みんなの専門学校情報TOP バイオ技術者の専門学校 大阪府 大阪バイオメディカル専門学校 口コミ バイオ学科

みんなの総合評価
(7件) 化学・バイオ分野ランキング 5位
項目別に表示

バイオ学科の口コミ一覧

バイオ学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

バイオ学科に関する評価

積極的に行動出来、尚且つ在る程度頑張れるような人なら沢山の内容を学べると思います。逆に積極性に欠ける人、プライベートな時間第一の人にはあまり向いていないと感じます。

入学した年度がコロナ渦と言うのもありましたが、基本的には生徒の自主性に任せる形式です。その為、サポート面ではあまり力を入れているように感じませんでした。

資格取得のサポート自体は充実しています。ただ、学校側が推奨している試験以外は自ら受験する為、学校側からのサポートは得られません。

実習を教えて下さる先生や、元からいらっしゃる先生方以外の授業は、外部からの講師が多いのですが、あまり分かり易いとは言えないです。

最寄り駅が御堂筋なら心斎橋、長堀鶴見緑地線なら長堀橋駅となっています。基本的に徒歩10分圏内で着くので、立地としては良いと思います。

施設、設備面では非常に充実しています。ただ、高価な設備は、多人数で素早く使い回せる数はありません。

どの学校もそうだとは思いますが、これもコロナ渦だったのが影響して、あまり学費分の授業を受けられているようには感じませんでした。度重なる緊急事態宣言により、休校やリモートが比較的多い状況です。

普通です。小学~高校までの1クラス辺りの人数と大差ないので、極端にコミュニケーションが苦手でなければ溶け込めます。

基本的には細胞、動物、環境、分析系の勉強等。途中コースによって分かれるので、初年度以降は人にもよります。
この学校・学科を選んだ理由 将来、細胞に携わる仕事に就きたいと思っていたからです。それ以外に理由はありません。

内容
学科別のパンフレット、オープンキャンパスのご案内など。(高3生には募集要項入りで送付します。)

バイオ学科に関する評価

研究者ではなく技術者になりたいと思うのであれば向いていると思います。
    資格を取りたい、就職したいなどと考えているのであれば下手な大学よりもおすすめします。

理系だからなのか就職実績はいいです。
    夏には内定をもらっている人がほとんどで、学校内推薦もあるので努力した分だけ有利になります。
    大手企業からも推薦、内定をもらっています。

eco検定をはじめ、中級・上級バイオ技術者試験など授業でしっかり対策をしてくれます。自分でも対策などは必要になりますが、出やすいところ、大事なところをまとめてくれるのでやりやすいです。

実習と座学にわかれています。
    実習では、先生たちにも得意分野があり、それぞれ担当して教えてくれるのでわかりやすいです。
    細かい注意点や改善点などたくさん教えてくれるので次に繋げやすいです。
    座学では組織学、病態学、生物学、化学などがあります。
    eco検定対策のために環境化学という授業もあるのでしっかり対策できます。

近鉄日本橋から徒歩15分弱、長堀橋駅から徒歩三分、と通いやすいです。
    回りにコンビニやスーパー、食事できるところもあるので助かります。
    しかし、道頓堀に近いので、あまり治安はよくないです。

値段を聞くだけで竦み上がるような高額な機械もありますが、試薬や検体のストックや機械の台数もあるので充実した実習を行うことができます。

分析や培養に使う機械や細胞なども扱うので決して安くはありませんが、自分が頑張れば特待を得ることも可能ですし早めに受験すると学費の減額などもあるので最大限それを利用すればいいと思います。

バイオ学科は3年制なのですが2年制のバイト技術学科など他にも学科はあります。
    学科外交流というのはあまりなく留学生もいますが学科が違うとあまり話すことは多くないです。

中級バイオ技術者、上級バイオ技術者資格をとることを目標にしており、それには英語が必要なので英語にも力をいれています。
バイオ学科は病理標本作成や細胞培養などをする細胞コース、溶存酸素量や硬度、水質調査などを行う環境コース、薬品分析などを行う分析コースと3つのコースがあり、自分がむいているもの、すすみたいものを会わせて選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 学費の高い私立大学に行っても大学院までてないとまともな資格はとれないので、専門にいって資格をまずとろうと思いました。
そのあとに大学編入するか就職か選択しようと思っています。

投稿者ID:692006
2020年12月投稿
バイオ学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

バイオ学科に関する評価

優しい先生も、あまり生徒に関心ないのかなという先生もいろいろです。勉強に専念して就職できるまで我慢…イジメとかはなかったです。気の合う人でグループがいくつか出来ていました。

就職率100%と入学前の説明会で聞いていましたが、派遣が多かったです。

ちゃんと勉強すれば誰でも取れる資格です。就職に有利だとは思いませんでした。

専門的な知識を、わかりやすく中学生の授業レベルからきちんと教えてくれました。

駅から近く街中にあり、便利です。心斎橋なんか少し歩くとあるのでみんな帰りに遊んだりしています。

ビルの中で外観からわかりづらいですが、中は実験したりする為に異物が入ったりすると困るので綺麗です。

いろんな機械やパソコンを揃えているので安くはないです。ちゃんと希望の職に就けるよう投資すると思って…

スポーツ大会や文化祭みたいなのもあり、他の学科の人とも仲良くなる機会がありました。自分の気の合う人と仲良くなればいいと思います。

資格取得に向けた勉強が主にでした。専門的な実験器具の取り扱い方なんかも教えてくれまひた。
この学校・学科を選んだ理由 昔から化粧品に興味があり、作ってみたいと思ったからです。周りの人も化粧品や薬に興味がある人が多かったと思います。
取得した資格 中級バイオ、エコ検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望していた職に就いています。

2021年01月投稿
バイオ学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

バイオ学科に関する評価

専門学科はすごく種類が多くていいと思います特に理系などが主にあります入っても誰も後悔はしないと思います

すごくいい!!
    みんな卒業生は就職などをしていて就職率がすごくたかいです!

すごくいい!とてもよくてサポートも十分だし行っても価値がある学校です!!

すごく先生の態度がよくてみんなも楽しそうに授業を受けています。

校舎へのアクセスや周辺の環境がすごく良いです周りの環境も非常にいいです

学校の設備はとても良いです。周りの環境もすごく良くていいとおもいます

学校の学費は結構な金額がすると思いますそこら辺はご了承ください

友達や友好関係がすごく良いですいじめなどもすごく少ない学校です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた勉強を主にしたりします 主に資格なども取ることができます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味がありスポーツ科に行きました!後悔はしてないです!!

随時
バイオ学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

バイオ学科に関する評価

正直、先生に気に入られればとても充実した学校生活が送れると思います。 まあ、普通にしていれば大丈夫だと思います。

就職率は90%以上だと思います。この学校の生徒なら採用するといった企業も多いと感じました。

何度も過去問を解く授業があり、しっかり解説も丁寧にしてくれるのでしっかり理解できると思います。

週に2回は実習があり、実際に研究施設で勤務していた先生が教えてくれるので、とても役に立ちます。

長堀橋駅から徒歩5分有れば着きます。 少し歩けば、心斎橋、難波があるのでとても便利です。

機械の設備が豊富なので、さまざまな研究にチャレンジできます。

正直、金銭的なことを考えると、学費はまあ高いのではないかなと思います。高い学費を払っても大体就職先の基本給は安いところが多いです。

3年間ずっと同じ仲間と過ごすので、友人との仲は深まると思います。 どこでもあるとは思いますが、メインのグループがあってその子達の陰口は多いと感じました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
環境分野、機器分析、動物実験、細胞培養が主に学べます。2年次から自分のやりたい分野を1つに絞って専門的に勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 新薬の開発や再生医療に関わりたかったから。 オープンキャンパスがすごく楽しかったからです。
取得した資格 品質管理検定3級 中級バイオ試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 再生医療を行っている個人クリニックに就職しました。

随時
バイオ学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

バイオ学科に関する評価

実習中心のカリキュラムですごくいいと思います。環境や設備が整っているので本格的な実習をすることが出来ます。

有名な製薬会社への数多くの就職実績があります。1年から実習を積み重ねるので、研究所などに就職できる人もいます。

資格取得に関してもとても満足してます。授業でも資格を取得するために受験問題の過去問などの勉強を行います。

1年生の時は細胞の分野や微生物の分野など様々な分野を学び、2年生から自分の進みたい分野を選択するのでいいと思います。

駅からは約5分で行けるのでとても近いと思います。しかし繁華街まで行くには、1駅分歩く必要があります。

校舎はあまり広くはなく、食堂はないです。ですが、実習に必要な機器などはすごく充実していてやりがいがあります。

1年間の学費は理系大学とそれほど変わらないと思います。少し高いですが実験機器の管理などで費用がかかるので妥当な金額だと思います。

同学年でも18~20代半ばの人など幅広いですが、年齢関係なく仲がいいと思います。男女分け隔てなく仲がいいです。

細胞や食品などバイオに関することを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実習がたくさん出来るから。

2014年06月投稿
バイオ学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

バイオ学科に関する評価

理系の基礎知識を基礎から学ぶことができます。実習では一人ひとりが実験を行うことで多くの技術を学ぶことができます。
    また、社会人としての考え方なども学ぶことができます。

講師の方々が履歴書作成や面接練習を一からサポートしてくださいました。

授業で過去問題を行い、解説をしてくださるので分からない問題も理解して次に進むことができます。

理系と文系の生徒が在席していますが基礎を一から教えてくださいます。その中で分からないことがあれば講師の方々はもちろん、先輩方が教えてくださいました。

入学してすぐに一人一セットのマイクロピペットが配付されます。

大学の1年分と変わりません。しかし、それに似合うだけの知識や技術、社会新基礎力を学ぶことができました。

1年次には基礎知識を学びます。2年次では分析機器を用いての実習や細胞培養の技術等を学びました。3年次では今まで学んだことから卒業研究テーマを決め、測定条件を文献を参考に決定し、研究を行いました。
就職先 人材派遣会社

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪バイオメディカル専門学校

(おおさかばいおめでぃかるせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区島之内1-14-30

地図表示

大阪メトロ堺筋線 長堀橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

253~459 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(国語(現代文)のみ)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪バイオメディカル専門学校の口コミを表示しています。
大阪バイオメディカル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪バイオメディカル専門学校の学科一覧