みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸総合医療専門学校   >>  口コミ

神戸総合医療専門学校
神戸総合医療専門学校
(こうべそうごういりょうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

神戸総合医療専門学校 口コミ

(27) 兵庫県内33 / 52校中

臨床工学専攻科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

1年間という短い期間で資格取得を目指すため、非常に忙しいです。
      専攻科に入る資格のある方にとっては勉強は十分着いていけるペースですので、特に心配は要らないと思います。
      就職に関しても、最近では専攻科の方が有利な傾向だと思います。
      私は希望していた大学病院に就職できました。
      相談も何度も聞いてもらえたし、アドバイスもたくさんいただけました。臨床工学技士養成校として歴史がありますので就職も強いのがいいところだと思います。
      資格取得のための集中講義が充実していると思います。ただ講義は自由参加になっているので、元々成績のいい人と、成績は芳しくないのにサボる人で大きく差が広がります。
      演習は実際に検査や、実験を行い理解度を深められるようなプログラムになっているため、実際の国試対策につながるのでとてもいいと思います。
      食堂、コンビニ、コピー機もあり学生が自由に使えます。演習で使う機器も一通り揃っており、充実している印象です。
      安いと思います。他の経費を考えても妥当な価格設定だと思います。臨床実習あたりになると、実習着や実習先への交通費、国試の受験料、模試の受験料など急に出費が増えるので要注意です!
      イマイチ…
      1年しかいないというところと、我々大卒と専門3年課程の学生との考え方の違いであまり人間関係はいいとは言えません。
      臨床工学技士国家試験出題科目全般
      臨床工学技士
      1年で資格が取れるから
      某大学病院
    投稿者ID:420838

診療放射線科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ると周辺環境は娯楽施設などが少ないので勉強に集中しやすく、学内も綺麗なので学びやすい。たた、最寄り駅から少し遠いのでそれは大変。資格取得に向けて対策講義などもあり、やる気がある人ならそれをこなせば国家資格取得に導いてもらえる。
      就職に関しては高校のように先生からここがいいなど進められることもなく、自分で探して分からないことだけ聞くというスタンスのため自分がしっかりしないと遅れをとってしまう可能性がある。
      実際資格取得対策講義は臨床実習が終わってからになるため、就職活動と並行してするには時間が短く、前もって自分で計画して勉強していないと厳しいところがある。ただ、対策講義を受けてしっかり復習していれば、資格取得は可能。
      学科によって講義がとてもわかりにくい。実習に関しても同じでいくら聞いてもわかりやすい説明をしてもらえない講師がいた。課題はあるが、ちゃんと期限内に終わる量なのでめちゃくちゃな出され方はしないが、決して少ないわけでもない。
      イマイチ…
      最寄り駅の名谷駅からは徒歩かタクシー、原付きバイク、車などか考えられるが、徒歩だと登り坂を20分ほど歩かないといけないためとても不便である。ただ、車だと専用の駐車場があるのは良いところだと思う。
      施設は年数のわりには綺麗にされていて、不快感を覚えることはない。ただ実習室などは地下が多く、薄暗い印象と機会が古い印象を受けるためもう少し新しいものだとやる気も起きる気がする。
      他の専門学校などと比べると割と安めではあるが、それでも高いと思ってしまう。まず、入学金などの頭金が高く、その後前期、後期に別れていて、一番一年目が高く付く。あと3年になると資格対策の参考書や過去問題集の購入のためまた費用がかさむ。
      イマイチ…
      友人関係は本当に仲いい人とだけ関わることが多く、あとは実習などで一緒になったときだけ助け合う感じで信頼関係は薄いと感じた。テスト前なども過去問を隠されたりとテスト前は協力的ではなかった。
      一年目は座学中心に週に数回だけ実習がある形で体育などもあり比較的余裕がある時間割になっている。2年目になると3ヶ月の病院実習があるためそれを乗り越えなければならない。3年になると卒業対策と国家資格取得の対策に追われるため時間に余裕はなく、講義後もテストの結果によっては居残り勉強をさせられる。
      診療放射線技師免許
      個人法人の脳神経外科専門の病院

臨床工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

資格を取るための学校生活で勉強に特化していた。先生のサポートも厚いので頑張れた。現場の人が講師に来ていることもあり、契約職員へ斡旋などもあり就職活動も楽にできた。国家試験に向けて学校で向かっていけるので頑張れた。楽しい学生生活とはいえないが、資格取得には役立った。
      卒業前には専門職という事もあり100%就職を決めていた。学校から施設への紹介制度などもあり就職活動も比較的楽にできた。
      国家試験の合格率は98%ぐらいだったと思う。学内模試や試験などを通して、国家試験に向けてのサポートは厚かったと思う。
      実技実習は現場の方を講師として呼んでいるので、実際の話を詳しく聞くことが出来た。学校の先生は厳しい人が多く、怒られる事も多かった。軍隊生活と比喩してる人もいたぐらい。ただ、どの先生も親身に教えてくれるので、授業で分からないことも理解しやすかった。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄の名谷。駅からは15分ぐらい歩くと思う。学校ほ隣には神戸大学保健学部があり、図書館の利用が出来た。駅前はスーパーや飲食店が多くありそこで買い物やご飯をする事が出来た。
      授業で使用する機器は色んなものがあり、実際に触ることができたので、勉強になった。図書館は隣にある神戸大学保健学部の図書館を利用し、資料集めをしていた。
      大学との併用だったため、詳しい学費は分からないが、年間70万ぐらいだったと思う。同じ系列の専門学校に比べ安かった記憶がある。
      クラス一丸となって、国家試験に向かうので団結力はある。部活は無かった。クラスないで付き合っていた人も数人いた
      専攻科の為1年でカリキュラムもこなす。医療系と工学系の教科があり毎日6時間ぐらいだったと思う。病院実習はそれぞれ病院に振り分けられて行う。国家試験対策は年末ぐらいから始まり、年明けから本格的に行う
      臨床工学技士免許
      臨床工学専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床工学技士の国家試験受験資格を得るための単位を取る。医療系と工学系がある。工学系または医療系の単位取得者または、ダブルライセンスの人が対象になっている。
      病院での臨床工学技士業務

理学療法士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率が高め遊べる時間が少ない放課後夜遅くまで実技の練習ができる優しい先生がいる逆にすごく怖い先生がいる実際に病院で勤務している先生の授業が受けれる
      県内から県外まで多くの就職先がある大きい病院から老護保健施設まで色々な就職先があるめんせつれんしゅうができる
      合格率は県内では上位。資格取得実績はいいとれる。資格は理学療法士の資格
      授業内容は1年で基礎を学んで2年で疾患を学ぶ疾患の授業では実際に病院で働いている医者の先生が授業をしてくれている
      最寄駅から徒歩10分ぐらいしかし坂道だからすごく疲れる近くにマクドナルドがあるから授業が空きの時たまに行っている
      学校は大きく実技ができる部屋がたくさんある教室も30人ぐらいは入れる食堂も広く放課後そこで勉強もできる
      学費はほかの専門学校とけらべたらやすいほうだと思う補習にかかるかかる費用はなし奨学金は借りている人は借りている
      友人関係はいい部活やサークルがないので先輩と仲良くなるのは厳しい恋愛関係は複数カップルができているぐらい
      1年次は体の基礎を学ぶ。筋肉がどこからどこまでついているかや臓器の働きなど。実習は夏に1回春に1回二年次は疾患の勉強。1年の応用的な感じ。実習は何回かある
      理学療法士免許

2017年10月投稿

就職に有利で、必須科目。内容も、むすがしくないし、比較的、合格しやすい。また、資格が所得できるのよい。
      イマイチ…
      かなり宜しく、就職率100パーセントにちかい。就職先もおおく、長く働けるので、人気も高い
      資格取得、合格率100パーセント。こちらが、有利な条件の就職先を選べるほど、求人がおおく、また、給料もよい
      イマイチ…
      充実している。大変親切で、授業も面白い。きつい仕事ではないので、この学科は、大変人気
      かなりとと乗っている。綺麗で、清潔。最新の設備がとと乗っていて、医療に詳しくなれる。
      少し高めだが、就職率や、取得できる資格を考えれば、専攻投資としては、妥当かもしれない。
      サークルがさかん。また、種類も豊富で、勉強が大変でないので、学校生活をたのしめる。
      医療事務、医療秘書。
      医療事務
      医療技術コース
      資格取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働きたかったたから。また、医療現場で働くことによって、医療知識が深まり、人の役にたてる仕事に就きたかから。
      病院の受付、接骨院の介助など
    投稿者ID:382068

診療放射線科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

1学年に2クラスだったので先生とのコミュニケーションはよくとれました。放射線技師になりたい、という強い気持ちを示せば先生がたくさんアドバイスをくださいます。合格率もよく卒業と同時に友達と技師になれました。環境もよく空気もきれいなので体調もよくすごせました!
      卒業試験、国家試験合格した人は全員就職しています。
      病院勤務、クリニックなど様々です。
      3年生後半になると国家試験対策がしっかり組まれた授業が中心となります。
      でも自分の努力が1番大切です。
      医療系の専門学校ということもあり高額に感じますが、放射線科の中では安いほうだと聞きました。奨学金制度も充実しており気持ちがあればはいれます。
      1学年の人数が少ないことで男女関係なく仲良く勉強しました、
      また年齢も様々ですがみなさん仲良くすごせました!
      国家試験診療放射線技師
      診療放射線科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      放射線技師になるために、物理、化学、解剖などと幅広く学びます。病院実習では学校では学べないこともたくさん学べます。
      実際の病院で3ヶ月間1~2施設の病院をまわります。
      病院勤務

臨床工学科 / 在校生 / 2017年入学

授業自体は一年の時点で座学中心
      進度も様々で早い授業はとても早い
      暗記することも多く生半可な気持ちじゃすぐに気持ちが折れてしまう
      先輩との交流を深める交流会などがあって楽しい
      体育もあり座学の疲れをリフレッシュさせるにはとても良い
      常勤講師も優しく、いつも生徒のことを気にかけてよく廊下で話しかけてくれる
      一年の後期から座学だが本格的な医療のことを勉強する
      まだ始まって二週間だが置いて行かれてる状況
      特に数学はとても回答式が長く本気にならないと前期で置いて行かれる
      他学科との交流は特にないが学食で仲良くなろうと思えばなれる
      先輩との交流をよくとるといろんなことを教えてもらえて役に立つ
      2年から学校にある医療器具を触れられるため将来にとてもいいと思う
      学食の味は普通だがクオリティを特に求めてないため十分だと思う
      駅からのアクセスもよく遠くからでも実家通いの人もたくさんいる
      一人暮らしも学生マンションや寮もありよいと思われる

理学療法士科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      3年間とても大変ですが頑張ればもともと持っている学力など関係なく、卒業できると思います。1・2年生の頃は勉強が大変で辞める人が多く、3年生では実習が大変で辞める人がいたりします。実習は正直運です。行く病院や担当のバイザーの先生によってしんどさや学べる量はとても大きく変わります。
      学校にはいろんなタイプの先生がいます。学校の勝手な判断で実習を中止にさせられた子もいます。そこがとても残念です。正直この学校のこの学科は異端だと思います。これは、卒業してから噂でわかると思います。
      講義の質は高いと思います。外部講師の先生方もとても有名な先生ばかりです。
      実技練習場所は十分にあります。
      図書室がフラットに使えないのが残念です。
      あと、作業療法士科と繋がりが持てないのも残念です。
      他の大学や専門学校に比べ安い方だと思います。
      これは、人によると思いますが、他学科と比べ1番理学療法士科が仲が良く、仲間意識が強いです。毎年体育会で理学療法士科が1番盛り上がっています。

診療放射線科 / 卒業生 / 2015年入学

就職は大変ですが、妥協はしないで自分のやりたいことを貫きましょう
      国家試験は後悔のないように一所懸命に努力しましょう。おすすめは切磋琢磨できる大切な友達を作りましょう。その友人は一生の友人でしょう。
      良いと思います。国立、県立など公務員や民間病院に就職しています。就活の対策や講義もあり手厚いです。
      国家試験は本気でやってください。落ちたら普通の人間です。卒業試験もこの学校は癖があるので卒試は卒試で勉強しましょう。ただ先生の言うことをしっかり聞いて勉強すれば大丈夫です。容量の悪い方には向いてないかもしれないですね。
      学校に納税(再試験料金2000円)しないようにしましょう。
      車で来れます便利です
      イマイチ…
      食堂は美味しくない、マンダイが最高です。喫煙所を作った方が合格率は上がるでしょう
      コストパフォーマンスは関西ナンバーワン
      それなりに余裕がありました。国試は秋からでもいけます。頭の良い友達は1月からで間に合ってましたけど真似はしないほうが絶対にいいです。
      放射線技師
    • 面白かった授業の概要
      実習でこの仕事のやりがいを見つけましょう。すると自然に勉強がはかどります。
      兵庫県の大きい病院
    • 就職先を選んだ理由
      ERに興味があったため

診療放射線科 / 卒業生 / 2014年入学

診療放射線技師を目指すなら良い学校だと思う。
      国試対策などもしっかり行ってくれるし、就職にあたってもサポートしてくれる。
      ただ。大きい病院などを目指すなら国立の方が良い。
      本年度の卒業生はほとんどが就職できていると思う。
      国試対策などもしっかり行ってくれる。
      教授による。
      国試対策は良い。
      イマイチ…
      最近新しくなったらしいが学食は高い割においしくない。
      売店もショボイ。
      しかし、2017年から食堂も売店もリニューアルして良くなったらしい。
      他の学校と比べても安い。
      私の場合は診療放射線技師として働き初めて1年で3年の学費分は稼げると思う。
      地方出身の人が多い。
      私の場合、関西の都市部で育ったので地方の子とあまり価値観が合わなかった。
      でも、みんな勉強熱心で意欲的でした。
      年齢が離れていても仲良くなり、社会人としての意見を聞くことができ自分自身の価値観や考えが広がった。
      放射線について。
      診療放射線技師
      診療放射線技師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療放射線技師になるための勉強
      距離が近かったから
      診療放射線技師

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ