みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 兵庫県 兵庫県立総合衛生学院 口コミ

兵庫県立総合衛生学院

兵庫県 神戸市長田区 / 鷹取駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

県内の歯科衛生士を目指すことが出来る学校の中ではトップレベルだと聞き、受験しました。
    頭脳の県総と言われるだけあり、講義内容は全体的にレベルが高いと思います。
    国家試験合格率は創立以来100%を誇っており、単位さえ落とさなければ他の専門学校のように篩にかけられる事はありません。
    卒業後は一般の開業医だけでなく、県立の病院や保健所、口腔ケアセンターなどに勤められる先輩方もいらっしゃるそうです。

創立以来100%を誇っております。

有名歯科大学の先生が講義をして下さいます。
    授業の進むスピードは早く、テストもたくさんありますが、充実しています。1クラス40人と小規模なのでお互い日々切磋琢磨して勉学に励んでいます。

学食がありません。
    月曜日にパンの購買があります。
    空調設備等は一応整っており、地下のロッカーは湿っぽいです。
    歯科はチェアが最新型で、学内での実習は充実しています。
    本当に歯科衛生士になるための勉強をしに行っているだけ、といった感じです。

非常に安いです。
    他の専門学校に比べ、0の数がひとつ少ないです。

40人1クラスで3年間クラス替えがないため、励まし合ったり、ライバルになったりと良い関係が築けています。放課後は遊んだりご飯に行ったり、連絡も活発にとりあったり、女子によくある陰口なども無くプライベートもみんな仲良しです。

歯科衛生士になるための勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから。
これからの時代女性は手に職をつけるべきだと思ったから。
2017年09月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

学生は真面目な人が多いです。
    優しい先生が沢山いらっしゃいます。
    資格を取るのにとてもいい場所だと思います。

就職率100%です。
    歴史が長いので色んなところから求人がきます。
    就活の時も先生を介して相手方と連絡したりするので安心です。

設立以来、国試は全員合格しています。
    先生からのサポートもありますが、国試直前は自由登校になるので自分でしっかり律して勉強しなければいけないです。

複数の先生が丁寧に教えて下さいます。
    実習に使う教材(歯科材料など)がケチられていて臨床の場がイメージしづらい時がありました。

賑やかな所から離れているので落ち着いて勉強できます。
    お店などは殆どなく、5分程歩いた所にコンビニがあるくらいです。

最低限のものは揃っています。
    食堂はありません。時々パンの購買があります。

公立の学校ということで、医療系の学校にしてはかなり安い方だと思います。

40人しか居ないので距離が近いように感じました。
    縦とのつながりはあまりないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科医療について
歯科衛生士の仕事をするため、資格を取るための勉強
化学、論理学、英語、基本的な分野についても学べました。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格が取りたかったから
国家試験合格実績が良かったから
学費が安い
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院
2016年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「看護学科 全日制」に投稿された口コミです。

とてもおすすめできる学校だと思います。看護学科2年コースがなくなってしまい残念ですが、定時制は残っているようです。定時制といっても夜に学校があるわけではなく、仕事をしながら週3日通う形なので金銭面でもよかったですし、働きながら学ぶことで知識を仕事に活かすこともできました。

ほぼ100%就職しています。面接の練習なども行ってもらえます。

私のクラスでは100%試験に合格し、看護資格を取ることができました。

個性や看護観を尊重しながら実習の指導を行なってくださり、また勉強や学校以外の悩みにも親身になって相談にのってくれる先生ばかりでした。

駅から歩いて15分くらいでまずまずといったところでした。周辺にコンビニがあります。

校舎はボロいので寒いのと、ロッカーが地下にあるのでよく教科書が湿気でふにゃふにゃになってました。

毎月1万行かないのですごく助かりました。
    これで看護資格をとれるのは破格だと思います。

クラスみんなで助け合い、励まし合い、本当に楽しかったです。卒業したあとも交友を続けています。

所属 定時制コース
看護師の資格をとるためにくまれたカリキュラムです。
他に助産学科、歯科衛生学科があります。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが生まれ、なにか資格を取りたいと思い学校に通うことにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

テストや実習はとても大変ですが、それなりにやりがいのあるものなので、毎回一生懸命努めています。設備も整っていて、素晴らしい学科です。

求人がたくさんあって、卒業生の方は就職先には困らなかったと聞いています。

過去問題の対策はしっかりしていて、ミニテストなどもあるため、サポートは十分にあります。

学院内の実習や、授業はとても充実しているように思います。大学教授を呼んで授業をしていただくので、勉強になります。

滅菌器や実習室、とても充実していると言えると思います。

市立なので他の学校に比べて格安ですが、設備はきちんとしているため妥当以上だと思います。授業内容や実習もきちんと受けることができます。

グループディスカッションなどもあり、また人数が少ないクラスのため、みんなと仲良くできます。

歯についてはもちろん、解剖学や薬学、栄養学などを学びます。歯科英語などもあります。
取得した資格 とくになし。
歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

全国でみても、トップレベルの技術を学べる、本校です。
    先生も親しみやすく、時に厳しく教えてくれるので、学びやすいと思います。また、出身者は国家試験合格率100%を創立から保っており、そこも大変な魅力です。(他校は合格率多くて80%前後)
    卒業後も本校の名前を出すと合格すると言われるくらい、有名な学校です。
    一流の歯科衛生士になるなら、ここではないでしょうか。

就職した後も、一年後にフォローアップの電話があったり、相談の電話も学校にかけることが出来ます。

国家試験対策もしっかりしています。

他の大学から、有名講師を読んでいたり。
    学習要領にない学科を学ぶことも出来ます。

古い学校なので、設備などは最新ではないです。
    ただ、困ることは無かったです。

県立なので、月々の負担は2万円でおつりがきます

1クラス40人制なので、仲良く過ごすことが出来ます

所属 歯科衛生学科 歯科衛生学科
歯科衛生額だけでなく、看護学も少し勉強できたりといろんな方面から観察できる衛生士になれると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、県下で一番優秀な衛生士学校だったので
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院
歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活5

歯科衛生学科に関する評価

県立であるため他の専門学校、短大と比べて格段に安いところが一番の魅力だと思います。ですがその分ボロいなと思うこともしばしばありますが、この値段なら…と妥協できます。少人数制、国家試験合格率100%というところも魅力の一つではないでしょうか?先生方もいい方ばかりなのでお勧めできます!

県立でお金がない分すこしボロいなぁと思う時があります…。パソコンやプロジェクターなどが古いのですこし使いづらいですが、実習を行うチェアーなどは新しいものなので、実習に関しては全然問題ないと思います。

県立で県からお金が出ているため、学費が格段に安いです。他の学校と比べて安すぎて大丈夫?と思うかもしれませんが、心配ありません!

定員が40人と学年で1つしかクラスがないため、3年間を通じて仲を深めることができます。また実習などでペアになったらグループになったり、全員と関わりを持つことができます。行事もさまざまあるのでその際によりクラスの仲を深めることができると思います。机は高校と同じようなもので、黒板での授業です。高校とあまり変わらない感じで楽しいですよ(笑)

2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

実習はいろんな場所に行くため遠いが、学院内、外部の先生が優しく、味方になってくれる。就職率高いと思います。実習も県立病院が多いため、学生への指導体制もしっかりしています。卒業した先輩が、就職後現在どのような業務をしているか、帰宅時間や勉強方法などの現状を後輩に説明してくれる機会もあり、働き出してからの実際のところをイメージしやすく質問にも答えてくれます。

設備で不自由に感じたことはありませんが、情報処理室のパソコンを他の学科の人もみんなで使うため、人が多くなると狭い。
    海が近いため、湿気がすごく、長期間おいてるとカビるので半開きにしてました。
    エレベーターは先生方しか使えません。
    フィジカルアセスメントでは、フィジコという呼吸音や心音が聞こえる人形を使って行うため、実際の後の聞き分けとかできて良かったです。

毎月1万以内なので、他に比べてかなり安い。他に追加で支払いがちょくちょくありますが、それは他の学校でも同じことだと思うので、それを含めても安い。

学年の特色にもよりますが、クラスの人数も少なくみんな協力し合い仲は良かったです。

この学校・学科を選んだ理由 学費が圧倒的に安かったことと、評判も良いため
就職先 民間病院
歯科衛生学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士を目指すにあたり、国家試験合格率は創立以来100パーセントを維持している学校です。就職率もまた同じです。国家試験前には対策授業もあります。実習は歯科医院だけでなく、大学病院、障害者施設、特別養護老人ホーム、保育所など多岐に渡ります。色々と特徴はありますがその中でも一番の特徴は、他の歯科衛生士専門学校と比べると公立というだけあり、学費がとても安いところだと思います。

資格職なので就職活動ではこの専門学校に限らずこの業種では困らないかと思います。就職先は生徒40人に対し、求人の総数は700件ほどでした。また、就職活動においては教員の先生方が丁寧にサポートしてくれます。ただ、歯科という限られた狭い業界の中での就職活動なので、学校と就職先との信頼関係も大事です。なので複数の医院や企業を同時に応募することはできません。内定を自分の都合で取り消すことは極力避けなければいけないので、1つの医院の面接に合格したらそこで必ず働き、面接に落ちた場合でないと他の就職先への応募は出来ません。

国家試験の合格率は創立以来100パーセントを保っています。国家試験前は科目ごとに対策授業や何度も模擬試験を繰り返すことで対応します。歯科衛生学科では必要な単位を取得すると歯科衛生士国家試験受験資格が得られます。

歯科衛生学科の教員の先生方は、歯科衛生士で実践科目等を担当していただきます。教養科目などの授業では外部から大学教授や歯科医師の方にお越しいただくかたちで授業をします。授業内容や理解のしやすさなどは先生によって様々です。ただどの授業においても大量のプリントを配布されるのでもらうたびにきちんと整理しなければ膨大な量のプリントで収拾がつかなくなります。

最寄駅はJR鷹取駅より徒歩10分(普通電車しか止まりません)神戸市営地下鉄新長田駅からは徒歩20分とあります。少し駅から遠くは感じます。学校の周りには小学校、工場、住宅など。少し駅寄りの方にいくつかコンビニがある程度です。学校周辺は特に娯楽施設等はないので学校帰りにどこかへ遊びに行くとなると電車で神戸、三ノ宮の方まで寄っていました。

公立というだけあるのか、教室はよく言えばレトロです。よくある木の机と椅子、そして古びた黒板です。パワーポイントでの授業ではスクリーンを使用しますが、基本的に建物や設備は年季が入っています。実習で使用する歯科用チェアなどは最近新しくなったのでそこだけは割と綺麗です。

学費は入学料5650円。授業料は月額9900円。実習中に器具を壊した時などに適用される保険が年で4500円。スケーラー、ナースシューズ、実習服、教科書、その他諸々で300000円前後かかります。奨学金制度はあります。

クラスメイトとは同じ目標に向かって頑張る仲間として協力し合えます。その中でウマが合う合わないは多少ありましたが、この学校に限ったことではないでしょう。ただクラスメイト全員女性で看護学科に極少数男性はいるもののまず関わりがないので恋愛などは期待しない方がいいでしょう。

取得を目指す資格は歯科衛生士免許です。1年次はとにかく座学を詰め込みます。生理学、微生物学、栄養学、医療物理学、口腔衛生学、公衆衛生学、歯科診療補助、概論、解剖学、口腔解剖学、歯科補綴学、歯内療法、歯科英語…体育などもあります。歯や口に関する基礎から聞いたことのない用語が飛び交う毎日で目が回るかと思いますがとにかくテストに合格し単位をひたすら取得します。2年次は引き続き座学に加え、歯科医院や大学病院での歯科診療補助実習が始まります。この実習に備え座学で知識を蓄えておき、座学だけでは理解し得ない部分を実習で直接目にすることで理解を深められます。実習期間中は毎日レポート提出をしないといけません。3年次も実習がありますが、歯科診療補助だけでなく特別養護老人ホームや保育所、保健所などで歯科保健指導など毛色の変わった実習になります。後期になるといよいよ、国家試験対策授業が始まり模擬試験を繰り返します。思い返すと3年間ひたすら勉強と実習とレポートの繰り返しだったように思います。これは歯科衛生士に限らず医療職や他の資格取得を目指す学校でも同じことだと思いますが。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 個人経営の歯科医院
歯科衛生学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

能力や技術が身につきます。楽ではなくテストも実習もあり、大変で覚えることもたくさんあるので生半可な気持ちでいると大変です。しかし、この道に進みたい人にはとても良い環境です。

就職さきとのパイプがしっかりしており、一人につき10件ほど求人募集がくるほど多いです。また、難関なところも過去に先輩方が内定をいただきました。

1年生から既に国家試験対策を始め、模擬試験もあり、試験前には補講もあります。過去の合格率は100%です。

1年生から既に国試対策が行われ、専門分野に長けた先生がそれぞれ外部からこられ、わかりやすく講義をしてくれます。

ほどほどのところにあります。地下鉄からくる人は駅から徒歩20分、JRでくる人は徒歩10分です。坂はなく、コンビニや商店街があります。

とても古いので、ボロいです。食堂もないので毎日お弁当持参なので不便です。しかし、チェアーが新しくなったので綺麗です。

県立なので県からお金を出していただいているので他の衛生士学校よりも断然安いです。でも、やはり専門分野なので教科書代や器具代は高いです。

クラスは40人で1学年1クラスなので3年間通してみんなと仲良くなれます。縦のつながりは、校外研修で仲良くなれます。

歯科衛生士に必要なこと全部学びました。
この学校・学科を選んだ理由 学費がとてもやすいから。
2014年06月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

学生生活全般を振り返ると、いい思い出の方がたくさんあります。当時の学生生活は、子ども1人、母1人で家族の支えはありましたが、働きながら学ぶというスタンスで不安がたくさんありました。しかし、クラスメイトは半数程度が同じような状況、もしくはさらに厳しい状況のもと学生生活を送っている方が大勢おられました。働いているからといい、実習、記録、テストは易しいものではなく、看護師を志す者として厳しい指導が度々ありましたが、教員からの指導はいずれも寄り添ったものであり成長することができました。その甲斐もあり、国家試験合格率は90パーセント以上でした。卒業後も温かいサポートがあります。

就職率は100パーセントです。県立とゆう学校であるため、県立病院の看護師が講義にくることが多く、その際には県立病院の特色も同時に知ることができるため、県立病院の就職に強いと思います。

国家試験合格率は90パーセント以上です。最終学年の実習が終われば、国家試験に向けて勉強が始まります。もちろん教員からの指導もあららますが、自主性を重んじている学校なので自分のペースを大事にしながら勉強することができます。

授業の内容は教科書に沿ったものや実践に基づいたものに分かれています。講義の雰囲気は、学生も参加しているという意識が強く聞くだけのものではないように感じていました。課題はとにかく多いです。

駅から徒歩20分程度はかかります。また最寄り駅はJRですが、普通電車しか止まらないため乗り継ぎが大変です。

学校自体が古いため、設備や施設は最新のものではありません。ひとつのものを大切に使っているという印象です。

学費は安いです。学費は月に1万円程度でした。入学前の費用としては50万円あれば十分余るくらいです。奨学金も充実しているため金銭的な心配はなく勉強に集中できます。

クラス全体が仲がいいという訳ではないですが、実習などをはじめグループワークが非常に多いです。そのため、関係性の構築も図りやすく卒業後も付き合いができる関係も生まれやすいです。

取得できる資格は看護師です。定時制の学科なので、週3日の学校、それ以外は働くことを前提とした学科です。1年、2年次は週3日ですが、3年になると半分以上が実習になり毎日学校になります。
取得した資格 看護師
就職先 看護師
もっと見る(あと6件)

学校名

兵庫県立総合衛生学院

(ひょうごけんりつそうごうえいせいがくいん)

住所

兵庫県神戸市長田区海運町7-4-13

地図表示

JR神戸線 鷹取駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

兵庫県立総合衛生学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、兵庫県立総合衛生学院の口コミを表示しています。
兵庫県立総合衛生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫県立総合衛生学院の学科一覧