みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  兵庫歯科衛生士学院   >>  口コミ

兵庫歯科衛生士学院
出典:www.hda.or.jp
兵庫歯科衛生士学院
(ひょうごしかえいせいしがくいん)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

兵庫歯科衛生士学院 口コミ

(6) 兵庫県内13 / 43校中

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

授業や実習のみならず、わからないことは時間をとって丁寧に教えてくれる先生ばかりです。また、精神面でのサポートも手厚く、実習で辛いことや悩み事などを親身になって聞いてくださります。
      定期的に先生との面談があるので相談もしやすい環境があります。
      就職を希望すれば必ず就職できます。
      再就職のサポートも手厚いです。
      毎年9割以上合格しています。
      国家試験に近い状態で模擬試験を約8回うけられるので自信をもって国家試験に挑むことができました。
      過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
      専門学校なので、19歳以外の方が1割くらいいます。
      年齢問わず、みんな仲が良かったです。
      同学年のみならず先輩後輩と関わる機会もあるため先輩から授業やテストや実習のことを聞くことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科助手のアルバイトをしていて、ドクターと息があった時が楽しいと感じたからです。もっと仕事の幅を広げたいと思い、歯科衛生士になろうと思いました。
      開業医

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

髪の毛の色やマツエクなど、他の専門学校と比べ校則が厳しいですが、学校内や実習室や機械などとても綺麗です。先生方もとても優しく親身になって相談にのってくれます。実習中や国試などの大変な時期にとても助けられました。比較的毎年、どの学年もクラスの雰囲気が良さが目立つと感じられます。
      毎年、沢山の医院や病院、企業からの就職の募集が届き、色々な場所がありとても悩みます。しかし、見学に行き、自身でその場の雰囲気を感じることが出来るので自分に合った就職先を選択することができます。
      国家試験の合格率は毎年高く、試験前になると対策を行い、苦手な部分を再確認することが出来ます。また何度も過去問を解いたり、模試を受けたりするので、自分自身の実力も知ることが出来ます。
      学校内はとても明るく、綺麗だと思います。
      機械も実習室も綺麗で色々な設備が整っているので、やる気も満ち溢れます。
      歯科衛生士国家資格
      一般歯科

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

女性は普通に就職してもやっぱり給料が安かったり、人間関係が悪くても再就職が難しくて辞められないという人が多いと思います。でも資格を取ってしまえば一生その資格を使って仕事ができます。それに歯科衛生士は不足しているため、就職先は自分の行きたいところにいける可能性が高いです。学校からも求人があるためそこから選ぶこともできます。
      座学と実技の授業があります。座学ではiPadを用いての授業が多いです。しっかりと授業をしてくれますか、時に歯科衛生士になってから役に立つ話などもして下さいます。筆記試験は60点以上取らなければならず、しっかり勉強していなければ受かりません。単位取得には苦労すると思います。また
      実技のテストも難しいです。全員初めて行うのでできなくて当たり前ですが、合格までの道のりは苦労するかもしれません。しかし就職してからのことを考えると厳しくて当たり前だとも思います。
      筆記試験も実技試験も本当にしんどくて大変です。本気で歯科衛生士になりたいと思っていなければ乗り越えられません。
      1クラス50人くらいで2クラスに分かれています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      叔母が歯科衛生士で憧れており、叔母にも歯科衛生士を勧められて叔母が卒業したこの学校に入学しました。オープンキャンパス時の雰囲気もよかったため、この学校に決めました。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

規則は厳しいです。課題や試験も多くて大変でしたが、確実に国家試験にむけての対策をたててくれ、本当に感謝しかありません!
      歯科衛生士は需要があるので、たくさんの就職先がありました。専門学校に、たくさんのあっせんがあり、困りませんでした!
      国家試験対策として、たくさんの課題をだしてくれました!大変でしたが、どれも身に付き、大変ありがたい指導でした!
      実習も丁寧に教えてくれ、実際に働いたときに困らないように、きちんと教えてくれました!マナーや規則なども身に付きよかったです!
      元町駅から急な坂をあがらないといけません。時間はかかり、場所はあまりよくありませんが、生き返りに勉強ができました!
      きれいな施設でした!毎日自分達が掃除当番があり、掃除をして、先生のチェックをもらっていました!完璧です!
      私立なのでたかいです!でも、大学に四年通うよりは断然やすいです!国家試験でものになるので絶対無駄ではないです!
      友達みんなが目指すところが同じなので、とても一体感があります!遊びにきているのではないので、仲間です!
      歯科衛生士業務です!患者に対する接し方も学びます!スケーリングはもちろん、診療補助もです!
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士としての国家資格です!みんな目指すところが同じです!がんばれます!!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      無駄に大学にお金をつかうより、しっかりと資格がほしかったです!一生使えるものが大事!
      歯医者さん
    • 就職先を選んだ理由
      実習先でした!先生の人柄やスタッフの優しさ、働きやすさがとてもよかったです!!!

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

就職率国家資格合格率も高く、安定した学べる環境が整っています。立地は少し歩くので悪いかもしれませんが、充実した学校生活が送れると思われます。
      国家資格をとるための学科であるので就職率はたかいです。自分のスタイルにあった、いろんな仕事場を選ぶことができると思います。
      試験の対策や実習の勉強もとても落ち着いてできます。合格率も高く、いろんなサポートを受けることが、できました。
      実習、授業ともに教師陣も環境も充実しています。質問もしやすく、やる気のある生徒にはとことん向き合ってくれます。
      イマイチ…
      最寄駅から少し上り坂を登ったところにあります。バス、地下鉄などを使ってくる人が多いです。周りは他の大学や、少し降りると買い物などができるお店がたくさんあります。
      比較的使っている機器も新しく、実習もとても充実しています。落ち着いた環境で勉強ができるスペースもたくさんあります。
      イマイチ…
      医療系なだけあって安くはありません。ただ奨学金などで払うことも可能ですし、自分でお金を貯めて払っていた生徒もいました。その分実習と授業の充実した見合った金額かとおもいます。
      恋愛に関しては女子しかいないのであまり参考にならないかもしれませんが、ひとクラス分位の人数でとても有効的な関係を持つことができました。
      一年次は、医療の基礎的な知識、教養知識など、二年次、三年次からは実習も多く入ってきます。専門学校とはいえいろんな知識を身につけることができます。
    • 所属コース・専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家資格が取れる専門学校を探していた時に、家から近く、オープンキャンパスに参加した時のよい雰囲気と充実した環境で入学を決めました。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学

学校生活は規則も多く、勉強も大変です。しかし、そのおかげで無事国家試験に合格し歯科衛生士として働けています。普通に勉強すれば資格がとれるようにしっかりサポートしてくださいます。
      就職先は沢山あります。開業医だけでなく病院や施設、企業など道も様々です。開業医の場合ほぼ自分の希望通りの所へ就職できます。
      ほぼ100%国家試験合格。補講なども開いて下さり個人にあわせたサポートもしてくださいます。ただすべて自分自身が頑張らないと合格はできません。
      様々な所から講師の方々が来てくださり、教科書の内容だけでなく実際の医療現場や症例なども教えてくれます。
      元町駅から徒歩15分かかり、しかも坂道なので夏場などは少ししんどいです。しかし、三宮などにも歩いて行ける距離なので空き時間などに買い物やランチなどにもいけます。
      結構な値段がします。公立の衛生士学校の何倍もします。ただ奨学金などをもらいながら行けるともおもいます。
      最近校舎の内装が新しくなったので綺麗です。ただ学食や売店などなかったり、階段しかないので不便な所もあります。
      女子校なので学校で恋人を見つけるのはほぼ不可能です。友人関係は非常にいいです。3年間同じクラスなのでクラス全員なかがいいです。
      教員は厳しく怒られることも多々ありました。しかし、卒業してみると教員の厳しさは私たちの為にしてくださってたと感じました。
      歯科衛生士になるための基礎知識、実技、学院をでて開業医、病院、センターなどでの実習、イベント会場や小学校、幼稚園、高齢者施設での保健指導など。
      一般開業医
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
      一般開業医
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士の資格を活用したいと思ったから。
    投稿者ID:62002

学科一覧