大阪バイオメディカル専門学校
出典:Uparu
大阪バイオメディカル専門学校
(おおさかばいおめでぃかるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪バイオメディカル専門学校 口コミ

(15件) 大阪府内26位 / 106校中

バイオ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

理系の基礎知識を基礎から学ぶことができます。実習では一人ひとりが実験を行うことで多くの技術を学ぶことができます。
      また、社会人としての考え方なども学ぶことができます。
      講師の方々が履歴書作成や面接練習を一からサポートしてくださいました。
      授業で過去問題を行い、解説をしてくださるので分からない問題も理解して次に進むことができます。
      理系と文系の生徒が在席していますが基礎を一から教えてくださいます。その中で分からないことがあれば講師の方々はもちろん、先輩方が教えてくださいました。
      入学してすぐに一人一セットのマイクロピペットが配付されます。
      大学の1年分と変わりません。しかし、それに似合うだけの知識や技術、社会新基礎力を学ぶことができました。
      1年次には基礎知識を学びます。2年次では分析機器を用いての実習や細胞培養の技術等を学びました。3年次では今まで学んだことから卒業研究テーマを決め、測定条件を文献を参考に決定し、研究を行いました。
      人材派遣会社

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

勉強とイベントのメリハリがあってとても楽しかった。都会にあるので、放課後は歩いて心斎橋に行けるし充実していた。卒業してからは、医療事務関連で仕事をしてるが専門学校で習ったのは、保険くらいしか役には立たなかった。
      中の上かな、良い方だと思う。ただ、すぐに退職する人が多い気がするので、継続率は低い。あと、卒業までに就職先が決まらなかった人とか途中で辞めた人へのサポートは、メールでのアドバイスだけ。励まされるだけ。
      すごく力を入れているが、取るべき資格こそ取得率は難しいので低い。どうでもいいような、聞いたこともない資格だけは高い。もっと取るべき資格に力を入れるべきではないか?
      専門学校なだけあって熱心な先生が多いと思う。ただ、わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。わかりにくい先生に限って進むのが早い。
      放課後でもパソコンを貸し出してくれるので、テストや資格の勉強をするにはよかった。自販機がいっぱいある。コンビニもすぐ近くに2つある。
      イマイチ…
      割にあってない。あの内容でやったら高すぎる。卒業してからもあまり為になってないし
      主にレセプト。主に手書きなのでやり方が昭和。他に、コミュニケーションの授業や解剖の授業もあった。
      調剤薬局

医療福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

アットホームな雰囲気で比較的先生にも話しかけやすいと思います。
      先生は結構キャラが濃い先生が多いですかね。
      まだ就活は始まってないのでなんとも言えませんが、2年から就活対策の授業があります。
      イマイチ…
      休暇中に集中講義があったり、国試対策などしてくれます。
      保育などの選択科目は生徒の自主的な勉強が必須です。
      割と熱のある教員が多いと思います。
      先生もこれからの心理学を牽引していくような先生がいたりして、講師は充実していると思います。
      ただ常勤の講師が少なく、なかなか捕まらないことが多いです。
      夏に第二校舎ができ少し教室が広くなりました。
      設備はそれなりだと思います。
      イマイチ…
      専門学校あるあるではあると思いますが、やはりや学費は高いです。
      特に設備費が高いですね。
      選択科目により教科書代などがプラスされたりはありますが、多く選択をとったからと言って学費が上がることは無いです。
      精神保健福祉、心理学、保育士、医療事務など選択により様々学べると思います。
      介護初任者研修、Word検定など
      選択でExcelや医療事務や保育士などの資格も取れます。
      精神保健福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士がどのような資格かや、必要な知識、心構えなどを学びます。

医療福祉心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

臨床心理士など心の専門家が
      いるので手厚い心にたいしての勉強をすることができるので
      実習にたいしてのサポートもありそこからの就職もあるためです。
      ビジネスマナー検定やワード検定なと様々な資格をとることができるだめ
      とても充実している。臨床心理士や精神保健福祉士がいるので実際の現場での話を聞くことができる
      イマイチ…
      あまり充実しているとは思えないため。パソコンやエアコン等の最低限の施設はある。
      イマイチ…
      学費はわりと高い方だと思われる。行きたいようなイベントがなくそれにお金を使われているため

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿

学科についてはだんだんと目的別に分かれるため、疎ましく思える時もありますが同じ目的を持ってる人たちに囲まれて向上心を持つことができると思います。
      就職についてはとりあえず就職した友人も多かったのでとりあえず100パーセント近いですが数年後、転職する人も多かったです。
      資格については勉強もしますが取得までのサポートはなかったと思います。 実際落とした資格もありました。
      授業についてははじめは共通なので興味のないものもしますがだんだんと必要なものに絞られてきます。
      都心なので立地はいいです。 しっかり遊べます。飲みに行くことも多かったです。散財することもありましたが。
      イマイチ…
      設備についてはパソコン以外使ったという実感がなかったので充実しているとは思いません。他の学科もありますので色々あったのは事実です。
      イマイチ…
      高いように感じています。周りの友人も奨学金の返済に追われています。設備の点から見るとやはり高いように感じます。
      学校生活は楽しかったです。 ずっと同じクラスで変わらないので仲良くなれます。今も交流は続いております。
      福祉について全般的に勉強しますがカウンセリングやセラピーも多かったです。 他にも医療事務をしっかりできるので選択の幅が広がっていたと思います。
    • 取得した資格
      学科で取ったのは医療事務とPC関係です。
      精神保健福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士に関すること全般で学べました。実習もありそのあとでの学習は現場を想像して出来ました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特になかったのですが立地が良かったことが一番だったと思います。 周りの友人もそのような人が多かったです。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験を受けるために就職先を選びました。 1年後には転職し精神保健福祉士として働いています。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

資格取得も多くでき、少人数制なので質問等もしやすいです。就職活動においても、先生方も積極的に手助けしてくれます。
      医療事務総合学科なので医療事務への就職には強いです。他にはクラークへ就職した人たち、介護士の道に進んだ人もいます。
      多くの資格取得ができます。医療事務関係の資格だけでなく、介護士やパソコン関係、ビジネスマナーや秘書、カラーセラピーなど、たくさんの資格取得ができます。
      講師の先生方は、実際に色んな現場で働いてきた人たちもいてるので、現場での話や就職活動についての話も聞けます。
      駅からは徒歩ですぐです。大通りにはすぐ出れるので便利ですが、ですが少し分かりにくいかもしれません。
      専門学校自体は新しく、勉強もしやすいですが、エレベーターが1つしかないので登下校時やお昼時はとても混雑します。
      教材、実習等があるので、妥当なところだとは思います。私自身は奨学金制度を利用しましたが、奨学金を利用している人は多かったです。
      一クラスの人数が少なく、すぐにみんなと仲良くなれます。他の学科とも教室が近いので、こうりゅもあります。
      1年生のときには、医療事務の基礎を学び、パソコンの使い方も学びます。1年生の終わりには実習が1ヶ月あります。2年生になってからは就職活動へ向けての授業が増えます
    • 取得した資格
      ビジネスマナー、医療秘書、簿記、医療事務検定、診療報酬請求事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格もたくさんとれるところから選びました。また少人数制、自宅からも通える、あと、あたらしくできた学校ということもあり選びました。
      地元の個人開業のクリニック。医療事務の仕事や診療補助の仕事、
    • 就職先を選んだ理由
      資格を持っていれば、結婚出産しても現場に戻りやすいと思ったから。働いてるうちに医療の知識もついてくるし、一石二鳥だと思った。

医療福祉心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿

私自身は資格が取得でき、就職、転職のサポートもしてもらいました。今でも仲も良い友人と遊べています。
      よくわからないですが周りはだいたい決まっていました。最後の方は友人同士のサポートもありました。
      就職に困らない程度には資格が取れます。その他は自己責任ですが興味のあるものを選択して取れる資格もあります。
      初めは興味のないものも勉強しますが選択制で興味のあるものだけに絞れますそこからは学んでいると感じることができました。
      アクセスはいいです。都心にあるので遊びにも行きやすいです。バイトもできるので充実した学生生活を送れました。
      イマイチ…
      あまり充実しているとは思えません。実際に使ったと実感があるのはPCぐらいでした。
      イマイチ…
      割と高かったと思います。奨学金の返済に追われていると感じる時期も出てくるでしょう。
      ずっと同じクラスなので仲良くなりやすいと思います。ただ排他的になるかもしれません。
      初めは心理学や福祉のことを全般的にしてました。学年が上がるにつれて専門的になり、だんだんクラスが分かれて絞られていく形です。
      医療事務、ヘルパー
      医療福祉心理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士のコースを選んでいました。直接的に関係があるわけではないですが法学は勉強している気になれました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に興味があったわけではないですが高校の先生に勧められたことや周りの勧めで決めました。
      精神科の病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得のために就職先を選びました。1年間の実務経験が国家試験の受験に必要だったので。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

医療事務への就職に強いです。 資格もたくさん取れます。 医療事務の資格以外にも、ビジネスマナーやパソコン関係の資格も豊富。少人数性なので、和気あいあいとまた、地方から入学してくる人もいてるので、いろんな話ができたり楽しいです。
      在籍していたクラスは全員、総合病院、地元の病院、地元のクリニックに就職しました。 就職が決まってからは研修制として卒業するまでの間、週に1回学校へ、それ以外は就職先で働いていました。
      診療報酬の資格があり、試験日が近くなると、居残りをしたり空き時間にも勉強をしたりと詰め込んでとても大変でした。 ですが、その分クラスの9割は合格しました。
      元医師、元技師、などの先生もいてるので、勉強のことだけじゃなく現場での話もたくさん聞けます。 どの先生も距離感が近く、たくさんの質問にも答えてくれます。
      駅から徒歩5分ぐらい。コンビニも多く、郵便局もあるので、履歴書を出したりするのによく利用しました。難波までも徒歩で行けるのでよく帰りに寄っていました。
      比較的新しい学校だったのですべてにおいて綺麗でした。ただ、もう少し広かつまたらなと思っていました。 トイレは混雑したり、エレベーターも乗れなかったりとかがよくあったので。
      授業料の他に、試験代がよく必要になります。 でも授業料は奨学金の制度があるので、私も利用しました。
      私の時は、一クラス11人ほどでした。他の学科の人たちと合同でした。人数が少なく、女子がほとんどだったので、トラブルは多少ありましたが、今となってはいい思い出。
      点数表の見方、レセプトの書き方、計算の仕方、パソコンの使い方などを学びます。 マナーでは敬語の正しい使い方、選択授業では、カラーセラピー、簿記などもあります。
      診診療報酬請求事務、医療事務、簿記、医療秘書
      医療事務総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務総合学科は、病院の受付、クラーク学も学べます。希望者には、介護の資格も取得できる授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ新しく、みんなが和気あいあいとしていそうだなというのと、少人数制なので、質問もしやすいのかなと思い、またたくさんの授業内容があり、たくさんの資格を取得できそうだと思い入学しました
      個人の病院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院より、個人での方が、より患者さんと近く接せれると思い、就職しました。個人病院なのに、割と給料や手当もいいところも1つの決め手です。

医療事務総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿

医療事務に必要な勉強はもちろん、マナーの勉強や就職対策の授業など、勉強面でも充実しており、たくさんの資格を取ることができます。そのため就職率もすごく高いです。授業はきっちりしてますが、スポーツ大会や遠足など、行事もたくさんあり、クラスのみんなと仲良くなれる機会もたくさんあります。また、先生は生徒想いの頼りになる先生ばかりなので、仲が良く生徒の関係が近いところも魅力です。
      就職率は非常に高いです。就職対策の授業もあり、面接練習などもしっかり勉強出来るので役に立つと思います。先生方のサポートがしっかり付いているのでとても安心です。
      一人平均10個の資格を取れるので、本当にすごいと思います。検定対策のために勉強もしっかり出来、充実していると思います。
      事務系、パソコン系など医療事務に必要な勉強をしっかり学べる上に、マナーの授業や就職対策の授業なども勉強できるためとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどでとても近く便利です。また、心斎橋の近くなのでそのまま遊びに行けたりもできます。
      生徒数が少ないため、学校自体小さな建物です。なので、スポーツ大会などの行事のときは難波府立体育館などを借りてやります。
      イマイチ…
      検定をたくさん取るので、その費用が必要です。また、行事が多いので、すこし学費が高いのはそのせいかなと感じています。奨学金や学校側の支援制度もあります。
      医療事務総合学科はほとんどが女の子なので、仲は非常に良いですが恋愛はあまりないです。恋バナはたくさんします(笑)行事が多いので仲良くなる機会もたくさんあります。
      この学校は、先生と生徒の関係がすごく近く、仲が良いと思います。勉強面で分からないことはきっちり教えてくれるのはもちろん、就活の事でも、単なる悩み事でも、どんな事でも一人一人と向き合い一緒に解決してくれます。
      医療事務に必要な事務系の勉強、パソコン系、マナー系があり座学だけではなく、実技もあるのでしっかり学べます。また、手話やアロマテラピー、ビューティーケアなどの楽しい選択授業もあります。
    • 取得した資格
      保険請求事務、Word、医療秘書、ビジネス実務マナー、電カル、介護事務、コミュニケーション、手話検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が非常に高く、たくさんの資格が取れるため。また、少人数制なのでしっかり学べると思ったので。

医療事務総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-05投稿

医療事務の勉強はもちろん、社会に出る上での常識や面接練習など、授業面がすごく充実しており、たくさんの資格が取れるところが強みだと思います。また、実習期間もあるので現場での経験もしっかり出来ます。先生と生徒がすごく近く、生徒一人一人のことを考えてくださる先生がいるので心強いです。
      就職対策の授業もあり、面接練習などしっかり学べます。また、就活では、先生達のサポートがすごいので一緒に進んでいけます。
      本当にたくさんの資格を取ることが出来ます。そのための勉強のサポートも充実しており、10個以上は取れると思います。
      医療事務の基本の勉強から患者接遇や面接練習など幅広く学べます。詳しく学べ、分からないところも聞けます。
      学校は駅から徒歩5分くらいなのでとても近いです。心斎橋の近くなので、友達とそのまま遊んだりできると思います。
      人数が少ないため、学校自体は小さいです。スポーツ大会をするときは体育館を借りたりします。
      イマイチ…
      行事がたくさんあり、それにお金をかけてると思うので、勉強面でいうと高いのかなと感じます。奨学金や学校側の支援制度があります。
      友達とはすごく仲良くなれます。校内では他の学科の人とは関わりはないですが、イベントのときに少し関われます。
      生徒一人一人のことを考えてくださる先生がいるのでとても心強いです。勉強面や悩んでることやどんなことでも、時間をとって相談に乗ってくれます。とにかく先生と生徒がすごく近いと感じます!
      医療事務の基本の勉強や患者接遇、社会に出る上でのマナー、就活に必要な面接練習、4週間の実習もあり幅広く深く学べます。
    • 取得した資格
      保険請求事務1級、Word2級、医療秘書、ビジネス実務、介護事務、電子カルテ など
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格が取れるため。就職率が高いため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ