神戸総合医療専門学校
(こうべそうごういりょうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

神戸総合医療専門学校 口コミ

(10件) 兵庫県内26位 / 35校中

診療放射線科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

診療放射線技師を目指している人にはとてもいい学校だと思います。
      授業料も安いし、先生とも仲良くなれるので勉強しやすいです。
      就職に困る事はないと思います。
      ただ地元に帰りたいとか大きい病院に行きたいのであれば早くから病院見学などしておいた方がいいと思います。
      国家試験の合格率は昨年度90%ほどでした。
      国試対策講座や過去問をまとめた問題集の解説など丁寧な教えてくれます。
      どの授業も分かりやすく説明してくれ、教科書以外にもプリントなどを使って進めていくので理解しやすいです。
      実習でつかうCTやMRIは現場で使うものと同じものを使っているのでイメージしやすいです。
      大学が増えている中で、施設や設備が充分整っていて3年制でこの金額はとも魅力的だと思います。おすすめです。
      診療放射線技師の国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      座学と実習、臨床実習などがあります。
      診療放射線技師国家資格
      診療放射線学科

医療事務・秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

しっかり自分が学びたい事をしっかり学べて、ここの科に進もうと思う人は是非おすすめです。とてもいいと思います
      イマイチ…
      自分が進みたい所に進めたので私はよかったです。個々でそれぞれ差はあると思いますが自分の進みたい所に進めるとゆうのは多いと思います
      十分です!しっかりしていれば全然大丈夫です!サポートもしっかりしてくれます!
      分かりやすいのでいいと思います!! 自分で分からないとことかは先生がしっかり教えてくれます!
      イマイチ…
      充実していますよ!しっかりした設備があるのでしっかり勉強できます
      イマイチ…
      妥当な金額だと私は思います!!
      事務などの事はしっかり学べます!その学科なので学びたい事は全て学べます!
      医療事務 秘書科
      病院の医療事務です

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

他の専門学校に比べて県内の実習先も多くて、医療従事者では有名とゆわれる先生が来てくださったり、学校の先生もとても熱心に指導してくれます。
      先生方で就職のサポートしてくれます。就活サポートとして過去の問題から推測してだしてくれたりします
      資格の取得率は神戸大学、兵庫医療につづき、県内3位で、専門学校では1位です。
      興味の無い人には続けれないかもしれないくらい専門分野について充実してます。
      理学療法士学科専用の図書室もあり、高くて実費では買えない本が置いてあります。
      入学金は60万円、1年間で120万円、に加え教科書代が3万から15万程度あります
      理学療法士試験合格にむけたカリキュラム構成です。
      生理学、解剖学からいろいろあります。

診療放射線科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿

しっかり勉強しないとついていけないと思う。レポートがたいへんだった。
      イマイチ…
      そこそこです。国家試験に合格すれば就職はほぼ100%だと思う。
      国家試験対策の授業をしっかりしてくれる。病院実習もとても勉強になる。
      質問に親身に答えてくれる。外部の先生たちも忙しい中しっかり指導してるれる
      イマイチ…
      機器がそろっているので学校内での実習がとても充実していて良い。
      他に比べると安いと思う。3年制でしっかりとしたカリキュラムか用意されているので安価で最短での資格所得が可能。
      決まっていない

診療放射線科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-09投稿

基礎科目から専門科目まで
      丁寧にわかりやすく教えてもらえます。
      三年生になると病院実習もあり、
      実際の現場の雰囲気を味わうことができ
      とても勉強になります。
      学校に届く求人数が多く、
      毎年高い就職率になっています。
      就職のことも先生が
      アドバイスしてくださるので
      とても助かってます。
      就職に手厚く、
      毎年たかい就職率を、
      誇っています。
      求人数がおおいところが
      魅力だとおもいます。
      プリントやスライドなど
      わかりやすい授業です。
      また、分からないところは
      聞きに行けば教えてもらえます。
      駅から徒歩15分という
      少し距離があるうえに
      学校が分かりにくい場所にあり、
      立地条件はいいです!とは
      言いにくいです
      毎日掃除の方が綺麗にしてくれて
      いるので快適な学校生活を
      送ることができます。
      食堂も売店もあるのでお昼にも
      困りません。
      医療系なので教科書や
      実習着なども含め、
      授業料も決して安いとは
      言えませんが
      私立の四年大学に通うよりも
      断然安いです。
      同じ目標を持った仲間と毎日
      楽しく過ごしています。
      各地から来ているので
      いろんな話ができて楽しいです。
      担任制のクラスなので
      勉強面や生活面など
      担任の先生が親身になって
      相談にのってくださいます。
      担任以外の先生も親切な方ばかり
      なので気軽に話すことができます。
      1年生で基礎科目、
      2年生で専門科目、
      3年生で国家試験対策や
      臨床実習があります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはないので
    • 専門学校・学科の志望動機
      目で見るだけでは体の中の異変は分かりませんが
      放射線を通すことで見てわかるように
      なります。この技術は今の医療になくては
      ならないものだと思います。
      このことに興味を持ち、学科を選びました。

診療放射線科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

クラス制なので担任の先生が一人一人にあった勉強や就職先を提案してくれます。授業でも分かりやすい資料が多く、国家試験の勉強に非常に役立っています。また、同じ目標を持った友達と刺激しあいながらも毎日楽しい日々を送っています。
      たくさんの求人が届いてます。サポートも充実していて、先輩の話が聞ける機会もあります。
      カリキュラム上、資格についてはそこまで力をいれていないように思います。たいした成績はありません。
      非常に分かりやすい資料が多く、国家試験の勉強に役立っています。わからないところは丁寧に教えてくださいます。
      駅から徒歩15分と少し距離がありますが、近くにスーパーやマクドナルドがあります。
      毎日清掃員さんが掃除をしてくださるのでとてもきれいな校内です。トイレもきれいです。
      四年制大学に比べて安く、家計にやさしいとおもいます。教科書等は高いですが、妥当だと思います。
      いい友達がたくさんいます。毎日刺激しあいながら勉強しています。恋愛面ではあまり期待しない方がいいと思います
      先生全員との距離が近く、わからないところは丁寧に教えてくださいます。たまに飲みにいったりします。
      まず1年生で基礎的なことを広く学び、2年生からは専門的なことを学びます。
      資格はありません
      ありません。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      骨折してから放射線分野にきょうみがあったからです。

医療事務・秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

立地もよいので通いやすい点と資格に力を入れているので就職にも役立つ。ただ、専門学校なので授業料は高い。
      就職へのサポートだけではなく、きちんと大学へのサポートも充実しているのでおすすめです。
      ほんきで資格をとりたいのならおすすめです。最初はいやいやながら授業をうけてたのですが結果それでよかったと思います
      少人数制なので、わかりやすく集中できます。また、質問などもしやすいとおもいます。
      やはり神戸にあるので立地もよいし、通いやすいとおもいます。周辺にも色々店があり便利です。
      まず、学校自体がとてもきれいです。共用スペースなどもとてもつかいやすくてべんりです。
      やはり専門学校ですので、大学に比べて高いですがしっかり資格にむけての勉強ができるので普通だと思います
      いろいろなところからきている人が多いので、とてもおもしろいです。交流会もあるのですぐに仲良くなれました
      どの先生も熱心でわかりやすいのが特徴です。ただ、先生によってはすこしくせのあるひともいます。
      医療事務や秘書検定など就職に役立つ資格がとれる
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり医療事務や秘書検定など就職に役立つ資格がとれるから
      だいがく
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の資格をとり医療に関する仕事がしたかったので

臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      キャンパス外観は煉瓦づくりで立派食堂あり、売店あり他の科との交流のため体育会あったが、ほとんど交流できず病院であつかう機械たくさんそろっている
      生徒1人あたりに10ヶ所くらいから求人がくるとのこと、病院への就職のほかに、医療系のものをつくる企業などにもいけるそう、大学へ編入するひともいるそう、いろんなところで経験をつめば、専門学校にかえってきて先生をするひともいる。
      国家試験は合格率90%超えだそう、ほかのちょっとした試験はわからない、でも半ば強制的にうける試験もある
      現場に出ている先生が教えてくれる授業もある、リアルな仕事状況をおしえてくれる先生もいる
      周りは閑静なところ、隣に神大の保健学科があるのでそこからくる非常勤の先生もいるし、テスト前に大学の食堂や図書館にいって勉強することもできる最寄駅が地下鉄の駅のみで、地下鉄は電車賃が高い最寄駅に大きなショッピングセンターがある、学校はそこから徒歩15分ほどだが、行きは上り坂
      同じ分野を学べる学校をたくさんさがしたが、ここが一番安いでも諸費用わりとかかる奨学金を借りることもできる、実際生徒の半数ちかくが借りているよう
      食堂ありまあまあキレイな校舎空調設備もととのっている売店があってパンなどうっているが3時くらいまで、隣の大学にいけばお菓子やパンの自販機もあるが。
      体育会あったが、ほとんど他の科との交流できず同じ科の先輩や後輩とはなかよくなれる、新入生歓迎会もあるし、球技大会もあるので
      病院であつかう機械の保守、点検、操作や、透析業務など
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校が工業系だったことと、小さい頃から病院で働きたいというゆめがあったから

視能訓練士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-15投稿

将来手に職をつけたいと思う人には良い学校だと思います。クラス制で皆同じ資格取得を目標に学んでいるので、お互い助け合い、協力しながら励んでいます。勉強だけでなく遊びに行ったり運動会があったりと楽しむ機会があるのも息抜きになっていいと思います。資格取得や就職に関しても実績があるので信頼できる学校だと思います。
      歴史のある学校なので、今まで培ってきた就職先との信頼関係もあり選択肢が豊富にあります。先生方も親身になって就職について相談にのってくださり、心強いです。
      国家資格取得を意識した授業を行っており、先生方も今までの国家試験で出た問題や覚えておくべきポイントなど教えてくれるのでよかったです。
      外部のドクターが授業に来てくれたり、器具を使った実習があったりと授業内容がとても充実していると思います。難しい授業もありますが、先生方がフォローしてくれるので安心できます。
      駅から少し距離がありますが、周りにいろんなお店(飲食店や本屋・雑貨屋など)があるので便利だと思います。
      学食が安くておいしいと評判です。実習室や図書室などの設備も充実じており、不自由のない学校だと思います。
      学費は他の同じ資格取得のための学校と比べても安く、奨学金の制度もあるので、安心して通うことのできる学校だと思います。
      勉強するときはしっかり勉強をし、遊ぶときにはしっかり遊ぶ、オンとオフの切り替えができる人が多いです。
      厳しくかつ優しく指導してくださる先生方ばかりです。授業のこと以外でも親身になって相談にのってくれて、安心して学校生活をおくることができます。
      眼の仕組みから病気・矯正方法まで視能訓練士として働くための知識を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の取得ができ、一番身近な眼科で働く仕事だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      ひたすら予想される問題をやる。

臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

小テストがたくさんあるので高校みたいな感じです大学みたいに自由な時間はそんなにありません。卒業してすぐに就職したい人にはおすすめです。
      臨床工学技士として就職するには資格が必要なので資格の勉強が必須です1,2年生ではきほんをやり、三年生では資格の勉強をします
      合格する見込みがある人しか資格を受けさせてもらえないので、受けれるようにがんばります。資格の合格率は100パーセントです
      イマイチ…
      先生の質が良くないようです。回答を言わなかったり、なにを言っているかわからない先生がいるようなのその教科は友達に聞いたり先輩に聞いたりするといいです
      駅からは遠いし、坂も急なので車や原付での登校がいいとおもいます。マクドナルドが近くにあります。それだけです。
      専門学校なのに学食があるのはいいなと思いましたロッカーがせまいです、購買もあります。アイスやラーメンなどがあります。
      イマイチ…
      ほかの専門学校、大学に比べてやすいですが、やはり高いですね。将来稼ぐと思って頑張るしかありません。あ
      社会人の人が結構いるので、勉強がわからなくなったらきけます。理系が得意なひとがおおいとおもいますね。
      イマイチ…
      わかりやすい先生はほんとうにわかりやすいです。授業もおもしろいし、小テストもあるのでいいですわからない先生の授業ではテストに出るプリントをやっていれば大丈夫です
      数学、電気工学、心理学、など
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士になりたいと思ったから
    • 利用した入試形式
      その他
      過去問をといたりした。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ