みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 島根県 専門学校坪内総合ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

医療事務学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療事務学科に関する評価

総合的に凄くいい学科、学校だと思います。比較的新しい校舎ですしね。
    その他にも言った通り優しい先生方もおられます

就職はしたい人が9割方行きたいとこに行けていますサポートは十分です

就職したいとこの資格はだいたい取れますその人の努力次第ですが

先生方も優しく分かりやすくお教えしてくださいます授業も楽しいです

はい、道路もあるし、電車も近くに、あるから楽に登校できます。

学科の設備及び施設は充実しています過ごしやすい学科ですし楽しいです

学科の学費はまあまあ高いです1人暮しの人は、
    キツイかもです。

あまり自分は人に関わらないけど楽しく出来るように先生方も教えてくれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や今は無くなりましたがソーシャルディスタンスも取られていました
なんでも学べるので一言で言うと幅広い学問を学べるんだぞです。
この学校・学科を選んだ理由 行くところがなかったと言うのが本音ですですが今では入って良かったと思ってます

2023年02月投稿
動物学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物学科に関する評価

やっぱり、学費はものすごく高くて抵抗はあるかもしれないけど、自分が学びたいこととか自分らしさを作り出す学科だと私は思います!オープンスクールに足を運ぶだけでも楽しかったですし、来てみて欲しいです!

この学校は校舎がものすごく綺麗です!トリミングの技術は絶対上手くなると思います!あと、先生たちがとてもフレンドリーで話やけやすいのも特徴だと思います!

資格の種類はめちゃくちゃ豊富です!なので高校が動物関係の高校じゃなくても焦らず資格をとっていけると思います!

めちゃくちゃわかりやすいです!なんて言っても先生たちがとても同年代ぐらいなんですよね、だから聞きたいことも気軽に聞けて分からないことがないのが1番いいとこだと思います!
    あと普通の学校とかで自分家のペットもつれて来れるのはここだけなんじゃないですかね

学校は近くにイオンがあります!駅からもすぐに歩いて着きます!けどオープンスクールに行った時は迷子になってましたけどね

めちゃくちゃしてます!校舎がほんとにとにかく綺麗です!トリミングとかで使うお風呂とか沢山あるし、就職とか考えるために進路指導室はものすごく広いし、何かしら生徒思いです!

満足が多いってなるとやっぱり学費はものすごく高いんですよね、学費が高くて違うところに行こうかなって考えていたんですけどやっぱり私はビジ専がいいと思って入ったんですよね
    あ、そういえばビジ専独自の奨学金制度があるみたいなんですよね、それも踏まえた上で考えるといいかもです

めちゃくちゃ良すぎます!最初の入学した時は馴染めるとか不安になってたけどみんな優しい人たちです!

トリミングの内容カラーとかやっぱりカットなど、
あ、動物看護師の学習もあります!
この学校・学科を選んだ理由 私は元々動物が好きで、高校も動物関係の学校に通ってました。色々調べていたらこの学校があってここにオープンスクールとかに行ったらここ自分に合ってるなって思ってここにしました

投稿者ID:819692
動物学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

動物学科に関する評価

とても環境・設備が整っており、勉強をすることには困らず安定して勉学に励めるので資格取得や就職活動は安心して行えると思います。しかし生徒によっては依怙贔屓する先生がおられ、優遇不遇の差があることが許せません。実際に自分も2年目に酷い扱いをされました。このような事態が起きたことは事実ですし、あってはならい事だと思います。気を付けてください

ほとんどの卒業生の方が内定を獲得しており、非常にサポートが充実している環境だと思います。自分も2年間サポートして頂いたおかげで内定を得ることができました。

ほとんどの生徒が資格取得の試験を合格しており、とても環境が整っており勉強しやすいと思います

先生方の授業の説明はとても分かりやすく、覚えやすかったです。おかげで定期テストでは毎回高得点を残せました。

松江駅が近くにあるため基本的に通いやすいと思います。自分は近くのアパートから通っていました。周辺にはアパート等もありますので通う為の交通手段に困ることはないと思います。大きなお店もありますので遊んだりするには打って付けです。

素晴らしいほど整っており、誰でも楽しく充実して授業を行えると思います

少しばかり高いと思います。動物学科であるため絶対に必要な道具や教科書類を買い揃える以上高くなるのは仕方ないですが、ある程度金額を覚悟した上で決断した方がいいと思います。

基本悪い人は誰もおらず、むしろ良い人しか見つかりません。何かしらの好きで集まった人達なので気軽に話せると思います。

所属 動物学科 メディカルトリマーコース
トリマーや動物看護士になるための勉強を行える学科です。1年目はトリマーと動物看護士の両方の勉強を行い、どちらのコースに進みたいか考える1年間です。2年目ではトリマーか動物看護士のどちらかのコースを選び、選んだコースを専門的に勉強できます。自分は動物看護のコースを選びましたが、動物看護士検定1級合格に向けて過去問に取り組み、資格取得がしやすい環境だったと思います。
動物看護専門メディカルトリマーコースでは動物の治療や手術の際に必要な知識について勉強します。実際に動物に薬を投薬したり、点滴の実習を行いました。動物看護士を目指す方は少ないですが、お互いに励ましながら高めあえる仲間はいます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、動物に関係する仕事に就きたい一心でした。松江総合ビジネスカレッジには島根県内唯一の動物学科があった為、こちらの学校に志望しました。
取得した資格 サロントリマー2級、動物看護士検定1級
就職先 水族館

2022年04月投稿
こども総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

私にとっては、実践が多いことやなりたい職業につく為のサポートがしっかりされていて全体的に良いと思いました。子供達と関わる機会も多くとられているので経験も他の学校より比較的多く積むことができます。なにより学校全体の雰囲気が良くて過ごしやすいので、良ければ一度来てみる事をお勧めします!

卒業生の就職実績は良く、県外に出る方もおられます。どちらかといえば県内に就職する方も多いです。

私はピアノはこの学校に入るまで習ったことがありませんでした。初心者でしたがレッスンを通して上手くなる事ができました。関連する本も充実していますし、先生方も優しく教えて下さいます。

先生方は、質問したら答えてくださるという形が多いです。なので聞きたいことがあれば自分から積極的に聞きに行く姿勢が大切だと思いました。また、子供達との接し方をはじめ、親御さん達との関わり方などを教えてくださる方もいてとても参考になります。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境に関しては、特に困ることはありません。駅を利用される方だと松江駅や、松江しんじ湖温泉駅などを利用する生徒が多いと思います。

学科の施設や設備は個人的には満足しています。
    でも、どちらかというとうちの学科は施設というよりは実際に体験する、という方に力を入れていると思います。実践させてもらえる機会が多いのはとてもありがたく、必ず力になるので将来に繋げていくことができると思います。

他と比べる機会がないので、どれくらいが平均なのかは分かりませんが、学費の分施設もサポートも充実していると思います。

同じ目標を持つ方がいる、というのはとても心強いですし、みんなフレンドリーでとても話しやすいです。みなさん挨拶だったり、お互いのことを考えて行動されていて過ごしやすく、和気あいあいとした雰囲気で良いと思います。

所属 こども総合学科 ミュージックコース
独自のカリキュラムで、こども達についてや関わり方を学ぶことができます。実務経験のある先生方が専門科目を教えてくださって、総合的に理解を深めることができます。様々な形で、子どもたちの為の音楽を学生自身が学ぶことができてとてもありがたいですし、初心者でもピアノの弾き歌いができるようになれてとても嬉しかったです。
この学校・学科を選んだ理由 母が保育士で、いつの間にか保育士を志すようになっていました。中学、高校でも保育園のボランティアに積極的に参加するうち、気持ちが段々強くなっていきました。幼い子供達の表情がころころ変わるのが愛らしく、少しずつ経験を重ねて成長していくのを支えていきたいと思いました。
就職先 保育士

2021年11月投稿
2020年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス学科」に投稿された口コミです。

本気でなりたい職業があるならかなりオススメです、授業の狙いもハッキリしているし、指導やアドバイスも的確なのでかなり良いです。

その職業につくまでの段階である程度の知識と学力を付けているので就職実績はかなりいい方です。

資格取得勉強に力を入れているので資格取得率がかなり高いです。

授業の目的がハッキリしているし、指導が的確なのでとても集中できます。

周辺環境はかなりいい方だと思います。駅近なのもかなり助かっています。

ある程度のものは揃っています、他の学校がどれほどあるのかが分からないので比較できないです。

専門なので学費は高いですがそれなりの授業内容なので妥当だと思います。

同じ専攻同士の友人なら勉強のアドバイスもできるのでかなり充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業の際、隣の座席との間隔を2メートル以上空けて授業を行なっています。
所属 公務員学科1年制コース
公務員になるための公務員試験の勉強を行うことができます。1から学べるので授業自体は受けやすい方だと思います。
公務員試験に向けての勉強を行なっています。
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から消防士に興味があり、東日本大震災の際、人1人の命を自分の命を惜しまずに懸命に助けている姿に心を打たれ自分も誰かのために全力を尽くせる人間になりたいと思いました。松江ビジ専は公務員学科があり自分に必要な知識や学力だったりが学べる場所だと思い志望しました。
就職先 消防士

2020年入学 / 在校生 / 女性

友達とも充実している
    学びやすい雰囲気
    落ち着いて学べる
    たのしい
    設備もとても充実している
    先生との仲も良い

卒業した先輩によるととても良いと聞きます
    サポートも充実していると思います

資格を沢山取りたいと思っている方はとてもおすすめです
    どんどん取りたいと思っています

先生との仲が良くとても楽しいです
    授業もとても分かりやすいです

広く開放感がある
    落ち着いて学べる環境
    栄えてるところとの距離感がちょうどいい

十分整っていると思っています
    不便だと感じることはあまり少ないです

親が払ってくれているので正直分かりません
    高いと言う話はあまり聞いたことがないです

友達と会話をする機会が多いと思うので高校のようにとても楽しいです

まだあまり分かりませんが
学べる環境が充実しているのは確かです
この学校・学科を選んだ理由 評判が良かったから
たくさんの学科数があるから
友達とも充実できそうだから

公務員学科 1 - 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員学科に関する評価

同じ目的を持って入学しているメンバーなので、意識的には高く持てるのでとてもいいと思うが、緩く感じる部分が多く、11月頃になると、全体的に意識が下がっているように感じる。

多くの人は結果を残して卒業・自主退学するが、1年目で結果が出なかった学生は、やめていく人が多いと感じた。

面接練習が充実していない。放課後に練習をしてくれない。授業時間内のみ。

先生によって教え方に差がある。テキストを読み上げるだけの先生もいるため、学校に通っている意味が無いと感じる時が多々ある。

駅の近くで、利便性はいいが、周りにWi-Fiが多すぎてネット関係が使いづらい。

年度始めに施設案内をしてくれない。何がどこにあるか分からない。構内に地図もない。シラバスにも載っていない。

高すぎる。授業内容や施設内を見ると、妥当な値段ではない。金を捨てているようなもの。

コロナの影響もあって、他の学生と交流する機会がほとんどない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスを配慮した席配置。 毎朝の検温記録。
公務員になるための一般教養が主になる。ビジネススキルや、面接練習が副としてある。
この学校・学科を選んだ理由 家からの距離が近かったから。自宅から通える唯一の公務員学科のある専門学校だった。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員(幼稚園教諭など要免許職を除く)

動物学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物学科に関する評価

全体を通していろんなイベントもあったし、友人関係や勉強など充実していた。 保健所に行けたのがとても良かった。

友達もみんな就職先を見つけて卒業していた。 求人は数が少ないので100%希望通りとはいかなかったけど、いろいろ相談に乗っていただいた。

就職に有利な資格は取れたと思うし、意欲があれば取れる資格はたくさんある。

知らなかったことをいろいろ学んだし、仕事をしていて生かせる知識がたくさんあった。 先生も尊敬できる技術を持った方ばっかりだった。

駅に近いので電車を使ってる人は通いやすいと思う。 近くにイオンがあるので、放課後に遊べるし買い物もできてよかった。

だいたいの設備はあるが、もう少し増やしてほしいなと思うものもあった。 ドライヤーなど。

少し高いと思うが、充実した授業内容だった。 その他資格取得や道具などにも数万かかります。

みんな動物好きという共通点があるというのがとても嬉しかったし、話もしやすかった。 雰囲気もとてもよかった。

所属 動物学科 メディカルトリマーコース
1年は動物看護とトリミングの両方を学べます。 1年間でどちらの道に進みたいかゆっくり考えることができます。 2年は選んだコースでもっと深い勉強をします。 どちらも勉強したい、という人もいて、それにも対応してくれていました。
動物のお世話、トリミング、犬種など。 実際にお客さんのわんちゃんでトリミングさせてもらえるので、実践的で良かった。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、好きなことを仕事にしたいという気持ちがありました。 ハサミを使ってなにかすることも好きだったので、両方を併せ持ったトリマーという仕事に興味を持ちました。高校の時一緒だった友達もビジ専に行くというので、背中を押されて入学しました。
取得した資格 トリマー検定1級 動物看護師検定2級 ドッグトレーナー検定3級 愛玩動物飼養管理士2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業のペットホテル

公務員学科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員学科に関する評価

生徒のやる気についてきてくれる先生や明るい努力家な仲間に囲まれた面白い学科でした。ただ長期休暇は望めないので注意してください。

公務員試験の勉強に特化した授業なのでどうしても公務員になりたいのならオススメです。

本気で公務員を目指すのならば先生方は必ずサポートしてくださるので、自分がどこまで頑張れるかだと思います。

例年の傾向から掴んだ問題集や最新の情報をもって授業を進めるので安心できます。毎週模試を行うため各々の苦手不得意、逆に得意な分野が分かりやすいので自学自習の際に助かります。

駅に近く、少し奥まったところにありますが一度行けば覚えられます。コンビニエンスストアが近いので便利です。

自習専用の一つ一つ仕切られた机があり、放課後に勉強しやすい環境です。

専門学校なだけあって学費は高めです。一部免除される制度もあるので頑張ってみてください。

同じ目標をもつ仲間でありライバルであるクラスメイトですが、お互いに切磋琢磨できる良い仲間達ばかりでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験の内容全般。マナー講座など、社会に出てから役に立つ知識も合わせて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事がしたいと考え、地元が好きなこともあり地域貢献も兼ねて公務員になろうと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

動物学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物学科に関する評価

2年間とても充実してて、就職してから学んだ事全てが役に立ったから。学園祭などでクラスの人と仲良くなり大切な友達が出来たから。

楽しく真面目に授業が受けれて良かったと思います。 先生と生徒の仲も良くて和気あいあいとしてました。

試験に向けての対策のテストをこまめにしてくれたりして、ほとんどの人が全ての資格受かっていたから

実習では実際に働いていくシュミレーション的な感じで授業が行われてたので充実してたと思います。

松江駅から徒歩でとても近く、バスも通ってる大きめの道路があるので通いやすかった

道具が豊富に揃ってて、教室も生徒数が多くても余裕があるので広くて設備は良かった

道具が高いので他の学科より費用がかかるのはしょうがないと思うけどそれプラスで高い授業料は痛い。

クラス内は皆仲良く和気あいあいとしてたけど、先輩後輩との関わりが出来る人と出来ない人で分かれた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際にお客様のわんちゃんを預かってトリミングを行う。 座学では犬猫の勉強をする。
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいは必ず資格がいるので、資格を取得するために実際に実習も行うため
取得した資格 トリマー2級 動物看護師2級
就職先 ペットショップ

もっと見る(あと21件)

学校名

専門学校坪内総合ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうつぼうちそうごうびじねすかれっじ)

住所

島根県松江市東朝日町74

地図表示

JR山陰本線 松江駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校坪内総合ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校坪内総合ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校坪内総合ビジネスカレッジの学科一覧