大阪バイオメディカル専門学校
大阪バイオメディカル専門学校
(おおさかばいおめでぃかるせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大阪バイオメディカル専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.09 35位

口コミ一覧投稿する

医療福祉心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

臨床心理士など心の専門家が
      いるので手厚い心にたいしての勉強をすることができるので
      実習にたいしてのサポートもありそこからの就職もあるためです。
      ビジネスマナー検定やワード検定なと様々な資格をとることができるだめ
      とても充実している。臨床心理士や精神保健福祉士がいるので実際の現場での話を聞くことができる
      イマイチ…
      あまり充実しているとは思えないため。パソコンやエアコン等の最低限の施設はある。
      イマイチ…
      学費はわりと高い方だと思われる。行きたいようなイベントがなくそれにお金を使われているため

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿

学科についてはだんだんと目的別に分かれるため、疎ましく思える時もありますが同じ目的を持ってる人たちに囲まれて向上心を持つことができると思います。
      就職についてはとりあえず就職した友人も多かったのでとりあえず100パーセント近いですが数年後、転職する人も多かったです。
      資格については勉強もしますが取得までのサポートはなかったと思います。 実際落とした資格もありました。
      授業についてははじめは共通なので興味のないものもしますがだんだんと必要なものに絞られてきます。
      都心なので立地はいいです。 しっかり遊べます。飲みに行くことも多かったです。散財することもありましたが。
      イマイチ…
      設備についてはパソコン以外使ったという実感がなかったので充実しているとは思いません。他の学科もありますので色々あったのは事実です。
      イマイチ…
      高いように感じています。周りの友人も奨学金の返済に追われています。設備の点から見るとやはり高いように感じます。
      学校生活は楽しかったです。 ずっと同じクラスで変わらないので仲良くなれます。今も交流は続いております。
      福祉について全般的に勉強しますがカウンセリングやセラピーも多かったです。 他にも医療事務をしっかりできるので選択の幅が広がっていたと思います。
    • 取得した資格
      学科で取ったのは医療事務とPC関係です。
      精神保健福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士に関すること全般で学べました。実習もありそのあとでの学習は現場を想像して出来ました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特になかったのですが立地が良かったことが一番だったと思います。 周りの友人もそのような人が多かったです。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験を受けるために就職先を選びました。 1年後には転職し精神保健福祉士として働いています。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

資格取得も多くでき、少人数制なので質問等もしやすいです。就職活動においても、先生方も積極的に手助けしてくれます。
      医療事務総合学科なので医療事務への就職には強いです。他にはクラークへ就職した人たち、介護士の道に進んだ人もいます。
      多くの資格取得ができます。医療事務関係の資格だけでなく、介護士やパソコン関係、ビジネスマナーや秘書、カラーセラピーなど、たくさんの資格取得ができます。
      講師の先生方は、実際に色んな現場で働いてきた人たちもいてるので、現場での話や就職活動についての話も聞けます。
      駅からは徒歩ですぐです。大通りにはすぐ出れるので便利ですが、ですが少し分かりにくいかもしれません。
      専門学校自体は新しく、勉強もしやすいですが、エレベーターが1つしかないので登下校時やお昼時はとても混雑します。
      教材、実習等があるので、妥当なところだとは思います。私自身は奨学金制度を利用しましたが、奨学金を利用している人は多かったです。
      一クラスの人数が少なく、すぐにみんなと仲良くなれます。他の学科とも教室が近いので、こうりゅもあります。
      1年生のときには、医療事務の基礎を学び、パソコンの使い方も学びます。1年生の終わりには実習が1ヶ月あります。2年生になってからは就職活動へ向けての授業が増えます
    • 取得した資格
      ビジネスマナー、医療秘書、簿記、医療事務検定、診療報酬請求事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格もたくさんとれるところから選びました。また少人数制、自宅からも通える、あと、あたらしくできた学校ということもあり選びました。
      地元の個人開業のクリニック。医療事務の仕事や診療補助の仕事、
    • 就職先を選んだ理由
      資格を持っていれば、結婚出産しても現場に戻りやすいと思ったから。働いてるうちに医療の知識もついてくるし、一石二鳥だと思った。

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿

私自身は資格が取得でき、就職、転職のサポートもしてもらいました。今でも仲も良い友人と遊べています。
      よくわからないですが周りはだいたい決まっていました。最後の方は友人同士のサポートもありました。
      就職に困らない程度には資格が取れます。その他は自己責任ですが興味のあるものを選択して取れる資格もあります。
      初めは興味のないものも勉強しますが選択制で興味のあるものだけに絞れますそこからは学んでいると感じることができました。
      アクセスはいいです。都心にあるので遊びにも行きやすいです。バイトもできるので充実した学生生活を送れました。
      イマイチ…
      あまり充実しているとは思えません。実際に使ったと実感があるのはPCぐらいでした。
      イマイチ…
      割と高かったと思います。奨学金の返済に追われていると感じる時期も出てくるでしょう。
      ずっと同じクラスなので仲良くなりやすいと思います。ただ排他的になるかもしれません。
      初めは心理学や福祉のことを全般的にしてました。学年が上がるにつれて専門的になり、だんだんクラスが分かれて絞られていく形です。
      医療事務、ヘルパー
      医療福祉心理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士のコースを選んでいました。直接的に関係があるわけではないですが法学は勉強している気になれました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に興味があったわけではないですが高校の先生に勧められたことや周りの勧めで決めました。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得のために就職先を選びました。1年間の実務経験が国家試験の受験に必要だったので。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

医療事務への就職に強いです。 資格もたくさん取れます。 医療事務の資格以外にも、ビジネスマナーやパソコン関係の資格も豊富。少人数性なので、和気あいあいとまた、地方から入学してくる人もいてるので、いろんな話ができたり楽しいです。
      在籍していたクラスは全員、総合病院、地元の病院、地元のクリニックに就職しました。 就職が決まってからは研修制として卒業するまでの間、週に1回学校へ、それ以外は就職先で働いていました。
      診療報酬の資格があり、試験日が近くなると、居残りをしたり空き時間にも勉強をしたりと詰め込んでとても大変でした。 ですが、その分クラスの9割は合格しました。
      元医師、元技師、などの先生もいてるので、勉強のことだけじゃなく現場での話もたくさん聞けます。 どの先生も距離感が近く、たくさんの質問にも答えてくれます。
      駅から徒歩5分ぐらい。コンビニも多く、郵便局もあるので、履歴書を出したりするのによく利用しました。難波までも徒歩で行けるのでよく帰りに寄っていました。
      比較的新しい学校だったのですべてにおいて綺麗でした。ただ、もう少し広かつまたらなと思っていました。 トイレは混雑したり、エレベーターも乗れなかったりとかがよくあったので。
      授業料の他に、試験代がよく必要になります。 でも授業料は奨学金の制度があるので、私も利用しました。
      私の時は、一クラス11人ほどでした。他の学科の人たちと合同でした。人数が少なく、女子がほとんどだったので、トラブルは多少ありましたが、今となってはいい思い出。
      点数表の見方、レセプトの書き方、計算の仕方、パソコンの使い方などを学びます。 マナーでは敬語の正しい使い方、選択授業では、カラーセラピー、簿記などもあります。
      診診療報酬請求事務、医療事務、簿記、医療秘書
      医療事務総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務総合学科は、病院の受付、クラーク学も学べます。希望者には、介護の資格も取得できる授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ新しく、みんなが和気あいあいとしていそうだなというのと、少人数制なので、質問もしやすいのかなと思い、またたくさんの授業内容があり、たくさんの資格を取得できそうだと思い入学しました
      個人の病院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院より、個人での方が、より患者さんと近く接せれると思い、就職しました。個人病院なのに、割と給料や手当もいいところも1つの決め手です。

医療事務総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿

医療事務に必要な勉強はもちろん、マナーの勉強や就職対策の授業など、勉強面でも充実しており、たくさんの資格を取ることができます。そのため就職率もすごく高いです。授業はきっちりしてますが、スポーツ大会や遠足など、行事もたくさんあり、クラスのみんなと仲良くなれる機会もたくさんあります。また、先生は生徒想いの頼りになる先生ばかりなので、仲が良く生徒の関係が近いところも魅力です。
      就職率は非常に高いです。就職対策の授業もあり、面接練習などもしっかり勉強出来るので役に立つと思います。先生方のサポートがしっかり付いているのでとても安心です。
      一人平均10個の資格を取れるので、本当にすごいと思います。検定対策のために勉強もしっかり出来、充実していると思います。
      事務系、パソコン系など医療事務に必要な勉強をしっかり学べる上に、マナーの授業や就職対策の授業なども勉強できるためとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどでとても近く便利です。また、心斎橋の近くなのでそのまま遊びに行けたりもできます。
      生徒数が少ないため、学校自体小さな建物です。なので、スポーツ大会などの行事のときは難波府立体育館などを借りてやります。
      イマイチ…
      検定をたくさん取るので、その費用が必要です。また、行事が多いので、すこし学費が高いのはそのせいかなと感じています。奨学金や学校側の支援制度もあります。
      医療事務総合学科はほとんどが女の子なので、仲は非常に良いですが恋愛はあまりないです。恋バナはたくさんします(笑)行事が多いので仲良くなる機会もたくさんあります。
      この学校は、先生と生徒の関係がすごく近く、仲が良いと思います。勉強面で分からないことはきっちり教えてくれるのはもちろん、就活の事でも、単なる悩み事でも、どんな事でも一人一人と向き合い一緒に解決してくれます。
      医療事務に必要な事務系の勉強、パソコン系、マナー系があり座学だけではなく、実技もあるのでしっかり学べます。また、手話やアロマテラピー、ビューティーケアなどの楽しい選択授業もあります。
    • 取得した資格
      保険請求事務、Word、医療秘書、ビジネス実務マナー、電カル、介護事務、コミュニケーション、手話検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が非常に高く、たくさんの資格が取れるため。また、少人数制なのでしっかり学べると思ったので。

医療事務総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-05投稿

医療事務の勉強はもちろん、社会に出る上での常識や面接練習など、授業面がすごく充実しており、たくさんの資格が取れるところが強みだと思います。また、実習期間もあるので現場での経験もしっかり出来ます。先生と生徒がすごく近く、生徒一人一人のことを考えてくださる先生がいるので心強いです。
      就職対策の授業もあり、面接練習などしっかり学べます。また、就活では、先生達のサポートがすごいので一緒に進んでいけます。
      本当にたくさんの資格を取ることが出来ます。そのための勉強のサポートも充実しており、10個以上は取れると思います。
      医療事務の基本の勉強から患者接遇や面接練習など幅広く学べます。詳しく学べ、分からないところも聞けます。
      学校は駅から徒歩5分くらいなのでとても近いです。心斎橋の近くなので、友達とそのまま遊んだりできると思います。
      人数が少ないため、学校自体は小さいです。スポーツ大会をするときは体育館を借りたりします。
      イマイチ…
      行事がたくさんあり、それにお金をかけてると思うので、勉強面でいうと高いのかなと感じます。奨学金や学校側の支援制度があります。
      友達とはすごく仲良くなれます。校内では他の学科の人とは関わりはないですが、イベントのときに少し関われます。
      生徒一人一人のことを考えてくださる先生がいるのでとても心強いです。勉強面や悩んでることやどんなことでも、時間をとって相談に乗ってくれます。とにかく先生と生徒がすごく近いと感じます!
      医療事務の基本の勉強や患者接遇、社会に出る上でのマナー、就活に必要な面接練習、4週間の実習もあり幅広く深く学べます。
    • 取得した資格
      保険請求事務1級、Word2級、医療秘書、ビジネス実務、介護事務、電子カルテ など
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格が取れるため。就職率が高いため。

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

国家取得に向けてのコース、サポートがあり集中して勉強できる環境だと思います。卒業後も国家試験に向けてのアフターサポートがあります。
      講師に色々な職種の先生がいたので、アドバイスがたくさん聞けます。専門的な職種はもちろん、一般就職のサポートもありました。
      国家資格取得を目指す生徒には専門のコースがあり、卒業後も週に1回アフターフォローの授業もあるので合格率も高かったと思います。
      様々な分野の先生がおり、現場の体験談なども聞けます。専門的な授業のほかに、セラピーや手話などさまざまな講義がありました。
      最寄駅は徒歩で数分でアクセスもよく、繁華街や飲食街が近くにあるので食事や、授業後の息抜きもばっちりでした。
      決して広くはありませんが、専門の設備や実験室もあり綺麗な会社のオフィスのような雰囲気です。食堂はありませんでしたが、徒歩圏内に飲食街もコンビニもあるので問題ありません。
      選択する授業や、コースによって違ってきますが、安い方ではないと思います。専門的な事を学ぶなら仕方ないと思います。
      1人1人、個性があり、自由な人が多かったです。年齢層もさまざまなので、色んな人と友達になれます。学部内カップルもちらほらいました。
      気さくな先生が多く、コミュニケーションがとりやすかったです。年度ごとに先生に入れ替わりが結構ありましたが、様々な職種の先生の意見が聞けるので良かったと思います。
      心理学の専門的な事から、手話やセラピーの事についても学べます。
      医療福祉心理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士の資格取得、カウンセラーについて学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      有名なカウンセラーが講師として勤務していたので。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      形式的な試験はなかったので、対策はしていません。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな事に挑戦したいと思ったからです。

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

障害者福祉、高齢者福祉、児童心理学、カウンセリング、保育等さまざまな選択授業があり、目指せる資格も多い。学科の規模はあまり大きくないため団結力があり、一生ものの友人ができた。先生もさまざまな資格をもっており、授業外でも時間を作って相談に乗ってくれた。
      歴史が浅く規模の小さい学校ではあるが、先生一人一人の実績があるため、就職先の幅は広かった。先生と生徒の距離が近いため、「あなたはこの仕事に興味があったよね?」「あなたにはこういう仕事も向いていると思うんだけど、興味ない?」と個別に声をかけてくれることも多かった。就職だけでなく、大学への編入制度もあり、進路が広がった。
      私が在席していた頃は、1年生の時は全員精神保健福祉士を目指し同じ授業を受けていたが、2年生からは選択授業が増え精神保健福祉士以外の資格取得も目指せる環境だった。休日でも学校を開放してくれる日があり、空き教室に学生同士が集まり自主的に資格の勉強をすることができた。先生のモチベーションが高いため、サポートも厚く、学生も気持ちが揺らがず資格取得を目指せた。
      現場経験が豊富な先生が多く、教科書上の授業だけでなく実践的で自由な授業を展開してくれた。就職後即戦力となれるような知識や技術を多く学んだ。1回の授業でも休憩を挟み前半と後半に分けることで、質問する時間を設けてくれた。
      大阪市営地下鉄の駅から徒歩2分ほどで、オフィス街の中にあるビルが校舎。心斎橋や日本橋、難波が近く、よく学校帰りに遊んだ。安いお弁当屋さんや牛丼屋さん、スーパー、コンビニが近くにあり、昼食は手に入れやすかった。また図書館と郵便局も近くにあるため、何かと便利なことが多かった。
      新しい学校であるため、校舎がとても綺麗だった。学生も校舎を汚さないように使う意識が高まったと思う。パロというアザラシ型の癒やしロボットがいたり、最新の設備があった。規模が小さいため学食はないが、近くに飲食店が多くあるため特に不便に感じることはなかった。
      専門性の高いことを学ぶため、安くはなかった。しかしその分授業は充実しており、様々な資格取得も可能なので、長い目で見ればプラスになると思う。奨学金制度があり、利用している学生は多かった。選択授業によっては空き時間が多く、その間アルバイトをしている学生も多かった。
      私が在席していた頃は1つの学科にクラスが1つで30名ほどしかいなかったため、団結力が生まれクラス全体が仲の良い雰囲気だった。3年間同じメンバーで過ごすため、親友と呼べる友人もできた。また他の学科と合同で行う授業もあったため、学科を超えて友人を作ることができた。同じ業界でも分野が異なる学科であったため、話をしていてお互い学ぶことが多かった。
      どの先生も熱意があり、学生を立派に育てあげようと授業をしてくれていたように思う。授業外でもさまざまな相談に乗ってくれ、体育祭などのイベントも一緒に盛り上げてくれた。
      医療福祉心理学科という名前の通り、医療・福祉・心理の色々なことを学べます。選択授業も多いため、やりたいことが見つかりやすい学科だと思います。第一に目指す資格として精神保健福祉士が挙げられますが、途中から医療事務に進んだり、保育士取得を目指したり、様々な学生がいました。
    • 取得した資格
      精神保健福祉士 医療事務1級 ヘルパー2級 ビジネスマナー メンタルヘルスケア
      精神保健福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格である精神保健福祉士を目指します。実習があるため、実践的な授業が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療と福祉と心理を一度に勉強できることに魅力を感じたため。精神保健福祉士という国家資格が取得できるため。
      障害者の支援をする社会福祉法人
    • 就職先を選んだ理由
      実習で行き興味を持った事業所と同じ分野の施設だったため。

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-16投稿

心理学科で心理カウンセラーを目指すというのであれば少し考えが違うかもしれません。カウンセラーというよりも精神保健福祉士になる勉強のほうが多いです。
      どういうところがいいのかしっかり聞いた上で自分に合ったところを紹介してくれます。また以前から関係のある病院や施設であれば訪問などもさせてもらうことができ、自分が働く姿を想像しやすいです。
      国家試験対策という授業もあるくらいしっかりしています。また卒業してからも国家試験対策の授業を無料で開いてくれます。
      専門学校ということもあり外部からの先生が多く、実際の仕事での話なども聞けて授業の内容と照らし合わせれるので想像しやすい。
      駅からも近く少し歩くと心斎橋が近いので学校からの帰りに友達と遊ぶことができます。自転車でも通えます。
      見た目ビルです。学校という感じはしないかもしれません。ですが中は掃除の方が朝掃除をしてくれるので綺麗な校舎です。
      実習などもあり、都心の学校ということもあり、結構します。成績がよく皆勤であれば学校からの奨学金がでることもありました。
      他の学科との交流は文化祭や体育祭などでできます。同じ学科でのカップルはいませんでしたが、他の学科の子と付き合っている方もいました。
      本当にこの学科の先生かな?と疑問に思うような内容だったり、好きな内容のところしか詳しく話してくれなかったりしました。中には親身になって相談にのってくれる先生もいたので行くのが授業が嫌になるということはありませんでした。
      カウンセリング関係、精神保健福祉士の必須科目など。それだけでなく医療事務など選択授業がたくさんあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      心理学のみならず、資格も取れ医療事務も勉強もできる
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だけだったので面接練習を放課後にしてもらうなど、緊張しすぎず落ち着いて話せるようにしました。
    • 就職先を選んだ理由
      訪問に行かせてもらって頑張れると思ったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ