みんなの専門学校情報TOP バイオ技術者の専門学校 大阪府 大阪バイオメディカル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件) 化学・バイオ分野ランキング 5位
項目別に表示

医療福祉心理学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医療福祉心理学科に関する評価

心理や児童に関わる仕事がしたいと思っている人にはとてもいい専門学校だと思う。就職率や国家資格の合格率も全体を見ても高い方だと感じる。

就職と資格のサポートが充実している。求人なども活発な印象がある。

特別授業をしてくれたり、資格へのサポートがしっかりしている。過去問の配布などもしてくれる

多少当たり外れはあるが理不尽な先生はいない。優しい先生が多い

駅からとても近いし、周りにコンビニや飲食店が多いのでお昼ご飯に困らない。

トイレや建物全体は綺麗。エレベーターの稼働率がすごく悪い。そのため朝のエレベーターを待つ時間がそこそこ辛い。

決して学費は安いわけでは無いが妥当な金額だと感じる。追試を多く受ける人は学費が高いと感じると思います。

いじめなどはない。クラス全体仲がいい。学科コミュニケーションを通して先輩との交流を深めることもできる。

基本的にはカウンセリングなど心理に関することが多いが、希望すれば、児童分野や保育分野にもついて学べる。
この学校・学科を選んだ理由 発達心理について興味があり、大阪府内で学べる学校が少ないことから志望した。

内容
学科別のパンフレット、オープンキャンパスのご案内など。(高3生には募集要項入りで送付します。)
随時
医療事務総合学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

自分の夢に沿った授業ができること。 自分が行きたいと思えたこと。 家から通えること。 就職率が高いこと。

色んな資格が取れること。 就職できる確率が高いこと。 2年間でなんかんな資格にチャレンジできること。 必須科目以外にも選択科目が選べれて色んな勉強ができること。 先生が詳しく教えてくれるので自分からも勉強しやすいこと。

難関の資格、授業必須科目の資格など色んな資格があり 就職活動の時に、自慢できるから。

分からないことは、しっかりわかるところまで教えてくれる。 検定に向けて、色々な対策をねってくれている。

駅から近い。 近くにコンビニがある。 授業終わりに遊びたかったら少し多く歩いたら、買い物ができること、

パソコンがあり、トイレはとてもきれい。 エレベーターもあり、とても使いやすい。

入学時に、高校で取った資格で何万円か免除になったりしたこと。

女の子が多くて、話しやすいこと。 みんなが優しいので、相談も分からないところも聞きあえる仲である。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 人に関わる仕事がしたいと思って、入学する前にオープンキャンパスに行って自分にあっていると思い入学した。
就職先 医療事務、調剤事務、介護事務の就職につきたい

随時
バイオ技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

バイオ技術学科に関する評価

総合的に見て医療分野の学生もしっかりと医療分野に就職している人がいてとても良い教育であると言える。先生方の熱い支援の元、しっかりと就活を行い内定をいただき就職している。

先生のサポートが手厚く、就職率が高く去年の卒業生もは98%が就職している。

バイオ業界に務めるためにバイオ技術者認定試験の中級などに力を入れている。

実習での無駄な時間が少し多く感じる。他の座学の時間では先生方が一生懸命に時間いっぱい授業してくれる。

最寄りは堺筋線の長堀橋駅でそこから徒歩5分で着くところにありとても立地条件がいいと感じる。最近では学校の向かいにコンビニが新しく出来たのでとても良い

最新の機械を使い高度な実験をし、課題研究などに力を入れている。コロナ対策で各教室にサーキュレーターを置いている

学費に関しては、高度な実習で高価な機械を使ったりしているので十分だと感じる。座学では、ただ喋るだけの先生では高く感じる

1クラス40人で構成されている。実習では、班ごとに協力して実習を進めていくので仲良くなり友人ができやすい環境である。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校、オンライン授業、各所にアルコール消毒液、換気、サーキュレーター、二重マスク
所属 バイオ技術学科 バイオ技術コース
基本的に週2日丸1日の実習がありそのほか3日は、座学で構成され、2年次には就職対策の時間があり先生が一人一人就活の進捗状況など聞いて親身になってくれる。
バイオ技術学科では動物コースと細胞コースがあり、動物コースは主に実験動物飼育者や動物実験手技者になる事、細胞コースでは細胞を扱う手技者になる事にそう形で実習を行います。その分野になりたい人達が集まります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からキノコの栽培に興味があり最新の設備があり学校調べをしている時に出会いオープンキャンパスに行きさらに興味を持ち志望しました
取得した資格 バイオ技術者認定試験 中級、ビジネスマナー検定 4級、品質管理検定 4級

随時
バイオ学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

バイオ学科に関する評価

専門学科はすごく種類が多くていいと思います特に理系などが主にあります入っても誰も後悔はしないと思います

すごくいい!!
    みんな卒業生は就職などをしていて就職率がすごくたかいです!

すごくいい!とてもよくてサポートも十分だし行っても価値がある学校です!!

すごく先生の態度がよくてみんなも楽しそうに授業を受けています。

校舎へのアクセスや周辺の環境がすごく良いです周りの環境も非常にいいです

学校の設備はとても良いです。周りの環境もすごく良くていいとおもいます

学校の学費は結構な金額がすると思いますそこら辺はご了承ください

友達や友好関係がすごく良いですいじめなどもすごく少ない学校です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた勉強を主にしたりします 主に資格なども取ることができます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味がありスポーツ科に行きました!後悔はしてないです!!

随時
医療事務総合学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務や、事務仕事をしたい人に必要な検定を沢山取ることができるのでとってもいい。
    イベントも多く、先生も親切で優しい人なので安心して過ごされる。

資格や就活が受かるように、親身になって相談に乗ってくれて、親しみやすい。協力的

医療事務管理士の検定や、ビジネスに携わる検定など、さまざまな検定の合格率は90%以上。
    一人一人、その人のペースに合わせて対応してくれる

検定の過去問を沢山解かせてくれて、わかりやすく教えてくれる。
    実際に医療事務の仕事をしていた人が教えてくれるので、働いてたからわかることも沢山教えてくれる。

最寄駅は、大阪メトロ長堀橋駅です。
    駅から歩いてすぐにあり、学校から真っ直ぐ歩いていけば心斎橋に着くので学校帰りに買い物がしやすい。

パウダールームがあったりするので女性にはとっても嬉しい。
    実習も地元で自分の行きたい病院に行けるようにしてくれる。

学費が低いわけではないですが、オープンキャンパスに沢山行けば○万円引きするなどしてくれるのでよかった

文化祭や体育祭などイベントごとも多いので仲良くなりやすい。
    また、クラスは変わらず卒業するまでずっと同じメンバーなので仲良くなってから学年が上がって1人だけ離れるってことはない。

ビジネス文書や、マナー検定
Ward、Excel、P検などのパソコン検定
医療事務に必要な検定。
秘書、サービス接遇の検定。
簿記。
様々なことを学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 今後発展する医療に携わる医療事務の仕事をしたいと思い学校を探しました。バイオメディカル専門学校では、資格を沢山取ることができ、就職率もいいことから志望しました。
就職先 整形外科の医療事務

随時
医療事務総合学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

資格取得も多くでき、少人数制なので質問等もしやすいです。就職活動においても、先生方も積極的に手助けしてくれます。

医療事務総合学科なので医療事務への就職には強いです。他にはクラークへ就職した人たち、介護士の道に進んだ人もいます。

多くの資格取得ができます。医療事務関係の資格だけでなく、介護士やパソコン関係、ビジネスマナーや秘書、カラーセラピーなど、たくさんの資格取得ができます。

講師の先生方は、実際に色んな現場で働いてきた人たちもいてるので、現場での話や就職活動についての話も聞けます。

駅からは徒歩ですぐです。大通りにはすぐ出れるので便利ですが、ですが少し分かりにくいかもしれません。

専門学校自体は新しく、勉強もしやすいですが、エレベーターが1つしかないので登下校時やお昼時はとても混雑します。

教材、実習等があるので、妥当なところだとは思います。私自身は奨学金制度を利用しましたが、奨学金を利用している人は多かったです。

一クラスの人数が少なく、すぐにみんなと仲良くなれます。他の学科とも教室が近いので、こうりゅもあります。

1年生のときには、医療事務の基礎を学び、パソコンの使い方も学びます。1年生の終わりには実習が1ヶ月あります。2年生になってからは就職活動へ向けての授業が増えます
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の資格もたくさんとれるところから選びました。また少人数制、自宅からも通える、あと、あたらしくできた学校ということもあり選びました。
取得した資格 ビジネスマナー、医療秘書、簿記、医療事務検定、診療報酬請求事務
就職先 地元の個人開業のクリニック。医療事務の仕事や診療補助の仕事、

2016年03月投稿

医療事務総合学科に関する評価

医療事務への就職に強いです。 資格もたくさん取れます。 医療事務の資格以外にも、ビジネスマナーやパソコン関係の資格も豊富。少人数性なので、和気あいあいとまた、地方から入学してくる人もいてるので、いろんな話ができたり楽しいです。

在籍していたクラスは全員、総合病院、地元の病院、地元のクリニックに就職しました。 就職が決まってからは研修制として卒業するまでの間、週に1回学校へ、それ以外は就職先で働いていました。

診療報酬の資格があり、試験日が近くなると、居残りをしたり空き時間にも勉強をしたりと詰め込んでとても大変でした。 ですが、その分クラスの9割は合格しました。

元医師、元技師、などの先生もいてるので、勉強のことだけじゃなく現場での話もたくさん聞けます。 どの先生も距離感が近く、たくさんの質問にも答えてくれます。

駅から徒歩5分ぐらい。コンビニも多く、郵便局もあるので、履歴書を出したりするのによく利用しました。難波までも徒歩で行けるのでよく帰りに寄っていました。

比較的新しい学校だったのですべてにおいて綺麗でした。ただ、もう少し広かつまたらなと思っていました。 トイレは混雑したり、エレベーターも乗れなかったりとかがよくあったので。

授業料の他に、試験代がよく必要になります。 でも授業料は奨学金の制度があるので、私も利用しました。

私の時は、一クラス11人ほどでした。他の学科の人たちと合同でした。人数が少なく、女子がほとんどだったので、トラブルは多少ありましたが、今となってはいい思い出。

所属 医療事務総合学科 医療事務総合学科
点数表の見方、レセプトの書き方、計算の仕方、パソコンの使い方などを学びます。 マナーでは敬語の正しい使い方、選択授業では、カラーセラピー、簿記などもあります。
医療事務総合学科は、病院の受付、クラーク学も学べます。希望者には、介護の資格も取得できる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 まだ新しく、みんなが和気あいあいとしていそうだなというのと、少人数制なので、質問もしやすいのかなと思い、またたくさんの授業内容があり、たくさんの資格を取得できそうだと思い入学しました
取得した資格 診診療報酬請求事務、医療事務、簿記、医療秘書
就職先 個人の病院へ就職しました。

2016年02月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務に必要な勉強はもちろん、マナーの勉強や就職対策の授業など、勉強面でも充実しており、たくさんの資格を取ることができます。そのため就職率もすごく高いです。授業はきっちりしてますが、スポーツ大会や遠足など、行事もたくさんあり、クラスのみんなと仲良くなれる機会もたくさんあります。また、先生は生徒想いの頼りになる先生ばかりなので、仲が良く生徒の関係が近いところも魅力です。

就職率は非常に高いです。就職対策の授業もあり、面接練習などもしっかり勉強出来るので役に立つと思います。先生方のサポートがしっかり付いているのでとても安心です。

一人平均10個の資格を取れるので、本当にすごいと思います。検定対策のために勉強もしっかり出来、充実していると思います。

事務系、パソコン系など医療事務に必要な勉強をしっかり学べる上に、マナーの授業や就職対策の授業なども勉強できるためとても充実しています。

駅から徒歩5分ほどでとても近く便利です。また、心斎橋の近くなのでそのまま遊びに行けたりもできます。

生徒数が少ないため、学校自体小さな建物です。なので、スポーツ大会などの行事のときは難波府立体育館などを借りてやります。

検定をたくさん取るので、その費用が必要です。また、行事が多いので、すこし学費が高いのはそのせいかなと感じています。奨学金や学校側の支援制度もあります。

医療事務総合学科はほとんどが女の子なので、仲は非常に良いですが恋愛はあまりないです。恋バナはたくさんします(笑)行事が多いので仲良くなる機会もたくさんあります。

医療事務に必要な事務系の勉強、パソコン系、マナー系があり座学だけではなく、実技もあるのでしっかり学べます。また、手話やアロマテラピー、ビューティーケアなどの楽しい選択授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が非常に高く、たくさんの資格が取れるため。また、少人数制なのでしっかり学べると思ったので。
取得した資格 保険請求事務、Word、医療秘書、ビジネス実務マナー、電カル、介護事務、コミュニケーション、手話検定

医療事務総合学科に関する評価

医療事務の勉強はもちろん、社会に出る上での常識や面接練習など、授業面がすごく充実しており、たくさんの資格が取れるところが強みだと思います。また、実習期間もあるので現場での経験もしっかり出来ます。先生と生徒がすごく近く、生徒一人一人のことを考えてくださる先生がいるので心強いです。

就職対策の授業もあり、面接練習などしっかり学べます。また、就活では、先生達のサポートがすごいので一緒に進んでいけます。

本当にたくさんの資格を取ることが出来ます。そのための勉強のサポートも充実しており、10個以上は取れると思います。

医療事務の基本の勉強から患者接遇や面接練習など幅広く学べます。詳しく学べ、分からないところも聞けます。

学校は駅から徒歩5分くらいなのでとても近いです。心斎橋の近くなので、友達とそのまま遊んだりできると思います。

人数が少ないため、学校自体は小さいです。スポーツ大会をするときは体育館を借りたりします。

行事がたくさんあり、それにお金をかけてると思うので、勉強面でいうと高いのかなと感じます。奨学金や学校側の支援制度があります。

友達とはすごく仲良くなれます。校内では他の学科の人とは関わりはないですが、イベントのときに少し関われます。

医療事務の基本の勉強や患者接遇、社会に出る上でのマナー、就活に必要な面接練習、4週間の実習もあり幅広く深く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの資格が取れるため。就職率が高いため。
取得した資格 保険請求事務1級、Word2級、医療秘書、ビジネス実務、介護事務、電子カルテ など

随時
医療福祉心理学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉心理学科に関する評価

障害者福祉、高齢者福祉、児童心理学、カウンセリング、保育等さまざまな選択授業があり、目指せる資格も多い。学科の規模はあまり大きくないため団結力があり、一生ものの友人ができた。先生もさまざまな資格をもっており、授業外でも時間を作って相談に乗ってくれた。

歴史が浅く規模の小さい学校ではあるが、先生一人一人の実績があるため、就職先の幅は広かった。先生と生徒の距離が近いため、「あなたはこの仕事に興味があったよね?」「あなたにはこういう仕事も向いていると思うんだけど、興味ない?」と個別に声をかけてくれることも多かった。就職だけでなく、大学への編入制度もあり、進路が広がった。

私が在席していた頃は、1年生の時は全員精神保健福祉士を目指し同じ授業を受けていたが、2年生からは選択授業が増え精神保健福祉士以外の資格取得も目指せる環境だった。休日でも学校を開放してくれる日があり、空き教室に学生同士が集まり自主的に資格の勉強をすることができた。先生のモチベーションが高いため、サポートも厚く、学生も気持ちが揺らがず資格取得を目指せた。

現場経験が豊富な先生が多く、教科書上の授業だけでなく実践的で自由な授業を展開してくれた。就職後即戦力となれるような知識や技術を多く学んだ。1回の授業でも休憩を挟み前半と後半に分けることで、質問する時間を設けてくれた。

大阪市営地下鉄の駅から徒歩2分ほどで、オフィス街の中にあるビルが校舎。心斎橋や日本橋、難波が近く、よく学校帰りに遊んだ。安いお弁当屋さんや牛丼屋さん、スーパー、コンビニが近くにあり、昼食は手に入れやすかった。また図書館と郵便局も近くにあるため、何かと便利なことが多かった。

新しい学校であるため、校舎がとても綺麗だった。学生も校舎を汚さないように使う意識が高まったと思う。パロというアザラシ型の癒やしロボットがいたり、最新の設備があった。規模が小さいため学食はないが、近くに飲食店が多くあるため特に不便に感じることはなかった。

専門性の高いことを学ぶため、安くはなかった。しかしその分授業は充実しており、様々な資格取得も可能なので、長い目で見ればプラスになると思う。奨学金制度があり、利用している学生は多かった。選択授業によっては空き時間が多く、その間アルバイトをしている学生も多かった。

私が在席していた頃は1つの学科にクラスが1つで30名ほどしかいなかったため、団結力が生まれクラス全体が仲の良い雰囲気だった。3年間同じメンバーで過ごすため、親友と呼べる友人もできた。また他の学科と合同で行う授業もあったため、学科を超えて友人を作ることができた。同じ業界でも分野が異なる学科であったため、話をしていてお互い学ぶことが多かった。

所属 医療福祉心理学科 精神保健福祉コース
医療福祉心理学科という名前の通り、医療・福祉・心理の色々なことを学べます。選択授業も多いため、やりたいことが見つかりやすい学科だと思います。第一に目指す資格として精神保健福祉士が挙げられますが、途中から医療事務に進んだり、保育士取得を目指したり、様々な学生がいました。
国家資格である精神保健福祉士を目指します。実習があるため、実践的な授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療と福祉と心理を一度に勉強できることに魅力を感じたため。精神保健福祉士という国家資格が取得できるため。
取得した資格 精神保健福祉士 医療事務1級 ヘルパー2級 ビジネスマナー メンタルヘルスケア
就職先 障害者の支援をする社会福祉法人

随時
もっと見る(あと37件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪バイオメディカル専門学校

(おおさかばいおめでぃかるせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区島之内1-14-30

地図表示

大阪メトロ堺筋線 長堀橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

253~459 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(国語(現代文)のみ)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪バイオメディカル専門学校の口コミを表示しています。
大阪バイオメディカル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪バイオメディカル専門学校の学科一覧