みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪航空専門学校   >>  口コミ

大阪航空専門学校
おおさかこうくうせんもんがっこう / 私立
大阪府堺市西区鳳西町3丁712

大阪航空専門学校 口コミ

16旅行分野ランキング 89 / 97校中
学科絞込
161-10件を表示
      航空整備士学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

航空整備士学科に関する評価

一流の整備士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
        航空業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。
        国家試験の合格率も年々増えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に整備士として働いています。
        何より、先生たちが凄く面白くクラスはとても和気あいあいとしています。
        先生たちは凄く熱心で色んな生徒たちに常に声をかけてくれます。
        授業は1科目の授業時間は90分で1日4時限あります。
        授業時間の90分では、途中で休憩を絶対挟んでくれるのでとても授業に集中できます。
        整備士学科だから就職は整備士しかないのかと思われるかと思いますが、大手製造会社などからも求人がくるので心配はありません。
        もし、入学したら何かのサークルに入りたいと思っているかたがたくさんいらっしゃると思います。
        今、学校にあるサークルはバスケットボールのサークルしか残念ながらありません。

エアライン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

エアライン学科に関する評価

現役でCAやGSとして活躍されている先生方が授業を行ってくださるため、タイムリーな情報やより詳しい裏の内容まで知ることができます。インターンシップが豊富で、生徒の大半が行っております。実際に関空や伊丹空港でカウンター補助などをさせていだいています。遅くても16時半に学校が終わるため、その後にバイトをしたり、英会話に通ったり、遊んだり、自分の時間をとることもできるのがいいと思います。

私のクラスはとても仲がいいです。学内の友人関係は年によって変わると思うのでハッキリとは言えませんが、専門学校は特に同じ志を持ったものが集まりますので、同じ夢に向かって一緒に励んでおります。

エアライン学科で学べること

エアラインに関する事。例えば航空関係の仕事内容や、CAなどのアナウンス、飛行機の名称など。
      他に、就職対策でSPIをしたり、国語、社会などもございます。英語の授業が多いです。学校に入ってから半年で実用英検2級を取得した人もいます。レベルによってクラス分けをしていますので、焦りなどのストレスなくスムーズに勉強ができると思います。

<コース・専攻> グランドスタッフコース

エアライン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

エアライン学科に関する評価

将来の夢へ最短で着実に近づけれると思います。グランドスタッフやフライトアテンダントになりたいと思っている学生にとってはとても力になるよい専門学校だと思います。エアライン業界への就職実績や他にもホテルなどの就職実績もあり、幅広くお客様に接する仕事に就けれます。県外の空港に就職している先輩の方々も多くいらっしゃるので、たくさんのお話も学校で聞けるため自分の視野もとても広がっていけます。先生方も経験のある方が多いので、エアライン業界の授業内容等もとても身につきます。就職活動等に必要となってくる検定や資格も個人のレベルにあったクラスに分けて授業を行ってくださっているので、焦らず自分のペースでそしてしっかりとレベルアップにむけて先生方がサポートしてくれます。自分達の頑張りを1番に応援してくれて評価してくれ、そして先生方が熱心に授業をしてくれるので、自分自身がそれに応えたいと思え、モチベーションも上がり勉強に励むことができます。

<コース・専攻> グランドスタッフコース

エアライン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

悪い

スパルタな学校の雰囲気が良い人には合うと思う。 先生と仲良くなれば、就職も日常生活も失敗しないと思う。

悪い

就職実績は普通だが、CAになる確率は全体の3%。 この代のCA就職人数は2人。

悪い

英検、TOEIC共に先生は良かったが生徒に寄り添う気持ちがまずほぼ無い。 悩んでいても、バカにするような先生がいる。

悪い

航空業界については、授業があったがもっと就職してから役に立つ勉強をしたかった。

悪い

駅から15分ほど歩いてる生徒が大半だった。夏場は本当に地獄で暑すぎて授業どころでは無かった。

客室の内装のある部屋があるが、ほとんどお遊びのようにしか使わなかった。 他の学科は実習などがあり、楽しそうだった。

悪い

親が払ってくれた為、贅沢は言えないが資料を見る限り安い。しかし、その値段に見合った内容しか行わない。

唯一、友人関係についてはこの学校に行って良かった。 先生の理不尽さを、分かち合える友達がいて本当に救われた。

エアライン学科で学べること

細かな航空の勉強は、航空概論という授業で学べる。 ビジネスマナーという、社会人としてのマナーなどは1年生から学べる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

CAコースもGSコースも、する事やクラスは全く同じ。 何の為に分けているか、卒業した今でも全くわからない。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> CAコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、国際空港に興味があり関西出身の色を出せる関西空港を拠点に働きたかった。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手航空会社の子会社ANA関西空港株式会社

エアライン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

悪い

よくわからない制度が多く、意味がわからないまま従わされていました。質問してもそれを知ってどうするんですかと返ってきたことが何度もあります。就職するにはパイプがあるのでいいかもしれませんがそのためにあの環境で生活するのは耐え難いものがあります。1年と続かない人が多数です。

就職率はほぼ100%です。サポートはあまりしっかりしていないですが、面接を受けただけで受かりました。

悪い

資格取得は難しいです。TOEICや英検の学習ばかりさせられて、その他の資格は取得できませんでした。

悪い

先生の授業はたいへん分かりにくいです。ほんとに生徒のことを思って授業を考えているのか疑いたくなります。クラスはだいたい4クラスで英語の成績で別れるようになっています。授業内容はほぼ英語で、ときどき航空業界のことについて学ぶぐらいです。ANAから出向で講師をしてくださる方もいましたがとても上から目線で、先生には向いてない方でした。内容も全てネットに載っているものばかりで、ANAの技術や知識などは特に教えて貰わなかったです。

就職先 ANA大阪空港㈱

航空整備士学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

航空整備士学科に関する評価

先生方は面白い人ばかりで常に楽しい時間が過ごせてます。
        しかし、勉強を疎かにすると自分が苦労することが目に見える学科です!

サポートは十分です!
        しかし、最後は自分の努力次第。
        特に英語が大切になるので入学前また入学後もしっかり勉強することをお勧めします!

細かい点などすごく詳しく教えてくれます!
        分からない事は聞けばすぐに教えてくれますし質問しやすい先生ばかりなのでそのへんは心配しなくて大丈夫です!

他の学校と比べると充実してるとは思いません。
        しかし学習する上でも機体や工具などはすべて揃ってるので大丈夫かとおもいます!

悪い

学費自体は妥当かもしれません。
        しかし、学費以外にもお金がかかるときが多々あります!
        プラス50万はみといたほうが無難です!

とても充実しています!
        大阪の方はすごくノリがいいですし地方から来る人も大阪の雰囲気にのめり込みノリがすぐ良くなってきます。
        毎日楽しい日々を過ごしてます!

取得した資格 二等航空運航整備士

エアポート学科 / 卒業生 / 2015年入学

エアポート学科に関する評価

専門的な知識をつけるためにはいい学校
        就職率も良く選ばなければ就職はできます。
        せっかく入るならしっかり勉強していい会社に入るべき

悪い

自分でしっかり計画を立ててやっていけば資格はとれる
        ダラダラやっていれば何も資格はとれないそれはどんな学校でも同じ

先生もしっかりと教えてくれる
        航空関係で働いていた人が先生として教えてくれるので話に現実性がある
        いいも悪いもしっかり教えてくれる
        親切で時には厳しく社会人としてのマナーもしっかり教えてくれる

学校は綺麗でとても学びやすい
        パソコンもしっかりと台数が確保されている
        実習もあり空港で使われている機材で練習できるので就職すれば即戦力として活躍できる
        業界は厳しいが学校で学べばしっかりとついていける

悪い

少し高い気がするが専門学校としては妥当

色々な県から集まるのですごい楽しい
        みんな目指すものは一緒なのですぐ仲良くなれる
        専門でできた友達と遊びに行ったりスポーツのサークル的な活動もある
        いい思い出がいっぱいできる

就職先 グランドハンドリング

エアポート学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

エアポート学科に関する評価

航空業界に就職に強くて、実際会社で使う機材で練習が出来ます! 特に先生方も元OBや現役の方もいらっしゃるのでとても本格的な授業が出来ます。

航空業界はやっぱり人気の業種なので、専門学校用の推薦枠を持っているので就職はしやすいと思います。 グラハンに成りたいのならぜひお勧めします。

授業では「危険物取扱者 乙4」などは取得のサポートしてくれるのでとても安心できます! あと、ビジネス検定のサポートもしてもらえます。

航空業界のプロの方が先生なので、実際の経験を話して頂いたりしてとても勉強になります! 色々なことが気軽に聞けるのでお勧めです!!!

立地は正直不便だと思います。学校があるのは堺市なので梅田などの都市部から離れています。 JR鳳駅や南海羽衣駅から徒歩15分ぐらいです。

設備は実習所がとても大きく、乗れる機材もトーイングトラクターからハイリフトローダなども運転したり出来ます。

資格などのサポートを考えたら安いと思います。しかし、早期研修に行った場合は2年の後期は授業が無いのでちょっと勿体無く感じます。

大体1クラス35人程度です。大体の人は大阪や京都などの近隣の方が多いですが、地方の方も沢山居ますので方言とかでも全然大丈夫です。

エアポート学科で学べること

1年の最初から車輌実習があります。最初は視差呼称(安全確認)の練習から始めますが、1ヶ月ぐらい経つと実際に車輌の運転とかします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

空港で使う車輌を中心に操作方法などを実習で行います。 他のコースと違って実際に使われている車輌を運転できるのが特徴です。

所属 <学科> エアポート学科
      <コース・専攻> グランドハンドリングコース
      この学校・学科を選んだ理由 航空業界の就職率がとても高いことが魅力に感じて貴校に志望しました。 特に車輌実習の設備がとても整っていることが魅力に感じました。
      取得した資格 ビジネス検定2級、危険物取扱者乙4 が自由に取れます。
      就職先 ANAエアポートサービス
      就職先を選んだ理由 航空業界に就職することが小学生からの夢でそれを実現したいと思ったからです。 インターンに行った時にここが良いと感じました。

エアライン学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年08月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

悪い

みんな夢を持って入学してくるが、先生によっては背中を押してくれてない気がする。
        遠回しであなたには難しい。と言われて傷ついて自信をなくしたこともある。
        最終的に一人ひとりが就きたいところではなく
        安定した所に就くよう勧めてる気がする。
        本人の頑張り次第になるんですがね。

いろんな地方出身の学生がいるのでお友達は増えますよ!

専門学生、新卒生から客室乗務員になるのは非常に狭き門だと思います。
        それを最初から先生達は現実を教えてきます。
        入学までにしっかりと就職率ではなく、客室乗務員になった人、グランドスタッフになった人の人数を把握して学校選びをして下さい!
        就職率ほぼ100%ってゆっててもその中には、化粧品会社や、電鉄会社、コンビニのアルバイト等も含まれてますよ。
        エアライン業界に就職したパーセンテージを聞いてみてください!
        もちろん他の学校選びでもこれは重要です!

悪い

授業内容の割には高い気がします。
        冬の季節は学校の門?でイルミネーションしてますが
        この電気代はどこから?と聞きたくなりますね。

悪い

エアラインの中だけでもクラスが4クラスほどに分けられてるので
        卒業まで話したことない子ももちろんいました。
        でもクラスや学科が違う子でも
        寮やマンションが同じで友達になる子もいましたよ。

口コミ投稿者の情報
      就職先 ANA(株)

航空整備士学科 / 卒業生 / 2014年入学

航空整備士学科に関する評価

比較的新しくまだ体制が不十分なところがあったがそれなりに頑張ればいい会社への就職は期待できます
        自分や周りの学生は学校生活を楽しみながらいいとこにつけたように思います
        楽しい学校でした

なかなかいいとこへ就職できてる人もいる
        面接練習や履歴書についてみっちり指導いただけた

パンフレットに書いてた資格は基本自分で取りに行く資格学校が強制的だったり進めたりして取らせるとかではない
        整備士の資格はしっかり取らせるように頑張ってた

楽しかった聞けばしっかり答えてくれる
        元々現場の方も多く見えるので体験談も交えとても楽しかった
        知識もしっかりした先生が多かった

悪い

最低限は揃っていると思う
        が、足りないなと思うものもちらほらと

航空系は高いと聞くのでこんなものだと思う

大阪の人たちはとてもフレンドリーで最高に楽しかった
        大阪はいい街一勝住んでいたかったです

航空整備士学科で学べること

機体についてのあれこれ
      学んでいくと驚きの連続でとても楽しかった

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 飛行機への憧れ
      就職先 機体修理

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

おおさかこうくうせんもんがっこう

住所 大阪府 堺市西区鳳西町3丁712

羽衣線 東羽衣 (570m)
南海本線 羽衣 (794m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

224.0万円
  • エアポート学科

★★★★☆4.36 6件
    目指せる仕事:
    ランドオペレーター,空港業務スタッフ(グランドハンドリング)
    224.0万円
  • 航空整備士学科