みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(84件)
項目別に表示

生命科学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

生命科学科に関する評価

水族館で働きたい!水槽のメンテナンス会社で働きたい!という学生にはうってつけの設備が整っていると思う。動物の勉強をします。朝から夕方まで授業を詰め込まれ、2年間一生動物の勉強をします。動物業界を本気で目指している人にとっては普通に幸せなのではないでしょうか。動物に興味がある方は、この高校に入ったらいいと思います。就職率も高いので、就職したい人もおすすめ。動物についてよく学べて、とてもいい。犬猫やエキゾチックアニマル、コースが違うと動物園動物も学べる。水槽の立ち上げ方から生体の搬入、導入、飼育まで、学生が各々水槽をもち、学べる。

持ってもらうクラスの担任によって学校生活がすごく変わると思います。自分が持ってもらったクラスの担任の方は 言っていることがコロコロ変わる方でした「昨日○×と言っていたのに 今日は××??」ということが頻繁にありました。もしこの学校に入学する方がおられましたら あくまで担任だからなどでこの方に相談、就職の話をするのはあまりオススメできません。もし この方がいましたら全力で逃げてください。精神を病まされるかもしれません。学校としての設備などは良かったとおもいます。ほとんどの先生の授業も 生徒が理解しやすく覚えやすいように 工夫して下さったり 面白おかしく授業を進めてくださったり授業に先生方の家で飼っている動物を連れてきてくださったりして 授業は楽しかったとおもいます。ほとんどの先生が 本当に生徒思いで 違うクラスの私の悩み、就職の相談を聞いてくれたり 就職活動時に色々情報を集めてくださったり 積極的に資料請求などをしてくださいました。

講義以外の時間に自主的に参加できる課外活動(生体の飼養管理・サークル活動など)は学生の学べる範囲の自由度が高く、他専門学校ほど顧問や監督教師による活動内容の縛りが窮屈ではありません。 ですので、その中で学びたいこと・目指す職種を見つけた学生にとっては最高の環境だと思います。

動物好きにはたまらない学校です。動物についての基礎的な勉強や向き合い方を学ぶことが出来ます。実習もあり実際に動物達とふれあいつつ学ぶことが出来ました。ただ、トリミング実習と先生が体力的にも精神的にも本当に苦痛です。学校の場所的にも近くにコンビニ、カフェ、マクドナルド、100均、ペット用の雑貨店などがあり すごく良い。学校としての設備なども良い。ほとんどの先生の授業も 生徒が理解しやすく覚えやすいように 工夫して下さったり 面白おかしく授業を進めてくださったり授業に先生方のの家で飼っている動物を連れてきてくださったりして 授業は楽しい。ほとんどの先生が 本当に生徒思いで 違うクラスの私の悩み、就職の相談を聞いてくれたり 就職活動時に色々情報を集めてくださったり 積極的に資料請求などをしてくださいます。

学校のすぐ近くに六甲ライナーがあり、阪神やJRでも簡単に通える。駅から5分程で、学校までほぼ屋根なので雨の日でも傘をささずに済みます。そして先程も記述した通りカフェやコンビニ、うどん屋さんや100均、マクドナルドやスーパーもあるので立地はとても便利。しかし、他の高校に比べて山の方にあるので、少し登下校疲れます。

設備などは良い。実習もあり実際に動物達とふれあいつつ学ぶことが出来る。課外活動(生体の飼養管理・サークル活動など)は学生の学べる範囲の自由度が高く、他専門学校ほど顧問や監督教師による活動内容の縛りが窮屈ではない。

就職先を探している時も 自分の気に入らない生徒の内定を裏で手を回して無かったことにしたという噂や、「私(先生)はお前(生徒)がここに実習へ行かせるのは恥ずかしいから違うところにいけ」など言われている子がいました。 また その方に脅しとも取れるような「嫌でも3年間は絶対にそこに就職しろ」や「私の言うことをきいていればいい。親の言うことは聞かなくていい。」「私の言うことを聞かないと就職出来ない」「お前がここ(実習先)に就職出来るわけないやろwww」など言われる。

同じ事に興味のある学生が集まるので、友達ができやすいと思う。動物好きという気持ちが一緒なだけあって大人しく優しい子が多い。仲の良い友達ができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オープンカレッジ当日は人数制限を設けて個別相談形式の体感・説明会の実施に変更 、WEBオープンカレッジ、校舎に入る前に非接触型の体温計で再度体温測定。手洗い、手指消毒の徹底、受付にて滞在時間などを行動表に記入
所属 生命科学科 スモールアニマルコースに在籍。
潜水士資格やダイビングライセンスなどの資格はかなり取得実績はいいと思う。幅広い分野に対応できる先生方が揃っていて、授業もたくさんの方面の事を学べる。資格はサポートというか自分次第です。自分次第で資格取得数が変わる。普通に授業はあります。が、興味ない授業も強制受講。サポートはいいが、資格はとれない。3年生になったら取れるかもしれない。授業は充実している。特に先生が詳しく指導してくるため、分かりやすい。
トレーニングやグルーミングの実習から、アクアショップビジネス学、動物園学、エキゾチックアニマルまで多種多様。1年次のうちに幅広い分野を大きく広がる。両生ハ虫類学では、ペットショップで扱われる両生類やハ虫類の習性、飼育管理、病気などについて広く学ぶ。動物生理学では、動物が生きていくうえで重要となる身体の機能や呼吸・消化・排泄などの各器官の働き、血液循環、体温調整の仕組みなどを理解する。動物園学では、動物園の意義や運営方法、大型動物の飼育管理を学習。動物園の元園長である講師のもと、動物園へ行って実際の業務やバックヤードの見学もできる。動物解剖学では、動物の骨格や内臓の位置、筋肉のつき方など、動物を構成する形態や構造を理解するための授業。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだから。動物に 興味があったからと、校風がいいなとおもったところ。将来動物業界で働きたいと思い、早いうちから専門知識をつけたいと思ったから。動物業界で働きたいと思っており色々探した結果家から通えるから。わたしの幼い頃からの夢が叶えられそうだと思ったから。どうぶつにとても興味があり、ここを選んだ。
取得した資格 サービス接遇検定3級、愛玩動物飼養管理士2級、1級、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地方公務員として働ける動物園で飼育員として働きたい。

生命科学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

生命科学科に関する評価

水族館で働きたい!水槽のメンテナンス会社で働きたい!という学生にはうってつけの設備が整っていると思います!

就職実績はかなりいい方だと感じています!サポートもかなりしっかりしていると思います。

潜水士資格やダイビングライセンスなどの資格はかなり取得実績はいいと思います!

幅広い分野に対応できる先生方が揃っていて、授業もたくさんの方面の事を学べます!

学校のすぐ近くに六甲ライナーがあり、阪神やJRでも簡単に通えます!

地下に学生が運営する水族館があったり、トリマーの実習スペースも設けられていたりと、充実しています!

2年通して300万は妥当な方だと思います!奨学金も受けられます。

友人関係は非常に充実しています!同じ事に興味のある学生が集まるので、友達ができやすいと思います!

水槽の立ち上げ方から生体の搬入、導入、飼育まで、学生が各々水槽をもち、学べます!
この学校・学科を選んだ理由 水族館で働きたいと思い、学校内に水族館が併設されている事を決め手に志望しました!

2021年03月投稿

生命科学科に関する評価

まあいいと思います。なにかしら就職はできてると思いますが、自分から動いていかないとできませんね。それはどこも一緒だと思います

まあいいと思います。サポートというか自分次第です。自分次第で資格取得数が変わると思います

まあ充実はしてると思いますよ。普通に授業はあります。が、興味ない授業も強制受講なので選択制があればいいのにと何回も思ってます。

とてもいいです。駅から5分程で、学校までほぼ屋根なので雨の日でも傘をささずに済みます。そして先程も記述した通りカフェやコンビニ、うどん屋さんや100均、マクドナルドやスーパーもあるので立地はとても便利だと思います。そこだけが本当優秀です。素晴らしい。

学校全体はとても広々としていて綺麗です。わんちゃんのトレーニング教室もとても広いので窮屈なく授業を受けることができます。とにかく清潔で広々としているし駅近でコンビニやカフェ、100均やマクドナルドもあり便利です。そこが唯一他の専門学校に比べて良いところだと思います。

まあ妥当ではないと思いますよ、コロナで授業が半分受けることができず本当は2回あった研修旅行が1回なので学費が返ってくるのが妥当だと思いますがそれも無し。多分あの人達、余計なバス代で使ってます。校長などのお偉いさん達に内緒でバス使ってますから。

動物好きという気持ちが一緒なだけあって大人しく優しい子が多い気がします。

動物の勉強ですね。犬猫やエキゾチックアニマル、コースが違うと動物園動物も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだから。動物看護師っていいなーと思ったのと母の後押しで入りましたが8割失敗したなと思ってます。動物看護師への夢はなくなりました。まず先生が気分屋で必要な連絡事項が遅すぎる。毎回遅いです。本当に。前日に言ってきたりします。あと生徒によって態度を変える。まあそれは人間の心理なのでどうでもいいですが、先生を名乗ってるのであれば連絡伝達ぐらいしっかりしてくれよと毎日朝から晩まで本当に思ってます。ただ非常勤の先生方は良い先生が多いです。非常勤の先生とても良いですよそのくらいです

生命科学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

生命科学科に関する評価

ほとんどの学生が卒業した後になりたい職場につけていたのでいいと思いました。これも先生のサポートのおかげです

先生が就職先についてすごく相談に乗ってくれたのでやりやすかったです

先生が自分が資格をとりたかった時に結構サポートしてくれました

個人個人で教えてくれたのでものすごく理解がしやすかったです。

お金を払いたくなかったし家から大学までが近かったのであるいて通いました

タブレットが一人一台用意されているので実際の現場と似ていて良かったです。

結構高かったけど大学なのでこんなもんかなとおもいました。バイトしてがんばりましょう。

僕がコミニケーションが取りにくい陰きゃだったけどみんな話しかけてくれました

所属 生命科学科 ドッグスペシャリストコース
あまり覚えていませんが基礎的なことから幅広い方までおしえてくました
犬の世話のいろいろな仕方を教えてくれました
この学校・学科を選んだ理由 ずっと前から犬が大好きで動物病院に入りたいと思っていてちょうど良さそうだったからです
就職先 動物病院

2023年01月投稿

生命科学科に関する評価

この学校は、先生たちが手厚くサポートしてくださり、学力もどんどん伸び続け、もうちょっとしたら偏差値が100になろうとしていました。

この学校は、自分にあった就職先を見つけることができ、
    先生たちも十分なサポートをしてくれるのでいいです。

十分だと私は思いました。

サポートはしっかりしていると思います。ですが、結局は自分自身だなと思いました。

この学校に入学したと同時に、徒歩5分以内のマンションに引っ越しました。立地条件が良く、私はとても住みやすいとおもいます。

設備は文句ありません!!とても充実していて使いやすい。です。

決して、学費は安くはないと思います。そこがこの学校の唯一の弱点でもあり強点でもあるとおもうので、妥当な金額かなとおもいます。

わたくしは、とても友達に恵まれており、やさしい人がたくさんなのでこの学校にきて良かったなと心の底からおもいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私は、入学したばかりなので何学科があるとかは詳しくはしりませんが、そこそこの偏差値はあると思います。
この学校・学科を選んだ理由 わたくしの行きたい学科があったから。
サポートが良さそうだったから
取得した資格 英検5級
就職先 医師

生命科学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

生命科学科に関する評価

だいたい良い。動物に興味がある方は、この高校に入ったらいいと思います。就職率も高いので、就職したい人もおすすめです!

とても楽しく、良い校風。サポートもとても充実していると思う。

普通です。しかし、他の高校に比べて山の方にあるので、少し登下校疲れます。

とても校舎がきれい。ただ、少しだけ獣臭い。でも、すぐになれると思うので問題ない

普通です。他の学校に比べると安い方だと思っています。学費のみなのでいいと思います

仲の良い友達ができます!先生との親睦も深められます。なのでとても充実している

動物についてよく学べて、とてもいいです。是非入学してみてください!きっといい青春が遅れます!
この学校・学科を選んだ理由 動物に興味があったからと、校風がいいなとおもったところ。新しい自分を見つけたかったこと。

2021年03月投稿

生命科学科に関する評価

楽しく授業を受けられ、休み時間では友達と楽しく過ごすことができ、毎日充実した学校生活を遅れると思います。

動植物業界への就職率は高いと思います。
    就職実績を聞くと、就職されている人が多いと感じました。

資格をとるために、週一回の頻度で実習があります。
    実習では、先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださいます。

初めて受ける授業で専門的な言葉が出ますが、分かりやすく説明してくださるので、安心して学ぶことができます。

学校の近くに駅があり、歩いて通える距離ですが、人工島のため、学校に行くための電車がその1つしかありません。

実習する為の教室などには、道具が沢山あり設備はとても良いと思います。生徒には一人一人に実習のセットを貰います。

高校生から専門知授業や実習ができるので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

1学年の人数が多い訳ではありませんが、好きなものが同じ人が多いためすぐに仲良くなれます。

動植物について(陸系からアクア)学ぶことができます。
週一回の頻度で実習をします。
この学校・学科を選んだ理由 将来動物業界で働きたいと思い、早いうちから専門知識をつけたいと思ったからです。

生命科学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

生命科学科に関する評価

動物が学校内にいるので学びやすいです
    水族館が地下にあるのでレイアウトなどを学ぶことができるので他の学校と比べたら満足でした

いいと思います
    自分にあった資格が取れますから好きな仕事につきやすいです

まぁ普通ぐらいですかね
    サポートは十分にできていると思います
    先生が勉強を教えてくれます

良い先生が多いです
    年齢が近い先生がいたりするのでとても親しみやすいです

立地はとても良いです
    駅から近くて通いやすいです
    駅と繋がっているので雨の時、傘をささなくて大丈夫です

最新の機械などもあるので充実してると思いますよ
    ペンギンがいたりします

少し高いかな
    学科やコースにもよるけど高めの値段が多いですが奨学金を使えば何とかなります

人によるんじゃないのでしょうか
    ただみんな仲良くやってましたね

所属 生命科学科 スモールアニマルコース
コースにもよりますが主に動物の生態学を学びますね
あとは家畜とか…
入学してからのお楽しみってことで
小動物の飼育方法や生態学
この学校・学科を選んだ理由 動物のことを学びたくて入学しました
私は動物園や水族館の飼育員になりたいと昔から思っていたのでここを選びました
就職先 動物業界ですね

生命科学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

生命科学科に関する評価

一流を目指す人にとってとても環境の整っており、就職率も高いため学校なので専門学校を選ぶならここがいいと思います。

実習があるので卒業した後も就職しやすくとても良いです。
    サポートがとても充実しています。

卒業後就職するために必要な資格が取れ、とてもサポートが充実しています。

テストも学期で2回あり、補修もあるためわからないところがそのままにならず良いです。

駅から徒歩5分以内で屋根付きの道があるため、雨の日も濡れずに通うことができます。

実習施設や校舎の設備が整っており、実習先に行かなくても学校で十分学ぶことができます。

一般的な学費と変わらないので特段高いとは思いません。大丈夫だと思います。

コースごとにクラスが分かれているため友達はとてもできやすいです。

動物園や水族館、ペットショップなど、動物に携わるしごとにすべて特化しています。
この学校・学科を選んだ理由 動物に携わる仕事をしたかったから、専門学校である本校を選びました。
就職先 動物園、水族館、ペットショップ、牧場等

生命科学科に関する評価

学生にとっても良い専門学校です。

有名な学校で就職率は高く手厚いサポートもありがんばれました。

就職するために必要な資格が取れる数少ない学校です。資格修得実績よかったです

テストの点数を合計した実績順でクラスが分けられています。活躍

最寄り駅から近くとても通いやすい距離でした。バスを使ってる人もいます

ほかの学校よりも最新のパソコンが一人一台よういさらています。

決して安い金額ではありませんがら妥当な金額だとおもいました。

約40人で構成されたクラスがあります。人数が少ないため、和気あいあいとできます

専門的な内容が学べる学科です。いろんなカリキュラムが構成されています。
この学校・学科を選んだ理由 植物が好きで育てたいなと思って志望しました。個人的にも育てています。
就職先 みとろフルーツパーク

もっと見る(あと54件)

学校名

神戸動植物環境専門学校

(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-16

地図表示

六甲ライナー アイランドセンター駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸動植物環境専門学校の口コミを表示しています。
神戸動植物環境専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸動植物環境専門学校の学科一覧