駿台観光アンド外語専門学校
(すんだいかんこうあんどがいごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

駿台観光アンド外語専門学校 口コミ

(17件) 大阪府内48位 / 106校中

ブライダル専科(午前部) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

午前中は夢であったブライダルの授業を受けて午後はバイトをしてお金をかせげるので、一人暮らしをしながらでも心配ない。
      過去の先輩や同級生の就職も大手のホテルやゲストハウスだったので、とても就職面には特化していると思う。
      将来役立つたくさんの資格を受けるチャンスがあるし、その合格の為の授業もある。
      過去にウェディングに携わったことのある先生方なので、アドバイスだったり的確な事を教えてくださる。
      たくさんの教室があるし、必要なものはすべて揃っているので問題ない。
      午前部という事もあったので、一日中学校にいる学科よりは安かったし納得いく学費です。
      ドレスサロンで働きたい子には、着付けやヘアメイク、色彩も学べる。
      プランナーになりたい子も上記の授業や新規接客から打合せまでを流れで学べます。
      有名ホテル

韓国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

イマイチ…
      先生は人により異なりますが、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。同じような趣味を持った友達がほとんどなので話も合い打ち解けるのも早いと思います。
      学科卒業生は、空港や駅などたくさんの場面で活躍しています。語学力を身に付ける分、ほかの学科とは違う強さも専門的に学べると思います。
      資格取得は積極的に行っているので、実績はもても高いと思います。
      イマイチ…
      先生は韓国人ばかりでネイティブの発音なので、全てにおいて効率的に学べます。
      イマイチ…
      私の学科は特に目立った設備はありませんが、ほかの学科は実践的に学べるセットがあります
      イマイチ…
      学費は高い割にそれといった得がありません。
      ハロウィンやイベントでたくさん学費を使っているのだろうなと感じてしまう程です。
      ネイティブの先生なので勉強になります。文法を1から学び会話で発音力も高められます

2016-10-23投稿

検定の対策授業もたくさんあり、その専門のことについてしっかり学びたい!という意欲のある方にすごく向いていると思います。
      面接に対する対策授業というとのもあるので、就職に向けての準備はしっかり出来るのではないかと思います。
      検定対策授業というものがあり、授業のクラスはレベルごとに分けられるので自分のレベルに合った検定の級でしっかり勉強することができます。
      クラスはレベルによって分けられるので、自分に合ってなくて授業についていけない!という心配は少ないと思います。韓国語の先生は皆ネイティブの先生なので文法はもちろん、発音についてもしっかり学ぶことが出来ます。
      学校内にホテルのスイートルームや、飛行機内を完全に再現された部屋があり、座学だけではなく、実際に仕事をしているかのように授業が受けることが出来ます。
      イマイチ…
      学費プラステキスト代や検定代などかかるので、決して安いわけではないと思います。
      韓国語学科では韓国語の文法や会話、ハングル検定やTOPIKの対策授業があります。他に面接対策の授業、マナーの授業、IT(エクセルなど)の授業があります。

2016-10-20投稿

韓国語を学びたい学生や短期留学をしたいと考えている学生には必見だと思います。私は入学以前から韓国語を学んでいましたが、確実に実力は伸びました。
      専門的な知識だけでなく社会に出る上で大切なビジネスマナーを学ぶことができ、就職支援は充実しているかと思います。
      私はハングル検定を受験しました。自分のレベルに合った級を受験でき、検定の数週間前から対策授業があるため着実に勉強し、合格することができました。
      韓国語の授業では文法授業のレベル別クラス。会話授業のレベル別クラスがあります。どちらも入学後に受ける実力テストにてクラスが分けが行われます。先生方が分からないところまで丁寧に説明してくれます。
      韓国語学科は他の学科と異なり、専門的な実習をする教室などはありませんがどの教室も綺麗に掃除されています。
      イマイチ…
      学科の学費とは異なり、検定料やテキスト代もあるため決して安いとは言えません。
      韓国語を使用した日常的な文法や会話を学ぶことができます。他にも選択科目で英語も学べる点も良いです。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

先生が現在鉄道会社に勤めているか過去に勤めていた人たちなので専門的なことが学べるので鉄道会社に勤めたいと思っている人にはぴったりだと思う
      就職率は100%に近いぐらいの実績がある
      1学年30人足らずの少人数だが半分以上は絶対に第一志望の会社に受かっている
      授業で国家試験対策もあるし夏休みなどに特訓授業みたいなのもある
      介助士などの資格もとれる
      授業も鉄道のことを中心に一般常識も学ぶのですごくいいと思う
      最初は座学がほとんどだけど実習もありクラスのみんなの前でやるのでほどよい緊張感の中でできる
      実習室があり車両の模型みたいなのがありドア開閉ができたりワゴンもあるので他の学校より実際にできることが多いと思う
      学費は他の学校に比べて安いと思います
      決して安いわけではないが同じように鉄道の学科がある他の学校に比べると安いと思う
      旅行業務取扱管理主任者や旅程管理主任者などの旅行の内容も学べるし運転業務や車掌業務など運転士や車掌のことも学べるしパーサーのことも学べる
    • 取得した資格
      旅程管理主任者 サービス介助士 サービス接遇検定 日商PC検定
      JR東日本のアテンダント

エアライン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

夢を叶えられる土台が作れる。毎年希望の就職を叶える人たちがたくさんいるといく実績もある。地方から出てきている生徒も多いし、オープンキャンパスの参加者も多いと思う。某専門学校より親身になってくれる教師陣と評判である。
      自分の納得のいく就職先は卒業年でなくとも数年後して転職して希望のところに行けることもある。一旦は他の企業で働くことにはなるが、数年後実力をつけて再度トライし受かる方が多数いる。どの転職もステップアップである。
      資格のサポートは授業を通じてもある。英語のカリキュラムも多いし、英検やTOEIC以外にも、中国語や韓国語の専攻、筆記試験に備えて社会や国語の授業もある。秘書検定の授業など、就職に特化した資格取得のサポートがある。
      茶道など授業にバリエーションがある。メイクアップなど専攻出来る授業もあり、もちろん息抜きにもなるし、間接的に所作に繋がったりとそのに狙いがある。基本的に先生方も科目に関わらず親身で熱心である。
      駅から徒歩1分。分かりやすい場所にある。コンビニや100円ショップ、パン屋さん、マクドナルドと必要なものはある。
      新しくはないが清潔である。また、順次改修をしているとのことであった。
      資格があれば割引などあるTOEIC何点以上は何万円引きというものだ。
      雰囲気が良いみんながみんなライバルだが、ぎすぎすしていない。
    • 取得した資格
      期間が短かったのでとれなかった。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語の授業がが多い。基本的に就職試験に受かるためのものだある。
      航空会社
    • 就職先を選んだ理由
      もともとの夢であった。入りたいと思っていた会社に就職出来た。

2016-10-05投稿

イマイチ…
      先生同士の打ち合わせが上手くいってなくて、授業で何度も同じことを教わることが多いです。高い学費を払ってるので、無駄な時間だなと思う時があります。
      就職するにあたっての対策授業があるので、凄く役立つと思います。
      検定対策の授業があり、先生がそれぞれの実力で判断してクラス分けをしてくださいます。
      イマイチ…
      それぞれの先生方の個性が様々です。相性のいい先生も悪い先生も、どの先生方も生徒に対して熱心です。
      イマイチ…
      各教室でエアコンが使えるので快適ですが、たまに異臭がします。他の設備は綺麗に整っています。
      イマイチ…
      学費が高いのに、それとは別に教科書を買わされます。詳細を提示する必要があると思います。
      韓国語の文法を習い、実践で生かせる会話の授業もあります。生かし方は様々ですが、生かせるかは個人差が大きいです。
      日商PC検定 BASIC

ブライダル専科(午前部) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

午前中学校で勉強して午後はバイトができるので良いです。ひとり暮らしをしている学生にも優しいと思います。
      就職についての信頼と情報は豊富です。サポートは十分してくれますが自分のやる気次第でしょう。
      私は取れる資格をすべて取りました。自主的に受ける資格と必須の資格がありましたがほぼクラス全員が受けていました。
      実際に現場で活躍している方が講師として来ているので最先端の知識が身につきます。
      学校自体は新しくはありませんが、改装して綺麗でした。トイレなどの施設も美しく保たれていました。
      専科コースは学費もリーズナブル地方から出てきた学生にはかなりお勧めです。
      ブライダルプランナーになるための知識。
      ヘアメイクの勉強。
      就活面接対策。
      ホテル

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

小さな頃からの夢であった鉄道職に内定をもらうためにさまざまな対策授業や面接練習を真剣に先生方がしてくれました。私は鉄道職なんか就けないと思っていましたが先生方のご指導もあり鉄道会社から2社も内定を頂けたので夢を現実に導いてくれます!
      面接練習やSPI対策などしっかりしてくれますし鉄道会社からの推薦も多数頂いているので良いと思います!
      サービス接遇検定やサービス介助士を含め多数の検定取得に向けた授業をしてくれます!
      比較的少人数制なので一人一人に先生は目を向けてくださるので非常に良いと思います。
      モチベーションを上げるための施設ですがお金もかけて作ったものなので楽しいです!
      少し高いとは思いますがさまざまな免除制度がありますので頑張り次第です!

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

就職率も良く、仕事に有利な資格、技術の習得のための実践授業が多く、それぞれ現役の講師のもとで学ぶことができよりリアルな現場を学べるのが良いと思います。挨拶、身だしなみ、作法などもしっかりと習得できます。校舎も広く清潔感があり、学科特有の施設も設備されておりリアルな現場を体験できます。例えば、ブライダル学科専攻の場合、披露宴会場やチャペルなど。エアライン学科であれば、航空機内をイメージしたお部屋、空港のカウンターなど。 全体的に女性が多いので、男性との交流は少ないです。
      大手の企業に就職される方や現役講師の紹介(推薦)も受けられるので、成績によってはお声がかかる可能性もあります。また、就職活動において、学校側もしっかりサポートしてくれるので安心して活動できます。
      沢山の資格が取得できる環境です。講師もわかりやすくテキストを使いながら丁寧に教えてくれます。実技系の資格はほぼ全員合格しますが、筆記では資格によっては大きく差が出ます。個別指導もできるので、積極的に学ぶのがいいと思います。
      全て、現役の講師または経験者であり社長でもある方から学べます。実際のお仕事の様子、体験談を交えながらの授業なので分かりやすいです。 講師1人に対して、30人ほどの生徒なので授業も受けやすく分からないことも聞きやすいです。2人組でのロープレか各授業多いです。 人前で発表することが多いので緊張しますが、数をこなせば慣れるのと人間的にも成長できます。
      街中から少し離れて緑が多く静かな街なのでリラックスして学校生活を遅れます。地下鉄1本で街中にも行けるので帰りのショッピングも楽しめると思います。
      あらゆる現場をイメージしたお部屋があるのでリアルに学べて技術の習得が早いと思います。ブライダル学科では、模擬披露宴を体験できます。
      決して安くはないと思いますが、本科と専科と言って、フルタイムで学習できる科と午前の部のみの学科があります。専科(午前の部)では、午前は学習、午後はアルバイトで両立できるような制度もあります。午前だけの学習でも本科に劣ることはありません、専科でもしっかり技術を身につけることができます。
      クラスが少数なので、皆と仲良く出来て、クラスに一体感が生まれます。男子生徒はあまりいないですが、地方から来てる子がほとんどなので新鮮です。
      一年次は、それぞれの基礎となる勉強をしっかり学び知識をつけます。 二年次からは、自分の好きな授業をいくつか選択できるので、専門分野をさらにしっかり身につけることができます。また資格の取得も多くなり、就活もはじまり、夏頃には就職先が決まり始めてきます。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター検定、パーソナルカラー検定モジュール1、ビジネス接遇検定等
    • 所属コース・専攻
      ホテル・ブライダル専科フライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関わること全て細かく学べます。ブライダルプランナーの仕事内容、ブライダルマナー、一般常識や作法、身だしなみ。ホテル関係のテーブルマナー、ブライダルコスチュームの着付けやネイルアートなど沢山学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルを専攻し、その他にも着付けやネイル、秘書検定など様々な勉強ができるので選択肢も広がりいいと思った。あとは、働きながら通えると言う点も魅力に感じた。また、何より講師が偉大すぎて学びたいと思った。
      地元に帰り、リゾートホテル(ブライダル)に就職
    • 就職先を選んだ理由
      自分の姉が結婚式をあげたホテルなので、思い入れがあり、その時にお世話になったブライダルプランナーさんがとても素敵だったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校