専門学校松江総合ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうまつえそうごうびじねすかれっじ)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-26投稿

動物看護士やトリマーなど動物関係の仕事につくための資格を取得できる。 実際に手術などの実習をすることができた。
      私の場合就職が決まったのは少し遅かったですが、学校にきた求人を早い段階で紹介してもらったので、 無事に就職することができた。
      学校で取得する専門学校の検定試験は、実際に就職するのに役に立っているかはわからないですが、 その勉強で学べることもあると思う。 学校に通っていないと受けられない全国の試験は授業で教わりながら勉強するのでわかりやすいと思う。
      美容の授業では、爪切りや耳の掃除、シャンプー、カットなど 普段自宅ではしたことないことを教わり、今の仕事にも役に立っている。 看護の授業での手術の実習をして、実際に仕事でも学んだことが生かされている。
      学校は松江駅から近いので電車の時間が近くても10分もかからないので 予定の時刻の電車で帰ることができる。
      動物学科では、犬を飼育しているので、実際に犬を使って授業ができる。 手術器具や血液検査の機械なども充実している。
      学費に関しては、授業に使う教科書とは別に、動物学科で使用するものもあり高く感じました。 もう少し安かったら通える人も増えるのかもしれないと思う。
      私の学科はほとんどが女子でとても楽しく過ごせましたが、 男性とかかわることはありませんでした。 クラブでも同じ学科の人としかかかわりませんでした。
      1年次には二つにのコースが合同で授業をしていましたが、 2年次にはコースそれぞれわかれて専門的な授業を真なんだ。
    • 取得した資格
      動物看護士検定1級 トリマー検定2級 家庭犬トレーナー検定2級  他にもたくさん取得した。
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーの仕事である、爪切り耳の掃除など様々なことを学び 看護の授業では飼育犬の手術などの体験ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格の取得もでき、就職実績もよく 専門的なことを学べるから。 家から通える範囲に行きたい学科のある学校があると教えてもらった。
      動物看護士
    • 就職先を選んだ理由
      わたしの夢であった動物関係の仕事につきたかったから。 全国の検定を取得していたので就職のときに有利ではないかと思う。

2015-12-11投稿

動物についての専門的なことを学べる学科。
      一緒にトリミングや、看護の授業をするのでコミュニケーションがとれる。
      就職先が見つかるまで一緒に探してくれる。
      就職するにあたって必要なこともきちんと教えてくれる。
      専門学校の中でとれる資格は
      職場ではそこまで大事ではないのかなと感じる。
      資格取得実績は良いと思う。
      それぞれのコースに必要な機械等があり、
      実際の職場で同じ機械を使用しているところもあるので
      実践的で良い。
      松江駅から徒歩10分くらいなので通いやすいと思う。
      建物を出るとすぐ道路なので動物学科的には少し危ないかなと思う。
      それぞれの学科に必要な設備は備わっていると思う。
      自動販売機のある場所も使いやすく良いと思う。
      イマイチ…
      学費は少し高いかなと感じました。
      それぞれの学科で必要な物や量が違うので人それぞれかもしれない。
      わたしの学科ではとても楽しく友達と過ごせたと思う。
      恋愛に関しては学科以外の人とも
      もっと交流があれば良いのかなとは思う。
      疑問に思ったことを聞きやすく、そのことについて
      きちんと教えてくれる。
      気を付けないといけないこともきちんと教えてくれる。
      1年次は両方のコースについて学び
      2年次からはそれぞれのコースに別れて専門的なことを学ぶ。
    • 取得した資格
      動物看護師検定1級、トリマー検定2級、家庭犬トレーナー検定2級
      その他いろいろ
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護について専門的なことを学べる。
      他の学科と違い学校で飼育している犬をを扱って勉強できるので
      わかりやすい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物病院での勤務がしたかったので
      そのための資格を取りたいと思い志望した。
      動物病院で動物看護師として就職。
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃に理由もわからずに
      ペットが亡くなった経験があり、
      同じように悲しむ人の助けになりたい、
      また、ペットの病気が少しでも治す手助けをしたいと思ったから。

2015-12-06投稿

専門的な知識を学ぶのであれば、本格的な実習もできるのでとてもいい。
      場所も通いやすい。
      専門学校としてお同じ目標で入学してくるので話が合いやすい。
      動物学科を卒業しても他の職業につく人が多い。
      動物関係に就職できてもすぐやめてしまう人が多い。
      取らないと進級や卒業できないので必ずとることになる。
      それ以上も取りたいと思えば取れる。
      実習ばかりで知識があまりおいついてない。
      経営についてはまったく授業なし。
      授業中も雑談多め。
      駅から近く、通いやすい。
      イオンなども近くにあり、学校終わりも充実する。
      コンビニも近く、休憩時間でも買いに行ける。
      専門的な実習ができる。
      看護の手術できる場所やトリミング設備が充実。
      犬舎は汚なめ。
      まぁまぁ高め。
      だが、動物学科はハサミなど一式揃えるし、光熱費もたくさん使うことになるので、妥当な金額だと思う。
      スポーツ大会などで、他の学科とも交流できる。
      同じ学科の人とは同じ知識を勉強できるので、そのことに関して話し合える。
      気軽に話せる。
      生徒目線で会話してくれる。
      厳しいときは厳しいが、ほぼやさしい。
      一年次は愛犬美容コース、動物看護コース共に同じ授業を受け、二年次からは別々の授業になる。(コース変更可)
      通常は二年次で卒業だが、さらに上の知識を学びたい人は三年次、研究生として在学可能。(美容のみ)
    • 取得した資格
      MOSのWord、トリマーS級、動物看護師1級、動物販売士3級、家庭犬トレーナー、その他
      愛犬美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトリミングの仕方。
      取り扱いの仕方。
      生態学。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きで自分で起業したいと思ったから。
      起業。
    • 就職先を選んだ理由
      この専門に入る前から自分で起業しようと思っていたから。

2015-12-04投稿

全体的に学校の雰囲気がよく、とても過ごしやすいです。
      学業に専念しやすい環境にあるのでとても助かります。
      学科に特化した就職先はもちろん、学科を超えた会社に応募や就職ができるので
      この学校ならではだと感じた。
      サポート体制には自信があります。の一言につきると思います。
      筆記から面接までのサポートが充実していました。
      専門的に教えてくださるので、とてもありがたいです。
      知識も豊富で、ともに学べる友達がいるので勉強もはかどります。
      駅から近く、県庁所在地にあるので各方面からアクセスできるのでとてもよかったです。
      校舎内がとてもきれいでした。
      衛生的にも優れており、とても居心地がよかった。
      おかげさまで、勉強もはかどりました。
      学科ごとによって、学費が全然違います。
      私は、学費はすべて保護者だのみだったのでわからないです。
      学科ないでの交友関係はとてもよく、卒業しても年に何回かみんなで集まったりしています。
      フレンドリーな先生方ばかりで、わからないことが聞きやすかったです。
      就職の時も助けてくださりました。
      教養試験対策や面接試験突破対策をしています。
      MOS、ビジネス検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      教養試験や面接試験対策を主にしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職業につきたかったので、公務員をめざそうと思ったのがきっかけです。
      県事務職系
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験を受け、最終的に合格できたのが県事務職だったから

2015-06-30投稿

公務員試験合格のために向かって様々なサポート体制が整っている学科である。実際公務員試験に合格し、県庁や警察官など様々な職種に合格している。
      インターシップ制度があり、インターシップで訪問した企業に就職することができるので企業側も生徒側も安心して就職することができる。
      学科的には、公務員試験合格で公務員になるための学科だが、民間企業も受けれることができるので最終的にも就職することはできる。
      入学と同時に一次試験に向けた、教養の問題演習や授業が始まる。わかりやすい説明をされるので、公務員試験独特な問題も解けるようになる。
      駅からさほど遠くはない。松江駅の近くにあるので、バス通学も可能。遠距離からくることも可能。
      教室はいつもきれいにしてある。各階のトイレ等も整備されているので、とても居心地が良い。
      米子にも同じような専門学校があるが、米子のほうが学費的には安い。だが奨学金制度も整っているのでさほど問題ではない。
      学科内の男女比率がとても悪い。だが、みな目標となるものが同じなので打ち解けるのも男女問わず早い。
      先生方は、とても気さくな方が多い。学科内だけでなく、あまり関わりの少ない先生でも仲良くなれることがある。
      公務員試験に合格するために教養試験や面接、小論等を学ぶ。
      MOS、ビジネス検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験に合格するために教養試験や面接、小論等を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になって、安定した職業に就きたかったから。
      事務系勤め人
    • 就職先を選んだ理由
      様々な職種を受けて、最終合格をいただいたのが、事務系だったから。

医療事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿

授業のサポートが充実しています。分からない所があっても先生方が優しく教えてくださるので分からないところもマスター出来ます。
      私はまだ入ったばかりで就活などしていないのですが、オープンキャンパスなどで話を聞いたときに就職率がとても良かったです。
      私はまだ入学したばかりでまだ検定を受けたことがないのですが、受けれる検定の数が多いので一つでも多くの資格を取得したいです。
      医療事務学科に通ってるのですが、医療事務に関すること以外にも社会に出てから使えるマナーなど社会人として必要なマナーなども学べるので嬉しいです。
      駅の近くにあり徒歩で行けるし、学校に行く途中にファミリーマートとローソンがあるので、とても便利です。
      学食はないのですが、昼食などを食べれるスペースがありそこにはそこには普通の自販機の他にカップラーメンやカロリーメイトなどの自販機もあるので嬉しいです。
      私はここの他にもう一つ視野に入れていた学校があるのですがそこよりも学費が安かったので、ここに決めた理由の一つです。
      恋愛については分かりませんが、入学してすぐの頃にインタビューゲームというのがあってクラス全員と話せたのが嬉しかったです。
      授業で分からないところがあっても先生方が優しく丁寧に教えてくださるので、分かりやすいですし分からないところも分かるようになると思います。
      医療事務に就くために必要な知識を学び、その他に社会人として必要な知識も学べます。
      医療事務コース
      医療事務に関すること
    • 専門学校・学科の志望動機
      進路について話を聞いてるうちに医療事務に就きたいと思い、入学しました。

公務員学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿

勉強に集中できますし、同じ目標のなかまと一緒にがんばることができます。 週に一回の模試もあってgood
      就職確率も非常に高く、皆がそれぞれ希望の職種につける可能性も非常に高くて素晴らしい
      資格も年に何回かある試験で取ることができ、いざという時に役に立ってくれそうですよ
      試験で出題される問題を厳選して生徒たちに授業をしてくださります。 自分の周りもしんけんでよいです
      駅から徒歩で数分の場所にあり、コンビニやショッピングモールもありとても便利だと思います
      パソコンや自習スペースも多くあり、調べ物をしたいときや自分の苦手分野を集中して勉強できる
      学費は安いわけではありませんが希望の職種に一年でつけることができればそこで卒業できます
      専門学校とはいえ、学校行事もありそこでゆうじんが増えたりするケースが多いですよ。
      授業でわからないところがあれば授業中内に限らず、休憩時間や放課後にもきちんと対応してくださる
      公務員試験に向けての勉強や面接の練習等。
      公務員
      公務員試験の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験に合格したかったからですね!!

2015-06-04投稿

様々な学科があり、各学科にはその学科のプロフェッショナルの先生がたがおられました。その先生がたから学ぶことはとても多く、なおかつわかりやすく説明等もしてくださるのでとても良かったです。
      就職実績はとても良く、大半の生徒が就職して卒業をします。とくに、他の学科はインターシップがあり経験したインターンのところでの就職する学生がいると聞きました。インターシップを通して就職できるのが良いところだと思います。
      公務員学科は、あまり資格取得に向けてというのはありませんでしたが、試験終了後の授業は主にMOSの資格を取得することや、資格取得まではいきませんが簿記の勉強もしました。
      授業については、その科目に特価した先生から学べるので、授業もわかりやすくて良かったです。公務員試験に向けての勉強もでしたが、社会人で身につけたほうが良いスキルも取得できるので大変有意義でした。
      駅から徒歩10分未満でつけるのでとてもアクセスが良い。山陰本線の松江駅から徒歩でいけるので、遠距離通学も可能。学校の近くにイオンもあり大変便利だった。
      校舎内はとてもきれいで、清潔に保たれているのが印象的だった。特にトイレがきれいで、結構な頻度でトイレに通わせていただきました。ありがとうございました。
      学費についてはあまりよく知りませんが、兄弟が在学・卒業していたら入学金は免除となる制度もある。そのほかにも免除となるものがあるようだが、詳しくはパンフレット内の入学についての案内を見てください。
      学科内もとても一致団結する勢いで仲が良かった。年に何回か他の学科とも交流できる行事等があり、交友関係の広げていくことができた。
      どの学科も先生が気さくなかたばかりで、良かったです。資料をいただいたり、わからないところを聞けたりと、なんでも言える先生たちばかりでした。真剣な話を真剣に聞いてくださるので、とても助かりました。
      通年を通して、公務員試験対策を行う。1次試験は筆記科目なので、ひたすら勉強に励む。2次試験では、面接試験が入ってくるので1次試験合格者を主に面接試験に向けた対策をする。
      MOS、ビジネス検定
      公務員試験対策
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときに受験した公務員試験に合格できなかったため、公務員学科で公務員試験対策をしたかったから。
      県職員
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく公務員になりたくて最終合格を得れたのが県の職員だったから。

高度情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-04-21投稿

システム開発やプログラミング言語について詳しく学べた
      自分に学ぶ意欲があれば自然と周りが教えてくれて覚える事ができた。
      また同じ趣味をもつ仲間も多く楽しかった
      IT系に主に就き、就職率もよかった
      ただ、就職指導の先生方は就職率を気にするあまり、焦っているようにも思えてしまった。
      資格に関しては本人のやる気次第だと思っている。
      必要な事は教えてくれるし、テキストも適当な物が用意されているので後は自分がやるかやらないかだと思う
      Cから始まりRubyを積極的に学んだ
      Worldconferenceなどにも参加し、企業に負けない位のセミナーも受ける事が出来た。
      駅に近くいいと思う。
      年々更新されており、いいと思う。
      無いものは先生に言えば用意してくれたりもします
      イマイチ…
      年100万円と安くは無いが、資格を1年次に取得していれば二年目は学費が免除されたりもするので、自分の頑張り次第で安くなります。
      最初は一人ぼっちでしたが、彼女も出来、友達も増えました。
      高校も楽しかったですがこの学校も忘れられ無い母校になりました。
      気さくで話しやすく、沢山の分野について詳しく知っておられて勉強だけでなく社会人として勉強させて貰える所も多かった。
      Ruby.java.C.アセンブラ
      ITパスポート 基本情報技術者

公務員学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

公務員試験に向け、勉強をおしえてくださったり面接対策も力を入れています。その御陰で、公務員試験1次試験突破、2次試験合格もできました。
      基本は、公務員試験合格です。もし、公務員試験に失敗したときは他の就職先があり不合格になっても就職の心配はありません。
      ビジネス関係の資格取得がメインでした。特にMOSに関しては、就職しても活用することが多いので取得できて助かりました。
      高校の初歩的な問題から、時事問題まで様々なものが学べます。公務員試験独特な問題を丁寧に教えてくださいます。
      駅から徒歩5分程度でいける立地です。市内にあるのでアクセスもとても便利です。近くにローソンやイオンもあったので良かったです。
      校舎は、とてもきれいな感じです。トイレが特にきれいで、清潔に整備され、とても良いと思います。パソコン室も充実しており、良かったです。
      学費は、あまり安くありませんが、教材やプリントをたくさん活用して勉強をするので学費にみあった勉強内容だと思います。
      自分と同じ目標を立てている友人ばかりで、切磋琢磨できる環境でした。比較的男性が多く、女性は少ないです。
      気さくな先生が多く、質問もしやすかったです。比較的、若い先生が多く、話しやすい環境でした。指導方法も的確で、過ごしやすかったです。
      公務員になるための勉強を学ぶことができます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験対策を主に学び、面接試験も手を入れています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたいと思い、専門的な勉強を行いたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      オープンスクールに積極的に参加し、筆記や面接試験を免除していただいた
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      公務員という、安定した職につきたいと思ったから

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ