みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の将来に繋がる学びができる

ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

一流のホテルスタッフ、サービスマンになりたい人にはおすすめの学校です。ホテル業界だけで無く、ブライダル業界やエアライン業界でも就職実績が高くあります。
    また、海外でのインターンシップや国内のインターンシップ、一年生の夏休みにはリゾートインターンシップなど実際に現場で働き、勉強することもできます。

私の同じ学年の学生は決まった時期にばらつきはありましたがみんな就職が決まってました。一年生の時から就職活動に向けての授業(履歴書の書き方や面接の練習、メイク)などがあり、一年生の12月ごろから就職活動が始まり、早い子で2年生になると同時に就職先が決まった子もいます。
    実際に授業で面接の練習を行うことで就職活動の際は本当に役に立ったと思います。また、帝国ホテルやホテルオークラなど日系のホテルだけでなく、リッツカールトンなどの外資系など、シティホテルだけで無く、リゾートホテルなど様々な就職先があります。学校推薦という形で募集が来ている会社も多くあり、就職活動の時期になると、掲示板が募集の情報で埋め尽くされるほどです。その中から、自分が気になる会社を見つけて、先生などと相談し、最終的には自分にあった就職先を見つけることができました。

ホテルについての知識の資格だけで無く、秘書検定などの資格取得も可能です。
    資格についての授業もあるので、資格取得しやすい環境が整っていると思います。

実際に現場で働いていた先生から教わることが出来るのでより実践的な授業を受けることができます。また、実技だけで無く、知識についてや、語学を学ぶことが出来るので、専門的なこと以外にも社会人としてのマナーなども学ぶことができます。フレンドリーな先生も多く、何かあればいつでも相談しやすい環境が整っています。
    就職してから、仕事で専門学校で習ったことがとても役に立っています。

駅から約3分と距離も近く、雨が降ってもほとんど濡れずに学校に着きます。また、周辺にはスーパーやマクドナルド、お弁当屋さんなど飲食店もあることでお昼には好きなお店で食べることも可能です。
    近くには公園もあることで、ピクニックなどもしていました。

実際に客室があったりバーカウンターがあったり、チャペルがあったりすることで、より実践的な授業を受けることができます。
    テラスもあるのでお昼にはそこでご飯を食べたりしています。

他の学校に比べて学費はそこまで変わらないのですが、学費の免除額が大きいです。
    オープンキャンパスに複数回参加し、スタンプを貯めることで、少しですが免除ができたり、英検などの資格を持っていることでも学費の免除ができます。
    入試も様々な方法(AO入試、一般入試、学校推薦など)があり、高校生の時の自分に合った方法で入試を受けることもできます。

ホテル学科は1学年30人ほどで、2クラスに分かれていました。クラスごとに少人数での授業もあれば、ホテル学科全員での授業など様々な方法で授業を受けていました。人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気で友人は作りやすいと思います。また、他の学科とも同じ授業を受けることが出来るので、学科を超えた交流も多いです。
    また、バレーボール大会やバトミントン大会、学園祭などのも行われています。
    ハロウィンの時には生徒だけでなく先生も好きな仮装をして授業をしていました。

一年時には、基礎的な知識や就職活動について、社会人のマナーについてなど
二年生になるとより実践的な授業や、国家資格に向けての授業が多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルで働きたいと思い、より実践的なことを学びたかったから。
また、学費の免除なども大きく、オープンキャンパスに行った際にここで勉強したいと思ったから。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級など、13個の資格を取得
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界

2023年01月投稿

駿台観光&外語ビジネス専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★★☆4.1 10件
    目指せる仕事:
    グランドハンドリング,グランドスタッフ,キャビンアテンダント他
    240万円
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 12件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,ホテルスタッフ,ブライダルスタイリスト
    270万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆3.7 5件
    252万円
  • 鉄道サービス学科 2年制

★★★★★4.7 3件
    目指せる仕事:
    駅員,車掌,電車運転士,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    240万円
  • トラベル学科 2年制

ツアーコンダクター
  • 韓国語学科 2年制

★★★★☆3.8 25件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,通訳,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    371万円
  • 中国語学科 2年制