みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪航空専門学校   >>  口コミ

大阪航空専門学校
(おおさかこうくうせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪航空専門学校 口コミ

(14) 大阪府内98 / 157校中

エアライン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学生生活全体的に振り返ると、充実していました。
      語学やその他の資格等を取らないと、esでのアピールが変わるので、時期によっては忙しい時もありました。
      研修等もいくつかあったので、充実した生活でした。
      語学の資格取得が中心だったので、実習が比較的少なかったのではないかなと思います。
      先生も授業等で忙しくて、なかなか相談等の時間を作るのが難しいですが、エアライン経験者の先生もいるので、親身に相談にのってくれます。
      就職実績ですが、半分以上の方が航空業界に就職していて、中には別業界に就職している方もいました。就職率は高いと思います。
      飛行機や空港が好きで、航空業界で働きたい人は、この学校を選択の一つにしてもいいと思います。
      就職実績ですが、もちろん航空関係の専門学校ですので、半分以上の方が航空関係に就職しています。
      就職活動のサポートはもうちょっと強化してくれるとありがたいなと思いました。
      先生方も授業等でなかなかお時間を確保できないので、そのような時間を設定してくれるとありがたいと思いました。
      もちろん、サポート等で親身に相談には載ってくれるので、とてもありがたいです。
      気をつけて置いた方がいいことは、時間に余裕を持って行動することですね。この業界は特に定時運航に向けて仕事をするので時間管理はきちんとした方がいいと思います。
      資格取得に向けて授業等をやっているので、ある程度の資格は取得できると思います。
      ただ、最終的には自分の努力次第の部分もあるとは思います。
      放課後等、先生方が時間を作れる時間が限られてるので、もう少しサポートがあればなと思いました。
      授業内容については、資格取得に向けて対策等をしっかりやっていると思います。
      特に私の学科は他の学科より厳しくやっているので、居眠りしている生徒は必ず起こして、姿勢が悪い人はすぐに注意しているので、接客面や生徒に対してきちんとしていると思います。
      航空業界に対する授業もしているので、語学だけでなく、業界の知識も学べるので、専門学校ならではかなと思います。
      駅からは駅と駅の間に学校があるので、約15分近くかかります。飲食店やコンビニもあるので不便ではないかとあります。
      あと、歩くと少し時間はかかりますが、足を運べばショッピングモールもあります。
      学校近辺の寮に住んでいる人もいるので、学校終わりに仲の良い友人と気軽に出かけれると思います。
      キャンパスは5階建てですが小さいかなと思います。
      カフェテリアもありますが、多くの人が使うので、席を確保するのが大変だったり、チケットを買ってご飯を受け取るまでも時間がかかります。
      実習に関しては、座席やギャレー、アナウンス等のモックアップがきちんとあるので、きちんと学べます。ただ、こちらに関してももう少し部屋が大きければなと思います。
      安くはないが、高すぎずという感じです。
      早期就業等で、働いてるので学校にいかないのに授業費がかかるのは少し疑問がありました。
      比較的良いと思います。
      やはり同じ業界を目指して、入学してくる人がほとんどですので、話しは比較的合うので、仲良くなるのも早いと思います。
      恋愛はどちらかと言えばある方だと思います。
      1年は主に資格取得に向けて勉強することが多いです。
      英検、TOEIC は必ず受験、サービス説遇、アマデウスも。秘書、中国語、手話、cargo関係で必要な資格は選択コースによって受験します。
      2年は、就職活動がはじまっているので、それに向けた対策(面接)を行います。
      実習は、月に1~2回、CAやGSの実習を行います。
      あと、関西空港が近いので、空港見学、羽田空港の整備地区等の研修もありました。
      英検準2級
      普通自動車免許
      普通救命講習Ⅱ
      アマデウスシステム検定スペシャリスト
      サービス接遇検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      語学の資格取得に向けての勉強。
      モックアップを使ってのアナウンス、チェックイン業務の実習
      アマデウスシステム検定に向けてのパソコンを使っての勉強。

航空整備士学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

一流の整備士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      航空業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。
      国家試験の合格率も年々増えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に整備士として働いています。
      何より、先生たちが凄く面白くクラスはとても和気あいあいとしています。
      先生たちは凄く熱心で色んな生徒たちに常に声をかけてくれます。
      授業は1科目の授業時間は90分で1日4時限あります。
      授業時間の90分では、途中で休憩を絶対挟んでくれるのでとても授業に集中できます。
      整備士学科だから就職は整備士しかないのかと思われるかと思いますが、大手製造会社などからも求人がくるので心配はありません。
      もし、入学したら何かのサークルに入りたいと思っているかたがたくさんいらっしゃると思います。
      今、学校にあるサークルはバスケットボールのサークルしか残念ながらありません。

エアライン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

現役でCAやGSとして活躍されている先生方が授業を行ってくださるため、タイムリーな情報やより詳しい裏の内容まで知ることができます。インターンシップが豊富で、生徒の大半が行っております。実際に関空や伊丹空港でカウンター補助などをさせていだいています。遅くても16時半に学校が終わるため、その後にバイトをしたり、英会話に通ったり、遊んだり、自分の時間をとることもできるのがいいと思います。
      私のクラスはとても仲がいいです。学内の友人関係は年によって変わると思うのでハッキリとは言えませんが、専門学校は特に同じ志を持ったものが集まりますので、同じ夢に向かって一緒に励んでおります。
      エアラインに関する事。例えば航空関係の仕事内容や、CAなどのアナウンス、飛行機の名称など。
      他に、就職対策でSPIをしたり、国語、社会などもございます。英語の授業が多いです。学校に入ってから半年で実用英検2級を取得した人もいます。レベルによってクラス分けをしていますので、焦りなどのストレスなくスムーズに勉強ができると思います。

エアライン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

将来の夢へ最短で着実に近づけれると思います。グランドスタッフやフライトアテンダントになりたいと思っている学生にとってはとても力になるよい専門学校だと思います。エアライン業界への就職実績や他にもホテルなどの就職実績もあり、幅広くお客様に接する仕事に就けれます。県外の空港に就職している先輩の方々も多くいらっしゃるので、たくさんのお話も学校で聞けるため自分の視野もとても広がっていけます。先生方も経験のある方が多いので、エアライン業界の授業内容等もとても身につきます。就職活動等に必要となってくる検定や資格も個人のレベルにあったクラスに分けて授業を行ってくださっているので、焦らず自分のペースでそしてしっかりとレベルアップにむけて先生方がサポートしてくれます。自分達の頑張りを1番に応援してくれて評価してくれ、そして先生方が熱心に授業をしてくれるので、自分自身がそれに応えたいと思え、モチベーションも上がり勉強に励むことができます。

エアライン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

イマイチ…
      みんな夢を持って入学してくるが、先生によっては背中を押してくれてない気がする。
      遠回しであなたには難しい。と言われて傷ついて自信をなくしたこともある。
      最終的に一人ひとりが就きたいところではなく
      安定した所に就くよう勧めてる気がする。
      本人の頑張り次第になるんですがね。

いろんな地方出身の学生がいるのでお友達は増えますよ!
      専門学生、新卒生から客室乗務員になるのは非常に狭き門だと思います。
      それを最初から先生達は現実を教えてきます。
      入学までにしっかりと就職率ではなく、客室乗務員になった人、グランドスタッフになった人の人数を把握して学校選びをして下さい!
      就職率ほぼ100%ってゆっててもその中には、化粧品会社や、電鉄会社、コンビニのアルバイト等も含まれてますよ。
      エアライン業界に就職したパーセンテージを聞いてみてください!
      もちろん他の学校選びでもこれは重要です!
      イマイチ…
      授業内容の割には高い気がします。
      冬の季節は学校の門?でイルミネーションしてますが
      この電気代はどこから?と聞きたくなりますね。
      イマイチ…
      エアラインの中だけでもクラスが4クラスほどに分けられてるので
      卒業まで話したことない子ももちろんいました。
      でもクラスや学科が違う子でも
      寮やマンションが同じで友達になる子もいましたよ。
      ANA(株)

エアポート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

グランドハンドリングの仕事を本気でやりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率はほぼ100%に近く、何より実際に空港で使われている器材を使っての実習ができるのがすごく楽しいし自分の経験にもなります。また、座学の授業も充実しておりグラハンの勉強はもちろん、様々な資格を取得するための授業もあります。
      実際に空港でグラハンをされていた先生も多数おられ、現場での話を聞けるのはすごく良いし自分のモチベーションも上がると思います。また、就職のための面接練習の授業もあり、しっかりと就職へ向けてサポートしていただけます。親身になってくれる先生ばかりなので自分から申し出れば個別で面接練習をおこなってくれたりと指導も充実していると思います。
      大阪航空は実際に空港で使用されている器材を使っての実習ができるのが特長だと思います。そこで少しでも技術を身につけることで、就職してから全く何もしたことがない状態でのスタートよりもやっていきやすいと思います。
      貨物、郵便の搬送業務

エアポート学科 / 卒業生 / 2015年入学

専門的な知識をつけるためにはいい学校
      就職率も良く選ばなければ就職はできます。
      せっかく入るならしっかり勉強していい会社に入るべき
      イマイチ…
      自分でしっかり計画を立ててやっていけば資格はとれる
      ダラダラやっていれば何も資格はとれないそれはどんな学校でも同じ
      先生もしっかりと教えてくれる
      航空関係で働いていた人が先生として教えてくれるので話に現実性がある
      いいも悪いもしっかり教えてくれる
      親切で時には厳しく社会人としてのマナーもしっかり教えてくれる
      学校は綺麗でとても学びやすい
      パソコンもしっかりと台数が確保されている
      実習もあり空港で使われている機材で練習できるので就職すれば即戦力として活躍できる
      業界は厳しいが学校で学べばしっかりとついていける
      イマイチ…
      少し高い気がするが専門学校としては妥当
      色々な県から集まるのですごい楽しい
      みんな目指すものは一緒なのですぐ仲良くなれる
      専門でできた友達と遊びに行ったりスポーツのサークル的な活動もある
      いい思い出がいっぱいできる
      グランドハンドリング

航空整備士学科 / 卒業生 / 2014年入学

比較的新しくまだ体制が不十分なところがあったがそれなりに頑張ればいい会社への就職は期待できます
      自分や周りの学生は学校生活を楽しみながらいいとこにつけたように思います
      楽しい学校でした
      なかなかいいとこへ就職できてる人もいる
      面接練習や履歴書についてみっちり指導いただけた
      パンフレットに書いてた資格は基本自分で取りに行く資格学校が強制的だったり進めたりして取らせるとかではない
      整備士の資格はしっかり取らせるように頑張ってた
      楽しかった聞けばしっかり答えてくれる
      元々現場の方も多く見えるので体験談も交えとても楽しかった
      知識もしっかりした先生が多かった
      イマイチ…
      最低限は揃っていると思う
      が、足りないなと思うものもちらほらと
      航空系は高いと聞くのでこんなものだと思う
      大阪の人たちはとてもフレンドリーで最高に楽しかった
      大阪はいい街一勝住んでいたかったです
      機体についてのあれこれ
      学んでいくと驚きの連続でとても楽しかった
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      飛行機への憧れ
      機体修理

航空整備士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

先生方は面白い人ばかりで常に楽しい時間が過ごせてます。
      しかし、勉強を疎かにすると自分が苦労することが目に見える学科です!
      サポートは十分です!
      しかし、最後は自分の努力次第。
      特に英語が大切になるので入学前また入学後もしっかり勉強することをお勧めします!
      細かい点などすごく詳しく教えてくれます!
      分からない事は聞けばすぐに教えてくれますし質問しやすい先生ばかりなのでそのへんは心配しなくて大丈夫です!
      他の学校と比べると充実してるとは思いません。
      しかし学習する上でも機体や工具などはすべて揃ってるので大丈夫かとおもいます!
      イマイチ…
      学費自体は妥当かもしれません。
      しかし、学費以外にもお金がかかるときが多々あります!
      プラス50万はみといたほうが無難です!
      とても充実しています!
      大阪の方はすごくノリがいいですし地方から来る人も大阪の雰囲気にのめり込みノリがすぐ良くなってきます。
      毎日楽しい日々を過ごしてます!
      二等航空運航整備士

エアポート学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

航空業界に就職に強くて、実際会社で使う機材で練習が出来ます! 特に先生方も元OBや現役の方もいらっしゃるのでとても本格的な授業が出来ます。
      航空業界はやっぱり人気の業種なので、専門学校用の推薦枠を持っているので就職はしやすいと思います。 グラハンに成りたいのならぜひお勧めします。
      授業では「危険物取扱者 乙4」などは取得のサポートしてくれるのでとても安心できます! あと、ビジネス検定のサポートもしてもらえます。
      航空業界のプロの方が先生なので、実際の経験を話して頂いたりしてとても勉強になります! 色々なことが気軽に聞けるのでお勧めです!!!
      立地は正直不便だと思います。学校があるのは堺市なので梅田などの都市部から離れています。 JR鳳駅や南海羽衣駅から徒歩15分ぐらいです。
      設備は実習所がとても大きく、乗れる機材もトーイングトラクターからハイリフトローダなども運転したり出来ます。
      資格などのサポートを考えたら安いと思います。しかし、早期研修に行った場合は2年の後期は授業が無いのでちょっと勿体無く感じます。
      大体1クラス35人程度です。大体の人は大阪や京都などの近隣の方が多いですが、地方の方も沢山居ますので方言とかでも全然大丈夫です。
      1年の最初から車輌実習があります。最初は視差呼称(安全確認)の練習から始めますが、1ヶ月ぐらい経つと実際に車輌の運転とかします。
    • 取得した資格
      ビジネス検定2級、危険物取扱者乙4 が自由に取れます。
      グランドハンドリングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      空港で使う車輌を中心に操作方法などを実習で行います。 他のコースと違って実際に使われている車輌を運転できるのが特徴です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空業界の就職率がとても高いことが魅力に感じて貴校に志望しました。 特に車輌実習の設備がとても整っていることが魅力に感じました。
      ANAエアポートサービス
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界に就職することが小学生からの夢でそれを実現したいと思ったからです。 インターンに行った時にここが良いと感じました。

この専門学校のコンテンツ一覧

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せるおすすめの専門学校

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ