みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 島根県 専門学校坪内総合ビジネスカレッジ 口コミ 動物学科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

動物学科の口コミ一覧

動物学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物学科に関する評価

やっぱり、学費はものすごく高くて抵抗はあるかもしれないけど、自分が学びたいこととか自分らしさを作り出す学科だと私は思います!オープンスクールに足を運ぶだけでも楽しかったですし、来てみて欲しいです!

この学校は校舎がものすごく綺麗です!トリミングの技術は絶対上手くなると思います!あと、先生たちがとてもフレンドリーで話やけやすいのも特徴だと思います!

資格の種類はめちゃくちゃ豊富です!なので高校が動物関係の高校じゃなくても焦らず資格をとっていけると思います!

めちゃくちゃわかりやすいです!なんて言っても先生たちがとても同年代ぐらいなんですよね、だから聞きたいことも気軽に聞けて分からないことがないのが1番いいとこだと思います!
    あと普通の学校とかで自分家のペットもつれて来れるのはここだけなんじゃないですかね

学校は近くにイオンがあります!駅からもすぐに歩いて着きます!けどオープンスクールに行った時は迷子になってましたけどね

めちゃくちゃしてます!校舎がほんとにとにかく綺麗です!トリミングとかで使うお風呂とか沢山あるし、就職とか考えるために進路指導室はものすごく広いし、何かしら生徒思いです!

満足が多いってなるとやっぱり学費はものすごく高いんですよね、学費が高くて違うところに行こうかなって考えていたんですけどやっぱり私はビジ専がいいと思って入ったんですよね
    あ、そういえばビジ専独自の奨学金制度があるみたいなんですよね、それも踏まえた上で考えるといいかもです

めちゃくちゃ良すぎます!最初の入学した時は馴染めるとか不安になってたけどみんな優しい人たちです!

トリミングの内容カラーとかやっぱりカットなど、
あ、動物看護師の学習もあります!
この学校・学科を選んだ理由 私は元々動物が好きで、高校も動物関係の学校に通ってました。色々調べていたらこの学校があってここにオープンスクールとかに行ったらここ自分に合ってるなって思ってここにしました

投稿者ID:819692
動物学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

動物学科に関する評価

とても環境・設備が整っており、勉強をすることには困らず安定して勉学に励めるので資格取得や就職活動は安心して行えると思います。しかし生徒によっては依怙贔屓する先生がおられ、優遇不遇の差があることが許せません。実際に自分も2年目に酷い扱いをされました。このような事態が起きたことは事実ですし、あってはならい事だと思います。気を付けてください

ほとんどの卒業生の方が内定を獲得しており、非常にサポートが充実している環境だと思います。自分も2年間サポートして頂いたおかげで内定を得ることができました。

ほとんどの生徒が資格取得の試験を合格しており、とても環境が整っており勉強しやすいと思います

先生方の授業の説明はとても分かりやすく、覚えやすかったです。おかげで定期テストでは毎回高得点を残せました。

松江駅が近くにあるため基本的に通いやすいと思います。自分は近くのアパートから通っていました。周辺にはアパート等もありますので通う為の交通手段に困ることはないと思います。大きなお店もありますので遊んだりするには打って付けです。

素晴らしいほど整っており、誰でも楽しく充実して授業を行えると思います

少しばかり高いと思います。動物学科であるため絶対に必要な道具や教科書類を買い揃える以上高くなるのは仕方ないですが、ある程度金額を覚悟した上で決断した方がいいと思います。

基本悪い人は誰もおらず、むしろ良い人しか見つかりません。何かしらの好きで集まった人達なので気軽に話せると思います。

所属 動物学科 メディカルトリマーコース
トリマーや動物看護士になるための勉強を行える学科です。1年目はトリマーと動物看護士の両方の勉強を行い、どちらのコースに進みたいか考える1年間です。2年目ではトリマーか動物看護士のどちらかのコースを選び、選んだコースを専門的に勉強できます。自分は動物看護のコースを選びましたが、動物看護士検定1級合格に向けて過去問に取り組み、資格取得がしやすい環境だったと思います。
動物看護専門メディカルトリマーコースでは動物の治療や手術の際に必要な知識について勉強します。実際に動物に薬を投薬したり、点滴の実習を行いました。動物看護士を目指す方は少ないですが、お互いに励ましながら高めあえる仲間はいます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、動物に関係する仕事に就きたい一心でした。松江総合ビジネスカレッジには島根県内唯一の動物学科があった為、こちらの学校に志望しました。
取得した資格 サロントリマー2級、動物看護士検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 水族館

2022年04月投稿
動物学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物学科に関する評価

全体を通していろんなイベントもあったし、友人関係や勉強など充実していた。 保健所に行けたのがとても良かった。

友達もみんな就職先を見つけて卒業していた。 求人は数が少ないので100%希望通りとはいかなかったけど、いろいろ相談に乗っていただいた。

就職に有利な資格は取れたと思うし、意欲があれば取れる資格はたくさんある。

知らなかったことをいろいろ学んだし、仕事をしていて生かせる知識がたくさんあった。 先生も尊敬できる技術を持った方ばっかりだった。

駅に近いので電車を使ってる人は通いやすいと思う。 近くにイオンがあるので、放課後に遊べるし買い物もできてよかった。

だいたいの設備はあるが、もう少し増やしてほしいなと思うものもあった。 ドライヤーなど。

少し高いと思うが、充実した授業内容だった。 その他資格取得や道具などにも数万かかります。

みんな動物好きという共通点があるというのがとても嬉しかったし、話もしやすかった。 雰囲気もとてもよかった。

所属 動物学科 メディカルトリマーコース
1年は動物看護とトリミングの両方を学べます。 1年間でどちらの道に進みたいかゆっくり考えることができます。 2年は選んだコースでもっと深い勉強をします。 どちらも勉強したい、という人もいて、それにも対応してくれていました。
動物のお世話、トリミング、犬種など。 実際にお客さんのわんちゃんでトリミングさせてもらえるので、実践的で良かった。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、好きなことを仕事にしたいという気持ちがありました。 ハサミを使ってなにかすることも好きだったので、両方を併せ持ったトリマーという仕事に興味を持ちました。高校の時一緒だった友達もビジ専に行くというので、背中を押されて入学しました。
取得した資格 トリマー検定1級 動物看護師検定2級 ドッグトレーナー検定3級 愛玩動物飼養管理士2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業のペットホテル

動物学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物学科に関する評価

2年間とても充実してて、就職してから学んだ事全てが役に立ったから。学園祭などでクラスの人と仲良くなり大切な友達が出来たから。

楽しく真面目に授業が受けれて良かったと思います。 先生と生徒の仲も良くて和気あいあいとしてました。

試験に向けての対策のテストをこまめにしてくれたりして、ほとんどの人が全ての資格受かっていたから

実習では実際に働いていくシュミレーション的な感じで授業が行われてたので充実してたと思います。

松江駅から徒歩でとても近く、バスも通ってる大きめの道路があるので通いやすかった

道具が豊富に揃ってて、教室も生徒数が多くても余裕があるので広くて設備は良かった

道具が高いので他の学科より費用がかかるのはしょうがないと思うけどそれプラスで高い授業料は痛い。

クラス内は皆仲良く和気あいあいとしてたけど、先輩後輩との関わりが出来る人と出来ない人で分かれた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際にお客様のわんちゃんを預かってトリミングを行う。 座学では犬猫の勉強をする。
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいは必ず資格がいるので、資格を取得するために実際に実習も行うため
取得した資格 トリマー2級 動物看護師2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットショップ

動物学科に関する評価

最初は基本的なことを学びましたが、2年生になるとそれぞれの学科の専門的なことを教えてもらい楽しかった。

就職先が決まっていない人に、求人が来た時に早い段階で教えてくれた。

すべてが就職に必要で有利な検定ばかりではないですが、検定の取得は私が受けたものはすべて受かりました。

看護学科はトリミングの授業が週2時間なのに対し美容学科は看護の授業がなくトリミングの授業は少なくしてほしかった。

駅から10~15分程度で通学しやすいなと感じる。学校の裏にはコンビニもあり授業が終わった後に行きやすい。

動物学科は必要な設備が多いと思いますが、実際動物病院で使うような機会がある。

必要な設備や必要な道具を買うのにもお金がかかるがそれとは別に学費は高いと感じた。

クラスには女子がほとんどでとても楽しく過ごせたがほかの学科とはあまりかかわることがなく恋愛はなかった。

動物看護学科は、1年次は美容看護両方習い、二年次は看護の専門的なことを学ぶ。
取得した資格 動物看護士検定2級
就職先 動物病院

動物学科に関する評価

動物看護士やトリマーなど動物関係の仕事につくための資格を取得できる。 実際に手術などの実習をすることができた。

私の場合就職が決まったのは少し遅かったですが、学校にきた求人を早い段階で紹介してもらったので、 無事に就職することができた。

学校で取得する専門学校の検定試験は、実際に就職するのに役に立っているかはわからないですが、 その勉強で学べることもあると思う。 学校に通っていないと受けられない全国の試験は授業で教わりながら勉強するのでわかりやすいと思う。

美容の授業では、爪切りや耳の掃除、シャンプー、カットなど 普段自宅ではしたことないことを教わり、今の仕事にも役に立っている。 看護の授業での手術の実習をして、実際に仕事でも学んだことが生かされている。

学校は松江駅から近いので電車の時間が近くても10分もかからないので 予定の時刻の電車で帰ることができる。

動物学科では、犬を飼育しているので、実際に犬を使って授業ができる。 手術器具や血液検査の機械なども充実している。

学費に関しては、授業に使う教科書とは別に、動物学科で使用するものもあり高く感じました。 もう少し安かったら通える人も増えるのかもしれないと思う。

私の学科はほとんどが女子でとても楽しく過ごせましたが、 男性とかかわることはありませんでした。 クラブでも同じ学科の人としかかかわりませんでした。

所属 動物学科 動物看護コース
1年次には二つにのコースが合同で授業をしていましたが、 2年次にはコースそれぞれわかれて専門的な授業を真なんだ。
トリマーの仕事である、爪切り耳の掃除など様々なことを学び 看護の授業では飼育犬の手術などの体験ができる。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの資格の取得もでき、就職実績もよく 専門的なことを学べるから。 家から通える範囲に行きたい学科のある学校があると教えてもらった。
取得した資格 動物看護士検定1級 トリマー検定2級 家庭犬トレーナー検定2級  他にもたくさん取得した。
就職先 動物看護士

2016年02月投稿

動物学科に関する評価

動物についての専門的なことを学べる学科。
    一緒にトリミングや、看護の授業をするのでコミュニケーションがとれる。

就職先が見つかるまで一緒に探してくれる。
    就職するにあたって必要なこともきちんと教えてくれる。

専門学校の中でとれる資格は
    職場ではそこまで大事ではないのかなと感じる。
    資格取得実績は良いと思う。

それぞれのコースに必要な機械等があり、
    実際の職場で同じ機械を使用しているところもあるので
    実践的で良い。

松江駅から徒歩10分くらいなので通いやすいと思う。
    建物を出るとすぐ道路なので動物学科的には少し危ないかなと思う。

それぞれの学科に必要な設備は備わっていると思う。
    自動販売機のある場所も使いやすく良いと思う。

学費は少し高いかなと感じました。
    それぞれの学科で必要な物や量が違うので人それぞれかもしれない。

わたしの学科ではとても楽しく友達と過ごせたと思う。
    恋愛に関しては学科以外の人とも
    もっと交流があれば良いのかなとは思う。

所属 動物学科 動物看護コース
1年次は両方のコースについて学び
2年次からはそれぞれのコースに別れて専門的なことを学ぶ。
動物看護について専門的なことを学べる。
他の学科と違い学校で飼育している犬をを扱って勉強できるので
わかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 動物病院での勤務がしたかったので
そのための資格を取りたいと思い志望した。
取得した資格 動物看護師検定1級、トリマー検定2級、家庭犬トレーナー検定2級
その他いろいろ
就職先 動物病院で動物看護師として就職。

2015年12月投稿

動物学科に関する評価

専門的な知識を学ぶのであれば、本格的な実習もできるのでとてもいい。
    場所も通いやすい。
    専門学校としてお同じ目標で入学してくるので話が合いやすい。

動物学科を卒業しても他の職業につく人が多い。
    動物関係に就職できてもすぐやめてしまう人が多い。

取らないと進級や卒業できないので必ずとることになる。
    それ以上も取りたいと思えば取れる。

実習ばかりで知識があまりおいついてない。
    経営についてはまったく授業なし。
    授業中も雑談多め。

駅から近く、通いやすい。
    イオンなども近くにあり、学校終わりも充実する。
    コンビニも近く、休憩時間でも買いに行ける。

専門的な実習ができる。
    看護の手術できる場所やトリミング設備が充実。
    犬舎は汚なめ。

まぁまぁ高め。
    だが、動物学科はハサミなど一式揃えるし、光熱費もたくさん使うことになるので、妥当な金額だと思う。

スポーツ大会などで、他の学科とも交流できる。
    同じ学科の人とは同じ知識を勉強できるので、そのことに関して話し合える。

所属 動物学科 愛犬美容コース
一年次は愛犬美容コース、動物看護コース共に同じ授業を受け、二年次からは別々の授業になる。(コース変更可)
通常は二年次で卒業だが、さらに上の知識を学びたい人は三年次、研究生として在学可能。(美容のみ)
犬のトリミングの仕方。
取り扱いの仕方。
生態学。
この学校・学科を選んだ理由 犬が好きで自分で起業したいと思ったから。
取得した資格 MOSのWord、トリマーS級、動物看護師1級、動物販売士3級、家庭犬トレーナー、その他
就職先 起業。

2015年12月投稿

学校名

専門学校坪内総合ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうつぼうちそうごうびじねすかれっじ)

住所

島根県松江市東朝日町74

地図表示

JR山陰本線 松江駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校坪内総合ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校坪内総合ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校坪内総合ビジネスカレッジの学科一覧