みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 奈良県 奈良看護大学校 口コミ 口コミ詳細

奈良看護大学校

奈良県 生駒郡三郷町 / 尼ヶ辻駅

生徒と先生の距離が近く、楽しい学校

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校は綺麗だし、立地もまあまあ良いです。
    先生方のサポートにも熱意が感じられます。
    やる気のあるクラスメイト達と共に頑張ることができます。
    なのでこの学校を選んで良かったと思ってます。

卒業生は殆ど付属の県立病院(総合医療センター、西和医療センター、奈良リハビリテーションセンター)への就職ができます。
    一年生の頃から定期的に面談があり、サポートがしっかりしています。

看護師国家試験の合格率は全国平均と比べかなり高く、100%の年度もあります。
    国家試験対策の授業が一年生の頃からあり、先生方のサポートも心強いです。
    ただし、四年間勉強しても、看護師国家試験の受験資格しか貰えないため、保健師などを目指したい人は他の学校に行ったほうが良いかもしれません。

四年制になったばっかりで、時間割の組み方が微妙なことがあります。
    外部講師は付属の病院のお医者さんや、奈良の大学の先生が来てくれます。

最寄り駅からは徒歩で15分から20分ほどかかります。
    学校の手前に急な坂があり、毎日の上り下りが大変です。
    学校の周辺環境は良いです。
    近くにマックやスシロー、セブンイレブン等があり、お昼休憩にお弁当を買いに行くこともできます。

公立の専門学校にしては良いのではないかと思います。
    掃除員さんによる教室やトイレの掃除が行き届いており、気持ちよく使用できます。
    また、演習で使用する人形・ベッド・用具がきれいで数も十分にあるのが良いです。

奈良県の専門学校の中でも1位2位を争う安さです。
    授業も充実しているため、コスパはめちゃくちゃいいと思います。

優しい子が多いという印象です。
    授業でグループワークを行うことも多いので、クラスメイトと仲良くなれる機会は多いです。

看護師国家試験に合格するためのカリキュラムとなっています。そのため、授業科目は全て必修です。
低学年は教養科目・基礎科目が多く、学年が上がるに連れて専門的な学びを行うようになります。
一年生は以下の科目を中心に学びました。
社会学、心理学、論理学、医療英会話
解剖生理学、生化学、病理学、薬理学
形態機能と疾病理解(体の仕組みと病気について学ぶ科目)
基礎看護技術(食事・排泄・活動・清潔・環境)
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家から近かったため
四年生の専門学校で大学院の受験資格がもらえるから
付属の病院が3つあるので、就職の際に選択肢が増えると思ったから。

2023年02月投稿

奈良看護大学校の学科一覧