中央工学校OSAKA
(ちゅうおうこうがっこうおおさか)

口コミ:★★★

学科選択

中央工学校OSAKA 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 2.50 -

• 中央工学校OSAKA
    住宅デザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-11-05投稿

イマイチ…
      課題が多く大変な学校です。
      アルバイトを掛け持ちながら学生生活を送るのは非常に困難です。なので入学する際は金銭面に注意して入学した方が良いです。私はこの学校に入学し、卒業しましたが、別の学校のことをよく調べておけばよかったと思ったことはありました。
      イマイチ…
      サポートはそれほど整っていない。就職求人サイトに登録して結局は自分で探すことになる。学校求人があるがあまり期待しない方がいい。私は学校のサポートを受けることなく就職できたが、他の子は進学する人が多かった
      授業内のカリキュラムに組み込まれているが、資格によっては授業数が少なかったりするので結局は自分の努力の部分が大きい。学校の授業だけで取れるとは思わない方がいい
      先生によって異なる。全体的にいい先生が多いとは言えない。説明が少ないのに課題を出され、苦労することがとても多い
      イマイチ…
      施設、設備は整っていない。教室に黒板とモニターがあるだけで特に不自由はないが、これといった強みになる物も無い
      妥当性があまりわからないので3としました。奨学金は借りていません
      住宅設計、リフォーム(選択)、住宅製図、CAD、住宅インテリア、住宅設備、集合住宅設計
      住宅設計会社

• 中央工学校OSAKA
    住宅デザイン科 / 在校生 / 2014年入学

緑地公園が隣にあり、静かな環境に居れる。1年次の夏休み後に希望すれば他の学科への転科もできる。1年前半授業は全学科合同なので友達の心配はいらない。
      外部から来てくださっている先生の事務所へ就職する生徒もちらほらいると聞く。大手企業からも求人が来ているというのでそれなりに実績はある方かと。大学への編入制度や研究科への進学という進路もあるので幅は広い。
      授業で資格対策講座をやってくれるので色彩検定や福祉住環境コーディネーター、CAD利用技術者検定は授業で取ることができる。1年次2年次共にあるので他の資格勉強に時間を充てられる。
      実技ではほとんどが外部から来て下さっている先生なので現場でどのように今の授業内容が使われているか話してくれることがある。
      北大阪急行線緑地公園駅から徒歩5分程度に位置する学校なので電車通学が多い。しかし駅の周りにしか店がない。自転車で通うなら体力のない人は電動自転車をおすすめします。
      大学よりは安い。奨学金制度もしっかりしていて先生方も相談にはいつでも乗ってくれるので安心。
      学生ラウンジは天井の配線がよくわかる。お昼には人でいっぱいになるが、心地の良い空間。ラウンジの平面図等が壁に掛かっているのでご飯の合間にも眺めることができる。
      同じ学年内で交際している人も何組かいる。学科は関係なく、皆がフレンドリー。人見知りでもいつの間にか友達ができている(笑)女子が全体の3分の1程しかいないので皆仲良くなる。男女間も仲がよく、スポーツ大会や研修の時は学年全体で盛り上がる。
      遊ぶ時は遊ぶ、真面目にするときは真面目にするというメリハリのある先生ばかりなので休み時間に喫煙所等で会っても授業外の話も気軽にできる。
      建築,インテリア,CGの分野に分かれて学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      転科制度があり、入学してからでもじっくり自分に合っている方向を考えることができるため。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ