みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪航空専門学校 口コミ エアポート学科

みんなの総合評価
(8件) 航空サービス分野ランキング 19位
項目別に表示

エアポート学科の口コミ一覧

エアポート学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

エアポート学科に関する評価

就職対策や就職マナーなどが授業もあり、社会人としてのマナーやルールなども学べるので就職活動にとても役立ちます。

南海羽衣駅から徒歩約15分、JR鳳駅からは徒歩20分程で行けます。

校内にはカフェテリアや食堂もあり、とても綺麗な内装なのでとても良いです。

学費は1年で70万円程です。
    私立の大学に行くよりかは安いかと思います。

同じ趣味の方が多く集まっているので、航空関係の話などで盛り上がったりして充実してます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

食堂では1つのテーブルに1人までしか座れないようになっていたり、仕切りが設置してあるので感染症対策は充分にしてあります。
トーイングトラクターの運転、ビジネス検定、英語、一般常識などです。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に興味があり、就職実績の高い大阪航空専門学校に行って夢を叶えようと思ったからです。

エアポート学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

エアポート学科に関する評価

授業内容はたまに微妙ということもあるが、好きなことを学べて、友達もたくさんできて学校での生活は楽しい。

コロナで大手の就職が減っているが、就職先自体はそれなりにある

たくさん取っている人と全く取っていない人とかなりの差がある。

学年が上がっても教師が変われば同じような内容の授業の繰り返し

駅からも15分程度とそこまで遠くはない。
    JRでも南海でもアクセスできる

施設はそこそこ充実はしている。そんなに気になるところはない。

高いと思うかもしれないが専門学校なら妥当と入学したものの授業内容を見る限り高いと思う。

飛行機に興味のある人が多い分友達はできやすい環境にあると思う。

実際に空港の機材を使って実習ができるところがとても魅力だと思う。また空港見学等もあり、コロナで就職が少なくなる中、モチベーションを上げられた。
この学校・学科を選んだ理由 飛行機に乗った時に、外から手を振るグラハンに憧れて、自分も、たくさんの人を送り出したいと思ったから。

エアポート学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

エアポート学科に関する評価

専門的な知識をつけるためにはいい学校
    就職率も良く選ばなければ就職はできます。
    せっかく入るならしっかり勉強していい会社に入るべき

自分でしっかり計画を立ててやっていけば資格はとれる
    ダラダラやっていれば何も資格はとれないそれはどんな学校でも同じ

先生もしっかりと教えてくれる
    航空関係で働いていた人が先生として教えてくれるので話に現実性がある
    いいも悪いもしっかり教えてくれる
    親切で時には厳しく社会人としてのマナーもしっかり教えてくれる

学校は綺麗でとても学びやすい
    パソコンもしっかりと台数が確保されている
    実習もあり空港で使われている機材で練習できるので就職すれば即戦力として活躍できる
    業界は厳しいが学校で学べばしっかりとついていける

少し高い気がするが専門学校としては妥当

色々な県から集まるのですごい楽しい
    みんな目指すものは一緒なのですぐ仲良くなれる
    専門でできた友達と遊びに行ったりスポーツのサークル的な活動もある
    いい思い出がいっぱいできる

就職先 グランドハンドリング

エアポート学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

エアポート学科に関する評価

航空業界に就職に強くて、実際会社で使う機材で練習が出来ます! 特に先生方も元OBや現役の方もいらっしゃるのでとても本格的な授業が出来ます。

航空業界はやっぱり人気の業種なので、専門学校用の推薦枠を持っているので就職はしやすいと思います。 グラハンに成りたいのならぜひお勧めします。

授業では「危険物取扱者 乙4」などは取得のサポートしてくれるのでとても安心できます! あと、ビジネス検定のサポートもしてもらえます。

航空業界のプロの方が先生なので、実際の経験を話して頂いたりしてとても勉強になります! 色々なことが気軽に聞けるのでお勧めです!!!

立地は正直不便だと思います。学校があるのは堺市なので梅田などの都市部から離れています。 JR鳳駅や南海羽衣駅から徒歩15分ぐらいです。

設備は実習所がとても大きく、乗れる機材もトーイングトラクターからハイリフトローダなども運転したり出来ます。

資格などのサポートを考えたら安いと思います。しかし、早期研修に行った場合は2年の後期は授業が無いのでちょっと勿体無く感じます。

大体1クラス35人程度です。大体の人は大阪や京都などの近隣の方が多いですが、地方の方も沢山居ますので方言とかでも全然大丈夫です。

所属 エアポート学科 グランドハンドリングコース
1年の最初から車輌実習があります。最初は視差呼称(安全確認)の練習から始めますが、1ヶ月ぐらい経つと実際に車輌の運転とかします。
空港で使う車輌を中心に操作方法などを実習で行います。 他のコースと違って実際に使われている車輌を運転できるのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界の就職率がとても高いことが魅力に感じて貴校に志望しました。 特に車輌実習の設備がとても整っていることが魅力に感じました。
取得した資格 ビジネス検定2級、危険物取扱者乙4 が自由に取れます。
就職先 ANAエアポートサービス

2016年03月投稿
エアポート学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

エアポート学科に関する評価

グランドハンドリングの仕事を本気でやりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率はほぼ100%に近く、何より実際に空港で使われている器材を使っての実習ができるのがすごく楽しいし自分の経験にもなります。また、座学の授業も充実しておりグラハンの勉強はもちろん、様々な資格を取得するための授業もあります。

実際に空港でグラハンをされていた先生も多数おられ、現場での話を聞けるのはすごく良いし自分のモチベーションも上がると思います。また、就職のための面接練習の授業もあり、しっかりと就職へ向けてサポートしていただけます。親身になってくれる先生ばかりなので自分から申し出れば個別で面接練習をおこなってくれたりと指導も充実していると思います。

大阪航空は実際に空港で使用されている器材を使っての実習ができるのが特長だと思います。そこで少しでも技術を身につけることで、就職してから全く何もしたことがない状態でのスタートよりもやっていきやすいと思います。

就職先 貨物、郵便の搬送業務

エアポート学科に関する評価

航空業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、空港の現場や実際の実習をしながら学べる環境らしと思います。

国内の航空業界ではメジャーな学校なだけあって、航空関係への就職は強いと思います。実際、エアポート科の学生は1学年に30人程いて、航空業界に就職した人は25人、その中でもグランドハンドリングの仕事に就職した人は25人程いました。

授業の中で危険物と牽引という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。

航空業界でかつやくしているプロの講師が5人ほどいて、技術的な話だけでなく、実際の仕事の 話なども聞く事ができたのが良かったです。

駅から徒歩10分、南海やJRからも乗り換えなしでも行けるので良かったです。ただ、通学の電車が混んでいて、毎日通学が大変でした。

学校が比較的に新しく、綺麗な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて食堂などの設備が充実していて実習の際に便利さを実感しました。

燃料を扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。

一学年で100人人クラス20人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達作れます。

所属 エアポート学科 グランドハンドリングコース
一年次は空港に必要な、牽引、荷物積みつけ、航空機誘導など中心に広く学び、二年次からは専攻に分かれてグランドハンドリングについて深く学べます。
学科や実習を中心に、グランドハンドリングの勉強や車両の実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 危険物の資格取得のために環境が充実しているところに魅力を感じたから。
取得した資格 英検一級、危険物の受験資格
就職先 宮古空港で航空保安検査の仕事

2015年12月投稿
エアポート学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

エアポート学科に関する評価

航空業界への就職がとても強いです。 実際の現場さながらに実際の車両を運転したりと万全な設備があります。

国内の専門学校業界ではメジャーなだけあって航空関係や業界への就職は大変強いです。 履歴書の書き方やチェックなども指導してもらえました。

資格取得のための授業がたくさんあり資格取得に必要な知識や技術をたくさん身に付けることができ大変、有難いです。

先生との距離感がとても近く分からないことがあればすぐ聞けたりといいとこだらけです。また進路や就職の相談に乗ってくれます。

駅から徒歩10分以内と大変、アクセスが良く近くにアリオがあったりと楽しく過ごせました。 駅前も賑やかです。

食堂がリニューアルで比較的、新しく放課後などに勉強するのには持ってこいでした。他の学校と比べ進路指導室に資料がいっぱいありました。

車両実習で人命を扱うので決して安いとは言えませんが、それ以上の実習内容や授業内容があるので、それを考えると安いかもしれません。

1学年120人程度で一クラス40人程度で多くもなく少なくもなく最適な環境で授業できました。 また気の合う仲間がたくさんです。

所属 エアポート学科 エアポート学科コース
1年次は面接の練習など資格の勉強。 二年次からは本格的に就職への面接練習や資格取得など試験などでした。
航空関係の勉強を一緒にしたい仲間が集まるので、みんなとても話が合って楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでいろいろと話を聞いてたら魅力を感じたのでこの専門学校に決めました。
取得した資格 けん引免許、大型特殊免許
就職先 航空貨物の会社

2016年03月投稿
エアポート学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

エアポート学科に関する評価

航空業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって空港の現場や実際の練習をしながら学べる環境が素晴らしいと思います。

国内の航空業界ではメジャーな学校なだけあって航空関係は就職先の幅が広がった。就職のみならずプライベートの相談も乗ってくれた。

授業の中で普通免許と大特とけん引という資格取得のための授業があったのでとても満足だった。

現役で活躍しているプロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。指導は少人数制なので質疑応答がしやすかった。

駅から徒歩7分という好立地。南海羽衣やJR鳳からも乗り換えなしで行ける好立地だった。学校の近くにショッピングモールがあって良かった。

食堂がきれいで気持ちよかった。教室でけでなくパソコン室や実習場があってクオリティが高かった。

人命を扱うので決して安いとは言えません。しかし、熱心な教えてくれるので安いと思います。

他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に授業をしたりと楽しかった。

所属 エアポート学科 エアポート学科 グランドハンドリングコース。
まず仕事に必要な普通免許、大特、けん引そして危険物取扱者。あとワード、エクセルなど。
実習場で実際の車両を使って学べる環境。
この学校・学科を選んだ理由 中学の修学旅行で飛行機に乗ったときに実際、空港で働いてる人を見たから。
取得した資格 大特、けん引。
就職先 機内食の搭載会社。

学校名

大阪航空専門学校

(おおさかこうくうせんもんがっこう)

住所

大阪府堺市西区鳳西町3丁712

地図表示

南海本線 羽衣駅 徒歩10分
阪和線 鳳駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~282 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪航空専門学校の口コミを表示しています。
大阪航空専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪航空専門学校の学科一覧