みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  堺歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

堺歯科衛生士専門学校
堺歯科衛生士専門学校
(さかいしかえいせいしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

堺歯科衛生士専門学校 口コミ

(6) 大阪府内110 / 151校中

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

歯科衛生士の国家資格取得をサポートしてくれる。臨床実習も他の学校より多いので就職してからすぐ役立つ。学校の校則は厳しいのである程度覚悟がないといけない。
      堺市内外からの求人が多く取り揃えられている。特に堺市内の医院はほぼ就職できる。就職には全く困らないといいきれます。
      国家資格対策が充分すぎるほどある。合格率も私の代は100%だった。歯医者の数は多いが歯科衛生士の数は足りていないので需要がある資格だと思う。
      座学や相互実習、臨床実習が充実している。課題は多いと思う。特に2年の真ん中から国家試験対策が始まるので課題量はさらに増える。
      イマイチ…
      最寄り駅はJR阪和線百舌鳥駅。駅から学校までは徒歩15分程度。大仙公園が近くにあるので自然にあふれている。
      最新のチェアーや機械器具が多い。校内も比較的綺麗で特に3年の校舎は建って間もないのでかなり綺麗だと思う。また校内に障害者施設もあるのでそこで実習もできる。
      堺市内に住んでいると入学金30万円が免除になる。それ以外でも他の学校よりかは学費が非常に安いのでおすすめです。
      恋愛は女子高なので全く校内ではできない。サークルなどもないのでほぼ勉強しに行くところ。髪の毛は黒染めさせられるためオシャレは一切できない。
      歯科衛生士国家資格を取得するための学校。一年次は主に座学中心、相互実習も基礎的なことが多い。二年次は座学+相互実習の応用が多い。また中旬から臨床実習が始まる。3年次は9月頃まで臨床実習がある。その他にも幼稚園や小学校実習もある。九月以降は完全に国家対策授業のみになる。
      歯科衛生士国家資格
      一般歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

すごく校則の厳しい学校で在学中は辛いことが大半でした。その分、就職してからの社会の厳しさは正直 学生時代と比べると苦になりません。堺歯科出身の子は礼儀正しく、仕事も勉強も出来る子が多いと就職先の先輩衛生士さんがおっしゃっていました。今では在学中のことが笑い話になるので、今思えばあの3年間は自分の為になったんじゃないかと思います。

他の学校と比べて臨床実習の数も多いような気がしました。
      生徒に対しての求人の量が凄いです
      資格ありきの職業なので就活には全く困りません
      国試対策の他に、勉強についていけてない人は個別に呼び出され数人の生徒と先生で授業が開かれていました。国試前には不安を取り除くために担任の先生が一人一人 面談をしてくれました
      みんなの目標は歯科衛生士の国家試験に合格することなので、国試に出るポイントを重点的に教わります。
      実習室も綺麗で設備も整っています
      大阪にある衛生士学校では1番学費が安いと思います
      歯科衛生士

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生も優しく、みんな仲良く楽しくやっていて、歯科衛生士ってどんなんかなって予想していたのと違うくて予想以上に厳しくたのしくいろいろ歯についてしれて、もっともっと歯科衛生士になりたいって確実な夢を持てて今は助手をしています。
      すぐに就職でき、何よりこんな風になれるのかと思うと楽しみになり先輩方の教え、先生が親身になって相談に乗ってくれ、面接の練習を友達同士でしたので本番でも気持ちが楽になりました。
      努力次第で自分の為の資格を上回ることもできるとおもいます
      わかりやすく、質問しやすく一対一で教えてくれることもあり時には厳しかったのですがそれが今の役にたっています
      周りの人と比べて普通の学校と一緒かなと思います
      私の家はそれほど裕福な家庭ではないので専門学校なのでそこはやっぱり学費は高いですけどそれなりの授業をできさらに就職も簡単にできたので良かったと思います
      とっても仲良しのクラスでした
      歯科助手をしています

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      就職や国家試験などには万全のサポートをしてくれるが、指導の仕方が体罰と同じようだった。
      就職率が毎年100%で、いろんな地域の求人が学校に揃っている。
      2年次から国試対策の授業がある、また卒業試験も国試と同じ形式でするのでためになる。
      イマイチ…
      実際に臨床で働いている先生方からの講義を受けることができるため。
      阪和線百舌鳥駅が最寄りで歩いて15分程かかる、また周りに寄り道するカフェなどないため。
      最新設備が徐々に増えてきているので、今後もっと設備が充実すると思ったから。
      堺市に住んでいる生徒は入学金が無償化であることと、堺市の歯科医師会付属のため毎年の授業料がとても安い。
      校則が意味がわからないぐらい厳しいため、遊びや恋愛などの青春生活は送ることが難しいと思う。
      歯科衛生士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための授業、相互実習、幼稚園実習などが多い。
    • 就職先を選んだ理由
      高校在学中進路に悩み、親に勧められたので。また医療系の国家資格なので将来的に役に立つと思ったから

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

国家試験合格率が高く、就職求人も豊富にある。臨床実習先も数多く、色々な施設で専門的な技術を学ぶことができる。
      求人数がかなりある。色々な地域の募集がある。自分の希望に合わせて、何個か選べる。
      3年では国家試験対策がとてもあり、不安な学生には補講もあり良かった。ただ課題が多すぎて、自分の勉強が満足にできなかった。
      講師の方によるが、内容が分かりにくい授業がかなりあった。自己学習が結構必要だった。
      イマイチ…
      駅から徒歩20分ほどある。学校の周りは古墳があり緑豊かだが、コンビニなどなにもないのでかなり不便である。
      イマイチ…
      教室や実習室は設備や器具がかなり古い。機材の個数も学生の人数に足りていない気がする。
      公立並に安い方である。堺市に住んでいたら入学金免除もある。また奨学金制度もあり安心だ。
      同じ目標を持った者同士なので助け合える。でも女子しかいないので合う、合わないがあると思う。
      熱心だったがかなり厳しい先生ばかりだったので、悩んでいても相談したりあまりできなかった。
      1年時では一般知識、専門知識を学び、2年、3年時では相互実習、臨床実習がある。
      歯科衛生士国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格を取得できるから。
    • 就職先を選んだ理由
      病院の口腔外科は苦手なので歯科医院にした。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

国家資格をとるための専門的な分野なので、半端な気持ちだと3年間通うのはしんどいと思います。臨床実習もありますので根気が必要になってきます。でも教員の方々も熱心に指導してくれますし、合格率も高いので自分のやる気次第で学校生活も変わってくると思います。
      堺の求人がほとんどですが、数はかなり豊富です。なので何か所もある中から自分の行きたい所を見つけだせると思います。
      学校のカリキュラム、与えられた課題をしっかりとこなしていたら、合格できると思います。試験前の対策も充実ですし不安な方には放課後指導してもらえたりします。
      イマイチ…
      基礎分野、専門分野がありますので科目数はかなりあります。それなのに国家試験に関係のない授業もあるので無駄だと思う部分もあります。
      イマイチ…
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかります。学校の周辺にコンビニやスーパーはないのでかなり不便です。しかし学校のとなりに図書館があり公園もあり緑豊かです。
      イマイチ…
      新しい機材も少し設置されましたが、校舎も実習室も機材もまだまだ古いものばかりです。最新の設備にもっと早くしていかないといけないと思います。
      一応公立の学校なので他に比べるとかなり安いです。入学金免除もありますので学費に関しては良いと思います。
      志は同じですが、女性しかいてませんのでクラスの中で何個かグループに分かれます。結構浅い関係が多いです。
      大学の教授や診療所の院長など様々な方が講義をされるのでわかりにくい授業内容の時も多々あります。試験前は対策をしていただけることが多いので安心です。
      歯科衛生士になるための知識、技術を習得できます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための専門的な知識、技術の習得。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家資格を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接対策、簡単な一般知識の勉強をしました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の興味のある分野が中心の医院で家からも近い。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ