みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪バイオメディカル専門学校   >>  口コミ

大阪バイオメディカル専門学校
出典:Uparu
大阪バイオメディカル専門学校
(おおさかばいおめでぃかるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪バイオメディカル専門学校 口コミ

(24) 大阪府内79 / 151校中

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

在学中はイベントが多くて馴染みやすかった。後期は専門的で目的に応じて勉強ができた。国家試験対策も受ければ受かったのでありがたかった。楽しい時間を過ごせると思う
      一応就職は出来るが斡旋では希望通りに行くことは少ない。国家試験も合格後に転職の流れになるのが一般的で困る人も多いと思う。あまり就職率の高さに対しての期待は出来ない
      国家試験の合格率は悪くないが自己責任の部分が大きい。サポートはあるが過度に期待してはならないと思う。
      授業は先生によってかなりのばらつきがある。淡々と進める先生とそうでない先生、授業の内容にもよるが物足りないものもあると思う
      立地はいい。都心に近く、遊ぶ場所も多い。アクセスもしやすい。バイトに力を入れがちになる。それなりに楽しめるイメージができる。
      細かいところが古い。学科によってはあまり最新のものに触れる機会が少ない。学費がもったいないと感じることもある。
      高い。あまり最新のものに触れることがなかったので余計にそう感じる。奨学金は可能。学費のローンも出来る。
      ずっと同じクラスなので恋愛関係や友人関係は構築しやすい。その反面合わない部分も見え、ずっと付き合うのは数人になる。
      目指す資格は精神保健福祉士。しかし卒業後に1年間実務経験が必要。その他は医療事務やパソコン関連の物になる。
      精神保健福祉士
    • 所属コース・専攻
      精神保健福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士取得についての国家試験対策。実習もある。1か月間施設や病院へ行く。
      精神科病棟

医療事務総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費が高いところ医療事務を目指しているのにカリキュラムが必要のないものもあって時間の無駄充実している点としては周りのみんなが面白い!イベントが多くてストレスがたまらない研修先をきちんと探してくれる!
      就職対策用の授業があったり、コミュニケーションの授業がある所がとても良い資格をたくさん持っているため就職先が決まりやすい
      取れる資格がとても多くて一年生で10個は取れるところその資格を取るために検定前になると対策の授業を行ってくれる
      授業内容については前期と後期では時間割の差がスゴすぎるところがデメリットまた授業に無駄な時間がある選択科目を一単位でも取らないといけないところ
      駅から学校が近いところ!少し歩くと心斎橋や難波があり友達と遊んで帰れるところお昼ご飯を買いに行ったりするのにコンビニがちかいところ
      新しくて綺麗だけどトイレがめちゃくちゃ狭いところが難点すぎてしんどいエレベーターがドアの近くにいるとブーとサイレンがなる
      専門学校なのに私立の短大と変わらない値段を払わないといけない!補習や再試験のお金が1回2000円という所が高い
      とっても楽しい!友達と毎日ワイワイしながら過ごしているだけど女子がおおいぶんゴタゴタしていてめんどくさい
      Word3級、2級コミュニケーション検定ビジネスマナー3級 電子カルテ実習は二月か三月にあり1ヶ月間実習する
      メイクセラピー3級Word3級
      大きい病院

2017年10月投稿

医療事務の資格やパソコン関係の資格がたくさんとれる。講師の先生との相性によっては出席が億劫になることもある。校舎は新しくなっているし、卒業しても気にかけてくれる先生が多く心強い。
      就職実績はかなり良いと思う。でも在学中に向き不向きに気づいて、卒業後に全く違う職種に転職している学生も少なからずいる。
      資格取得に関しては何も心配いらないと思う。普通に授業を受けて勉強していれば取れる。パソコン関係の資格は取得率も高いし、持っていればどんな就職先でも役立つ。
      授業内容や先生との相性による。実践式の授業もあり、就職してから人との接し方で困らなくて済む。課題も大変な量を出される事もなく、きちんと間に合う期間もくれる。
      最寄り駅からすぐ近くで難波や日本橋、心斎橋にも近いので遊んだり食べたりするところは多い。立地もいいので各地から通ってくる人も多くいる。
      校舎は新しく建ったのもあり、とても綺麗。資格試験前やテスト前はパソコンを借りて放課後に納得いくまで勉強できる。
      資格取得できる量やイベントの多さを考えると学費は妥当だと思う。入学前のオープンキャンパスやプレ授業に行くと割引をもらえたりもする。奨学金を借りている生徒も多い。
      友人関係には何の心配もなく卒業できる。必ず良い友人に出会えるし、イベントも多いのでクラスが仲良くなる。医療事務は男子が少ないので恋愛は期待できないが、他の学科の生徒と出会えれば楽しめる。卒業しても一生付き合っていける友達が欲しかったらおすすめ。
      医療事務系の資格はもちろん、パソコンやマナーの資格、たくさんの資格が取れる。1年は医療事務の仕事についての勉強が多く、病院での実習がある。2年は就職に関する授業や社会に出て恥ずかしくない程度のマナーなどの勉強が多い。
    • 取得した資格
      たくさんありすぎて書ききれない。卒業までに15以上は取得できるはず。
      医療ではなく、運送会社の事務に就職した。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると、専門的に医療界に進むための、様々な授業が行われた。接遇、資格を取得するための授業、選択制で選べる授業なとがあった。取れる資格の数も多い。就職率もいい。
      就職率はほぼ100パーセント。歴史があまりない学校なので、他の学校より少ないように感じた。サポートは、履歴書を書く際などにもしてもらえた。就職活動を早く始めて、決まった人はインターンなどを経験できるので、早く動き始めたほうがいいように感じた。
      様々な資格が取得できた。サポートも授業内、放課後にもしてもらえた。取れる取得は医療事務のレセ関係、パソコンの資格、接遇など。
      授業は実技式の実践式の接遇や資格に向けての座学など。1年生の春休みには病院実習に一ヶ月いく。講師も親しみやすい。
      最寄駅から、徒歩で3分ほど。徒歩で心斎橋にも行けるところで、立地よし。ランチやお弁当が買えるところがおおい。
      キャンパスはビルなので、狭いように感じた。しかし卒業してから、増設したよう。実習に使える実際の病院に見立てたカウンターなどがありそこで実習したりした。
      学費は妥当だと思う。入学前に行われるオープンキャンパスの特典で少しやすくなったりする制度があった。奨学金制度も利用できた。
      学科内もグループは出来ていたが、団体で何かしないと行けない時は団結力があったように感じた。医療事務科は女子が大半なので、恋愛などができる環境ではない。
      取得を目指す資格は、医療事務の資格全般。1年の春休みに一ヶ月の病院実習あり資格取得対策のために、試験前は授業を資格対策などに変更になる場合があった
      忘れた。
    • 所属コース・専攻
      医療事務総合学科
      調剤事務

医療事務総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

医療事務学科はほかの学科に比べて
      遠足やBBQ、宿泊合宿など行事が多いので
      行事が好きな人にはオススメです!
      授業は医療事務についてしっかり
      学べます。1年生の後期には4週間の病院研修も
      あるので、しっかり身につけることができます。
      自分が行きたい病院が、求人募集をしていなくても
      先生が面接をしてくれるように
      掛け合ってくれるなどサポートはすごいです!
      全国でも上位にはいるほど
      資格取得実績はすごいです!
      資格取得に向けてしっかり授業をしてくれる
      ので安心です。
      実際に病院で働いたという経験者や
      この学校の卒業生も多いので
      ためになる話を色々聞けます。
      授業はペースを合わせてくれるので
      わかりやすいです。
      先生は気さくな人が多いので
      わからないところも質問しやすいです。
      医療事務は2号館で新しくて綺麗です!
      パウダールームや談話室があり
      トイレもおしゃれでかわいいです!!
      基本、ホワイトボード2つで授業をするので
      端の席になると見えにくいです。
      パソコンの授業は前のスクリーンが
      見えにくかったりするけど
      わからなかったら教えてくれます。
      駅からは徒歩5分もかからないので
      近くにコンビニもあり便利です!
      専門学校なので安くはないけど
      選択授業は何個とっても授業料は
      変わらないのでそこはいいと思います!
      最初に宿泊合宿があるので
      そこで大抵友達ができるので安心です!
      2クラスあり、1クラス30人です。
      私の学年はそのうち男の子は2人でした!
      選択授業は
      アロマセラピー
      手話
      英会話
      カラーセラピー
      保育
      メイクアップビューティ
      などがありました。
      希望者が5人以下だと開講されないので
      注意してください。
      前期は一人最低でも一つは選択しなければいけません。
      後期は自由です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で学校説明会がそのときに
      この学校を知って、元から医療事務に興味があったのと
      楽しそうだと興味をもって
      オープンキャンパスでもすごく楽しかったので
      この学校で勉強したいと思って選びました!

2017年09月投稿

医療事務員を目指している学生にとって、数多くの資格を取ることができる専門学校だと思います。多い学生だと2年間の間に20数個の資格取得が可能です。obmの先生は皆さんとてもフレンドリーでプライベートな話などで盛り上がったり、資格取得で苦戦していれば時間を見つけ、分かるまで個人的な指導もしてくれます。立地条件なども良く、駅近で少し歩けば心斎橋筋なので放課後に遊ぶ場合の環境も整っています。しかし、大学には学食、コンビニがあることが多いと思いますが、obmは学食が無いのでお弁当を持参しなければいけません。コンビニは歩いてすぐの所にあるので登校時、もしくはお昼にも買いに行く事ができます。医療事務総合学科の他にも日本語文化学科等さまざまな学科があり、交友関係が広がるだけではなく、外国の生徒も多いため他国の文化に触れるきっかけになります。就職は進路を決める上で重要になると思いますが、大学とは違い専門学校は先生も一緒になって悩んでくれ、相談にも乗ってくれます。
      地元の眼科の医療事務

2017年09月投稿

資格は 20個ほどとれます、
      努力次第でもっととってる子もいます。
      授業も選択制で選べて充実してます
      学校行事もそこそこありました
      駅からも近く周りにすき家やコンビニもあったので
      お昼には困りませんでした。
      また、普通自動車免許の合宿が希望者には安くいけるとのことで
      夏休みを利用してとることもできました。
      何かとサポートもあり良かったと思います
      実習も病院に一ヶ月ほど行ったりもしました。
      先生が間に入ってくれて自分で連絡を取り
      一ヶ月現場で勉強できます。
      イマイチ…
      就職実績はいいとおもいますが
      ほとんどの友達が辞めています。
      実際医療事務にならず違う職業についてる子もいました。
      わりとたくさんとれます。
      サポートも十分だと思います
      イマイチ…
      先生によります。説明がわかりにくい先生もいれば
      わかりやすく細かく教えてくれる先生もいました。
      イマイチ…
      エレベーターが一つなので朝や
      ほかの学科と帰り時間が被ったりお昼の時間は
      階段を使わなくちゃいけません。
      ポットなどもありますが台数が少なかったです。
      イマイチ…
      授業料プラス資格受験料なので安くはありませんでした。
      行事も多いのでその分学費は高めでした
      人によると思います。
      クリニック

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2014年入学

将来、人の役に立つ仕事がしたい!という方に是非オススメする専門学校だと思います。心理に興味ある方は、心理について詳しく学べる学校です。学校のフォローアップも充実しています。
      悩んだりしてても、先生や学校関係者が親身になって支えてくださいます。絶対に見放したりせずフォローしてくれるので安心して入学してきてください。
      在学中、さまざまな資格が取れます。将来のあなたにとって必要不可欠、ためになる資格がたくさんとれます。
      授業は和気藹々としてて楽しいです。楽しいとこは楽しく、ちゃんとしなければならないとこはして、切り替えがしっかりできます。少人数制なので、わからないことがあれば、先生や友達と相談できます。
      イマイチ…
      冷暖房はしっかり完備されていて、パソコンの貸し出し等も充実しています。
      イマイチ…
      学費は少々お高めです。
      外国の方々とも交流できるので、色んな友達ができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学が学びたくて入学しました。
      地域の施設

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

医療事務の資格はもちろんのこと、実際就職して助かるビジネスマナーやパソコンの授業ほんとうに熱心に教えてくださりここの学校を選んでよかったなと思いました。他にも選択授業では、医療現場で好印象なメイク方法、最近医療現場にも取り入れられているアロマの授業等たのしい授業もありました。2年生からは、就活の授業がはじまるのですが、面接時の綺麗な礼の仕方喋り方、、、役立つことばかりでした。自己PRも自分と向き合う機会ができよかったなと思います。もういやだというほどいくつも自己PR書きましたが、そのおかげで面接では自信を持っていくことができたと思います。辛いこともありますが、そのとき助けてくださるともだち先生方がいたので、人間的に成長できた気がします。
      最近どんな感じ?とひとりひとりに声かけしてくださり、とてもありがたかったです。きになるところがあり相談すると、すぐ電話で空きがあるかなど聞いてくださったりとてもサポートしてくださりました。わたしのまわりの子たちは卒業までに就職先が決まりました。
      医療事務の授業ではレセプトを何枚も書いたり、カルテを見ながらパソコンに入力する練習をしたり、パソコンの授業がたくさんありました。それぞれ苦手なことは、放課後教えてくださったり、手をあげたらすぐ飛んできてくれたり熱心に教えてくださいました。コミュニケーション、ビジネスマナー、ビジネス文書就職してとても助かる授業ばかりでした。
      みんなでイチゴ狩りをしたり、お寺にヨガをしにいったりたくさん友達ができました。スポーツ大会では違う学科の人たちとも接する機会があり、楽しかったです。
      クリニックの受付

バイオ学科 / 卒業生 / 2013年入学

理系の基礎知識を基礎から学ぶことができます。実習では一人ひとりが実験を行うことで多くの技術を学ぶことができます。
      また、社会人としての考え方なども学ぶことができます。
      講師の方々が履歴書作成や面接練習を一からサポートしてくださいました。
      授業で過去問題を行い、解説をしてくださるので分からない問題も理解して次に進むことができます。
      理系と文系の生徒が在席していますが基礎を一から教えてくださいます。その中で分からないことがあれば講師の方々はもちろん、先輩方が教えてくださいました。
      入学してすぐに一人一セットのマイクロピペットが配付されます。
      大学の1年分と変わりません。しかし、それに似合うだけの知識や技術、社会新基礎力を学ぶことができました。
      1年次には基礎知識を学びます。2年次では分析機器を用いての実習や細胞培養の技術等を学びました。3年次では今まで学んだことから卒業研究テーマを決め、測定条件を文献を参考に決定し、研究を行いました。
      人材派遣会社

この専門学校のコンテンツ一覧

生命・バイオに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

生命・バイオに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ