みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山済生会看護専門学校   >>  口コミ

岡山済生会看護専門学校
(おかやまさいせいかいかんごせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

岡山済生会看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

実習が多いため、臨床に強くなり就職した際、看護技術を少しでもスムーズに、行うことができます。
      またそのまま就職すると、就職先と実習場所が同じことから物の配置や1日の流れが分かり、先輩看護師とのコミュニケーションが取りやすく1年目も働きやすいようになってると思います。
      国家試験の対策も手厚く、学校の先生が個人にあった勉強を提案してくれたり、対策をしっかりしてくれるため、国家試験も9年連続合格率100%と高い合格率です。
      国家試験対策は手厚く、高い合格率をもっています。
      就職にも困らないです。
      実習に入る前には、実技の練習もたくさんあり、先生に見てもらいテストし、その後指導もしっかりしてもらえるので、実習に活かせます。
      個人個人、しっかり見てくれます。
      今年から新しくなり、充実しています。
      とても良心的で、奨学金もあり、たすかります。
      身体的、精神的に苦しくなる実習、国家試験を一緒に乗り越えた仲間は、就職しても心強い同期になり、素晴らしい友人になります。
      岡山済生会総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

担当の先生と接する時間が多く、わからないことも一緒に調べてくれたりと、生徒の事を思って頑張ってくれる先生ばかりです。相談もしやすく親身になり話を聞いてくれるため精神的にも救われる。とにかく、サポートはしっかりしてくれる。
      大きな病院が運営する学校なので、就職はしやすいです。大変ですが、学生時代の先輩もいるため就職後もお世話になってます。相談もしやすく困った時にとても、助かります。
      資格取得後、他の資格がとれるよう大学のサポートもあり、将来の幅は広がります。実績もあり、試験対策に力を入れてくれるので、国家資格の合格率はほぼ100%です。
      現役医師からの授業のため、実例を用いての授業はとても勉強になります。逆に内容がム難しく、頭が追いつかないこともありますが。
      駅から徒歩で行ける距離なので、電車通勤の人も通いやすいと思います。寮もすぐ近くにあるため、実家が遠い人は助かると、思う。
      やはり、古いので、存在も薄いです。もう少しキレイだと自慢のできる学校だと思います。掃除はしてますが、、古いのは気になる。
      病院から奨学金が貰えるし、学費もお手頃なので金銭的に問題ないと思います。精神科だけ他病院へ実習に行くので、交通費がかかりますが、他は同じ系列の病院なので、お手頃です。
      ひと学年でみんな同じ教室なので、みんな仲良しです。実習グループが決まると団結力も高まり、お疲れ会などしてます。全体的にみんなフレンドリー。中には恋愛も、
      同じことを書くようですが、しっかりサポートしてくださるので、とても助かります。苦手なところや、勉強の方法のアドバイスなどもしてくれる。時には厳しく、時には優しくアメとムチのよう。母のようにしたってます。
      基本的な身体の構造、臓器の機能から、徐々に病気、病気に対する看護等の専門分野へ変わっていきます。他にも心理や薬学、栄養学、生化学など分野は多いので大変です。高齢化のため、老人看護の内容はとても重要になってきます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただ、夢を叶えるためです。学科は一つしかないので選択の余地なし。
      保健師、助産の資格のために大学進学か、大学病院、学校運営元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      食学金を借りていたため、数年、その病院へ就職した。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ