みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪バイオメディカル専門学校   >>  口コミ

大阪バイオメディカル専門学校
出典:Uparu
大阪バイオメディカル専門学校
(おおさかばいおめでぃかるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪バイオメディカル専門学校 口コミ

(17) 大阪府内30 / 143校中

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2014年入学

将来、人の役に立つ仕事がしたい!という方に是非オススメする専門学校だと思います。心理に興味ある方は、心理について詳しく学べる学校です。学校のフォローアップも充実しています。
      悩んだりしてても、先生や学校関係者が親身になって支えてくださいます。絶対に見放したりせずフォローしてくれるので安心して入学してきてください。
      在学中、さまざまな資格が取れます。将来のあなたにとって必要不可欠、ためになる資格がたくさんとれます。
      授業は和気藹々としてて楽しいです。楽しいとこは楽しく、ちゃんとしなければならないとこはして、切り替えがしっかりできます。少人数制なので、わからないことがあれば、先生や友達と相談できます。
      イマイチ…
      冷暖房はしっかり完備されていて、パソコンの貸し出し等も充実しています。
      イマイチ…
      学費は少々お高めです。
      外国の方々とも交流できるので、色んな友達ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学が学びたくて入学しました。
      地域の施設

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

医療事務の資格はもちろんのこと、実際就職して助かるビジネスマナーやパソコンの授業ほんとうに熱心に教えてくださりここの学校を選んでよかったなと思いました。他にも選択授業では、医療現場で好印象なメイク方法、最近医療現場にも取り入れられているアロマの授業等たのしい授業もありました。2年生からは、就活の授業がはじまるのですが、面接時の綺麗な礼の仕方喋り方、、、役立つことばかりでした。自己PRも自分と向き合う機会ができよかったなと思います。もういやだというほどいくつも自己PR書きましたが、そのおかげで面接では自信を持っていくことができたと思います。辛いこともありますが、そのとき助けてくださるともだち先生方がいたので、人間的に成長できた気がします。
      最近どんな感じ?とひとりひとりに声かけしてくださり、とてもありがたかったです。きになるところがあり相談すると、すぐ電話で空きがあるかなど聞いてくださったりとてもサポートしてくださりました。わたしのまわりの子たちは卒業までに就職先が決まりました。
      医療事務の授業ではレセプトを何枚も書いたり、カルテを見ながらパソコンに入力する練習をしたり、パソコンの授業がたくさんありました。それぞれ苦手なことは、放課後教えてくださったり、手をあげたらすぐ飛んできてくれたり熱心に教えてくださいました。コミュニケーション、ビジネスマナー、ビジネス文書就職してとても助かる授業ばかりでした。
      みんなでイチゴ狩りをしたり、お寺にヨガをしにいったりたくさん友達ができました。スポーツ大会では違う学科の人たちとも接する機会があり、楽しかったです。
      クリニックの受付

バイオ学科 / 卒業生 / 2013年入学

理系の基礎知識を基礎から学ぶことができます。実習では一人ひとりが実験を行うことで多くの技術を学ぶことができます。
      また、社会人としての考え方なども学ぶことができます。
      講師の方々が履歴書作成や面接練習を一からサポートしてくださいました。
      授業で過去問題を行い、解説をしてくださるので分からない問題も理解して次に進むことができます。
      理系と文系の生徒が在席していますが基礎を一から教えてくださいます。その中で分からないことがあれば講師の方々はもちろん、先輩方が教えてくださいました。
      入学してすぐに一人一セットのマイクロピペットが配付されます。
      大学の1年分と変わりません。しかし、それに似合うだけの知識や技術、社会新基礎力を学ぶことができました。
      1年次には基礎知識を学びます。2年次では分析機器を用いての実習や細胞培養の技術等を学びました。3年次では今まで学んだことから卒業研究テーマを決め、測定条件を文献を参考に決定し、研究を行いました。
      人材派遣会社

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2013年入学

勉強とイベントのメリハリがあってとても楽しかった。都会にあるので、放課後は歩いて心斎橋に行けるし充実していた。卒業してからは、医療事務関連で仕事をしてるが専門学校で習ったのは、保険くらいしか役には立たなかった。
      中の上かな、良い方だと思う。ただ、すぐに退職する人が多い気がするので、継続率は低い。あと、卒業までに就職先が決まらなかった人とか途中で辞めた人へのサポートは、メールでのアドバイスだけ。励まされるだけ。
      すごく力を入れているが、取るべき資格こそ取得率は難しいので低い。どうでもいいような、聞いたこともない資格だけは高い。もっと取るべき資格に力を入れるべきではないか?
      専門学校なだけあって熱心な先生が多いと思う。ただ、わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。わかりにくい先生に限って進むのが早い。
      放課後でもパソコンを貸し出してくれるので、テストや資格の勉強をするにはよかった。自販機がいっぱいある。コンビニもすぐ近くに2つある。
      イマイチ…
      割にあってない。あの内容でやったら高すぎる。卒業してからもあまり為になってないし
      主にレセプト。主に手書きなのでやり方が昭和。他に、コミュニケーションの授業や解剖の授業もあった。
      調剤薬局

医療福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学

アットホームな雰囲気で比較的先生にも話しかけやすいと思います。
      先生は結構キャラが濃い先生が多いですかね。
      まだ就活は始まってないのでなんとも言えませんが、2年から就活対策の授業があります。
      イマイチ…
      休暇中に集中講義があったり、国試対策などしてくれます。
      保育などの選択科目は生徒の自主的な勉強が必須です。
      割と熱のある教員が多いと思います。
      先生もこれからの心理学を牽引していくような先生がいたりして、講師は充実していると思います。
      ただ常勤の講師が少なく、なかなか捕まらないことが多いです。
      夏に第二校舎ができ少し教室が広くなりました。
      設備はそれなりだと思います。
      イマイチ…
      専門学校あるあるではあると思いますが、やはりや学費は高いです。
      特に設備費が高いですね。
      選択科目により教科書代などがプラスされたりはありますが、多く選択をとったからと言って学費が上がることは無いです。
      精神保健福祉、心理学、保育士、医療事務など選択により様々学べると思います。
      介護初任者研修、Word検定など
      選択でExcelや医療事務や保育士などの資格も取れます。
      精神保健福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士がどのような資格かや、必要な知識、心構えなどを学びます。

医療福祉心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

臨床心理士など心の専門家が
      いるので手厚い心にたいしての勉強をすることができるので
      実習にたいしてのサポートもありそこからの就職もあるためです。
      ビジネスマナー検定やワード検定なと様々な資格をとることができるだめ
      とても充実している。臨床心理士や精神保健福祉士がいるので実際の現場での話を聞くことができる
      イマイチ…
      あまり充実しているとは思えないため。パソコンやエアコン等の最低限の施設はある。
      イマイチ…
      学費はわりと高い方だと思われる。行きたいようなイベントがなくそれにお金を使われているため
    投稿者ID:202133

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

学科についてはだんだんと目的別に分かれるため、疎ましく思える時もありますが同じ目的を持ってる人たちに囲まれて向上心を持つことができると思います。
      就職についてはとりあえず就職した友人も多かったのでとりあえず100パーセント近いですが数年後、転職する人も多かったです。
      資格については勉強もしますが取得までのサポートはなかったと思います。 実際落とした資格もありました。
      授業についてははじめは共通なので興味のないものもしますがだんだんと必要なものに絞られてきます。
      都心なので立地はいいです。 しっかり遊べます。飲みに行くことも多かったです。散財することもありましたが。
      イマイチ…
      設備についてはパソコン以外使ったという実感がなかったので充実しているとは思いません。他の学科もありますので色々あったのは事実です。
      イマイチ…
      高いように感じています。周りの友人も奨学金の返済に追われています。設備の点から見るとやはり高いように感じます。
      学校生活は楽しかったです。 ずっと同じクラスで変わらないので仲良くなれます。今も交流は続いております。
      福祉について全般的に勉強しますがカウンセリングやセラピーも多かったです。 他にも医療事務をしっかりできるので選択の幅が広がっていたと思います。
    • 取得した資格
      学科で取ったのは医療事務とPC関係です。
      精神保健福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士に関すること全般で学べました。実習もありそのあとでの学習は現場を想像して出来ました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特になかったのですが立地が良かったことが一番だったと思います。 周りの友人もそのような人が多かったです。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験を受けるために就職先を選びました。 1年後には転職し精神保健福祉士として働いています。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

資格取得も多くでき、少人数制なので質問等もしやすいです。就職活動においても、先生方も積極的に手助けしてくれます。
      医療事務総合学科なので医療事務への就職には強いです。他にはクラークへ就職した人たち、介護士の道に進んだ人もいます。
      多くの資格取得ができます。医療事務関係の資格だけでなく、介護士やパソコン関係、ビジネスマナーや秘書、カラーセラピーなど、たくさんの資格取得ができます。
      講師の先生方は、実際に色んな現場で働いてきた人たちもいてるので、現場での話や就職活動についての話も聞けます。
      駅からは徒歩ですぐです。大通りにはすぐ出れるので便利ですが、ですが少し分かりにくいかもしれません。
      専門学校自体は新しく、勉強もしやすいですが、エレベーターが1つしかないので登下校時やお昼時はとても混雑します。
      教材、実習等があるので、妥当なところだとは思います。私自身は奨学金制度を利用しましたが、奨学金を利用している人は多かったです。
      一クラスの人数が少なく、すぐにみんなと仲良くなれます。他の学科とも教室が近いので、こうりゅもあります。
      1年生のときには、医療事務の基礎を学び、パソコンの使い方も学びます。1年生の終わりには実習が1ヶ月あります。2年生になってからは就職活動へ向けての授業が増えます
    • 取得した資格
      ビジネスマナー、医療秘書、簿記、医療事務検定、診療報酬請求事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格もたくさんとれるところから選びました。また少人数制、自宅からも通える、あと、あたらしくできた学校ということもあり選びました。
      地元の個人開業のクリニック。医療事務の仕事や診療補助の仕事、
    • 就職先を選んだ理由
      資格を持っていれば、結婚出産しても現場に戻りやすいと思ったから。働いてるうちに医療の知識もついてくるし、一石二鳥だと思った。

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

私自身は資格が取得でき、就職、転職のサポートもしてもらいました。今でも仲も良い友人と遊べています。
      よくわからないですが周りはだいたい決まっていました。最後の方は友人同士のサポートもありました。
      就職に困らない程度には資格が取れます。その他は自己責任ですが興味のあるものを選択して取れる資格もあります。
      初めは興味のないものも勉強しますが選択制で興味のあるものだけに絞れますそこからは学んでいると感じることができました。
      アクセスはいいです。都心にあるので遊びにも行きやすいです。バイトもできるので充実した学生生活を送れました。
      イマイチ…
      あまり充実しているとは思えません。実際に使ったと実感があるのはPCぐらいでした。
      イマイチ…
      割と高かったと思います。奨学金の返済に追われていると感じる時期も出てくるでしょう。
      ずっと同じクラスなので仲良くなりやすいと思います。ただ排他的になるかもしれません。
      初めは心理学や福祉のことを全般的にしてました。学年が上がるにつれて専門的になり、だんだんクラスが分かれて絞られていく形です。
      医療事務、ヘルパー
      医療福祉心理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士のコースを選んでいました。直接的に関係があるわけではないですが法学は勉強している気になれました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に興味があったわけではないですが高校の先生に勧められたことや周りの勧めで決めました。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得のために就職先を選びました。1年間の実務経験が国家試験の受験に必要だったので。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

医療事務への就職に強いです。 資格もたくさん取れます。 医療事務の資格以外にも、ビジネスマナーやパソコン関係の資格も豊富。少人数性なので、和気あいあいとまた、地方から入学してくる人もいてるので、いろんな話ができたり楽しいです。
      在籍していたクラスは全員、総合病院、地元の病院、地元のクリニックに就職しました。 就職が決まってからは研修制として卒業するまでの間、週に1回学校へ、それ以外は就職先で働いていました。
      診療報酬の資格があり、試験日が近くなると、居残りをしたり空き時間にも勉強をしたりと詰め込んでとても大変でした。 ですが、その分クラスの9割は合格しました。
      元医師、元技師、などの先生もいてるので、勉強のことだけじゃなく現場での話もたくさん聞けます。 どの先生も距離感が近く、たくさんの質問にも答えてくれます。
      駅から徒歩5分ぐらい。コンビニも多く、郵便局もあるので、履歴書を出したりするのによく利用しました。難波までも徒歩で行けるのでよく帰りに寄っていました。
      比較的新しい学校だったのですべてにおいて綺麗でした。ただ、もう少し広かつまたらなと思っていました。 トイレは混雑したり、エレベーターも乗れなかったりとかがよくあったので。
      授業料の他に、試験代がよく必要になります。 でも授業料は奨学金の制度があるので、私も利用しました。
      私の時は、一クラス11人ほどでした。他の学科の人たちと合同でした。人数が少なく、女子がほとんどだったので、トラブルは多少ありましたが、今となってはいい思い出。
      点数表の見方、レセプトの書き方、計算の仕方、パソコンの使い方などを学びます。 マナーでは敬語の正しい使い方、選択授業では、カラーセラピー、簿記などもあります。
      診診療報酬請求事務、医療事務、簿記、医療秘書
      医療事務総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務総合学科は、病院の受付、クラーク学も学べます。希望者には、介護の資格も取得できる授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ新しく、みんなが和気あいあいとしていそうだなというのと、少人数制なので、質問もしやすいのかなと思い、またたくさんの授業内容があり、たくさんの資格を取得できそうだと思い入学しました
      個人の病院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院より、個人での方が、より患者さんと近く接せれると思い、就職しました。個人病院なのに、割と給料や手当もいいところも1つの決め手です。

生命・バイオに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

生命・バイオに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ