みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸動植物環境専門学校   >>  口コミ

神戸動植物環境専門学校
(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

神戸動植物環境専門学校 口コミ

(31) 兵庫県内34 / 45校中

生命科学科 / 卒業生 / 2015年入学

動物の飼育員、動物園やサファリパーク、牧場などに就職したいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      就職サポート専門の先生が居て、面接練習や小論文などの練習もしていただける他、就職先も色々と紹介していただけます。
      資格取得に向けての授業もあります。
      実際に動物園などで働いていた経験のある方が先生をしてくださっているので、現場で起こりうる可能性のあることやアドバイスを色々としていただけます。
      トリマーを目指している人のために、トリミング教室があったり、ドッグトレーニング教室があったり、動物がいる飼育棟もあり充実しています。
      動物がいるので、そのための資金がいるのでしょう
      決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      クラスの人数は38人ほどでしたが、クラスの雰囲気は明るく、活発な人が多くて元気なクラスでした。また、みんなでワイワイすることが多く、とても楽しいクラスでした。
      動物の生態についてや、動物園の歴史、動物園動物の飼育方法など。
      動物園

生命科学科 / 卒業生 / 2015年入学

動物に関わる仕事だけでなく、そこから1歩踏み込んで具体的にビジョンを人に話せる人にはおすすめです。コースごとに授業もかわってくるのですが、専門コースは特にしっかりと学ぶことができます。
      インターンシップのような制度は強制ではありませんので本人の意識の高さにより、行う人とそうでない人がいます。でもインターンシップ先が、就職先になることも少なくないので周りに合わせずどんどん実習に行き、外部から来られる先生には積極的にコミュニケーションを取るべきだと思います。相談したことには親身になって答えてくださいます。
      愛玩動物飼養管理士など、動物に関わる資格の他、ペットショップや動物看護師など接客とは切っても切れないためサービス接遇検定を受けられます。
      幅広い動物を扱うので、中には苦手な動物もいると思いますが、無理せず慣れていくようにサポートしてくれます。生き物を扱うけれど、かわいいだけではないので座学でしっかり知識を得てから実践にうつります。
      校内にペットショップがあったり、飼育棟があったり、実習室も消毒から清掃まで生徒が行います。
      妥当だと思います。
      コースによるとは思いますが、地下にある水槽の世話をしているとアクアゼミの方にアドバイスをもらったことがあります。教室では、動物がとても好きだけど人間関係には苦労した方も少なくはなかったので、いい空気感を保てました。
      衛生や消毒、栄養管理から法律まで幅広く学べます。
      愛玩動物飼養管理士
      ペットショップ

生命科学科 / 卒業生 / 2015年入学

授業がわかりやすく、面白い先生も多いから。
      また、動物の学校とあって、珍しい
      実際に動物と触れ合える。ただし、立地が微妙。
      就職先や、実習先など全国に様々あり、個々で行きたい場所、将来の就職先の候補が沢山ある。
      イマイチ…
      資格取得はあくまで各々の勉強にかかってくる。
      授業では深いところまでせず、演習問題が多い。
      ただし、質問等をすればもちろん答えてもらえるし、丁寧に解説もしてくれる。
      必須資格を落とすと後日二回目の試験日に再テスト扱いになり、受かれば単位をもらえるが落とすと落単。
      実際に動物を見ながらの授業も多くあるので、内容も濃く、非常に楽しい上に珍しい動物生き物を間近で見ることが出来るので充実していると思う。
      実習ルーム等の施設は広くスペースが取られていてゆったりとのびのび実習に取り組める。
      学費はほかの専門学校とあまり変わらないほぼ同じ感じ。
      決して安いものではないが。
      自分次第。
      悪い人は生徒にも教師にもいないように思うので、自分次第。
      ペットショップ

生命科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

一年目は動物や環境について幅広く学び、二年目から更に専門化した学習になっていきます。入学してからも就きたい職業について考える時間があり、自由な校風なので色々なことに興味がある人には良い専門学校だと思います
      トリミング室、ドッグラン、動物病院やペットショップのような部屋、地下に水族館とかなり充実しています。
      動物の専門学校だからか個性的な人が多かったですが、だからこそ自分と趣味がぴったり合う人も居ました。高校と同じような規模のクラスで分けられるので、同じクラスの人とはすぐに仲良くなれると思います。
      サービス検定3級
      スモールアニマルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エキゾチックや犬猫の生態、飼育方法、関与する法律など幅広く学びます。
      まだ就きたい職業がはっきりしていない人には色んなことが学べるチャンスなのでとても良いと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物についての専門的な知識を備え、動物と関われるような仕事に就きたかったので入学しました。
      必要な資格等も学校で取得できたのでとても良かったです。
      動物保護施設

生命科学科 / 卒業生 / 2015年入学

飼育棟がありたくさんの小動物のお世話を1年生の初めから関わることができ、教科書だけでは学べないことまで学ぶことができ先生や先輩からもたくさんの知識や経験を聞くことができる学校です。外部から特別講師の方が来てくださったり獣医さんがオペ実習をしてくださったり動物看護もしっかりと学べます。
      スモールアニマルコース 動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スモールアニマルコースは2年の時に動物看護やショップゼミに進めるコースです。このコースでは小動物について学んだり家畜について学んだり熱帯魚について学んだりと幅広く学ぶことができます。1年生では水槽管理実習、看護実習などがあります。2年の時の看護ゼミではオペ実習がありそこでは実際に獣医さんに教えて頂きながらオペの補佐に入ったり、オペ準備、レントゲン、スケーリング、注射の練習、血液検査のやり方、血液塗抹などたくさんのことを経験できます。実際の動物病院と同等の機械が置いてあり使い方を学ぶことによって就職してから1から覚えることのないよう、学生のうちにしっかりと覚えておきたいことばかりです。薬の調合やオペ前の飼主様対応も学生が先生方のご指導の元やっていきます。実際の現場で役立つことばかりです。
      動物看護師

2017年03月投稿

ドッグトレーナーになりたいという人は是非オススメ!
      ペット業界への就職も充実していて、県外からも求人が来ていて色々情報が比較出来る!
      卒業しても、就職のサポートをしてくれる。
      色々ある
      座学と実習があり、先生もわかりやすく教えてくれる。
      トレーニングルームなど広く、色々設備が整っている。
      決して安いわけではないが妥当な値段だと思います。
      コースやゼミがあるが、関係なくみんなが仲良い
      トレーニング法や犬の扱い方が詳しくわかる。
      学祭を通し、ショーやドッグスポーツのアジリティなどたくさん学べる。
      愛玩動物飼養管理士2級
      ドッグスペシャリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬の扱い方やトレーニング法、マッサージの方法や色々な小動物の事などたくさん学べる!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から犬が好きで、その犬を見て犬のことが学びたいと思ったし、ペット業界で働きたいという気持ちが強くなり就職実績のある学校だったのでこの学校を選びました!
      ペットショップの店員

生命科学科 / 在校生 / 2016年入学

とてもいい学校です!お勧めします^_^
      動物と触れ合えるのがなんといっても楽しくて、、学校に行きたくなる、そんな専門学校になっています!
      先生も優しく丁寧に教えてくれそうだんまのってくれるのてま安心して通えるし、夢に向かってがんばれる学校です
      何個かあります!
      色々な試験、資格があるので見てみてください!
      わからないところなど丁寧に教えてくれて、とても充実しています!!
      たくさん動物がいて、後者も綺麗ですし、とても過ごしやすい環境です
      やはり、動物がいるのもあるのか、少し高めです、、
      けれど、好きなことをできるのだから相当な値段だと思う
      動物と触れ合えるし、生態なども実際にみて、感じることが出来ます
      ペットトリマー

生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学

動物業界に就職したいと思っている方は大勢いると思います。しかし動物業界に含まれる職種は数多くあり、就職率が低い職種もあるのが現実です。しかし、学校側は集客を集めるために、就職率が高いという事アピールするため、妥協した生徒にも他の就職先進めてきます。学校では、実践的なことは学べないので、ペット業(ペットショップ、ペット洋服販売員など)を就職先と考えている方は学校に入る必要はないと思います。専門的な知識、技術を学ぶためには、多くのインターンシップに出向くことをお勧めします。
      イマイチ…
      ペットショップ、トリマーなどの就職率は、いいと思いますがその他の動物業の就職率はお世辞でも良いとは言えません。なぜなら企業からの求人が少ないからです。そのため、夢を妥協してペットショップに変更する学生が多くいらっしゃるので、学校全体の就職率としては高いと言えるかもしれません。妥協して就職しても長続きしないので評価は2にさせていただきました。
      イマイチ…
      資格取得に向けてカリキュラムを組んでサポートしてくれますが、必須資格のみです。その他動物業界に関連した資格の情報など教えてもらえないので自ら調べ、自ら取得していかなければいけません。
      専門学校にいらっしゃる正規の講師の方は数年間は業界のプロとして働かれていた方々ですので、基本の技術・知識はお持ちです。しかし、動物業界は日進月歩の世界ですので、学校で学んだことが正しいとは限りません。しかし、臨時講師として来てくださる方々は業界の中ではとても有名な方ばかりで、現役で活動されているので、現場の声が聴けて貴重な時間になると思います。
      イマイチ…
      人工島に設立されているので、最寄駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。島には様々な人種の方々が住まれて居ます。近場には飲食店が数件あり、百円ショップ、ダイエーなど学校生活の中で必要なものは揃うと思います。
      専攻した科目にもよりますが、基本的な設備は整っており、島内で生活しているモデル犬や講師のペットなど様々な種類の動物に携われるので良いと思います。しかし、動物業界の現場と学校では全く設備が異なるため、校内学習だけでは不十分です。
      機材の維持費なども学費から支払われるので、安いとは言えません。関西圏内の専門学校では安い方だと言えます。カリキュラムにもよりますが、概ね年間150万円×2年間(+インターンシップ代+資格取得代)がかかります。()内は多くの資格取得を目指したり、インターンシップの回数により、金額が変わってきます。
      イマイチ…
      1学年1クラス20~30名が6クラスほどで、クラスによりカリキュラムが異なるため、他クラスの交流は少ない時もありますが、動物業界はチームの団結力が必要な特別な職種です。そのため、普段の学校生活の中で団結力がつくような授業内容もあります。しかし、学校のカリキュラムをするよりもインターンシップに出向くことをお勧めします。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級はすべてのコースを専攻しても必須の資格です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物業界は知識と知識が必要な職種です。そのため、多くのカリキュラムは実習です。都度チームと話し合いながら動物種にあった飼育方法、カット方法、展示方法などを学んでいきます。
      アニマルエスコートサービス
    • 就職先を選んだ理由
      日本全国に動物園(ふれあい型)を設立しており、インターンシップで働きやすい環境であり、採用のお話を頂いたため。

生命科学科 / 在校生 / 2016年入学

動物の専門学校なので、将来動物業界で働きたい人はとても良い専門学校だとおもいます。
      コースによって、就職率は、かわります。特にアクアコースでは一年生から沢山実習に行くことをススメます。
      ダイビングの免許は、殆どの人が受かっています。一年生でもれなくても二年生で取ることもできます。潜水士は、ほぼ強制的に受けさせられます。潜水士の授業は、ありますが、自主学習をしないと試験に間に合いません。
      殆どが座学です。先生がずっと話している授業もありますが、もちろん当てられる授業もあります。
      アイランドセンター駅から徒歩五分くらいのところにあり、アクセスはいい方だと思います。ただ、六甲ライナーの電車賃が高いです。新神戸駅からバス1本でも来れます。
      地下には、魚の飼育、ペンギンの飼育をしています。1Fの駐車場には、小動物の飼育をしています。
      高くも低くもないと思います。再試の場合は、1教科につき、3000円かかります。
      一クラス約30人程度で二年生になると多くなります。将来の夢が同じ人が多くすぐに打ち解ける人が多いです。最初は、1人でもだんだん友達もできる学校です。
      ダイビングのライセンス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アクアは、魚、鯨類、など海に関する授業はもちろん、爬虫類、小動物の授業もあります。また、ビジネスマナーなどの授業もあります。

生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学

実際の犬を使ってトレーニングやグルーミングが出来、動物病院やペットショップでも対応できるレベルまで身につきます。
      また、他のゼミでも沢山の経験をさせて貰えるのである程度の知識を持って卒業しますが就職の口が少ないためペット業界から反れた職種に行く方も多いです。
      イマイチ…
      行きたい職種が人気だったりすると落ちやすく、実習で雇って貰える事もあります。
      就職卒業して1年程は就職が出来なかった人の為に、学校に行くか電話で相談して一緒に悩んでくれます。
      それ以降になるとあまりサポートしてくれなくなってきます。
      イマイチ…
      1度資格を落ちてしまえば、自分でお金を払って取ってください。な感じです。
      2年間で2度、受かる確率が低い同じ資格で落ちましたが後で自分でどうにかして取ってくれな感じがあり試験の日までのサポートはあります。
      自分で体験できたり、面白く覚えやすい感じで授業をしてくれます。
      ゼミごとにペット業界で有名な方も講師に来てくださることは多々あります。
      動物同士、人間同士の接触事故などが起こりうる事が心配な施設が狭いと感じてしまう所はあります。
      グルーミングの際、犬のトリミングで犬数やドライヤーを使う台数の関係ドライヤーが足りないことも多々ありました。
      イマイチ…
      ゼミで行く研修で東京ディズニーランドに行くゼミや栃木や関西県内で研修に行くところがありそちらにお金をかけている感じがして学費が高い気がしました。
      動物福祉や愛護団体、また、小動物についても学べ沢山の犬猫にも触れ合えます。
      介助犬などが来店するような遊園地

学科一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ