みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  泉州看護専門学校   >>  口コミ

泉州看護専門学校
(せんしゅうかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

泉州看護専門学校 口コミ

(3件) 大阪府内87位 / 143校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

何か行事ごとがあるたびにクラス全員で総括をさせられます。看護としての授業はしっかりしてると思います。
      付属の病院があるので就職は1回生の時点で決まります。実習も付属の病院内になります。
      国家試験は合格率高いです。9割はあったと思います。再試もしっかり行うので合格率は高いです。
      先生によります。英語などの授業はあまりよくないです。看護学は楽しいです。
      イマイチ…
      とにかく古いのでぼろぼろです。しかし2年後に新校舎が建てられます。
      イマイチ…
      施設維持費がない代わりに授業は他より高めです。しかし奨学金制度も充実しています。
      看護師の国家試験合格に向けたしっかりとしたカリキュラムになっています。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-20投稿

学校はあまり綺麗ではないですが 先生みんな優しくて 先生って言うよりお母さんって感じです。 国家試験の合格率も100%だったかと思います。 クラスもみんな仲良いです。 是非一度オープンキャンパスに来てください。
      付属の系列の病院があるので 職に困ることはまずないかと思います。 付属の系列の病院だと奨学金も借りられます。
      一回生のときから国試の問題解いたりしますし 二回生から本格的に模試受けたりします。 なので国家試験対策は充分だと思います、
      現場の医師や看護師の方が しっかり疾患や看護について 教えに来てくれます。 また、先生と学生の距離は近く とても質問しやすい雰囲気かと思います。
      駅からは15分ぐらい歩きますが ずっとまっすぐ歩いてたら着くし 近くにコンビニやら マクドナルドやらあるので便利かと思います。
      学校があんまり綺麗じゃないので この評価にさせてもらいました。 でも、勉強するには 充分な環境であると思います。
      看護系なので安くはないですが 付属の系列の病院から奨学金を借り 3年間そこの病院で働いたら 授業料はチャラになります。
      学科は看護学科しかなく 1学年40人とこじんまりしてますが みんなほんまに仲良いと思います。 現役、社会人、男女関係ないと思います。
      一回生では基礎のことで あんまり看護とは関係ないことが多いです。 二回生からは疾患や看護について勉強し、 三回生では実習で全部いかしていきます。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格が取れることと、先生と学生との距離の近さに魅力を感じました。 また、系列の病院で奨学金を借りられることも魅力だと思います。
      病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      小さいころ、家族が入院したときに 看護師さんがとても親切なのが印象に残りました。 私もあんな風になりたいと思いました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      集団にとけこめと、ほぼ強制されるので、集団行動の苦手な人にはとても辛い環境になると思います。高校時代以上に近い間柄にさせられるので。かけがえのない人に出会えたことが、唯一の救いでした。
      奨学生となっている病院で就職できるので、就職先には困らないと思います。そういう面で困っているという話を聞いたことがないので。
      病院の奨学生になれば、卒業後、資格取得後は、そこの病院で働くことになります。なので、就職には困らないと思いました。
      いろいろな場所から先生が来られ、レベルの高い授業を受けられると思います。しっかり学ばないと確実に置いていかれます。
      イマイチ…
      駅から遠いです。駐輪場が狭いので、原付も数が限られます。慣れるまではしんどいと思います。
      イマイチ…
      屋上に出られることはとてもいいと思います。リフレッシュできます。大学とかみたいに広い学校ではないので、ずーっと同じ一つの場所にいなければならないことが多く、それがしんどかったです。
      イマイチ…
      学費は決して安くはありませんが、奨学金制度が充実しており、国から、病院からと、借りることができます。その分、返すのは大変ですが。
      先輩との関係がよかったです。1学年1クラスなので、密な関係を築けるのではないでしょうか。恋愛においても同様で、確かにしんどい時もあるけれど、とても深い関係を築けます。
      イマイチ…
      授業などの、教えていただける内容はレベルが高く、いいです。時には触れないという選択肢もとっていただきたいです。
      看護に対するいろんなことを学べます。症例などがわかってくると面白いです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため。この土地に来たかったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校