みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 兵庫県 兵庫歯科衛生士学院 口コミ

兵庫歯科衛生士学院

兵庫県 神戸市中央区 / 県庁前駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士を目指している方にとてもオススメです。設備が整っていることに加え授業も充実していて就職率も高めである、と歯科衛生士に興味がある人には是非目指していただきたいです。

基礎から応用まで幅広く学べることもあり、就職率はかなり高いです。実技などで経験も多数詰めるため就職にも有利に働くと思います。

歯科衛生士になるための資格は基本的に取ることができます。私が知っている限りでは合格率は大体6から7割くらいです。しっかり勉強していれば資格を取ることは容易だと思います。

どの授業も理解しやすい内容となっていて、基礎から応用まで幅広く学ぶことができますし、教師の方も優しく細かく指導して下さるので集中して勉強に取り組むことが出来ます。

最寄り駅は山手線の県庁前駅で駅から学校は比較的近い距離にあるため通いやすいです。

実技に必要な器具などが充実しており、台数も多いため大人数での授業もスムーズに行うことが出来るためとてもいい環境だと思います。

設備などが整っているためほかと比較すると高いと思いますがその分実習が充実しているため、損は無いと思います。

同じクラスのメンバーと休憩時間に話したりと基本的に高校の時と変わらない感じでとても過ごしやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療の基本や歯の治療を行うに当たっての知識を育むなど、幅広いカテゴリを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時初めて歯科クリニックに行き、虫歯を治療して頂いた際、私が怖がらないようサポートして下さったことから、私も歯の病気で不安になっている方の不安を払拭したい、安心して受けられる治療を行いたいと思うようになり、歯科衛生士を目指し始め、そこからこの学校を見つけ、気に入ったためこの学校に入学しようと決意しました。

歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

もちろん歯科衛生士の免許を取るための学院なので、とても複雑な内容も習いますが、分からないことは先生に聞きに行ける良い学院だと思います。

いい方だと思います。サポートの面では、先生がしっかりと相談してくれるので安心出来ると思います。

いい方だと思います。学院内にも図書館的な場所があり、少し狭いですが、国家試験の過去問が沢山あって取り組みやすいです。

対面授業の際は、スクリーンを使ってでの授業が普通です。最初は戸惑いましたが、慣れていくとすごく感心出来る授業になっていくので満足しています。

学院の近くにはコンビニがあるのでお昼になるとみんなで買い物に出かけることが出来ます。
    しかし、学院専用の駐輪場は無いので、パーキングに止める必要があります。

一人一人きちんとしたロッカーや実習室が沢山あって良いと思います。

もちろん私立なので高い金額では、あるのですが先生の対応や授業の仕方を考えると妥当な金額だと思いました。

1クラス60人程度いるので、1人話しかけることが出来ればたくさん友達が出来ると思うので充実していると思います。

1年生では、一般的な基礎をならいます。
2年生では、少し複雑な内容も基礎に加えてならいました。
3年生では、10月ぐらいまで実習で、その後は国家試験対策の授業がメインでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔は介護職をしていましたが、職場に来てくれる歯科衛生士さんに興味を持ち、学校に行きました。

歯科衛生学科に関する評価

歴史ある学校で、先生方も衛生士としての経験もあり、とても親切に対応して下さり、国家試験の合格率も就職率も高いため、歯科衛生士になりたい方にはとてもおすすめの学校です。

求人が多く来ており、就職先に困ることはありません また、教員の先生方もしっかりと相談に乗ってくださり、サポートしてくださります

1年生の頃から国家試験対策に力を入れて下さり、夏休みに夏季講座等あり苦手な生徒が多い科目を中心にしっかり復讐させてくれる

分からないところは、授業中、授業後等時間問わず質問に答えてくださいます。 実習も、マネキンでの練習で技術をしっかり身につけることができます。 国家試験に出やすいところはマーカーを変えてラインを引いたりと、しっかり対策もしてくださいます

最寄り駅から歩いて15分程度かかり、また、坂道で行きしは上り坂なのでとても大変です。 特に夏はしんどいと感じます。

チェアーが多くあり、就職先で使用チェアーでも困らないと思います。 また、歯磨剤やその他機材も多くあり、とても充実していると感じます。

ほかの衛生士の学校と比べると、少し高いかな、と感じます。 しかし、教材等も多く、国家試験対策の問題集等、必要なものは揃っているので妥当ではあるかな、と感じます。

3年間クラス替えがなく、AクラスとBクラスに別れています。 クラスによって雰囲気は変わってきますが、友達はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業の併用カリキュラム、マスク着用の義務化、手指消毒液の設置、体温測定器の設置、フェイスシールドの使用、密を避けるために時間をずらしての授業、ウイルス除去装置の設置、授業時間の短縮、机にシールドをつけての食事等
卒業後の国家試験に向けて臨床知識、基礎知識等をしっかり学ぶことが出来る学校です。 また、就職後の患者さんとの関わりに必要なコミュニケーション能力も養うことができます。 働き始めた際の実技もしっかり習得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで出会った先輩方の素敵な笑顔が印象的で、私も先輩方のような素敵な笑顔で患者さんと接することが出来る衛生士になることが出来るのではないと感じたため。 また、国家試験の合格率、就職率も高かったため。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人開業の歯科医院

2021年07月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士の資格を取るための学校なので、歯科衛生士学科しかありません。公立の専門学校に行きたかったのですが、落ちたので通うことになりました。

選ばなければ就職はできます。自由に居残り練習ができますが、先生に分からないことを聞くことはできません。先生に質問することは、ほとんどできません。

まじめに勉強すれば、必ず資格は取れます。一応95%以上でしょうか。

先生による。基本、先生に質問することはできません。授業の後に質問に行っても、余分なことみたいに、いい顔されません。

JRからは徒歩20分くらい。地下鉄の駅から徒歩で15分。バスは徒歩5分くらい。

実習室は狭い。モニターとかは手元にないので、目が悪い人は見えにくい。

高め。一年目に高額な学費をはらわされる。2年目からは安くなる。おそらく一年で辞める人が多いからではないかと思われる。

いろんな年齢の人がいる。ここだけの友達なので、割り切れば関係ない。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士の資格が取れます。歯科衛生士の資格をとるための学校なので。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格をとるため。公立の専門学校に落ちたので、受けました。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科クリニック

歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になりたいと思う方なら是非ここの学校がいいと思います。先生の支援も良く悪いとこはあまり見られません。

卒業したあと歯科衛生士の職業を一旦離れても再復帰するための支援もしている。

国家試験前に国試対策などしていて、そうそう国家試験は落ちることないと思います。

ペン習字やマナーなど歯科衛生士としてだけではなく社会としての授業もあり働いた時に困らないと思います。

諏訪山公園前で、坂がしんどいですが、これも青春の一部だと思いながら頑張るしかないです。

チェアが最新なものばかりなので歯科医院に行っても困らないと思います。

やはり最新の機器など備えてる為、学費は高いです。けど、就職の為なら仕方ないと思います。

2クラスに分けられていて、クラスごとに雰囲気などは違うけど私たちのクラスは全員が仲良くいじめとかは無いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年の時から国家試験で必要なことばかりなので、気は抜けないです!
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は将来絶対に必要な仕事だしロボットの進化はしても、歯科衛生士は無くならないと思ったからです。

歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士の資格は普通にやってれば確実にとることが出来ると思う。単位試験などは一夜漬けでは無理なものも多くなります。

求人が多く、多くの就職先を吟味し選ぶことが出来る。また先生からの詳しい説明もある。

聞けばかなり多くのことを教えてくれるが、最終的には自分次第だと思う

基本的には退屈なことが多いが、実習は一生懸命やるのが他大切。

駅から15分坂を登り続けると着きますが、しんどい、バスは210円で行けるが高い

チェアーや器具機材は古いが数はあるのでしっかり練習できます。

私立の専門学校にしたら普通くらいではないでしょうか。高いわけではないです。

2クラスあるので多くの友達が出来ると思います。コミュケーション必要

歯科衛生士国家試験を向けたカリキュラムは3年生から始まります。
この学校・学科を選んだ理由 小学生から歯科矯正をしており、近くで歯科衛生士を見ることが多く憧れたから

2021年11月投稿

歯科衛生学科に関する評価

よくある学校で、よくある先生、そこそこな設備っていう感じです。学校内はかなり狭いです。学校の先生は、かなり入れ替わりが激しいので、なかなか大変な職場だと感じます。

兵庫県内では1番古い歯科衛生士学校ですが、国試合格率は低いです。

兵庫県内では1番古い歯科衛生士専門学校ですが、毎年国試の不合格者が出ており、レベルは低いです。 生徒も生徒ですが、教員も教員の学校。

学校で行われる授業は役立つもの3割、単位習得のためだけに受けるもの7割ってところです。どこの学校でもそうだと思いますが、最後は自分自身で国家試験の勉強をする必要があります。

都会にあるものの、坂の上で真夏や、雨の日はバスで駅から学校まで行かなければその後がしんどくなりまく。

学費が高い分、診療チェアーや、実習材料などは揃っています。その都度お金がかかることも多いですが、経験を多く詰めます。

学費は高い方だと思います。そこまでの設備や教育はないと思います。なかなか思い通りにならないことが多いです。

ニクラスあるため、友人は多くできます。 合わなければ違う人と過ごせば良いという感じだと思います。

サーキュレーター、換気、消毒、検温など、一般的に行われていることだけです。
歯科衛生士として必要な知識、技術の基礎。そしてコミュニケーションなどです。そのほかはもともとの常識があればなんでもできます。
この学校・学科を選んだ理由 資格を持っておきたいと考えたときに1番ハードルの低い医療職が、自分の中では歯科衛生士だったため。
取得した資格 歯科衛生士免許

歯科衛生学科に関する評価

服装や髪型にすごく厳しいのでそれで退学した方が大勢います。自由にしたいのであれば向いていない気がします。就職先は主に個人歯科医で稀に大学病院などへの就職が可能です。

就職率はほぼ100%。国家試験に受かればの話ですが。サポートは十分ではありません。就職の話は学校にたくさん来ます。

サポートは十分ではありませんが資格取得実績は良いと思います。

充実はしていません。先生が変わるスピードが早いです。服装や髪型などに厳しいと思います。

不便だと思います。雨の日などは駅からタクシーで行ったりしていました。

そんなに充実していない気がします。古い機械や材料などがあります。

妥当なのかなと思います。年収が350万くらいなのでそのくらいかと思います。

クラスは2クラス40人ほどが3年間一緒なので仲良くはなります。

臨床試験は実習で。校内では解剖学や生理学や歯科衛生士として働くに当たりあまり関係ないことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家系が医療系だからというのもあります。今の時代は資格が強いから。
就職先 個人歯科医院

2021年03月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士の資格を取れるのですが、ここの専門学校の他にも短期大学もあるので、しっかり見極めて後悔のないようにして頂きたいです。
    正直私は短期大学の方へ進めばよかったと思っています。
    もちろん、専門学校は先生の手助けが多いためいい部分もありますが、
    資格を重視している方は、大学の方がいいのかもしれないですね!

元町駅から北に上がり20から30分かかります。
    かなり遠く大変です。
    授業は大変ではありますが、
    先生ともにとっても親切であります。

国家資格になるのですが、
    国司試験前に対策授業が行われるので
    そこでしっかりやれば模試の点数も上がってきました。
    サポートは十分だと思います

外部の先生の授業はとても分かりやすいものになっています!
    テストも難しい先生のはありますが
    勉強すれば大丈夫だとおもいます

最寄り駅は、JR線だと元町駅。地下鉄だと県庁前になります。
    県庁前だと、ちかいのですがJRだと遠いです。雨の日はバスで通学してる方が多いです。また、タクシーもワンメーターで行けるので、友達と相乗りするのもありだと思います!!

学内にチェアが20台揃っており、今年新しいチェアも入ってきて、
    設備はとても充実しています。
    また、感染対策も十分にされています。

高い。
    今回のコロナでの自粛期間が3ヶ月ほど続いたのにもかかわらず、
    本来の授業料から3万しか安くなっていませんでした。これに関しては不満でしかないです。

40人ほどで構成されたクラスが2クラスあります。
    人数が少ないため年齢は違えど仲良くなると思います。
    また、実習なので隣のクラスと関わる機会があるので
    新しい友人もできる思おもいます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラム構成になっています。1年次には基礎科目、2年次には学内実習で友達と相互で行う実習がおおくなっており、3年次には臨床実習が4ヶ月間あります。
この学校・学科を選んだ理由 1年間歯科医院で歯科助手として働いており、歯科医師、歯科衛生士さんの勧めもあり入学したのですが、私自身歯並びがとても悪く矯正を行いました。それらの事もあり歯科には詳しくなっていました。さらに知識を深めたいと思い、入学を決意しました。
就職先 一般歯科

歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

本気で歯医者を目指すにはとても良い学校です。
    勉強も楽しく出来るのでおすすめです!
    もちろん、生徒どうしの仲が良く、さらに先生ともかなり話せるので楽しいです

たくさんの卒業生が希望通りの進路に進める
    自分の就きたい職業に就きやすい

歯科衛生士の専門学校でもあるため、歯科医になりやすいです。
    資格取得の勉強も楽しいです

どの先生の授業もとても充実しており、分かりやすいです。
    授業を受けていて、楽しい

とても行きやすいとこです。
    自分の家から近くて、大きな建物なのですぐに分かります

器具など、たくさんあり、学校自体とても綺麗なので受験することをオススメします

安い訳では無いですが、他の学校と比べてまだ安い方であるとは思います

みんな仲が良くて、先生ともたくさん話せて、毎日が楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医師になるための歯についてと、汚い歯に対する、薬(シーラントなど)の適用方法を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃に通っていた、歯医者さんで、先生が歯を検査して汚い歯があったら治療し、笑顔が見れるのがいいなと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 近畿圏内の歯医者で働いています。
あまり有名ではないですが、とても楽しいところです。

2023年02月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

兵庫歯科衛生士学院

(ひょうごしかえいせいしがくいん)

法人名

兵庫県歯科医師会附属

住所

兵庫県神戸市中央区山本通5丁目7-18

地図表示

神戸市営地下鉄山手線 県庁前駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
自己推薦入試 面接・小論文・書類審査
高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、兵庫歯科衛生士学院の口コミを表示しています。
兵庫歯科衛生士学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫歯科衛生士学院の学科一覧