みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  兵庫県立総合衛生学院   >>  口コミ

兵庫県立総合衛生学院
兵庫県立総合衛生学院
(ひょうごけんりつそうごうえいせいがくいん)

兵庫県 / 公立

兵庫県立総合衛生学院 口コミ

(13) 兵庫県内9 / 52校中

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

歯科衛生士を目指すにあたり、国家試験合格率は創立以来100パーセントを維持している学校です。就職率もまた同じです。国家試験前には対策授業もあります。実習は歯科医院だけでなく、大学病院、障害者施設、特別養護老人ホーム、保育所など多岐に渡ります。色々と特徴はありますがその中でも一番の特徴は、他の歯科衛生士専門学校と比べると公立というだけあり、学費がとても安いところだと思います。
      資格職なので就職活動ではこの専門学校に限らずこの業種では困らないかと思います。就職先は生徒40人に対し、求人の総数は700件ほどでした。また、就職活動においては教員の先生方が丁寧にサポートしてくれます。ただ、歯科という限られた狭い業界の中での就職活動なので、学校と就職先との信頼関係も大事です。なので複数の医院や企業を同時に応募することはできません。内定を自分の都合で取り消すことは極力避けなければいけないので、1つの医院の面接に合格したらそこで必ず働き、面接に落ちた場合でないと他の就職先への応募は出来ません。
      国家試験の合格率は創立以来100パーセントを保っています。国家試験前は科目ごとに対策授業や何度も模擬試験を繰り返すことで対応します。歯科衛生学科では必要な単位を取得すると歯科衛生士国家試験受験資格が得られます。
      歯科衛生学科の教員の先生方は、歯科衛生士で実践科目等を担当していただきます。教養科目などの授業では外部から大学教授や歯科医師の方にお越しいただくかたちで授業をします。授業内容や理解のしやすさなどは先生によって様々です。ただどの授業においても大量のプリントを配布されるのでもらうたびにきちんと整理しなければ膨大な量のプリントで収拾がつかなくなります。
      最寄駅はJR鷹取駅より徒歩10分(普通電車しか止まりません)神戸市営地下鉄新長田駅からは徒歩20分とあります。少し駅から遠くは感じます。学校の周りには小学校、工場、住宅など。少し駅寄りの方にいくつかコンビニがある程度です。学校周辺は特に娯楽施設等はないので学校帰りにどこかへ遊びに行くとなると電車で神戸、三ノ宮の方まで寄っていました。
      公立というだけあるのか、教室はよく言えばレトロです。よくある木の机と椅子、そして古びた黒板です。パワーポイントでの授業ではスクリーンを使用しますが、基本的に建物や設備は年季が入っています。実習で使用する歯科用チェアなどは最近新しくなったのでそこだけは割と綺麗です。
      学費は入学料5650円。授業料は月額9900円。実習中に器具を壊した時などに適用される保険が年で4500円。スケーラー、ナースシューズ、実習服、教科書、その他諸々で300000円前後かかります。奨学金制度はあります。
      イマイチ…
      クラスメイトとは同じ目標に向かって頑張る仲間として協力し合えます。その中でウマが合う合わないは多少ありましたが、この学校に限ったことではないでしょう。ただクラスメイト全員女性で看護学科に極少数男性はいるもののまず関わりがないので恋愛などは期待しない方がいいでしょう。
      取得を目指す資格は歯科衛生士免許です。1年次はとにかく座学を詰め込みます。生理学、微生物学、栄養学、医療物理学、口腔衛生学、公衆衛生学、歯科診療補助、概論、解剖学、口腔解剖学、歯科補綴学、歯内療法、歯科英語…体育などもあります。歯や口に関する基礎から聞いたことのない用語が飛び交う毎日で目が回るかと思いますがとにかくテストに合格し単位をひたすら取得します。2年次は引き続き座学に加え、歯科医院や大学病院での歯科診療補助実習が始まります。この実習に備え座学で知識を蓄えておき、座学だけでは理解し得ない部分を実習で直接目にすることで理解を深められます。実習期間中は毎日レポート提出をしないといけません。3年次も実習がありますが、歯科診療補助だけでなく特別養護老人ホームや保育所、保健所などで歯科保健指導など毛色の変わった実習になります。後期になるといよいよ、国家試験対策授業が始まり模擬試験を繰り返します。思い返すと3年間ひたすら勉強と実習とレポートの繰り返しだったように思います。これは歯科衛生士に限らず医療職や他の資格取得を目指す学校でも同じことだと思いますが。
      歯科衛生士免許
      個人経営の歯科医院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、いい思い出の方がたくさんあります。当時の学生生活は、子ども1人、母1人で家族の支えはありましたが、働きながら学ぶというスタンスで不安がたくさんありました。しかし、クラスメイトは半数程度が同じような状況、もしくはさらに厳しい状況のもと学生生活を送っている方が大勢おられました。働いているからといい、実習、記録、テストは易しいものではなく、看護師を志す者として厳しい指導が度々ありましたが、教員からの指導はいずれも寄り添ったものであり成長することができました。その甲斐もあり、国家試験合格率は90パーセント以上でした。卒業後も温かいサポートがあります。
      就職率は100パーセントです。県立とゆう学校であるため、県立病院の看護師が講義にくることが多く、その際には県立病院の特色も同時に知ることができるため、県立病院の就職に強いと思います。
      国家試験合格率は90パーセント以上です。最終学年の実習が終われば、国家試験に向けて勉強が始まります。もちろん教員からの指導もあららますが、自主性を重んじている学校なので自分のペースを大事にしながら勉強することができます。
      授業の内容は教科書に沿ったものや実践に基づいたものに分かれています。講義の雰囲気は、学生も参加しているという意識が強く聞くだけのものではないように感じていました。課題はとにかく多いです。
      駅から徒歩20分程度はかかります。また最寄り駅はJRですが、普通電車しか止まらないため乗り継ぎが大変です。
      学校自体が古いため、設備や施設は最新のものではありません。ひとつのものを大切に使っているという印象です。
      学費は安いです。学費は月に1万円程度でした。入学前の費用としては50万円あれば十分余るくらいです。奨学金も充実しているため金銭的な心配はなく勉強に集中できます。
      クラス全体が仲がいいという訳ではないですが、実習などをはじめグループワークが非常に多いです。そのため、関係性の構築も図りやすく卒業後も付き合いができる関係も生まれやすいです。
      取得できる資格は看護師です。定時制の学科なので、週3日の学校、それ以外は働くことを前提とした学科です。1年、2年次は週3日ですが、3年になると半分以上が実習になり毎日学校になります。
      看護師
      看護師

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

40人といった少人数クラスなので、実習で一人一人きちんとみてもらえるというところや、みんなと仲良くなれるといった点です。
      またたくさんの病院や大学から先生方が来てくださり、授業をしていただけるので、とても勉強になります。授業終了後、わからないことがあれば、質問にも答えていただけます。
      実習では三人組でチェアをローテーションして行ったりして、器具も揃っているので勉強になります。
      様々な歯医者や病院、会社から応募が集まっていて、
      その中から選べるのでサポートは充実しています。
      国試合格率100%を守るために、模擬試験を何度もし
      テキストも過去問がたくさん載ったものを配布してもらえるので
      サポートは充実しています。
      いろんな学校や病院の先生方が来てくださるので、
      とても勉強になります。
      チェアも設備も充実しています。
      大学とは比べものにならないほど、とても安いです。
      少人数クラスなので、みんな仲良くなれます。
      歯科衛生士国家試験に向けての勉強です。
      歯科衛生士
      歯科衛生士学科
      先生にすすめられて
      近所の歯医者

歯科衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

県内の歯科衛生士を目指すことが出来る学校の中ではトップレベルだと聞き、受験しました。
      頭脳の県総と言われるだけあり、講義内容は全体的にレベルが高いと思います。
      国家試験合格率は創立以来100%を誇っており、単位さえ落とさなければ他の専門学校のように篩にかけられる事はありません。
      卒業後は一般の開業医だけでなく、県立の病院や保健所、口腔ケアセンターなどに勤められる先輩方もいらっしゃるそうです。
      創立以来100%を誇っております。
      有名歯科大学の先生が講義をして下さいます。
      授業の進むスピードは早く、テストもたくさんありますが、充実しています。1クラス40人と小規模なのでお互い日々切磋琢磨して勉学に励んでいます。
      イマイチ…
      学食がありません。
      月曜日にパンの購買があります。
      空調設備等は一応整っており、地下のロッカーは湿っぽいです。
      歯科はチェアが最新型で、学内での実習は充実しています。
      本当に歯科衛生士になるための勉強をしに行っているだけ、といった感じです。
      非常に安いです。
      他の専門学校に比べ、0の数がひとつ少ないです。
      40人1クラスで3年間クラス替えがないため、励まし合ったり、ライバルになったりと良い関係が築けています。放課後は遊んだりご飯に行ったり、連絡も活発にとりあったり、女子によくある陰口なども無くプライベートもみんな仲良しです。
      歯科衛生士になるための勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いから。
      これからの時代女性は手に職をつけるべきだと思ったから。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

実習はいろんな場所に行くため遠いが、学院内、外部の先生が優しく、味方になってくれる。就職率高いと思います。実習も県立病院が多いため、学生への指導体制もしっかりしています。卒業した先輩が、就職後現在どのような業務をしているか、帰宅時間や勉強方法などの現状を後輩に説明してくれる機会もあり、働き出してからの実際のところをイメージしやすく質問にも答えてくれます。
      設備で不自由に感じたことはありませんが、情報処理室のパソコンを他の学科の人もみんなで使うため、人が多くなると狭い。
      海が近いため、湿気がすごく、長期間おいてるとカビるので半開きにしてました。
      エレベーターは先生方しか使えません。
      フィジカルアセスメントでは、フィジコという呼吸音や心音が聞こえる人形を使って行うため、実際の後の聞き分けとかできて良かったです。
      毎月1万以内なので、他に比べてかなり安い。他に追加で支払いがちょくちょくありますが、それは他の学校でも同じことだと思うので、それを含めても安い。
      学年の特色にもよりますが、クラスの人数も少なくみんな協力し合い仲は良かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が圧倒的に安かったことと、評判も良いため
      民間病院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学

全国でみても、トップレベルの技術を学べる、本校です。
      先生も親しみやすく、時に厳しく教えてくれるので、学びやすいと思います。また、出身者は国家試験合格率100%を創立から保っており、そこも大変な魅力です。(他校は合格率多くて80%前後)
      卒業後も本校の名前を出すと合格すると言われるくらい、有名な学校です。
      一流の歯科衛生士になるなら、ここではないでしょうか。
      就職した後も、一年後にフォローアップの電話があったり、相談の電話も学校にかけることが出来ます。
      国家試験対策もしっかりしています。
      他の大学から、有名講師を読んでいたり。
      学習要領にない学科を学ぶことも出来ます。
      古い学校なので、設備などは最新ではないです。
      ただ、困ることは無かったです。
      県立なので、月々の負担は2万円でおつりがきます
      1クラス40人制なので、仲良く過ごすことが出来ます
      歯科衛生額だけでなく、看護学も少し勉強できたりといろんな方面から観察できる衛生士になれると思います。
      歯科衛生士
      歯科衛生学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、県下で一番優秀な衛生士学校だったので
      歯科医院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活5

県立であるため他の専門学校、短大と比べて格段に安いところが一番の魅力だと思います。ですがその分ボロいなと思うこともしばしばありますが、この値段なら…と妥協できます。少人数制、国家試験合格率100%というところも魅力の一つではないでしょうか?先生方もいい方ばかりなのでお勧めできます!
      県立でお金がない分すこしボロいなぁと思う時があります…。パソコンやプロジェクターなどが古いのですこし使いづらいですが、実習を行うチェアーなどは新しいものなので、実習に関しては全然問題ないと思います。
      県立で県からお金が出ているため、学費が格段に安いです。他の学校と比べて安すぎて大丈夫?と思うかもしれませんが、心配ありません!
      定員が40人と学年で1つしかクラスがないため、3年間を通じて仲を深めることができます。また実習などでペアになったらグループになったり、全員と関わりを持つことができます。行事もさまざまあるのでその際によりクラスの仲を深めることができると思います。机は高校と同じようなもので、黒板での授業です。高校とあまり変わらない感じで楽しいですよ(笑)

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

医療業界への就職に強く、仕事に必要な資格役立つ技術の習得のために、医療の現場や実際の経験をしながら学べる環境が良いと思います。看護業界の第一線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢を叶えている先輩も多くいたりして刺激を受けました。校舎や教室は古く設備も古いです。
      国内の看護業界ではメジャーな学校なだけあって、医療関係への就職は強いと思います。実際、看護学科の学生は1学年に30人程いて、看護業界に就職した人はほぼ全員です。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたので役に立ちました。
      授業の中で看護という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身につけることができました。看護の資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。
      看護業界で活躍しているプロの講師の方が5、6人と少ないですが身近のため技術や実際の仕事の話が聞きやすい環境です。実習は、生徒5人に対して先生が1人付いてきてくれます。そのため、先生に分からないことを質問しやすい雰囲気があります。
      イマイチ…
      駅から徒歩10分で、JR神戸線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。また、学校の近くにコンビニが多数あり便利でした。また、地元のお肉屋さんのコロッケが美味しいです。
      設備などは古いですが、最新の設備や技術について指導を受けることができました。また他の学校と比べて実習で丁寧に指導を受けることができました。
      県立なので他の学校より安く、費用はアルバイトでまかなえる金額です。自分で授業料を払っている人がほとんどです。支払い方法はみなと銀行で引き落としです。
      1学年30人でひとクラスしかありません。他の学科とは関わりが少ないです。同じ学科の先輩後輩、同じクラスでカップルになる人もいました。
      1年次には看護の基礎や技術を中心に勉強して学年の最後に実習にいきます。2年次からは実習と授業とあります。3年次はほとんど実習になります。2年制度は、2年生でほとんど実習になります。
      看護師の受験資格
      看護学科3年制生
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはないですが、2年制度と3年制度があります。看護の基礎や技術を中心に勉強や指導を受けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県立なので、他の学校より県立への就職に強いので学校を選びました。また、就職率も良かった。
      県立病院
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生や休暇がしっかり確率していること、退職後の年金などがよいと思ったので選びました。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

実習先がとても充実しており、他の学校に比べてかなり良い経験ができると思います。
      設備などは必要最低限といった感じで、私立のような贅沢はできませんが私にとっては十分でした。
      行事も学科ごとや全学科のものなどもあり、時には厳しく、時には楽しく学校生活を送ることができました。
      かなり多くの求人があり、一般歯科医院から総合病院の歯科や歯科口腔外科からの求人など内容もかなり充実したものでした。
      また倍率が高いと言われる総合病院等でもこの学校の卒業生が多く働いていると聞きます。
      私が在籍していた歯科衛生学科は開校以来、歯科衛生士国家試験合格率100%という実績があります。
      様々な分野の専門の講師の方々が講義をしてくださるので良かったです。
      実習も多く、正直大変だと思うこともありましたが、友達と助け合いながら乗り越えることで、達成感や信頼感を得ることができました。
      最寄り駅に電車が普通電車しか停まらないのですが、徒歩10分で着くのでアクセスに関してはまあまあかな、と思います。
      学校の近くにはコンビニもあるので便利でした。
      県立なので贅沢な設備などはないように思います。
      わたしの卒業後に歯科のチェアは新しくなったようですが…
      必要最低限の施設、設備でも十分に学ぶことはできたので問題ないと思います。
      県立ということで、一人あたり年間100万円ほどの補助があるようで同じジャンルの専門学校に比べてもかなり安いです。
      入学金等もかなり安かったです。
      私が在籍していた歯科衛生学科は1クラスでした。
      実習などでクラスメイトと協力することが多かったので
      信頼感もあり、みんな隔たりなく仲良かったように思います。
      ときには良きライバルでもあり、みんなで切磋琢磨しながら成長していける環境であったように思います。
      女子ばかりのクラスだったので恋愛に関してはなにもありません。他の学科に男子はいましたがほとんど交流はありません。
      勉強だけではなく、社会人になるために必要なマナーなども日々の生活の中で自然な形で指導してくださっていたように思います。
      実習等で辛いときも的確なアドバイスや相談にのってくださりました。
      一年次はほとんどが座学で専門知識を学びます。
      二年次は学んだ専門知識をいかしての実習が始まります。
      三年次もほとんどが実習だったように思います。
      歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が100%だったから。
      授業料が安かったから。
      一般の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士の資格をいかせる職場で働きたかったから。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

国家資格を取るために必要な勉強ができます。歯科衛生士になりたいと本気で思っている人でないと途中で落第すると思います。
      就職率は100%で求職の募集は生徒数の10倍以上は学校に来ているので、自分の希望する就職先を探せます。
      歯科衛生士国家試験の合格率は100%です。国家試験対策の勉強は少ないですが、みんなそれで合格できるので問題ないです。
      専門的な授業しかありません。著名な大学教授などが講師として招かれ、座学を教えてくれます。臨床授業は歯科衛生士の先生が教えてくれます。
      鷹取駅から徒歩15分前後です。鷹取駅が普通電車しか止まらないです。神戸三宮にも近く、放課後遊びに行くのに便利です。
      学校自体は古いです。校舎や設備も古いです。休憩スペースや家電などがあり、古いけれど清潔に保たれています。
      学費はかなり安いです。月額1万円プラス、教材費などで私立の10分の1以下なので少額の奨学金で全部まかなっている人もいました。
      同じ夢を目指す友人ばかりですので、切磋琢磨しながら仲良くなれます。女子しかいないので恋愛には向きません。
      授業は難解ですが、真面目に講義を受けている限り落第点は取らないように配慮してくれました。生活指導などもゆるかった。
      歯科衛生士国家試験を受験する権利を得れます。
      歯科衛生士国家試験合格率100%なためでう
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接と小論文のみなので、それらの練習を高校で行いました
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院で働く衛生士が全体の約9割だから

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ