みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

人それぞれだけど、可もなく不可もない。

理学療法士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士科に関する評価

可もなく不可もなくって感じの学校。どこかしらの妥協は必要だけど最悪ってほどでもない。礼儀とか基本的なことを結構指導されるのでそこに関しては社会に出るためにはいいかもしれない。

場所は駅から15分ほど歩かなければならないのでちょっと困る。授業は講師よってわかりにくいかたがある。学科の先生は忙しいことが多く話をする時は少なくなるが相談すれば話聞いてくれるしたわいのない話とかよく絡んでくれる先生もいる。就職の話をする時が遅くバタバタすることがあるけど、担任はサポートはしてくれる。ただし自主的に話をしなければないことがほとんど。交友関係は人数が大学などに比べると少ないため、学科内では仲が良く楽しい。小さなイベント(運動会や新入生歓迎会など)があるため先輩との繋がりも作ることができ、授業やテストにかなり有利になる。

国家試験に受かるための勉強は3年生からになってから本格的に実施。模試の実施などを通して勉強することが多い。

授業は1年の間は基礎がほとんど。けどやっぱり先生によってはわかりにくさが出てくるからそこは自力で乗り切るか他の喋りやすい先生に聞くと良い。内部講師の先生は自習などでわからないことがあれば座学でも実技でもしっかりと教えてくれる。

最寄駅から15分ほど歩かないと行けないので疲れる。少し行けばお店はあるけどそんなに近くはない。

校舎が少し狭い。教室は人数にもよるが3年になると2クラス分が1つの教室になるので窮屈感がある。実技室などはベッドが少し破れてたりするが問題はない。荷物を置くロッカーがとにかく狭い。

特別安くはない。学費に相応な授業かどうかは微妙かもしれないけど、先生の経歴?とかみるとまぁまぁかなと感じ。

友人関係は人数が少ないため楽しい。男女関係なくわいわいとできる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の実施、2年は実技の授業があったためそれは分散登校にて実施。実技をする際はフェイスシールドの着用、使用した机やベッドの消毒は必ず。現在はほとんど通常通りではあるが換気や消毒、毎日の検温、黙食の実施などがある。

この学校・学科を選んだ理由 神戸方面で考えて他の学校と比較して、雰囲気が明るそうだったから。
希望業界に就職できたか いいえ

神戸総合医療専門学校の学科一覧