みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 神戸看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神戸看護専門学校

兵庫県 神戸市中央区 / 花隈駅 徒歩6分

大変だけど勉強になります

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率も高く、卒業後は民間の病院で働く人がほとんどです。授業が急にたくさん開講してテスト勉強に追われることが度々あるのでとても大変です。

就職実績もよく、勉強で分からないことがあれば親身になって教えてくださいます。

国家試験合格に向けて1年生から国家試験対策をしてくださいます。また分からないところがあれば先生も一緒に考えてくださるので、着実に身につけることができます。

授業は座学と実技で、実際に病院で活躍されている医師の方や、看護師の方が講師として来てくださいます。説明もわかりやすく、質問をしやすい環境を作ってくださっています。また実際の現場でのお話も聞けるのでとても良いです。

最寄り駅は元町駅、または花隈駅、県庁前駅です。学校に行くまでに坂があるので元町駅、花隈駅で降りる方は大変です。三ノ宮にも歩いて行けるのでとても満足しています。

実習室は設備が充実していますが、学校が8階建てなのにエレベーターが1台しかないのと今は1回につき4人しか乗れないので混雑して大変です。また、廊下が暗くて雰囲気がどんよりしています。

学費は1年間で103万円なので、他の学校に比べると安いです。別料金で教科書代が1年間で15万円ほどかかってきます。

1学年70名と少なめです。新卒に比べ社会人が多く、年齢層が幅広いです。年齢を気にせず和気あいあいとしております。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学してから5月からオンライン授業が実施されました。 6月から登校をすることになり、弁当を食べる時は前を向いて黙って食べたり、アルコールを頻繁に使っています。

1年生では解剖生理学など基礎的な勉強をして、2年生からは専門的な分野を勉強していきます。3年生では実習がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になることに憧れを持っていました。就職率も高く、周りの病院の先生が授業をしてくださることを聞いてとても勉強になると思い志望しました。

神戸看護専門学校の学科一覧