みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸看護専門学校   >>  口コミ

神戸看護専門学校
神戸看護専門学校
(こうべかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

神戸看護専門学校 口コミ

(9) 兵庫県内19 / 52校中

2017年10月投稿

先生たちも優しく、仲良く楽しく学校生活が送れます!
      指導者さん立ちは厳しいですが、先生のフォローなどもあり、充実した実習になります!
      看護師の資格なので就職はとても充実しています。就職できない人のが少ないと思います。修飾後も先生達はバックアップしてくれますので、安心して卒業、就職していけます。
      国家試験対策もあり、わかりやすい授業ばかりです!
      みんなわかりやすく、まなべることは多いです!
      授業は楽しくグループワーク、個人学習など、いろいろな形態であります。
      古い道具もあれば新しい道具もあります。ですが、道具があっても、病院によって使うものも違ってくるので施設などはあまり気になりません。実習に行き、その場で覚えるというのがいちばん大事なので、古くでも気にする必要はありません。
      授業内容と比べ学費はかなり安い気がします。
      みんな仲が良く、とても充実してます。グループワークなどで仲良くなり、実習でさらに関係が深まること間違いなしです。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

こちらの学校は、三年制の看護学校です。将来看護師になりたいと思う気持ちが強い方がたくさんいます。8割が社会人、2割が高校卒業してからの現役生がおり、ひとクラス70人です。先生も親切な方が多く、いいと思います。
      年々、国家試験合格率も上昇しており、国家試験対策もきちんとされてます。わからない部分も随時教えてくれるため、安心です。
      外部講師の方や、所属の先生、医者、助産師、看護師などの方が教えにこられます。わかりやすい先生が多いですが、わかりにくい場合などは教務の方に相談可能なので、安心です。
      自販機、空調管理も整っており、エレベーターもあります。
      社会人、現役生、10代から40代までと幅広い年齢層ですが、年が離れていることも案外たのしいです。みんな仲がいいです。
      将来、看護師になるために通います。正看護師になるために、日々勉学に励んでいます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科なので正看護師になるために勉強します。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

熱心な先生が多く、実習など学校生活をサポートしてくれます。また生徒の自主性を重んじる方針です。
      看護技術物品は豊富ですが、少し設備が古く使い辛いことがあります。
      民間病院への就職が薦められますが、病院からの奨学金制度もあり、就職はほぼ確実にできます。就職のサポートも熱心にしてくれます。
      国家試験の合格率もいいですし、国試対策もしっかり行ってくれます。
      看護技術物品は多いですが、物品は古く使いづらいこともあります。しかし在宅実習室ではリフトを設置しているなど充実した演習ができるようにされています。
      社会人経験者が多いですが、新卒者でもタメ語で話せたりと仲はとても良いです。入学当初はぎこちなさもありましたが、グループワークや実習グループで関わるうちに打ち解けて、実習のときにはちゃんと相談し合える関係になります。
      看護師国家試験受験と合格に向けたカリキュラムです。基礎看護分野、専門分野、統合分野に分かれており、テストと実習を行いながら進めていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のころから看護師という職業に憧れて受験しました。交通の便もよく、通いやすい場所にあります。オープンキャンパスでは大勢の在学生がイキイキと案内や説明をしてくれ、安心感がありました。
      病院
    投稿者ID:371914

2017年05月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活3

たくさんの方々にお世話になりました。
      授業や実習などとても充実しており忙しい毎日でした。
      戸惑い、助けられながらもまわりと協力しあい少しづつこなせていけるようになりました。知識も身につけられ満足しております。
      ほとんどの卒業生が就職し、幅広く活躍しています。
      じゅうぶん満足できる設備になっております。
      イマイチ…
      看護ということでそれなりにかかりますが、しっかりと知識をつけられるため損は絶対にないと思います。
      中学、高校とはまた違い、同じ夢を持ったもの同士が集まっておりますので、より互いに高め合い、助け合い、支え合いながら成長していけたと思います。絆も深まりクラス、プライベートともに、とても仲良くできました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院に良く通っていたため、看護師の方々と接する機会が多く、テキパキ仕事をこなす姿や優しい声がけ、知識の豊富さなどに憧れを抱き、いつかわたしもこんなふうになりたいと思ったのがきっかけです。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

社会人が他の看護専門学校に比べると多く、社会人として入学した者としては環境的にとても過ごしやすい学校でした。幅広い年齢の方がクラスメイトとしていたので色んな年代の方と交流できる学校だと思います。
      学費が他の学校と比べると少し高いという点で星4つにしました。
      8階建てですが、エレベーターが一台しかなかったので朝や休み時間は全学年で取り合いになるというような感じでした。
      施設や設備が綺麗で設備が充実しているという感じではないのですが、それ以外は特に設備などですごく不便に感じたことなどは無かったです。
      私の学年は70名程度で構成されていました。社会人の方半分、現役の方が半分くらいの割合です。皆仲が良く、和気あいあいと学校生活を送っていました。グループワークも多く、実習などもあるのでそこで一致団結して皆で助けあいながら課題をこなしていきました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      何か手に職をつけたいなと思い、看護師を目指すことにしました。私は一度社会人を経験しており、できれば社会人の方が多い学校がいいなと思い、この学校を紹介してもらいました。
      病棟

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

学生先生ともに、みんなで協力し合い、行事など楽しむ時は全力で楽しみ、勉学では一生懸命取り組むことがあるできる、とても充実した学生生活を、過ごすことができる学校です!
      卒業後には、カムバックデイといった就職してからも学校に集まり、みんなで、不安な事やどんなことがあったなど話し合える機会があり、就職してちょうど2ヶ月といったしんどい時期にあるため、今までともに頑張ってきた仲間とまた再開出来ることで前向きな姿勢で改めて頑張ろうと思えることが出来る会となっているのでとてもサポートは充実しているとも思います!
      国家試験対策では、冬休みにもかかわらず熱心な先生がいるおかげで、わかりやすいレジュメと説明のおかげで国家試験合格することができました!
      成績が不十分な子に対しては、個人で教えてもらえるなど、とてもサポートは充実しており、確実に勉強出来る場所があるためとてもいい学校でした!
      川崎病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

いいです。先生もいい人たちばかりです、毎日楽しいし、ぴあサポートとゆう形で他学年と交流を深め、仲良くできるところもよき。現役生よりも社会人も多く、様々な世代からの交流や、新しい発見、社会勉強にも繋がっている。外部からの先生も来ていただいており、実習病院や、実際の患者さんへの関わり方や、普段の病棟での取り組み、今までの実習生さんの行動や事例など、様々なことも教えていただける点もこの学校の良いところである。現在、机や椅子も新しくなり図書室での本も豊富になって来ているため、自ら参考書や新しく資料を買わなくても図書室での情報収集で実習の事前準備も十分できていると考える。学校全体の人数も少ないため、先輩後輩間も仲良く自分たちの経験したことや、こまったこと、どのように乗り越えたのかなどの、アドバイスや助言もいただける機会も多い。また、グループワークやプレゼンテーションも多く、できるだけ色んな人と関わることもでき、人間関係も大事にしていくことを学ぶことができた。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

自ら感じ、考え学ぶ姿勢を養える学校です。生徒と教諭の関係も良好で悩み事など親身になって話を聞いてくれました。卒業後のサポートもよく、学校に立寄った時も今の状況など気にかけてくれています。
      就職した病院を訳あって退職した時も、再就職先をサポートしてくれました。在学中から生徒をよく知っているため、その生徒にあう病院や施設を紹介してくれます。
      自身の時は国家試験合格率98.99%はありました。国家試験対策授業もしてくれます。
      自身の卒業後ですが、先生の入れ替わりがあったと聞いています。
      立地もよく学校帰りに三宮、元町で友人とお茶をしたりショッピングをしたり出来ました。
      卒業直前の話ですが、トイレが綺麗になりました。エレベーターもあります。
      授業料は比較的高いですが、奨学金制度を設けているので特に困ることはなかったです。
      社会人や現役生がおり関係なく友人関係を築くことができました。
      看護師になるために国が定めているカリキュラムを学びます。座学と技術授業に分かれます。
    • 取得した資格
      看護師免許
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職をした病院は教育体制が整っており、働きながら知識をさらに深めていけると感じたから

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

学生と教員の方との距離が近く、コミュニケーションはしっかりとることが可能な学校です。また社会人の方がかなり多くいるので、幅広い年代層の方と一緒に勉強することになり、非常に刺激になります。
      働き口は数多いです。提携している病院が数多く、奨学金制度のある病院も多々あります。様々な病院での就職実績があります。
      授業では、過去の国家試験も確認しながらの授業があり、実際に「この部分は国家試験にでやすいよ」と情報があるので常に国家試験を念頭においた感じです。
      社会人の方でしたら、看護学校で必要な単位の中に、既に既卒学校での単位取得済みがあれば、単位認定も可能なので、良かったと思います。
      非常に便利な場所で通いやすいと思います。学校の周囲にはランチがたべれるところもあります。また、コンビニが学校のすぐ近くにあるので、非常に便利です。
      図書室には非常にたくさんの参考となる本や小説などもあり充実していていいと思います。そして、図書室に併設されている勉強スペースも集中できる環境になっていてよかったです。
      イマイチ…
      学費は安くないと思います。どこの学校でも必要となる、教科書・ナースシューズ・白衣・聴診器など学費とは別で必要になるものがあるこおとを知っていた方がいいと思います。
      グループワークが多いので、自然と同じクラスの仲間とは打ち解けていけます。また、先輩と関われる時間を学校が取り入れてくれるのでいろんな情報を聞くことができます。
      自主性が必要です。質問をすれば、わかるまで丁寧に教えてくださるので良かったです。放課後の自習練習にも付き合っていただけたり、生徒思いの先生が多いと思います。
      心理学や論理学・生命倫理や基礎看護知識・看護技術など様々なことを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく通いやすい場所であったこと、歴史のある学校であったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校に売ってあった過去問題と、それとは別に生物・国語の本を1冊ずつ解きました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ