みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  駿台観光&外語ビジネス専門学校   >>  口コミ

駿台観光&外語ビジネス専門学校
(すんだいかんこうあんどがいごびじねすせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ

(32) 大阪府内93 / 154校中

ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

社会人になったときのことまで学びたいという方におすすめの学校だと思います。学校の中だけでなく、社会に出てから必要な常識を学校生活を通して身につけることができます。
      就職率はかなりいいと思います。就職活動はそれなりにしんどいですが、面接練習などのサポートもしっかりしているので安心だと思います。企業側からの駿台に対する信頼度も高いので、他の学校よりも有利なところも少しだけですがあります。
      授業のカリキュラムの中に資格や検定対策があるので、授業をしっかり聞いていればだいたい大丈夫です。先生は親身になって教えてくれるので安心です。ただ、基礎的なレベルの検定までなので、もっと上のレベルを受けたいと思うと独学になってしまう部分もあります。その場合は先生がマンツーマンで教えてくれることもあるので完全に独学ではありませんが。
      現場で働いている方が講師なので、リアルな話を聞くことができます。
      ただ、ホテル就職とゲストハウス就職に分かれるのですが、そこを分けて授業してくれるとより充実した授業になるかな、と思います。

韓国語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活-

観光と外国語の専門学校だけあって留学制度が
      やはり、醍醐味だと思います。
      一番思い出に残っているのも留学です。
      就職先も推薦社があり、強いと感じました。
      就職実績は、良いと思います。
      それぞれの専門の学科に入っていても
      就職の際は、エアライン学科やホテル学科の先生方が
      ご指導してくださったり、面接のサポートをしてくださいます。
      私は個人的に、取得したい資格を全てとることが出来ました。
      先生方のサポートあってのことだと思います。
      もちろん出来る限りの勉強は致しましたが
      時間が過ぎても先生方はお付き合いください
      最後まで付き添ってくださいました。
      なんと言ってもエアライン学科の
      飛行機の中に見立てた教室だと思います。
      私はホテル学科の教室の雰囲気も好きでした。
      実際の職場を再現して、授業で使えるという事は
      とても大事だと思います。
      本人も慣れ、授業にもより集中できるのではないでしょうか。
      少し高いと感じてしまいますが
      それでも奨学金を借りれれば卒業してから
      十分に返せる金額だと思います。
      ホテル

英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生は全員がTOEIC満点保持者です。
      ネイティブによる授業も多く、時間割の殆どが英語の授業です。また、就職面接対策、ビジネスマナー、PC、秘書検定などの就職面のカバー面も良いです。
      1日50分授業×8でお昼休みが25分あります。
      立地もよく周辺にコンビニやファストフード店もあるのでお昼ご飯にも困る事はありません。
      英語学科は、エアライン、鉄道、旅行、一般企業の全てに就職することがてきます。
      学内で様々な資格取得の手助けを受けることが出来ます。TOEICは年に2回必ず受けます。
      先程も書きましたが、授業の殆どが英語の授業です。
      英検対策、TOEIC対策、文法や構文、英会話等です。
      校内の移動が少し大変です。
      エレベーターが2つしかないので、殆どが階段で移動します。
      特待生制度で免除もあり、学費納期も人によって分けられます。
      全国から生徒が来るのでとても楽しく過ごせます。
      クラスも少人数なので皆仲が良いです。

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      私が在籍していたころは、トラベル学科があり、旅行を専門に勉強しておりました。
      トラベル学科に携わっている講師の方々は非常に明るく、分かりやすく指導していただきました。
      そのお陰で、東証一部上場企業に試験なども必要なくすんなり内定を頂くことができました。
      鉄道学科もあり、共同で授業を受ける事などがありましたが、鉄道学科の主任講師は異様にプライドが高く、トラベル学科と鉄道学科を常に比べ、トラベル学科を見下すような講師でした。
      旅行会社に入社を希望するのであれば、就職率も高く、それに伴う国家資格等も取得可能ですので非常に有利となりえます。
      就職率は問題ありません。
      ただ、旅行会社と言う垣根を取り払わなければ一概に高いとは言えません。
      私自身は大手旅行会社に就職できましたが、他の者はフリーターに近いような就職先や、全く関係ないレンタカー屋さん等に就職している者もいました。
      ですが、結局は自分がやりたい事を見つけるための下積みだと考えれば、就職先にこだわる必要もないかと思います。
      十分だと感じます。
      実務などもあり、非常に助かります。
      JCBトラベル

ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

ブライダル学科はプランナーやドレスなど、ブライダルに関係すること全てを学ぶのでとても勉強になります。
      入学する頃からプランナー専攻など決めなければいけない学校が多い中、駿台は選ばなくていいので授業を受けていく中で決めていけばいいのでブライダル業界でもどこがいいか悩んでる人にはおすすめです。
      ブライダル学科は就職率100%です。
      全員が自分の行きたい会社に内定をもらうことができます。
      それだけ先生のサポートはすごいです。
      また、ホテルに興味を持つ人も多いですが、ホテルにも就職できます。
      授業でホテルの勉強もします。
      授業で資格が取れるように組まれているので、授業に出て復習するだけで資格が取れます!
      また、ブライダルに関係する資格の他にも秘書検定などもとり、社会に出て困らないようなことが学べます。
      今も現役で働いている方が先生として教えてくださるので、いまの流行りや現場の声が生で聞けるのがうれしいです。
      食堂などはありませんが、近くにスーパーやお弁当屋さん、マクドナルドなど、たくさんお店があります。
      他の学校よりは安いです。
      なのにしっかり授業も受けれてたのしいです。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活3

鉄道会社に就職したい人にはとてもいい学校だと思います。
      先生は常に明るく授業もわかりやすいです。
      学科全体でも明るい学科です。
      パソコンは1人1台です。
      実習室は車両を模した実習道具があります。
      他の専門学校に比べると学費はだいぶん安いです。
      その割には、施設も充実しているで経済的に苦しい家庭などでも行けると思います。
      最高30人までのクラスです。
      なので、高校みたいな感じのクラスなので友達も出来やすいと思います。
      1年生の前期は主に資格対策の授業です。
      国家資格である国内旅行取扱管理者やサービス接遇検定、サービス介助士など沢山取得出来ます。
      後期は、パッセンジャー実習や運転業務実習など実習が沢山入ってきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校3年生の時に進路を考えていてこの学校と学科を知りました。
      私は、電車が好きだったので好きな物を仕事にしたいと思いました。
      しかし、その為には知識も資格も無かったので沢山の資格が取れて就職対策の授業があるこの学校に入学しました。

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

プランナーやフラワー関係、ヘアメイクやドレス、ネイルやサービス等、なにかブライダル関係の仕事をしたいと考えている人にとっては本当にいい学校だと思います。また、社会人になってから役立つような授業も多く、本当に様々なことをそれぞれのプロフェッショナルから学ぶことができました。
      就職率もかなり良く、ブライダルに行きたい子はかなり高い確率でブライダル関係の会社へ就職し、その他はホテルへの就職も多かったです。全く関係のない仕事への就職…というのは、本人が望まない限り無く、就職にかなり強いです。
      「この学校の生徒が欲しい。」と、信頼をおいていただいている学校なので、学校自体への求人も多かったです。
      また就職活動へのサポートは十分でありました。
      在学中はかなり多くの資格を取得しました。
      授業だけで厳しいと思えば補講などがあったり、それぞれの担当のプロがいるので、わからない部分は聞けば授業外でもしっかり教えてサポートしてくれました。
      学生ホールの席が少なかったり、電子レンジ等もなく、お昼に困ることがあるのかな…と思います。
      また、エレベーターがなかなか来なくて6階まで階段で駆け上がることも多かったです。笑
    • 所属コース・専攻
      ブライダルコース
      大手リゾートホテル

韓国語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

自分にあったレベルで、ネイティブの先生による分かりやすくて楽しい授業を受けることができます。短期留学もとても楽しく仲間との絆も深まります。授業内容は文法、会話が基本的に毎日ありますがそれ以外にも歴史を学んだりパソコンでハングルを打ったり、就職活動をするにあたって必要になってくるマナーの授業なども1年目からしっかりと受けることができます。学科ごとイベントなどもあるので、スポーツをしたり韓国料理を作ったり勉強以外にも充実した日々を送ることができます。
      ほとんどが就職しています。主にホテルや空港の就職が多く、マナーなどの授業を通して就職活動にもしっかり備えられます。
      検定前になると検定対策の授業が行われるのでバッチリ対策ができます。
      食堂などはありませんが、設備は全て綺麗で過ごしやすいです。
      2年間を通してのレベル別授業はほとんどメンバーがかわることがないので、とても仲良くなります。
      空港

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

先生や先輩も優しくてフレンドリーです。横の関係もよく一緒に勉強したり、あそびにいけるような仲なので通いやすい
      サポートをしてくれるので、じぶんである程度将来を考えていたらサポートはしてくれる。どんな風に自分がなりたいかかんがらられるとよりいい。
      私は経済的にきびしいので、少し高いが平均的には良い価格だとおもう。しかし、サポート体制もよいし、わからないことや不安なことはそうだんにのってくれるので、その分とくしているとおもっています。
      仲の良いともだちもおおく、よく休日にもあそびにいけるような関係を築きたいます。あそびだけじゃなく、勉強面でもテスト前に一緒に勉強してひび精進しています。クラスの雰囲気も良くとてもかよいやすいので、友人関係のふあんはないです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      人にたいして、えがおになってもらいたいので興味を持ちました。日々の中でかんしゃされることもおおいのでとてもやりがいがあるとかんじました。専門学校なので学びやすいとおもった。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活5

ブライダルに関わる全ての事を学べるので入学して2年間の間に自分に適した職業がみつかるのでプランナーから衣装ヘアメイクネイルフラワー他にも事務なども学べます。教えてくださる先生達もベテランで現場で実際に働いていた先生なので経験談なども聞けて良かったです。
      2クラス合わせて30人いたのですが29人就職をし、実績は良い方だと思います。授業で面接対策もあるので実際の面接もスムーズにいけるのでしっかりサポートしてくれていました。
      資格はすごく学校も力を入れていて授業で対策もしてくれるので合格率は高かったです。
      イマイチ…
      ご飯を食べるところにお湯を沸かすところやチンする所があれば良かったんですが無かったので不便でした。あと学生の数の割に椅子の数が少ないです
      友達関係は全員同じ目標を目指していて、クラスも1クラス15人程度でクラス替えも無かったので2年間同じメンバーでモチベーションを高めあいながら在学していました。
    • 取得した資格
      色彩検定、パーソナルカラー、秘書検定、ビジネス能力検定、ABC検
      ブライダルの衣装室でドレスコーディネーター

旅客サービスの仕事を目指せる評判の良い専門学校