みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  駿台観光&外語ビジネス専門学校   >>  口コミ

駿台観光&外語ビジネス専門学校
すんだいかんこうあんどがいごびじねすせんもんがっこう / 私立
大阪府豊中市寺内2-5-18

駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ

48旅行分野ランキング 68 / 97校中
学科絞込
481-10件を表示
      旅行専科(午前部) / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

旅行専科(午前部)に関する評価

少数人数のため、分からないところがあれば先生にすぐに聞ける。学費が他の学校より安い。授業が5限目までなのでその後アルバイトをしたり遊びに行ける。

先輩方が大手の旅行会社に内定が決まっている。面接対策や履歴書の書き方などの授業があり、本番に強くなる。

国家資格取得の為の授業が組まれている。夏休みには夏期講習があり、ピンポイントで先生が徹底的に教えてくれる。

旅行会社や添乗員として実際に仕事している先生や、過去に働いていた先生が授業を教えてくれるので、分かりやすい。実習の授業もあり活発な学科。

空港カウンターや座席など、実際に空港や電車で使われていた設備で授業するので、実演しやすい。

学科によって学費は異なりますが、英検2級や家族優待など少し学費が安くなる制度があります。

専科の場合少人数なので、男女共に仲が良くなります。友達も作りやすいと思います。 クラスの雰囲気も良くみんなが仲良いクラスです。

旅行専科(午前部)で学べること

1年次の前期は国家資格取得に向けての授業が多いです。後期になると就活に向けて、自己分析したり面接練習したりと就職で大切な事を学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 旅行をするのが好きで、旅行会社で働いてみたく将来はツアープランナーになりたかったから。大学より専門学校の方が詳しい事を学べそうだと思ったから。
      取得した資格 国内地理検定3級 マナープロトコール2級 旅程管理主任者

ホテル学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

ホテル学科に関する評価
        悪い

実力のある日本を代表するようなホテルマンになりたければ大阪ホテル専門学校、英語に強くなりたいのであればECC、ブライダル関係のホテルであれば大阪観光といったようにそれぞれの学校に少なからず強みや個性は必ず出てくるのですがこの学校にそういった魅力は感じることはあまりありませんでした。

悪い

学費と授業内容が釣り合っていない。実技の授業では、先生のお気に入りに入っていないと冷たくされます。

この学校じゃないと取れないという資格はありませんが、他校に比べるとサポートがしっかりしているわけではないので生徒は皆必死です。

悪い

これについてもこの学校でなければ学べないというような授業はありません。普通の学校です。

校舎へのアクセスはかなりいいです。駅近すぎる上、昼時や夕方は混みますが駅の中にマクドナルドがあります。

悪い

設備はかなり古いです。正直に申し上げると、大阪ホテル専門学校と比べるとどこのホテル科の学校の授業も設備も劣って見えます。

悪い

学費に関して満足のいっている生徒はいないんじゃないでしょうか?就職につよいとオープンキャンパスで聞かされるのでそれで入ってくる生徒もかなりいるのですが、正直どこの学校も似たような謳い文句が多く、働きたいホテルが決まっている人にはおすすめですね。

学内での友人関係に困ることはありません。が、アルバイトもするとなると話は変わりそうです。友人関係に費やす時間もなくプライベートは資格勉強に追われるハメになります。

ホテル学科で学べること

入学しなくても真っすぐ高卒で就職しても自然と教えられたり覚えたりすることばかりです。
      ホテルスタッフの一般的な業務全般、軽くバーテンダー等どこの学校にもあるようなことです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ホテル科の学校に進学を考えていて、家から近い位置に学校があったからです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 某観光地付近のホテル

ホテル専科(午前部) / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

ホテル専科(午前部)に関する評価

講師の先生方の献身的なサポートで非常に就職率の良い専門学校だと思われます。
        授業内容も将来的に必要な知識と現場で即戦力になれる事を見越した授業なので無駄のないカリキュラムを組まれていると思れます。
        私は専科ですが授業をもっと受けたければ本科をオススメ致します。
        何故なら授業内容の濃さが変わってくるからです。
        限られた時間で教える専科ではどうしても不足する部分が出てくるからです。
        時間も長く大変な事も多いですが頑張りは必ず自らにプラスとして返ってくるので先行投資として考えていただいて良いと思います。
        私としましては英語に力を入れてる部分がとても良く思っております。座学と外国人講師と日本語を使わない英語のみの授業がとても良く思います。
        現場で英語の堪能さは非常に重要なポイントです。
        限られた学生の時間で学ぶには効率的な授業が必要だと思われます。
        ですのでこちらの授業は非常に先を見据えた授業だと思われます。
        長々と書かせていただきましたが是非参考にして頂ければ幸いです。

英語学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

英語学科に関する評価

ワントゥーワンの授業はネイティブの先生と一対一で話しをするのでとてもいいです。
        入学する前はネイティブの先生がたくさんいると思っていたけど入学してネイティブの先生の少なさにびっくりしました

就職に強い業界はエアラアンと鉄道です。
        就職活動のサポートは自分で申し込みをすればインターンができます

授業で資格取得の勉強をするので資格を取りやすいです。
        取れる資格は私は、サービス検定と秘書検定は授業があります

授業は出来る人とできない人に分かれているのでやりやすいです。授業内容に関しては筆記の授業が多いと感じます。

駅から歩いて3分程度なのでとても良いです。
        近くに緑地公園があって緑も多いのでとてもよい立地だと感じます

教室数が多くて実習教室もそれぞれあるのでとても良いです。パソコンの教室も3つあるのでたくさんあって良いです

短期留学もできてこの値段なら良いと思います。
        単位を落としたらお金を払って授業を受けなくてはいけないのでそこは少し残念です

その時の学年によると思うのでどうとは言えませんが、
        仲のいい子達は仲がいいです。恋愛はしにくいかと思います

英語学科で学べること

取得を目指す資格はサービス接遇検定と、秘書検定と、パソコン検定です。これらは全部一年時に授業内で勉強します。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことは英語ですがそれにプラスして社会で必要なマナーも学びます

所属 <学科> 英語学科
      <コース・専攻> 英語科
      取得した資格 英検準二級

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活3

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道会社に就職したい人にはとてもいい学校だと思います。
        先生は常に明るく授業もわかりやすいです。
        学科全体でも明るい学科です。

パソコンは1人1台です。
        実習室は車両を模した実習道具があります。

他の専門学校に比べると学費はだいぶん安いです。
        その割には、施設も充実しているで経済的に苦しい家庭などでも行けると思います。

最高30人までのクラスです。
        なので、高校みたいな感じのクラスなので友達も出来やすいと思います。

鉄道サービス学科で学べること

1年生の前期は主に資格対策の授業です。
      国家資格である国内旅行取扱管理者やサービス接遇検定、サービス介助士など沢山取得出来ます。
      後期は、パッセンジャー実習や運転業務実習など実習が沢山入ってきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校3年生の時に進路を考えていてこの学校と学科を知りました。
      私は、電車が好きだったので好きな物を仕事にしたいと思いました。
      しかし、その為には知識も資格も無かったので沢山の資格が取れて就職対策の授業があるこの学校に入学しました。

韓国語学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

韓国語学科に関する評価
        悪い

もっと詳しく濃く出来たら良いなと思いました!専門だから仕方ないけれど1日の授業時間が専門にしては少ないと思います。楽でした。

悪い

ほんと一部の人はいいですが、私は自ら探しに行きました!
        大阪、京都、福岡など韓国人観光客が多いところなら探しやすいですが、地元に戻りたいとなるとやはり仕方ないですがサポートも少ないです。

韓国語だけでなく、エクセルなどの資格も取れます!なので、将来の就職で役立つかな?と思います!

ネイティブの先生が多く発音などはとても勉強になりますが、日本語が苦手な先生などもいてその場合ちょっとわかりづらいこともありました!

駅近で通いやすい!そして帰りは、梅田や心斎橋も一本で行ける御堂筋線上にあります。

綺麗で過ごしやすいです!食堂があったらもっと良いです!そして休憩できるスペースが少なく、他の学科と空きがかぶると空いていないです。

悪い

あまり授業の時間も少ないのにこんなにするのか、、と思ってしまいます。

学科人数はそんなに多くなくクラス人数も少なめなので仲良くなりやすいです!

韓国語学科で学べること

韓国語 英語
      韓国語検定を取るために頑張ります。レベル別に分かれての授業なのでわかりやすいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 韓国が好きで喋れるようになりたかったことです。あとは1ヶ月の短期留学に学科全員で行けるところです。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 資生堂ジャパン

韓国語学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

韓国語学科に関する評価

韓国語学科は韓国語だけ勉強するところだと思われがちですが、ビジネスやマナーなどパソコン系も学べたので色々な知識が学べました。 だいたいの専門学校は英語も必須ですが、こちらの学科は必須じゃ無い面もいい面やと思いました。

先生たちがフレンドリーでわからない点も聞きやすい! 就職面は違う分野も進めるので視野が広がります。

韓国語の資格も取れますし、パソコンなどマナーの資格も取ることができて色々習得できました

クラスがレベルごとに分かれているので置いていかれることなく学べます。

最寄り駅は緑地公園で途中から御堂筋線ですし、梅田も15分ぐらいなので近いです。 私自身も自宅から二駅だったので通いやすかったですし、何より駅から1分で学校につけるので便利です。

留学などもありためになりますし、授業では毎回先生も違うので色々なことが学べます。

留学代なども込み込みで年間100万とかなので普通は留学など簡単に行けないのでそういった面を考えますと妥当な金額だと思います。

人数的に一番多い学科ですが、自分に合った友達と仲良くできたりするので良かったです。

韓国語学科で学べること

カリキュラム制で学びたいことも選択して別途学べるので便利でした、

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 韓国語のドラマやバラエティーをよく見てまして、ドラマなどは字幕や吹き替えがありわざわざ学ぶ必要がなかったんですが、バラエティーなどは字幕などがあまりなく話している意味や書いている文字を読めるようになれば楽しいと思ったのと将来の視野も広がるかなと思い選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 私は卒業後は携帯会社のauショップの代理店に勤めています。

エアライン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

エアライン学科に関する評価

エアラインの事だけではなく英語や茶道、中国語、韓国語など幅広く勉強できてよかったです。また講師も経験者なのでよくお話をききました。

就職率100パーセントでした。
        エアライン以外の就職も豊富です

英検やTOEICが学校でするのでわざわざ試験会場が遠い心配は無かったです

英語の授業は生徒のレベルに沿ってクラス分けしています

悪い

大学と値段はあまり変わらないですが資格を取れば免除になる場合があります

就職の時期はクラスみんなでお互いの性格を指摘して履歴書を完成させてました

エアライン学科で学べること

英語、中国語、韓国語など。
      また実技でグランドスタッフ実習やキャビン実習等もありました
      また東京、名古屋の空港へ行き、見学研修などさせていただきました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 エアライン関係の職に就きたかったのが一つの理由ですが、語学をもっと勉強したかったからです。
      取得した資格 英検二級、中国語検定、TOEIC500点
      就職先 関西空港のグランドスタッフです。

ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

ブライダル学科に関する評価

社会人になったときのことまで学びたいという方におすすめの学校だと思います。学校の中だけでなく、社会に出てから必要な常識を学校生活を通して身につけることができます。

就職率はかなりいいと思います。就職活動はそれなりにしんどいですが、面接練習などのサポートもしっかりしているので安心だと思います。企業側からの駿台に対する信頼度も高いので、他の学校よりも有利なところも少しだけですがあります。

授業のカリキュラムの中に資格や検定対策があるので、授業をしっかり聞いていればだいたい大丈夫です。先生は親身になって教えてくれるので安心です。ただ、基礎的なレベルの検定までなので、もっと上のレベルを受けたいと思うと独学になってしまう部分もあります。その場合は先生がマンツーマンで教えてくれることもあるので完全に独学ではありませんが。

現場で働いている方が講師なので、リアルな話を聞くことができます。
        ただ、ホテル就職とゲストハウス就職に分かれるのですが、そこを分けて授業してくれるとより充実した授業になるかな、と思います。

英語学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

英語学科に関する評価

先生は全員がTOEIC満点保持者です。
        ネイティブによる授業も多く、時間割の殆どが英語の授業です。また、就職面接対策、ビジネスマナー、PC、秘書検定などの就職面のカバー面も良いです。
        1日50分授業×8でお昼休みが25分あります。
        立地もよく周辺にコンビニやファストフード店もあるのでお昼ご飯にも困る事はありません。

英語学科は、エアライン、鉄道、旅行、一般企業の全てに就職することがてきます。

学内で様々な資格取得の手助けを受けることが出来ます。TOEICは年に2回必ず受けます。

先程も書きましたが、授業の殆どが英語の授業です。
        英検対策、TOEIC対策、文法や構文、英会話等です。

校内の移動が少し大変です。
        エレベーターが2つしかないので、殆どが階段で移動します。

特待生制度で免除もあり、学費納期も人によって分けられます。

全国から生徒が来るのでとても楽しく過ごせます。
        クラスも少人数なので皆仲が良いです。

もっと見る(あと38件)

学校名

ふりがな

すんだいかんこうあんどがいごびじねすせんもんがっこう

住所 大阪府 豊中市寺内2-5-18

北大阪急行電鉄 緑地公園 (182m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2 - 3年制
  • ブライダル学科

★★★★☆4.07 10件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,ウェディングプランナー,ホテルレストランスタッフ他
    270.0万円
  • ホテル学科

★★★☆☆3.47 4件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン,ベルパーソン他
    269.0万円
    2年制
  • ホテル専科(午前部)

★★★★★5.00 1件
    ドアパーソン
    -万円
    2年制
  • 旅行専科(午前部)

★★★★☆4.00 1件
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,観光局スタッフ他