みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪外語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「国際留学科」に投稿された口コミです。

アメリカの大学へ編入できると知りここへ入学しましたが、初めからある程度の英語力がないと授業についていけません。
    オープンキャンパスでは英語が出来なくても大丈夫と言われたのですがいざ入ってみると、英語ができないと授業についていけませんでした。
    また、編入できるとしても多くの人はコミュニティカレッジなので、ここで高い学費を払うならすぐに現地に行って数ヶ月語学学校もしくは、
    そのままコミュニティカレッジへ入学する方が時短&英語の伸びが違うと思います。ここで取得した単位移行はできるものとできないものがあるので、あまり意味がありません。
    ここに通うか迷っている人は、本当に1年間この学科に通う必要があるのか、アメリカの大学へ行くのに高い授業料を払ってまで日本で英語を学ぶ学校へ行く必要があるのか考えてから決断した方が良いと思います。
    正直自分は何も考えずにこの学科へ入学して後悔したので、そのままの思いを投稿させていただきました。

なかなか授業が難しく、ついていけてない生徒が多数

学費は高い

少人数で、変わってる人が多かった。

就職先 事務職

2019年01月投稿
2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備1|学費1|学生生活-

先生の対応が良くない。
    授業内容はいいですが、後期の授業日程が3日前まで言ってもらえなかったり、地震や台風などの時に学校が休みかどうか伝えてもらえない。
    報告、連絡がなく、後期の予定が伝えてもらえなく予定が決めれなかった。
    オープンキャンパスと言われた内容とは違い、海外大学進学は難しいと言われてお金的にもまずは外国の専門学校のようなところに行ったほうがいいと言っていたことが違いました。
    正直、ここはオススメできない。授業はTOEFLの先生はすごくストイックでわかりやすいし担任の先生も熱意があるがそれ以上に、学校の体制がおかしい所が多すぎる。

授業は先ほど書いた通り、ほどほどの英語ができる人、会話程度ならできる人なら大丈夫だと思いますが、難易度はとても高いのでついていくことができなくなって辞める人が多い

設備などは特にない

学費が高すぎる。この程度の授業や設備、留学に行く体制などがないのに。

所属 国際留学科
TOEFLや海外の学校に持っていける単位を取ることができる

2018年09月投稿
アジア言語ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

アジア言語ビジネス科に関する評価

2年の勉強だけでしっかりと身につくとおもうので
    課題やテスト、出席をしっかりしておけば、自然と力もつく

研修などがあり楽しい。
    しっかり出席していれば単位を落とすこともない。
    授業数は少ないのであとは同じクラスで仲良くするだけで
    楽しく過ごせます。

基本的に就職にはあまりアドバイスはいただけないかも。
    編入や留学には親身になってもらえる印象

現地の先生なのでわかりやすいのと、
    マナー授業など充実している。

オフィス街ということもあり、お昼ごはんはこまらないいんしょう。

食堂はあるが少しさみしい。
    教室はけっこうきれいな方だとおもう。

入学試験優秀者にはいい制度がある。
    必要なのは教科書くらいなので専門学校のなかでも安いと思う

1クラスしかないので、常に同じひととだが
    英語の授業などは他の学科の人と一緒になる、

第二言語の他、アジア言語。
現地研修もあり、たのしく学べるとおもう。
わからないところは聞きやすいふんいき。
この学校・学科を選んだ理由 学びたい言語と研修内容に魅力を感じた。
オープンキャンパスでも楽しい雰囲気で入学を決めた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 留学

2020年12月投稿
総合英語科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合英語科に関する評価

プロになりたい人などはとても良い学校だと思いました。
    私もその一部でしたが、プロにはなれなかったですでもこの学校に通ってて良かったと思いました

個人的にはもう少しサポートしてほしかったです
    それでもサポートは充実していました

まあまあいいと思います。個人的にはもう少しサポートして欲しがかったです

普通にわかりやすくとても熱心な先生が多く楽しい授業でだした。

私はバス通学をしていました。友達と通学していた
    電車でもいける

とてもしていました。とても暮らしやすい環境でみんな穏やかだった

私的には、とても良いぐらいの学費だと感じました。他にも買うものがあったりしました。

している仲のいい友達もたくさんできて
    卒業後も楽しいです また、私のクラスは、皆が仲良かったです

わからないところをわかるまで見てくれて、よかったです。
また良い先生達ばかりで安心して授業に取り組めました。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校では資格を取れると思いました
ですか撮るのをやめはした
就職先 大手企業

2021年11月投稿
キャビンアテンダント・エアライン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

キャビンアテンダント・エアライン科に関する評価

エアライン業界に就職したいのであれば、この学校は最適だと思います。英語力も入学してからでも間に合います。

エアライン科では毎年就職率100%の有名な学校。英語に力を入れている。エアラインの授業もたくさんあり、実用的な業務を勉強することができる。

資格のための授業が毎週ある。先生も相談したら個別にサポートしてくれる。

ネイティブの先生の授業も多く、きちんとした環境で授業を受けることができる。

駅から15分ほどかかるので少しアクセスはよくないかもしれない。

10階立てできれいな施設。ロッカーがないので、置き勉ができない。

追加料金がたくさんかかってくるので、正直よく分からない。授業料はほかの専門と変わらない。

同じ目標に向かっている仲間がいるので、みんなで一緒に頑張れる。

中国語、韓国語のどちらかを選択できる。また、TOEIC、航空券発行、音楽で学ぶ英語の3つから選ぶ科目もある。
この学校・学科を選んだ理由 エアライン就職に強く、カリキュラムがしっかりとしていたから。

2021年11月投稿
総合英語科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

総合英語科に関する評価

総合英語は他の学科と比べて普通です。可もなく不可もない感じです。この学科は色んな目標人が在籍しています。

入った当初は就職関連の授業は役に立ったが、徐々に授業の内容に疑問を持つようになった。先生にもよる。

資格(toeic、英検など)の授業はあるが自分はあまり役にはたたなかった。一部はやくにたった。

先生は、いい人もいれば良くない人もいた。特に、外国人の先生たちは面白い先生がほとんどで楽しい思い出が沢山あります。日本人の先生は半々です。

交通の便はいいと思う。だが、徒歩で片道10~15かかるので電車が遅延してた時は大変です

施設や設備は全く充実していません。各階に部屋が5.4部屋あるぐらい。各階にトイレもないし。エレベーターは二基だけ。各部屋にクーラーはついています。学生ホールはあるが広くはない。自習室あるが隣が学生ホールなので話し声が筒抜け。全く集中できない。

妥当かどうかは判断は難しいです。ですが、他の学科と比べるとたぶん安いかなと思う。

同じ学科内だったら仲良くなる確率は高いが他の学科の人たちとは授業が被らない限り仲良くなる確率はとても低い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

先生の机のとこだけパーテーションあり。各部屋に消毒液なし。隣同士の机パーテーションなし。オンライン授業なし。できないと言われた。(在籍時)
所属 総合英語科 総合英語科総合英語コース
就職関連。 英検、toeic対策。 一般常識。 人によってバラバラ。
この学校・学科を選んだ理由 就職関連の授業が充実してると思ったから。英語が学べると感じたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職していません。

総合英語科に関する評価

先生によってもいい授業と良くない授業があるので、それ次第という部分はあります。英検の授業が組み込まれていて、授業内で勉強できたのでよかったです。

就職活動をしなかったため、就職実績に関してはわからないです。

英検に関しては授業があるため、授業内で勉強することは可能なので時間削減になります。

どこの学校でも同じことだと思いますが、同じ授業でも先生の当たり外れがあります。

最寄りから15分程度かかるところにあるのでまあまあ利便性はあると思います。

エレベーターが2台しかなく、殆どの人が利用するので朝一から一番上の階での授業となると大変です。

専門学校ということもあるとは思いますが、非常に高いと思います。

少人数クラスの授業もあり、コミュニケーションする機会があるので友達はできると思います。

英検はおそらく殆どの学科で取れた気がします。ビジネスマナーを学べたのでそれはよかったです。
この学校・学科を選んだ理由 中国語に興味があり、学べることができる学校だと知ったので通うことにしました。
就職先 接客業

キャビンアテンダント・エアライン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

キャビンアテンダント・エアライン科に関する評価

CAになりたいがグランドスタッフにしか内定をもらえなかったクラスメイトは多かったものの、航空会社には就職できているためまだ良いのだと思う。

ほぼクラスのほとんどがエアラインに就職ができた。学校で求人募集の情報を入手することができる。

資格に関しては最終は自身の努力次第だと思われる。頼れば先生はサポートしていただけます。

授業は楽しく、またレベル別にクラス構成がされてるため積極的に授業に参加はできた。

最寄りは天満橋か谷町六丁目。オフィス街となっていて、昼ごはんはランチに行くこともあった。

学校自体には教室しかない。食堂はあるが自販機くらい。コンビニやなか卯が近くにある。

早期入社が多いため、2年の後半は学校には行かずに企業に出ている生徒がほとんどであった。その際の学費はなにか配慮頂きたかった。

同じ夢を持つ仲間がいることでクラスの雰囲気はとても良く卒業後も集まるほどの仲である。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
研修に参加することができる。アシアナ航空や、大韓航空、カンタス航空の現地職場体験ができる海外研修旅行があった。
この学校・学科を選んだ理由 航空会社に勤めたいという夢から大阪外語専門学校を受験しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ANAグループ

国際観光・ホテル・ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光・ホテル・ブライダル科に関する評価

先生のほとんどが実際、業界にいて経験されている方ばかりですので、細かい業務や内容について教えてもらえて、よかったです。この学科は生徒の人数が少ないので少人数制授業が多く手厚く見てもらえると思います。

大手の企業に就職してる方も多いです。ホテルは学校との繋がりがあり求人が来たりしますが旅行業界とブライダル業界は自分で会社を調べ就職活動という感じでした。先生は一人一人しっかり相談に乗ってもらえます。

やる気のある人と無い人にムラがあり、やる気のある人はどんどん資格を取って行きます。レストランサービス技能検定(国家資格)は、手厚く教えてもらえます。学校が休みの日や休み時間も先生が積極的に講義を開いてくださいました。

外国人の先生もたくさんいて、細かくレベル分けされているのでやりやすいかと思います。クラスわけが細かく、少人数クラスなので、先生の目も行き渡りやすく 一人一人しっかり授業に参加できます。

ホテルの設備はそこまで充実していませんでした。エアライン学科に特化していると印象を受けていました。食堂なども無く、近くのコンビニやカフェでランチをしていました。

やはり専門学校なので少し高めの学費だと思います。また、教科書や実習などでプラス追加料金がかかります。ホテル学科は海外のホテルで研修がありそこで別途費用がいりました。(自由参加)

他の専攻の方たちとも一緒に授業を受けることもあるので、交友関係は広がると思います。恋愛関係は ほとんどの生徒が女子の為あまり無いです。

所属 国際観光・ホテル・ブライダル科 ホテル専攻
ほぼ一年生の間にしっかり授業で英語やホテル業界の基本を学ぶことができます。二年生になると就職活動中心のなります。レストランサービス技能検定の国家試験の勉強は二年間通して、しっかり学ぶことができます。
ホテルでの業務や、レストランサービス技能検定の資格取得へ向けての勉強や、英語のサービスのクラスもあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からホテルスタッフの格好良さへの憧れがありました。大学よりもホテルと繋がりのある専門学校への進学の方が就職に有利だと思い、専門学校でも より少人数の学校を選びました。またホテル業務は働きながらでも学ぶことができる。働きながら英語を学ぶのは大変だと考え、英語の勉強を特化したこの学校を選びました。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級、秘書検定2級
就職先 テーマパークのオフィシャルホテルへ就職しました。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

海外留学したい人にはオススメです!!!
    目的意識の高い仲間の集まりなので、大変なカリキュラムの中切磋琢磨して過ごすことができ、楽しかったです。
    夏休みの宿題は、先生にもよるかもしれませんが、
    多かったように思います。
    先生達もとても熱心でした!
    先生方は、質問は全て答えてくれます。
    外国人講師の先生も、意識が高いので授業は厳しめかもしれません。日本語が全く話せない先生もおられました。
    日本人講師の先生は、主にグラマーや、留学に必要な試験の点数の取り方などをレクチャーしてくれます。そして、英語の発音もとても綺麗でした。
    留学中の体験談や、海外の大学の生活などを話してくださるので、留学に向けてのモチベーションや、プランが立てやすいです。
    入学後にあるレベルテストで、1人1人の英語のレベルを見極め、クラスを振り分けられます。学期末のテストで、成績が上がっていると、上のクラスに行くことができます!
    レベルごとのクラスは、スピーキングやリスニング、オーラルコミュニケーションと多岐に渡ります。
    ライティングのクラスでは、授業の中で、海外の大学で必要なエッセイの書き方を学べます。また、履歴書の書き方も

TOEFLのテスト対策をしっかりしてくれます!

どの先生方も熱心です。
    外国人講師の先生方も、レベル別に教える事ができます。

とても充実しています。

学費はかなり割高だと思います。

目的意識の高い仲間が集まるので、楽しめます。

就職先 決まっていません

もっと見る(あと32件)

学校名

大阪外語専門学校

(おおさかがいごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区大手通2-3-10

地図表示

京阪本線 天満橋駅 徒歩11分

学費総額

317~318 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪外語専門学校の口コミを表示しています。
大阪外語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪外語専門学校の学科一覧