みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  関西総合リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

関西総合リハビリテーション専門学校
出典:www.krc-net.jp
関西総合リハビリテーション専門学校
(かんさいそうごうりはびりてーしょんせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

学科選択

関西総合リハビリテーション専門学校 口コミ

(7) 兵庫県内39 / 52校中

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

先生方がとにかく丁寧であり、わかるまで徹底して教えてくれるため。また、実習前の対策講義、実習前セミナーなど実習にむけてのサポートも充実しているため。とにかくカリキュラムが徹底されている。
      わかるまで何回でも授業をしてくださり、徹底しているため。また、間違いやすいところもピックアップして教えてくださるため、整理しやすい。
      国家試験前は徹底して対策講義が入り、外部の先生方も来てくださり、専門分野を徹底して教えてくださるため。
      板書だけでなく、先生方の臨床経験のやりとりをDVDに撮って見たりなど、ディスカッションをして皆で考えるなど
      イマイチ…
      淡路島のため、どうしても交通費が高くついてしまうため。学費は初年度は無料であるが、普段のスクールバスなど1ヶ月の交通費がとても高い
      検査器具など充実しており、学生同士で検査の練習など充実しているため。ここ最近では新しい検査器具も購入している
      初年度は無料のため、実際は2年分の学費でよいため、とても助かる。淡路島という場所のため、交通費が高くつくため、無料なのはありがたい!
      常に同じ授業を受けるため、テスト前のノートを見せあったり、共に勉強するなどで、仲良くなることができるため。
      1年次は基礎医学を学び、2年次は基礎医学を元にした応用医学、実習準備を学び3年次は臨床実習、国家試験対策があり、とにかくカリキュラムが詰まっている。
      言語聴覚療法課程終了

2017年10月投稿

とても学費が良心的である。学校生活では同じ夢に向かって一緒に切磋琢磨できる友人もできます。先生方も学生との距離が近く、勉強面の相談はもちろんのこと日々の学校生活のこと、悩みも相談しやすいです。
      就職の面では求人数も多く、急性期~維持期、小児施設からも求人票が来ます。1度は就職希望先の病院見学をしておくことをおすすめします。
      国家試験の合格率は昨年度の先輩方で85%程度であった。資格取得のために外部講師の先生方を含め再度国家試験対策の講義を行ってくれます。
      講義内容は簡単ではありませんが、だんだんと色々な内容が繋がっていき楽しくなってきます。分からないことに対しての質問も親切に教えてくださいます。
      イマイチ…
      淡路島という自然豊かな環境で勉学に励むことができます。息抜きに飲み会も行います。価格が学生には優しい低価格の居酒屋もあります。ただ遊ぶところは少し少ないです。
      聴覚検査に関する機械、心理検査、高次脳機能検査などに必要な検査道具は充実していると思います。学校内も比較的綺麗です。
      1年目の学費の免除があるため、他の学校と比較すると良心的であると思います。奨学金制度も充実していると思います。
      校外活動ではサークルがあります。フットサル、バレーボールなどあり、人数が集まれば新たに創部する事も可能です。
      基礎医学を始め、言語聴覚士に必要とされる専門科目が多くあります。1年次では基礎がメインで2年次になると本格的に専門科目を学んでいきます。
      言語聴覚士国家資格
      急性期病院

2017年10月投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とても楽しい学校です。学費も他校に比べ、断然安いと思います。学校は淡路島ですが、他府県から来ている学生も多く、学校指定の寮やアパートがあります。また、明石駅と学園都市駅からスクールバスもでています。
      クラスは40人前後で、言語聴覚学科では半分ほどは社会人経験者の方です。
      生徒と先生も仲がいいです。勉強は少し甘いと感じていましたが、他校と大差は無いようです。
      楽しく、早く、安く、資格を取れると思います。
      お勧めできます。
      就職実績は良いと思います。募集も沢山ありますので、条件によるかもしれませんが、基本的に就職では余り困りません。
      また、3年になると就職説明会が2回あります。
      卒業試験に合格すると、国家試験を受けることが出来ます。国家試験にむけて、グループ学習を行います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言語聴覚士になるための学習をします。
      主に、高次脳障害や嚥下障害、小児の発達障害などについて学びます。
      リハビリテーションを行う病院

言語聴覚学科 / 在校生 / 2015年入学

言語聴覚士の国試受験資格を取れる学校が少ないので、この学校は言語聴覚士になりたかった私にとってとても有難いものです。私立の大学だと医療系ということもあり、授業料が高くつくのですが、この学校は専門学校で3年制なのであまり高いと感じません。大学に比べ必要単位を一つでも落としたら即留年となるので、あまり気が抜けません。授業が詰め詰めで大変ですが、ちゃんと土日祝日はお休みなので、合間を縫ってアルバイトなど自由に時間を使うと良いでしょう。学校の先生方はとても優しく丁寧にご指導される方が多いので、授業で分からないところや疑問に思ったことは質問しに行けばすぐに答えて下さります。この学校は順心会の系列なので、実習先で多くの人が赴くようになると思います。卒業生も順心会の病院に就職される方が多いので、実習の際アドバイスが貰えます。こちらは淡路島ということで周辺に学生が遊べるような施設は少ないのですが、勉強に集中出来て良いと思います。

言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

そこそこ、いいと思います。先生とも話しやすく、質問もしやすいです。ただ、本人のやる気は必要だと思います。
      国家試験の合格率は100%ではありません。
      無理やり勉強させるようなことはあまりしないので、入学すれば国家資格とれるとは思わない方がいいと思います。
      しかし、卒業生の先生などもいて、親しみがある先生が多いので質問しやすいです。本人のやる気が必要です。
      イマイチ…
      先生によっていろいろです。1クラスの人数は多くはないので先生の目はいきとどいていると思います。
      ほとんど座学です。
      学費は他に比べれば安い方だと思います。
      教科書代は結構高いです。
      再試験になるとお金がいります。再試験にならなければいいだけですが…
      1クラスなので割といろんな人と話す機会があります。
      現役はもちろん、社会人経験のある方もいるのでいろいろな話が聞けて面白いです。
      言語聴覚士の国家試験のための授業です。
      手話も少しあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったから。一人暮らししてみたかったから。

2017年03月投稿

先生もフレンドリーでいい空気。
      クラスには社会人経験者から現役生まで幅広く在籍しており、人間関係の面でも非常に勉強になります。
      勉強は他の学校に比べて、一年少ないということもあるため、詰め込まれている印象を受けると思います。
      1、2年の間は座学中心の勉強になると思いますが、3年になると12週間の実習と国家試験の勉強で忙しい一年になると思われます。
      全国からの求人も多いみたいです。
      求人の説明会も開かれているみたいです。
      先生方が誰でも相談に良くなってくれます。
      外部の先生の授業も多いですが、専門の医師や教師など幅広いジャンルの先生が教えてくださるので勉強になります。
      4階建てになっており、学校自体はそう広くないですが、施設は充実していると思います。
      イマイチ…
      学費は他の学校に比べると安いと感じると思います。
      ただ、再試験代が高いです。
      イマイチ…
      色々な人がいるので楽しいですし、人間関係の勉強にもなります。
      病院もしくは福祉施設

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

丁寧にご指導いただきました。有名な講師がいないのが、欠点でした。
      就職に関しては、求人も多く、支援がありました。就職活動の許可がなかなかおりないのがしんどかったです。
      国家試験の合格率は、全国平均を上回っていたため、満足できると思います。
      有名な講師が少ないのが、少し残念でした。受講人数は少なく、質問などしやすい環境でした。
      家から近かったですが、公共のバスなどの本数が少なく、他の方は困っていました。
      最低限の設備はありましたが、一部故障しているものもありました。
      日本一安いとの噂がありました。再試験の料金が、高かったです。
      友達も同じ目標に向かって、励んでいる方ばかりなので、切磋琢磨して、学生生活を送ることができました。
      理学療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の国家試験合格にむけたカリキュラムです。実習が多いです。
      一般の民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅からの距離も近く、親しみがあったからです。勉強になると思い志望しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ