みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 神戸看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸看護専門学校

兵庫県 神戸市中央区 / 花隈駅 徒歩6分

自主性だけを求められるが教育は疎か。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

約1年半所属していますが、不満な点も多いです。看護専門学校前部がそうなのかもしれませんが合理性・論理性には期待しないようにしましょう。

外部の講師陣は優秀な人が多く用意されるスライド、資料はとても見やすく国試に役立つことを多く教えてくれます。しかし、一部の常勤講師(主に母性分野)は社会性が欠如しているとしか思えない言動や行動をとっており、それらに打ち勝つだけのストレス耐性が求められます。誠実を良しとしている看護師の理念はどこにいったのかと心配になります。また、今回のコロナの対応はちぐはぐなものがよく見受けられました。論理性、合理性を求める人にとっては苦痛に感じることがあります。実習が充実するかどうかは担当教員によります。好き嫌いで成績をつける人がいます。忖度がうまい人はいい成績が取れるかもしれません。社会人は教育訓練給付金制度を利用できるので費用をかけたくない人にはお勧めできますが、学習・就職に関して学校からのサポートが受けられると過度な期待はしないように注意しましょう。

講師によって国試対策に対しての理解度の差が極端すぎます。相談しにくい環境なので自己学習できる方でないと辛いです。

上記のレビューの通り、外部の講師と常勤講師で指導力に大きな乖離が認められます。学生のやる気に関わるので改善してほしいです。

駅からも近く、周辺には飲食店も多く存在しているので便利です。

可もなく不可もなくといったところです。大学の方が充実しているので知識を深めたい人は物足りなくなるでしょう。放課後に残って看護技術を練習したりすることに制限が多すぎます。

社会人は教育訓練給付金制度を利用ができるので費用を安く抑えることが出来ます。私学なら一般的な価格です。しかし、価格に見合うかどうかは微妙なところです。放任主義なのでなんでも自主性を求められます。

幸いにも良い友人に恵まれました。学校生活は楽しいですが、一部の常勤講師のおかげで不満に思っている方は多いのではないでしょうか?

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護士免許を取るためのカリキュラムが構成されています。しかし、勉強には自主性ばかりを求められるのでサポートは期待しない方がいいでしょう。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に転職したかったからです。アクセスも良く教育訓練給付金制度が魅力的でした。

神戸看護専門学校の学科一覧