みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  堺歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

堺歯科衛生士専門学校
(さかいしかえいせいしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

堺歯科衛生士専門学校 口コミ

(4件) 大阪府内102位 / 106校中

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017-04-09投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活1

イマイチ…
      夢である歯科衛生士になるために通うことに決めましたが
      教務の指導の仕方と校則で何度も辞めたいと思いました。
      精神的苦痛が何度もあり、ストレスで生理不順になり病院に通ったこともありました。
      周りの友達は自律神経失調症になっていました。
      この学校に入学したことが間違いでした。
      他の衛生士学校の友達は楽しそうな学生生活で
      同じ免許を取得していてすごく羨ましく思いました。
      厳しいだけでそれほど身にはついてないです。
      助けてくれるとゆうことはなく、留年生が毎年でます。
      留年してこの学校生活が増えるとなると怖いです。
      同級生はみんな刑務所と呼んでいました。
      本当に刑務所のようだと思います。
      人間の扱いをしてくれません。
      イマイチ…
      無駄な授業が多すぎる。
      歯科衛生士と関係のない授業ばかりある。
      時間と授業料の無駄。
      イマイチ…
      少し不便な造りになっています。
      更衣室がすごく狭いです。
      エレベーターの使用は不可です。
      イマイチ…
      毎日がストレス、苦痛でした。
      教務とすれ違うたびに足元から頭まで見られ、
      褒められることなんて1度もなかったです。

堺市内の医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿

イマイチ…
      就職や国家試験などには万全のサポートをしてくれるが、指導の仕方が体罰と同じようだった。
      就職率が毎年100%で、いろんな地域の求人が学校に揃っている。
      2年次から国試対策の授業がある、また卒業試験も国試と同じ形式でするのでためになる。
      イマイチ…
      実際に臨床で働いている先生方からの講義を受けることができるため。
      阪和線百舌鳥駅が最寄りで歩いて15分程かかる、また周りに寄り道するカフェなどないため。
      最新設備が徐々に増えてきているので、今後もっと設備が充実すると思ったから。
      堺市に住んでいる生徒は入学金が無償化であることと、堺市の歯科医師会付属のため毎年の授業料がとても安い。
      校則が意味がわからないぐらい厳しいため、遊びや恋愛などの青春生活は送ることが難しいと思う。
    • 取得した資格
      歯科衛生士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための授業、相互実習、幼稚園実習などが多い。
    • 就職先を選んだ理由
      高校在学中進路に悩み、親に勧められたので。また医療系の国家資格なので将来的に役に立つと思ったから

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-18投稿

国家試験合格率が高く、就職求人も豊富にある。臨床実習先も数多く、色々な施設で専門的な技術を学ぶことができる。
      求人数がかなりある。色々な地域の募集がある。自分の希望に合わせて、何個か選べる。
      3年では国家試験対策がとてもあり、不安な学生には補講もあり良かった。ただ課題が多すぎて、自分の勉強が満足にできなかった。
      講師の方によるが、内容が分かりにくい授業がかなりあった。自己学習が結構必要だった。
      イマイチ…
      駅から徒歩20分ほどある。学校の周りは古墳があり緑豊かだが、コンビニなどなにもないのでかなり不便である。
      イマイチ…
      教室や実習室は設備や器具がかなり古い。機材の個数も学生の人数に足りていない気がする。
      公立並に安い方である。堺市に住んでいたら入学金免除もある。また奨学金制度もあり安心だ。
      同じ目標を持った者同士なので助け合える。でも女子しかいないので合う、合わないがあると思う。
      熱心だったがかなり厳しい先生ばかりだったので、悩んでいても相談したりあまりできなかった。
      1年時では一般知識、専門知識を学び、2年、3年時では相互実習、臨床実習がある。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格を取得できるから。
    • 就職先を選んだ理由
      病院の口腔外科は苦手なので歯科医院にした。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

国家資格をとるための専門的な分野なので、半端な気持ちだと3年間通うのはしんどいと思います。臨床実習もありますので根気が必要になってきます。でも教員の方々も熱心に指導してくれますし、合格率も高いので自分のやる気次第で学校生活も変わってくると思います。
      堺の求人がほとんどですが、数はかなり豊富です。なので何か所もある中から自分の行きたい所を見つけだせると思います。
      学校のカリキュラム、与えられた課題をしっかりとこなしていたら、合格できると思います。試験前の対策も充実ですし不安な方には放課後指導してもらえたりします。
      イマイチ…
      基礎分野、専門分野がありますので科目数はかなりあります。それなのに国家試験に関係のない授業もあるので無駄だと思う部分もあります。
      イマイチ…
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかります。学校の周辺にコンビニやスーパーはないのでかなり不便です。しかし学校のとなりに図書館があり公園もあり緑豊かです。
      イマイチ…
      新しい機材も少し設置されましたが、校舎も実習室も機材もまだまだ古いものばかりです。最新の設備にもっと早くしていかないといけないと思います。
      一応公立の学校なので他に比べるとかなり安いです。入学金免除もありますので学費に関しては良いと思います。
      志は同じですが、女性しかいてませんのでクラスの中で何個かグループに分かれます。結構浅い関係が多いです。
      大学の教授や診療所の院長など様々な方が講義をされるのでわかりにくい授業内容の時も多々あります。試験前は対策をしていただけることが多いので安心です。
      歯科衛生士になるための知識、技術を習得できます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための専門的な知識、技術の習得。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家資格を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接対策、簡単な一般知識の勉強をしました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の興味のある分野が中心の医院で家からも近い。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校