堺歯科衛生士専門学校
(さかいしかえいせいしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

堺歯科衛生士専門学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 堺歯科衛生士専門学校
    歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-18投稿

国家試験合格率が高く、就職求人も豊富にある。臨床実習先も数多く、色々な施設で専門的な技術を学ぶことができる。
      求人数がかなりある。色々な地域の募集がある。自分の希望に合わせて、何個か選べる。
      3年では国家試験対策がとてもあり、不安な学生には補講もあり良かった。ただ課題が多すぎて、自分の勉強が満足にできなかった。
      講師の方によるが、内容が分かりにくい授業がかなりあった。自己学習が結構必要だった。
      イマイチ…
      駅から徒歩20分ほどある。学校の周りは古墳があり緑豊かだが、コンビニなどなにもないのでかなり不便である。
      イマイチ…
      教室や実習室は設備や器具がかなり古い。機材の個数も学生の人数に足りていない気がする。
      公立並に安い方である。堺市に住んでいたら入学金免除もある。また奨学金制度もあり安心だ。
      同じ目標を持った者同士なので助け合える。でも女子しかいないので合う、合わないがあると思う。
      熱心だったがかなり厳しい先生ばかりだったので、悩んでいても相談したりあまりできなかった。
      1年時では一般知識、専門知識を学び、2年、3年時では相互実習、臨床実習がある。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格を取得できるから。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      病院の口腔外科は苦手なので歯科医院にした。

• 堺歯科衛生士専門学校
    歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

国家資格をとるための専門的な分野なので、半端な気持ちだと3年間通うのはしんどいと思います。臨床実習もありますので根気が必要になってきます。でも教員の方々も熱心に指導してくれますし、合格率も高いので自分のやる気次第で学校生活も変わってくると思います。
      堺の求人がほとんどですが、数はかなり豊富です。なので何か所もある中から自分の行きたい所を見つけだせると思います。
      学校のカリキュラム、与えられた課題をしっかりとこなしていたら、合格できると思います。試験前の対策も充実ですし不安な方には放課後指導してもらえたりします。
      イマイチ…
      基礎分野、専門分野がありますので科目数はかなりあります。それなのに国家試験に関係のない授業もあるので無駄だと思う部分もあります。
      イマイチ…
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかります。学校の周辺にコンビニやスーパーはないのでかなり不便です。しかし学校のとなりに図書館があり公園もあり緑豊かです。
      イマイチ…
      新しい機材も少し設置されましたが、校舎も実習室も機材もまだまだ古いものばかりです。最新の設備にもっと早くしていかないといけないと思います。
      一応公立の学校なので他に比べるとかなり安いです。入学金免除もありますので学費に関しては良いと思います。
      志は同じですが、女性しかいてませんのでクラスの中で何個かグループに分かれます。結構浅い関係が多いです。
      大学の教授や診療所の院長など様々な方が講義をされるのでわかりにくい授業内容の時も多々あります。試験前は対策をしていただけることが多いので安心です。
      歯科衛生士になるための知識、技術を習得できます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための専門的な知識、技術の習得。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家資格を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接対策、簡単な一般知識の勉強をしました。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      自分の興味のある分野が中心の医院で家からも近い。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校