兵庫県立総合衛生学院
(ひょうごけんりつそうごうえいせいがくいん)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

兵庫県立総合衛生学院 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 4.67 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

医療業界への就職に強く、仕事に必要な資格役立つ技術の習得のために、医療の現場や実際の経験をしながら学べる環境が良いと思います。看護業界の第一線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢を叶えている先輩も多くいたりして刺激を受けました。校舎や教室は古く設備も古いです。
      国内の看護業界ではメジャーな学校なだけあって、医療関係への就職は強いと思います。実際、看護学科の学生は1学年に30人程いて、看護業界に就職した人はほぼ全員です。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたので役に立ちました。
      授業の中で看護という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身につけることができました。看護の資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。
      看護業界で活躍しているプロの講師の方が5、6人と少ないですが身近のため技術や実際の仕事の話が聞きやすい環境です。実習は、生徒5人に対して先生が1人付いてきてくれます。そのため、先生に分からないことを質問しやすい雰囲気があります。
      イマイチ…
      駅から徒歩10分で、JR神戸線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。また、学校の近くにコンビニが多数あり便利でした。また、地元のお肉屋さんのコロッケが美味しいです。
      設備などは古いですが、最新の設備や技術について指導を受けることができました。また他の学校と比べて実習で丁寧に指導を受けることができました。
      県立なので他の学校より安く、費用はアルバイトでまかなえる金額です。自分で授業料を払っている人がほとんどです。支払い方法はみなと銀行で引き落としです。
      1学年30人でひとクラスしかありません。他の学科とは関わりが少ないです。同じ学科の先輩後輩、同じクラスでカップルになる人もいました。
      1年次には看護の基礎や技術を中心に勉強して学年の最後に実習にいきます。2年次からは実習と授業とあります。3年次はほとんど実習になります。2年制度は、2年生でほとんど実習になります。
    • 取得した資格
      看護師の受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科3年制生
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはないですが、2年制度と3年制度があります。看護の基礎や技術を中心に勉強や指導を受けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県立なので、他の学校より県立への就職に強いので学校を選びました。また、就職率も良かった。
      県立病院
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生や休暇がしっかり確率していること、退職後の年金などがよいと思ったので選びました。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

実習先がとても充実しており、他の学校に比べてかなり良い経験ができると思います。
      設備などは必要最低限といった感じで、私立のような贅沢はできませんが私にとっては十分でした。
      行事も学科ごとや全学科のものなどもあり、時には厳しく、時には楽しく学校生活を送ることができました。
      かなり多くの求人があり、一般歯科医院から総合病院の歯科や歯科口腔外科からの求人など内容もかなり充実したものでした。
      また倍率が高いと言われる総合病院等でもこの学校の卒業生が多く働いていると聞きます。
      私が在籍していた歯科衛生学科は開校以来、歯科衛生士国家試験合格率100%という実績があります。
      様々な分野の専門の講師の方々が講義をしてくださるので良かったです。
      実習も多く、正直大変だと思うこともありましたが、友達と助け合いながら乗り越えることで、達成感や信頼感を得ることができました。
      最寄り駅に電車が普通電車しか停まらないのですが、徒歩10分で着くのでアクセスに関してはまあまあかな、と思います。
      学校の近くにはコンビニもあるので便利でした。
      県立なので贅沢な設備などはないように思います。
      わたしの卒業後に歯科のチェアは新しくなったようですが…
      必要最低限の施設、設備でも十分に学ぶことはできたので問題ないと思います。
      県立ということで、一人あたり年間100万円ほどの補助があるようで同じジャンルの専門学校に比べてもかなり安いです。
      入学金等もかなり安かったです。
      私が在籍していた歯科衛生学科は1クラスでした。
      実習などでクラスメイトと協力することが多かったので
      信頼感もあり、みんな隔たりなく仲良かったように思います。
      ときには良きライバルでもあり、みんなで切磋琢磨しながら成長していける環境であったように思います。
      女子ばかりのクラスだったので恋愛に関してはなにもありません。他の学科に男子はいましたがほとんど交流はありません。
      勉強だけではなく、社会人になるために必要なマナーなども日々の生活の中で自然な形で指導してくださっていたように思います。
      実習等で辛いときも的確なアドバイスや相談にのってくださりました。
      一年次はほとんどが座学で専門知識を学びます。
      二年次は学んだ専門知識をいかしての実習が始まります。
      三年次もほとんどが実習だったように思います。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が100%だったから。
      授業料が安かったから。
      一般の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士の資格をいかせる職場で働きたかったから。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

国家資格を取るために必要な勉強ができます。歯科衛生士になりたいと本気で思っている人でないと途中で落第すると思います。
      就職率は100%で求職の募集は生徒数の10倍以上は学校に来ているので、自分の希望する就職先を探せます。
      歯科衛生士国家試験の合格率は100%です。国家試験対策の勉強は少ないですが、みんなそれで合格できるので問題ないです。
      専門的な授業しかありません。著名な大学教授などが講師として招かれ、座学を教えてくれます。臨床授業は歯科衛生士の先生が教えてくれます。
      鷹取駅から徒歩15分前後です。鷹取駅が普通電車しか止まらないです。神戸三宮にも近く、放課後遊びに行くのに便利です。
      学校自体は古いです。校舎や設備も古いです。休憩スペースや家電などがあり、古いけれど清潔に保たれています。
      学費はかなり安いです。月額1万円プラス、教材費などで私立の10分の1以下なので少額の奨学金で全部まかなっている人もいました。
      同じ夢を目指す友人ばかりですので、切磋琢磨しながら仲良くなれます。女子しかいないので恋愛には向きません。
      授業は難解ですが、真面目に講義を受けている限り落第点は取らないように配慮してくれました。生活指導などもゆるかった。
      歯科衛生士国家試験を受験する権利を得れます。
      歯科衛生士国家試験合格率100%なためでう
      推薦入試
      面接と小論文のみなので、それらの練習を高校で行いました
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院で働く衛生士が全体の約9割だから

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-14投稿

基本的に放任主義なので他の歯科衛生士専門学校のように征服もありませんし、髪色などの制約もありません。ただそれだけ自由ということは国家試験前の最後の追い込みも自分自身で、と言う形になるので自分自身に甘いと進級は何とかできても国家試験には合格できないかもしれません。 また、国家試験合格率は100%を保っており、いまだかつて不合格者はいません。なので就職活動時には「県総卒業生のみ採用。」と言うところまで存在するぐらいの実績があります。ほかの専門とは違い実習先が病院メインなので実習の段階から就職の(個人病院以外の)視野を広く見られること。実習の当たる先によっては本当に辛い思いことしかなくやめたくなるような環境にもなりますが、人間的にも確実に成長できるので社会に出る前の模擬練習ができます。
      上記にも述べましたが、合格率100%で未だかつて不合格者はおらず、就職先によっては「県総卒業生のみ採用。」と言うところまで存在するぐらいの実績があります。就職先も基本は県内ベースに資料を取り寄せてくれています。だからといって県外がないわけでもなく、きちんと県外も取り寄せてくれています。再就職することになってもちゃんと再就職先が見つかるまでサポートしてくれるシステムもあります。
      記にも述べましたが、合格率100%をうたい文句にしてるぐらいの学校です。入学してからは試験を受けるまでの間に、国家試験を受ける資格があるかどうかの試験を他の学校は行うようですが放任主義の学校なので、そのような試験は一切なく自己責任で国家試験を受けます。なので最後に自分を追い込めない人は向かないと思います。
      実習が多く、さまざまな分野に実際触れることができます。たとえば、一般歯科、矯正歯科、小児歯科、高齢者歯科(グループホーム、特養等)訪問歯科、障害者歯科など。なので実際に触れてみたい分野が特に決まっていないなら色々な分野が実習できるのでおすすめ。
      イマイチ…
      駅から少し歩くのですが基本周りには何もありません。2~3駅行かないと本当にほぼ何もありません。2つの駅のちょうど真ん中ぐらいなのでどちらから歩いても微妙に距離がありアクセスは全く良くありません。
      イマイチ…
      県立なのでお金がないため建物はどちらかというとボロボロです。大学というより高校や中学校の作りに似ています。学食は存在せず時々、パン屋が不定期でお菓子やパンを売りに来る程度です。
      県立なのでとにかく桁外れに安いです。他と比べると1桁少ないです。物品を全部そろえても他の学校とは比べ物になりません。
      同じ目的(国家資格獲得)をもった仲間が集まる上にクラス自体が1クラス40人しかいないのでみんなが友達と言う感じでした。女子ばかりの環境なので恋愛は他の学校の方とがんばってください…という感じです
      そんなに密に先生と関わることはないですが、実習中の辛いときや国家試験前など気持ちが不安定な時などは先生が親身になって相談に乗ってくれるので良いと思いました。
      全身および口腔領域における歯科衛生士の役割
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く家から割りと近いから。
      一般入試
      面接用に志望動機などを考えた程度
      矯正歯科
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く矯正1本しかしていない所だから。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

能力や技術が身につきます。楽ではなくテストも実習もあり、大変で覚えることもたくさんあるので生半可な気持ちでいると大変です。しかし、この道に進みたい人にはとても良い環境です。
      就職さきとのパイプがしっかりしており、一人につき10件ほど求人募集がくるほど多いです。また、難関なところも過去に先輩方が内定をいただきました。
      1年生から既に国家試験対策を始め、模擬試験もあり、試験前には補講もあります。過去の合格率は100%です。
      1年生から既に国試対策が行われ、専門分野に長けた先生がそれぞれ外部からこられ、わかりやすく講義をしてくれます。
      ほどほどのところにあります。地下鉄からくる人は駅から徒歩20分、JRでくる人は徒歩10分です。坂はなく、コンビニや商店街があります。
      イマイチ…
      とても古いので、ボロいです。食堂もないので毎日お弁当持参なので不便です。しかし、チェアーが新しくなったので綺麗です。
      県立なので県からお金を出していただいているので他の衛生士学校よりも断然安いです。でも、やはり専門分野なので教科書代や器具代は高いです。
      クラスは40人で1学年1クラスなので3年間通してみんなと仲良くなれます。縦のつながりは、校外研修で仲良くなれます。
      よいところは褒めてくれて、出来ていないところはしっかり指導してくださるので、いい先生ばかりです。親身に相談にも乗ってくださいます。
      歯科衛生士に必要なこと全部学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費がとてもやすいから。
      推薦入試
      過去問がないため、過去のレポートを参考に対策しました。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

本気で歯科衛生士になりたい人にはお勧めです。ほかの学校と違い、講義の欠席率もほぼ0で、生徒全員が真面目に講義を受け、実習に励んでいます。国家試験合格率も就職率も100%で、特に就職に関しては求人が県内外問わず多く来ているため、自分理想の職場を探すことができます。卒業後の再就職なども支援してくれます。ただ、サボったり楽をしながら卒業して歯科衛生士になろうと甘く考えている人には向きません。意識の低い学生は一年時でついていけなくなり辞めていきますので注意してください。
      県内外問わず就職実績があります。大学病院から一般の診療所まで幅広く求人情報が届きます。歯科衛生士学校の中ではかなり実績のある学校なので、ほかの学校の学生と就職先を争うことになってもまず勝ちます。卒業後も再就職などの支援を受けることができます。
      国家試験合格率は100%です。1年は座学中心、2年から3年は実習中心で、国家試験対策は3年の2学期末頃からしか行いません。つまり国家試験まで2ヶ月しかない状態で国家試験対策が始まります。模擬試験は3年になってから2、3ヶ月に一度行いますが、学生は実習に忙しく特に勉強などはしていません。座学の時点である程度知識を経て、実習先でも学ぶことが多いので2ヶ月ほどの国家試験対策でも全員合格できます。
      県内で最も歴史ある衛生士学校なので著名な先生方の講義を受けることができます。歯科衛生士教本の監修を行っている先生も多数いらっしゃいます。授業は密が濃く、むつかしい内容も含まれていますが、歯科衛生士になった時に役立つものばかりです。
      JR鷹取駅から10分ほど歩いたところにあります。周囲はほとんど住宅です。遊ぶ場所などはありませんが、静かなところなので落ち着いて勉強できます。
      校舎や設備は古いです。県立で学費が安い分設備などを新しくする費用がないようです。図書館の蔵書は充実しており、専門書などが揃っています。
      学費はかなり安いです。入学費5000円、学費月10000円+教本・教材代なので、公立高校とほぼ変わりません。県立なので、県から補助がおりるため実習費などもいりません。
      みんな同じ目標に向かって努力しているため、とても良い人間関係を築くことができます。みんな真面目でしっかりとした人が多いです。男性がいないので学内カップルはいません。
      良い先生ばかりです。いつも授業や実習のアドバイスをくれます。一人暮らしをしている学生のことは特に体調面など気遣ってくださいます。
      歯科衛生士に必要な知識を得られます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、国家試験合格率100%なため。
      推薦入試
      面接練習のみ行いました。
      一般歯科診療所
    • 就職先を選んだ理由
      自宅の近くであり、通勤が楽だから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ