みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  奈良県立病院機構看護専門学校奈良校   >>  口コミ

奈良県立病院機構看護専門学校奈良校
出典:www.img-asp.jp
奈良県立病院機構看護専門学校奈良校
(ならけんりつびょういんきこうかんごせんもんがっこうならこう)

奈良県 / 公立

口コミ
奈良県

口コミ:★★★★

学科選択

奈良県立病院機構看護専門学校奈良校 口コミ

(7) 奈良県内3 / 9校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

自分の頭で考える看護師なることができます。先生方も真剣に生徒に向き合ってくれます。自分たちで学校を良くするためのルールを作って日々生活しています。
      附属の病院に推薦で就職することができます。
      だいたい8割から9割が就職です。
      来年から病院も大きくなるので、推薦で就職しやすくなっています。
      先生方も親身に相談に乗ってくれます。
      国家試験の合格率は100パーセントです。
      全国で見たら、88パーセントなので、優秀だと思います。
      国家試験の対策を専門にしている先生もいらっしゃるので、きちんと分析してくれます。
      相談しやすい雰囲気です。
      質問しやすい雰囲気です。
      クラスは1クラスなので、協力して勉強を教えあいます。
      グループワークも多くあるので、仲間と協力して課題を進めています。
      校舎は古いです。
      施設も全体的に古いです。
      奈良県一安いと思います。
      学費は安いですが、授業は充実しているのでコスパはいいです。
      退学、休学する人はほとんどいません。
      みんなで協力して助け合って学校生活を送っています。
      先生や生徒がギスギスしてないので、環境がいいです。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

実習環境が整っており専門技術や知識を学びたいという学生にはとてもよい専門学校だと思います。同じ学年の仲間と助け合って実習も乗り越えられました。ちなみに今年の国家試験の合格率は100%です。年齢層も幅広く子供がいる主婦さんや大学卒業後の方などさまざまですが、みんなすごく仲が良く年齢は気にしなくても大丈夫です。ここの卒業生のほとんどは実習先の病院に就職する人が多いです。
      3年の実習が全て終わるとすぐに先生方が国試対策をしてくれます。統計など資料もたくさんくれ、クラス全員で頑張れる環境でした。
      私達がいた時はまだ古い方の校舎だったが今は校舎も新しくなり環境が整っていると思います。
      同じ高校からの同級生はいなかったが、すぐに環境に馴染め3年間とても楽しい学生生活を送れました。実習では辛いこともあるが、メンバー内で助け合い励まし合いながら乗り越えることで、さらに絆が結ばれると思います。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      奈良県総合医療センター

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生との距離も近く、丁寧に分からないことを教えてくれます。また、実習先の病院のことや就職についても様々なことを教えてくれて、実習しやすい環境が整っていると思います。
      先輩との距離も近く、経験談を聞くことも出来て、実習のことや勉強のことなど様々な相談をすることも出来ます。
      どのようなところに就職したいかや、そこに向けてどうしたら良いかなど先生の細かなサポートが受けれています。自分が就職したい病院に過去に先輩が何人行かれたか、履歴書の記入方法や志望動機、面接の練習などとても手厚いサポートだと思います。
      国家試験に向けての対策の時間が設けられており、担当の先生が1人1人の苦手を分析し、丁寧に指導してくださります。
      新校は80人です。大学に比べ少ない人数なのはもちろんですが、全員が同じ目標を持って勉強しています。切磋琢磨し日々勉強してます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園の頃から看護師を目指しており、また家族の入院でこの病院の近くの学校を選んだ。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費5|学生生活4

病院の敷地内に併設されており、実習しやすい環境にあります。学生の人数も1学年40人前後で3学年あります。人数が少ない分、クラスの仲が深まり、学年を超えて、学校全体の仲が良いと思います。わからないことは先輩に相談をしたり、また、先生方も相談に乗ってくださります。就職は、奈良県立病院機構へ推薦入試で受験できます。
      1学年40人程で、1人から2人は大学へ編入しますが、その他は病院へ就職しています。また全体の7割は奈良県立病院機構へ就職しています。
      1学年40人程で、看護師国家試験の合格率は毎年違います。全員合格する年もあれば、1人や2人落ちてしまう年もあります。しかし、毎年、クラス一丸となって国家試験合格を目指しています。
      イマイチ…
      学校自体はかなり歴史のある学校のため古く、備品なども古い物が多いです。しかし2017年4月からは三室校と合併し、学校も今の三室校へ移動します。三室校では新しく校舎が建ち、綺麗な学校へと変わっています。
      実習では、学校が奈良県総合医療センターの敷地内にあるため、実習しやすい環境にあります。またほとんどの学生が奈良県総合医療センターに就職するため、ある程度のルールや職場の雰囲気なども知ることができます。
      一般的な専門学校や4年生大学よりもはるかに安く、誰もが通いやすい学校であると思います。
      1学年40人前後で、また、実習なども通して、クラス1人1人の性格を知ることができます。実習ではチームワークも重要となるため、良い関係を築いていくことが大切です。性格が合わない子でも良い関係を築いていく必要があるため、社会性を育てることができます。また、多くの実習を乗り越えた後には国家試験勉強があります。これもクラス一丸となって全員合格を目指すため、クラスの仲は非常に良くなると思います。
      奈良県立病院機構奈良県総合医療センター

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。現役生から社会人まで幅広い学生が共に助け合ってプロの看護師を目指しています。先輩、後輩関係なくとても仲が良いです。また、担任制であるのでなにか困ったことがあればすぐに担任の先生が話を聞いてくれます。熱意のある先生が多く私達学生も学びがいがあります。是非共に学びましょう!
      国家試験の合格率はほぼ100%です。卒業するとほぼ全員が付属の奈良県立病院に就職します。多くの実習を通して臨床での看護を学びます。
      国家試験の合格率は100%であり、毎日先生達と切磋琢磨しながら勉強します。
      どの先生も熱意を持って授業をされています。とても理解しやすく、質問もしやすい環境にあります。
      実習生先が近いこともありとても環境は整っていると言えます。講堂もあり、そこで研究発表などをおこないます。
      県立の専門学校なので周りの私学の看護コースよりかは安いかなと思います。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。多くの実習があります。
    • 取得した資格
      看護師の資格が取得できます。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

看護実習がたくさんあり、技術が身につくのが早いと思います。また、一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      実際、看護科は学生は1学年に40人程いて、看護業界に就職した人はたくさんいらっしゃいます。
      授業に国試対策のものがあり、知識が身につきやすい工夫がされてあります。
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは1つになっております。
      ほかの学校よりも実習の機会が多く、実際の際もほかの学生がやっているのも見ることができます。
      最新の機器を揃えているのにも関わらず、とても安い学費になっていると思います。
    投稿者ID:201722

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

専門学校なので、本当に看護の勉強しかしません。将来看護師になりたい、という気持ちがしっかりある人にはお勧めします。課題や実習に費やす時間もとても多いので、アルバイトや友達とたくさん遊ぶ時間もしっかり欲しいという人にはしんどいかもしれませんし、そうでなくても普通に3年間の学校生活はとても厳しいですが、あとからやりがいや充実感は感じられると思います。
      専門学校なので、保健師や助産師の資格はとれないため、それらを希望する人は大学に編入します。ほとんどの学生は附属病院からの勧誘(圧力)やめんどくささに負けて、そのまま実習病院のメインになっていた附属病院に就職します。仕事柄、受け入れ口はたくさんあるので、世間一般の就職活動らしいようなこともあまりしていません。氷河期みたいなことも全く実感なしです。
      看護師国家資格の取得率は90%後半くらいはあったと思います。実習が全て終わったあとは国家試験のための勉強の時間も設けられていました。
      臨床で看護師を経験したナース・教師や、附属病院のドクターなどが講義に来てくれます。教科書の内容だけでなく、臨床での経験の話であったり、医療物のドラマを見たり、なんていう授業もあり、看護・医療の勉強をしているんだなぁっていうことを実感します。ただ、覚えないといけないことがかなり多いことと、はじめの段階で学習をサボってしまうと、後々どんどん関連していくので追いつかなくなり、後悔します。
      イマイチ…
      最寄りの駅から15~20分歩いたところにあるのでアクセスはとても悪いです。また、周辺がやや田舎になるので、実習帰りや冬の遅い時間になるととても暗くなります。コンビニも遠いですし、遊べるような場所もありません。ただ、実習時はほとんど隣接する付属の病院なので、それは便利です。また、コンビニはありませんが、病院の中の食堂でご飯を買ったり、売店は利用でき、よく学生は利用しています。
      県立病院の附属の学校だったので、設備はあまりよくありませんでした。大学のようなきれいな食堂もありませんし、トイレも狭いし、暗いです。更衣室も狭くて、汗臭く、換気もよくありません。学校の見た目も、古い建物なので、全くおしゃれの欠片もありません。
      県立病院の附属なので、学費は他の学校に比べると安かったと思います。奨学金の紹介もあり、利用している子は多かったと思います。学校柄なのか土地柄なのか、そんなに派手な子はいませんでした。ただ、医療関係の参考書はとても高いので、自分で学習していく際必要になってくる参考書などを準備していくのは金銭的にきついかもしれません。
      一応学生みんな同じ目的を持って入ってきていますし、課題が多くて時間がないこともわかっているので同じ校内の友人であれば付き合いやすいと思います。女子だらけですが、看護師を目指す人に多いタイプなのか、ねちっこくなく、サバサバした子が多いと思いますので、どろどろはしていないと思います。男子の人数はとても少ないので、学校内で彼氏はほとんど作れないと思います。
      生徒の数が少人数なので、先生と生徒の間はとても近いと思います。命をあずかる仕事に就くための学校なので、厳しい先生が多いです。それでも、自分が悩んでいるときやしんどいときには悩みを聞いてくれたり、アドバイスをくれたりと親身になってくれます。また、あとあと、付属の病院で働き出した時に、学校の教師(看護師)が臨床に戻ってきて、主任なり、師長なり、になることもあり、うっかり○○先生と呼んでしまうこともあります。
      看護・疾患についての基礎知識から、看護技術まで学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来看護師になるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      高校1~2年レベルの現代文・古文・漢文、数学、英語と面談の練習をしました。
      奈良県立奈良病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校の先生からの圧力に負けたため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ