みんなの専門学校情報TOP バイオ技術者の専門学校 大阪府 大阪バイオメディカル専門学校 口コミ 口コミ詳細

様々な選択授業がある

医療福祉心理学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉心理学科に関する評価

障害者福祉、高齢者福祉、児童心理学、カウンセリング、保育等さまざまな選択授業があり、目指せる資格も多い。学科の規模はあまり大きくないため団結力があり、一生ものの友人ができた。先生もさまざまな資格をもっており、授業外でも時間を作って相談に乗ってくれた。

歴史が浅く規模の小さい学校ではあるが、先生一人一人の実績があるため、就職先の幅は広かった。先生と生徒の距離が近いため、「あなたはこの仕事に興味があったよね?」「あなたにはこういう仕事も向いていると思うんだけど、興味ない?」と個別に声をかけてくれることも多かった。就職だけでなく、大学への編入制度もあり、進路が広がった。

私が在席していた頃は、1年生の時は全員精神保健福祉士を目指し同じ授業を受けていたが、2年生からは選択授業が増え精神保健福祉士以外の資格取得も目指せる環境だった。休日でも学校を開放してくれる日があり、空き教室に学生同士が集まり自主的に資格の勉強をすることができた。先生のモチベーションが高いため、サポートも厚く、学生も気持ちが揺らがず資格取得を目指せた。

現場経験が豊富な先生が多く、教科書上の授業だけでなく実践的で自由な授業を展開してくれた。就職後即戦力となれるような知識や技術を多く学んだ。1回の授業でも休憩を挟み前半と後半に分けることで、質問する時間を設けてくれた。

大阪市営地下鉄の駅から徒歩2分ほどで、オフィス街の中にあるビルが校舎。心斎橋や日本橋、難波が近く、よく学校帰りに遊んだ。安いお弁当屋さんや牛丼屋さん、スーパー、コンビニが近くにあり、昼食は手に入れやすかった。また図書館と郵便局も近くにあるため、何かと便利なことが多かった。

新しい学校であるため、校舎がとても綺麗だった。学生も校舎を汚さないように使う意識が高まったと思う。パロというアザラシ型の癒やしロボットがいたり、最新の設備があった。規模が小さいため学食はないが、近くに飲食店が多くあるため特に不便に感じることはなかった。

専門性の高いことを学ぶため、安くはなかった。しかしその分授業は充実しており、様々な資格取得も可能なので、長い目で見ればプラスになると思う。奨学金制度があり、利用している学生は多かった。選択授業によっては空き時間が多く、その間アルバイトをしている学生も多かった。

私が在席していた頃は1つの学科にクラスが1つで30名ほどしかいなかったため、団結力が生まれクラス全体が仲の良い雰囲気だった。3年間同じメンバーで過ごすため、親友と呼べる友人もできた。また他の学科と合同で行う授業もあったため、学科を超えて友人を作ることができた。同じ業界でも分野が異なる学科であったため、話をしていてお互い学ぶことが多かった。

所属 医療福祉心理学科 精神保健福祉コース
医療福祉心理学科という名前の通り、医療・福祉・心理の色々なことを学べます。選択授業も多いため、やりたいことが見つかりやすい学科だと思います。第一に目指す資格として精神保健福祉士が挙げられますが、途中から医療事務に進んだり、保育士取得を目指したり、様々な学生がいました。
国家資格である精神保健福祉士を目指します。実習があるため、実践的な授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療と福祉と心理を一度に勉強できることに魅力を感じたため。精神保健福祉士という国家資格が取得できるため。
取得した資格 精神保健福祉士 医療事務1級 ヘルパー2級 ビジネスマナー メンタルヘルスケア
就職先 障害者の支援をする社会福祉法人
学校が返信できる口コミ