みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸動植物環境専門学校   >>  口コミ

神戸動植物環境専門学校
(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

神戸動植物環境専門学校 口コミ

(25件) 兵庫県内31位 / 36校中

生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

とてもいい学校です!お勧めします^_^
      動物と触れ合えるのがなんといっても楽しくて、、学校に行きたくなる、そんな専門学校になっています!
      先生も優しく丁寧に教えてくれそうだんまのってくれるのてま安心して通えるし、夢に向かってがんばれる学校です
      何個かあります!
      色々な試験、資格があるので見てみてください!
      わからないところなど丁寧に教えてくれて、とても充実しています!!
      たくさん動物がいて、後者も綺麗ですし、とても過ごしやすい環境です
      やはり、動物がいるのもあるのか、少し高めです、、
      けれど、好きなことをできるのだから相当な値段だと思う
      動物と触れ合えるし、生態なども実際にみて、感じることが出来ます
      ペットトリマー

2016-10-18投稿

動物業界に就職したいと思っている方は大勢いると思います。しかし動物業界に含まれる職種は数多くあり、就職率が低い職種もあるのが現実です。しかし、学校側は集客を集めるために、就職率が高いという事アピールするため、妥協した生徒にも他の就職先進めてきます。学校では、実践的なことは学べないので、ペット業(ペットショップ、ペット洋服販売員など)を就職先と考えている方は学校に入る必要はないと思います。専門的な知識、技術を学ぶためには、多くのインターンシップに出向くことをお勧めします。
      イマイチ…
      ペットショップ、トリマーなどの就職率は、いいと思いますがその他の動物業の就職率はお世辞でも良いとは言えません。なぜなら企業からの求人が少ないからです。そのため、夢を妥協してペットショップに変更する学生が多くいらっしゃるので、学校全体の就職率としては高いと言えるかもしれません。妥協して就職しても長続きしないので評価は2にさせていただきました。
      イマイチ…
      資格取得に向けてカリキュラムを組んでサポートしてくれますが、必須資格のみです。その他動物業界に関連した資格の情報など教えてもらえないので自ら調べ、自ら取得していかなければいけません。
      専門学校にいらっしゃる正規の講師の方は数年間は業界のプロとして働かれていた方々ですので、基本の技術・知識はお持ちです。しかし、動物業界は日進月歩の世界ですので、学校で学んだことが正しいとは限りません。しかし、臨時講師として来てくださる方々は業界の中ではとても有名な方ばかりで、現役で活動されているので、現場の声が聴けて貴重な時間になると思います。
      イマイチ…
      人工島に設立されているので、最寄駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。島には様々な人種の方々が住まれて居ます。近場には飲食店が数件あり、百円ショップ、ダイエーなど学校生活の中で必要なものは揃うと思います。
      専攻した科目にもよりますが、基本的な設備は整っており、島内で生活しているモデル犬や講師のペットなど様々な種類の動物に携われるので良いと思います。しかし、動物業界の現場と学校では全く設備が異なるため、校内学習だけでは不十分です。
      機材の維持費なども学費から支払われるので、安いとは言えません。関西圏内の専門学校では安い方だと言えます。カリキュラムにもよりますが、概ね年間150万円×2年間(+インターンシップ代+資格取得代)がかかります。()内は多くの資格取得を目指したり、インターンシップの回数により、金額が変わってきます。
      イマイチ…
      1学年1クラス20~30名が6クラスほどで、クラスによりカリキュラムが異なるため、他クラスの交流は少ない時もありますが、動物業界はチームの団結力が必要な特別な職種です。そのため、普段の学校生活の中で団結力がつくような授業内容もあります。しかし、学校のカリキュラムをするよりもインターンシップに出向くことをお勧めします。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級はすべてのコースを専攻しても必須の資格です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物業界は知識と知識が必要な職種です。そのため、多くのカリキュラムは実習です。都度チームと話し合いながら動物種にあった飼育方法、カット方法、展示方法などを学んでいきます。
      アニマルエスコートサービス
    • 就職先を選んだ理由
      日本全国に動物園(ふれあい型)を設立しており、インターンシップで働きやすい環境であり、採用のお話を頂いたため。

生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿

動物の専門学校なので、将来動物業界で働きたい人はとても良い専門学校だとおもいます。
      コースによって、就職率は、かわります。特にアクアコースでは一年生から沢山実習に行くことをススメます。
      ダイビングの免許は、殆どの人が受かっています。一年生でもれなくても二年生で取ることもできます。潜水士は、ほぼ強制的に受けさせられます。潜水士の授業は、ありますが、自主学習をしないと試験に間に合いません。
      殆どが座学です。先生がずっと話している授業もありますが、もちろん当てられる授業もあります。
      アイランドセンター駅から徒歩五分くらいのところにあり、アクセスはいい方だと思います。ただ、六甲ライナーの電車賃が高いです。新神戸駅からバス1本でも来れます。
      地下には、魚の飼育、ペンギンの飼育をしています。1Fの駐車場には、小動物の飼育をしています。
      高くも低くもないと思います。再試の場合は、1教科につき、3000円かかります。
      一クラス約30人程度で二年生になると多くなります。将来の夢が同じ人が多くすぐに打ち解ける人が多いです。最初は、1人でもだんだん友達もできる学校です。
      ダイビングのライセンス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アクアは、魚、鯨類、など海に関する授業はもちろん、爬虫類、小動物の授業もあります。また、ビジネスマナーなどの授業もあります。

生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿

実際の犬を使ってトレーニングやグルーミングが出来、動物病院やペットショップでも対応できるレベルまで身につきます。
      また、他のゼミでも沢山の経験をさせて貰えるのである程度の知識を持って卒業しますが就職の口が少ないためペット業界から反れた職種に行く方も多いです。
      イマイチ…
      行きたい職種が人気だったりすると落ちやすく、実習で雇って貰える事もあります。
      就職卒業して1年程は就職が出来なかった人の為に、学校に行くか電話で相談して一緒に悩んでくれます。
      それ以降になるとあまりサポートしてくれなくなってきます。
      イマイチ…
      1度資格を落ちてしまえば、自分でお金を払って取ってください。な感じです。
      2年間で2度、受かる確率が低い同じ資格で落ちましたが後で自分でどうにかして取ってくれな感じがあり試験の日までのサポートはあります。
      自分で体験できたり、面白く覚えやすい感じで授業をしてくれます。
      ゼミごとにペット業界で有名な方も講師に来てくださることは多々あります。
      動物同士、人間同士の接触事故などが起こりうる事が心配な施設が狭いと感じてしまう所はあります。
      グルーミングの際、犬のトリミングで犬数やドライヤーを使う台数の関係ドライヤーが足りないことも多々ありました。
      イマイチ…
      ゼミで行く研修で東京ディズニーランドに行くゼミや栃木や関西県内で研修に行くところがありそちらにお金をかけている感じがして学費が高い気がしました。
      動物福祉や愛護団体、また、小動物についても学べ沢山の犬猫にも触れ合えます。
      介助犬などが来店するような遊園地

生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

いい意味でも悪い意味でも
      勉強になります。
      動物業界の事を知れますよ。
      臭い、汚い、酷い当たり前。
      就職担当の先生が授業の合間などに
      話してくれるので
      わかりやすいですし
      決めやすいでしょうね。
      十分だと思いますよ
      私も2つ両立して
      資格を取りました。

面白い先生や話しやすい
      先生方が多いので
      楽しく授業を行えます。
      施設は充実してます
      トレーニング
      グルーミング
      魚類、爬虫類など
      楽しく行えます。
      うーん、難しい質問ですね
      後悔したくないので
      あれば、必死こいて
      勉強しないとね、自分は
      親に申し訳ない。
      動物の専門学校なので
      当たり前に、動物の事を
      学びます。

ホリスティックケアカウンセラー

2016-03-19投稿

動物関係ではないとこに就職するひとも多いし、学科によっては就職先も決めないまま卒業するひとも多かった
      イマイチ…
      動物関係ではないとこに就職するひとも多いし、就職先を決めずに卒業するひとも多かった。就職に関しては先生もあまり踏み込んだことをしてくれなかった。
      必須の資格があったけど一般の人との研修があったくらいで後は個人で勉強するという感じだった。資格の試験と学校のテスト期間が被っていて大変だった。
      基本的な生物は学べるけど、内容は高校で教わったものとほぼ変わらなかった。 ほとんどが座学で実技が少ない
      島の中から通うなら好立地だけど島の外から通うのは大変そう。駅からは近いので楽だけど朝の六甲ライナーは混むので大変そう
      10階立てのビルになっている犬のトレーニングルームはあるけど人の体育館はないため体育祭は尼崎まで行かなくてはならない。
      親が払ってくれていたので何にも言えないけど、学べる内容的にはもう少し安くてもいいと思う。
      はじめの頃は合同授業もおおいため、他のコースの生徒との交流も多かったです。動物の飼育チームに入ればさらに交流も増えると思います
      一年次は他のコースの生徒と基本的なことを学びます2年次からゼミに別れ専門的なことを学びます
      愛玩動物飼養管理士1級
      スモールアニマル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小動物のこと全般。基本的な生物実技は少なく、ほとんど座学です。合同授業が多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物がすきだったので将来は動物関係の仕事につく事を決めていたのでここにしました。
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く動物のことを学びながらひとと動物の助けになることができる仕事だと思ったから。

生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

動物業界への就職により強いのは、看護ゼミとショップゼミ、トリミングゼミだと思います。そのほかのゼミになると一般企業就職も考えないといけないくらい倍率が厳しかったりしますが、どのゼミも自分の経験としては良い経験ができると思います。
      ほとんどが動物病院やペットショップへの就職で、まれに水族館や動物園への就職をしている人もいました。私は、家の都合で動物業界への就職はあきらめましたが、インターンシップへの協力はっしっかりとしてくれますし、履歴書のチェックなどもしっかり教えてくれます。
      資格に関しては、2年次では各ゼミで取る資格や授業内容も異なり自分で勉強が多かったように感じます。1年次には資格対策の授業もありクラスのほとんどの人が受かっていました。
      先生のほとんどが、業界で自ら経験されたことを踏まえて教えてくれます。実際に動物に協力してもらって行う授業もあり、楽しいかと思います。また、相談にも気軽に乗ってくれてアドバイスもしっかりとしてくれます。
      六甲ライナーのアイランドセンター駅から徒歩約5分でまわりにはファミリーマートやローソン、ダイエーなどが近くにあり昼ごはんはそこで買ってました。また、遠方から入学してきた人には寮も近くにあり通いやすいです。
      古い建物なのでところどころはひび等入ったりはしていましたが、比較的きれいでトイレも教室も毎日清掃の人が掃除してくれていました。
      動物の専門分野の教科書、維持費などがあるのでそれほど安いとは言えませんが、奨学金の制度もあり助かります。私のゼミはありませんでしたが、入るゼミによっては、授業料のほかに研修旅行代が必要になるゼミもあるみたいなので注意が必要です。
      最初は、話しかけずらいこともありましたがしばらくすると話せる人も出てきます。恋愛に関しては、どうしても女子が多いので見た感じ校内で付き合ってる人は少なかったように感じます。
      コースにより授業内容は異なりますが、1年次には基礎的なことを中心に学んでいきます。2年次にゼミに分かれさらに詳しく自分の興味を持った分野を学んでいきます。
      サービス接遇検定3級、愛玩動物飼養管理士2級など
      スモールアニマルコース動物福祉ゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小動物、犬猫、魚、と他のコースに比べて浅く広く学びます。動物福祉ゼミでは、動物に対してのケアやアニマルアクティビティなどのことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に対してのケアを学び、人と動物の関係がもっと良くなればいいと思い動物福祉ゼミに入り学びたいと思ったので、この学校の入学を選びました。
      家の事情により、家の仕事の手伝い。
    • 就職先を選んだ理由
      動物業界に行きたかったですが、家の事情により、家の仕事の手伝いわしなければいけなくなりました。現在は、事情により仕事もやめ通信大学で心理学を学んでいます。

生命科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿

動物業界で働くための知識・技術は神戸動植物専門学校で学べます。全員が動物が好きという共通の話題があるので交流はしやすいです。友人関係も広がります。
      就職の募集は学校に直接届きますが数が少し少ないです。倍率も高くなるので気に入った就職場所が無ければ自分で働きたい場所を探す方が良いと思います。
      授業の中で資格を取る時間があります。忙しい学生でも授業として時間を設けてくれるので資格が取りやすいです。勿論、面接の時には役立ちます。
      動物業界で活躍している先生の話を実際に聞くことが出来ます。とても貴重な体験で教科書には載っていない現実的な話も聞くことが出来るので将来働く時には役立ちます。
      駅から近いので便利です。歩いてすぐの場所にあります。屋根があるので雨の日も濡れません。
      建物が大きく実技をする場所も広いです。エレベーターも最速で動くので建物内の移動も楽です。
      建物が大きく、実技用の専門のグッズがたくさんあります。専門的な用品が揃っている割には平均的な専門学校の学費になっています
      動物と言う共通の話題があるので友達が出来やすいです。お互いに分からないところは教えあったり出来るので充実した学生生活になると思います。
      1年生の時は主に筆記で勉強をします。2年生の時は1年生で習った知識をもとに実技の勉強をします。
      サービス接遇検定
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物のシャンプーの仕方について勉強をしました。はさみの種類・カットの種類・方法も学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになる為に入学しました。専門の用品も多くオープンキャンパスでの説明が丁寧だったので神戸動植物環境専門学校に決めました。
      ペットショップでのトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      トリマーになる為にペットショップに就職しました。毎日大変ですが犬に関わる仕事が出来て充実します。

2016-03-10投稿

動物について幅広く学ぶことができ、インターンシップにも行きやすい環境が整っているので、自分のやる気次第で様々な経験を積むことができるのでよいと思います。
      ほとんどの人が動物関係に就職できていたと思います。就職活動でも、履歴書のチェックなどしてもらえたり、親身になって相談にのってくれたのがとてもよかったです。
      イマイチ…
      1年次に愛玩動物飼養管理士の資格取得のための授業がありました。進んだゼミによって違うと思いますが、あまり直接役に立つ資格がとれなかったのが残念でした。
      もともと動物業界で働いてきた先生や、現役で働いている講師の先生の特別授業があったりと、実際の現場の話が聞けたのがよかったと思います。ただ、学校の敷地があまり広くないので、飼育している動物の種類が少ないのが残念でした。
      最寄駅からすぐのところに学校があり、周りにはコンビニやスーパーがあったのでよかったです。ただ、六甲ライナーの運賃が高いのが残念でした。
      校舎の敷地はあまり広くないですが、10階建なので、設備は整っていたと思います。ただ、動物を飼育するスペースがないため、飼育頭数が少なかったです。
      他の動物関係の専門学校と比べると学費は安いと思います。また、特待生制度があり、自分で志願して面接などの試験に合格すれば支援してくれたので助かりました。
      イマイチ…
      他のゼミと合同授業もあったので、他のクラスとかかわることができます。また、他の違う学年とも授業や、動物の世話をするときにかかわることが多かったです。
      1年次にはどのゼミにも行けるような、動物に関する幅広い知識を学び、2年次には各ゼミごとに分かれて専門分野について学びます。
      愛玩動物飼養管理士2級
      スモールアニマルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院やペットショップ、動物園に就職したい人を中心に、小動物についての授業や、犬猫に関する授業・実習があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物の飼育をする仕事に興味があり、動物飼育について学べる学校を探していてこの学校を見つけました。他の学校と比べ、学費が安かったという点も志望するきっかけとなりました。
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰ろうと思っていて、就職口を探したところ、実習をさせてもらえることになり、そのまま就職したから。

生命科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

2年になってからは更に細分化され、実際に現場で実習を行うことにより(一年間に二回)就活も含まれるのでその間にしっかり自分を売ることができ、無事希望する就職先に内定が決まりました。
      この業界は自分次第というか向き不向きもあると思うので、一概に良い悪いは言えないと思います。ただ自分が希望した就職先に内定をもらうことが出来たのでこの評価です。
      コースによればいろいろな資格をとることが出来ます。小動物の看護師試験は私が卒業した年は受験者全員合格でした。
      授業内容は特に可もなく不可もなくというような感じ。授業でどれだけ自分のものにできるかは自分次第だと思っているので。
      六甲アイランドにあるので必ず1回は乗り換えがあります。駅からは近いので便利です。三宮や大阪も近いので学校終わりにいろいろ遊びに行けたりはします。
      施設は整っていて、毎週何回かは実習があるので技術面も勉強することができます。ただ、設備によっては全員に1つずつないものもありますので(現実的に難しい)その辺は積極的にいかなければならない所もあります。
      奨学金制度などもあり、とびぬけて高いというわけではないと思います。一般的な金額ではないでしょうか・・・。
      学校が始まってすぐに交流を目的とした旅行があって私のクラスはとても仲が良く、楽しく学校生活を送れました。
      一年次は業界の幅広いことを学びます。それだけでなくマナーやビジネスなども学びます。 二年次にはそれぞれ希望する学科に分かれ更に専門的なことを学びます。
      ビジネスマナー4級
      動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の保定の仕方や薬のオーダーの書き方、手術のモニターの取り方なども実際に手術を行い学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護士になりたくて、自宅から通える範囲でここを選びました。オープンスクールでもとても明るく楽しそうな先輩方を見て決めました。
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護士になって動物病院で働くことが小さい頃からの夢だったからです。実際に実習に行って先輩の動物看護師さんもとてもかっこよかったから。

学科一覧

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校