みんなの専門学校情報TOP アイリストの専門学校 兵庫県 神戸ベルェベル美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

トータルビューティーが学べる学科

ブライダルスタイリスト科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルスタイリスト科に関する評価

他科に比べ1年長く通う分多くのことを学べます。将来ブライダルスタイリストやヘアメイクを目指すにはとてもいい学科だと思います。2年次に行うサロン実習では実際に新郎新婦様をお招きし挙式披露宴撮影を行います。閉店式の時には達成感やクラスの絆が深まるし就職活動にも役に立ちます。また、美容師国家試験合格率も全国平均をかなり上回る数字です。

ブライダルスタイリスト科は1クラスしかなく40人程度のクラスです。過去のブライダルスタイリスト科の就職率は100%と高い数字です。ブライダルスタイリスト科はヘアメイク、着付け、美容師資格も取れるのでブライダルに進む人、フォトスタジオに進む人、美容師になる人様々ですが道が多くあるのはブライダルスタイリスト科の特権です。不安なことなどがあれば担任の先生をはじめ、他学年の先生方や主任の先生も相談に乗ってくださるので色んな意見が聞けます。

美容師国家試験合格率は前々年度は100%、前年度は1名を除き皆様合格されてます。国家試験対策の授業も多くわからないところはわかるまでとことん教えていただけるので対策は十分かと思います。また着付けの検定は初級?上級全て100%です。

ブライダルスタイリスト科ではブライダルスタイリスト科教員が授業に入ることも美容科教員が授業に入ることもあり毎回違う教員の授業が多いです。メリットとしては沢山の方法、やり方を知れる、違った方向からの意見やアドバイスがもらえることです。デメリットとしては教員によって教え方が違うので混乱が起きることが多々あります。

チャペルやバンケット、着付け室があるので実際の挙式披露宴にかなり近い形で実習を行うことができます。

3年間ということもあり他科よりも高いです。ですがオープンキャンパスなどに芸能人を招いたりする回数がかなり多いです。そういった面で学費を使われているのかななどと考えると高いように感じます。ブライダルスタイリスト科は教材費がかなり高いです。また消耗品、検定が多いので別途必要になってきます。

ブライダルスタイリスト科は1クラスのみで40名程度です。また女子のみの募集なので女子校みたいな雰囲気です。他科との交流はあまりなくあるとしたら2年次のサロン実習でウェディングプランナー科と関わるぐらいです。あとはスポーツ大会などです。

3年間でヘア、メイク、着付け、ブライダル、美容師国家試験対策を行います。1年次は基礎がメインです。着付けは1年次で留袖、振袖の検定を受けます。授業では留袖振袖男性袴、白無垢を行います。2年次でサロン実習に向け白無垢の検定があります。2年次は主に応用がメインです。3年次ではヘアメイク着付けの授業が格段に少なくなり国家試験対策がメインとなります。第2課題が発表されると8割9割ぐらいは国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃ブライダルスタイリストになるのが夢でした。ブライダルスタイリストのことを調べていると美容師免許を持っていると有利だということを知りブライダルと美容師免許取得の両方を学べる学校を探しました。オープンキャンパスに参加した際の学生スタッフの方のお話を聞いていると大変そうだけど楽しそうだなと思いました。もちろん他の専門学校や大学という選択肢もありましたが学校の雰囲気、合格率就職率を考えた時にベルェベルかなと思いました。また実習の面でもサロン実習を校内で行えることに1番魅力を感じ入学を決めました。
取得した資格 ・ロイヤルきもの着装道検定初級(留袖)中級(振袖)上級(白無垢) ・美容師免許 ・フォーマルスペシャリスト検定 ブロンズライセンス ・パーソナルカラー検定モジュール1 あとは選択授業でネイルを選択すればジェルネイル検定3級も取得可能です。
就職先 フォトスタジオでのヘアメイク、カメラマン

神戸ベルェベル美容専門学校の学科一覧