みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 兵庫県 関西総合リハビリテーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

とてもよいとおもいます。これからも同じように対応してほしいです。一流の人になった人もいるので安心でした。

十分だと思います。就職も無事にできました。助かったし、ありがたかったです。

十分だと思います。資格も取れました。とても嬉しかったです!。

しています。分かりやすくて良い授業をしてくれます。とても丁寧です。

バスを使っていました。電車だと家から駅が遠いので不十分でした。

施設は十分に充実していました。よよくできていると思いました。

ちょっと高いと感じました。ですが、設備が良いので妥当だと思います。って

みんなと仲良くなれました。みんな同じような目標を持っているので仲良くなれました。

理学療法士について学べたり、どうゆうことをするのかがわかります。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリや、そういった患者さんに寄り添ったことをしてみたかったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

その学科に関することが夢であるならいいと思います。何となくではいるのはあまりよくないと思います。細かなところも学べるのでいいと思います。

私はまだ就職していないので分からないんですけど、周りの人たちはどんどん就職しているのでいいのではないかと思います。

私はまだ資格を取得していないのですが周りの人たちはどんどん取得しているので、いいのではないかと思います。

授業などはわかりやすいし、質問などに対してもしっかり答えてくれるので良かったです。

家からもバスを使って行けるのですごく近くて便利なのでいいと思います。

机や椅子も綺麗で気持ちよく使えます。あとはトイレなどが汚いと思います。

お金がない人だと少し厳しいかもしれませんが、このぐらいがいい学費なのではないかと思います。

友人も沢山出来ましたし、行事での交流などもあるのでいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大体は普通なのですが、すごく専門的で細かいことも教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 その学科に細かく学べるということで夢のためにも学びたいなと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ就職していない

言語聴覚学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

教員の先生がとても熱心に分かりやすく教えてくださいます。
    分からないことがあっても聞きやすい所がこの学科の良いところです

就職先も沢山の中から選ぶことができ、就職先に困ることはほとんどないと思います。

対策授業も豊富で、合格率も全国平均よりも上の数値を出しているようです。

わかりやすい、レジュメや実技面においても解説してくださいます。

かなり田舎なので、周りに遊ぶところは少ないですが、スーパーなどは近く生活に不便を感じることはあまりありません。

古い設備もありますが、不便を感じることはほとんどありません。

奨学金制度や、一年目の学費免除など、言語聴覚士養成学校の中ではかなり安い方だと思います

みんな仲良く過ごしています。友人と出かけたり、一緒に勉強したりすることができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音声、音響、失語症、高次脳、聴覚、嚥下、小児発達など、言語聴覚士に必要な様々なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 人に直接関わる仕事がしたいと思い言語聴覚学科をえらびました。

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

周辺のことや学費もぜんぶふくめて3かな。環境はすごいいいけどもうすこし周りが盛んだと生活もたのしいかな。授業内容などは申し分ない。

実績は申し分ないとおもいます、就職してないひとはしりません。

それなりの資格はトレるとおもいます。サポートも申し分ないです。

人によりけりです、自分てきにはじゅうじつはできてるかなと思う。

コンビニが近いだけかなー。でも不便はないかな。だいたいのところは歩いてまわれる

綺麗さはふつうかなー。普通にくらすぶんにはは充実してるんじゃないかな。

じぶんてきには妥当かなー。じぶんでだしてるわけじゃないとで重さわわからない

空気も明るくてすごくいいとおもいます。みんないいひとでたのしいです。

将来のために役に立つこといがいは基本まなばない。必要ないことはあまりないかな!
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役にたつしごとにつきたいと思って、いて地元だし。でうけました。

2021年04月投稿
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

わたしはここで学んでとても良い経験になったなと思いました!!迷ってる人はぜひ入学して損は無いと思いますよ

とても先生方のサポートが十分で就職実績も良いと感じました!!

みんな頑張って資格取得実績もとてもよかったし先生方のサポートも十分でした

とても充実しています、授業内容はとても為になるし先生方もいい方ばかりです

島国なので特別良いわけでもなく悪いわけでもなくという感じでしょうか

医療を学びに行く学生からすると十分な設備でとても満足していました

ほんとうに、全国的にみても平均的な医療専門学校の学費だと思います!

みんな仲良く楽しく、授業や実習以外も毎日楽しかったです!!!

自分が目指す、なりたい職になるために妥当な学びができます!!
この学校・学科を選んだ理由 家の近くから通えるところが良いと最初から考えていたからですかね
就職先 医療現場

作業療法学科に関する評価

普通かなと思う。

普通だが、内定率が良くないです

よくない
    しかしながら、講師によっては親身に対応してくれることもある

入れ替わりが激しく安定していない
    臨床から教育に来た方が多いが、

スクールバスがある。最寄りにはバス停がありますが、あまり便数も少ないです。

普通に揃っているの思う、設備的にはいたって問題はないと感じる

普通だと思うが、全国を探させばもっと安いところがあると思います

その人達によるが、団結力はあると言う。現役生だけでなく、社会人も入り混じっている

セラピスト全般の施術
作業療法士は、身体または精神に障害のある方、またはそれが予測される方に対してその主体的な生活の獲得を図るため、さまざまな作業活動を用いて行う治療、指導および援助を行います。
その方に応じた日常生活活動や手芸、工芸、絵画、陶芸、織物など楽しみながらの作業、レクリエーションなどの様々な作業活動を通じて諸機能の回復・維持および開発そして生きがいなどにつなげます
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。自身が入院した際に、セラピストに大変お世話になり自分も目指したいと思った
就職先 病院関係

2023年05月投稿
言語聴覚学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

小児、成人ともにしっかりと授業して下さりとても充実した3年間をおくることができました!体育の授業もあり、たまに体を動かしてリラックスすることもできます!

親身になって一緒に自分にあった就職先を探してくれます!
    先生方も、卒業生ということで、とても詳しく色々教えてくださります!

過去問をたくさん収集しており、色々な角度から勉強ができます!
    また、夜遅くまで学校を開けて下さり勉強できる環境を整えてくださいました!

実際に病院勤務をされてる脳外科の先生や内科の先生が来られ、細かな所まで教えてくださいます!医者が学ぶような授業もあるのでとても難しいですが、役に立ちます!

校舎から海が見えるため、たまに外を見て息抜きすることもできます!!学校の目の前には高速バスの乗り場があり大助かりです!

校舎がとても綺麗で生活しやすかったです!
    パソコンも多く設置されており、一人一台使用出来ました!

医療を学ぶ学校の割に、まだ、安い方なのでは?と思います!
    特別裕福な家庭でなくても払える金額でした!

同じ目標に向かって頑張れる仲間がいるため勉強も進みます!
    また、クラスの人数が少ないためみんなと仲良くなることができました!

小児は子どもの発達など、保育士が勉強するような事まで学び、知識を増やすことが出来、実習でもとても役に立ちました!成人も細かな所まで教えて下さり、実習で先生に質問されても全て答えることができました!
この学校・学科を選んだ理由 昔から障害児に関わることがおおく、喋れないつらさ、伝わらいつらさを目の当たりにし、多くの方に喋る楽しさを知ってもらいたいから。
就職先 障害児施設

言語聴覚学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

とりあえず、この学校に入ってよかった と思っています 勉強は大変だけど、みんなと頑張ってやっていけるし 満足です

先生方がすごく相談に乗ってくれる 外部の先生方からもお話が聞けるし 卒業生からも聞けるので安心

国家試験前に対策授業がある 先生方が休み時間なども優しく教えてくれる

すごく面白い! 面白いだけじゃなくわかりやすい! 楽しく、授業が受けられる

学校の周りにイオンや大型スーパーがあるので 生活には困りません

検査のキットなどが沢山あり 練習などが、沢山できて勉強できる。

他の学校と比べてやすいです 1年生の授業料は無料だし とても満足しています

みんな仲がです! 文化祭や体育祭などあって一致団結できて 友情も深まります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けた教科が学べます 心理や聴覚のこと 幅広い分野を学びます
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、実家からほど近い 先生達の雰囲気 就職率の高さ で選びました
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか はい

言語聴覚学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業2|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

言語聴覚学科に関する評価

そこそこ、いいと思います。先生とも話しやすく、質問もしやすいです。ただ、本人のやる気は必要だと思います。

国家試験の合格率は100%ではありません。
    無理やり勉強させるようなことはあまりしないので、入学すれば国家資格とれるとは思わない方がいいと思います。
    しかし、卒業生の先生などもいて、親しみがある先生が多いので質問しやすいです。本人のやる気が必要です。

先生によっていろいろです。1クラスの人数は多くはないので先生の目はいきとどいていると思います。
    ほとんど座学です。

学費は他に比べれば安い方だと思います。
    教科書代は結構高いです。
    再試験になるとお金がいります。再試験にならなければいいだけですが…

1クラスなので割といろんな人と話す機会があります。
    現役はもちろん、社会人経験のある方もいるのでいろいろな話が聞けて面白いです。

言語聴覚士の国家試験のための授業です。
手話も少しあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったから。一人暮らししてみたかったから。

言語聴覚学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

とても学費が良心的である。学校生活では同じ夢に向かって一緒に切磋琢磨できる友人もできます。先生方も学生との距離が近く、勉強面の相談はもちろんのこと日々の学校生活のこと、悩みも相談しやすいです。

就職の面では求人数も多く、急性期~維持期、小児施設からも求人票が来ます。1度は就職希望先の病院見学をしておくことをおすすめします。

国家試験の合格率は昨年度の先輩方で85%程度であった。資格取得のために外部講師の先生方を含め再度国家試験対策の講義を行ってくれます。

講義内容は簡単ではありませんが、だんだんと色々な内容が繋がっていき楽しくなってきます。分からないことに対しての質問も親切に教えてくださいます。

淡路島という自然豊かな環境で勉学に励むことができます。息抜きに飲み会も行います。価格が学生には優しい低価格の居酒屋もあります。ただ遊ぶところは少し少ないです。

聴覚検査に関する機械、心理検査、高次脳機能検査などに必要な検査道具は充実していると思います。学校内も比較的綺麗です。

1年目の学費の免除があるため、他の学校と比較すると良心的であると思います。奨学金制度も充実していると思います。

校外活動ではサークルがあります。フットサル、バレーボールなどあり、人数が集まれば新たに創部する事も可能です。

所属 言語聴覚学科 言語聴覚学科
基礎医学を始め、言語聴覚士に必要とされる専門科目が多くあります。1年次では基礎がメインで2年次になると本格的に専門科目を学んでいきます。
取得した資格 言語聴覚士国家資格
就職先 急性期病院

もっと見る(あと7件)

学校名

関西総合リハビリテーション専門学校

(かんさいそうごうりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

兵庫県淡路市志筑新島7-4

地図表示

南海加太線 加太駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

339~369 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文
社会人入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、関西総合リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
関西総合リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

関西総合リハビリテーション専門学校の学科一覧