みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ 言語聴覚士科

みんなの総合評価
項目別に表示

言語聴覚士科の口コミ一覧

言語聴覚士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

その職業に就きたいと初めから思っていたら、勉強法もより工夫してできるのでとても良い専門学校だと思います

とてもわかりやすいです。
    自分の将来の夢に向かって頑張れます
    私は卒業してつきたい仕事につけました。

資格も沢山取れて、すごくいいな。と思います。
    頑張れます。是非入ってください

充実してます。
    指導にも訳や色々教えて下さり、とても
    授業もわかりやすいです

良いと思います。
    バス通学もできるし電車通学もできます。
    近くに駅もあります

学校自体とてもきれいです。
    広すぎて迷う時もありましたが
    非常に綺麗です

妥当だと思います。
    それぞれの気持ち次第だと思いますが頑張れます。

充実しています。
    私はひとりぼっちの時、声をかけてもらいました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が完備され、リモートで授業することもありました。 徹底されてて良いと思います
あまり自分は努力したと言えないですが、そのコースに沿った勉強が出来ました
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢に向かっていくために
どこが1番いいかなと考えた時この学校が1番良かったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2022年07月投稿

言語聴覚士科に関する評価

先生も熱心で、同じ目標に向かっていくクラスメイトがいるため辛い時も頑張ろうと思え、良い学校だと思う。

コロナ禍ということもあって、早々と就職試験を打ち切ったりと募集が少なかった。そのため遅くまで決まらない人も数人いた。

学科の人数が少ないため一人一人熱心にサポートしてもらえる。分からないところは積極的に質問できる。

分かりやすい授業も多くある。質問に行きやすい点でも充実している。

名谷駅に図書館が出来たので過ごしやすいと思う。校舎までは坂道なのでバスを使う人も多い。

受験時期になると地下など勉強スペースを開放してもらえるため、気分転換して勉強が出来る。

社会人経験があれば(条件はあるが)ハローワークからの支援金を受給出来るため生活面ではかなり助かる。

四大卒を対象としているため年齢や経験もそれぞれで様々な価値観に触れられる。

国試に向けた勉強だけでなく現場に出た後のカルテ記載の方法等、幅広く学べる。ただ二年で終了するため、四年で学ぶ人に比べると浅く広くな印象はある。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士になりたいと思い入学。ハローワークによる支援制度など安心して勉強できる環境から志望。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私立病院

言語聴覚士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚士科に関する評価

普通です。ただコストパフォーマンスは非常に悪いと思います。あとは単位を落とすと補講が有料で受けれますが金額が非常に高い

就職サポートは他の学校と変わらない程度です。可もなく不可もなく

資格取得に関しては校内での事前テストに合格しないと在確中の資格への資格取得は見合わせろとの説得される事がありました。

ふつうです。先生はかなり適当な方が多かったのでもう少し先生のレベルアップが必要

地下鉄沿線ですので遠方から通学は大変です JRから乗り換えしないと通学不可

新しく校舎か変わりましたので機材は綺麗です。ただ校舎は古いです

学費高いです。年間150万程度かかりますし、奨学金も少ないです。

微妙クラスは女子が多くグループ同士いざこざがたまにあります。。

言語関係の資格取得の為のカリュキュラムでしたが自分にはマッチングしない内容で中退しました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり入学しましたが大きなグループの割には微妙な学校でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無回答

言語聴覚士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚士科に関する評価

学校の立地条件は駅から坂道を10分以上上る為、あまりよくはないと思う。学校の先生は優しく、熱心に指導してくれる。資格取得の合格率は高く、就職のサポートも十分行ってくれる。

8割以上が国家試験までには就職先を決めており、残りのも人のサポートも忙しい時期だが熱心に取り組んでくれた。

国家試験前に国家試験より難しい卒業試験が2度あり、自身の達成度、未熟な点を知ることができ、より勉強に励むことができた。

他の学校の先生、病院で勤務している医者などが教えに来ていただき、よい経験ができる。学校の先生が使っている教材は古く、映像など劣化しており見づらかった為。

学校に行くための公共の交通機関は私鉄のみと限られており、駅からも10分以上坂道を登らなければいけない。学校の駐車場を利用するには駐車場代もかかる。

食堂のメニューは少なく、それほど味には満足できなかった。他学科の施設ほど自身の学科の施設は充実していなかったと思う。

紹介制度により身内が学校の卒業生であれば入学金が免除されることはありがたいが、利用できる人がかなり少ない。学費自体は他とそれほど変わらない。

年齢層が様々であり会話の合う合わないがある。恋愛は女性比率が高いため、必然的に出会いはあると思われる。

言語聴覚士としての座学が中心であり、2年生になると長期実習がある。それ以外に提携している病院での解剖実習などがある。
取得した資格 言語聴覚士

学校名

神戸総合医療専門学校

(こうべそうごういりょうせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市須磨区友が丘7-1-21

地図表示

神戸市営地下鉄西神線 名谷駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

291~465 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸総合医療専門学校の口コミを表示しています。
神戸総合医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸総合医療専門学校の学科一覧