みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸動植物環境専門学校   >>  口コミ

神戸動植物環境専門学校
(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

神戸動植物環境専門学校 口コミ

(41) 兵庫県内42 / 52校中
学科絞込
411-10件を表示
    2018年03月投稿

最初はクラスの中でも浮いていて馴染めるか不安でしたが、友達作りは全く問題なく優しい子たちばかりで楽しかったです。動物に関する授業とは言っても興味のあることないこと色々学びました。自分で行動しないと何も始まらず、サポートは待っていてもしてもらえません。自分から質問ややりたいことがあるならつき進むしかありません。私は2年間で多くのことを学び、多くの経験をしたからこそ、自分のしたいことが見つかり、動物業界には就いていません。でも決して2年間を無駄にしたとは思っていません。目指される方は、色々と学校に通ってから狭き門だということを突きつけられると思いますが頑張って下さい。
      私のゼミでは9割以上の子たちが動物業界へ就職や、アルバイトに就くことができました。自分から行動したからこそみんな決められたんだと思います。
      選ぶコース、ゼミによって取得する資格は異なります。私は動物園系を目指していたので特に取得した資格はありません。しかし2年間もあったのだから何か自分で行動して、何かしらの資格などは取得しておくべきだったと思っています。
      教えてくださる先生方はプロばかりで、経験を踏まえたお話がきけるので大変貴重な時間でした。授業数が多い分、これはためにならないなと思うような授業もありましたが、全体的にはとてもためになりました。
      駅から歩いて5分もかからないくらいのところで、雨にも濡れない屋内なので便利です。アイランド内にはご飯屋さんも少しは充実してるので、色々なところへ行き開拓しました。
      教室などは全体的にきれいです。色々と機器などはありますが、私はとくにそういったものに関ることはありませんでした。動物を飼育している施設は少しぼろく、改善作業を何度もしました。
      イマイチ…
      学費は少し高めだと思いました。他の動物系の専門学校に比べると安いかもしれないですが、通ってみると色々と感じます。
      動物好きにはやはり悪い人はあまりいません。本当にそれを感じました。素敵な優しい友達がたくさんできました。恋人も学校で見つかり其の方と今は同棲をしているくらいです。趣味が合う人に出会えるはずです。
      動物業界に就くというのは本当に狭き門です。そして重労働、きつい仕事が多いです。なので続かない人が多いのが現実です。色々なことがこの学校に通ってから知りました。その現実を知った中でも諦めず、色々なところに実習へ行き、自分の顔を売り、テキパキと動いて、努力をすればきっと狭き門だとしても理想の就職先につけると思います。頑張って下さい。2年間をどう過ごすかは自分次第です。
      特になし
      1年時ワイルドアニマルコース
      2年時動物園ゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ワイルドアニマルコース、動物園ゼミでは、主に家畜やエキゾチックアニマルなどの生態などです。

2018年03月投稿

所属コース外の事も授業に組み込まれているので様々な分野について学ぶことが出来る。
      生徒の自主性を尊重してくれる。
      他分野に全く興味のない子には辛いかも…。
      私は何になりたいのか、どんな職に就きたいのかが不透明な状態だった。
      しかし、先生から色々な質問をされ、どんなところが向いているのか、アドバイスして頂けたのがよかった。
      私の所属していたコースでは必要な資格は「潜水士」だけでした。
      これは、1年次の成績の単位に組み込まれているので、他の授業で点をとれない子にとっては、進級にも関わってきます。
      また、民間の資格ではオープンウォーターが必要ですが、研修旅行の一環で取れるのであまり心配は要りません。体質によって取れない子もいるので単位には関わらない資格です。
      先生と生徒の距離が近く、授業も楽しいです。
      非常勤講師として、現役の方が授業を受け持ってくれているので、新鮮な情報を得ることができます。
      課題に関しては特に難しいことは要求されません。
      履修は全科目必修なので自分で組む必要がなく、とても楽です。
      最寄り駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。
      駅から学校までは5分もかからないです。建物が繋がっており信号の心配はありませんが、学校付近の道に屋根がないので傘はあった方がいいです。
      学校の周りには、ファミリーマート、マクドナルドなどがあり、昼食に便利ですが他校も近くにあるので結構並んでいます。
      兵庫県民が多いですが、遠方から入学し寮生活している人も多いです。私は大阪から通っていました。
      校舎は綺麗です。3階の受付前にある鯨類の骨格標本は過去の在校生が作ったものらしいです。
      実習に使う設備は時々古い方の物もありますが、様々な物を扱うことが出来るので勉強になります。
      学費全般に関しては、特に思うところはないです。
      入学前後にかかる費用は、入学金、授業料、各コースの諸費で、大体150万円くらいです。関西圏の学校では安い方ですね。
      再試にかかる費用は1科目3000円です。
      奨学金は諸機構のものを借りることができます。
      特待生になれば学費が一部免除になります。
      人間関係なのでどうしても合う合わないがあります。
      しかし、大学とは違い好きな物が大体一緒なので基本的には皆仲良しです。
      取得を目指す資格は各コース・ゼミで様々ですが、全体的に運転免許は持っていた方がいいです。特に動物園、水族館を目指す人はATよりもMTを持っていた方が有利になります。
      潜水士
      オープンウォーターダイバー
      1年次…アクアスペシャリストコース
      2年次…水族館ゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に学ぶのは水槽の管理です。
      また魚類、鯨類(イルカやクジラ)、鰭脚類(アシカやアザラシ)について学ぶことが出来ます。
      他のコースに比べると体育会系です。

生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

今はどうか分からないけど私の時は実践的な授業が少なく、知識や理屈はわかっても就職してから困った。使わない教科書は買わせないでほしい。卒業まで一度も使わなかった分厚い教科書が何冊もある。
      行きたい企業があれば先生がきちんと斡旋してくれる。実習の受け入れの承諾を得ればあとは自分自身の力量によるが、求人は毎年たくさんいれてくれる。
      授業で資格対策をとってくれるがとりたい資格がある場合は自分で勉強して個人で受けに行くことになる。看護コースは卒業前に動物看護士の資格を大阪まで受けに行く。合格率は100%らしいが勉強をちゃんとしてないと落ちる、簡単にとれる資格ではない。
      看護コースは獣医師が教えにきてくれたり、手術も実際に行うのでとてもためになる。特別講義等もあり、普段聞けない人の授業をうけることができる。1年生のときからドックトレーニングやトリミングを習えるのですごく楽しい。
      イマイチ…
      本土にあるわけではないので、台風や大雨などで公共交通機関が運転中止になることもしばしばある。お金もかかるし、いちいち島にいかないといけないのが面倒。
      イマイチ…
      新しい建物なので比較的キレイ。3階がロビーで地下1~7階まである。各階にトイレがある。教室は長机に2人ずつ割り当てられ座ることになるので授業中も隣の人に少し気を遣うかも
      イマイチ…
      再テストは3000円くらいとられる。なにかとお金はとられる制度だった入学金で100万ほどいるが入金の締め切りが急で親は大変な思いをしていました。授業料も通知から締め切りがいつも早い。もうすこし余裕をもって通知してほしい。
      学祭やスポーツ大会など、行事はたくさんあるのでクラスの仲は良くなると思う。1年生から2年生にあがるときに進路それぞれコースが分かれるので学校内の友達は増えると思う。
      1年生は大まかなコースごとに分かれる。犬のトレーナーやトリミングのことを習えるコースと、水族館やイルカのトレーナーのことを習えるコース、動物園、動物看護士のこと習えるコース。2年生からはより細かく、トリミング、動物園、動物看護士、水族館、ドックトレーナー、動物福祉に分かれる。
      愛玩動物飼養管理士、サービス接遇検定、動物看護士協会資格
      動物看護士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院で動物看護士として働くための知識や技術をみがけます。手術も校内で実際に立ち会ったり、血液検査、顕微鏡での検査など楽しくたくさんのことが学べます。本当に看護士になりたい人なら充実した1年になります。
      動物病院

生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

コースに関わらず学生同士の仲が良く、サークル活動などで先輩と関わる機会も多い。就職についてはペットショップやトリマーの就職率が高い。基礎を学ぶ学校で技術だけを学びたい人には向かない。
      ペットショップやトリマーの就職率が高い。インターンシップや就職活動のサポートも結構してくれるし、就職してからの相談にも乗ってくれる。転職したいと学校にくる卒業生も多く感じる。
      資格取得については自身のやる気があれば色々なものが取れる。学校で試験を受けられるものも多く比較的楽。資格が取れないと単位が取れないこともあるので注意。
      実習だけでなく座学で基礎から学べる。技術を身につけたい人にはあまり向かないように思う。課題は講師によって様々。
      駅から歩いて五分もかからないし、雨にもあまり濡れない。遊べる場所はないがスーパー、コンビニ、病院が近い。
      施設はそれなりという位。空調設備があまり良くないので調節できる服装がgood。地下実習室は水族館みたいで楽しい。
      専門学校なりの値段。コースによって研修旅行や教材が違うので結構大きな差がある。定期は六甲ライナーが高い。奨学金は学校で説明会があるので楽。
      コース関係なく学生同士の仲が良く、先生とのコミュニケーションも取りやすい。サークルも趣味にあったものがあれば楽しめる。
      一年次はコースに合わせた基礎の基礎から学ぶ。2年次はゼミに分かれて専門的な知識や応用か出来るように知識を増やしていく。
      サービス接遇検定3級、愛玩動物飼養管理士2級、1級、
      ドッグスペシャリスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として犬に関する座学、実習。その他に猫学や小動物学、ビジネスマナーなどの授業もある。

生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

ためになった。たくさんの事をおしえていただいて本当に感謝でしかない。ここの学校にこれて本当に良かったと思う。
      まぁいいのではないかと思う。私は元々地元の花屋で働く予定だったのでそこまで苦労しなかった。友達も楽に入れた。
      先生方が全力でフォローをしてくれて資格をとれた。
      先生が良かったと思う。話もわかりやすい。楽しい学校生活を送れた。
      色々なものが設備されていて学習の手助けなったと思う。非常におすすめだ。
      親の金なので細かいことは知らないがいい学校だと思う。
      まぁ親友とよべるひとはいなかった。だか幅広い友達と楽しい日々を遅おくれた。高校の時よりも揉め事も少なく、平和で楽な日々だったと感じている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からずっと地元のフラワーショップで働くのが夢だった。母も花が好きということもあるから。あと近いということと、自分の学力にあうということもありこのがっこうにした。
      近くの地元のフラワーショップ

2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

この学校の1番のメリットは就職率が高い事です。一年の頃にインターシップ制度があり、様々な動物園や、サファリパーク、ふれあい施設に実習に行くことができます。そして、二年生には各ゼミに入ることができ、自分の好きなゼミに進み将来のために必要な知識や経験を積むことが出来ます。
      先輩方の就職実績はかなり高いです。
      やはり就職が難しい動物園やサファリパークへの就職率はさほど高くはありませんが牧場やペットショップ、水族館への就職率は高く、ほとんどの人は就職が出来ます。さらに就職後のサポートもこの学校では行なっており安心できます。
      座学と実習の両方を行なっており、座学では動物に関する医療知識や基本知識を勉強でき、さらに実習では学校で飼育をしているウサギや、モルモット、フェレット、ミニブタなどの飼育をしており、先生方にも教えていただきながら勉強をしています。
      動物の飼育がたくさん行われており、他の学校にはいないミニブタを飼育することにより、普段学ぶことのできない削蹄なども学ぶことができます。
    投稿者ID:382067

2017年10月投稿

とても素晴らしいところで、とても勉強になり動物の事をたくさん知る事ができます。さらにたくさんの学科があり動物関係の仕事をしたい方には是非オススメです
      実際、動物園に就職した方もおり動物園は狭き門と思われていますがここに来れば動物園に就職する事も可能です
      授業はとても充実しており、先生方の指導もしっかりしており入って損はないと感じています
      たくさんの動物を飼っているので実際に家で飼う事ができない動物も飼っているためとても勉強になります
      他の専門学校に比べて安い方で、学費も妥当だと感じています
      今は素晴らしい友人に囲まれておりとても充実した毎日を送っています。友人と切磋琢磨し良きライバルでもあります。とても楽しいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期より動物園に就職したいと思っておりこの学校では動物の知識や技術を学ぶ事ができるのためこの学校を選びました
      今はたくさんの動物に関することを学んでおりとても充実した毎日を送っております

生命科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

動物のことについてまんべんなく勉強したい方はおすすめですが、将来トリマーとして働きたいという方はあまりおすすめではないかもしれないです。他のトリマーの専門学校より明らかにレベルは低いです。一年生の時は座学が多く、トリミングの実習は週に1~2回程度。二年生になってやっと本格的にトリミングの実習が始まります。おそらくこの時点で他の学校より出遅れているという気がします。また、JKCの資格が取れないので、資格が欲しい方はJKCと提携している学校に行くべきだと思います。ただそういった資格はなくてもトリマーとして働くことはできるので、なくても心配は要らないと思います。先生達は優しい先生がほとんどですが、厳しい先生もいました。学校の雰囲気は明るくて親身になって相談に乗ってくれる先生もいたりと良い学校です。中々就職先が決まらない子は先生も一緒に就職先を提案し探してくれたりしていました。とても楽しい学校なので行って損はないと思います。
      トリマー

生命科学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      好きなことを出来ると思えたら良いと思います。色んな勉強から実習もたくさん出来るので、その部分的では良いのではないのかなと思います。ですが、私のように少し迷いが出てしまうと気持ち的になかなかついていけないと思います。それがずっととなっていくとやはりやっていけないかなと思います。たくさんの動物とふれあえるし、関われるし、部活もあるのでほんとに好きだったらやっていけると思います。就職も全国問わずやりたいことに突き進めるなら実習などから就職も可能ですし、面接練習もあるので有利なのではないかと思います。資格もたくさん取得できますし、自分から進んで取得することもできます。先生が専門学校出身の方ばかりなので相談もしやすいですし先輩として頼れるのでは、ないかなと思います。私はあまりうまくはいきませんでしたが、個人の頑張り次第で将来がなわるのではないでしょうか。あまり良いアドバイスはできませんでしたが色んな人に頑張ってもらいたいです。
      一般就職

生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

専門的分野だけではなく色々な分野も学べる学科になっております。
      勉強、遊びも両立してるので良い専門学校だと思います。
      実績だと優秀だと思います。
      サポートなども充実。
      個々の努力次第だと思います。
      授業も専門の先生が教えてくれるのでわかりやすいですよ!
      新しい方なので綺麗です。
      サポートなども充実。
      少し高めかな?
      それも自分次第で安いか高いかは決まります。
      専門学校で出会えた仲間は一生の宝物です!
      今でも友人と仲良く遊んだりたまに先生とも集まったりして遊んでいます。
      ワイルドアニマルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      環境問題や生態などの調査、後はアウトドアなど色々な経験をします。
      仲間との協力関係も学べるのでとてもよいコースだと思っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、動物が好きでなにか努力に関わる仕事がした方志望しました。
      中々、現実は厳しいとは聞いていたのですがそれでもしたいという気持ちがあったので両親担任を振り切って入りましたよ。
      株式会社トーホーストア

411-10件を表示

学校名

ふりがな

こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう

住所 兵庫県 神戸市東灘区向洋町中1-16
交通アクセス

・JR神戸線「住吉」駅で六甲ライナーに乗換、「アイランドセンター」駅から徒歩2分。
・阪神本線「魚崎」駅で六甲ライナーに乗換、「アイランドセンター」駅から徒歩2分。
・阪急神戸線「岡本」駅下車、三井住友銀行前より六甲アイランド行きのバスに乗り、「P&G前」下車、徒歩1分。
・JR三ノ宮駅前三ノ宮バスセンターより、サブローバス六甲アイランド行きに乗り、「神戸ベイシェラトン」下車、徒歩1分。

六甲ライナー アイランドセンター

電話番号

078-857-3612

この学校の条件に近い人気の専門学校

神戸動植物環境専門学校のコンテンツ一覧

神戸動植物環境専門学校の学科一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

神戸動植物環境専門学校の学科

オススメの専門学校