みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

周りに流されない人が向いてる学科

韓国語学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

絶対に将来韓国語に携わる職業に就きたいと考える人は向いてると思います。未来像がもやもやっとした状態で行くと、ただ遊んで就活の時期に焦りだし、フリーターになる人も少なくないです。

学生生活は楽しかったです。仕方ないことですが、留学に行けなかったのでこの評価にしました。

韓国語学科はフリーターになる子が1クラスに数人いました。
    エアラインやホテル、ブライダル学科は韓国語学科より就職率高かったイメージです。

サービス業に役立つ資格を取得するための授業があります。先生も質問をしたら丁寧に教えてくださいます。しかし、一緒に授業を受ける人たちが少しわちゃわちゃしている場合もあります。韓国語学科はわちゃわちゃ率高めです。

成績ごとにクラスがわかれています。授業と曜日により先生が変わります。授業の進め方も先生によって違うため、わかりやすい先生もいればみんなが不満を持つ先生もいます。

駅から学校は近いですが、周りにほとんど何もなく、空きコマが2時間あった時の暇つぶしはわざわざ梅田に出たりしてました。

学食や売店がないのでお弁当を持ってくるか近くのコンビニで買うか外食をするかになります。

ほかの学校の韓国語学科よりは安いですが、私たちの年はコロナ禍で留学に行けなかったので、返金はあったとはいえ、何のために学費を払ってこの学校に行ったのか分からなくなりました。

1クラス20人ほどで構成されたクラスが6.7クラスあったと思います。上のクラスと下のクラスが交わることはほとんど無いです。

たまに成績が上がって上のクラスに移動してくる人もいました。逆に授業についていけない人は下のクラスに移動するパターンもありました。

移動する際は必ず先生と相談をして、移動したければしていいし、しなくてもいいという感じでした。

クラス内の雰囲気は、上のクラスにいくごとに授業中のざわざわはなくなり、消極的になるようです。いじめとかは無かったと思いますが、グループ内でごたごたしているところはありました。卒業する頃にはみんな仲良かったと思います。

TOPIK合格に向けた授業が多いです。韓国語の文法、会話、リスニング、作文などを勉強します。
サービス接遇検定や秘書検定、IT検定の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 K-POPが好きで、曲中の韓国語が聞き取れるようになりたいなと思ったのと、韓国に携わる仕事をしたいと考えていたので韓国語学科を選びました。他の韓国語学科がある学校よりも学費が安く、留学も行けるのでこの学校を選びました。
取得した資格 TOPIK5級、ハングル検定準2級、サービス接遇検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2022年10月投稿

駿台観光&外語ビジネス専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★★☆4.1 10件
    目指せる仕事:
    グランドハンドリング,グランドスタッフ,キャビンアテンダント他
    240万円
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 12件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,ホテルスタッフ,ブライダルスタイリスト
    270万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆3.7 5件
    252万円
  • 鉄道サービス学科 2年制

★★★★★4.7 3件
    目指せる仕事:
    駅員,車掌,電車運転士,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    240万円
  • トラベル学科 2年制

ツアーコンダクター
  • 韓国語学科 2年制

★★★★☆3.8 25件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,通訳,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    371万円
  • 中国語学科 2年制