みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  関西総合リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

関西総合リハビリテーション専門学校
出典:www.krc-net.jp
関西総合リハビリテーション専門学校
(かんさいそうごうりはびりてーしょんせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

関西総合リハビリテーション専門学校 口コミ

(4) 兵庫県内37 / 44校中

言語聴覚学科 / 在校生 / 2015年入学

言語聴覚士の国試受験資格を取れる学校が少ないので、この学校は言語聴覚士になりたかった私にとってとても有難いものです。私立の大学だと医療系ということもあり、授業料が高くつくのですが、この学校は専門学校で3年制なのであまり高いと感じません。大学に比べ必要単位を一つでも落としたら即留年となるので、あまり気が抜けません。授業が詰め詰めで大変ですが、ちゃんと土日祝日はお休みなので、合間を縫ってアルバイトなど自由に時間を使うと良いでしょう。学校の先生方はとても優しく丁寧にご指導される方が多いので、授業で分からないところや疑問に思ったことは質問しに行けばすぐに答えて下さります。この学校は順心会の系列なので、実習先で多くの人が赴くようになると思います。卒業生も順心会の病院に就職される方が多いので、実習の際アドバイスが貰えます。こちらは淡路島ということで周辺に学生が遊べるような施設は少ないのですが、勉強に集中出来て良いと思います。

言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

そこそこ、いいと思います。先生とも話しやすく、質問もしやすいです。ただ、本人のやる気は必要だと思います。
      国家試験の合格率は100%ではありません。
      無理やり勉強させるようなことはあまりしないので、入学すれば国家資格とれるとは思わない方がいいと思います。
      しかし、卒業生の先生などもいて、親しみがある先生が多いので質問しやすいです。本人のやる気が必要です。
      イマイチ…
      先生によっていろいろです。1クラスの人数は多くはないので先生の目はいきとどいていると思います。
      ほとんど座学です。
      学費は他に比べれば安い方だと思います。
      教科書代は結構高いです。
      再試験になるとお金がいります。再試験にならなければいいだけですが…
      1クラスなので割といろんな人と話す機会があります。
      現役はもちろん、社会人経験のある方もいるのでいろいろな話が聞けて面白いです。
      言語聴覚士の国家試験のための授業です。
      手話も少しあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったから。一人暮らししてみたかったから。

言語聴覚学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生もフレンドリーでいい空気。
      クラスには社会人経験者から現役生まで幅広く在籍しており、人間関係の面でも非常に勉強になります。
      勉強は他の学校に比べて、一年少ないということもあるため、詰め込まれている印象を受けると思います。
      1、2年の間は座学中心の勉強になると思いますが、3年になると12週間の実習と国家試験の勉強で忙しい一年になると思われます。
      全国からの求人も多いみたいです。
      求人の説明会も開かれているみたいです。
      先生方が誰でも相談に良くなってくれます。
      外部の先生の授業も多いですが、専門の医師や教師など幅広いジャンルの先生が教えてくださるので勉強になります。
      4階建てになっており、学校自体はそう広くないですが、施設は充実していると思います。
      イマイチ…
      学費は他の学校に比べると安いと感じると思います。
      ただ、再試験代が高いです。
      イマイチ…
      色々な人がいるので楽しいですし、人間関係の勉強にもなります。
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚学科
      病院もしくは福祉施設

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

丁寧にご指導いただきました。有名な講師がいないのが、欠点でした。
      就職に関しては、求人も多く、支援がありました。就職活動の許可がなかなかおりないのがしんどかったです。
      国家試験の合格率は、全国平均を上回っていたため、満足できると思います。
      有名な講師が少ないのが、少し残念でした。受講人数は少なく、質問などしやすい環境でした。
      家から近かったですが、公共のバスなどの本数が少なく、他の方は困っていました。
      最低限の設備はありましたが、一部故障しているものもありました。
      日本一安いとの噂がありました。再試験の料金が、高かったです。
      友達も同じ目標に向かって、励んでいる方ばかりなので、切磋琢磨して、学生生活を送ることができました。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の国家試験合格にむけたカリキュラムです。実習が多いです。
      一般の民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅からの距離も近く、親しみがあったからです。勉強になると思い志望しました。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ