業料は免除していただきました。専門的なことを学ぶ学校なので決して安くはないと思いますが、他の専門学校と比べれば高くはないと思います。
      その年その年によってクラスの人数は変わると思いますが、同じ目標を目指す者同士が集まっているので、自然とみんな仲良くなれると思います。最寄り駅が岡山駅なので、学校帰りに遊びに行けるところがたくさんあるので、友達との交流を深めることができるのですごくいいと思います。
      1年生の時は主に皆同じ資格を目指し、病院へボランティア実習に行ったりする。2年生から選択授業があり、調剤薬局、病院・介護、歯科をそれぞれ選択し、自分の就職活動先に生かせる勉強をする。
    • 取得した資格
      メディカルクラーク二級診療報酬事務能力認定試験秘書検定三級サービス接遇検定準一級など
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の仕事に就きたい人が勉強するコース。途中で違う道を希望する人もいるが、だいたい病院への就職が決まる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の仕事に就きたいと高校生の時に思い、オープンキャンパスに参加し、先生方も優しく雰囲気も良かったのでこの学校を選びました。
      地元の診療所の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務員として働くことが高校生の頃から志望していたので、専門学校で専門的な知識を学び、家から近かったこともあり、地元の診療所を選びました。

コンピューター学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿

みんなとてもいい人たちです。毎日が充実してます。楽しいです。いろんな人と出会えてよかったです。毎日学校に行っています。
      最後までサポートしてくださいます。私も無事できました。とてもいいと思います。視野は広いです
      頑張ればとれます。とてもやりがいがあります。大変ですがそれまでしこたましごかれるので楽でした。
      授業はとても充実しています。とても楽しいです。とてもためになります。大変ですが、やりがいがあります。
      駅からとても近いです。コンビニも近いです。通いやすいです。近くに食べ物屋さんもたくさんあります。
      きれいです。何校舎かに分かれており、中々いいです。冬でも暖かいです。居心地がいいです。
      大学のことも考えておりましたが、私的によかったです。奨学金の制度もあり、助かりました
      みんな仲いいです。後輩とも仲良くできました。話し合いもたくさんします。とても充実しています。
      とてもいい先生です。とても頼りになります。何でも教えてくださいます。大好きです。
      パソコン、ソフト、マナー、そのたもろもろ
      CG Photoshop イラレ
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにか専門的なものを身につけたかったため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ