みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 兵庫県 神戸ベルェベル美容専門学校 口コミ ブライダルスタイリスト科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

ブライダルスタイリスト科の口コミ一覧

ブライダルスタイリスト科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルスタイリスト科に関する評価

ブライダルスタイリストだけでなく様々な業種を目指せる科なので、ブライダル系に行きたいけど何になりたいかまで決まっていない方におすすめです!

美容業界の最先端で働いてきた方が先生なので、勉強になることが多いです。技術も1から教えてくれます!

できるようになるまで教えてくれるので、できないこともしっかりできるようになります。、

教えると言うより見て覚えるという感じなので、慣れるまではしんどいかもしれません。

三宮駅から徒歩10分ぐらいなので近いと思います。ただ、雨の日は結構濡れるので少し大変です。

施設や設備はとてもしっかりしているので、快適に授業を受けることができます!

学費は結構高いので奨学金を使ってもきついです。
    学費の他に研修料やその他色々必要になります。

多くても1クラス40人です。
    体育大会やファッションショーなどクラスで協力する行事もあります。

マスク、消毒、フェイスシールドの徹底
ヘアアレンジ、メイク、ヘアカット、着付け、ドレスフィッティングなどです。
この学校・学科を選んだ理由 ヘアアレンジをするのがもともと好きで、叔母の結婚式の時のヘアアレンジを見たのをきっかけに花嫁さんのヘアアレンジをしたいと思うようになり、ブライダルスタイリストを目指そうと思いました。ブライダルスタイリストになるためにはこの学校のブライダルスタイリスト科に行くのが1番だと思い志望しました。

投稿者ID:762094
ブライダルスタイリスト科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルスタイリスト科に関する評価

学生のうちから自分達がオープニングスタッフとしてサロンを開くことができるので、就職の際に全員が経験した状態で就職活動を行うことができるので、有利だと思います。

ブライダルの勉強だけではなく、ヘアメイクやドレスのフィッティング、着物の着付けも学ぶことができる。また美容師の国家資格を取ることもできるので就職の幅が大幅に広がる。

ロイヤル着物着装道検定や美容師の国家資格取得のために熱心に勉強を教えてくれます。 この他にもユニバーサルマナー検定なども受けることができ、日頃から役立つような資格も受けることができるのでおすすめです。

さまざまな分野を学ぶことができるが、種類がたくさんありほとんどが実技の授業になります。その月によってある授業とない授業があるので復習がとても大切だと思います。

最寄駅は阪急では神戸三宮駅、阪神では神戸三宮駅、JRでは三ノ宮駅です。距離はすべて徒歩10分なので校舎へのアクセスは良い方だと感じます。途中にセンター街もあるので、学校帰りに友達と遊んだりできるので周辺環境も悪くはないと思います。校舎はオフィス街の中にあるので、初めて行く時には分かりづらいと感じます。

ヘアアイロンやホットカーラー、着物やドレスなど実技の授業で使う道具がクラス全員が使える数用意されています。シャンプー室もあるので実際に頭を洗う練習などすることができます。

3年間通うことやさまざまな分野の資格を取得できること、学校が所有しているサロンで自分達のサロンで経験ができることを考えると妥当なのかなと感じます。

ブライダルスタイリスト科、ウェディングプランナー科の2つの学科で協力して実習を行うので、他の学科との交流もできると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年次は5月18日頃からオンライン授業が実施され、6月1日から時間差登校になりました。その後は覚えてないです。 2年次は9月1日から1ヶ月間オンライン授業が実施されました。 サロン実習がある場合は関わる人のみの参加でした。
所属 ブライダルスタイリスト科 自分の学年はコロナの影響でコース・専攻はありません。
1年次は基礎を学ぶことが多いと感じます。サロン実習があるので実習に向けて着付けやヘアアレンジ、メイクの仕方などを主に行います。同時に美容師の国家資格の内容も行います。1年次はワインディングです。 2年次はサロン実習の割合がとても多いです。2年次も同時に美容師の国家資格の内容を行います。2年次はオールウェーブです。
コースや専攻はありません。
この学校・学科を選んだ理由 オープニングキャンパスに参加した際に、ブライダルのことだけでなくヘアやメイクの授業があったり、美容師の国家資格を取得することができるというのを知って入学したいと考えました。
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級、2級。ロイヤル着物着装道初級、中級
就職先 まだ決まってないんですが衣装系の仕事をしたいと考えています。

ブライダルスタイリスト科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルスタイリスト科に関する評価

先生方も実力者ばかりで授業は楽しくわかりやすく成長を感じられます。行事やイベントも全力で取り組む学校なのでオンオフがしっかりしていて楽しいです。企業様が校内説明会に来てくださったりメイクアップアーティストのメイクを生でみれたりモチベーションが上がることばかりです。

就職率は100%ですし離職率もかなり低いです。就活も一年生の頃から企業研究や見学に行かせていただきはやくから就職を頭に置いておけます。履歴書の書き方から面接の練習、企業案内など様々な面からサポートがあるので安心して就活もできます。また離職してしまい再度就活する際もサポートがあるのでとても万全です。

ブライダルスタイル科ではトータルビューティで学べるので着付け検定、パーソナルカラー検定、国家資格、などさまざまな資格を取得できます。また美容の事以外でもユニバーサルマナー検定という社会でとても必要なことを学べます。そのため幅広い分野での就職先がみつかります。

トータルビューティのため学ぶ分野は多いですが、3年制ですので手を抜かず各分野みっちり学べます

最寄駅から徒歩8分ほどでつき、周辺にはコンビニも何点かあるのでお昼ご飯もすぐ買いに行けて便利です

学校内にチャペルや和室もあるのですがもう少し綺麗だったらなと思います

これだけのことが学べる3年制ですので少し高いですが妥当だと思いました。テストや日常生活での優秀者にはいくらか免除もいただけるのでとてもありがたいです

3年間クラスも変わらずずっと同じメンバーでの生活ですので初めはいろいろあってもだんだんお互いの性格がわかってきたり接しやすくなります。授業ないでもアイモデルなどペアやグループで行うことが多いので自然と親睦が深まります

同じ
ブライダルスタイリスト
この学校・学科を選んだ理由 通っていた先輩の勧めでオープンキャンパスに参加しました。なによりも先生と生徒間の距離が近く魅力的でした
取得した資格 ロイヤルきもの検定上級、ユニバーサルマナー検定
就職先 ブライダルスタイリスト

2020年05月投稿
ブライダルスタイリスト科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルスタイリスト科に関する評価

最高です!!! 後輩にも推薦致しました。 もう一度1年生から戻って、過ごしたい気持ちです。あとは特になし。

第一に先生方が素晴らしい。 授業に関しては100%ではないが、別段問題個所は無く、よく理解でき、身についた。

前項に挙げた内容が全て。 それ以上の内容は特に無し。 因みに国家試験は、1回で合格。

とにかく楽しく授業を受けれるので、嫌々受けていたら、身につく事も少ないが、楽しい分、身につく事も多く、ためになった。

いいと思います、それ以上は、上げる事がありませんので、文字の最低数を0からにしてほしい。

結婚式の実践を経験出来るのは、本当に素晴らしい事で、感動の一言以外、何もありませんでした。 楽しく実践を行えました。

専門的な学業を自ら選んだ事に悔いはないし、 それが、高いか安いかは、それぞれの感覚の問題ではないでしょうか?

小・中・高・と進み一番学校内の友人関係が、充実していたと、思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ブライダルスタイリスト科 なし。
試験合格に向けたカリキュラムと・実践の授業を必要な技術面を受講出来る・
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、色々な資格を取得したく思っていた為、志願した。
取得した資格 きもの着装検定 上級 美容師 免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容院での就職をしたが、現在は退職し、メイクアップ系に務る。

ブライダルスタイリスト科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルスタイリスト科に関する評価

三年制じゃなくて2年制でも良かったなと思う事が多々あったり、この授業いる?って思う事があるから。でも先生も友達もみんな凄くいい人ばっかりなのでそこがプラスとなって総合評価3になりました。

最初内定もらったら必ずそこにいって他を受けてはいけないと言われたから。でも改正されて何ヶ所でも受けていいとなったので4

3年間もあるので着付けだったりパーソナルカラー、フォーマル検定など、将来につかえる検定がたくさん取れる、国家試験対策もしっかりしているので

たまに、よく分からないゲームがはじまったり、微妙な時間とかにもっと授業を学びたいのに小学校に習った事ができるかとか無駄な時間がある

やっぱり、大阪とかの方が綺麗だったり、掃除用具とかもっと綺麗にしてほしいどこにお金をかけてるのか謎

学ぶ量は多いけど、要らない事やこの授業にこんなけ払わないといけないのかと思う事が2年の時に多かったから

3年間クラス替えもなくずっと一緒にいるので仲良くなれるしみんな優しい。選択授業で違う学科と関わる機会があって彼氏もできた

ブライダルスタイリスト科はまだできてすぐなので、毎年習う事やカリキュラムが全然違うので参考になるかは分かりませんが、多くの検定やサロン実習など役立つ事は沢山出来る学科だと思います。ただ三年もあるので就職先がブライダルから離れる子が半分くらいいます
この学校・学科を選んだ理由 人の幸せを目の前で感じれる仕事に憧れを感じ、ブライダルの道に進みたいと思いました。そんな時にベルエベルのオープンキャンパスに行く機会があり話を聞いた所、合格率や就職率が良くトータルビューティーが学べると知り志望しました
取得した資格 フォーマル検定 パーソナルカラー検定 ロイヤルきもの着装導検定初級中級上級 美容師国家試験
就職先 まつ毛エクステ

ブライダルスタイリスト科に関する評価

他科に比べ1年長く通う分多くのことを学べます。将来ブライダルスタイリストやヘアメイクを目指すにはとてもいい学科だと思います。2年次に行うサロン実習では実際に新郎新婦様をお招きし挙式披露宴撮影を行います。閉店式の時には達成感やクラスの絆が深まるし就職活動にも役に立ちます。また、美容師国家試験合格率も全国平均をかなり上回る数字です。

ブライダルスタイリスト科は1クラスしかなく40人程度のクラスです。過去のブライダルスタイリスト科の就職率は100%と高い数字です。ブライダルスタイリスト科はヘアメイク、着付け、美容師資格も取れるのでブライダルに進む人、フォトスタジオに進む人、美容師になる人様々ですが道が多くあるのはブライダルスタイリスト科の特権です。不安なことなどがあれば担任の先生をはじめ、他学年の先生方や主任の先生も相談に乗ってくださるので色んな意見が聞けます。

美容師国家試験合格率は前々年度は100%、前年度は1名を除き皆様合格されてます。国家試験対策の授業も多くわからないところはわかるまでとことん教えていただけるので対策は十分かと思います。また着付けの検定は初級?上級全て100%です。

ブライダルスタイリスト科ではブライダルスタイリスト科教員が授業に入ることも美容科教員が授業に入ることもあり毎回違う教員の授業が多いです。メリットとしては沢山の方法、やり方を知れる、違った方向からの意見やアドバイスがもらえることです。デメリットとしては教員によって教え方が違うので混乱が起きることが多々あります。

チャペルやバンケット、着付け室があるので実際の挙式披露宴にかなり近い形で実習を行うことができます。

3年間ということもあり他科よりも高いです。ですがオープンキャンパスなどに芸能人を招いたりする回数がかなり多いです。そういった面で学費を使われているのかななどと考えると高いように感じます。ブライダルスタイリスト科は教材費がかなり高いです。また消耗品、検定が多いので別途必要になってきます。

ブライダルスタイリスト科は1クラスのみで40名程度です。また女子のみの募集なので女子校みたいな雰囲気です。他科との交流はあまりなくあるとしたら2年次のサロン実習でウェディングプランナー科と関わるぐらいです。あとはスポーツ大会などです。

3年間でヘア、メイク、着付け、ブライダル、美容師国家試験対策を行います。1年次は基礎がメインです。着付けは1年次で留袖、振袖の検定を受けます。授業では留袖振袖男性袴、白無垢を行います。2年次でサロン実習に向け白無垢の検定があります。2年次は主に応用がメインです。3年次ではヘアメイク着付けの授業が格段に少なくなり国家試験対策がメインとなります。第2課題が発表されると8割9割ぐらいは国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃ブライダルスタイリストになるのが夢でした。ブライダルスタイリストのことを調べていると美容師免許を持っていると有利だということを知りブライダルと美容師免許取得の両方を学べる学校を探しました。オープンキャンパスに参加した際の学生スタッフの方のお話を聞いていると大変そうだけど楽しそうだなと思いました。もちろん他の専門学校や大学という選択肢もありましたが学校の雰囲気、合格率就職率を考えた時にベルェベルかなと思いました。また実習の面でもサロン実習を校内で行えることに1番魅力を感じ入学を決めました。
取得した資格 ・ロイヤルきもの着装道検定初級(留袖)中級(振袖)上級(白無垢) ・美容師免許 ・フォーマルスペシャリスト検定 ブロンズライセンス ・パーソナルカラー検定モジュール1 あとは選択授業でネイルを選択すればジェルネイル検定3級も取得可能です。
就職先 フォトスタジオでのヘアメイク、カメラマン

ブライダルスタイリスト科に関する評価

トータルビューティーとして、美容全般を学びたい方にはとても良い学科です。 ですが中にはマツエクの選択授業をしてマツエクを本業にしたい友達は美容科に通えば良かったと言っていました。 ブライダルスタイリスト科は3年間通います。同い年の美容科やMEN科は先に卒業してしまいます。少し寂しいですが、自分の夢のため美容業界に就きたいが何が向いてるか分からない方などは自分に向いてる仕事や夢を見つけるにはとても良い科だと考えます

就職の授業が沢山あります。その中で徹底的に就職活動をどのようにするかを学べます。実際に有名な企業様が説明会に何度もお越しくださいました。面接指導官を仕事としてる方も教えにきてくださいます。学校側も全面的に企業の事や一人一人について向き合ってくれます。そのおかげで私は第一希望に一発で内定を貰いました。トータルビューティーなのでひとりひとり就きたい職業が異なることがありますがその面もしっかりサポートしてくれる良い学校です

私は実際に頭がとても悪いです。中学高校の頃から勉強がすごい苦手で、勉強すると頭が痛くなったり眠たくなります。そんな苦手な学科や資格でも、徹底的にサポートして復習ややりやすいやり方で教えてくれるので、こんな勉強が嫌いな私でも受かることが出来ています。今は国家試験に向けて学科を勉強してる最中です

座学と実習はテストがあります。毎回テストは点数に出されます。どこが出来ていなかったか、どこが出来ていたのか毎回教えてもらえます。実際先生方は実際にブライダル業界や美容業界で働いてきたプロが教えてくれるので、やりやすいやり方や覚えやすいやり方で教えてくれて、毎回の授業が為になります

他の学校はわかりませんが、施設は充実しているとおもいます。なぜなら、私達の学科にはサロン実習とゆうものがあります。実際にお客様に低価格で挙式を挙げてもらったり披露宴のサポートをします。挙式を挙げれる施設があったり、着付けの施設や披露宴の施設もあります。実際の雰囲気を学校で体験できるのでより実践的な授業ができます

決して学費は安いわけではありません。クラスのほとんどは、奨学金を借りてます。奨学金に関しては詳しくはありませんが、年に何度か奨学金の詳しい説明があります。

ブライダルスタイリスト科は1クラスのみです。今後どうなるかわかりませんが、3年とゆうのもあり、決して多くはありません。ですが、1年から3年間クラスが変わらなく持ち上がりになります。その面今では皆んなが仲良しで、お互いの強い教科などを教えあいながら切磋琢磨できる良い仲間です

1年次は基礎のヘアやメイク、ブライダルの知識や着付けをメインにカリキュラム構成です。着付けの検定などもあります。2年次はサロン実習がメインになります。3年次は、国家試験に向けてのカリキュラムが編成されています。国家試験の問題は適切に過去問を研究してポイントをピンポイントで学べます。
ブライダルスタイリスト科は、ブライダルの技術を中心に、ヘアやメイク、ドレスフィッティングや、ブライダルの知識、着付けや、選択授業でマツエクやエステ、ネイルやエクステ、を選べることができたり、国家試験を受験することができます トータルビューティーを習いたい方はピッタリなコースです
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から編むことが好きで色んなものを編んでいました小中学生では友達にヘアセットをしていて、その頃から美容に興味を持ちました。その頃通っていた美容室の定員さんにその事を話したとき、ブライダルスタイリストとゆう職業を知りました。その頃から夢はブライダルスタイリストになる事です。高校になるとブライダルで働きました。夢がしっかりと固まっていたのでオープンキャンパスで自分に合う学校を探しました。トータルビューティーが習えて国家試験が取れる学校を。 そして結婚式の仕事に憧れがあったので関西ブライダルが有名な兵庫県を選びました。 この学校に出会うまで10校ほど回りましたが、一番自分の夢に近づける学校だと感じたからです。
取得した資格 ロイヤルきもの着装道協会三級.二級.一級 フォーマル検定 パーソナル検定受験予定 美容師国家試験受験予定
就職先 私の夢はブライダルスタイリストになる事でしたが、もうひとつ夢があります。それはパリコレでヘアメイクをする事です。その両方の夢に近づける素敵な職場に出会えたので選びました

ブライダルスタイリスト科に関する評価

美容師国家資格が取れる面は良いなと思う。ブライダルスタイリスト科は3年制になってまだ1学年しか卒業していないので学校側もカリキュラムを試行錯誤しながら組んでる感じがして要領悪いところが否めない。最大の強みはサロン実習。実際にお客様をお招きして校内にあるチャペル、ドレスサロン、バンケットを使って挙式披露宴撮影を行います。業界に入る前にそういう経験が出来る専門学校は少ないかなと思う。

ブライダルスタイリスト科はまだ3年制になってから1学年しか卒業生を出していなくて細かいことはあげれないけどその学年は100%。ブライダルスタイリスト科が3年制になる前のブライダル科も100%。ブライダルスタイリストになる人も多くいるが国試を取るためアイリストになる人もいる。

2016年度入学生は今の所受けた検定全て100%です。先輩方の国試合格率も100%

正直要領が悪く分かりにくいことが多いです。基礎の授業が多いので応用力は自分でレッスンしなければならないかなと思います。

チャペル、ドレスサロン、バンケットがあり充実しているなと思う。

少し高いかなと思う。

クラスの仲は良く先輩方とも仲が良いです。ただ他科との交流は少ないです。

美容師国家試験対策、着付け、ドレス、ブライダル知識、メイク、ヘア、フォーマル、マナー
この学校・学科を選んだ理由 国試が取れること、サロン実習があること、着付けが学べること
取得した資格 ロイヤルきもの着装道検定初級中級、フォーマルスペシャリスト検定ブロンズライセンス 現段階。

ブライダルスタイリスト科に関する評価

ブライダルスタイリスト科は他の科と違って3年ですが、その分学べる内容が豊富で美容師の国家資格も取れるため、将来の視野が広がるので良いと思います。

就職率は毎年ほぼ100%であり、有名な企業に就職する人も、いらっしゃるので実績は良いと思います。

美容師国家試験の全国の平均合格率は88%ですが、この学校の合格率はほぼ100%で毎年高い合格率を誇ります。資格取得までしっかりサポートしていただけると思います。

技術はもちろんですが、実際の現場の話を交えながら授業が受けられるのでいいと思います。また、頻繁にテストがあり結果も貼りだされるので、自分の実力がしっかり目に見えてそれが次のやる気へ繋がります。

縦に高い建物なので、上の方の階からだと階段の上り下りが大変です。また、すぐ近くにコンビニはありますが、食堂があればなと思います。

3年制なので他の学科よりは高いと思います。入学してからも何かとお金が必要なように感じます。

ドレスの着付けやヘアメイク、婚礼写真の撮影まで、花嫁を美しく彩る、各分野のスペシャリストを目指すことができます。
加えて、美容師国家資格も取得可能です。他にはブライダルの基礎知識やマナーなども学ぶことができます。

学校名

神戸ベルェベル美容専門学校

(こうべべるぇべるびようせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区江戸町90

地図表示

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~441 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸ベルェベル美容専門学校の口コミを表示しています。
神戸ベルェベル美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸ベルェベル美容専門学校の学科一覧