駿台観光アンド外語専門学校
(すんだいかんこうあんどがいごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択
  • すべて
  • エアライン学科
  • ブライダル学科
  • ブライダル専科(午前部)
  • ホテル学科
  • ホテル専科(午前部)
  • 旅行専科(午前部)
  • 英語学科
  • 鉄道サービス学科
  • 韓国語学科

駿台観光アンド外語専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.38 14位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

小さな頃からの夢であった鉄道職に内定をもらうためにさまざまな対策授業や面接練習を真剣に先生方がしてくれました。私は鉄道職なんか就けないと思っていましたが先生方のご指導もあり鉄道会社から2社も内定を頂けたので夢を現実に導いてくれます!
      面接練習やSPI対策などしっかりしてくれますし鉄道会社からの推薦も多数頂いているので良いと思います!
      サービス接遇検定やサービス介助士を含め多数の検定取得に向けた授業をしてくれます!
      比較的少人数制なので一人一人に先生は目を向けてくださるので非常に良いと思います。
      モチベーションを上げるための施設ですがお金もかけて作ったものなので楽しいです!
      少し高いとは思いますがさまざまな免除制度がありますので頑張り次第です!

2016-03-16投稿

就職率も良く、仕事に有利な資格、技術の習得のための実践授業が多く、それぞれ現役の講師のもとで学ぶことができよりリアルな現場を学べるのが良いと思います。挨拶、身だしなみ、作法などもしっかりと習得できます。校舎も広く清潔感があり、学科特有の施設も設備されておりリアルな現場を体験できます。例えば、ブライダル学科専攻の場合、披露宴会場やチャペルなど。エアライン学科であれば、航空機内をイメージしたお部屋、空港のカウンターなど。 全体的に女性が多いので、男性との交流は少ないです。
      大手の企業に就職される方や現役講師の紹介(推薦)も受けられるので、成績によってはお声がかかる可能性もあります。また、就職活動において、学校側もしっかりサポートしてくれるので安心して活動できます。
      沢山の資格が取得できる環境です。講師もわかりやすくテキストを使いながら丁寧に教えてくれます。実技系の資格はほぼ全員合格しますが、筆記では資格によっては大きく差が出ます。個別指導もできるので、積極的に学ぶのがいいと思います。
      全て、現役の講師または経験者であり社長でもある方から学べます。実際のお仕事の様子、体験談を交えながらの授業なので分かりやすいです。 講師1人に対して、30人ほどの生徒なので授業も受けやすく分からないことも聞きやすいです。2人組でのロープレか各授業多いです。 人前で発表することが多いので緊張しますが、数をこなせば慣れるのと人間的にも成長できます。
      街中から少し離れて緑が多く静かな街なのでリラックスして学校生活を遅れます。地下鉄1本で街中にも行けるので帰りのショッピングも楽しめると思います。
      あらゆる現場をイメージしたお部屋があるのでリアルに学べて技術の習得が早いと思います。ブライダル学科では、模擬披露宴を体験できます。
      決して安くはないと思いますが、本科と専科と言って、フルタイムで学習できる科と午前の部のみの学科があります。専科(午前の部)では、午前は学習、午後はアルバイトで両立できるような制度もあります。午前だけの学習でも本科に劣ることはありません、専科でもしっかり技術を身につけることができます。
      クラスが少数なので、皆と仲良く出来て、クラスに一体感が生まれます。男子生徒はあまりいないですが、地方から来てる子がほとんどなので新鮮です。
      一年次は、それぞれの基礎となる勉強をしっかり学び知識をつけます。 二年次からは、自分の好きな授業をいくつか選択できるので、専門分野をさらにしっかり身につけることができます。また資格の取得も多くなり、就活もはじまり、夏頃には就職先が決まり始めてきます。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター検定、パーソナルカラー検定モジュール1、ビジネス接遇検定等
      ホテル・ブライダル専科フライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関わること全て細かく学べます。ブライダルプランナーの仕事内容、ブライダルマナー、一般常識や作法、身だしなみ。ホテル関係のテーブルマナー、ブライダルコスチュームの着付けやネイルアートなど沢山学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルを専攻し、その他にも着付けやネイル、秘書検定など様々な勉強ができるので選択肢も広がりいいと思った。あとは、働きながら通えると言う点も魅力に感じた。また、何より講師が偉大すぎて学びたいと思った。
      地元に帰り、リゾートホテル(ブライダル)に就職
    • 就職先を選んだ理由
      自分の姉が結婚式をあげたホテルなので、思い入れがあり、その時にお世話になったブライダルプランナーさんがとても素敵だったから。

2015-12-09投稿

色んな学科を取り揃えていて、いろんなことを学べる学校です。
      学科は趣味が合う友達がたくさんいました。
      私の友達は語学留学をしてる子もいれば、空港に就職してる子もいます。なので先生も手伝ってくれたりすると思います。
      語学学科はもちろんの事、就職に役立てる礼儀の資格も取得できるので、とてもいいと思います。
      授業もその学科の授業だけではなく、礼儀の授業や、英語や数学や国語などの授業もあります。クラス別に分かれて授業を受けたりします。
      駅からとても近くて便利だと思います。コンビニもスーパーも近いので時間が無くてもお昼ご飯を買いに行くのもすぐに行けるので便利でした。
      学校自体はそれほど大きくはありません。ですが教室の数も多いです。あと隣に予備校もあります。
      専門学校で学費が平均でどのくらいかかるかは私は分かりません。ですが、そのくらいかかってもたくさんの事を学べるので良いと思います。
      卒業して2年経ちますが、連絡を取り合ったり、食事に行ったりしています。学科によって違うと思いますが、語学とかだと趣味が合った友達が出来ると思います。
      韓国語学科では韓国人の先生が何人もいて、しっかりと指導してくれます。就職活動の時なども一緒に真剣に取り組んでくれました。
      私は韓国語学科だったので1年生の時は韓国語を主に学んでいました。
      2年生になれば語学留学が1か月ありました。
      韓国語能力検定
      韓国語学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      韓国語を中心に勉強をします。筆記やリスニングなど分けて授業を行っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      韓国が好きだったことあり、韓国語を学びたかったからです。あと1か月間ですが、語学留学があることに惹かれました。
      今は働いていません。
    • 就職先を選んだ理由
      今は働いていません。せっかく語学を学んだけど、語学関係に就職する予定はありません。

2015-12-05投稿

所属の学科方面の就職に限らず
      いろいろな就職につけるようサポートしてくれます。
      例えばホテル学科に入学したとしても、ホテル業界にこだわらず、他の接客業の就職につく人もたくさんいます。
      面接指導もしっかり指導、サポートしてくれます。面接で合格すると学校内のチラシで紹介されます。
      資格取得の授業も豊富で
      就職に有利になるため、いろいろな授業があります。
      特に、サービス接遇検定や秘書検定は授業を受けて取得出来たなと思います。
      接客業に必要な授業が盛りだくさんです。
      それ以外にも、英会話、英語検定取得のための授業や手話、茶道、メイク、パソコンの授業など。
      1日あっという間です。
      御堂筋線は各停列車なので、私は自宅から通っていたので時間がかかりました。
      学校周辺はわりと静かな方だと思います。
      それぞれの学科の教室があります。
      ホテル学科でしたら、ホテルのバーカウンター。エアライン学科だと、飛行機の客席の教室や空港のカウンターの教室があります。
      イマイチ…
      学費は高めだと思います。
      専門学校は2年ですが、2年目からは本格的に就職活動がスタートとし、早い人だと学校を卒業する前に早期入社するため、そうなると授業も受けれません。
      在学中の学費以外にも検定でお金がなにかとかかります。
      目指す夢の方向が一緒なので
      友人であり、時にはライバルでした。
      あまり私の周りでは、同じ校内で恋愛しているというのは聞きませんでした。
      真摯に向き合ってくれるいい先生方ばかりですが、レベルでクラス分けされますので
      やはり上位のクラスと下位のクラスでの対応に差があったと思います。
      就職に有利な資格取得の授業や、就職するために必要なことを学びます。
      サービス接遇検定、サービス介助士、秘書検定、英語検定
      エアライン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      航空業界の座学、知識、情報。
      それ以外に検定に必要な授業
    • 専門学校・学科の志望動機
      夢を叶えく学校を探しました。
      大学ではなく、学校で学んでから就職したかったので、専門学校を選び、オープンキャンパスにも参加してきめました。
      鉄道会社にご縁があり入社しました。
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働きたいという気持ちが強かったため。

2015-06-28投稿

ネイティブな先生方がそろっていて本当に語学力がつく!最初はネイティブな先生に戸惑いはあるかもしれないですがネイティブな先生方は親しくフレンドリーに接してくださるので本当に楽しい学校生活が送れると思います
      就職率は100%とはいきませんが一般企業、大手会社、中小企業などの実績があります。過去にはNASAに就職した先輩方もいます。
      授業でも検定の対策授業があったりするので検定対策はばっちりです。過去問などの資料も充実しているので繰り返し勉強することも可能です。
      授業は基本、座学が多いのですが選択科目がたくさんあり、とればとるほど実習も増えていきます。先生方も実際航空関連のお仕事をしていたり、ホテルの支配人経験がある人ばかりなので本場の仕事さながらの授業を受けることができます。
      梅田から15分、千里中央から6分の好立地です。新大阪も近く、住宅街なので静かな自然多い町です。
      学校は阪神淡路大震災に耐えたほどの頑丈なレンガ造りの建物です。学校の屋上にはテラスがあったり、本物さながらのバーカウンター、客室などもあります。
      学費はけして安いとは言えませんが、一括払いから四回分割まで選べて学費の支払いにはあまり困らないと思います。
      比較的女子の割合が高いので恋愛などには不向きだと思います。男性の割合がもう少し増えるといいと思います。
      先生方それぞれ明るい方が多いし、面白い先生ばかりで教室はとても明るい感じです。。
      がいようというものがよくわかりません。。
    • 取得した資格
      韓国語能力試験(topik?)、ハングル検定3級、日商PC検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      K-popの影響でもっと歌詞が自分で解読できるようになりたいと思ったから

2015-06-27投稿

業界トップの講師の方がほとんどで、内容の濃い授業が受けれます。また、実習施設が充実しており、ホテルのバーカウンターや航空機内、チャペルなど本物そっくりに作られてます。マナーの授業もあり、内面もしっかり磨きがかかります。
      専門の授業の他、様々な授業もあるので、そこから就職の視野も広がりますし、幅広い方向性があります。授業を受けながら本当に自分のしたい事がみつかってきます。
      ほとんどの授業で資格が取得できますし、自分が取りたい資格の授業も選択できます。役に立つ資格が多いので、とても良いです。
      基本的なマナーも普段から教育があるのでしっかり身に付くのと、ロールプレイングも多く人前で発表するのに自信が持てるようになります。
      最寄駅から徒歩3分くらいで、交通面はとても便利です。また、緑も多く近くに広い公園もあるのでとても癒されます。
      実習室が充実しており、リアルな空間で学習できます。例えば、ホテルのバーカウンターや航空機内、チャペルや模擬披露宴が行えるくらいの広いフロアなど、濃い内容の授業が受けれます。
      総額的には安いとは言えませんが、奨学金制度も受けられますし、本科と専科に分かれており、朝から夕方までしっかり学べるコースと朝から昼まで学習し午後からはアルバイトができるようにと生活と勉学を両立できるコースを選べます。後者の方が学費は安いです。しかし、両方ともしっかり学べるので授業内容の質に変わりはありません。
      地方からたくさんの方が来られるので、交友関係は広がります。ただ、専門的に女性がほとんどなので学校での恋愛はあまりありません。
      ほとんどの方が業界トップであったり、素晴らしい経歴の方なのでしっかり習得できます。個人的な悩み相談も聞いてくださり、信頼できる方ばかりです。
      まず、専攻した分野の知識やそれに関連するものなど幅広く学びます。2年次からは、選択授業や専門知識を学びながらすぐに就活が始まります。夏休みまでには、ほとんどの生徒が就職先も決まり楽しく夏を過ごせます。
    • 取得した資格
      ABC検定、ビジネス接遇検定、ビジネス電話検定、漢字検定、色彩検定、パーソナルカラー検定
      ホテル・ブライダル専科ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル・ブライダルに関する基本的なマナーや知識、着付けやネイルの授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      生活と勉学を両立できるコースがあったのと、業界トップの講師のもとで学べるのが魅力的だったから。
      ブライダルのリゾートホテル
    • 就職先を選んだ理由
      実際にそこのホテルで結婚式に出席したことがあり、担当の方やホテルの雰囲気がよかったから。

2015-06-26投稿

ホテルやサービスに関して、いろんなところで様々な経験をされてこられた先生方ばかりで、話は本当に面白いしためになります。
      就職のサポートはとてもいいです。生徒一人一人に的確なアドバイスをたくさんしてくれます。今までも様々なホテルに就職できています。
      1年間で6つ以上の検定は取得することができます。すごくたくさんの検定を受けれるので、ちからがつきます。
      資格取得の勉強や、ホテルで働いた時に必要なことをたくさん学ぶことができます。現場で働いてこられた先生の授業はとても自分の価値になります。
      駅の目の前で通いやすいです。近くにコンビニもスーパーもレストランもあり、とてもいいところにあると思います。
      実習室がすごく本格的で、なかなかあんなに本当の客室のようなところだったりバーだったりはないと思います。
      教材もたくさんあるし、やすいほうではないです。でも、その分経験できることはたくさんあり、ためになります。
      たくさんの学科があり、他の学科の人とも仲良くなれます。イベントもたくさんあるので楽しんで過ごすことができると思います。
      検定取得の授業の先生方は、本当に熱心にとりたい検定のことを教えてくださり、その他の授業の先生方もすごいわかりやすく楽しく教えてくれます。
      まずサービスに必要な知識などを広く学びます。
      ホテルビジネス実務検定2級秘書検定2級 など
      ホテルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル業界の歴史の勉強とレストランサービス、宿泊サービスの実習などを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルの業界を目指したいと思ったからです。

2015-06-24投稿

学校は予備校が有名ですが専門学校があり、学科が豊富なので学びたいものをたくさん学べ楽しめると思います。
      ブライダル学科の就職率が幅広い気がします。韓国語学科は留学や語学に関する職につけたりします。
      語学の学科ならもちろん語学の資格はとれますが、礼儀や面接マナーの資格も取ることができます。
      韓国語の学科はクラスごとに別れてやる授業もあります。韓国語だけではなく、英語も数学も学ぶことができます。
      学校も駅から近くて近くにもコンビニがあるので、行きやすいと思います。ラーメン屋さんがあったりお菓子やさんがあったりパン屋さんがあったり薬局があったり便利です。
      横に予備校もありますが、接することはありません。教室は数が多く大きくはないですが、勉強しやすいと思います。
      学校行くことは決して安くはありません。韓国語は1ヶ月間留学することができるので、とてもいいと思います。
      男性は少ないので女性の方の恋愛は難しいとは思います。ですが友達はたくさんできます。
      韓国語の場合先生みんなが在日の先生だったのでわからないことがあれば先生方が教えてくれます。
      学科が学科なので男性は居ません。鉄道学科などには男性はいるのですが、全体的に多いとは言えません。なので恋愛よりも勉強!ですね(笑)(笑)
      韓国語、マナー
      韓国語学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      韓国語学科なので中心にリスニングや筆記などたくさんあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年生には韓国留学があるのでそれにひかれて入学しました。
      答えられません。
    • 就職先を選んだ理由
      それはちょっと答えることができません。すいません。

2015-06-23投稿

ブライダル学科を卒業しました。この学校は正に、就職をするための学校、資格検定をとり自分のスキルを増やす学校といえます。普通の学校よりもとても厳しい指導で、、就職活動の面接にも慣れることができますし、マナーなども身についたかと思っています。なので、友人はたくさんできましたが大学などのようやな学校を楽しみにくるとゆう雰囲気ではなかったです。また、先生の指導面では、就職就職とゆうような雰囲気を受けとても厳しかったです。先生も就職率をあげるのに必死だったように感じますし、自分自身も焦って希望しない会社に入ってしまいました、、。その当時は就職活動に必死だったので気になりませんでしたが今思うともう少し自分でゆっくり決めてもよかったなと思っています。ですが、そんな生徒ばかりでもないし、希望したとことに就職できた人もいます!忍耐が必死だなと思います。
      みんなが刺激しあい、活発に就職活動していると思います。ですが、学校生活の半分くらいは就職活動で悩むところが、、
      資格対策の授業がたくさんありました。その道で役立つ資格だと思っています。傾向や対策などたくさん音さ添わりました
      実際に現場にでている、でていた方の指導だったのでリアルな現状などを就職する前から知ることができた。
      駅近です!御堂筋線で梅田から15分程度ですしとても便利な立地にありました。店は少なめです。
      イマイチ…
      あまり新しい学校ではなかったので設備面は充実していたとは言えません。学食もないです。
      イマイチ…
      一概には言えませんが、高いなあと思います。奨学金などもあるので、助かりました。。
      同性の友人はたくさんできましたが、恋愛に発展するほど男性がいなかったです、、。。
      イマイチ…
      気さくで話しやすい先生から、とても厳しく人によっては萎縮してしまうような先生も、、
      就職するに関してのマナーを広く学び、就職に繋がるための対策がとられている。
      秘書検定2級
      ホテルブライダル学科ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マナーや一般常識からブライダルについての勉強まで幅広く
    • 専門学校・学科の志望動機
      前のことですので、わすれていまいました。
      結婚式場
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルコースで結婚式場を志望していたから。

この専門学校のコンテンツ一覧

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、公務員・政治、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福岡県/ホテル・ブライダル、観光・旅行・エアライン、公務員・政治、自動車・航空・交通、アート・写真・デザイン
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ