神戸動植物環境専門学校
(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

神戸動植物環境専門学校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 3.65 19位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-19投稿

動物関係ではないとこに就職するひとも多いし、学科によっては就職先も決めないまま卒業するひとも多かった
      イマイチ…
      動物関係ではないとこに就職するひとも多いし、就職先を決めずに卒業するひとも多かった。就職に関しては先生もあまり踏み込んだことをしてくれなかった。
      必須の資格があったけど一般の人との研修があったくらいで後は個人で勉強するという感じだった。資格の試験と学校のテスト期間が被っていて大変だった。
      基本的な生物は学べるけど、内容は高校で教わったものとほぼ変わらなかった。 ほとんどが座学で実技が少ない
      島の中から通うなら好立地だけど島の外から通うのは大変そう。駅からは近いので楽だけど朝の六甲ライナーは混むので大変そう
      10階立てのビルになっている犬のトレーニングルームはあるけど人の体育館はないため体育祭は尼崎まで行かなくてはならない。
      親が払ってくれていたので何にも言えないけど、学べる内容的にはもう少し安くてもいいと思う。
      はじめの頃は合同授業もおおいため、他のコースの生徒との交流も多かったです。動物の飼育チームに入ればさらに交流も増えると思います
      一年次は他のコースの生徒と基本的なことを学びます2年次からゼミに別れ専門的なことを学びます
      愛玩動物飼養管理士1級
      スモールアニマル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小動物のこと全般。基本的な生物実技は少なく、ほとんど座学です。合同授業が多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物がすきだったので将来は動物関係の仕事につく事を決めていたのでここにしました。
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く動物のことを学びながらひとと動物の助けになることができる仕事だと思ったから。

生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

動物業界への就職により強いのは、看護ゼミとショップゼミ、トリミングゼミだと思います。そのほかのゼミになると一般企業就職も考えないといけないくらい倍率が厳しかったりしますが、どのゼミも自分の経験としては良い経験ができると思います。
      ほとんどが動物病院やペットショップへの就職で、まれに水族館や動物園への就職をしている人もいました。私は、家の都合で動物業界への就職はあきらめましたが、インターンシップへの協力はっしっかりとしてくれますし、履歴書のチェックなどもしっかり教えてくれます。
      資格に関しては、2年次では各ゼミで取る資格や授業内容も異なり自分で勉強が多かったように感じます。1年次には資格対策の授業もありクラスのほとんどの人が受かっていました。
      先生のほとんどが、業界で自ら経験されたことを踏まえて教えてくれます。実際に動物に協力してもらって行う授業もあり、楽しいかと思います。また、相談にも気軽に乗ってくれてアドバイスもしっかりとしてくれます。
      六甲ライナーのアイランドセンター駅から徒歩約5分でまわりにはファミリーマートやローソン、ダイエーなどが近くにあり昼ごはんはそこで買ってました。また、遠方から入学してきた人には寮も近くにあり通いやすいです。
      古い建物なのでところどころはひび等入ったりはしていましたが、比較的きれいでトイレも教室も毎日清掃の人が掃除してくれていました。
      動物の専門分野の教科書、維持費などがあるのでそれほど安いとは言えませんが、奨学金の制度もあり助かります。私のゼミはありませんでしたが、入るゼミによっては、授業料のほかに研修旅行代が必要になるゼミもあるみたいなので注意が必要です。
      最初は、話しかけずらいこともありましたがしばらくすると話せる人も出てきます。恋愛に関しては、どうしても女子が多いので見た感じ校内で付き合ってる人は少なかったように感じます。
      コースにより授業内容は異なりますが、1年次には基礎的なことを中心に学んでいきます。2年次にゼミに分かれさらに詳しく自分の興味を持った分野を学んでいきます。
      サービス接遇検定3級、愛玩動物飼養管理士2級など
      スモールアニマルコース動物福祉ゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小動物、犬猫、魚、と他のコースに比べて浅く広く学びます。動物福祉ゼミでは、動物に対してのケアやアニマルアクティビティなどのことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に対してのケアを学び、人と動物の関係がもっと良くなればいいと思い動物福祉ゼミに入り学びたいと思ったので、この学校の入学を選びました。
      家の事情により、家の仕事の手伝い。
    • 就職先を選んだ理由
      動物業界に行きたかったですが、家の事情により、家の仕事の手伝いわしなければいけなくなりました。現在は、事情により仕事もやめ通信大学で心理学を学んでいます。

生命科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿

動物業界で働くための知識・技術は神戸動植物専門学校で学べます。全員が動物が好きという共通の話題があるので交流はしやすいです。友人関係も広がります。
      就職の募集は学校に直接届きますが数が少し少ないです。倍率も高くなるので気に入った就職場所が無ければ自分で働きたい場所を探す方が良いと思います。
      授業の中で資格を取る時間があります。忙しい学生でも授業として時間を設けてくれるので資格が取りやすいです。勿論、面接の時には役立ちます。
      動物業界で活躍している先生の話を実際に聞くことが出来ます。とても貴重な体験で教科書には載っていない現実的な話も聞くことが出来るので将来働く時には役立ちます。
      駅から近いので便利です。歩いてすぐの場所にあります。屋根があるので雨の日も濡れません。
      建物が大きく実技をする場所も広いです。エレベーターも最速で動くので建物内の移動も楽です。
      建物が大きく、実技用の専門のグッズがたくさんあります。専門的な用品が揃っている割には平均的な専門学校の学費になっています
      動物と言う共通の話題があるので友達が出来やすいです。お互いに分からないところは教えあったり出来るので充実した学生生活になると思います。
      1年生の時は主に筆記で勉強をします。2年生の時は1年生で習った知識をもとに実技の勉強をします。
      サービス接遇検定
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物のシャンプーの仕方について勉強をしました。はさみの種類・カットの種類・方法も学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになる為に入学しました。専門の用品も多くオープンキャンパスでの説明が丁寧だったので神戸動植物環境専門学校に決めました。
      ペットショップでのトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      トリマーになる為にペットショップに就職しました。毎日大変ですが犬に関わる仕事が出来て充実します。

2016-03-10投稿

動物について幅広く学ぶことができ、インターンシップにも行きやすい環境が整っているので、自分のやる気次第で様々な経験を積むことができるのでよいと思います。
      ほとんどの人が動物関係に就職できていたと思います。就職活動でも、履歴書のチェックなどしてもらえたり、親身になって相談にのってくれたのがとてもよかったです。
      イマイチ…
      1年次に愛玩動物飼養管理士の資格取得のための授業がありました。進んだゼミによって違うと思いますが、あまり直接役に立つ資格がとれなかったのが残念でした。
      もともと動物業界で働いてきた先生や、現役で働いている講師の先生の特別授業があったりと、実際の現場の話が聞けたのがよかったと思います。ただ、学校の敷地があまり広くないので、飼育している動物の種類が少ないのが残念でした。
      最寄駅からすぐのところに学校があり、周りにはコンビニやスーパーがあったのでよかったです。ただ、六甲ライナーの運賃が高いのが残念でした。
      校舎の敷地はあまり広くないですが、10階建なので、設備は整っていたと思います。ただ、動物を飼育するスペースがないため、飼育頭数が少なかったです。
      他の動物関係の専門学校と比べると学費は安いと思います。また、特待生制度があり、自分で志願して面接などの試験に合格すれば支援してくれたので助かりました。
      イマイチ…
      他のゼミと合同授業もあったので、他のクラスとかかわることができます。また、他の違う学年とも授業や、動物の世話をするときにかかわることが多かったです。
      1年次にはどのゼミにも行けるような、動物に関する幅広い知識を学び、2年次には各ゼミごとに分かれて専門分野について学びます。
      愛玩動物飼養管理士2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院やペットショップ、動物園に就職したい人を中心に、小動物についての授業や、犬猫に関する授業・実習があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物の飼育をする仕事に興味があり、動物飼育について学べる学校を探していてこの学校を見つけました。他の学校と比べ、学費が安かったという点も志望するきっかけとなりました。
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰ろうと思っていて、就職口を探したところ、実習をさせてもらえることになり、そのまま就職したから。

生命科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

2年になってからは更に細分化され、実際に現場で実習を行うことにより(一年間に二回)就活も含まれるのでその間にしっかり自分を売ることができ、無事希望する就職先に内定が決まりました。
      この業界は自分次第というか向き不向きもあると思うので、一概に良い悪いは言えないと思います。ただ自分が希望した就職先に内定をもらうことが出来たのでこの評価です。
      コースによればいろいろな資格をとることが出来ます。小動物の看護師試験は私が卒業した年は受験者全員合格でした。
      授業内容は特に可もなく不可もなくというような感じ。授業でどれだけ自分のものにできるかは自分次第だと思っているので。
      六甲アイランドにあるので必ず1回は乗り換えがあります。駅からは近いので便利です。三宮や大阪も近いので学校終わりにいろいろ遊びに行けたりはします。
      施設は整っていて、毎週何回かは実習があるので技術面も勉強することができます。ただ、設備によっては全員に1つずつないものもありますので(現実的に難しい)その辺は積極的にいかなければならない所もあります。
      奨学金制度などもあり、とびぬけて高いというわけではないと思います。一般的な金額ではないでしょうか・・・。
      学校が始まってすぐに交流を目的とした旅行があって私のクラスはとても仲が良く、楽しく学校生活を送れました。
      一年次は業界の幅広いことを学びます。それだけでなくマナーやビジネスなども学びます。 二年次にはそれぞれ希望する学科に分かれ更に専門的なことを学びます。
      ビジネスマナー4級
      動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の保定の仕方や薬のオーダーの書き方、手術のモニターの取り方なども実際に手術を行い学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護士になりたくて、自宅から通える範囲でここを選びました。オープンスクールでもとても明るく楽しそうな先輩方を見て決めました。
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護士になって動物病院で働くことが小さい頃からの夢だったからです。実際に実習に行って先輩の動物看護師さんもとてもかっこよかったから。

2015-12-10投稿

何を目指すのかまだ迷っている方には1年目はあらゆる学科を体験できるので、方向性を決めることが出来るが、本格的な実習などは2年からなので、同時に就職活動を始めてもなかなか難しいところがあると思う。
      先生は頑張ってサポートしてくれるので、あとは自分が頑張るだけ。
      就活先でどうするかは自分以外いないから。
      資格に対して、授業では全くノータッチなものもあるので、受験資格は得られるが、あとは自分次第。
      しっかりとした講師は授業も内容濃くやってくださる。
      ただ、必要性を感じられない授業も多く、そこを学生に分からせてはいない。
      働きだしてから必要性に気付く。
      駅からは近く、車も少ないので安全。
      周りもコンビニなどはあるので昼食には困らないが、あまり遊び場のようなものはない。
      また、各々自宅から駅までが遠い。
      オペ室・トリミング室など施設はほどほどに揃っている。
      それぞれの学科が実践を交えて学べる場はある。
      他の学校のことを知らないので、比べるものがないのでわからない。
      各々そこは納得するしかない。
      人それぞれ。
      コミュニケーション能力はどこにいっても必要なのだから学校に頼らず努力すべき。
      業界におけるプロや実績のある方が講師であるが、人によっては講師として向かない人も多い。
      1年次はおおまかなこーすに分かれるが、幅広くあらゆる分野を学べる。
      2年次に目指すものについても専門分野について詳しく学んでいく形になる。
      接遇サービスマナー
      愛玩動物飼養
      統一看護資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬猫中心にエキゾチックアニマルや爬虫類・両生類までおそらく一番幅広く学べるコース。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番近くて目指すものが学べる場所だったので。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと目指していたこともあり、専門性も高いと感じたから。

2015-12-04投稿

水族館という特殊な職に必要な講師の先生も揃っており、業界出身の講師の方の話を身近に聞くことができた。実習設備として、実際の生体管理ができるスペースは他の学校に比べても充実していたと思うし、その中でクラスのメンバーと共に向上していける環境だったと思う。環境はとても整っているが、それを実際の就職や、技術向上に役立てるのは、自分の努力次第!!
      就職実績に関しては、個人の頑張りがかなり影響されるので、なかなか就職できない人も正直いました。しかし、学校側のサポートはかなり強く、業界への道のレールを引いてくれていました。それを活かせるかは自分次第!!
      必要な資格を取るための授業は、もちろんあり、さらにその資格に関して詳しい先生が多数いたため、授業外でも教えてもらうことができました。
      水族館だけにとどまらず、幅広い授業内容で、業界に出てからも役に立つ授業が多かった。特別講義では、実際の業界の方が来てくださることが多く、普段聞けない話を聞くことができ、よりこの仕事に関しての幅広い知識を得ることができた。
      座学だけではなく、実際に生体を扱うことで飼育するということがどれだけ大変かを身をもって体験することができたことも、貴重だった。
      アクセスはとても便利とは言えませんが、学校のまわりにはコンビニなどもそろっており、便利でした。
      実習設備が充実していて、実際の水族館さながらのものもありました。簡易的なものもありましたが、学ぶには十分でした。
      決して安いとは言えない学費でしたが、他の同じような学科のある学校に比べては安く、その価格で学べるものはすごく多かったと思います。
      目指す職種が特殊なだけに、それを目指す友達がいるのは貴重で、中を深めるのも早かったです。そして、学校行事も充実しておりそれを通して他の学科の友達もたくさんできました。
      先生との距離が近く、親身になって相談に乗ってくれる先生が沢山いたので、学校に行くのはすごく楽しかった。卒業した今でも繋がりを持ててる先生も沢山いることは貴重だと思う。
      1年次は飼育に関する基礎、
      2年次は実習などの実践が多め。
      さらに、現場に出てインターンシップを経験する機会も多くありました。
      潜水士
      ダイビングCカード取得
      マリンアニマルコース(水族館ゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      水族館やアクアリウム関連を中心。水族館も魚だけでなく、ドルフィントレーナーなど幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      水族館に就職したかったから。オープンキャンパスで設備の充実を実感できたから。
      水族館魚類飼育スタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      水族館で働くのが小学生のころからの夢だったため。

2015-06-12投稿

動物について幅広い知識が身に着けられます。2年次には自分の好きな科目も選べてよかったです。動物の飼育数が少ないのが少し残念でした。
      動物病院やペットショップの求人数が多かったです。全員ではないにしろ、多くが動物関係の職場に就職していました。
      選んだゼミによって取れる資格は異なるが、私は愛玩動物飼養管理士しか取れなかったのが残念でした。
      現役で働いていたり、もともと現場で働いていた先生方ばかりで、現場のリアルな話を聞けたのでよかったです。
      駅から近く、学校の近くにもコンビニやスーパーなどがあったのでよかったです。六甲ライナーの乗車賃が高いのが残念でした。
      10階建てなので、エレベーターがついていたのがよかったが、エレベーターが1つしかないため、朝など混雑して大変でした。
      同じ動物関係の専門学校に比べたら学費は安い方だと思います。また、特待生制度などもあります。
      他のクラスとの合同授業が多かったので、多少は交流できます。他学年とも仲良くしている人が多かったです。
      自分からいろいろと質問に行ったりすると、丁寧に教えてくださる先生方ばかりでよかったです。
      1年次に3つのコースに分かれ、飼育法やトリミング技術など幅広いことを学び、2年次に各ゼミに分かれて専門的なことを学びます。
      動物愛玩飼養管理士2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物飼育を中心に勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物の飼育について学び、動物関係の仕事に就きたかったから。
    • 就職先を選んだ理由
      地元にあり、実習をさせてもらったとき内定をいただいたから。

2015-06-11投稿

社会で必要なスキルが身につく夢の世界への切符が自分の力でとれる実習先へいけるし、先輩たちも色んなところで活躍している楽しいところだよ
      その子の力での話になるが、そこそこいい所に行けてると思う。ただ見つからない場合もある
      そこまでがっついて取りに行けとは無かったただ自分がとっていて役に立つと思うものは取るほうが良い
      わかりやすく先生の実体験を元に勉強だけでなく色んな事を学べました。わかりやすい内容
      駅から近いしコンビニも近いし自然のある環境だったと思う。それはとてもよかったです。
      外から見ても中を見ても綺麗。新しい感じもあり、設備も新しかったです。過ごしやすい環境だった
      妥当な学費だったと思う。他の専門学校に比べても高すぎず、安すぎずといった感想
      恋愛しに来ているのではないのでどうかと思うが恋愛する人はするししない人はしない
      人それぞれやり方があるのでなんともいえませんただ楽しくできるところがよかった。
      動物の基本的な行動、生態を学び、どう触れ合っていくか。そして社会でどう人と動物が共存していくか
      愛玩動物二級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に小動物ペットショップにいるような子の自然での事
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きだったから、もっと知りたいと思ったから
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      動物とは関わっていきたいと思ったからです

2015-06-11投稿

各ゼミコースによって違いがあるとは思いますが、現職の方の授業が受けれ、より現場に近い知識や経験することが出来ます。
      関西はもちろん、九州や関東からの求人がきますので就職先は豊富です。さらに卒業後でも再就職のサポートをしてくれます。
      資格をとらないと単位をもらえない科目もあるので、資格対策の授業がありポイントを分かりやすく教えてもらえます。仮にとれなくても卒業までに取れば問題ないのでチャンスは数回あります。
      現職の方の授業を受けれるだけでなく、現場と同じような設備があるので実際に手にとって学べます。しかし、人数分なかったり班ごとだったりで触る機会は多いとは言えません。
      駅から徒歩5分で近くに百均やコンビニ、スーパーや本屋と色々ありますが、六甲ライナーでしか行けないので朝や帰りはとても混みます。
      教室は綺麗で長机なので隣の人とも仲良くなりやすく、現場と同じような設備がありますが、数は多くないので触る機会は多くはありません。
      特別講師の方を呼んだり様々な教科書を買ったり、研修旅行に行ったりするので安くはありませんが、奨学金制度や特待生制度があるので高くもないといった感じです。
      クラス制なため、仲良くなりやすいとは思いますが、他コースとの交流はほとんどないのでこの評価にしました。
      フレンドリーな先生が多く、勉強面や就職関連のことだけでなく様々な話を聞いてくれますが、先生もお忙しいのであまり長くはお話し出来ません。
      1年次ですでに学ぶ内容に差がありますが、主に生物の構造や、なりやすい病気のことなどを学び、2年次からは目指す職業を意識して、より専門的な知識を学べます。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定3級、愛玩動物飼養管理士2級、動物看護師認定試験の受験資格
      1年次はスモールアニマルコース、2年次は動物看護師ゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は、小動物や海水魚などの生態、なりやすい病気2年次は主に犬や猫の生態、なりやすい病気など
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師認定試験の受験資格を得るため。また、実習で協力してもらうためだけに犬を飼わず、先生の犬に協力してもらうため、より現場に近いシチュエーションで学ぶことが出来るため。
      個人経営の動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護師の認定資格を活かすことが出来るため。

学科一覧

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、自然・環境・バイオ、医療・看護、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ