みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪航空専門学校   >>  口コミ

大阪航空専門学校
(おおさかこうくうせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪航空専門学校 口コミ

(13) 大阪府内131 / 143校中

エアライン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

イマイチ…
      みんな夢を持って入学してくるが、先生によっては背中を押してくれてない気がする。
      遠回しであなたには難しい。と言われて傷ついて自信をなくしたこともある。
      最終的に一人ひとりが就きたいところではなく
      安定した所に就くよう勧めてる気がする。
      本人の頑張り次第になるんですがね。

いろんな地方出身の学生がいるのでお友達は増えますよ!
      専門学生、新卒生から客室乗務員になるのは非常に狭き門だと思います。
      それを最初から先生達は現実を教えてきます。
      入学までにしっかりと就職率ではなく、客室乗務員になった人、グランドスタッフになった人の人数を把握して学校選びをして下さい!
      就職率ほぼ100%ってゆっててもその中には、化粧品会社や、電鉄会社、コンビニのアルバイト等も含まれてますよ。
      エアライン業界に就職したパーセンテージを聞いてみてください!
      もちろん他の学校選びでもこれは重要です!
      イマイチ…
      授業内容の割には高い気がします。
      冬の季節は学校の門?でイルミネーションしてますが
      この電気代はどこから?と聞きたくなりますね。
      イマイチ…
      エアラインの中だけでもクラスが4クラスほどに分けられてるので
      卒業まで話したことない子ももちろんいました。
      でもクラスや学科が違う子でも
      寮やマンションが同じで友達になる子もいましたよ。
      ANA(株)

エアライン学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      ANAのことばっかりで他の会社のことにはあまり力を入れてくれないようす。
      英語(英検やTOEIC)の授業は結構あるのに身につかない。
      先生によっては教え方が下手すぎる。
      たくさん文字を書けば覚えるという訳では無い。
      ただの作業と化してる。
      イマイチ…
      ANAのことばっかりで他の会社のことにはあまり力が入ってないようす。
      エアライン学科で旅客を目指してるのにグラハンに行けと言われる。
      CAを目指してる人にはCAになれない前提で話を進めるからなかなかひどい。
      CAになれた先輩は少ない。
      なんの為の専門学校なのだろうか。
      資格取得に関しての授業はまぁまぁあるので良し。
      イマイチ…
      学科の総合評価と同じかんじ。
      よく故障するがエアコン完備。
      学校全体の風通しが良すぎて冬は北極。
      イマイチ…
      授業内容の割には高い。
      充実感が足りない。
      イマイチ…
      学科内では仲良くなれる。
      他学科とは絡みがない。
      専門教科だと専門用語やCA/GSのマイクの練習、マナー、敬語、サービス、基本的な航空知識、アマデウス端末の資格取得 etc
      アマデウスシステム検定 スペシャリスト
      ビジネス検定、手話検定なども任意で受けられる
      グランドスタッフコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース別での授業はなし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅客職に憧れていた。他にも専門学校があったがここを選んだ理由は大阪が楽しそうだったから。
      国内線の旅客職

エアポート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

グランドハンドリングの仕事を本気でやりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率はほぼ100%に近く、何より実際に空港で使われている器材を使っての実習ができるのがすごく楽しいし自分の経験にもなります。また、座学の授業も充実しておりグラハンの勉強はもちろん、様々な資格を取得するための授業もあります。
      実際に空港でグラハンをされていた先生も多数おられ、現場での話を聞けるのはすごく良いし自分のモチベーションも上がると思います。また、就職のための面接練習の授業もあり、しっかりと就職へ向けてサポートしていただけます。親身になってくれる先生ばかりなので自分から申し出れば個別で面接練習をおこなってくれたりと指導も充実していると思います。
      大阪航空は実際に空港で使用されている器材を使っての実習ができるのが特長だと思います。そこで少しでも技術を身につけることで、就職してから全く何もしたことがない状態でのスタートよりもやっていきやすいと思います。
      貨物、郵便の搬送業務

エアライン学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職2|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

イマイチ…
      技術関係でない限り、グランドスタッフ・フライトアテンダントになりたいのであれば大学に行ってください。学校説明会であるような授業はほぼ一切ないです。騙されないでください。先生たちはヒステリックな人が多くて言うことがころころ変わります。あと専門学校ですが服装髪色にとても厳しいです。ネイル禁止。髪の毛も黒が基本。服装は短パンをはいていると注意されますし、ハイヒールも厳禁です。あと毎週決まった曜日にエレガントデーといってオフィスカジュアルな服装で登校する日があります。
      イマイチ…
      出来る子へのサポートは手厚いです。先生たちの言うことがころころ変わるので信頼は出来ないですが、とりあえずいうこと聞いてれば手厚いサポートを受けれます。
      イマイチ…
      クラスは成績順です。英語は5クラス、数学は2クラスに分かれています。英語の授業はTOEIC、英会話、英検、リーディング、ライティングの5種類あってほぼ毎日あります。
      寮に入るとイベントが充実するので友だちは増えます。
      グランドスタッフコース

エアポート学科 / 卒業生 / 2015年入学

専門的な知識をつけるためにはいい学校
      就職率も良く選ばなければ就職はできます。
      せっかく入るならしっかり勉強していい会社に入るべき
      イマイチ…
      自分でしっかり計画を立ててやっていけば資格はとれる
      ダラダラやっていれば何も資格はとれないそれはどんな学校でも同じ
      先生もしっかりと教えてくれる
      航空関係で働いていた人が先生として教えてくれるので話に現実性がある
      いいも悪いもしっかり教えてくれる
      親切で時には厳しく社会人としてのマナーもしっかり教えてくれる
      学校は綺麗でとても学びやすい
      パソコンもしっかりと台数が確保されている
      実習もあり空港で使われている機材で練習できるので就職すれば即戦力として活躍できる
      業界は厳しいが学校で学べばしっかりとついていける
      イマイチ…
      少し高い気がするが専門学校としては妥当
      色々な県から集まるのですごい楽しい
      みんな目指すものは一緒なのですぐ仲良くなれる
      専門でできた友達と遊びに行ったりスポーツのサークル的な活動もある
      いい思い出がいっぱいできる
      グランドハンドリング

航空整備士学科 / 卒業生 / 2014年入学

比較的新しくまだ体制が不十分なところがあったがそれなりに頑張ればいい会社への就職は期待できます
      自分や周りの学生は学校生活を楽しみながらいいとこにつけたように思います
      楽しい学校でした
      なかなかいいとこへ就職できてる人もいる
      面接練習や履歴書についてみっちり指導いただけた
      パンフレットに書いてた資格は基本自分で取りに行く資格学校が強制的だったり進めたりして取らせるとかではない
      整備士の資格はしっかり取らせるように頑張ってた
      楽しかった聞けばしっかり答えてくれる
      元々現場の方も多く見えるので体験談も交えとても楽しかった
      知識もしっかりした先生が多かった
      イマイチ…
      最低限は揃っていると思う
      が、足りないなと思うものもちらほらと
      航空系は高いと聞くのでこんなものだと思う
      大阪の人たちはとてもフレンドリーで最高に楽しかった
      大阪はいい街一勝住んでいたかったです
      機体についてのあれこれ
      学んでいくと驚きの連続でとても楽しかった
      飛行機への憧れ
      機体修理

航空整備士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

先生方は面白い人ばかりで常に楽しい時間が過ごせてます。
      しかし、勉強を疎かにすると自分が苦労することが目に見える学科です!
      サポートは十分です!
      しかし、最後は自分の努力次第。
      特に英語が大切になるので入学前また入学後もしっかり勉強することをお勧めします!
      細かい点などすごく詳しく教えてくれます!
      分からない事は聞けばすぐに教えてくれますし質問しやすい先生ばかりなのでそのへんは心配しなくて大丈夫です!
      他の学校と比べると充実してるとは思いません。
      しかし学習する上でも機体や工具などはすべて揃ってるので大丈夫かとおもいます!
      イマイチ…
      学費自体は妥当かもしれません。
      しかし、学費以外にもお金がかかるときが多々あります!
      プラス50万はみといたほうが無難です!
      とても充実しています!
      大阪の方はすごくノリがいいですし地方から来る人も大阪の雰囲気にのめり込みノリがすぐ良くなってきます。
      毎日楽しい日々を過ごしてます!
      二等航空運航整備士

エアライン学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      すべての授業内容に中身がない。才能や向上心のある人にとっては勿体無いです。CAコースはありますが、グランドスタッフコースと全く同じ内容の授業です。コース選択の意味はありません。CAになりたくて入った人も多いですが、ここを卒業してなれた人はいません。どんなに頑張っても優秀でも、学校名がついてくるので、奇跡が起きない限り無理です。
      イマイチ…
      就職率はとても高いです。ですがその後の離職率もとても高いです。
      行きたくなかったり興味なかったりする会社を受けさせられ、大概そういった企業とは学校がパイプで繋がっている為受かります。受かると絶対に進めと言われます。断るとそれ以降のサポートや就職情報が一切回ってこなくなる為、みんな進みます。それが就職率とその後の離職率の高い理由です。航空業界以外へ進んだ人も多いです。
      イマイチ…
      授業では特に授業らしいことはしませんが、英検は必ず受けさせられます。英検の申し込み画面を担任に見せる制度があり、毎回受けない選択肢はないです。受験後は点数を報告しなければなりません。その英検の点数と、持っている英検の級よってクラス分けがされます。
      イマイチ…
      クラスは少人数制です。私の頃の先生は元航空業界で働いていた方が多かったですが、すぐに辞めます。学期の途中でも担任はよく変わりました。生徒に説明もなく、何日付で退職しましたというメールが一通来るだけです。先生間の引き継ぎも上手く行っていないので、どこまでやったかなどこちらが教える次第でした。
      授業にはよりますが小テストはほぼ毎回あります。特に自分の為にはなりません。
      イマイチ…
      私達の時から入学生を倍に増やした為、教室が足りていません。机と椅子も足りていません。空調はついていますが自由に使えません。
      イマイチ…
      私達の払った学費は次の入学生への勧誘の為に使われています。説明会に来てくれた学生への手土産や、見学会でセスナを飛ばしたりと私達には使われません。教科書も毎年使い回しで、学期末には回収されます。本当に学費額に見合わない2年間でした。
      カリキュラムはあるみたいですがほぼ無視です。英検、TOEIC取得に向けた授業が主です。クラスワークでは身だしなみチェックされます。髪を染めたりマツエクなどは一切禁止で、週に一度私服チェックもされます。かなり厳しいです。
      航空業界

エアポート学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

航空業界に就職に強くて、実際会社で使う機材で練習が出来ます! 特に先生方も元OBや現役の方もいらっしゃるのでとても本格的な授業が出来ます。
      航空業界はやっぱり人気の業種なので、専門学校用の推薦枠を持っているので就職はしやすいと思います。 グラハンに成りたいのならぜひお勧めします。
      授業では「危険物取扱者 乙4」などは取得のサポートしてくれるのでとても安心できます! あと、ビジネス検定のサポートもしてもらえます。
      航空業界のプロの方が先生なので、実際の経験を話して頂いたりしてとても勉強になります! 色々なことが気軽に聞けるのでお勧めです!!!
      立地は正直不便だと思います。学校があるのは堺市なので梅田などの都市部から離れています。 JR鳳駅や南海羽衣駅から徒歩15分ぐらいです。
      設備は実習所がとても大きく、乗れる機材もトーイングトラクターからハイリフトローダなども運転したり出来ます。
      資格などのサポートを考えたら安いと思います。しかし、早期研修に行った場合は2年の後期は授業が無いのでちょっと勿体無く感じます。
      大体1クラス35人程度です。大体の人は大阪や京都などの近隣の方が多いですが、地方の方も沢山居ますので方言とかでも全然大丈夫です。
      1年の最初から車輌実習があります。最初は視差呼称(安全確認)の練習から始めますが、1ヶ月ぐらい経つと実際に車輌の運転とかします。
    • 取得した資格
      ビジネス検定2級、危険物取扱者乙4 が自由に取れます。
      グランドハンドリングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      空港で使う車輌を中心に操作方法などを実習で行います。 他のコースと違って実際に使われている車輌を運転できるのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空業界の就職率がとても高いことが魅力に感じて貴校に志望しました。 特に車輌実習の設備がとても整っていることが魅力に感じました。
      ANAエアポートサービス
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界に就職することが小学生からの夢でそれを実現したいと思ったからです。 インターンに行った時にここが良いと感じました。

エアポート学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

航空業界への就職がとても強いです。 実際の現場さながらに実際の車両を運転したりと万全な設備があります。
      国内の専門学校業界ではメジャーなだけあって航空関係や業界への就職は大変強いです。 履歴書の書き方やチェックなども指導してもらえました。
      資格取得のための授業がたくさんあり資格取得に必要な知識や技術をたくさん身に付けることができ大変、有難いです。
      先生との距離感がとても近く分からないことがあればすぐ聞けたりといいとこだらけです。また進路や就職の相談に乗ってくれます。
      駅から徒歩10分以内と大変、アクセスが良く近くにアリオがあったりと楽しく過ごせました。 駅前も賑やかです。
      食堂がリニューアルで比較的、新しく放課後などに勉強するのには持ってこいでした。他の学校と比べ進路指導室に資料がいっぱいありました。
      車両実習で人命を扱うので決して安いとは言えませんが、それ以上の実習内容や授業内容があるので、それを考えると安いかもしれません。
      1学年120人程度で一クラス40人程度で多くもなく少なくもなく最適な環境で授業できました。 また気の合う仲間がたくさんです。
      1年次は面接の練習など資格の勉強。 二年次からは本格的に就職への面接練習や資格取得など試験などでした。
      けん引免許、大型特殊免許
      エアポート学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      航空関係の勉強を一緒にしたい仲間が集まるので、みんなとても話が合って楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでいろいろと話を聞いてたら魅力を感じたのでこの専門学校に決めました。
      航空貨物の会社
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働くのが中学からの夢だったので専門学校に入学して本当に良かったと思います。

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる評判の良い専門学校

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ