みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 奈良県 奈良看護大学校 口コミ

奈良看護大学校

奈良県 生駒郡三郷町 / 尼ヶ辻駅
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

まあまあ良い専門学校だと思います。何度も言っていますが、先生の指導に合わない方や合うかたもいるので、それぞれ捉え方は異なりますが、私的には先生と合っているので,教え方など本当に満足していて…過ごしやすいと思います

生徒のことをしっかり考えてくれているとは思いました。分からないところとかは先生に聞いて理解しています。

資格実績はまあまあいい方だと思います。
    サポートも十分ですが、人それぞれ教え方というものがあるので、合う先生と合わない先生がいます。

とても充実していると思います。生徒のことを考えて,くれているのが十分に伝わっています。

自分が、遠いところからきているので学校までいくのは少し大変なので、この高校に行く人は、近いところに住んでいる人におすすめしたいと思います。

まあまあ充実していますが、扱いにくいところとかあるなともしかしたら自分だけかもですが、感じます

専門学校というのは重々承知して行っていますが、学費は妥当だと思います。先生の指導から見ても、妥当できる値段だと思います。

これは人によると思います。何人もの友達といる人と、数人で友達といる人がいます。ですが,どちらも楽しそうに過ごしていると思います。

看護の専門学校なので、看護に関することを学びます。また、看護の資格も取れるように看護のことを基本ずっと学びます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは、将来看護系に関わる仕事をしたいと思ったので、この学校に入学しました。

看護学科に関する評価

一流の人になりたいと思っている学生にとでてもよい専門学校です。科学では世界に色々なところで活躍するから

すごく十分だと思います。実績はすごくよいと思ってますいい高校

すごく十分だと思います。資格会得実績はすごくよいと思ってます。

すごくわかりやすい説明をされていて頭に入ってくる内容がすごくいい

土地もすごくよくて高校に行きやすくて自転車や車でも行きやすい

施設も充実していて過ごしやすい環境となっておりますので過ごしやすいです

学費は少しお高いですけどそれだけの高校の充実さやいい勉強ができます

約30人で構成されたクラスが5つくらすがあります。人数が少ないため、

所属 看護学科 科学コース
科学試験合格に向けたカリキュラム構成です。科学をがくしゅうすること
このコースは科学の自習をメインに行う
この学校・学科を選んだ理由 昔から科学に興味があり科学にまつわる仕事に就きたいからここの高校に行きました
取得した資格 準二級科学免許

2023年02月投稿

看護学科に関する評価

学校は綺麗だし、立地もまあまあ良いです。
    先生方のサポートにも熱意が感じられます。
    やる気のあるクラスメイト達と共に頑張ることができます。
    なのでこの学校を選んで良かったと思ってます。

卒業生は殆ど付属の県立病院(総合医療センター、西和医療センター、奈良リハビリテーションセンター)への就職ができます。
    一年生の頃から定期的に面談があり、サポートがしっかりしています。

看護師国家試験の合格率は全国平均と比べかなり高く、100%の年度もあります。
    国家試験対策の授業が一年生の頃からあり、先生方のサポートも心強いです。
    ただし、四年間勉強しても、看護師国家試験の受験資格しか貰えないため、保健師などを目指したい人は他の学校に行ったほうが良いかもしれません。

四年制になったばっかりで、時間割の組み方が微妙なことがあります。
    外部講師は付属の病院のお医者さんや、奈良の大学の先生が来てくれます。

最寄り駅からは徒歩で15分から20分ほどかかります。
    学校の手前に急な坂があり、毎日の上り下りが大変です。
    学校の周辺環境は良いです。
    近くにマックやスシロー、セブンイレブン等があり、お昼休憩にお弁当を買いに行くこともできます。

公立の専門学校にしては良いのではないかと思います。
    掃除員さんによる教室やトイレの掃除が行き届いており、気持ちよく使用できます。
    また、演習で使用する人形・ベッド・用具がきれいで数も十分にあるのが良いです。

奈良県の専門学校の中でも1位2位を争う安さです。
    授業も充実しているため、コスパはめちゃくちゃいいと思います。

優しい子が多いという印象です。
    授業でグループワークを行うことも多いので、クラスメイトと仲良くなれる機会は多いです。

看護師国家試験に合格するためのカリキュラムとなっています。そのため、授業科目は全て必修です。
低学年は教養科目・基礎科目が多く、学年が上がるに連れて専門的な学びを行うようになります。
一年生は以下の科目を中心に学びました。
社会学、心理学、論理学、医療英会話
解剖生理学、生化学、病理学、薬理学
形態機能と疾病理解(体の仕組みと病気について学ぶ科目)
基礎看護技術(食事・排泄・活動・清潔・環境)
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家から近かったため
四年生の専門学校で大学院の受験資格がもらえるから
付属の病院が3つあるので、就職の際に選択肢が増えると思ったから。

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

普通に看護師になるには良いといいと思います。成績も並々であれば、推薦ももらえるので、就活も楽かと。、

学年にやったら先生がゆるいので、マナーのない学生が育ちます。
    先生は一生懸命頑張ってくれますが、実習は記録を持って帰れないのに、記録時間がないので、みんな実習時間が終わって学校に残って記録をしてます。また実習先と学校の連携が悪く、大変やことが多いです。ですが、名の通っている学校ではあるので、奈良県で就職を考えている人はいたと思います。

頑張るしかないです。どこの学校もそれは同じだと思います。
    去年は結構国試に落ちたみたいですが、コロナの影響も大きいのかなと。

医者の話が難しすぎる。本当に、看護師向けの授業ではないこともありましたが、いろいろな職業の人の話を聞けるので、いいと思います。

駅から歩いて20分くらいです。そこから急な坂が本当にしんどいです。

教科書はタブレットになったので、重たい教科書を持ってこなくていいので、便利だと思います。

本当に安いです。どこの専門学校よりも安いと思います。税金が使われているみたいです。

どこな学校も同じ方思いますが、嫌な子もいればいい子もいます。

就職先に実習に行けるので、就職した後も何かと便利かと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて、お礼奉公がない学校で、綺麗な学校を選びました。

2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で卒業できるので早く看護師になりたい人にはよいと思います。近くに病院があり、そこに就職する人が多いです。

就職率はほぼ100%に近いです。
    近くに病院があり、実習先の病院に就職する人が多数です。

入学した1年生のころから国家試験対策のテキストが配られ、1日1ページでもいいからしなさいと言われてきました。
    2年生から国家試験対策が行われ、3年生からは本格的に勉強が始まります。

授業は先生によってさまざまです。
    わかりやすい先生がいればパワーポイントが見にくかったりそもそもの授業が分かりづらい先生もいます。

最寄りはJR王寺駅、近鉄王寺駅、近鉄新王寺駅があり全て同じ場所にあるので徒歩15~20分です。坂道は少ないですが、学校前に急な坂があります。

トイレがすごく綺麗で学校の体験入学に行った際に驚きました。
    WiFiがあります。
    レンジやポットがあります。学校の近くに(坂道の下)コンビニやマクドがあるのでお昼に買いにいく人もいます。

公立の学校なので他の学校に比べるとお安いです。
    しかし、来年から4年制になるのでそこはわからないです。

1学年約80人で1クラス40人です。
    1年生のテストの結果次第で留年が決まり、その教科の単位を落としてしまった人はだいたい辞めていきます。私の学年は1人でした。
    男女比は9:1で女子が多いです。1つ下の学年は3分の1が男子なのでその年によって誤差はあります。
    だいたい高卒なので同級生は同い年です。2~3歳年上の人も4~5人いますが、全く違和感ないです。自分の親ぐらいの方も1学年に1人か2人おられます。

看護学科です。
1年生のころから国家試験について先生から話があり、2、3年生になると本格的に始まります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の母に憧れたからです。大学よりも1年早く看護師になることができるので専門学校を選びました。

2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

トップをめざいている学生からしたら良いと思います
    まぁ頑張っていたらなれるものもあまりないが
    その実力を開花さしてくれる感じがあるのでおすすめ

いい所が沢山あるが5には出来ない
    あと少し良ければ良かったと思う

サポートも不満のないくらい良かった
    5にしないのは完璧って程でもなかったから

先生は教え方がすごすうまかった。
    先生えの不満が1つもない。
    (*´`*)ヨキヨキ

良いとは言いきれないが悪いとも言えない
    そこそこって感じです。

学校の設備は全く良くなかった
    (個人の感想です)
    先生くらい良ければ完璧

すっごく安いこともありませんが高いってこともないので
    そこそこの値段って感じ

人にもよりますが簡単な方かと思います先生も良い感じなのでそのかゆじで生徒もみんなよき

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分のやりたいやってみたいサイコーなことを教えて貰えるのでいい
この学校・学科を選んだ理由 すっごくやりたいことがあったのでそれが楽しくできるようにこの学校に行った
希望業界に就職できたか はい
就職先 やりたいことが3年の時に決まった過ごす嬉しかった難しいだらけだけれど楽しいことばかりすごくしやわせ

2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

僕は看護師になりたいと思って入って、どうなるんだろうと思っていましたが、みんな優しく、分け隔てなく接してくれるので中々嬉しかったです。

就職実績は良くて、しっかりサポートしてくださっているのでいいと思います。

資格取得のために先生たちもサポートやアドバイスをくれるからです。

とても分かりやすく、頭に残っていて、進むスペースなど適切だから

自分の家から少し遠いのが難点です、でも、周辺環境はいいです。

いつも綺麗で、みんな掃除をキッチリしているので汚いところが少ないです。

看護師になるためには、このくらいは必要かな?って思っています。

分からないところがあれ教えてくれるし、一緒に頑張れるので充実しています

マスクは徹底していて、SOCIALDISTANCEもしっかり保ち予防できてます
患者の対応や、緊急時の対応など、様々です。他にも社会のことの学べます。
この学校・学科を選んだ理由 僕も人を助ける仕事がしたいと思い入りました。中々男の人が行くのも珍しいので、抵抗はありましたが、自分の夢を諦めずに志望しました
就職先 大手企業の病院

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学びたいことをたくさん学ぶことのできる学校なのでとても良いと思います!みなさんも学びたいことを沢山学べると思います!

とても教授の授業がわかりやすく良い学校ですので通って損はありません!とても毎日楽しく通える学校です!
    みなさんのご入学お待ちしてます!

細かい部分まで丁寧におしえてくださるのでとても充実しています!

わかりやすく、一人一人におしえてくださるので難しい部分も理解するのことが出来ました!

わかりやすい場所に立地されており、とても通いやすいと思います!

とても学食が美味しいのでみなさんオススメです!私もとても大好きです!

安いわけではないのですが、しっかりとした設備などに相当した額だと思います!

たくさんのお友達をつくることができます!私も100人ほどいます!

介護に関することを沢山学べると思います!私も試験で合格できるよう先生方に協力して頂き毎日勉学に励んでいます!
この学校・学科を選んだ理由 私は看護にとても興味があったのでこの学校を志願し、入学することが出来ました!

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の指導も時に厳しく時に優しく
    メリハリがあると感じています
    説明も分かるまでしてくださるのでとても助かっています

資格をとることができるので、
    就職率はとてもいいです
    先輩方も優しいです

国家資格の合格率は100%の時もあり
    とてもいい学校です!!!

しっかりと指導して下さる先生がおおくて
    私はとてもいい学校だと思いました

電車で行くことができるので、とてもいい学校だも思います!!!

専門学校とは思えないほど綺麗な校舎だと思います!
    トイレもそんなに汚くないので女性でも使いやすいです!

国家資格の合格率がとても高い学校なので
    それなりのお金を払ってもよいと思える学校です!

これは人にもよりますが、
    同じ目標を持った人が多いので話がしやすいとは思います!

所属 看護学科 看護科
看護師になるための基礎知識から
試験ででる難しい内容まで
さまざまな内容が学べます!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるために看護師の資格取ることが必要であるので私は学費もやすく、評判のいいこの学校にしました
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率100%とホームページには載っていますが、国試に落ちそうな生徒は受けさせてももらえず留年になります。

実習への環境は整っています。忙しいので遊べる暇はほとんどありません。

学内教師がよくないです。
    自分が正しい、生徒の意見は聞かないといった態度がとても目立ちます。また、1部の教師は贔屓をし気に入っている生徒には親しく接しますが、そうでない生徒の意見は全否定、嘘もつかれます。気に入られている生徒は大半が男子生徒です。看護師だった人達なので、プライドの塊なんでしょうけど看護師と教職は違います。良い先生と言える方は2~3人程度です。その人たちがいるだけでまだ助かっています。

駅から遠すぎます。坂の上にあるので毎日坂を登るのがきついです。コンビニは近くにあります。

教室の数は多いのに、使い方がおかしいです。
    教室を使っていると3年生を優先され、追い出され、他の教室を与えられず廊下に机椅子があるところで勉強させられます。そこの机は低いのでとても勉強しにくいです。

学費はとても安いです。奈良県1ではないかと思います。学費なりの代償がありますけど、、、。

友人関係はとてもいいです。クラスがありますが、3年間同じです。
    目標が同じなので一緒にがんばれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師や助産師になるための知識が学べます。助産師になるには進学しないといけませんが。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学校内が綺麗だった。また、学費も安かったため選んだ。

2020年02月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

奈良看護大学校

(ならかんごだいがっこう)

住所

奈良県生駒郡三郷町三室1丁目14-1

地図表示

近鉄橿原線 尼ヶ辻駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、奈良看護大学校の口コミを表示しています。
奈良看護大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良看護大学校の学科一覧