みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  箕面学園福祉保育専門学校   >>  口コミ

箕面学園福祉保育専門学校
出典:minohsenmon.jp
箕面学園福祉保育専門学校
(みのおがくえんふくしほいくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

箕面学園福祉保育専門学校 口コミ

(9) 大阪府内109 / 143校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿

1年生の時から専門的なことを学びました。
      はじめはわからなくて大変だったけど、先生に教えてもらいながら少しずつ理解できるようになりました。
      実習も緊張したし、大変なことが多かったけど、患者さんにありがとうを言ってもらえたのが嬉しかったです。
      実習が終わったら国家試験に向けて勉強したり、模試を受けたりして忙しくて大変だったけど合格できてよかった。
      求人票はたくさん来ていました。
      秋に就職説明会もあって、お話を聞かせてもらうことができました。
      国家試験に向けて模試を受けたりしました。
      わからないところも先生に聞いたりできました。
      小テストがある科目もあって大変だったけど、授業で分からなかったところは確認するようにしていました。
      実習を行う教室にはベッドや検査で使う器具がたくさんありました。
      別館には木工や陶芸の教室と図書室もありました。
      安くはなかったけど、他の学校も変わらない感じだったので妥当だと思います。
      人数が少なかったけど、仲良く過ごしました。
      みんなで一緒に勉強したり実技の練習をしたりしました。
      老人保険施設

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年06月投稿

作業療法の仕事がめざせる学校です。専門学校で就職先は病院とかのが多いです。毎日がたいへんだと感じることが多いが授業も実践的で充実していると思います。こつこつやる人は向いていると思います。人の心理とか考えることが好きな人におすすめです。
      求人の情報が見ることができます。就職対策や履歴書のアドバイスをくれたりして教員が親身になってくれると思います。説明会も学校で開かれています。
      作業療法士資格がとれます。国家試験の対策、模試とかあり3年生にはサポートが多くあります。
      質問とか生徒からしやすく丁寧に答えてくれるので良い。授業は小テストの先生もいるし、グループで討論形式のこともあり、様々です。
      最寄駅からはまあまあな距離感です。なので、普通だと思いますがそれほど不便と言う訳ではなく、通いやすい方だと思います。近くには買い物に行ける店もあり、騒がしくもなくいい環境だと思います。
      機器は最新はないけど、生徒の希望で設備機器が購入されたり聴いてくれる。
      リハビリの学校なのでベット、車椅子、装具、義手、手工芸の設備が多いです。
      他の学校と比べても余り変わらない位の学費です。
      生徒同士仲良い親切な方だと思います。学年が違っても交流があります。家庭のある人も居て基本的に学校でかかわるだけの人もいます。文化祭で地域の人を呼び企画する行事もあり学習以外で様々な交流することもあります。
      作業療法士資格取得のカリキュラム
      解剖学、運動学、生理学、評価学、治療学、地域等

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活5

知識面だけでなく、社会人として必要なさまざまなことを教えてもらえます。作業療法士になるのに、いろいろ不安はありましたが、自信をつけることができると思います。
      就職の状況は良いみたいです。相談にいけば、アドバイスも貰えます。
      勉強についてゆけるか少し不安はありましたが、基本的なところから教えてもらえるので、何とかついていくことができました。
      駅から10分位で通いやすかったです。
      エレベーターがないので、教室の移動が大変です。
      学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。
      クラスの雰囲気はアットホームですごく良いです。課題などしんどいこともありますが、やさしいタイプの人が多いので、いろいろお互いに助け合って、そのうちに自然と親密になれている感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      何か人の役に立つ仕事に就きたいと思っていました。特に医療の仕事に関心があり、作業療法士は身体だけでなく、精神面にも関われると思い、選びました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    • 就職2|資格1|授業3|アクセス・立地2|施設・設備-|学費2|学生生活3

イマイチ…
      学校に行けば作業療法士になれると思っていたけど、期末試験や実習などパスしないといけない事が多くて大変だった。もう少し簡単にとれる資格だと思っていた。一緒に働いている友達(他の学校卒業)も大変だったみたい。
      イマイチ…
      自分の希望していた子どもの病院へ就職したかったけど求人数が少なくて思うような結果にならなかった。
      イマイチ…
      国家試験の勉強がすごく大変だった。沢山勉強したけど模試の点数がなかなか伸びず思っていたより大変だった。
      三年間で卒業できる学校なので、一年生と二年生の授業はハードだった。ついていくのが必死だったけど先生に質問に行けばわかりやすく教えてくれたのでなんとか卒業できた。
      イマイチ…
      駅からは近いけど、家がやや遠く通学時間が長かった。
      イマイチ…
      どの学校でも高いイメージがあったけど、補助もあったのでこんなもんかなと思った。
      クラスメートがみんないい人だった。
      病院・老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      病院と老人保健施設が一緒にあるので色んな事を経験できて勉強になると思ったから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿

楽しい事ばかりでは無かったけど、なんとか卒業する事ができました。卒業後も学校の友達と勉強会に参加したりしています。自宅から通える病院に就職できたのも良かったです。パフォーマンスフェスティバルが楽しかったです。
      就職説明会という病院から沢山の作業療法士の先生が来て、就職についての説明をしてもらう機会がありました。
      他の学校はわからないけど、担当の先生がマンツーマンで勉強の仕方やスケジュール管理を教えてくれました。
      クラスが少人数なので質問とかがしやすく、わからない所も個別で教えてくれました。
      梅田から近いし阪急電車なので本数も多く、座って通学できた。駅からは10分くらいなので近いほうだと思います。
      作業療法学科だけでキャンパスが使えるのでのびのびできます。
      他の学校と比べてもあんまり変わらないと思います。
      社会人の多いクラスだったので、幅広い年代層でみんな仲良く一緒に頑張りました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近い病院なので通いやすかったため

2015年02月投稿

イマイチ…
      勉強に関しては、学校プラス、自主勉強があると必ず有利だと思います。何故か行事事には強制参加されられるので、それがマイナスな点です。それなら勉強をしていた方がマシです(感想)
      まだ、詳しくは分かりませんが、就職率は高くとても将来が約束されています。就職率は確かほぼ100%だったと思います。
      まだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、国家試験の対策問題の模試が1年生からの終わりからあります。
      専門的なことを教えてくれるのですが、やはり授業だけではあんまりな感じです。行きたい分野以外にも勉強したくないかも知れませんが、しておいて損はないと思います。
      駅から近く立地はいいですが、他のキャンパスから離れているのでイマイチだと思います。情報共有が少ないからです。
      エレベーターがなく、重い荷物を移動させるのが不便です。福祉系の学校なのに、バリアフリーではありません。
      イマイチ…
      高い、もっと安くする必要あり!値段の割には、内容が薄いと思います。その割りには学校行事で勉強に集中できません。
      人が少ない分、人との関わりが多いように思えます。但し中の悪い人には、最低な環境になってしまうと思われるので
      イマイチ…
      先生は人(学生)によって態度をかえているような気がする。先生には気に入られる方があとあと有利に進むと思います。
      解剖学、生理学、運動学、に作業療法に関連していること
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法に関連してことをしています。、、
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来が約束されているから(安定しているから)
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習だけしました。、、、、、、、、

2014年12月投稿

イマイチ…
      キャンパスの立地とてもいいのですが、学校に残れる時間が短く教師が学生を区別して接している感じもありそして文化祭が準備なら強制参加でそのときは、学校に長くいさせているので、あまりおすすめはしません。
      イマイチ…
      就職先もちゃんとサポートしてくれ、とてもそこは手厚いので安心かと思います。3年まで残れればの話ですが
      イマイチ…
      専門的なことも、たくさん教えてくれとてもいいですが、自分で考えろと言うのが多くその考え方が理解できません。答えても応えもおしえてくれません…
      解剖学、運動学なとば、実際に現場に出ている先生がリアルな話もしてくれてわかりやすくとてもいいのですか?、専任教員の指導に問題あり、あまりアドバイスをしてくれません(一部の先生はしてるくれる)だから不満しかない
      駅から近く、交通の弁にはとても便利な立地だと私は思います。だだバイク、車通学できないことはあんまりだと思います。
      そんなに汚くないのですが、冬場の静電気がとても凄く多く少しこの時期は教室に入るのが恐いです。
      イマイチ…
      だだ高いだけで、教科によっては学費分の授業をしていないものもあるように感じます。
      イマイチ…
      一言で、行くと恋愛などするじかんがなく、授業のグループワークなどで友人関係が崩壊した例もありそんなに人間関係はなんともいえない
      イマイチ…
      専任教員の先生もいいの人はいるのですが、一部の先生が文化祭に熱心で文化祭の時、用事あるのに学校に残らされるし、そのせいで学業がかなり邪魔されました
      運動学、生理学、解剖学などの専門基礎科目が学べ、それが一部現場で使えるのでよい
    • 取得した資格
      作業療法士(予定)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎専門科目意外に、病理学などの専門学科など学べ臨床に使えそうなことが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という資格が取得できるからである。

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

キャンパスじたい、そこそこきれいが、土曜日に専任教員がいないことがありそこがいまいちと思います。以上である。
      就職も困らず、就職に安定せいがあるので、とても魅力的だと、私はそう思いました!以上である。
      正直、そこについてはよくわかりませんが、私は、合格率がいいのは、とてもいいことだと思う。以上である。
      実際を想定したようなことをおこなっていいと思うが、説明が分かりづらい人もいるが、ちゃんとフィードバックなどが充実してきる。
      とても、駅から近くに、登下校にはとても便利なのがとても魅力的だと私はそう思います。以上である。
      高校から、指定校推薦で、入学金額が安かったからで、しかし授業代がとても高いと思う。
      イマイチ…
      駅から、近くにあり、登下校には、とても満足しており、私はとてもいいと思ったからである。
      他の学科が本校ににはなく、他の学科の人と交流がないのが、とても残業だと私は思いました!
      各、専任先生方が生徒に対してフィードバックをおこなってくれるのが、とてもいいと思ったから。
      解剖学、生理学、運動学、などと作業療法に必要な知識が学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法学科では、作業療法士に必要な知識が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という資格が取得できるからであるため。

2014年06月投稿

先生も個性豊かで分かりやすく、マナー礼儀の指導ちゃんとしていて、そこが、とてもいいと思いました。以上です、
      私が通っていた、高校が、同じ系列だったからそれで、進学を決めました。と以上の事が理由で、ございます。
      ここの学校では、合格率も高く、そこに引かれました、国家試験の合格率も高く、私は、そこがいいと、思いました。
      外部から、いろいろな先生も来られて、たくさんの話してくれたり、分かりやすくとてもいいです!と私は感じました。
      駅から近いく、立地はとてもいいです!、しかし、交通量が前の道でとても、多いです!以上です!終わりです!
      学校事態は、綺麗になのですが、エレベーターがなく、けがなどしたときに、少し困難するかと思いました。以上
      私はよく分かりませんが、学費は、妥当か妥当では、ないかさすら私は、分かりません。以上です、ただ高いとは、思いました。
      ここの、学校に来てからは、人と接する事が、増えた。また、人が少ない分、学校内で人の関わりが強いです!
      よくも、アリ、悪くあり、両方、あります。ですがいい先生達と、私は思います。私が感じたことは、以上です、
      作業療法や生理学や解剖学など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になろうと思ったから。
    • 専門学校・学科の志望動機
      系列の学校だったからです!
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接試験、小論文など

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ