みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸動植物環境専門学校   >>  口コミ

神戸動植物環境専門学校
(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

神戸動植物環境専門学校 口コミ

(39) 兵庫県内38 / 52校中

生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

今はどうか分からないけど私の時は実践的な授業が少なく、知識や理屈はわかっても就職してから困った。使わない教科書は買わせないでほしい。卒業まで一度も使わなかった分厚い教科書が何冊もある。
      行きたい企業があれば先生がきちんと斡旋してくれる。実習の受け入れの承諾を得ればあとは自分自身の力量によるが、求人は毎年たくさんいれてくれる。
      授業で資格対策をとってくれるがとりたい資格がある場合は自分で勉強して個人で受けに行くことになる。看護コースは卒業前に動物看護士の資格を大阪まで受けに行く。合格率は100%らしいが勉強をちゃんとしてないと落ちる、簡単にとれる資格ではない。
      看護コースは獣医師が教えにきてくれたり、手術も実際に行うのでとてもためになる。特別講義等もあり、普段聞けない人の授業をうけることができる。1年生のときからドックトレーニングやトリミングを習えるのですごく楽しい。
      イマイチ…
      本土にあるわけではないので、台風や大雨などで公共交通機関が運転中止になることもしばしばある。お金もかかるし、いちいち島にいかないといけないのが面倒。
      イマイチ…
      新しい建物なので比較的キレイ。3階がロビーで地下1~7階まである。各階にトイレがある。教室は長机に2人ずつ割り当てられ座ることになるので授業中も隣の人に少し気を遣うかも
      イマイチ…
      再テストは3000円くらいとられる。なにかとお金はとられる制度だった入学金で100万ほどいるが入金の締め切りが急で親は大変な思いをしていました。授業料も通知から締め切りがいつも早い。もうすこし余裕をもって通知してほしい。
      学祭やスポーツ大会など、行事はたくさんあるのでクラスの仲は良くなると思う。1年生から2年生にあがるときに進路それぞれコースが分かれるので学校内の友達は増えると思う。
      1年生は大まかなコースごとに分かれる。犬のトレーナーやトリミングのことを習えるコースと、水族館やイルカのトレーナーのことを習えるコース、動物園、動物看護士のこと習えるコース。2年生からはより細かく、トリミング、動物園、動物看護士、水族館、ドックトレーナー、動物福祉に分かれる。
      愛玩動物飼養管理士、サービス接遇検定、動物看護士協会資格
      動物看護士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院で動物看護士として働くための知識や技術をみがけます。手術も校内で実際に立ち会ったり、血液検査、顕微鏡での検査など楽しくたくさんのことが学べます。本当に看護士になりたい人なら充実した1年になります。
      動物病院

生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

コースに関わらず学生同士の仲が良く、サークル活動などで先輩と関わる機会も多い。就職についてはペットショップやトリマーの就職率が高い。基礎を学ぶ学校で技術だけを学びたい人には向かない。
      ペットショップやトリマーの就職率が高い。インターンシップや就職活動のサポートも結構してくれるし、就職してからの相談にも乗ってくれる。転職したいと学校にくる卒業生も多く感じる。
      資格取得については自身のやる気があれば色々なものが取れる。学校で試験を受けられるものも多く比較的楽。資格が取れないと単位が取れないこともあるので注意。
      実習だけでなく座学で基礎から学べる。技術を身につけたい人にはあまり向かないように思う。課題は講師によって様々。
      駅から歩いて五分もかからないし、雨にもあまり濡れない。遊べる場所はないがスーパー、コンビニ、病院が近い。
      施設はそれなりという位。空調設備があまり良くないので調節できる服装がgood。地下実習室は水族館みたいで楽しい。
      専門学校なりの値段。コースによって研修旅行や教材が違うので結構大きな差がある。定期は六甲ライナーが高い。奨学金は学校で説明会があるので楽。
      コース関係なく学生同士の仲が良く、先生とのコミュニケーションも取りやすい。サークルも趣味にあったものがあれば楽しめる。
      一年次はコースに合わせた基礎の基礎から学ぶ。2年次はゼミに分かれて専門的な知識や応用か出来るように知識を増やしていく。
      サービス接遇検定3級、愛玩動物飼養管理士2級、1級、
      ドッグスペシャリスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として犬に関する座学、実習。その他に猫学や小動物学、ビジネスマナーなどの授業もある。

生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

ためになった。たくさんの事をおしえていただいて本当に感謝でしかない。ここの学校にこれて本当に良かったと思う。
      まぁいいのではないかと思う。私は元々地元の花屋で働く予定だったのでそこまで苦労しなかった。友達も楽に入れた。
      先生方が全力でフォローをしてくれて資格をとれた。
      先生が良かったと思う。話もわかりやすい。楽しい学校生活を送れた。
      色々なものが設備されていて学習の手助けなったと思う。非常におすすめだ。
      親の金なので細かいことは知らないがいい学校だと思う。
      まぁ親友とよべるひとはいなかった。だか幅広い友達と楽しい日々を遅おくれた。高校の時よりも揉め事も少なく、平和で楽な日々だったと感じている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からずっと地元のフラワーショップで働くのが夢だった。母も花が好きということもあるから。あと近いということと、自分の学力にあうということもありこのがっこうにした。
      近くの地元のフラワーショップ

生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

この学校の1番のメリットは就職率が高い事です。一年の頃にインターシップ制度があり、様々な動物園や、サファリパーク、ふれあい施設に実習に行くことができます。そして、二年生には各ゼミに入ることができ、自分の好きなゼミに進み将来のために必要な知識や経験を積むことが出来ます。
      先輩方の就職実績はかなり高いです。
      やはり就職が難しい動物園やサファリパークへの就職率はさほど高くはありませんが牧場やペットショップ、水族館への就職率は高く、ほとんどの人は就職が出来ます。さらに就職後のサポートもこの学校では行なっており安心できます。
      座学と実習の両方を行なっており、座学では動物に関する医療知識や基本知識を勉強でき、さらに実習では学校で飼育をしているウサギや、モルモット、フェレット、ミニブタなどの飼育をしており、先生方にも教えていただきながら勉強をしています。
      動物の飼育がたくさん行われており、他の学校にはいないミニブタを飼育することにより、普段学ぶことのできない削蹄なども学ぶことができます。
    投稿者ID:382067

生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とても素晴らしいところで、とても勉強になり動物の事をたくさん知る事ができます。さらにたくさんの学科があり動物関係の仕事をしたい方には是非オススメです
      実際、動物園に就職した方もおり動物園は狭き門と思われていますがここに来れば動物園に就職する事も可能です
      授業はとても充実しており、先生方の指導もしっかりしており入って損はないと感じています
      たくさんの動物を飼っているので実際に家で飼う事ができない動物も飼っているためとても勉強になります
      他の専門学校に比べて安い方で、学費も妥当だと感じています
      今は素晴らしい友人に囲まれておりとても充実した毎日を送っています。友人と切磋琢磨し良きライバルでもあります。とても楽しいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期より動物園に就職したいと思っておりこの学校では動物の知識や技術を学ぶ事ができるのためこの学校を選びました
      今はたくさんの動物に関することを学んでおりとても充実した毎日を送っております

生命科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

動物のことについてまんべんなく勉強したい方はおすすめですが、将来トリマーとして働きたいという方はあまりおすすめではないかもしれないです。他のトリマーの専門学校より明らかにレベルは低いです。一年生の時は座学が多く、トリミングの実習は週に1~2回程度。二年生になってやっと本格的にトリミングの実習が始まります。おそらくこの時点で他の学校より出遅れているという気がします。また、JKCの資格が取れないので、資格が欲しい方はJKCと提携している学校に行くべきだと思います。ただそういった資格はなくてもトリマーとして働くことはできるので、なくても心配は要らないと思います。先生達は優しい先生がほとんどですが、厳しい先生もいました。学校の雰囲気は明るくて親身になって相談に乗ってくれる先生もいたりと良い学校です。中々就職先が決まらない子は先生も一緒に就職先を提案し探してくれたりしていました。とても楽しい学校なので行って損はないと思います。
      トリマー

イマイチ…
      好きなことを出来ると思えたら良いと思います。色んな勉強から実習もたくさん出来るので、その部分的では良いのではないのかなと思います。ですが、私のように少し迷いが出てしまうと気持ち的になかなかついていけないと思います。それがずっととなっていくとやはりやっていけないかなと思います。たくさんの動物とふれあえるし、関われるし、部活もあるのでほんとに好きだったらやっていけると思います。就職も全国問わずやりたいことに突き進めるなら実習などから就職も可能ですし、面接練習もあるので有利なのではないかと思います。資格もたくさん取得できますし、自分から進んで取得することもできます。先生が専門学校出身の方ばかりなので相談もしやすいですし先輩として頼れるのでは、ないかなと思います。私はあまりうまくはいきませんでしたが、個人の頑張り次第で将来がなわるのではないでしょうか。あまり良いアドバイスはできませんでしたが色んな人に頑張ってもらいたいです。
      一般就職

生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

専門的分野だけではなく色々な分野も学べる学科になっております。
      勉強、遊びも両立してるので良い専門学校だと思います。
      実績だと優秀だと思います。
      サポートなども充実。
      個々の努力次第だと思います。
      授業も専門の先生が教えてくれるのでわかりやすいですよ!
      新しい方なので綺麗です。
      サポートなども充実。
      少し高めかな?
      それも自分次第で安いか高いかは決まります。
      専門学校で出会えた仲間は一生の宝物です!
      今でも友人と仲良く遊んだりたまに先生とも集まったりして遊んでいます。
      ワイルドアニマルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      環境問題や生態などの調査、後はアウトドアなど色々な経験をします。
      仲間との協力関係も学べるのでとてもよいコースだと思っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、動物が好きでなにか努力に関わる仕事がした方志望しました。
      中々、現実は厳しいとは聞いていたのですがそれでもしたいという気持ちがあったので両親担任を振り切って入りましたよ。
      株式会社トーホーストア

生命科学科 / 卒業生 / 2015年入学

動物の飼育員、動物園やサファリパーク、牧場などに就職したいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      就職サポート専門の先生が居て、面接練習や小論文などの練習もしていただける他、就職先も色々と紹介していただけます。
      資格取得に向けての授業もあります。
      実際に動物園などで働いていた経験のある方が先生をしてくださっているので、現場で起こりうる可能性のあることやアドバイスを色々としていただけます。
      トリマーを目指している人のために、トリミング教室があったり、ドッグトレーニング教室があったり、動物がいる飼育棟もあり充実しています。
      動物がいるので、そのための資金がいるのでしょう
      決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      クラスの人数は38人ほどでしたが、クラスの雰囲気は明るく、活発な人が多くて元気なクラスでした。また、みんなでワイワイすることが多く、とても楽しいクラスでした。
      動物の生態についてや、動物園の歴史、動物園動物の飼育方法など。
      動物園

生命科学科 / 卒業生 / 2015年入学

動物に関わる仕事だけでなく、そこから1歩踏み込んで具体的にビジョンを人に話せる人にはおすすめです。コースごとに授業もかわってくるのですが、専門コースは特にしっかりと学ぶことができます。
      インターンシップのような制度は強制ではありませんので本人の意識の高さにより、行う人とそうでない人がいます。でもインターンシップ先が、就職先になることも少なくないので周りに合わせずどんどん実習に行き、外部から来られる先生には積極的にコミュニケーションを取るべきだと思います。相談したことには親身になって答えてくださいます。
      愛玩動物飼養管理士など、動物に関わる資格の他、ペットショップや動物看護師など接客とは切っても切れないためサービス接遇検定を受けられます。
      幅広い動物を扱うので、中には苦手な動物もいると思いますが、無理せず慣れていくようにサポートしてくれます。生き物を扱うけれど、かわいいだけではないので座学でしっかり知識を得てから実践にうつります。
      校内にペットショップがあったり、飼育棟があったり、実習室も消毒から清掃まで生徒が行います。
      妥当だと思います。
      コースによるとは思いますが、地下にある水槽の世話をしているとアクアゼミの方にアドバイスをもらったことがあります。教室では、動物がとても好きだけど人間関係には苦労した方も少なくはなかったので、いい空気感を保てました。
      衛生や消毒、栄養管理から法律まで幅広く学べます。
      愛玩動物飼養管理士
      ペットショップ

学科一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ