みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山済生会看護専門学校   >>  口コミ

岡山済生会看護専門学校
(おかやまさいせいかいかんごせんもんがっこう)

岡山県 / 岡山駅 / 私立

口コミ
岡山県

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

岡山済生会看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.42
(7) 岡山県内5 / 25校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

担当の先生との面談のときに、先生から学校生活や学校での回りの先生からの評価や認定テストや小テスト、見に行ったテストなどの結果がとてもいいと誉められたりしたから、いいと思いました。また、学校自体の国家試験の合格率もとても高いし、県内の中の専門学校の中でもとても高い国家試験の合格率を誇っているから。
      病院に併設している看護専門学校のため、大きい病院に実習をたくさん行けたりして、そこで学べたまま、その病院に呼ばれることがよくあるから。
      国家試験の合格率は岡山県の中の看護専門学校の中でもとても高い合格率を出しているし、先生からのアドバイスやサポートがとてもいいから。
      授業の内容については、学校独自の授業カリキュラムが組み立てられていて、実習や演習を通して学ぶ時間もあれば、国家試験のために知識を学ぶ時間もある。
      最寄り駅は徒歩10分ぐらいのところにあるし、学校の回りは都会であり、中国地方最大級のイオンが近くにある。
      実習や演習などで使う設備については、ベッドもたくさんあるし、病院で使う物品がとても多くの種類があり、とてもたくさんの数ある。
      奨学金については、学校独自の奨学金があり、専門学校卒業後に、併設している病院へ2年間働いたら返済免除の奨学金ある。
      学内の友人関係はみんな女子なので、いろいろなタイプの人がたくさんいて、困ることもたくさんあるし、嬉しいこともたくさんある。
      国家試験に合格することもとても大切な目標だけど、病院で看護師として働くときに必要な援助の仕方をしっかり演習を通して学ぶ
      国家試験
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

少ない人数で学んでいくので、何かわからないことがあっても先生や先輩に聞きやすい環境だと思います。また、すぐ近くに病院があるので施設も充実しており、実習では沢山のことを学ぶことができると思います。
      系列の病院に実習に行くので、その病院に就職した際はその病棟の雰囲気を知っており、慌てることなく務めることが出来ると思います。また、先輩方に就職のことについて聞くことが出来る機会もあります。ただ、全員が必ずしも系列病院に就職出来る訳ではないので注意が必要です。
      国家試験の合格率は毎年100%近いです。成績の悪い人に受けさせていないいうことはなく、だいたい全員が合格出来ているので信頼はできると思います。
      講義は病棟の医師や看護師、または教員が行っています。主にパワーポイントを使用したり、DVDを見たりし、実際の現場の話を聞くことが出来ます。
      最寄り駅は岡山駅で、徒歩で15分程かかります。ただ、駅の西口側のため、おしゃれなお店等は少ないので、買い物に行く際は少し遠くに行く必要があります。
      最近学校が新しくなったので、内部はとてもきれいで設備も新しくなり、充実していると思います。演習を行う教室は以前より広くなり、実際の病室に近い雰囲気になったので、実習で環境の違いに戸惑うことは少なくなったと思います。
      学費は他の学校に比べはるかに安く、条件が合えば奨学金を貰うことができます。学費が安いことを理由にこの学校に入った人も多いと思います。
      人数がそんなに多くないので、クラスの人の名前をすぐに覚えることができます。また、演習や実習で沢山の人とグループ活動を行うので思いがけないところでグッと仲が深まることもあります。
      1,2年生では病態や看護援助についての座学を行います。2年生の終わりごろから本格的な実習が始まっていきます。基礎実習は1年生の12月頃と2年生の6月頃に行います。
    • 取得した資格
      国家試験に合格すると看護師免許を取得。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

丁寧な指導が校内、実習で得られる。先生、指導者は本校卒業生が多く、授業では当院の特性なども交えて指導して下さるので本当に役に立ちます。また、実習先に本校卒業の先輩看護師が沢山いてくださるので、かなり安心して実習ができます。
      奨学金制度や入社に関しても何も問題ないと思います。しかし、授業態度、生活態度などはかなり厳しいと思うので、それに耐えられる形ならの話です。
      資格取得に向けてはかなり熱心に指導して下さります。普通に行っていればなんの問題もないと思います。
      座学、演習ともに充実しており、満足した内容でした。
      本院建て替えにあたり、学校も新築されているので、かなり綺麗な環境で授業が受けれます。演習施設も新しくリニューアルされたので、最新の演習を実施出来ると思います。また、病院のすぐ隣にあります。駅近ですし、アフタースクールもかなり充実出来ると思います。
      奨学金制度を殆どの人が利用しています。本院で働くと、返却不要なのでとても良心的だと思います。
      私がいた時は1学年1クラスだったので、とても仲が良くすごく楽しかったです。また、クラブ活動やクリスマス会、さまざまな行事で先輩後輩とも絡む事が多いので実習のことなども相談出来ます。
      看護師国家試験に向けたカリキュラムです。みんな志し1つなので一丸となって勉強が出来ます。ステップアップに向けた大学進学もかなり手厚く指導してくれます。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護科
      岡山済生会総合病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

看護師の専門に行きたい方は是非お勧めします。学費も安く奨学金ももらえ、校舎も新しく綺麗です。実習は附属の病院で精神海外は行えます。先生方も優しく親身で信頼できます。実質一人暮らしの量もありますし、立地も岡山駅から10分です。国試の合格率が高いも毎年100%を達成しています。課題、小テストも多く辛い時もありますが国試に受かるために先生たちが考えてくれています。おすすめです。
      毎年卒業生の9割は付属の岡山済生会総合病院に就職していましたが、私たちの年から6割程度就職するようになります。それは定員が50人から80人になり、奨学金をもらえる人数に制限できたためです。岡山済生会総合病院を希望する人は、先輩方も就職してるしサポートも充実しています。しかし、他の病院を希望する人は、過去にこの学校から受けたことないところばかりなので自分たちで情報収集しなければなりません。しかし、先生たちはできる限りサポートしてくれます。
      何年も合格率100%を達成しています。
      1年生の頃から国試を意識して認定試験以外にも毎週小テストがあったり課題が出たりします。2年生から模試を受け始め、3年生になると夏休みは補充講義、実習が終わると20時まで残って勉強する先輩もいます。国試に向けての勉強はもちろんですが、勉強ばかりで精神的に疲れた時のメンタルケアも含め先生たちはサポートしてくれます。
      岡山済生会総合病院で働いている医師、看護師、栄養士等が
      2016年建て替えがあり、あたらしい綺麗な学校に生まれ変わりました。設備も充実していますし学習しやすい環境だと思います。
      半期で20万切る程度で破格の安さだと思います。また岡山済生会総合病院に就職し2年働くと約束すれば月30000の奨学金を貰えます。これは返さなくてもいいものです。
      80人で2クラスあります。同じ夢を持ってる同士なので比較的仲良くなりやすいと思います。また実習や多くの試験を共に頑張り辛い思いを共にしてるため結束力は時間が経つにつれ強まります。雰囲気は高校のような感じです。
      看護全般です。また、体育や文学などの授業ではもあります。済生会概論といううちの学校ならではのものもあります。全て必修で落とすと留年になります。group workがおおいです。

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

看護師になりたいと思っている学生にとっては
      とても環境のよい学校だとおもいます。
      資格を取ると済生会病院で働くこともできるので、
      卒業と同時に看護師として働いている生徒もいます。
      先生の授業はとても分かりやすく、
      授業の質も高いです。
      技術的な話だけでなく、実際に仕事で使える話も
      聞くことができます。
      実習もとてもたくさんすることができます。
      テストが多いですが、その分、
      実力もつくとおもいます。
      実習の際に機器が揃っているので、
      とてもやりやすいです。
      実際の仕事場と同じ体験ができるとおもいます。
      他の看護専門学校や大学と比べると、
      学費が安いほうだと思います。
      女子が大半を占めており、友人関係が充実しています。
      クラスの雰囲気も大変よく、
      とても和気あいあいとしています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生のころから医療の仕事に
      携わりたいと思っていて、
      就職実績のある専門学校に行きたいと思い、
      この学校を受けることを志願しました。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

実習が多いため、臨床に強くなり就職した際、看護技術を少しでもスムーズに、行うことができます。
      またそのまま就職すると、就職先と実習場所が同じことから物の配置や1日の流れが分かり、先輩看護師とのコミュニケーションが取りやすく1年目も働きやすいようになってると思います。
      国家試験の対策も手厚く、学校の先生が個人にあった勉強を提案してくれたり、対策をしっかりしてくれるため、国家試験も9年連続合格率100%と高い合格率です。
      国家試験対策は手厚く、高い合格率をもっています。
      就職にも困らないです。
      実習に入る前には、実技の練習もたくさんあり、先生に見てもらいテストし、その後指導もしっかりしてもらえるので、実習に活かせます。
      個人個人、しっかり見てくれます。
      今年から新しくなり、充実しています。
      とても良心的で、奨学金もあり、たすかります。
      身体的、精神的に苦しくなる実習、国家試験を一緒に乗り越えた仲間は、就職しても心強い同期になり、素晴らしい友人になります。
      岡山済生会総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

担当の先生と接する時間が多く、わからないことも一緒に調べてくれたりと、生徒の事を思って頑張ってくれる先生ばかりです。相談もしやすく親身になり話を聞いてくれるため精神的にも救われる。とにかく、サポートはしっかりしてくれる。
      大きな病院が運営する学校なので、就職はしやすいです。大変ですが、学生時代の先輩もいるため就職後もお世話になってます。相談もしやすく困った時にとても、助かります。
      資格取得後、他の資格がとれるよう大学のサポートもあり、将来の幅は広がります。実績もあり、試験対策に力を入れてくれるので、国家資格の合格率はほぼ100%です。
      現役医師からの授業のため、実例を用いての授業はとても勉強になります。逆に内容がム難しく、頭が追いつかないこともありますが。
      駅から徒歩で行ける距離なので、電車通勤の人も通いやすいと思います。寮もすぐ近くにあるため、実家が遠い人は助かると、思う。
      やはり、古いので、存在も薄いです。もう少しキレイだと自慢のできる学校だと思います。掃除はしてますが、、古いのは気になる。
      病院から奨学金が貰えるし、学費もお手頃なので金銭的に問題ないと思います。精神科だけ他病院へ実習に行くので、交通費がかかりますが、他は同じ系列の病院なので、お手頃です。
      ひと学年でみんな同じ教室なので、みんな仲良しです。実習グループが決まると団結力も高まり、お疲れ会などしてます。全体的にみんなフレンドリー。中には恋愛も、
      基本的な身体の構造、臓器の機能から、徐々に病気、病気に対する看護等の専門分野へ変わっていきます。他にも心理や薬学、栄養学、生化学など分野は多いので大変です。高齢化のため、老人看護の内容はとても重要になってきます。
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただ、夢を叶えるためです。学科は一つしかないので選択の余地なし。
      保健師、助産の資格のために大学進学か、大学病院、学校運営元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      食学金を借りていたため、数年、その病院へ就職した。

岡山済生会看護専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

入学支援キャンペーン

学校名

岡山済生会看護専門学校

ふりがな

おかやまさいせいかいかんごせんもんがっこう

住所 岡山県 岡山市北区国体町1-11

東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前

電話番号

086-253-7910

この学校の条件に近い人気の専門学校

岡山済生会看護専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

岡山済生会看護専門学校の学科

オススメの専門学校