みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪航空専門学校   >>  口コミ

大阪航空専門学校
(おおさかこうくうせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪航空専門学校 口コミ

(7件) 大阪府内96位 / 106校中

エアライン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      すべての授業内容に中身がない。才能や向上心のある人にとっては勿体無いです。CAコースはありますが、グランドスタッフコースと全く同じ内容の授業です。コース選択の意味はありません。CAになりたくて入った人も多いですが、ここを卒業してなれた人はいません。どんなに頑張っても優秀でも、学校名がついてくるので、奇跡が起きない限り無理です。
      イマイチ…
      就職率はとても高いです。ですがその後の離職率もとても高いです。
      行きたくなかったり興味なかったりする会社を受けさせられ、大概そういった企業とは学校がパイプで繋がっている為受かります。受かると絶対に進めと言われます。断るとそれ以降のサポートや就職情報が一切回ってこなくなる為、みんな進みます。それが就職率とその後の離職率の高い理由です。航空業界以外へ進んだ人も多いです。
      イマイチ…
      授業では特に授業らしいことはしませんが、英検は必ず受けさせられます。英検の申し込み画面を担任に見せる制度があり、毎回受けない選択肢はないです。受験後は点数を報告しなければなりません。その英検の点数と、持っている英検の級よってクラス分けがされます。
      イマイチ…
      クラスは少人数制です。私の頃の先生は元航空業界で働いていた方が多かったですが、すぐに辞めます。学期の途中でも担任はよく変わりました。生徒に説明もなく、何日付で退職しましたというメールが一通来るだけです。先生間の引き継ぎも上手く行っていないので、どこまでやったかなどこちらが教える次第でした。
      授業にはよりますが小テストはほぼ毎回あります。特に自分の為にはなりません。
      イマイチ…
      私達の時から入学生を倍に増やした為、教室が足りていません。机と椅子も足りていません。空調はついていますが自由に使えません。
      イマイチ…
      私達の払った学費は次の入学生への勧誘の為に使われています。説明会に来てくれた学生への手土産や、見学会でセスナを飛ばしたりと私達には使われません。教科書も毎年使い回しで、学期末には回収されます。本当に学費額に見合わない2年間でした。
      カリキュラムはあるみたいですがほぼ無視です。英検、TOEIC取得に向けた授業が主です。クラスワークでは身だしなみチェックされます。髪を染めたりマツエクなどは一切禁止で、週に一度私服チェックもされます。かなり厳しいです。
      航空業界

パイロット学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-03投稿

イマイチ…
      エアラインパイロットを目指して入学したが、教官は航空自衛隊出身の人ばかりで
      教育も少し適当でである。
      ここはおすすめしない。
      イマイチ…
      就職先の斡旋が少ないらしい。
      それほど悪くないのでは無いでしょうか。
      イマイチ…
      自衛隊出身の教官が座学をやっているが、やはり授業が自衛隊式なような気がする。理不尽な人もいる。エアラインを目指してるのだからエアライン出身の教官の授業が受けたいと思った。ただ、メンタルは鍛えられる。
      イマイチ…
      パイロット学科に関しては、寮などは無い。
      アパートも自分で探すしかない。
      施設は文句無しです。すごく綺麗で清潔にしている。事務の方々は穏やかで優しい人が多い。
      高い。
      同期も仲が良くて、先輩方も人柄が良くて面白い人が多い。
      特に無し。
      健康にだけは妥協しないように。

エアポート学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-12投稿

航空業界に就職に強くて、実際会社で使う機材で練習が出来ます! 特に先生方も元OBや現役の方もいらっしゃるのでとても本格的な授業が出来ます。
      航空業界はやっぱり人気の業種なので、専門学校用の推薦枠を持っているので就職はしやすいと思います。 グラハンに成りたいのならぜひお勧めします。
      授業では「危険物取扱者 乙4」などは取得のサポートしてくれるのでとても安心できます! あと、ビジネス検定のサポートもしてもらえます。
      航空業界のプロの方が先生なので、実際の経験を話して頂いたりしてとても勉強になります! 色々なことが気軽に聞けるのでお勧めです!!!
      立地は正直不便だと思います。学校があるのは堺市なので梅田などの都市部から離れています。 JR鳳駅や南海羽衣駅から徒歩15分ぐらいです。
      設備は実習所がとても大きく、乗れる機材もトーイングトラクターからハイリフトローダなども運転したり出来ます。
      資格などのサポートを考えたら安いと思います。しかし、早期研修に行った場合は2年の後期は授業が無いのでちょっと勿体無く感じます。
      大体1クラス35人程度です。大体の人は大阪や京都などの近隣の方が多いですが、地方の方も沢山居ますので方言とかでも全然大丈夫です。
      1年の最初から車輌実習があります。最初は視差呼称(安全確認)の練習から始めますが、1ヶ月ぐらい経つと実際に車輌の運転とかします。
    • 取得した資格
      ビジネス検定2級、危険物取扱者乙4 が自由に取れます。
      グランドハンドリングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      空港で使う車輌を中心に操作方法などを実習で行います。 他のコースと違って実際に使われている車輌を運転できるのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空業界の就職率がとても高いことが魅力に感じて貴校に志望しました。 特に車輌実習の設備がとても整っていることが魅力に感じました。
      ANAエアポートサービス
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界に就職することが小学生からの夢でそれを実現したいと思ったからです。 インターンに行った時にここが良いと感じました。

エアポート学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿

航空業界への就職がとても強いです。 実際の現場さながらに実際の車両を運転したりと万全な設備があります。
      国内の専門学校業界ではメジャーなだけあって航空関係や業界への就職は大変強いです。 履歴書の書き方やチェックなども指導してもらえました。
      資格取得のための授業がたくさんあり資格取得に必要な知識や技術をたくさん身に付けることができ大変、有難いです。
      先生との距離感がとても近く分からないことがあればすぐ聞けたりといいとこだらけです。また進路や就職の相談に乗ってくれます。
      駅から徒歩10分以内と大変、アクセスが良く近くにアリオがあったりと楽しく過ごせました。 駅前も賑やかです。
      食堂がリニューアルで比較的、新しく放課後などに勉強するのには持ってこいでした。他の学校と比べ進路指導室に資料がいっぱいありました。
      車両実習で人命を扱うので決して安いとは言えませんが、それ以上の実習内容や授業内容があるので、それを考えると安いかもしれません。
      1学年120人程度で一クラス40人程度で多くもなく少なくもなく最適な環境で授業できました。 また気の合う仲間がたくさんです。
      1年次は面接の練習など資格の勉強。 二年次からは本格的に就職への面接練習や資格取得など試験などでした。
      けん引免許、大型特殊免許
      エアポート学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      航空関係の勉強を一緒にしたい仲間が集まるので、みんなとても話が合って楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでいろいろと話を聞いてたら魅力を感じたのでこの専門学校に決めました。
      航空貨物の会社
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働くのが中学からの夢だったので専門学校に入学して本当に良かったと思います。

エアポート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-13投稿

航空業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、空港の現場や実際の実習をしながら学べる環境らしと思います。
      国内の航空業界ではメジャーな学校なだけあって、航空関係への就職は強いと思います。実際、エアポート科の学生は1学年に30人程いて、航空業界に就職した人は25人、その中でもグランドハンドリングの仕事に就職した人は25人程いました。
      授業の中で危険物と牽引という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      航空業界でかつやくしているプロの講師が5人ほどいて、技術的な話だけでなく、実際の仕事の 話なども聞く事ができたのが良かったです。
      駅から徒歩10分、南海やJRからも乗り換えなしでも行けるので良かったです。ただ、通学の電車が混んでいて、毎日通学が大変でした。
      学校が比較的に新しく、綺麗な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて食堂などの設備が充実していて実習の際に便利さを実感しました。
      燃料を扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      一学年で100人人クラス20人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達作れます。
      空港に詳しい先生が多く、熱心に分かりやすく教えてくれました。先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      一年次は空港に必要な、牽引、荷物積みつけ、航空機誘導など中心に広く学び、二年次からは専攻に分かれてグランドハンドリングについて深く学べます。
      英検一級、危険物の受験資格
      グランドハンドリングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科や実習を中心に、グランドハンドリングの勉強や車両の実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      危険物の資格取得のために環境が充実しているところに魅力を感じたから。
      宮古空港で航空保安検査の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働くことが高校時代から夢だったから。

エアポート学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿

航空業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって空港の現場や実際の練習をしながら学べる環境が素晴らしいと思います。
      国内の航空業界ではメジャーな学校なだけあって航空関係は就職先の幅が広がった。就職のみならずプライベートの相談も乗ってくれた。
      授業の中で普通免許と大特とけん引という資格取得のための授業があったのでとても満足だった。
      現役で活躍しているプロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。指導は少人数制なので質疑応答がしやすかった。
      駅から徒歩7分という好立地。南海羽衣やJR鳳からも乗り換えなしで行ける好立地だった。学校の近くにショッピングモールがあって良かった。
      食堂がきれいで気持ちよかった。教室でけでなくパソコン室や実習場があってクオリティが高かった。
      人命を扱うので決して安いとは言えません。しかし、熱心な教えてくれるので安いと思います。
      他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に授業をしたりと楽しかった。
      どの教科も先生の質がよくて熱心に教えてくれた。進路や就職のことも真剣に向き合ってくれた。
      まず仕事に必要な普通免許、大特、けん引そして危険物取扱者。あとワード、エクセルなど。
      大特、けん引。
    • 所属コース・専攻
      エアポート学科 グランドハンドリングコース。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習場で実際の車両を使って学べる環境。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の修学旅行で飛行機に乗ったときに実際、空港で働いてる人を見たから。
      機内食の搭載会社。
    • 就職先を選んだ理由
      普通免許という資格を活かせて搭載に関連する仕事がしたかったから。

エアライン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      この学校で学んだからといって必ず希望の仕事に就くことができないので、あまりおすすめの学校ではないです。就職に関しては、自分の努力次第です。
      大手企業への就職実績はありましたが、ごく一部です。就職に対しての対策の授業があり、アドバイスもして頂けました。しかし、就職に関しては自分自身の努力がかなり必要です。
      資格取得に関しては満足でした。さまざまな資格所得の為の授業がありました。英語検定の授業ではレベル別だったのでよかったと思います。
      イマイチ…
      エアラインに就職するために必要な資格取得のための授業があったので、よかったと思います。選択授業もあったので自分にあった勉強をすることができます。
      イマイチ…
      駅から徒歩15分くらいで少し不便でした。学校に行くまでに疲れました。あと、学校の周りは特に何もなかったです。
      校舎は少し古いと感じましたがきれいでした。学校自体は広くはないです。そのほかの設備は、ごく普通でした。
      イマイチ…
      学費は授業内容に比べかなり高いと感じました。エアライン就職に必要な資格取得の授業がたくさんあったのはよかったのですが、学費に関しては高すぎるので不満です。
      エアライン科は他の学科に比べ、少人数でした。少人数なので質問はしやすかったです。他の学科の学生との交流はほとんどなかったです。
      先生の指導に関しては、ごく普通でした。良い先生が多かったと思います。英語の授業はもう少し丁寧に指導して頂きたかったです。
      エアラインに就職する為に必要な資格、基礎知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数で勉強ができるので、そこに魅力を感じたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問題を解きました。あと面接の練習をしました。
      スイスポートジャパン
    • 就職先を選んだ理由
      学校の紹介でインターシップをさせてもらっていて、飛行機の近くで働いてみたいと思ったからです。

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ