みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 奈良県 奈良看護大学校 口コミ 口コミ詳細

奈良看護大学校

奈良県 生駒郡三郷町 / 尼ヶ辻駅

公立の看護専門学校です

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で卒業できるので早く看護師になりたい人にはよいと思います。近くに病院があり、そこに就職する人が多いです。

就職率はほぼ100%に近いです。
    近くに病院があり、実習先の病院に就職する人が多数です。

入学した1年生のころから国家試験対策のテキストが配られ、1日1ページでもいいからしなさいと言われてきました。
    2年生から国家試験対策が行われ、3年生からは本格的に勉強が始まります。

授業は先生によってさまざまです。
    わかりやすい先生がいればパワーポイントが見にくかったりそもそもの授業が分かりづらい先生もいます。

最寄りはJR王寺駅、近鉄王寺駅、近鉄新王寺駅があり全て同じ場所にあるので徒歩15~20分です。坂道は少ないですが、学校前に急な坂があります。

トイレがすごく綺麗で学校の体験入学に行った際に驚きました。
    WiFiがあります。
    レンジやポットがあります。学校の近くに(坂道の下)コンビニやマクドがあるのでお昼に買いにいく人もいます。

公立の学校なので他の学校に比べるとお安いです。
    しかし、来年から4年制になるのでそこはわからないです。

1学年約80人で1クラス40人です。
    1年生のテストの結果次第で留年が決まり、その教科の単位を落としてしまった人はだいたい辞めていきます。私の学年は1人でした。
    男女比は9:1で女子が多いです。1つ下の学年は3分の1が男子なのでその年によって誤差はあります。
    だいたい高卒なので同級生は同い年です。2~3歳年上の人も4~5人いますが、全く違和感ないです。自分の親ぐらいの方も1学年に1人か2人おられます。

看護学科です。
1年生のころから国家試験について先生から話があり、2、3年生になると本格的に始まります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の母に憧れたからです。大学よりも1年早く看護師になることができるので専門学校を選びました。

2022年02月投稿

奈良看護大学校の学科一覧