みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岡山県 岡山済生会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

岡山済生会看護専門学校

岡山県 岡山市北区 / 岡山駅 徒歩11分

行ける大学がなくても頑張れば資格取れます

第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

専門学校なので1つしか学科はありませんが、小さい学校なので、先輩方も優しく教えてくださいましたし、一緒に通っていなかった卒業生の先輩からも声をかけてくれたり、と結束は強いと思います。

総合病院付けの専門学校は希望すればほぼその病院へ就職できます。
    実習も同じ病院で行うので、就職後も物品の位置や外来の場所なども学生時代からの知識や記憶が使えるので、不安いっぱいの新人時代も過ごしやすいかと思います。
    また、希望すれば他の病院へも就職できますので、自由です

看護師は国家試験があります。
    国家試験の結果は就職内定後ですが、合格率はほぼ毎年100%でした。
    大学よりも専門学校は集中して学べるので、忙しいですが私には合っていました

看護師が研修などを受け、教務となるので、教務の意識や知識は様々でした。
    今教務の先生は、今後校長や師長となる人が多いです。
    他の大学で教授となっている元教務の先生もおられます。
    ただ、中には知識の低い先生もいて、その先生の授業で受けた内容を質問すると答えられないということもありました。
    全体的には良いとおもいます。

岡山駅まで徒歩15分ほど。実習先の病院まで徒歩8分ほどで便利だと思います。ただ駐車場がないので、通学は徒歩か自転車のみです。隣りに華やかな女子大があるので、少し引け目を感じます

シーツや採血セットなど、すこし古い教材が多く、実習や就職後にすこし驚きました。
    それでも今となってはその旧式な体験も身になっております

専門学校なので、大学よりはるかに安価です。
    それに、奨学金制度があります。
    奨学金は2年問題なく就業すれば返済しなくてよくなります。
    就職を地元でしたい人は2年働いてから退職して地元へ帰る人が多いです。

病棟が同じ人の結束は固いですが、専門学校が同じだと先輩方もみな仲良くて、いい雰囲気だと思います。
    私も専門の同期と仲良いですし、同志といった感覚です

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験の合格に向けたカリキュラムで、実習は就職後にギャップが起こらないように対策されております。
就職後に思っていた感じと違うとドロップアウトしてしまう看護師がいるので、実際の現場を知れるようになされています。
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師でしたので、昔から医療や看護は身近にありました。
また、祖父母と同居しているので、お年寄りは大好きです。
根性はありませんが、一人で学ぶのではなく、同級生と一緒に学んでいけたので、専門学校にしてよかったと思います。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 岡山済生会総合病院の内科(内分泌科)
2023年05月投稿

岡山済生会看護専門学校の学科一覧