みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 専門学校アートカレッジ神戸 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

2015年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、現在廃止された「まんが学科」へ投稿された口コミです。

私の小さきころからの夢である声優を目指したくてここの専門学校アートカレッジ神戸に志望、入学しました。口コミでは、就職率もうたっており、入学生、在学生も多く兵庫県の神戸市にあることもあり夢を叶えるために頑張るために、良いとおもい希望し入学しました。専門学校アートカレッジ神戸は、声優のみではならず、いろいろな学科コースもあり、まんが専門コース、声優専門コース、アートデザイン学科コースと専門学科が多いのも魅力です。私は、声優になりたいと思い、専門学校アートカレッジ神戸から、声優業界の活躍を望み頑張っています。兵庫県外からも来ているほかの生徒さんも多く、いろいろな新しい出会いあり友達も増えて、同じ目標に向かって新たな仲間たちとともに成長し、ともに夢に向かって、頑張っていけます。独自の教育制度で、技術、能力も大きく向上に向かい、卒業後の進路へも大きく手を貸してくださります。自分のやる気次第で本当によく伸びていけます。

2017年03月投稿
DXビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

DXビジネス学科に関する評価

一流のバスケットボールプレイヤーになりたいと思っている人に良い学校です。皆さんにはとてもいい学校です。

バスケットボール業界では有名な学校で、バスケットボールへの就職率は高いです。

バスケットボールに就職するために必要な運動の試験が取れる学校です。

社会と生活のテストの合計の点数が成績順位で、クラスが分かれています。

他の学校よちも最新のパソコンが一人一台に用意がされています。

バスケットボールを揃えているので、決して安いわけではありません。

約30人で構成されたクラスが
    3クラスあります。人はとても多いです。

この学校・学科を選んだ理由 昔からバスケットボールに興味があり、バスケットボールに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

実力を伸ばそうと思って入らない方がいいです。
    実力を試すつもりならいいと思います。
    バリバリ描ける人向けで、初心者向けでは決してありません。
    どんどん東京に行けるエネルギーとスピードとお金がないと…。

デビュー・就職は自己責任です。
    全学部共通のキャリアサポート室はあるけれども、学科としてはひたすら持ち込みをするだけです。
    ただ卒業後も頼れるのはとても良いと思います。

そもそも漫画家は資格を取ってなるものではないので…。

個人の作品を見てアドバイスをするので、自分の弱点と強みを客観的に理解できるところは良いと思います。
    複数の先生に見てもらえるので信憑性があります。

デジタル皆無です。
    完全にアナログ向けの学科なので、ペンタブとか一切置いてないです。

同じ学費で設備もっといいところはあります。

少人数でアットホームです。普通に友達もできます。漫画家志望で個性派揃いだし個人で戦うので、もし一人でいたとしてもさほど苦痛には感じづらいと思います。

授業としてはイラストレーターの仕事を疑似体験するものが大半でした。
やはり個別のアドバイス、持ち込みや投稿が重要であったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくて、オープンキャンパスでの学科主任の熱意に惹かれて入学しました。
就職先 未定

アートデザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

アートデザイン学科に関する評価

アートデザイン学校に所属していました。
    設備が良くないです。シールの印刷機(自動でカッティングしてくれる)も故障、シルクスクリーンの機械も故障、テキスタイルデザイン用の布印刷機も故障。故障だらけで、作品制作の時は外注するしか方法がなく、お金もばかにならなくて貧困学生であれば、作品制作が厳しいと思います。あと一年生の時は絵の具を使う授業ばかりで絵の具代がやばかったです。去年まで、40?50台ほどあったと思われるパソコンの内半分のmacがAiがすぐにフリーズするほど古いパソコンだったのですが、去年遂に遂に新しいmacになり、AdobeソフトもCCになりました。ペンタブも来ました。学生の9.5割がオタクなのでデザイン関係は重視されていないらしく、声優やアニメ漫画の勉強、クールジャパン文化に優しい様な気がします。声優学科の教室内に入ったことのある他校の知り合いに聞いてみると、声優学科の設備はすごく良かったと言っていました。六甲アイランドはアクセスが悪いので、姫路やそれより西に住んでいる人は通学が大変だと思います。
    唯一、デザインを基礎からしっかり学べたところは良かったと思います。

私は自分で見つけたEC運営会社のデザイナーで就職しました。先生に積極的に聞きに行かない人はほぼサポートして貰えないと考えてください。2年しかないので、授業が詰め詰めなため、2年生の夏にも就活ではなくやっと授業でポートフォリオに手を付け始めます。自分で動かない人が就職活動を始めるのは11月ごろで、中にはぐすぐずしていて就職できない人もいます。学校に来る求人は、大体ゲーム会社か、アニメ関係なので、ゲーム系じゃないデザイン会社は僅かです。自分でハローワークやインターネットで求人を探したり、面接練習も全体では1度しかしないので、自主的に先生に面接練習をお願いしたり、活動することが大事です。

一年生の時には授業で手取り足取り、非常勤講師の方が教えてくださって、イラストレーターとフォトショップの技能検定と、色彩士検定を取得できます。

全体的に考えると、デザインの基礎の学習は充実しています。
    2年になってからはイラスト、モノデザイン、グラフィックに専攻が分かれてかなり専門的な勉強が出来ます。(わたしの後輩からは専攻が微妙に変わっているようです)
    卒業制作や進級制作も、先生が沢山アドバイスをくれます。
    しかし、先生の人数が少ないので、こちらも自分で積極的に先生を捕まえに行かないと駄目です。与えられるだけの高校とは大分違いますね。

学科の評価に同じです。

学科の評価で書いたことを考えると、学費が高い割には...という感じです。わたしの時はmacが一新したのでまだよかったのですが、わたしの先輩なんかは...。
    校外学習はバス出ません。交通費も全て実費です。担任が急に京都に校外学習を組み込んで来たりしてバイトがある日は大変です。

デザイナーを目指す人はみんながライバルなので、微妙に壁があります。
    人と学年によりますが。
    学科同士の交流はほぼ無いです。

(1年次)
写真の基礎
イラストの基礎
イラストレーター、フォトショップの基礎
webデザインの基礎
就職ゼミ(封筒・履歴書の書き方、面接のマナー、自己理解など)
進級制作

(2年次グラフィック専攻)
パッケージデザイン
webデザイン
雑誌、ポスターデザイン(取材に行って雑誌を作ったりします)
CI計画、ブランディング
ポートフォリオ
映画(選択)
ゲームグラフィック(選択)
デッサン
卒業制作
取得した資格 イラストレーター、フォトショップ技能検定スタンダード、色彩士検定
就職先 ECサイトのデザイン

2017年03月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

東京持込み年間24回予定、やる気さえあれば日本で一番持ち込みに連れて行ってもらえる学校です。ジャンプ作家が卒業生なのを前面にだしすぎ?

とくになし。卒業した時の就職がゴールでもない業界で特に就職等のそうだんはなかったです

とくになし。変わり種の資格を受けさせてもらってバイト面接の時話のタネになります。面白かったです。

画期的な課題で才能を磨いていけます。協力して描いていく授業もあり人の描き方は参考になります

島にあるのですこし不便。ですがとてもきれいな街にあります。風景デッサンのときなど描いてて楽しくなってうきうきします

とってもきれいな校舎です。階段側がガラス張りになっていて開放的、外装もすっきりしてきれいでした。

とくになし。すごく高いとかはかく値段とかもなくいいとおもいます。特待生制度を受けると必ず安くなります

人間関係で辛かったこと、漫画を描く苦悩がわかりあえる友達がいっぱいです。みんなおんなじものを目指すことなんてないかもしれない、だからこそ面白い

マンガの基礎を学び、デッサンの意味を教えてくれていてためになりました。卒業展のがんばりも楽しくて思い出に残っています。
この学校・学科を選んだ理由 どこの学校よりも持ち込みの回数が多かったから、自分を試したかったから。
取得した資格 マンガの書き方

2010年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在廃止された「声優学科」へ投稿された口コミです。

自分がどうするかで大きく変わってくると思います。やりたいことがはっきりと決まっている人にはとてもいい学校です。

ほとんどないに等しいと思っていいと思います。学科にもよりますが、私の学年では就職した人はゼロでした。

一年生の時は資格取得の授業がありましたが、二年生になったらなくなりました。資格を取るような学科ではないので、どちらとも言えません。

どこの学校もあるかもしれませんが、必要、不必要と思われる講義があります。ほとんど自習のような授業もあり、とてももったいなく感じました。

ライナーから乗り換えをしないと登校できないので通学するには不便です。近場のショッピングモールなども閉鎖してしまったので遊ぶ場所や食事する場所がほとんどないです。

舞台を活用する学科なのに、舞台照明がおかしかったり、音響の機材が壊れていたり、こういう授業をする学校なのにいろいろ不満がありました。

三学期はほぼ休みなのに授業料をとられます。他の学校でもよくあることなのかもしれませんが、どうなのだろうと思っていました。

同じ趣味や同じものを目指す仲間が集まってくるので、クラス全体が仲良くなりやすいです。私の学年は特に対立などもなく先輩、後輩とも仲良く過ごしていました。

芝居、ナレーションなどの基本を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える距離で、芝居の基礎を学べるため。
就職先 養成所

2015年02月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

アクセスはしやすい。他学科とのコラボ企画もある。現役の講師から教えてくれる。周りの施設も充実してる。

声優学科には声優の金元が出身。オーディションは中々充実してる。就職と言う進路もあります。

ビジネス検定など就職でも使える検定が幾つかとれる。急な試験をやらされる事もあるがまぁ、大丈夫な範囲である。

現役の講師から教えてくれるのでわかりやすく。週5朝から夜まで専門学校でも中高と同じくらいの授業量でみっちり学べる。

駅から徒歩5分圏内。徒歩1分圏内にファミマ、ローソンやケーキ屋・本屋などもある。

教材や機材を買ったり、舞台の小道具や衣装代など色々出費がかかり授業料と共にかかります。安くはないが奨学金の制度などもある。

校舎は普通に綺麗だけど幾つかの教室に雨漏りが発生したり空調が壊れたりしている。今は直ってるかもしれません。

学年によって様々ですが少人数で学べる。団結力はあります。学校の帰りに遊ぶこともある。

所属 とくになし。
音響、照明は勿論。ラジオやアフレコ、アクセント、歌など幅広く学べます。
コースはなく。声優学科のみです。高校生のハイテックスクールにはコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 声優に興味があり、モノづくりをしたかったから。
取得した資格 ナレーションの養成所
就職先 ナレーションの養成所

グローバルデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グローバルデザイン学科に関する評価

目指すものがある人にとってはとても良いきょういくかんきょうとなるのではないしょうか。専門的なことについて深く学べます。

とても良い学校だと思います。専門的な仕事につきたいと思っている人にとってはとても善い環境だと思います。

とても良いと思います。サポートも十分です。資格取得実績も良いとおもいます。

とても良い授業で、学びがいがあります。先生のしどうは、とても熱心です。

中学、高校の時と比べるととても立地は良いと思います。便利なのではないでしょうか。

校舎は綺麗な方だと思います。便利な学校だと思い、とても良い学校です。

妥当な学費だと思います。校舎も綺麗なので、これくらいの学費で良いと思います。

友人関係も充実して、とてもたのしい学校生活をおくっています。

とても詳しいことについて学べます。すごく良い学校だと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からアートの仕事にきょうみがあり、アートに関連した仕事に就いたいと思ったからです。

2023年02月投稿
グローバルデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

グローバルデザイン学科に関する評価

自分的にはとても素晴らしい

一人一人に先生方が寄り添ってくださるのでサポートはとても素晴らしいですよ!

教授頂いた事を元に努力すれば資格取得もすぐかと思います。サポートは自分的には完璧です!

先生方に質問すれば快く答えてくださりますしひとつひとつ丁寧に説明してくださりますよ!

なかなかいい方かと思われます周辺に店も多いですし充実してますよ!

とても清潔感のある校舎なので申し分ないかと思われます
    設備も最新型ですし素敵かと!!

素晴らしい設備と授業が受けれるので妥当だと思います
    むしろこんなにいい生活を送れるのに安すぎないかと思いました笑

自分は友人と入学出来たので最初から充実していましたが打ち解けやすかったです

イラストレーターを目指していた者としては先生方のアドバイスで絵柄自立、そして自信を持って絵を描けるようになったので自分だけの絵を描けるようになります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くのが好きで色々な人のイラストや漫画を見て自分も絵を描きたい!イラストレーターになろう!と思い入学し、自信を持って絵を描けるようになり卒業しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 某人気アニメのイラストレーターの補助に入れました

2022年07月投稿

グローバルデザイン学科に関する評価

専門的な職業につきたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。人数も多くなく、少数できめ細やかな指導を受けることが出来るのでオススメです。

専門学校で、手厚いサポートがあるので就職しやすいです。おすすめだと思います

専門的な知識をしっかりと学べて、サポートも十分だと私は思います。

意識の高い学生が多く、先生も少人数で手厚く教えてくれるので分かりやすい

六甲アイランドに行くために乗る六甲ライナーの金額が少し高いですがアクセスは不便では無いです。

割と充実してると思います。施設はとても綺麗で嬉しいです!!!

そこまで安い訳ではありませんが授業内容など考えると、妥当な価格だと思います。

たくさん友達が出来ました。立地もよく都会からも近いので交友関係を広げやすいです

グローバルデザイン学科では、グローバルなデザインについて学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔からアートに興味があり、そういう仕事をしたいと思って学校を選びました

もっと見る(あと17件)

学校名

専門学校アートカレッジ神戸

(せんもんがっこうあーとかれっじこうべ)

住所

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-15

地図表示

六甲ライナー アイランドセンター駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校アートカレッジ神戸の口コミを表示しています。
専門学校アートカレッジ神戸はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校アートカレッジ神戸の学科一覧