みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

充実した2年でした。

製菓本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格4|授業4|アクセス5|設備4|学費2|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓本科に関する評価

  • 総合評価

    国家試験合格率や就職率も高いのでおすすめです。あとは興味のある分野について集中的に学べるのでその分野がある方にもいいと思います。 先生と生徒との距離も近いのでとても過ごしやすかったです。

  • 就職

    就職実績もよく先生や事務の方からのサポートもすごく親身になってしてくださいます。 その企業の就職試験の内容などまとめたものが過去数年分あるので対策がとりやすいです。すでに卒業した方からの情報も教えてもらえるので、その企業の良いところ悪いところも教えてくださいます。

  • 資格

    国家試験対策は過去問をひたすらすら感じでした。けれど常に先生がいるのでわからないところもすぐにわかりやすいように教えてくださいます。授業中だけでは試験の合格ラインに達しなくても補習を行ってくれます。

  • 授業

    1年目は座学中心ですが2年目からはほぼ実習です。ゼミ制度があるため自分の興味のある分野について集中的に学ぶことができます。

  • アクセス・立地

    最寄り駅が三宮だったので周りにわりとなんでもありました。 授業が早く終わる日にはセンター街などに遊びに行ってました。

  • 施設・設備

    実習室がたくさんありそれぞれのお菓子にあった器具が置かれてます。 洋菓子、和菓子、パン用の実習室があります。

  • 学費

    実習中心の授業になるためか学費は正直高いです。ただ学費が一部免除される試験もあります。私の時の試験では複数の高学歴大学のセンター試験の過去問が出されました。

  • 学生生活

    地方から1人で行きましたがオープンキャンパスで仲良くなりそのままクラスが一緒になったり、実習では班行動なのでお互いに助け合いお菓子を作ることで話す機会が増えました。あとは地方の子が多かったイメージがあるので(四国、中国地方)その地域について聞いてみるのもいいかも。

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 製菓本科 菓子材料ゼミ
この学科で学べること
学科
1年目は国家試験のための座学が多く、実習も和菓子、パン、洋菓子について学びます。 2年目では洋菓子実習が基本になり外部から実際に店舗を持つパティシエの方から教えてもらうことめありました。ゼミでは各ゼミの方針に沿った授業や実習でとても楽しかったです。
コース・専攻
このゼミではお菓子の材料に注目しておりアレルギーフリーなお菓子を作ったり、私達はホエーについて研究したりしました。同じ配合でも砂糖の種類を変えることで食感がこんなにも変わるという研究をしてる子もいました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きだったためこのぎょうかいに行きましたが、複数のオープンキャンパスに参加した中で自分に1番あってる気がしました。 あとはゼミと海外研修が魅力的だったからです。
取得した資格 製菓衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の工場で洋菓子製造 海外にも進出
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:527637
2019年07月投稿

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

神戸製菓専門学校の学科一覧