みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸総合医療専門学校   >>  口コミ

神戸総合医療専門学校
(こうべそうごういりょうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

神戸総合医療専門学校 口コミ

(21) 兵庫県内29 / 45校中

理学療法士科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      3年間とても大変ですが頑張ればもともと持っている学力など関係なく、卒業できると思います。1・2年生の頃は勉強が大変で辞める人が多く、3年生では実習が大変で辞める人がいたりします。実習は正直運です。行く病院や担当のバイザーの先生によってしんどさや学べる量はとても大きく変わります。
      学校にはいろんなタイプの先生がいます。学校の勝手な判断で実習を中止にさせられた子もいます。そこがとても残念です。正直この学校のこの学科は異端だと思います。これは、卒業してから噂でわかると思います。
      講義の質は高いと思います。外部講師の先生方もとても有名な先生ばかりです。
      実技練習場所は十分にあります。
      図書室がフラットに使えないのが残念です。
      あと、作業療法士科と繋がりが持てないのも残念です。
      他の大学や専門学校に比べ安い方だと思います。
      これは、人によると思いますが、他学科と比べ1番理学療法士科が仲が良く、仲間意識が強いです。毎年体育会で理学療法士科が1番盛り上がっています。

診療放射線科 / 卒業生 / 2015年入学

就職は大変ですが、妥協はしないで自分のやりたいことを貫きましょう
      国家試験は後悔のないように一所懸命に努力しましょう。おすすめは切磋琢磨できる大切な友達を作りましょう。その友人は一生の友人でしょう。
      良いと思います。国立、県立など公務員や民間病院に就職しています。就活の対策や講義もあり手厚いです。
      国家試験は本気でやってください。落ちたら普通の人間です。卒業試験もこの学校は癖があるので卒試は卒試で勉強しましょう。ただ先生の言うことをしっかり聞いて勉強すれば大丈夫です。容量の悪い方には向いてないかもしれないですね。
      学校に納税(再試験料金2000円)しないようにしましょう。
      車で来れます便利です
      イマイチ…
      食堂は美味しくない、マンダイが最高です。喫煙所を作った方が合格率は上がるでしょう
      コストパフォーマンスは関西ナンバーワン
      それなりに余裕がありました。国試は秋からでもいけます。頭の良い友達は1月からで間に合ってましたけど真似はしないほうが絶対にいいです。
      放射線技師
    • 面白かった授業の概要
      実習でこの仕事のやりがいを見つけましょう。すると自然に勉強がはかどります。
      兵庫県の大きい病院
    • 就職先を選んだ理由
      ERに興味があったため

診療放射線科 / 卒業生 / 2014年入学

診療放射線技師を目指すなら良い学校だと思う。
      国試対策などもしっかり行ってくれるし、就職にあたってもサポートしてくれる。
      ただ。大きい病院などを目指すなら国立の方が良い。
      本年度の卒業生はほとんどが就職できていると思う。
      国試対策などもしっかり行ってくれる。
      教授による。
      国試対策は良い。
      イマイチ…
      最近新しくなったらしいが学食は高い割においしくない。
      売店もショボイ。
      しかし、2017年から食堂も売店もリニューアルして良くなったらしい。
      他の学校と比べても安い。
      私の場合は診療放射線技師として働き初めて1年で3年の学費分は稼げると思う。
      地方出身の人が多い。
      私の場合、関西の都市部で育ったので地方の子とあまり価値観が合わなかった。
      でも、みんな勉強熱心で意欲的でした。
      年齢が離れていても仲良くなり、社会人としての意見を聞くことができ自分自身の価値観や考えが広がった。
      放射線について。
      診療放射線技師
    • 所属コース・専攻
      診療放射線技師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療放射線技師になるための勉強
      距離が近かったから
      診療放射線技師

診療放射線科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

放射線科の講師陣は不思議な人から面白い講師まで揃っていて飽きることも無く、授業も理解がついていけない事があれば親身になって個別指導もして頂きいい人に巡り会えたと私的には感じております。
      別の科でも多々、合同授業もあるので友人も出来ますし。
      別に科から学ぶ事もあり、学年にも依るとは思いますがわりとフレンドリーな方なので後輩先輩も分け隔てなくって感じですね。

臨床工学科 / 卒業生 / 2016年入学

入るのは簡単。先生は厳しいけど、信じて頑張れるなら国試合格ラインまで引き上げてもらえます。
      在学中は理不尽に思える事も有りましたが、実際の業界の予行演習と思えば有りです。
      こまめに相談に乗ってもらえます。在学中の就活は成績が悪いと行わせてもらえません。テストがしょっちゅう有るので点数が上がれば就活させてもらえるようになります。
      正直、学力の低い子でもサボりがちな子でも、追い込んでくれるので他所の学校よりは合格率高いと思います。1.2年で一通り課程を終えて3年で応用復習なので普通に授業を受けていれば、そんなに国試で苦労する事はありません。
      現場前線で活躍している先生が来てくださるのでリアルな話を聴けて面白いです。
      学食、購買がショボすぎ。
      学科の機械設備は中には古い物もあるが、まだ臨床で現役の機械も多く基本的なモノを抑えている。
      安いと思います。
      イマイチ…
      クラス替えが無いので早い段階で行き詰まると後がキツい。
      ME2種 臨床工学技士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったのと、学費の安さ。
      透析クリニック

診療放射線科 / 在校生 / 2015年入学

勉強は大変だとおもいます。
      クラスの3分の1くらい年上の方もたくさんいるので、いろいろ教えてもらえます。
      将来がはっきりしているのでいいとおもいます。
      就職率はほぼ100%
      しかし、留年する人や、卒業試験および国家試験の不合者をのぞいての数字。
      国家試験の合格率は今年は80%くらいであったらしいが、年によって60後半から80前半の間でばらついている。
      学校の教員と、外部から来られる先生がいて、どちらの先生方も現役で病院に勤務している方や、もともと病院に勤務していた方ばかりでいろいろ病院のことをおしえてくれる。
      机とイスが新しくなった。
      食堂も業者がかわってメニューもふえた。
      コンビニが新しくできた。
      医療系の学校では安いほうである。
      80人で2クラス
      年齢もさまざまで、いろんな都道府県からきていますが、みんな仲良しです。
      国家試験の必須科目および実験実習
      兵庫県で唯一の診療放射線技師養成の学校
      もともと医療職に興味があって、いろいろ調べているうちに診療放射線技師という職業をみつけ、興味をもった。
    投稿者ID:332049

診療放射線科 / 在校生 / 2015年入学

一流の診療放射線技師になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だとおもいます。様々な病院や検診など就職率も高く、国家試験合格率も高いです。
      様々な病院や検診など就職率も高く、先生方も色々と相談やサポートをしてくれます。
      国家試験の合格率も高く、過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として3年生の後期から国家試験対策授業や必要なら補習を行なったり、模試を行い自分のレベルはどのくらいなのか自分で把握できるようになっています。
      授業は、座学と実習があります。クラスは40人の2クラスで男女比は約半分くらいです。
      講師としては現在も医療業界で活躍している人や、元医療人などプロの講師の方ばかりで、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたので良かったです。実習の授業では学生約4人に対して先生が1人という、指導は少人数制で質問しやすかったです。

理学療法士科 / 卒業生 / 2014年入学

実習が豊富なのでより実践に近い医療を学べます。卒業生が多く、県内で実習が多いことに魅力を感じています。
      就職先が多く、自分の希望している先に行けました!
      国家試験合格率も専門学校内で一位です。先生方のサポートが多く、整った環境で勉強ができました。
      先生方の顔が広く、その分野での有名な先生方に授業をしていただく機会が多かったので充実していると感じます。
      実習室が多く、機器も充実していると思います。
      医療機器が新しい物を揃えているため、決して学費は安くはないと思います。
      理学療法士国家試験合格のため、臨床で働くための勉強です。
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が理学療法士の先生にお世話になったことがあります。その際に自分も患者様に恩返しをしたいと思ったからです。そのため、臨床での実習が多く患者様とのコミュニケーションを多くとる機会が多い学校に入学し、学びたいと思いこの学校を選びました。
      回復期の病院

医療事務・秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

先生たちの指導も良くてとても勉強のしやすい環境です。医学療法士になろうと思うとどうしてもぶち当たるであろう壁があると思いますが、そういったところも先生のご指導がありクリアすることができました。
      更には必要なところを必要なカサだけできるので、とても効率よく勉強することができます。どこにするか悩んでいたことが私にもありましたが、ここを選んで本当に良かったと思えるほど良い環境でした。
      そして、医療関係に従事するとなると忍耐力も必要となってきますが、そういったときの心構えや対処の仕方なども卒業生の声を聴くこともできたりと、不安でたまらないところを一つ一つ潰してくれるのもありがたいです。
      そういった医療関係を目指す上で必要な知識だけでなく、その他のところも一緒につけていくことができたのは、本当によかったと今になってからすごく感じました。
      診療所
    投稿者ID:320766

診療放射線科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

良いところと悪いところがある。良いところは、幅広い年齢層がおり、友人関係には困らない。勉強する空間がある。
      悪いところは無駄な教科書を買わされる。
      国試対策もあります。無駄な授業も多いですが、診療放射線科は普段は安全管理を教えてくださる先生が優秀な人であり、その人が教えてくれる国試対策の物理学と計測学は分かりやすく、点数がアップすると思います。
      国家試験前には、就活をする学生にはサポートをしてもらえます。
      また、卒業生の就活記録があるので希望の病院がある方は、そこの対策も出来ます。
      先生の授業には差がありますが、熱心に授業してくれる先生が多いので満足しています。
      コンビニが今年度から併設されて、図書館や教室など勉学出来る環境はあります。
      閉鎖的ではなく、解放敵であり、私みたいに社会人を経てくる人もいるので積極的にいけば友達も出来ると思います。
      また、クラスは2クラスで、各クラス40人程で構成されます。
      決まっている。
    投稿者ID:319324

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ