みんなの専門学校情報TOP   >>  島根県の専門学校   >>  専門学校松江総合ビジネスカレッジ   >>  口コミ

専門学校松江総合ビジネスカレッジ
(せんもんがっこうまつえそうごうびじねすかれっじ)

島根県 / 私立

口コミ
島根県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

専門学校松江総合ビジネスカレッジ 口コミ

(18) 島根県内6 / 12校中
学科絞込
181-10件を表示
    現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

学べること...資格取得、販売経験
      資格勉強には適した環境です。簿記、fp、販売士が中心ですが卒業までに2級、その上と目指せます。でも取らなくてもあまり言われないので自分のやる気次第
      大手企業はほとんどなし
      たまにあるけど基本県内就職に強い感じです。サポートはそれなりにしてもらえるので県内希望の人なら大丈夫
      聞けば教えてもらえる
      やる気がないなら落ちるだけです
      合格率がどのくらいかはわかりませんがそれなりにはいいはずです。あと卒業で短大判定が入るようなのでいい
      部分かなと思いました また専門の講師を呼んでいるので専門知識はいれやすい
      設備は全体的に綺麗です。パソコンも一人一台レベルで使えるし放課後でも許可があればつかえるので悪くはないとおもいます。
      イマイチ…
      正直高いなーと思いました。
      奨学金使って行くくらいなら別の大学がいい気がします。松江の一等地にあるので仕方ないと思いますがもう少し頑張ってほしいものです
      営業

現代ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

僕はとりあえず進学だけしとこうと思ってビジネス学科に入ったけどとても楽しい学校生活がおくれます!!!授業もわかりやすいし友達といると楽しいです!
      イマイチ…
      就職実績はとてもいいと思います。
      イマイチ…
      資格は取れる資格がいろいろあります
      とても充実してます!最初入学したてはめんどくさいなぁーっと思っていましたがクラスの友達が増えるにつれて授業も楽しくなりわからない場所など教えあっています。最近では学校に行くのが楽しみです!
      イマイチ…
      とても充実しています!
      イマイチ…
      とても楽しい毎日をおくれます!!
      友達と楽しく授業を受けています!先生も優しく教えてくださるし授業もわかりやすいです!最初入学したては緊張してクラスで全く喋らなかったけど、授業などでわからないところなどをきいたりしてどんどん喋るようになります!僕は最初この学校やめとけばよかったなぁーって思ったけど今ではたくさんの友達と楽しい授業をうけれてとても楽しい学校生活がおくれています!

公務員学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一次試験の対策だけでなく二次三次の対策も一緒になって考えてくれる点ではとてもよかったかなと思います。1学年にだいたい30~40人程度いて1年の時は先生1人では手が回らないためいろんな先生がサポートしてくれました。2年はの時は先担任の先生が一人一人に親身になって対応してくれてそういう意味ではいい環境だと思います。結局私自身は公務員の道に進めたわけではありませんが、この専門学校の経験は現在も自分の中で活きてると思います。私はバイトやボランティア活動などに1年の時に試験に落ちてから積極的に取り組むようにしました。それから先生にだいぶかわってきたねと言われて社会に出ることで自分にはわからない何かがかわったことに気づきました。結局は自分から動かなければ何も変わらないし、どれだけ評価の高い学校に行っても自分がやる気にならなければ何も変わりません。こういう評価を見るのは大切なことですが、自分がやろうと決めたことに真剣になれば先生も精一杯寄り添ってくれるはずです。
      してくれました。2年は人数も減り担任の先生sがほとんどのことを親身になって対応してくれてそういう意味ではいい環境だと思います。

医療事務学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生が丁寧に教えてくれる。
      話しやすい。
      校舎がきれい。
      駅からちかい。
      コンビニがちかくに2つある、
      イオンも近い。
      去年の卒業生はみんな就職している。
      先生がすごくおしえてくれる
      ほとんどがみんな一発合格
      全員合格もあった。
      わかりやすい、先生に質問がしやすい環境。
      きれい。週に三回交替で掃除がある。
      といれ、廊下、階段、は業者の方がやってくれる
      高い。
      免除はいろいろある。
      学園祭など、スポーツ大会などもあってたのしい。
      点数算定の方法、歯科事務、調剤事務、介護、医療事務、医療秘書、医事コン、秘書実務、B検、word、Excel、電子カルテ、面接練習、
    • 取得した資格
      医療秘書2級、医事コン2級、b検、ワード、エクセル、秘書実務2級、調剤事務、医療事務検定、
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      点数のとりかた。 パソコン。
      マナー。 歯科。医科。調剤。介護。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスきたら良かった。
      薬局。

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

医療事務は学校で勉強するというよりも、実務経験を重要視される。学校では医療事務の知識を専門的に勉強するというより総合的に医療事務について学ぶという形になる。しかし、秘書や簿記など様々なスキルも身につけることが可能。
      進路相談室などもあり、専門の先生によるサポートが充実している。
      さまざま資格取得ができ、その為の授業や時間が確保されている。
      イマイチ…
      外部講師の方が充実している。医療事務については実際に病院にて医療事務を経験された方が講師で来られていて、とても参考になった。
      学校内はとても綺麗でいろいろな設備(冷暖房はもちろん、1人1台パソコンがある等)があり充実している。
      イマイチ…
      学費は決して安いわけではないと思いますが、試験を受けて特待生などの制度もあるのでうまく利用するといいと思います。
      イマイチ…
      他の学科の人との交流はあまりない。(階も違うのであまり会わない)同じ学科の人とは割と人数が少ないので、仲良くなれると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元で就職率が良かったため。
      事務の仕事

高度情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

企業で1度働いた後に学校に就職してる先生が多く、働いていた企業の雰囲気とか具体的にどんな仕事をしていたか聞けて参考になる
      授業でもビジネスマナーや履歴書の書き方、グループディスカッションの練習など様々な事を教えて貰えるので就活に役に立つサポートをしてもらえる
      資格取得出来るように放課後に先生が時間を作ってくれ教えてくださるのでサポートは十分
      妥当な金額だと思われる
      情報学科は特に女性が少ないが充実している
      国家資格取得に向けて、範囲が狭いJ検 情報活用試験 1級から始まり次にJ検 システム試験を取得出来るように授業で学習していく
      また、マイクロソフトオフィスやビジネスマナーの検定もあるので取得出来るように授業が構成されている
      J検 情報活用試験 1級
      J検システム試験
      ジョブパス 3級
      基本情報技術者試験
      マイクロソフトオフィス
      ITエンジニアコース
      1年次はRubyエンジニアコースと変わりなし
      2年次から、RubyとJavaとどちらかのプログラミング言語をメインに勉強するかでコース変更が出来る

動物学科 / 卒業生 / 2012年入学

最初は基本的なことを学びましたが、2年生になるとそれぞれの学科の専門的なことを教えてもらい楽しかった。
      就職先が決まっていない人に、求人が来た時に早い段階で教えてくれた。
      すべてが就職に必要で有利な検定ばかりではないですが、検定の取得は私が受けたものはすべて受かりました。
      看護学科はトリミングの授業が週2時間なのに対し美容学科は看護の授業がなくトリミングの授業は少なくしてほしかった。
      駅から10~15分程度で通学しやすいなと感じる。学校の裏にはコンビニもあり授業が終わった後に行きやすい。
      イマイチ…
      動物学科は必要な設備が多いと思いますが、実際動物病院で使うような機会がある。
      必要な設備や必要な道具を買うのにもお金がかかるがそれとは別に学費は高いと感じた。
      クラスには女子がほとんどでとても楽しく過ごせたがほかの学科とはあまりかかわることがなく恋愛はなかった。
      動物看護士検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護学科は、1年次は美容看護両方習い、二年次は看護の専門的なことを学ぶ。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で動物看護の専門知識をまなんだので動物病院で働きたかった。

2016年02月投稿

動物看護士やトリマーなど動物関係の仕事につくための資格を取得できる。 実際に手術などの実習をすることができた。
      私の場合就職が決まったのは少し遅かったですが、学校にきた求人を早い段階で紹介してもらったので、 無事に就職することができた。
      学校で取得する専門学校の検定試験は、実際に就職するのに役に立っているかはわからないですが、 その勉強で学べることもあると思う。 学校に通っていないと受けられない全国の試験は授業で教わりながら勉強するのでわかりやすいと思う。
      美容の授業では、爪切りや耳の掃除、シャンプー、カットなど 普段自宅ではしたことないことを教わり、今の仕事にも役に立っている。 看護の授業での手術の実習をして、実際に仕事でも学んだことが生かされている。
      学校は松江駅から近いので電車の時間が近くても10分もかからないので 予定の時刻の電車で帰ることができる。
      動物学科では、犬を飼育しているので、実際に犬を使って授業ができる。 手術器具や血液検査の機械なども充実している。
      学費に関しては、授業に使う教科書とは別に、動物学科で使用するものもあり高く感じました。 もう少し安かったら通える人も増えるのかもしれないと思う。
      私の学科はほとんどが女子でとても楽しく過ごせましたが、 男性とかかわることはありませんでした。 クラブでも同じ学科の人としかかかわりませんでした。
      1年次には二つにのコースが合同で授業をしていましたが、 2年次にはコースそれぞれわかれて専門的な授業を真なんだ。
    • 取得した資格
      動物看護士検定1級 トリマー検定2級 家庭犬トレーナー検定2級  他にもたくさん取得した。
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーの仕事である、爪切り耳の掃除など様々なことを学び 看護の授業では飼育犬の手術などの体験ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格の取得もでき、就職実績もよく 専門的なことを学べるから。 家から通える範囲に行きたい学科のある学校があると教えてもらった。
      動物看護士
    • 就職先を選んだ理由
      わたしの夢であった動物関係の仕事につきたかったから。 全国の検定を取得していたので就職のときに有利ではないかと思う。

2015年12月投稿

動物についての専門的なことを学べる学科。
      一緒にトリミングや、看護の授業をするのでコミュニケーションがとれる。
      就職先が見つかるまで一緒に探してくれる。
      就職するにあたって必要なこともきちんと教えてくれる。
      専門学校の中でとれる資格は
      職場ではそこまで大事ではないのかなと感じる。
      資格取得実績は良いと思う。
      それぞれのコースに必要な機械等があり、
      実際の職場で同じ機械を使用しているところもあるので
      実践的で良い。
      松江駅から徒歩10分くらいなので通いやすいと思う。
      建物を出るとすぐ道路なので動物学科的には少し危ないかなと思う。
      それぞれの学科に必要な設備は備わっていると思う。
      自動販売機のある場所も使いやすく良いと思う。
      イマイチ…
      学費は少し高いかなと感じました。
      それぞれの学科で必要な物や量が違うので人それぞれかもしれない。
      わたしの学科ではとても楽しく友達と過ごせたと思う。
      恋愛に関しては学科以外の人とも
      もっと交流があれば良いのかなとは思う。
      疑問に思ったことを聞きやすく、そのことについて
      きちんと教えてくれる。
      気を付けないといけないこともきちんと教えてくれる。
      1年次は両方のコースについて学び
      2年次からはそれぞれのコースに別れて専門的なことを学ぶ。
    • 取得した資格
      動物看護師検定1級、トリマー検定2級、家庭犬トレーナー検定2級
      その他いろいろ
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護について専門的なことを学べる。
      他の学科と違い学校で飼育している犬をを扱って勉強できるので
      わかりやすい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物病院での勤務がしたかったので
      そのための資格を取りたいと思い志望した。
      動物病院で動物看護師として就職。
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃に理由もわからずに
      ペットが亡くなった経験があり、
      同じように悲しむ人の助けになりたい、
      また、ペットの病気が少しでも治す手助けをしたいと思ったから。

2015年12月投稿

専門的な知識を学ぶのであれば、本格的な実習もできるのでとてもいい。
      場所も通いやすい。
      専門学校としてお同じ目標で入学してくるので話が合いやすい。
      動物学科を卒業しても他の職業につく人が多い。
      動物関係に就職できてもすぐやめてしまう人が多い。
      取らないと進級や卒業できないので必ずとることになる。
      それ以上も取りたいと思えば取れる。
      実習ばかりで知識があまりおいついてない。
      経営についてはまったく授業なし。
      授業中も雑談多め。
      駅から近く、通いやすい。
      イオンなども近くにあり、学校終わりも充実する。
      コンビニも近く、休憩時間でも買いに行ける。
      専門的な実習ができる。
      看護の手術できる場所やトリミング設備が充実。
      犬舎は汚なめ。
      まぁまぁ高め。
      だが、動物学科はハサミなど一式揃えるし、光熱費もたくさん使うことになるので、妥当な金額だと思う。
      スポーツ大会などで、他の学科とも交流できる。
      同じ学科の人とは同じ知識を勉強できるので、そのことに関して話し合える。
      気軽に話せる。
      生徒目線で会話してくれる。
      厳しいときは厳しいが、ほぼやさしい。
      一年次は愛犬美容コース、動物看護コース共に同じ授業を受け、二年次からは別々の授業になる。(コース変更可)
      通常は二年次で卒業だが、さらに上の知識を学びたい人は三年次、研究生として在学可能。(美容のみ)
    • 取得した資格
      MOSのWord、トリマーS級、動物看護師1級、動物販売士3級、家庭犬トレーナー、その他
      愛犬美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトリミングの仕方。
      取り扱いの仕方。
      生態学。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きで自分で起業したいと思ったから。
      起業。
    • 就職先を選んだ理由
      この専門に入る前から自分で起業しようと思っていたから。

181-10件を表示

学校名

専門学校松江総合ビジネスカレッジ

ふりがな

せんもんがっこうまつえそうごうびじねすかれっじ

住所 島根県 松江市東朝日町74
交通アクセス

「松江」駅より徒歩5分

JR山陰本線(米子~益田) 松江

電話番号

0852-26-8000

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校松江総合ビジネスカレッジのコンテンツ一覧

専門学校松江総合ビジネスカレッジの学科一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

専門学校松江総合ビジネスカレッジの学科

オススメの専門学校