ベルランド看護助産専門学校
(べるらんどかんごじょさんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

ベルランド看護助産専門学校 口コミ

(4件) 大阪府内77位 / 106校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

駅から遠いため場所はいまいちですが、環境的には良かったと思います。また、困った時には先生も助けてくれるので、あきらめずに頑張れる場所です。
      ほぼ100パーセント就職してます。国家試験にむけて実習が終わってからスパルタ的に問題を解き正解率80パーセントにならないと次に進めないようになっています。
      イマイチ…
      国家試験にむけて毎日先生がたはサポートはしてくれていると思います。
      実際に看護師を経験している先生が指導してくれるため、充実しているとおもいます。
      今年度から新しく学校が建て直されたため設備は良いかと思われます。
      妥当だとおもいます。奨学金などもあるので、大丈夫かと思われます。
      国家試験に向けて実習や学科試験など行っています。1年生では基礎を行い実習も実際に行い、学びます。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

課題が多く要領が悪いと徹夜することもあるようす。
      達成感は感じることが多いが、辛いことのほうが多いのは確実
      充分ではない。
      希望の部署へはほとんどいけていないようす。。
      教員が質問に答えてくれるがほとんどが自己学習になるためじゅうぶんとは言えない
      授業は先生によって充実には差がある。
      ただ教科書を読んでいるだけのときもある
      改装したところであるため清潔感がある。
      今度から看護大学になる
      奨学金や就学金の制度があるため全額の負担はないが安いとはいえない
      看護全般
      助産師の先生もいるため、母性看護学もリアリティある話である

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-09-17投稿

ここに入学してよかったと思う。
      今臨床にいるけど、先輩と後輩がとてもいい関係で大事にしてくれる。
      友人も充実し、3年間熱く情熱的に学んだと思う。
      悪い点は、この学校だけでなく看護教育全体だと思うがとにかくいっぱいいっぱいで時間が足りない感じ
      就職は病院3つあり、希望どおりにはいかない人もいたけど全員就職、就職後は本部の研修もあって新人研修は充実している。就職後の仲間との繋がりも深い。
      助産学科への推薦入試でそのまま進学している人もいるけど成績優秀でないと進学はできないらしい。
      一年から国家試験対策が始まる。先生方の熱い思いで対策や取り組みの面接等、また名物講師がいる。最後のサバイバル試験ではへとへとになったけど、そのおかげで皆な合格した。
      授業はクラスごとだけど、専門は臨床の専門看護師や認定看護師がいっぱい来て
      救急の演習等は楽しい。技術試験は厳しいので何度も受ける人がいた。私は一回で合格。
      今は新しいプロジェクト学習?とやらを取り入れているらしく、主体性を大事にしていると聞いている。
      泉北高速深井から急ぎで13分 北野田や中百舌鳥、泉が丘からバスの人もいる。
      結構バイク通学が多くて河内長野や狭山、岸和田からもバイクの方が便利みたい。
      学校が建て替わるらしい 来年の夏休みにはすごい設備になるってきいている。
      図面をみたけど、実習室が20ベッドの大実習室とデモルーム、シュミレーションラボ・母性、小児、在宅。。。メディアセンターやら自主学習部屋??前は公園をつくるらしく、今私が努めている病院と外の屋根付き道で繋がるので楽しみ。
      他と同じくらいだと思う。修学金もあるのでそれを皆使っていた。3年働いたら返さなくていいので。
      友人はクラスのムードで違うかも。うちらのクラスは仲よかった。全員で国家試験合格を誓ってゲットした。
      全体に熱いかな?担任制だし、実習担当も親身に助言くれるし、先生に対しては◎です。時にはそうでないひともいるけど・・・
      みんな勉強熱心です。
    • 取得した資格
      看護師受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に関する勉強
    • 面白かった授業名
      解剖見学・音楽・救急演習
    • 面白かった授業の概要
      解剖は徳島大学にバスを貸切でいった。事前学習をして当日は大学の学生さんに教えてもらいながら勉強したこと。
      音楽は劇団の先生に教わりクラスでミュージカルを作成し発表会をしたこと。
      救急演習は病院のデーマット?のかっこいい先生来て、モデル人形をつかって緊迫感のある演習。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく看護師にあこがれていたので。
      ベルの人気が高かった。
      病院がよかった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくに
      ベルランド総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

看護師合格率100%を掲げているだけあって、その試験対策はとても熱心です。外部講師を呼んだりもしています。就職先は自分が嫌でなければほぼ確実に系列の病院に就職できます。病院は2か所ありますので、就職難に陥ることはありません。先生たちはみんな熱心で厳しくもあたたかく、どんなことでも親身にのってくれる先生ばかりです。
      就職先はおおむね2か所確保されているので安心です。自分の希望の科も聞いてくれ、それに近い分野には就職させてくれるように思います。
      合格率100%です。まず、ここで入学して間違いないと思います。どんなに勉強が苦手な子でも、合格できていましたよ。
      ほんとうに熱心です。熱心すぎて、ときどき教室が凍り付くような場面もあります。厳しいです。クラス単位で授業が行われます。
      イマイチ…
      泉北線の深い駅から自転車で10分。アクセスは悪いです。地元の子が集まるような学校です。治安はまあまあです。
      設備は可もなく不可もなく。自主勉強できるような場所はとくにありません。実習室の設備がもう少しよいとよかったかも、と思います。図書室も利用しにくい雰囲気があります。
      学費は平均的だと思いますが、看護学校なので安いです。奨学金の貸与制度があり、自分も利用しました。お礼奉公で3年間勤めると免除です。
      いろんな偏差値レベルの人が集まってくるので面白いです。社会人入学のひとも多いです。そのため、いろいろな話ができて楽しいです。
      厳しくもあたたかい先生で、根気よく問題に付き合ってくれます。実習中も学生の味方です。なにがあっても守ってくれるような先生方ばかりです。
      看護学についての基礎から現場にでたときに使える知識など。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      合格率の良さと学費。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にしていなかったです。
      系列の病院の小児科
    • 就職先を選んだ理由