みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(71件)
項目別に表示

エアライン学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

エアライン学科に関する評価

自分が選んだ道、夢について勉強できるから授業がとても楽しい
    その夢になりたい人は良い学校だと思います

とてもわかりやすい
    困ったことがあったら進んで聞けるような先輩がいる。

授業がわからなかったかったら先生に聞くことはできる
    グループワークがあるから友達ができて、相談できる

テストの点数によって位が変わるから授業がわからなくて取り残される人がいない

友達もいて綺麗な校舎で毎日が楽しく気分がとてもいい
    近くに駅が欲しい

もうちょっと実験などをしたい。
    だが校舎は他校よりも綺麗で気持ちがいい

綺麗な校舎があり、設備も整っているのでお金は高いが妥当だと思う

グループワークが多いので友達がいっぱい作れる
    気が合うもの同士が多い

髪の毛の切り方
髪の毛の性質
髪の毛の成分
髪の毛について詳しく
ヘアリストになるために必要な内容
この学校・学科を選んだ理由 将来エアリストになり多くの人の髪の毛を切り、喜んでもらえるようなヘアリストになりたいから

2023年12月投稿
韓国語学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

韓国語学科に関する評価

レベル別に授業が受けれるし、先生もフレンドリーな人が多いので授業を受けやすくていいと思います。検定対策授業などもあるし、資格を取れたり、頑張れば頑張るほどやりがいみたいなものを感じられると思います。

就職率はいいと思います。求人情報をほぼ毎日教えてくれるのでとても役に立つと思います。学科内でも7月現在何人か内定をもらっています。

検定対策の授業があるのでレベル別に合わせて勉強できて、ほとんどの人が資格をとれていると思います。授業外で勉強すると上の資格もとれます。

レベル別にクラスが分かれているので勉強しやすいと思います。みんな韓国人の先生なので実際の文化や言葉を聞けるのでとても勉強になります。フレンドリーな先生が多いので会話の授業などは楽しいと思いますよ。

最寄り駅の緑地公園駅から徒歩2分くらいなので電車通学の人は遅刻しそうになってもダッシュすれば間に合います笑
    近くにコンビニもいくつかあるし、マクドナルドやスターバックスもあるので休憩時間に買いに行くのに便利です。

各教室だけでなく廊下にもエアコンが設置されているので快適に過ごせます。階によっては壁などのデザインがカラフルで可愛いので少しだけモチベーションがあがります。

他の専門学校と変わらないと思います。学科やコースによって留学費や教材費などで少し違いはあると思いますが。

1クラスあたり20人ほどなのでグループはいくつかありますが、会話の授業などペアワークやグループワークで話すことがあるので全体的にも仲がいいと思います。

会話や文法、作文や検定対策など韓国語の授業はもちろん、ソーシャルマナーやインタビュー対策、一般教養国語や時事社会など就職活動に役に立つ授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 K-POPが好きで推しの話している言葉を字幕なしで理解できるようになりたいと思い独学で韓国語を勉強していましたが、本場の人と会話をしたり、正しい発音などを本格的に学びたいと思い志望しました。

2022年07月投稿

韓国語学科に関する評価

自分の学びたいことを集中的に学べるところと、楽しく受けられる授業もあるので満足度は高いほうだと思います。

学び意欲が高い人にとってはとてもいい学校だと思いますが、2年しかないので自分で積極的に勉強する必要があると思います。

授業でも積極的に行っていて、サポートも十分にしてくれるのでとりやすいです。

いろんな先生がいるのでなんとも言えないですが、ネイティブの先生の授業なので発音などは身に付けやすいです。

駅からすぐのところにあるので、アクセスや立地はすごくいいと思います。

まず、校舎自体がきれいですし、勉強するのに不便なところはさほどありません。

他の専門学校に比べてはるかに高かったり安かったりするわけではないとおもいます。

クラスが変動しなければ友人関係は自分次第で充実出来ると思いますが、クラスが下がったりして一人の人もいなくないと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
topicの級獲得のための授業や就職に向けての授業、英語を学ぶこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 韓国語を集中的に学びたいことや、就職にも力を入れていると思ったところ。

韓国語学科に関する評価

いいと思います。ちゃんとしているし大学編入したくてもできるし先生も一人一人ちゃんとみてるのでしっかりしてます

まだ1年生でそこまで詳しくないですけどもう今から業界の人が来て説明会なのがたくさんあっていいです!!!

これはほんとにすごいと思います。私も韓国語全然できなかったけど初めてで4級受かりました!!

たくさん韓国語学科の先生がいるんですけどこれは本当に先生に寄ります、、笑

ほんと駅の前!!徒歩1分くらいです。歩きたくない人はほんとに便利です!!

すごくきれい!!違う学科のも見た事ありますがすごいし本当に綺麗だとおもいます

なんとも言えないですけど普通だと思います。私は韓国語、英語コースなのですが韓国語コースと同じ値段なので得さはかんじます!

すごくみんな楽しそうです!!でも韓国語学科でも韓国語コースと韓国語英語コースと別れてるだけで全然会わないのは悲しいと思います

所属 韓国語学科 韓国語学科 韓国語、英語コース
韓国語はもちろん韓国語英語コースだと英語も学べるしソーシャルマナーといって面接対策などもあるし韓国の地歴の授業もあって韓国の歴史も学ぶことがぇきます!
この学校・学科を選んだ理由 もともと韓国が好きで好きなアイドルや俳優が喋っているのを理解したい!とおもったのがきっかけです。

エアライン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

エアライン学科に関する評価

先生も友達も優しくてとてもいい!!!
    どんな人でも安心して学校生活ができる!
    とても楽しいから毎日最高!

就職実績は良さげ
    サポートは十分です
    あと、たのしいです。
    とてもよい

資格取得実績も良いと思います!
    サポートも十分でス。
    とてもよい

みんなおもしろいし優しいから授業が受けやすい
    とてもたのしい

とても良い!
    周りを見ても汚いとこなんてないからモチベーションUP!

ボロいところとかほとんど見当たらなくて、めっちゃきれい
    とてもよい

決して安いわけではないけど、妥当な金額だと思います
    とてもよい

とても充実してる!
    みんな優しくて面白いから毎日安心して学校生活ができる!

いろんなことが学べる!
先生の説明とかもわかりやすくてとても良い!
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです!笑
でも、いい友達もいっぱいできて通ってよかった!

2023年02月投稿
ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

一流のホテルスタッフ、サービスマンになりたい人にはおすすめの学校です。ホテル業界だけで無く、ブライダル業界やエアライン業界でも就職実績が高くあります。
    また、海外でのインターンシップや国内のインターンシップ、一年生の夏休みにはリゾートインターンシップなど実際に現場で働き、勉強することもできます。

私の同じ学年の学生は決まった時期にばらつきはありましたがみんな就職が決まってました。一年生の時から就職活動に向けての授業(履歴書の書き方や面接の練習、メイク)などがあり、一年生の12月ごろから就職活動が始まり、早い子で2年生になると同時に就職先が決まった子もいます。
    実際に授業で面接の練習を行うことで就職活動の際は本当に役に立ったと思います。また、帝国ホテルやホテルオークラなど日系のホテルだけでなく、リッツカールトンなどの外資系など、シティホテルだけで無く、リゾートホテルなど様々な就職先があります。学校推薦という形で募集が来ている会社も多くあり、就職活動の時期になると、掲示板が募集の情報で埋め尽くされるほどです。その中から、自分が気になる会社を見つけて、先生などと相談し、最終的には自分にあった就職先を見つけることができました。

ホテルについての知識の資格だけで無く、秘書検定などの資格取得も可能です。
    資格についての授業もあるので、資格取得しやすい環境が整っていると思います。

実際に現場で働いていた先生から教わることが出来るのでより実践的な授業を受けることができます。また、実技だけで無く、知識についてや、語学を学ぶことが出来るので、専門的なこと以外にも社会人としてのマナーなども学ぶことができます。フレンドリーな先生も多く、何かあればいつでも相談しやすい環境が整っています。
    就職してから、仕事で専門学校で習ったことがとても役に立っています。

駅から約3分と距離も近く、雨が降ってもほとんど濡れずに学校に着きます。また、周辺にはスーパーやマクドナルド、お弁当屋さんなど飲食店もあることでお昼には好きなお店で食べることも可能です。
    近くには公園もあることで、ピクニックなどもしていました。

実際に客室があったりバーカウンターがあったり、チャペルがあったりすることで、より実践的な授業を受けることができます。
    テラスもあるのでお昼にはそこでご飯を食べたりしています。

他の学校に比べて学費はそこまで変わらないのですが、学費の免除額が大きいです。
    オープンキャンパスに複数回参加し、スタンプを貯めることで、少しですが免除ができたり、英検などの資格を持っていることでも学費の免除ができます。
    入試も様々な方法(AO入試、一般入試、学校推薦など)があり、高校生の時の自分に合った方法で入試を受けることもできます。

ホテル学科は1学年30人ほどで、2クラスに分かれていました。クラスごとに少人数での授業もあれば、ホテル学科全員での授業など様々な方法で授業を受けていました。人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気で友人は作りやすいと思います。また、他の学科とも同じ授業を受けることが出来るので、学科を超えた交流も多いです。
    また、バレーボール大会やバトミントン大会、学園祭などのも行われています。
    ハロウィンの時には生徒だけでなく先生も好きな仮装をして授業をしていました。

一年時には、基礎的な知識や就職活動について、社会人のマナーについてなど
二年生になるとより実践的な授業や、国家資格に向けての授業が多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルで働きたいと思い、より実践的なことを学びたかったから。
また、学費の免除なども大きく、オープンキャンパスに行った際にここで勉強したいと思ったから。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級など、13個の資格を取得
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界

2023年01月投稿
韓国語学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

韓国語学科に関する評価

キャビンアテンダントや、グランドスタッフ、空港の免税店などで働こうと思ってる方はとても良いと思います。専門学校なのでやはり朝から夕方まであり大変ですが、とても充実していると思います。

空港はもちろん免税店などたくさんの職種から選ぶことができる。

資格は色んなものが取れていいです。語学系はもちろん、IT関係の資格も取れるので幅広くていいです

韓国人の先生がいてとてもわかりやすくしっかり教えてもらえます。また、わからないところもしっかり教えてもらえます。

駅からすぐなので雨の日もほぼ濡れずに行くことができます。まわりの飲食店とかは少なめかもしれません。

綺麗なところとそうでないところがありますが、汚いわけではありません。実習や部屋などはとても綺麗で設備も整っています。

少し高いが、留学費も含まれているのでこれぐらいかと。また教材もたくさんあるので妥当だと思います。

みんな夢に向かって頑張っているので高め合えるのと、明るい人が多いのでとても楽しいです。また、韓国好きが多く話が合います。

基本的には韓国語や英語ですが、ITの授業もあり、パソコンも学ぶことができます。また、国語や社会などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 グランドホステスになりたいと思っていたのと、韓国語をペラペラ話せるようになりたかったからです。

2023年01月投稿
韓国語学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

絶対に将来韓国語に携わる職業に就きたいと考える人は向いてると思います。未来像がもやもやっとした状態で行くと、ただ遊んで就活の時期に焦りだし、フリーターになる人も少なくないです。

学生生活は楽しかったです。仕方ないことですが、留学に行けなかったのでこの評価にしました。

韓国語学科はフリーターになる子が1クラスに数人いました。
    エアラインやホテル、ブライダル学科は韓国語学科より就職率高かったイメージです。

サービス業に役立つ資格を取得するための授業があります。先生も質問をしたら丁寧に教えてくださいます。しかし、一緒に授業を受ける人たちが少しわちゃわちゃしている場合もあります。韓国語学科はわちゃわちゃ率高めです。

成績ごとにクラスがわかれています。授業と曜日により先生が変わります。授業の進め方も先生によって違うため、わかりやすい先生もいればみんなが不満を持つ先生もいます。

駅から学校は近いですが、周りにほとんど何もなく、空きコマが2時間あった時の暇つぶしはわざわざ梅田に出たりしてました。

学食や売店がないのでお弁当を持ってくるか近くのコンビニで買うか外食をするかになります。

ほかの学校の韓国語学科よりは安いですが、私たちの年はコロナ禍で留学に行けなかったので、返金はあったとはいえ、何のために学費を払ってこの学校に行ったのか分からなくなりました。

1クラス20人ほどで構成されたクラスが6.7クラスあったと思います。上のクラスと下のクラスが交わることはほとんど無いです。

たまに成績が上がって上のクラスに移動してくる人もいました。逆に授業についていけない人は下のクラスに移動するパターンもありました。

移動する際は必ず先生と相談をして、移動したければしていいし、しなくてもいいという感じでした。

クラス内の雰囲気は、上のクラスにいくごとに授業中のざわざわはなくなり、消極的になるようです。いじめとかは無かったと思いますが、グループ内でごたごたしているところはありました。卒業する頃にはみんな仲良かったと思います。

TOPIK合格に向けた授業が多いです。韓国語の文法、会話、リスニング、作文などを勉強します。
サービス接遇検定や秘書検定、IT検定の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 K-POPが好きで、曲中の韓国語が聞き取れるようになりたいなと思ったのと、韓国に携わる仕事をしたいと考えていたので韓国語学科を選びました。他の韓国語学科がある学校よりも学費が安く、留学も行けるのでこの学校を選びました。
取得した資格 TOPIK5級、ハングル検定準2級、サービス接遇検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2022年10月投稿

韓国語学科に関する評価

韓国語をある程度話せる状態で行くならとても勉強は捗ると思います。
    何も出来ない状態でもある程度話せるようにはなりますがなかなか翻訳者などになると難しくなると思うので、入学前からある程度の単語や文法を勉強しておくと入学前テストでも上の方にいけると思います。
    ハングル検定5級~3級を勉強していると便利だと思います

就職実績は良いです。ホテルや空港など韓国語が使える所に就職する子や、留学してる子も多かったです。

かなり資格には力を入れています。授業で検定対策をし、万全な体制で挑むのでかなり心強かったです。

先生は親身になって話を聞いてくれます。
    授業は最初に行うテストでクラス分けされます。
    上達した場合には上のクラスに行くことも可能です。

最寄りは緑地公園
    徒歩1分ほどで着きます。学校までにはローソン、マクドなどがありました。

綺麗です。しかしエレベーターの数が少ないためいつもお昼時になると留学生などと重なり高確率で7階まで階段でした

留学費込での学費ということで、妥当ではないかと思います。
    1ヶ月ほどの留学でしたが知識や経験を沢山得られたので
    後悔はしていません

全国から来ていました。色んな子がいて楽しかったです。人数も多いので沢山お友達できるとおもいます。

韓国語の文法、会話、検定対策、作文など。
就職活動のための秘書検定やサービス接遇検定、数学、社会、国語もありました
この学校・学科を選んだ理由 むかしからかなり韓国が好きだったので思い切って入学してみました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事務

2022年10月投稿

韓国語学科に関する評価

韓国語を実践的に学べる学科です。大学では学ばないような上級文法や韓国についてを学ぶことができます。留学制度や英語を同時に勉強できるコースもあるので、語学を学びたい方にはお勧めします。

韓国へ留学する学生やワーキングホリデーを利用する学生が多い為、就職する学生は学科の2/3もいないです。就職に関してはビジネスマナーを通し、履歴書、面接対策を行っていただけます。ですが、韓国語を活かした職に就きたい際、有名企業しか紹介してもらえない場合もあるので、自分で探す必要があります。

学科のほとんどの学生が韓国語能力試験最上級を取得している程、検定対策に特化しています。ハングル検定の受験会場でもある為、受験しやすく資格も取りやすいです。

学科の先生方全員がネイティブ講師なので、実際の発音や文化、会話を学ぶことが出来ます。ネットでは分からない現地の表現や、若者言葉等も教えてもらえるので、より本国に近い環境で韓国語を学ぶことができます。

駅から徒歩5分圏内なので立地はいい方だと思います。周辺には公園やマクド、コンビニ、スターバックスがあります。ただ、ご飯を食べる店や遊べる場所は無いので、梅田や難波まで遊びに出る学生が多いです。

少人数制で教室が狭く、時計が置いてありません。それに、食堂はなく、昼休憩の際には最上階まで上がらないといけないため、移動が大変な点があります。

留学費用がかからないという点では素晴らしいと思いますが、今年度、昨年度に限り、コロナウイルスの影響で留学がありませんでした。その為、単位取得の為の振り替え授業がありましたが、留学費用を使用するという事で、全額は返金されませんでした。現地での学びとの差を考慮して欲しいという面もあり、少し低めの点数です。

少人数制なのでひとクラス15名です。会話の授業では実際に相手のことを知るきっかけになるのでクラスの友達と仲良くなりやすい環境です。ダンス大会やバレー大会もあり、同じ趣味の子と知り合えるきっかけもあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、登校時のアルコール消毒と検温。授業終了後に机を消毒。昼休憩では黙食。
所属 韓国語学科 韓国語&英語(短期留学)コース
韓国語の授業が中心です。会話、検定対策、作文、リスニング、文法、歴史についても学びます。ネイティブ講師が添削をしてくれるので、現地の発音や方言も知ることが出来ます。コースによりますが、英語を同時に学ぶこともでき、韓国語の他に、中国語、ビジネスマナーやITと幅広く学習できます。
韓国語を中心にしたカリキュラムです。その中に、英会話やTOEIC対策の授業、ビジネスマナーの対策もあり、就職活動に関連した知識も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 短期留学コースがあり、韓国語を深くまで学んで活かしながら現地で活用できるようになりたいと思い、志望しました。そして、語学が好きだったという事もあり、英語や中国語を学べるコースに進学しました。
取得した資格 ハングル検定準2級 韓国語能力試験6級
希望業界に就職できたか はい
就職先 旅行業界で国内旅行業務に関連した企業

もっと見る(あと61件)

学校名

駿台観光&外語ビジネス専門学校

(すんだいかんこうあんどがいごびじねすせんもんがっこう)

住所

大阪府豊中市寺内2-5-18

地図表示

北大阪急行電鉄 緑地公園駅 徒歩3分

学費総額

239~371 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、駿台観光&外語ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
駿台観光&外語ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿台観光&外語ビジネス専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★★☆4.1 10件
    目指せる仕事:
    グランドハンドリング,グランドスタッフ,キャビンアテンダント他
    240万円
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 12件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,ホテルスタッフ,ブライダルスタイリスト
    270万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆3.7 5件
    252万円
  • 鉄道サービス学科 2年制

★★★★★4.7 3件
    目指せる仕事:
    駅員,車掌,電車運転士,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    240万円
  • トラベル学科 2年制

ツアーコンダクター
  • 韓国語学科 2年制

★★★★☆3.8 25件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,通訳,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    371万円
  • 中国語学科 2年制